Гречка в томате
Это один из самых простых вариантов, который наверняка приживется на вашей кухне. Гречка с колбасой может послужить сытным гарниром, но чаще всего она выступает в качестве самостоятельного блюда. Вам потребуется:
- Два пакетика гречки (предварительно отварите).
- Колбаса — 200 г, но это количество можно менять.
- Лук — 1 головка.
- Томат по вкусу. Если вы не слишком любите кислоту, которую он дает, то достаточно 1 чайной ложки. Для любителей можно добавить 3 столовые ложки.
Можно поставить гречку вариться, параллельно нарезая колбасу и лук. На растительном масле нужно обжарить лук, затем добавить к нему колбасу и томат. Высыпайте гречку и прогрейте вместе с поджаркой несколько минут. Подавать можно с зеленью.
Гречка с луком и копчёной колбасой
Конечно, гречневую кашу можно разнообразить по собственному вкусу. И если вы любите копчёности, то не пройдёте мимо этого рецепта!
Обратите внимание! Вместо томатной пасты можно взять несколько свежих зрелых томатов, сняв с них шкурку (предварительно нужно ошпарить плоды кипятком) и перетерев в пюре мякоть. Если вы добавите к томатам любимые приправы, готовое блюдо станет ещё вкуснее.
Ароматная гречка
Эта крупа имеет довольно аппетитный запах. Но его можно усилить, если приготовить гречку с колбасой по следующему рецепту. Вам потребуется:
- Гречка — 1 ст.
- Овощи (лук, морковь перец) — по 1 шт.
- Колбаса — 100 г.
Первым делом нужно обжарить крупу на сухой сковородке. После этого из нее можно легко сварить рассыпчатую гречку. Стакан крупы залейте водой и поставьте на огонь. Варить до загустения. Параллельно разогрейте сковородку и обжарьте лук, нарезанные брусочками морковь и перец, колбасу. Теперь высыпайте готовую крупу в сковородку. Гречка с колбасой готова. Она получается очень ароматная и вкусная.
Рецепт Гречка с колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с колбасой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 251.4 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 5.9% | 670 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 4.5% | 884 г |
Жиры | 19.3 г | 56 г | 34.5% | 13.7% | 290 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 2% | 1991 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 4.2% | 952 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.1% | 3552 г |
Зола | 2.599 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 5.3% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 3.2% | 1250 г |
Витамин В4, холин | 10.31 мг | 500 мг | 2.1% | 0.8% | 4850 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 0.5% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 3.5% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 4.781 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.5% | 8366 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.379 мг | 15 мг | 2.5% | 1% | 3958 г |
Витамин Н, биотин | 1.901 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.5% | 2630 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.4% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2501 мг | 20 мг | 21.3% | 8.5% | 471 г |
Ниацин | 2.167 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.11 мг | 2500 мг | 8.6% | 3.4% | 1168 г |
Кальций, Ca | 31.25 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.2% | 3200 г |
Кремний, Si | 15.402 мг | 30 мг | 51.3% | 20.4% | 195 г |
Магний, Mg | 50.55 мг | 400 мг | 12.6% | 5% | 791 г |
Натрий, Na | 763.44 мг | 1300 мг | 58.7% | 23.3% | 170 г |
Сера, S | 84.88 мг | 1000 мг | 8.5% | 3.4% | 1178 г |
Фосфор, P | 153.1 мг | 800 мг | 19.1% | 7.6% | 523 г |
Хлор, Cl | 452.35 мг | 2300 мг | 19.7% | 7.8% | 508 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 66.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.26 мг | 18 мг | 12.6% | 5% | 796 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Кобальт, Co | 0.701 мкг | 10 мкг | 7% | 2.8% | 1427 г |
Литий, Li | 0.799 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2993 мг | 2 мг | 15% | 6% | 668 г |
Медь, Cu | 124.72 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 5% | 802 г |
Молибден, Mo | 8.078 мкг | 70 мкг | 11.5% | 4.6% | 867 г |
Никель, Ni | 1.921 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.014 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.7% | 5424 г |
