Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Рецепт Тыква в сметанно-чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

С чесноком и травами

Тыква, запеченная с чесноком и приправленная базиликом, дает потрясающий аромат, наполняющий всю кухню. На 600 г овоща нам понадобится:

  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло оливковое — 2 ч. л.;
  • сушеный базилик и тимьян по щепотке.

Очищаем плод от кожуры, удаляем семена, нарезаем дольками не больше 2 см. В масло выдавливаем чесночок, кладем травы, специи и перемешиваем. Смазываем тыквенные дольки получившимся соусом и выпекаем их на пергаменте в духовке, разогретой до 180 º С. Время запекания — полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.

image В таком варианте подачи можно запекать тыкву вместе с кожицей

Закуска из тыквы с чесноком

Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • сметана – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • руккола – горсть;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
  2. Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.

Тыква в сметане с чесноком

Для приготовления понадобится:

  • тыква — 500 г;
  • сметана 15% жирности — 150 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, веточка петрушки;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Плод очищаем, нарезаем кубиками 2*2 см. Также сделаем соус: почистим чеснок и выдавим его через пресс, смешаем со сметаной и измельченной петрушкой. Разогреваем сковороду с маслом, помещаем тыквенные кубики в один слой и обжариваем их с двух сторон. Далее заправляем блюдо соусом, солим, перчим, все перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Подавать тыкву в сметанно-чесночном соусе к столу рекомендуется как свежеприготовленное блюдо, так и охлажденное.

Как приготовить тыкву в сметанном соусе?

Тыква в сметанно-чесночном соусе готовится за считанные минуты и не требует длительной термической обработки. Знания основных моментов по подготовке и переработке базового продукта хватит, чтобы исполнить любой выбранный из изложенной подборки рецепт.

  1. Тыкву первоначально моют тщательно, разрезают пополам.
  2. Вычищают семена с сопровождающей их волокнистой мякотью и срезают жесткую наружную кожуру.
  3. Чистую мякоть нарезают кубиками или не тонкими продольными пластинами.
  4. готовится путем добавления в нее измельченного чеснока и зачастую зелени, среди которой может быть укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей.
  5. Тыква в сметане с чесноком может быть приготовлена на сковороде, в сотейнике, в форме в духовке или в мультиварке.
  6. Приготовленные подобным манером блюда разрешается подавать в горячем, теплом или остывшем виде.

Тыква в сметане с чесноком в сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков. Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
  2. Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
  3. Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
  4. Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.

Тыква в сметанном соусе в духовке

Ароматной и насыщенной по вкусу получается приготовленная тыква с чесноком и сметаной в духовке. Лаконичный состав соуса можно дополнить острым красным перцем, сухими душистыми травами или любыми благоухающими пряностями, разнообразив итоговый вкус блюда и получив невероятно аппетитную новинку на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, сливочное масло, петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают ломтиками желаемой формы и размера, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают сметану с майонезом, добавляют чеснок, соль и перец.
  3. Смазывают полученной смесью тыквенную нарезку и отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. При подаче тыква, запеченная в сметанном соусе с чесноком, посыпается мелко нарубленной свежей зеленью.

Тыква тушеная в сметанном соусе

Следующий рецепт тыквы в сметанном соусе и чесноком можно исполнить в сотейнике, глубокой сковороде или казане. Тыква протушивается в соусе без предварительного обжаривания, что позволяет уменьшить калорийность блюда и сделать его еще более полезным. Орехи перед подачей предпочтительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • орехи грецкие – горсть;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками, смешивают в посудине с приправленной по вкусу сметаной.
  2. Тушат овощ 7 минут.
  3. Добавляют чеснок, нарубленную зелень, прогревают массу 3 минуты.
  4. При подаче тыква тушеная со сметаной и чесноком посыпается измельченными орехами.

Тыква запеченная с чесноком и травами

Изысканной по вкусу и удивительно ароматной получается тыква с розмарином и чесноком, запеченная в форме в духовке. Не лишним в составе будет свежий тимьян и базилик, листики которого нужно оборвать, как и иголки розмарина, с веточек и вмешать в сметанный соус вместе с чесночной нарезкой и пряностями.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • карри – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают и сдабривают соусом из сметаны, розмарина и чеснока, приправленным по вкусу солью, перцем, карри.
  2. Выкладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  3. Через 25 минут тыква в сметанном соусе с розмарином и чесноком будет готова.

