Сейчас самый разгар сезона заготовок. Спускаешься в погреб, а там огурцы с кетчупом, маринованные помидоры, томаты по-корейски, варенье и джемы … И, так приятно на душе, что столько удалось спрятать «лета по баночкам!», а теперь семья будет вкусно кушать всю зиму. Но это еще не все заготовки… Помимо варенья, компотов, соленостей, на полки погреба обязательно встанут баночки с салатом из огурцов с помидорами. Без них никуда. Урожай огурцов многообразен. Те овощи, что выросли красивыми, консервируйте целиком. А вот кривые и перезрелые огурцы можно с легкостью пустить на салат. Ведь форма тут не важна. Главное, выбирать упругие плоды с темными пупырышками. Они лучше всего подходят для заготовок. Сегодня мы рассмотрим множество замечательных и лакомых рецептур из огурцов и помидоров.
Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму — 15 разновидностей
- Заготовки на зиму по-грузински
- Лечо из огурцов и помидор
- Салат «Тещин Язык»
- Салат на все случае жизни
- Салат из маринованных черри и огурцов
- Салат из огурцов и помидоров «Оранжевое настроение»
- Зимний салат без масла
- Салат помидорный с овощами
- Салат на зиму «Зимняя сказка»
- Салат «Московские вечера»
- Салат с огурцами и помидорами без стерилизации с водкой
- Салат с помидорами, огурцами и болгарским перце
- Салат с огурцами, помидорами и виноградом
- Салат «Тройка» Огурец, помидор, перец
- Салат из огурцов на зиму
Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»
Этот закусочный салат очень выручает, когда нужно быстро накрыть стол, а времени на готовку мало. Зимой он будет как нельзя кстати: и пальчики оближешь, и вторую порцию попросишь!
Ингредиенты:
- Капуста — 1500 г;
- Огурцы — 1000 г;
- Помидоры — 1000 г;
- Лук — 1000 г;
- Перец молотый — 5 г;
- Лаврушка — по 1 на банку;
- Яблочный уксус — по 1 ст. л. на банку;
- Масло растительное — по 1 ст. л. на банку.
Выход консервации — около 4,5 л
Как приготовить салат с капустой, огурцами и помидорами на зиму.
Капусту тонко нашинкуем. Помидоры нарежем дольками. Огурцы, предварительно выдержанные полчаса в воде — кружочками, толщиной в тонкий детский пальчик, лук — полукольцами, зубки чеснока — пластинками.
Овощи сложим в подходящую емкость, посолим, поперчим, дадим постоять 15 минут.
В банки положим лаврушку, наполним их овощной смесью, нальем уксус и масло.
Пропастеризуем 30 минут, закатаем, перевернем и укутаем. После остывания вернем банки в исходное положение и оставим на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберем их в кладовку или подвал.
Зимой отварим картошечку, нарежем сальца и достанем салаты из помидоров и огурцов на зиму. Простой рецепт, а ужин — пальчики оближешь!
Заготовки на зиму по-грузински
Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 50 г
- Соль- 20 г
- Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество)
- Уксус яблочный – 50 мл
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Кинза – пучок
- Перец чили молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке.
- Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь.
- Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут.
- А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам.
- Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.
Лечо из огурцов и помидор
Лечо – это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Перчики (любые) – 0,5 кг
- Сахар – 40 г
- Соль – 40 г
- Уксус – 50 мл
- Масло – 50 мл
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению.
Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей.
Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
Поставим соус тушиться на средний огонь.
После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут.
После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут.
Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их.
Со времен появления различной техники, готовка стало не только проще, но и полезнее. Так для счастливых обладательниц моечных машин, стерилизация банок больше не доставляет хлопот. Достаточно выставить самую высокую температуру и все готово. Впрочем, в аэрогриле или мультиварке можно также сократить время при стерилизации.
Салат на зиму из помидоров, огурцов и лука «Классика»
Освойте красочную традицию, да еще и в двух версиях — без стерилизации и с ней. Вкуснотища невероятная: и пальчики оближешь, и за добавкой потянешься!
Почему-то принято побаиваться стерилизовать заполненные банки. Хотя, если наладить процесс и соблюдать правила безопасности, такие заготовки — самые выгодные для длительного хранения.
Ниже мы предлагаем вам два рецепта салата — для свободы выбора.
На 4 литровые банки:
- Огурцы — 1,2 кг
- Помидоры — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт. средних
- Перец черный (горошек) — 20 шт.
- Укроп (зонтики) — 4 шт.