Стронций, Sr | 57.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.27 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.16 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.5% | 8137 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6579 г |
Цинк, Zn | 0.3966 мг | 12 мг | 3.3% | 1.3% | 3026 г |
Цирконий, Zr | 6.66 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.534 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.083 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.033 г | ~ | |||
Сахароза | 0.134 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.631 г | ~ | |||
Валин | 0.534 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.302 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.327 г | ~ | |||
Лейцин | 0.599 г | ~ | |||
Лизин | 0.591 г | ~ | |||
Метионин | 0.249 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.415 г | ~ | |||
Треонин | 0.339 г | ~ | |||
Триптофан | 0.126 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.341 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.606 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.453 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.65 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.102 г | ~ | |||
Глицин | 0.463 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.442 г | ~ | |||
Пролин | 0.313 г | ~ | |||
Серин | 0.453 г | ~ | |||
Тирозин | 0.265 г | ~ | |||
Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.36 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.701 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.251 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.746 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.87 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.663 г | min 16.8 г | 39.7% | 15.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.719 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.908 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.977 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.7% | 7% | |
18:2 Линолевая | 1.746 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.133 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.102 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 15.2% |
Энергетическая ценность Гречка с колбасой составляет 251,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В мультиварке
Этот кухонный прибор позволяет утром закинуть продукты в чашу и выставить программу. Придя домой вечером, вы почувствуете запах приготовленного ужина. При этом рецепт речки с колбасой не является слишком сложным, он подойдет для студентов или школьников. Вам потребуется:
- Гречка — 200 г.
- Лук и морковь — по 1 шт.
- Вода — 400 г.
- Колбаса — 100 г.
Гречку нужно перебрать, если есть необходимость. Затем промойте ее несколько раз в прохладной воде. Колбасу, лук и морковь нарежьте соломкой. Теперь давайте подготовим специи, с ними блюдо получается еще более ярким и вкусным. Очень хорошо с гречкой сочетаются кориандр и куркума, фенхель и базилик, имбирь и тмин, мускатный орех, черный перец. Очень хорошо будет добавить чайную ложку семени льна.
Пошаговый рецепт с фото
Гречка с колбасой — отличный вариант ужина для всей семьи. Готовится блюдо быстро, получается и вкусно, и сытно. Мне это блюдо нравится тем, что для его приготовления нужны продукты, которые всегда есть в доме.
Подготовим продукты по списку. Колбасу вареную можно взять любого сорта, с салом, с разными добавками.
Приготовление гречки с колбасой начнем с того, что отварим гречку. Крупу помоем, воду сольем. В кастрюлю высыпаем гречневую крупу, заливаем ее водой, солим. Даем воде закипеть, убавляем огонь до среднего и готовим гречку, не мешая, до готовности.
Пока варится гречка, нарежем морковь соломкой, лук репчатый нарежем кубиком.
В сковороду вольем растительное масло, поставим сковороду на огонь, прогреем масло. Обжарим лук и морковь 7-8 минут до мягкости.
ВАЖНО!
Лук не должен поджариться или пригореть, иначе блюдо будет горчить.
Вареную колбасу нарежем кубиком.
Добавим колбасу к овощам в сковороде и жарим все вместе еще 5-7 минут, чтобы колбаса подрумянилась.
Вот так выглядит готовая гречневая крупа, она будет рассыпчатой.
Выкладываем гречку в сковороду к колбасе, перемешиваем все ингредиенты.
Гречка с колбасой готова! Подаем блюдо порционно.
Всем привет,сегодня мы приготовим гречневую кашу по необычному.Приготовить такую кашу сможет даже ребенок.Приступим к приготовлению.
- Гречневая крупа — 150 гр.