Закуска из тыквы с чесноком

Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • сметана – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • руккола – горсть;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
  2. Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.

Тыква с сыром и чесноком в духовке

Невероятно аппетитной выходит со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сметана – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 120 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, черный молотый перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
  2. Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
  3. Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.

Тыква в сметанном соусе в мультиварке

Приготовленная с чесноком и сметаной удивит превосходными итоговыми характеристиками не меньше обычного и обеспечит правильное тушение содержимого чаши с сохранением аккуратной формы овощной нарезки. По желанию состав можно дополнить ломтиками моркови или другими овощами, получив аппетитное рагу.

Если вы думаете, что не любите тыкву, значит, вы ее еще не готовили по этому рецепту.

Даже те, кто ничего «тыквенного» не едят, от этого блюда не отказываются. Готовится такой гарнир быстро, а получается пикантным, ярким и невероятно вкусным. В принципе, это и закуска, и гарнир, и вполне себе достойный ужин. Приготовить такое блюдо можно всего лишь за 10-13 минут, а в итоге получается замечательная полезная закуска. Попробуйте обязательно: и я больше чем уверена, что этот рецепт «пропишется» в вашем осеннем меню.

Состав продуктов

  • 500 грамм тыквы;
  • 180 грамм сметаны жирностью от 20%;
  • 20 миллилитров воды;
  • две столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

В небольшую миску выкладываем сметану (лучше использовать сметану жирностью более 20%, она более густая и менее кислая). В сметану отправляем мелко рубленую зелень укропа и петрушки. Можно использовать что-то одно, или любую другую зелень на ваш вкус.

В эту же миску перекладываем пропущенный через пресс чеснок. Все солим и перчим по вкусу, добавляем половину чайной ложки сладкой молотой паприки. Перемешиваем и отставляем на время в сторону: наш сметанный соус готов.

Сладкую тыкву (столовую) очищаем от семян, срезаем кожуру, нарезаем кубиками среднего (или большого) размера. В сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем тыкву.

Обжариваем ее до легкого золотистого цвета на среднем огне, затем вливаем сметанный соус. Все хорошо перемешиваем, жарим 2-3 минуты и вливаем воду. Добавляем (при необходимости) соль, накрываем сковороду крышкой.

Тушим еще 3-5 минут, затем огонь выключаем. Подаем тыкву в сметанном соусе как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.

Жареная

Вариант 1

Самый простой рецепт приготовления — это тыква, жаренная на сковороде с чесноком. Готовится из расчета 4 чесночных зубчика на 300 г мякоти. Конечно, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений и переносимости чеснока. Жарить в этот раз будем на сливочном масле.

У тыквы должна получиться корочка как у жареной картошки

Тыкву чистим, режем прямоугольниками 2*4 см. Растапливаем в сотейнике сливочное масло 30 г, выкладываем брусочки в один слой, выдавливаем на них чеснок и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пожаренную таким образом тыкву лучше подавать горячей.

На заметку Хотя сам по себе продукт низкокалорийный, сливочное масло увеличивает энергетическую ценность блюда.

Вариант 2

Тыкву нарезаем тонкими дольками, обваливаем каждый кусочек в кукурузном крахмале и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываем тыквенные чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и солим их.

Отдельно приготовим соус: смешиваем 150 мл майонеза, щепотку черного молотого перца, пол чайной ложки порошка Чили, 2 столовые ложки лимонного сока и выдавленный чеснок (3 зубчика). Когда закуска из жареной тыквы охладится, можно наслаждаться остро-сладким вкусом, мокая ее в соус. Подойдет также любой магазинный соус с томатом и травами.

Тыква с сыром и чесноком в духовке

Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сметана – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 120 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, черный молотый перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
  2. Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
  3. Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.

Тушеная

Теперь приготовим своеобразное тыквенное рагу в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:

Грибы с помидорами и чесноком

  • 600 г тыквы;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • зелень;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем лук и морковь на небольшие кубики, обжариваем на масле в чаше мультиварки. Добавляем к овощам мелко порезанный чеснок, через 2 минуты отправляем в чашу тыкву, порезанную кубиками 1,5*1,5 см, ее также слегка обжариваем.