Для маринада:
- Вода — 2 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст. ложки
- Уксус столовый, 9% — 100-130 мл (пробуйте!)
Выход консервации — 4 литра. Для другого объема умножайте все пропорционально.
Важно!
- Композицией на зиму можно играть по своему вкусу. Только не кладите много лука. Мы ограничиваемся ½ среднего корнеплода на литровую емкость.
- Нарезку овощей можно менять. Главное — не мельчите.
- Отбирайте для рецепта упругие неперезревшие огурцы с твердой шкуркой.
- Стоит замочить огурцы в холодной воде — минимум за 2 часа до приготовления.
Стандартная подготовка овощей.
Зонтики укропа зальем кипятком — на 2 минуты. Дары огорода моем и обсушиваем. Режем помидорки четвертинками, удаляя пятнышко от плодоножки. Огурцы без кончиков — на половинки или четвертушки, с шагом около 1 см. Лук — по вкусу: подойдут полу- и четверть кольца, не очень тонкие.
Вариант 1: собираем салат послойно в банках и стерилизуем.
Укладываем слои нарезки, чередуя три овоща. Варим маринад: сгружаем компоненты в кастрюлю, дожидаемся кипения и разливаем по баночкам. Накрываем каждую стерильной крышкой.
Переходим на финишную прямую — стерилизация в большой емкости. На дно — полотенце. Сверху выставляем заготовки. Вливаем теплую воду — по плечики банок. Ждем ее закипания: может занять до 15 минут. От момента кипения прикручиваем нагрев до слабого бульканья и отмечаем время:
- 1 литр — 15 минут
- 500 мл — 10 минут
Вариант 2: тушим салат, чтобы закатать на зиму без стерилизации.
В большом сотейнике три подготовленные нарезки объединяем с остальными ингредиентами. Обязательно добавляем 80 мл растительного масла. Тушим смесь — до 20 минут, помешивая, на умеренном нагреве. Горячий салат прямо с плиты фасуем по баночкам половником. Закатываем и даем остыть под одеялом.
Запомните оба классических алгоритма заготовок для зимы — возвращаться к ним мы будем неоднократно.
Салат «Тещин Язык»
Вряд ли уже можно угадать от чего пошло такое название салата. Однако не стоит проводить ассоциации, этот рецепт обязательно понравиться вам и вашей семье.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 100 г
- Перец красный – 0,5 кг
- Соль – 40 г
- Сахар – 10 г
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 100 г
Приготовление:
Прежде всего необходимо снять кожицу с томатов и натереть их на терке.
Можно упростить процесс и пропустить через мясорубку томаты чеснок и перец.
Огурцы режем кольцами. Теперь смешаем все ингредиенты, добавим специй, уксус и масло хорошо перемешаем.
Снимем пробу и только после этого приступим к раскладке салата по банкам.
После чего простерилизуем салат в банках.
Для того чтобы салатик не взорвался прежде времени его обязательно нужно простерилизовать. Причем, время напрямую зависит от объема банки. Банку размером до 1 литра стерилизуем 15 минут, 3 литровую банку держим на огне 20-25 минут.
Салат на все случае жизни
В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень – пучок
- Сахар – 20 г
- Соль – 10 г
- Перец горошком – 3 шт.
- Гвоздика в бутонах – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 15 мл.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики – не важно.
- В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
- Теперь заполняем пространство банки овощами.
- Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
- После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
- Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
- После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
- После чего сразу закрутить банки.
Салат из маринованных черри и огурцов
Помидорки черри полюбились всем из-за простоты их использования в том или ином блюде. Ведь чистить или резать их не нужно. Вот и консервированные томаты черри также очень быстро готовить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Перец горошек
- Гвоздика
- Укроп
- Зелень
- Чеснок
Приготовление:
- На дно банки выкладываем зонтик укропа, листья вишни, смородины, чеснок, несколько штук гвоздики и перчика.
- Затем выкладываем огурчики и томаты.
- Приготовим маринад.
- На литр воды необходимо 40 г соли и столько же сахара, перемешаем и дождемся закипания.
- После чего зальем наш салат маринадом. Накроем крышками и подождем 10-15 минут.
- Теперь необходимо слить маринад и снова довести до кипения.
- Повторно зальем маринадом салат проделываем все то же самое. Ждем 10-15 минут, после сливаем, доводим до кипения и заливаем. После третьего, заключительного раза, необходимо в маринад добавить уксус.
- Теперь можно закатать банки.
Салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
Эту оригинальную вариацию можно назвать томатным лечо с огурцами. Два главных ингредиента остаются прежними, но томаты мы переработаем в сок. Посторонись, классическая рецептура: уступи дорогу новинке! Законсервируйте хотя бы две баночки, и вы обязательно захотите повторить закатку. Ну, и облизать каждый пальчик — восторга много не бывает!
Компоненты:
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 2 кг
- Лук — 3 штук
- Чеснок — 1 головка (разобрать на зубчики)
- Соль — 1 ст. ложки + пробовать!
- Сахар — 2 ст. ложки (с хорошей горкой)
- Растительное масло — 50-60 мл мл
- Уксус (9%) — 1-1,5 ст. ложки
Выход консервации — около 4,5 литра
На заметку!
Аппетитным получится любой микс. Но лучший результат вас ждет с мясистыми и сочными томатами с тонкой кожицей.
Кого-то пошаговые рецепты на зиму заставляют облизать пальчики, а есть и те, кто строит из банок башни и пирамиды. Что по сердцу вам?
Творческий процесс порадует: все легко и приятно!
Измельчаем помидоры на блендере или через мясорубку. Ставим томатную массу на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне — до 10 минут. Не забывайте помешивать сок-пюре: это важно!
Всыпаем нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок и перемешиваем. Дожидаемся повторного закипания, даем смеси побурлить — 5 минут.
Вводим соль, сахар, масло и огурчики (их мы предварительно порубили аккуратными кружочками). В очередной раз хорошо работаем мешалкой. Снова ждем, когда жидкость закипит и начнет приятно побулькивать.
Варим смесь на умеренном нагреве — 10 минут. На финише вливаем уксус и держим овощи на огне еще 5 минут. Ура! Можно разливать салатик по стерилизованным банкам: как обычно — прямо с плиты удобным половником. Закатываем, укутываем, даем остыть.
Выстаивает консервация хорошо и долго, особенно в прохладе и подальше от солнца. Пробуем — и восхищенно шепчем: «Пальчики оближешь!».
Салат из огурцов и помидоров «Оранжевое настроение»
Салаты на зиму из огурцов и помидоров это всегда вкусно. Особенно если такой салатик хрустит, в нем в меру соли и специй – этот рецепт именно такого салата.
Ингредиенты:
- Помидоры-1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 0.5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Масло – 180 г
- Соль – 40 г
- Яблочный уксус – 40 мл
Приготовление:
- Морковь моем, чистим от кожуры и трем на крупной терке.
- Помидоры моем и режем на дольки.
- Огурцы и лук режем на тонкие кольца.
- Лук, морковь и огурцы смешаем и дадим постоять 10-15 минут.
- Затем поставим на огонь и оставим тушиться 15 минут.
- Затем добавим помидоры, оставим еще на 10 минут.
- После чего добавить соль, уксус и масло.
- В горячие, только что простерилизованные банки насыплем салатик и закатаем.
«Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации
Жаркое лето пролетит, как не бывало, и наступит прохладная осень… Пережить межсезонье поможет замечательный ансамбль с тематическим названием. Рецепт с пошагово с фото без стерилизации сведет кулинарные усилия к минимуму. В каждой ложке — запасенные впрок июль и август! Съедается с радостью и удовольствием — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 750 г
- Капуста — 1 кг
- Морковка — 750 г
- Сладкий болгарский перец — 750 г
- Острый перец чили — 1 стручок
- Черный перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
- Сахар — 75 г
- Соль — 2 ст. ложки (без горочки)
Выход консервации — чуть более 4 литров.
Как приготовить элегантный рецепт с помидорами и огурцами на зиму.
Вооружаемся острым ножиком и приступаем к нарезке. Нашинкуем помельче красавицу-капусту, превратим в тонкую соломку перец, натрем на терке морковь. А если хочется изысканной текстуры, нарежем оранжевый корнеплод меленьким брусочком. Мы любим именно так (выручает терка Бернер). Огурчик измельчим тонкими половинками, помидоры — узкими дольками, в детский пальчик толщиной. Острый перец чили превратим в изящные колечки.
Объединяем дары огорода в одной миске и засыпаем перец и лаврушку. Вводим сахар с солью, заливаем масло и уксус. Хорошенько размешиваем нарезку, накрываем емкость крышкой — и на 1 час оставляем красоту без внимания.
Ах! Какая прелесть! Мы еще на полпути, а уже так хочется облизать пальчики!
