Пошаговое приготовление
Заранее отвариваем картофель, морковь, яйца. Овощи охлаждаем и чистим. Все слои промазываем майонезом.
30 минут
В первую очередь замаринуем лук, чтобы он успел пропитаться лимонным соком и сахаром и стал менее горьким.
Формировать салат будем в кулинарном кольце диаметром 16 см.
Натираем вареный картофель на мелкой терке. Выкладываем его первым слоем и, не приминая, покрываем тонкой сеточкой майонеза.
Выкладываем слой натертой вареной моркови.
Отделяем белки от желтков. Натираем на крупной терке белки и выкладываем их поверх моркови. Снова рисуем майонезную сеточку.
С рыбы сливаем жидкость, разминаем вилкой и формируем следующий слой.
На слой рыбы выкладываем маринованный лук. Маринад стараемся не наливать.
Для аромата посыпаем нарубленным укропом.
Снова слой моркови и хороший слой сыра.
Поверх – слой натертых желтков.
Снимаем кулинарное кольцо. Готово!
Украшаем блюдо очаровательными розочками из моркови и укропом.
Рецепт 6: салат Мимоза с сайрой и голландским сыром
Вкусный нежный салат из сыра с консервированной сайрой.
- 1 банка консервы с сайрой (в масле или в собственном соку);
- 100 грамм Голландского сыра (или 2 пачки плавленного);
- 1 маринованная луковица;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- майонез.
Лук мелко режем, заливаем 1/2 стакана воды с 1 столовой ложкой уксуса и оставляем на 15-20 минут. Таким способом мы снимаем его горечь.
Берем плоскую тарелку и начинаем выкладывать салат слоями: 1 слой – из консервы сливам жидкость, саму рыбу разминаем вилкой и выкладываем на тарелку.
2 слой — с лука сливаем воду, а сам лук равномерно выкладываем на рыбу.
3 слой – белки трем на мелкой терке.
4 слой – майонез.
5 слой – сыр трем на терке.
6 слой — майонез.
7 слой – трем на мелкой терке желток. Лучше делать это прямо над салатом, тогда он получается более ровный и воздушный слой.
Салат Мимоза с сайрой и сыром готов!
Польза для организма
Отличительный компонент сегодняшнего салата – сыр, полезные свойства которого широко известны, так как они обусловлены широким набором:
- минеральных веществ – кальций, магний, железо, цинк, фосфор, йод, селен, медь;
- витаминов – группы B, С, D, E, PP, F;
- аминокислот – триптофан, лизин, метионин.
Остальные компоненты тоже не отстают. Они, каждый по своему, несут пользу нашему организму:
- рыба – богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами;
- яйцо – белком и минералами (подробности в статье “О вреде и пользе куриных яиц”;
- картофель и морковь – витаминами и клетчаткой (подробности в статьях “Чем полезна морковь” и “Полезные свойства картофеля”);
- лук – высокими бактерицидными свойствами (подробности в статье “Чем полезен лук”);
- майонез – высокой пищевой ценностью и жирными кислотами.
Из вышеперечисленного делаем вывод, что наше сегодняшнее блюдо очень полезно – если, конечно, не переедать. Помните, что Мимоза высококалорийное блюдо, и будьте умерены!
Другие рецепты
- Классический рецепт
Классический рецепт Мимозы готовить очень просто, а получается очень вкусно. Ничего лишнего в мягкий, нежный салат не добавляем, лишь украсим его веточками укропа и яичными желтками, чтобы создать праздничное настроение. Желто-зеленый цвет напомнит нам о том, что Весна не за горами.
- С рисом
Этот вариант очень красиво смотрится на срезе. Белый пушистый рис сделает кушанье мягким и насыщенным. Только придется изменить порядок выкладки слоев и первым поместить рис. Картофель можно не класть, а вот рыбы, сыра, масла и желтков положим побольше. Если вы не хотите использовать много майонеза, кладите натертое сливочное масло, оно прекрасно слепит ингредиенты и добавит жирности.