Благодаря тушению тыква тает во рту

Томатную пасту разводим в воде, заливаем ей наши овощи, солим, перчим по вкусу, приправляем мелко порезанной зеленью. Мультиварку закрываем крышкой, переводим ее в режим «Тушение» и томим блюдо 30 минут.

Запеченная тыква

В этот рецепт добавляют томаты и прованские травы.

Возьмите:

  • 400 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. Сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправа «Прованские травы»;
  • растительное масло.

Очищаем тыкву и нарезаем ее тонкими ломтиками. Дно формочки для выпекания смазываем маслом, помещаем тыковку. Посыпаем ее приправой и сверху поливаем оливковым маслом. Следующим слоем кладем тонко порезанные пластинами помидоры и чеснок. Обильно смазываем блюдо 15% сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 190 ºС 30 минут.

Советуем почитать: Кабачок с чесноком и майонезом Быстрые жареные баклажаны с чесноком и зеленью

С сыром

Рецепт с сыром подойдет любителям гратенов — где блюдо запекается в духовке до образования аппетитной корочки.

Берем ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 г сыра;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • специи на ваш выбор, соль, молотый перец.

Главный овощ очищаем и нарезаем тонкими дольками. Наливаем в форму для запекания масло, плотно выкладываем порезанную тыкву в один слой. Затем посыпаем ее солью, перцем и любимыми специями.

Из специй для запеканки из тыквы рекомендуется использовать базилик, мускатный орех, молотый душистый перец или же приправу карри

Сверху щедро натираем сыр на крупной терке. Разогреваем духовку до 190 ºС и отправляем томиться блюдо на 30 минут или до готовности. Сыр должен расплавиться и подрумяниться, а тыква стать мягкой.

На заметку Рекомендуется подавать в горячем виде к курице с легким красным вином, к грибам в сочетании с бургундскими винами или же к запеченой рыбе с бокалом белого.

Советы

Совет 1: как почистить

Если плод молодой, а кожица тонкая и гладкая, она легко удаляется овощечисткой. А вот когда овощ большой и толстокожий, придется потрудиться.

С гладкой поверхностью справится обычная овощечистка

Для начала хорошо промойте тыкву. После этого возьмите широкий большой нож и срежьте донышко и хвостик. Это необходимо для придания устойчивости. Разрезаем плод на 2 или на 4 части (в зависимости от размеров). Удаляем из него семена и волокно. Кладем тыкву на доску срезом вниз и начинаем удалять кожицу аккуратными строгающими движениями сверху вниз. Процесс весьма трудоемкий.

Совет2: тыква и диета

Овощ состоит на 90% из воды. Она содержит много бета-каротина, уникальный витамин Т, а также богата калием и магнием, витамином С, фолиевой и никотиновой кислотой. Энергетическая ценность в сыром виде на 100 г представлена в таблице:

На 100 г сырой мякоти
Калорийность 26 ккал;
Белки 1 г;
Жиры 0,1 г;
Углеводы До 4,4 г.

Как видим, продукт является низкокалорийным, поэтому диетологи советуют периодически устраивать тыквенные разгрузочные дни. Кроме того, сторонники правильного питания знают, что из тыквы получаются вкусные низкокалорийные пп-десерты.

