В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Консервирование огурцов в банки: пропорции для 1 литра и других
Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Наряду с классическими 3-литровыми банками при консервировании огурцов охотно используют и литровые банки. Они очень удобны при закатке, а также компактны для хранения и транспортировки.
При консервировании огурцов на зиму также популярны банки по 1,5 литра. А многим по душе огуречные заготовки в двухлитровые банки.
Мы подготовили для вас таблицу, где определено количество разных компонентов для каждого случая консервирования огурцов в банки. Это средние величины, которые можно немного изменять как в большую, так и в меньшую сторону.
компонент | количество на литровую банку | количество на 1,5 литровую банку | количество на 2-литровую банку | количество на 3-литровую банку |
огурцы | 600 г | 800 г | 1 кг | 1,5 кг |
вода | 0,6 л | 0,8 л | 1 л | 1,5 л |
соль | 2 столовые ложки (40 г) | 2,5 столовых ложки (50 г) | 3,5 столовых ложки (70 г) | 5 столовых ложек (100 г) |
сахар | 1 столовая ложка без горки (20 г) | 1 столовая ложка с горкой (25 г) | 1,5 столовых ложки (30 г) | 2 столовых ложки (40 г) |
чеснок | 2 зубчика | 3 зубчика | 4 зубчика | 6 зубчиков |
хрен | 1 лист | 1-2 листа | 2 листа | 3 листа |
уксус 9% | 3 столовых ложки | 4 столовых ложки | 6 столовых ложек | 9 столовых ложек |
уксус 70% | 1 чайная ложка | 1,5 чайных ложки | 2 чайных ложки | 3 чайных ложки |
горчица сухая | 1 десертная ложка | 1,5 десертных ложки | 2 десертных ложки | 3 десертных ложки |
Способ маринования с горчицей
Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?
Нам понадобится:
- огурцы,
- 2 листика вишни,
- 2 листочка смородины,
- 1 лавровый лист,
- 3 штучки душистого перца,
- 5 горошин черного перца,
- 1 соцветие гвоздики,
- 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
- 1 ч.л. уксуса 70%,
- средний черенок хрена,
- сахарный песок — 2 ст.л.,
- каменная соль — 2 ст.л.
1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.
2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.
3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.
4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.
5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.
6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.
7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.
8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.
9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.
10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.
Огурцы консервированные с красной смородиной
Таки огурчики получаются на редкость не только вкусными и хрустящими, а еще и красивыми. Согласитесь — ради такого рецепта стоит запастись терпением, чтобы собрать и перебрать ягодки красной смородины.
А листочки ягод можно также использовать — для засола огурцов холодным способом.
На 1 литровую банку понадобится:
- 600-700 г огурцов;
- 1 стакан красной смородины;
- 2 столовые ложки сахара (с горкой);
- 1,5 столовые ложки соли;
- 25 мл яблочного уксуса;
- зонтик укропа и чеснок — по 1-2 штучке (по желанию);
- 600 мл воды (чуть больше пол-литра).
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Промываем и замачиваем огурцы. В это же время собираем и обрабатываем смородину: очищаем от листочков и веточек и моем, откинув на дуршлаг или сито.
Шаг 2. Срезаем кончики огурцов с двух сторон, укладываем их вертикально в подготовленные банки — естественно, ёмкости необходимо как следует вымыть и простерилизовать. Огурчики пересыпаем ягодками красной смородины.
Шаг 3. Готовим заливку для огурцов с красной смородиной: в воде нужно растворить соль, сахар, яблочный уксус и довести до кипения. Заливаем огурцы первый раз — и оставляем на 15-20 минут.
Шаг 4. Теперь заливку нужно слить — лучше воспользоваться для этого специальной крышкой, чтобы ягоды смородины не выскочили. Снова довести маринад до кипения и вновь залить огурцы.
Шаг 5. Так необходимо повторить еще раз. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.
Огурцы на зиму с красной смородиной
Рекомендации по приготовлению
Чтобы зимние огурцы получились вкусными и полезными, опытные кулинары рекомендуют:
- Перед приготовлением пробовать огурцы на вкус — горькие овощи не подходят.
- Не забывать замачивать огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
- Использовать пряности и специи по своему предпочтению: базилик, тмин, кориандр и др.
- Большие огурцы закладывать на дно, мелкие наверх.
- Чтобы защитить закуску от плесени, под крышку кладут щепотку корня хрена.
- Чтобы огурцы пропитались рассолом равномерно, их в нескольких местах прокалывают вилкой.