- Помидоры — 3 шт.
- Докторская колбаса — 150 гр.
- Сыр твердый — 150 гр.
Сыр требуется для подачи и имеет роль украшения,вообщем дальше приступаем к приготовлению и делаем следующе
Последний штрих
В чашу мультиварки наливайте растительное масло и засыпайте овощи. Есть два варианта приготовления. В первом загружаются сразу все продукты, заливаются водой, включается режим «Крупы». В этом случае можно не добавлять масло, и блюдо получается более диетическим. Но мы пойдем другим путем.
Итак, включайте режим «Жарка» и выставляйте 10 минут. Помешивая, обжариваем овощи, постоянно наблюдаем. В конце добавляем колбасу. После окончания программы засыпайте крупу и наливайте воду. Остается закрыть крышку и выставить режим «Крупы». После окончания программы мультиварка оповестит вас об этом характерным сигналом. Можно раскладывать по тарелкам. Подавать лучше всего со сметаной или зеленью.
Как приготовить гречку с колбасой и овощами в мультиварке:
Колбасу нарезаем не очень толстой соломкой, а сардельку – полукольцами. Сразу бросаем измельченные колбасные изделия в чашу мультиварки с уже разогретым маслом. Обжариваем в соответствующем режиме до легкой поджарки.
Между делом очищаем и нарезаем овощи: лук любимым размером, перец – мелкой соломкой, помидоры – четвертинками кружочков. Гречку тщательно промываем и заливаем минут на пять кипятком, затем снова промываем и откидываем на сито.
Вынимаем из масла обжаренную колбасу, а вместо нее бросаем лук, пассеруем пару минут.
Затем добавляем остальные овощи, обжариваем теперь уже все вместе минут пять.
Закладываем в чашу к овощам обжаренные колбасные изделия, специи, гречневую крупу.
Наливаем воду (а по возможности бульон мясной или овощной), перемешиваем и, закрыв крышку мультиварки, задаем аппарату режим «Плов» на 40 минут.
И уже совсем скоро наша вкусная и ароматная гречка готова стать отличным ужином.
Остается разложить ее по порционным тарелкам и в горячем виде подать к столу.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Куда деть купленные килограммы гречки: 5 оригинальных рецептов для сахалинцев
четверг, 9 апреля, 16:51
Автор: Никита Капустин
Фото: Instagram-аккаунт @cats.amatycay
Некоторые сахалинцы запаслись килограммами гречки «на всякий случай». Но магазины открыты, апокалипсис все никак не происходит, продукты завозятся и никакого дефицита нет. Поэтому РИА «Сахалин-Курилы» решило собрать подборку оригинальных рецептов, в которых можно с пользой (и, главное, со вкусом) использовать «самую элитную крупу» нашего времени.
Гречневые тефтели
Фарш:
- Фарш мясной — 700 г
- Гречка вареная — 120 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец
Соус:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Масло сливочное — 30 г
- Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Вода — 300 мл
- Сметана — 3-4 ст.л.
Время приготовления: 30 минут
1) В фарш добавим заранее сваренную гречку, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешиваем. Из фарша делаем небольшие тефтельки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
2) Пока тефтели томятся в духовке, готовим сметанный соус. Нарезаем мелко лук и чеснок, обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту. Затем добавим воду, интенсивно помешивая.
3) Выкладываем запеченные тефтели в кастрюлю. Накрываем крышкой и прогреваем на слабом огне минут пять. Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.
4) Солим и перчим по вкусу. Можно присыпать зеленью.
Шоколадные гречанюшки
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Мука пшеничная — 120 г
- Сахар — 100 г
- Шоколад черный — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
Гречка с сосисками в мультиварке. Гречка с сардельками в мультиварке
Несложный рецепт гречки с овощами и сосисками пошагово с фото.
Простой рецепт гречки с овощами и сосисками домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 141 килокалорий.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 141 килокалорий