Рецепт Тыква в сметанно-чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква в сметанно-чесночном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.4 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1554 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 2% 4471 г
Жиры 9.2 г 56 г 16.4% 15.1% 609 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 1.9% 4660 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 7.4% 1250 г
Вода 82.3 г 2273 г 3.6% 3.3% 2762 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 137.8 мкг 900 мкг 15.3% 14.1% 653 г
альфа Каротин 1.233 мкг ~
бета Каротин 0.892 мг 5 мг 17.8% 16.4% 561 г
бета Криптоксантин 6.918 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 29.623 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.8% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 2.5% 3750 г
Витамин В4, холин 7.12 мг 500 мг 1.4% 1.3% 7022 г
Витамин В5, пантотеновая 0.308 мг 5 мг 6.2% 5.7% 1623 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 4.3% 2151 г
Витамин В9, фолаты 5.633 мкг 400 мкг 1.4% 1.3% 7101 г
Витамин C, аскорбиновая 3.74 мг 90 мг 4.2% 3.9% 2406 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.376 мг 15 мг 15.8% 14.6% 631 г
Витамин Н, биотин 0.274 мкг 50 мкг 0.5% 0.5% 18248 г
Витамин К, филлохинон 11.7 мкг 120 мкг 9.8% 9% 1026 г
Витамин РР, НЭ 0.578 мг 20 мг 2.9% 2.7% 3460 г
Ниацин 0.347 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 162.22 мг 2500 мг 6.5% 6% 1541 г
Кальций, Ca 29.24 мг 1000 мг 2.9% 2.7% 3420 г
Кремний, Si 18.745 мг 30 мг 62.5% 57.7% 160 г
Магний, Mg 11.64 мг 400 мг 2.9% 2.7% 3436 г
Натрий, Na 4.99 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 26052 г
Сера, S 16.63 мг 1000 мг 1.7% 1.6% 6013 г
Фосфор, P 23 мг 800 мг 2.9% 2.7% 3478 г
Хлор, Cl 13.15 мг 2300 мг 0.6% 0.6% 17490 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 54.9 мкг ~
Бор, B 11.4 мкг ~
Ванадий, V 55.98 мкг ~
Железо, Fe 0.396 мг 18 мг 2.2% 2% 4545 г
Йод, I 0.75 мкг 150 мкг 0.5% 0.5% 20000 г
Кобальт, Co 1.101 мкг 10 мкг 11% 10.1% 908 г
Литий, Li 0.154 мкг ~
Марганец, Mn 0.0812 мг 2 мг 4.1% 3.8% 2463 г
Медь, Cu 135.34 мкг 1000 мкг 13.5% 12.5% 739 г
Молибден, Mo 4.342 мкг 70 мкг 6.2% 5.7% 1612 г
Никель, Ni 3.665 мкг ~
Рубидий, Rb 46 мкг ~
Селен, Se 0.862 мкг 55 мкг 1.6% 1.5% 6381 г
Фтор, F 65.19 мкг 4000 мкг 1.6% 1.5% 6136 г
Хром, Cr 3.3 мкг 50 мкг 6.6% 6.1% 1515 г
Цинк, Zn 0.2317 мг 12 мг 1.9% 1.8% 5179 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.474 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.876 г ~
Сахароза 0.361 г ~
Фруктоза 0.649 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.171 мг ~
Стигмастерол 0.103 мг ~
бета Ситостерол 9.201 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.284 г ~
18:0 Стеариновая 0.187 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.096 г min 16.8 г 6.5% 6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.092 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.969 г от 11.2 до 20.6 г 26.5% 24.4%
18:2 Линолевая 2.732 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.7 г от 4.7 до 16.8 г 57.4% 53%

Энергетическая ценность Тыква в сметанно-чесночном соусе составляет 108,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ответы на вопросы

Какие специи подходят для тыквы? Идеально сочетание сладкого и пряно-жгучего вкуса, поэтому часто используют такие специи:

  • Мускатный орех — придает сладковатый ореховый привкус. С этой специей следует быть осторожным — если ее добавить много, блюдо будет горчить.
  • Молотый душистый перец — подходит для запекания и тушения, а также для приготовления супов.
  • Карри — универсальная приправа для всех овощей.
  • Имбирь молотый — придает особую остроту.
  • Розмарин — добавляет зимние хвойные нотки в блюдо. Используют в небольшом количестве и без других специй.
  • Куркума — добавляется для усиления яркости цвета.
  • Сушеный базилик — тыква, запеченная в сочетании с чесноком и базиликом, невероятно ароматная.

Если вы готовите выпечку из тыквы, советуется также использовать корицу, ваниль, молотую гвоздику, кардамон. Хорошо сочетается овощ с орехами.

Какой сорт выбрать? В России тыква представлена тремя видами: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Считается, что мускатная самая сладкая, многие любят использовать в приготовлении именно ее. Советуем присмотреться к сорту «Матильда».

Ссылка на основную публикацию
Похожее