- С тунцом
Слои в этом варианте смотрятся очень красиво. Готовим блюдо с консервами из тунца. Эта рыба сама по себе очень вкусна и добавит оригинальную вкусовую нотку. Чтобы сделать блюдо не таким жирным, можно использовать легкий майонез. Выбирайте по вашему вкусу сами, но помните, что все ингредиенты должны быть хорошего качества, чтобы получилось действительно вкусно.
- С копченой горбушей
Мимоза с копченой горбушей – блюдо достойное восхищения. Этот вариант готовим обязательно с картофелем и добавляем сливочного масла, которое хорошо гармонирует с копченой рыбой. Этот вариант совсем не бюджетный, поэтому стараемся сделать его как можно качественнее и красивее. Обязательно приготовьте Мимозу с копченой горбушей к праздничному столу, ваши гости непременно это оценят.
- Со сливочным маслом
Мимоза со сливочным маслом – это очень вкусно! Приготовьте блюдо порционно, и подайте каждому в креманках. Ваши гости, закусывая таким насыщенным жирным салатом, намного дольше останутся “в форме”. Сливочное масло нужно предварительно заморозить и натереть на мелкой терке прямо перед подачей блюда на стол. В этом варианте вместо желтков посыпаем все сверху натертым маслом и не приминаем, чтобы сохранить ощущение воздушности. И обязательно добавьте зелени для красоты подачи.
Рецепт 5: салат Мимоза с маслом и сыром (пошаговые фото)
- Рыбные консервы «Сайра» — 1 банка
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 80 г
- Майонез — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — 1 веточка
Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.
Разделить яйца на желтки и белки.
Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.
Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.
Натереть на средней терке твердый сыр.
С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем — яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.
Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.
Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.
Верхний слой выложить яичными желтками.
Украсить салат веточками укропа. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Отварите овощи заранее, чтобы их было удобнее чистить и натирать на терке. Если такой возможности нет, поместите горячие овощи в холодную воду, так они быстрее остынут.
- Чтобы салат получился еще мягче и воздушнее, не приминайте слои.
- Чтобы края салата были ровными и красивыми, прокрутите кулинарное кольцо по кругу и аккуратно снимите.
- Мимозу можно приготовить с плавленым сыром.
- Чтобы все ингредиенты как следует пропитались майонезом и все слои успели обменяться вкусами, поставьте салат в холодильник хотя бы на 2 часа.
- Слои можно сделать потоньше и повторить дважды.
- Мимозу не обязательно собирать в кулинарном кольце. Можно сложить ее в глубокой миске, прозрачном салатнике, а также подать порционно в креманках или бокалах с толстым дном.
- В этом салате можно многое менять. Например, заменить майонез йогуртом или творожной соленой массой. Также можно экспериментировать с рыбными консервами или вообще поменять рыбу на курицу или грибы.
- В Мимозу идут соленые консервы и соленый майонез, но иногда все же следует досолить кушанье, чтобы оно не показалось слишком пресным.
С добавлением плавленого сыра
Салат «Мимоза с сыром» по классическому рецепту, пошаговому с фото всегда пользовался огромной популярностью, особенно в праздники. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, но этот – с плавленым сыром, получается нежным.
Необходимые продукты:
- рыбная консерва – 200 грамм;
- 2-3 шт картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- соль;
- майонез;
- 1 плавленый сырок.
Ход готовки:
- Картофель и морковь отвариваем до готовности. Остужаем и чистим. Натираем на мелкой терке.
- Лук чистим и измельчаем кубиками.
- Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке.
- Рыбу разминаем вилкой, не забыв слить масло. Укладываем продукт на дно салатницы.
- Следующим слоем выкладываем белки и смазываем майонезом. Выкладываем морковный слой и снова майонез.
- Следующий слой – луковый. По классическому рецепту его выкладывают после рыбного, но в этом и вся изюминка салата.
- Выкладываем тертый картофель, немного подсаливаем и смазываем майонезом. На терке трем плавленый сыр, смешиваем с желтками и выкладываем верхним ярусом.
Салат «Мимоза с сыром», где слои идут по порядку, готов.