Консервированные огурцы со свеклой
А этот рецепт относится к классическим блюдам русской кухни, правда, в настоящее время он несправедливо забыт. А ведь такое блюдо и смотрится очень аппетитно, и на вкус весьма приятно!
Расчет продуктов на литровую банку
- 600 г небольших молоденьких огурцов;
- 2 средних свеклы;
- 1 столовая ложка соли – без горки;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 большая ложка уксуса 9%;
- 2-3 чесночных зубчика;
- укроп и листья хрена, горошины душистого перца — по вкусу.
Технология приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем огурцы и обрабатываем емкости с крышками.
Шаг 2. Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
Шаг 3. Приготавливаем горячий маринад, растворяем в нем все компоненты.
Шаг 4. Закладываем в банку огурцы, свеклу и чеснок и заливаем горячим маринадом.
Шаг 5. Закрываем банки простерилизованными крышками, укутываем, остужаем и убираем в прохладное место.
Огурцы на зиму со свеклой (литровая банка)
Что такое стерилизация и зачем она
Для того чтобы домашние консервированные огурцы сохранились подольше, после заливки их маринадом в соответствии с рецептом, нужно провести процедуру стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают ею, а в результате потраченное время и испорченные продукты.
По сути, стерилизация – это прогревание заготовки в банках на протяжении определенного времени. Осуществляется в горячей воде, по определенным правилам и с установленной продолжительностью.
Необходимость в стерилизации возникает, потому что после того, как банки прошли тепловую обработку и в них отправились продукты, какая-то часть микроорганизмов попала с воздуха, рук и других источников, которых в кухне хватает. Только разогрев банок поможет избавиться от вредных добавок в виде микробов, и сделать консервацию полностью безопасной для зимнего употребления.
Правила стерилизации:
- Подбор емкости для стерилизации играет ключевую роль. Она должна быть такого объема, чтобы банки в ней покрывались водой до «плечиков» и при этом была возможность накрыть кастрюлю/бак крышкой.
- На дно уложить любой тканый материал, он не позволит банкам при интенсивном кипении разбиться о дно емкости.
- Уровень воды зависит от метода укупорки банок. Так, крышки, которые будут закручиваться ключом, должны быть покрыты по уровень заготовки, но не выше плечиков. Стеклянные с зажимами (их перед стерилизацией следует укупорить) можно заливать полностью.
- Для того чтобы банка с огурцами не лопнула при стерилизации, рассол нужно заливать горячим. То есть температура заготовки должна быть такой самой, как воды в кастрюле.
- Стерилизация должна быть быстрой, чтобы исключить перегрев огурцов. Для банок емкостью пол-литра достаточно 15 минут, для литровых до 20, большие емкости 25 минут.
- Время стерилизации стартует от закипания воды.
- При истечении времени нужно быстро закатать банки. Укутывать не нужно, напротив – быстро остудить.
Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Если так расположить в емкости не получается, нужно или уменьшить количество банок, или проложить их полотенцем.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой
Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно в том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими. Итак, для хрустящих огурцов с лимонной кислотой потребуется:
Пропорции на 1 литровую банку
- огурцы – 0,5-0,6 кг;
- воды – столько же (0,5 л);
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- 1-2 болгарских перца (по желанию);
- укроп – 2 зонтика;
- лимонная кислота – 1-2 чайных ложки на банку.
Как приготовить огурцы с лимонной кислотой
Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение 4 часов.
Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.
Шаг 3. Теперь растворяем для маринада в прохладной воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим ее до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.
Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем на длительное хранение в холодильник или погреб.
Огурцы консервированные с лимонной кислотой на зиму — в литровых банках
Подготовка емкости и ингредиентов
Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.
Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.
Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.
Подбираем емкость
Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.
Консервированные огурчики по-болгарски в литровых банках
Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы созданы для украшения праздничного и будничного стола. Для воспроизведения этого рецепта соления огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:
Ингредиенты на литровую банку
- огурцы-корнишоны 0,6 кг;
- вода 0,6 л;
- соль столовая ложка;
- сахар 2 столовых ложки;
- уксус 9% – 3 больших ложки;
- 1 маленькая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.
Как законсервировать огурцы по-болгарски
Шаг 1. Плоды подготавливаем: моем, замачиваем в прохладной воде, обрезаем кончики.
Шаг 2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Стерилизация банок и крышек в духовке
Шаг 3. Готовим маринад горячим способом: доводим воду до кипения, растворяем в ней все компоненты, а уксус добавляем в самый последний момент.
Шаг 4. Закладываем в простерилизованные литровые банки чеснок, зелень и огурчики.