Пробуем салатик: он как раз успел пустить сок и промариноваться. Не совсем то, что ожидалось? Используем сахар, соль, уксус, чтобы довести героя до нужной кондиции по своему вкусу.
Ставим на плиту, даем закипеть и варим — 15-20 минут. Закладываем в прошедшие стерилизацию банки, герметично укупориваем под крышки. Заботливо накрываем баночки одеялом: они должны остывать медленно. Хранить заготовку нужно вдали от тепла и солнечных лучей.
Дожидаемся зимы, собираем гостей, ставим на стол заготовку, ахаем, охаем, наслаждаемся. Настоящий рецепт «Пальчики оближешь»!
Зимний салат без масла
Этот салатик прежде всего хорош тем, что в него не добавляется масло, а также тем, что при приготовлении этого салатика можно использовать переросшие огурчики, лопнувшие томаты и так далее.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Сахар – 50 г
- Соль – 30 г
- Уксус – 10 мл
Приготовление:
- Режем овощи и выкладываем их слоями начиная с огурчиков. Слои могут повторяться.
- Теперь приготовим маринад. На литр воды добавим 1 столовую ложку и 1,5 ложки сахара.
- Хорошо перемешаем и прокипятим.
- После закипания добавим уксусную кислоту и разольем по банкам.
- Закроем стерилизованными крышками, но не закатываем и отправляем стерилизоваться салатик.
- Литровая банка должна стерилизоваться 15 минут, после чего закатаем салат.
Приятного аппетита.
Салат помидорный с овощами
Для того чтобы зимний стол не был скуп на овощи, необходимо позаботиться об этом летом. В холодное время года, когда прилавки магазинов предлагают к покупке не всегда натуральные продукты, а организм требует витамины, консервированные салатики ассорти приходятся как раз кстати.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,3 кг
- Перцы (желтые, зеленые) – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Перец чили – 1 шт.
- Уксус – 50 мл (9%)
- Сахар – 100 г
- Соль – 40 г
Приготовление:
- Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты к консервации.
- Огурцы промыть отрезать попки, удалить кожицу если это необходимо, нарезать на полукольца.
- Перцы промыть, очистить от плодоножки и семян нарезать брусками. Лук очистить от шкурки и нарезать полукольцами.
- Помидоры промыть и нарезать дольками. Все овощи смешать в одной кастрюле.
- Добавим соль, мелко порезанный перчик чили, сахар, уксус и масло.
- Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой. Минут через 10-15 салатик даст сок, значит можно раскладывать по банкам.
- После того как салатик разложен необходимо его закатать и перевернув крышками вниз укутать одеялом.
Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт
Продолжаем готовить салаты из помидоров и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь! Они всегда улетают со стола первыми.
Нам нужны:
- Помидоры –— 1500 г;
- Огурцы — 1500 г;
- Сладкие перцы — 500 г;
- Лаврушка — 10 шт.;
- Перец — 10 горошин;
- Сахар — 120 г;
- Соль — 40 г;
- Желатин — 60 г;
- Уксус — 100 мл (столовый).
Приготовление рецепта на зиму.
Замачиваем желатин на полчаса. Отдельно делаем маринад: в 1,7 литра воды кладем специи и кипятим 5 минут.
Перцы освобождаем от семян, у огурцов удаляем кончики, чистим лук.
Нарезаем овощи: огурцы — кружочками по 1,5 см, томаты — четвертинками, лук — полукольцами, перцы — кольцами. Складываем овощи в банки не плотно в произвольном порядке.
Кипящий маринад соединяем с желатином, перемешиваем до однородности и заливаем заготовки. Накрываем крышками, пастеризуем 15 минут при медленном кипении, закатываем, переворачиваем.
Консервация получается желеобразной консистенции.
Перед употреблением поставим ее на 30-60 минут в холодильник, чтобы маринад стал более плотным. Такое желе обычно съедается сразу и приводит в кулинарный восторг даже самого избалованного гостя: тут и пальчики оближешь, и застольную споешь!
Салат на зиму «Зимняя сказка»
Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг
- Помидоры – 0,25 г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Огурчики порежем колечками.
- Помидорки дольками, а лук полукольцами.
- Теперь начнем собирать салатик.
- На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи.
- Наполним банки на половину и добавим специй. Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего. Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья.
- Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху.
- Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем.
Приятного аппетита.
Салат «Московские вечера»
Само название манит открыть этот салатик в один из зимних вечеров, когда гости пришли неожиданно, а в холодильники, как назло ничего нет.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь — 0,7 кг
- Масло – 300 мл
- Уксус 9 % — 60 мл
- Сахар – 100г
- Соль – 40 г
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Все овощи необходимо хорошо промыть и почистить.
- В этом салате нет определенных рамок по форме овощей, поэтому можно нашинковать их как пожелаете.
- После того, как подготовительный этап окончен, необходимо смешать все овощные ингредиенты засыпать солью, сахаром и перемешать с лавровым листом. Оставляем на час, другой, для выделения сока.
- После чего можно залить маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- После 10 минут томления вливаем уксус. А через 2-3 минутки разольем салатик по банкам.
Этот салатик не стерилизуют, поэтому чтобы снизить риски взрыва, лучше накладывать и закатывать его горячим. Не следует выключать салатик сразу после приготовления. Ведь пока очередь наполнения дойдет до последней банки, салат станет совсем холодным.
Салат из огурцов, помидоров, перца, лука, моркови без стерилизации
Эта закуска делается значительно проще, потому что не требует варки маринада. Все овощи готовятся в собственном соку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 30
Энергетическая ценность продукта
- белки – 0.9 г;
- жиры – 3.3 г;
- углеводы – 4.7 г;
- калорийность – 52 ккал.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 60 мл;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – 40 г.
Процесс приготовления
- Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепилась плодоножка, и нарубите каждый томат на 6 долек. Если овощи крупные, то на большее количество.
- Сладкий перец тоже промойте и удалите семечки и перегородки. Порежьте его на полукольца толщиной около полусантиметра.
- Почистите морковку, нашинкуйте её тонкими кружочками поперечно. Если корнеплод попался крупный, то режьте сначала вдоль пополам, а после уже пластинками.
- Снимите с лука шелуху, нарубите его полукольцами, не слишком тонко.
- Огурцы вымойте, нарежьте кружками или полукругами примерно такой же толщины, как и лук. Обязательно пробуйте места возле хвостика на наличие горечи.
- Огурцы, помидоры, перец, морковь, лук смешайте в большой эмалированной кастрюле или в казане, посолите и полейте подсолнечным маслом. Оставьте соединенные ингредиенты на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
- После этого поставьте ёмкость с салатом на плиту на медленный огонь. Как только содержимое начнёт кипеть, засеките время, и варите полчаса, периодически аккуратно помешивая. Выдавите чеснок в готовящееся блюдо и поварите ещё 5 минут.
- Добавьте в салат уксус и снимите с плиты. Тут же разложите по стерилизованным банкам и залейте выделившимся в процессе варки соком. Закатайте ёмкости, опрокиньте дном кверху и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания уберите заготовки в погреб.
Важно: не добавляйте в салат йодированную соль. В домашней консервации она способна спровоцировать процессы брожения, и заготовка будет испорчена. Используйте только обычную поваренную соль.
Конечно, по вкусу эти салаты отличаются от свежих летних, но всё-таки частичку тепла и огромное количество витаминов они сохраняют. Их можно подавать к ужину в качестве готовой закуски, или дополнять новыми ингредиентами – к примеру, свежей зеленью, зелёным горошком и т.д. Так что закатывайте побольше такого яркого, полезного “ассорти” и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Салат с огурцами и помидорами без стерилизации с водкой
Интересный вариант избежать стерилизации салата. При этом, салатик получается вкусным и стоит достаточно долго.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Водка – 50 мл
- Уксус (9%) – 50 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
- Листья лавровые – 6 шт.
- Гвоздика
- Перец душистый
- Черный перец
- Зонтики укропа
- Сахар – 40 г
- Соль – 40г
- Кориандр – 10 г
Приготовление:
- На дно банки выкладываем зонтик укропа, затем 2 гвоздики, 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока.
- Следом чередуем слой огурцов и помидоров, а сверху выкладываем оставшееся специи.
- В банку зальем кипяток, оставим на 10минут, затем сольем воду в кастрюлю добавим соль, сахар и доведем до кипения.
- Затем зальем уксус и водку, доведем еще раз до кипения и выльем маринад в салатик и закатать.
Приятного аппетита.
Как приготовить салат из перца с огурцами и чесноком
Теперь рассмотрим интересный вариант салата с добавлением чеснока и порошка горчицы. Порошок придаст закуске остро-пряный привкус, заодно выступит дополнительным консервантом. Также отмечу, что из-за добавления в консервацию горчичного порошка, маринад получится мутным. При желании его можно заменить семенами.
Возьмем:
- 1 кг огурцов,
- 2 сладких перца,
- пучок петрушки,
- 6-7 зубчиков чеснока.