Шаг 5. Заливаем маринад, закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.
Огурцы консервированные на зиму по-болгарски
Особенности засолки без стерилизации
Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.
Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.
Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.
Огурцы с яблочным соком
Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. Он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого. Это прекрасная замена уксусу при консервировании огурцов на зиму.
Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его на из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.
Продукты на 1 литровую банку
- 0,6 кг огурцов;
- 0,6 л яблочного сока;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- несколько зонтиков укропа;
- перец – несколько горошин.
Как закрутить огурцы с яблочным соком
Шаг 1. Подготавливаем огурцы и стерилизуем емкости.
Шаг 2. Готовим яблочный сок: яблоки моем, режем и пропускаем через соковыжималку. Далее сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.
Шаг 3. В простерилизованные литровые баночки закладывают укроп, специи и огурцы, заливают горячим соком с сахаром и солью.
Консервирование огурцов на зиму с яблочным соком
Шаг 4. Закатывают банки крышками, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.
Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином
Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.
Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.
Состав:
- 16 мл 9% уксуса,
- 1,5 ст.л. сахарного песка,
- аспирин — 1 таблетка,
- 1,5 ст.л. соли,
- чесночные дольки — 2 шт,
- укроп,
- лист хрена,
- 1 литровая простерилизованная емкость,
- по 3 листа вишни и смородины,
- душистый перец — 4 горошины.
1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.
3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.
4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.
5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.
6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.
7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.
Консервирование огурцов в литровых банках с мятой, луком и морковью — очень вкусный рецепт
Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках.
Компоненты следующие:
- огурчики — 0,6 кг;
- вода — 0,6 л;
- уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
- соль – 2 больших ложки;
- сахар – вполовину меньше;
- лук – 2 небольших головки;
- морковь – 1 штука;
- мята свежая – 3 веточки;
- листья смородины и вишни.
Как консервировать огурцы — пошаговый рецепт
Шаг 1. Подготавливаем овощи и емкости. Огурцы моем, заливаем холодной водой, лук нарезаем полукольцами, а морковь – кружочками. Пока огурцы замачиваются, банки и крышки стерилизуем.
Шаг 2. Маринад готовим горячим способом, а мяту кладем в конце варки.
Шаг 3. Закладываем в литровые баночки огурцы, морковку кружочками, нарезанный лук, ошпаренные плодовые листики, чеснок (по желанию). Заливаем все маринадом, укутываем, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.
Огурцы консервированные с луком, морковью и мятой
Правила хранения
Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал.
Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — не более 85%. После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.
Огурцы консервированные в томатной пасте
Для получения действительно вкусных и пикантных консервированных огурчиков на зиму необходимо выбрать высококачественную томатную пасту, в состав которой кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.
Компоненты (на литровую банку)
- огурцы — 0,6 кг;
- вода — 0,6 л;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 1,5 столовых ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- 2-3 зонтика укропа;
- столько же зубчиков чеснока;
- перец черный горошком — по вкусу;
- листочки хрена (1-2) — по желанию.
Как приготовить огурцы в томатной пасте
Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.
Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).
Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.
Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней сахар, соль, томатную пасту и уксус, а затем после кипения сразу снять с огня.
Шаг 4. Заливаем маринадом банки, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него.
Продукт будет полностью готов к употреблению уже спустя месяц. Хранить такие консервированные огурчики можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю.
Огурцы на зиму в литровых банках с томатной пастой
Рецепт огурцов в томатной пасте действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Galche
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Огурцы — красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах
Огурцы — красивые зеленые, маринованные и соленые в рецептах
И лето, и заготовки идут к своему концу, думаю, что «комплект» рецептов, который хочу Вам предложить всегда пригодится. Если этой осенью не сможете по рецептам приготовить несколько банок с огурцами, то на следующий год все лето можете заниматься их засолкой, мариновкой и консервацией. В этом посте найдете такое разнообразие рецептов, что всегда можете выбрать для себя хотя бы один. Поблагодарим за заботу о нас, занимающихся заготовками участников сайта: thePo.st. и приступим к работе. Приятного приготовления, а в зимнее время — приятного аппетита!
Консервация огурцов с красной смородиной
Ингредиенты: огурцы — 600 г, чеснок — 2 зубчика, лук — 1 шт., смородина красная — 1,5 стак., перец черный, горошек — 3 шт. гвоздика — 3 шт. вода — 1 л, сахар — 1 ст..л., соль — 2,5 ст. л.