В маринад:
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч.л. сухой горчицы,
- 50 мл уксуса 9%,
- 50 мл растительного масла.
Шаг 1. Промытые огурцы нарезаем кусочками или крупными дольками. Очищенный перец также измельчаем крупными кусками, не мельчим.
Пучок петрушки меленько порубим острым ножом или нарежем кухонными ножницами. А чесночные зубки пропустим через пресс.
Все овощи смешиваем в одной миске.
Шаг 2. Готовим маринад. Для этого в сухие ингредиенты вводим постное масло и уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики соли и сахара полностью растворились.
Переливаем заливку в овощную массу и оставляем мариноваться на 3 часа, периодически помешивая. За указанное время кусочки выделят много сока. Нам нужно попробовать салат на вкус. Чтобы вовремя внести корректировки.
Шаг 3. Теперь наполняем овощной массой стерильные банки до самого верха. Как и прежде стараемся плотно утрамбовать кусочки и немного потрясти емкость, чтобы вышел воздух.
Старайтесь, чтобы сверху у вас заливка полностью покрывала овощи. Накрываем наполненные банки стерильными крышками и приступаем к пастеризации.
Шаг 4. На дно широкой кастрюли выложим ненужное полотенце. Оно сохранит нашу консервацию от перепада температур.
Внутрь кастрюли нальем холодную воду до уровня плечиков тары. И с момента закипания на медленном огне простерилизуем их 10 минут.
Затем аккуратно вынимаем горячие емкости и тщательно их укупориваем. Проверяем герметичность закатки, перевернув их вверх дном. Крышка не должна пропускать влагу изнутри.
После полного остывания убираем на хранение.
Салат с помидорами, огурцами и болгарским перце
Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Сладкий болгарский перец
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль – 40 г
- Сахар – 40 г
- Масло – 80 мл
- Уксус – 20 мл (70%)
Приготовление:
- Нарезаем овощи привычными формами.
- На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями.
- Приготовим заправку.
- В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения.
- После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик.
- Простерилизуем салатик в банках и закатаем.
Салат с огурцами, помидорами и виноградом
Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Виноград
- Морковь
- Чеснок
- Уксус (9%) – 150 мл
- Соль – 30 г
- Сахар — 100 г
Приготовление:
На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень.
Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа.
Затем кладем специи по вкусу – лавровый лист, душистый перчик, гвоздика.
Далее режим колечками морковь и отправляем поверх салата.
Седом перец болгарский. Его можно порезать на брусочки.
Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок.
Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры.
Для того чтобы помидорки не взорвались в банке необходимо в районе попки сделать проколы зубочистками.
Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад.
То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам.
Салат донской на зиму без стерилизации
Список ингредиентов:
- томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
- морковь – 3 крупных;
- огурцы – три килограмма;
- лук – 10 крупных штук;
- лист лавровый – 4-6 шт.;
- душистый перчик – 8-10 горошинок;
- постное масло – 150 мл;
- яблочный уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- песок сахарный – 100-120 грамм.
Салат из огурцов и помидоров на зиму делайте по такому рецепту:
- Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
- Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
- Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
- Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
- Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.
Салат «Тройка» Огурец, помидор, перец
Салатики ассорти – это всегда хорошо. Их можно поставить на стол как закуску или подать в виде гарнира.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры – 2кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Растительное масло – 50 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 150 г
- Соль – 40 г
- Уксус – 50 мл
Приготовление:
Перетрем через сито мякоть помидор. Для этого необходимо снять кожу.
Для того чтобы легко и быстро снять шкуру с помидор, необходимо обварить их кипятком и сразу опустить в холодную воду.
После того, как мы перетерли помидорки, добавим в них мелко порезанный болгарский перец, соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения.
В это время нарежем огурчики кружками и отправляем их к остальным овощам, варим еще 10 минут.
После чего добавляем уксус, чеснок и масло варим еще одну минутку.
В предварительно простерилизованные банки разложим салатик и закатаем.
Дунайский салат
Компоненты:
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 10 крупных головок;
- огурцы – 3,5 кг;
- перец болгарский – 1,7 кг;
- 9-процентный уксус – полстакана;
- горький перчик (красный) – по вкусу;
- постное масло – 0,4 л;
- сахарный песок – 180 г;
- соль – 70-80 г.
Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:
- Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
- Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
- Томаты порежьте дольками.
- Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
- Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
- Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат из огурцов и помидоров на зиму, варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
- Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.