Приготовление:
Огурцы вымыть. На дно банки положить специи. Огурцы разложить по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистить от веточек, перебрать и вымыть и распределить в промежутки между огурцами.
Рассол: воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать ягоды красной смородины (1 стакан).
Огурцы залить горячим рассолом и сразу накрыть крышками. Стерилизовать 8 — 10 минут, после банки закатать и укутать.
Огурцы в остром томатном соусе
Ингредиенты: огурцы — 4,5 кг, чеснок — 180 г, томатная паста — 150 г (3 полных ст. л.), масло подсолнечное — 250 мл, сахар — 150 г, соль — 31 ст.л. уксус 6% — 150 мл, паприка острая — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ст. л.
Приготовление:
Огурцы помыть и замочить на 1 — 2 часа в холодной воде.
У огурцов отрезать кончики. Большие огурцы разрезать на 4 части вдоль, а по — мельче — только вдоль. Чеснок продавить через пресс.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, кроме уксуса и поставить на умеренный огонь на 30 мин. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробовать соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушить огурцы еще 15 минут и добавить уксус. Общее время тушения — 40 — 45 минут.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин. Затем разложить огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Залить соусом и стерилизовать 25 — 30 минут. Закрыть банки и перевернуть до полного остывания.
Маринованные огурцы с яблоками
Ингредиенты: на 3-х литровую банку: яблоки (кислые) — 1 — 2 шт., чеснок — 3 — 4 зубчика, укроп (зонтики), лист вишни, смородина — 1 горсть, перец душистый горошком — 12 шт., гвоздика — 12 шт., лавровый лист — 4 шт.,сахар — 5 ч. л.,соль — 4 ч. л.,уксусная эссенция — 2 ч. л., огурцы — 1,5 — 2 кг (зависит от размера).
Приготовление:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки положить вымытые огурцы, между ними специи и дольки яблок (кожуру не чистить).Залить банки кипяченной водой, дать постоять 20 мин. и слить воду в кастрюлю. Снова прокипятить эту воду, добавить в неё сахар и соль.Залить огурцы сиропом доверху, дать постоять 10 мин и снова слить рассол в кастрюлю и прокипятить..В это время в банки налить по 2 неполные чайные ложки уксуса, затем залить их кипящим сиропом и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкостьположить огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) развести 2 ст. л. соли, залить огурцы, накрыть тарелкой, чтобы не всплывали. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, потом убрать в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
Соленые огурцы
Ингредиенты: на банку объемом 1 л: огурцы — сколько уйдет, зонтик укропа — 1 шт., лист хрена — 1 шт., чеснок — 5 — 8 зубч., перец острый — 3 — 4 колечка, перец болгарский — 2 колечка, листья смородины — 2 шт., доль крупная — 20 г, ацетил (растолочь) — 1,5 таблетки.
Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4 — 6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды и дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённый ацетил. Залить огурцы кипящей огуречной водой до верха и банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.
Маринованные огурцы с крыжовником
Ингредиенты: на 4 л и 3 — 700 г-е банки: огурцы мелкие — 4 кг, крыжовник — 0,5 кг, чеснок — 1 шт., лист вишни — 10 шт.,лист смородины — 5 шт., лист хрена (большой) — 1 шт., укроп — 1 стебель с зонтиком, черный перец — 10 горошин, гвоздика — 10 шт., корешок хрена (небольшой) — 1 шт., вода родниковая — 3,5 л
Для маринада (на 1 л воды): соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксус 9% — 80 мл
Приготовление:
Огурцы помыть тщательно и залить их холодной водой на 3 — 4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками и нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурцов отрезать «попки». Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурцы, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10 — 13 мин.
.Залить маринадом банки до верха, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Огурцы соленые (стерилизованные, без уксуса)
Ингредиенты: огурцы — 1 кг, корень хрена — 50 г, чеснок — 1 — 3 зубчика, лавровый лист — 1 — 2 шт., листья дуба — 1 шт., листья вишни — 1 шт., листья черной смородины — 1 шт., горчица (зерна) — 1 — 3 шт., укроп — 30 — 40 г, укроп (семена) — 2 — 3 шт.,
Для рассола: вода — 1 л, соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Огурцы уложить в банки, залить рассолом, накрытьт крышками и выдержать 3 — 4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы тщательно промытьт в холодной воде. Снова уложить их в банки, добавить специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов. Залить кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизовать при температуре 80 — 90°C: литровые банки — 20 минут, 3-х литровые — 40 минут.
Простой рецепт засолки огурцов
Ингредиенты: вода — 1 л, соль — 50 г, огурцы — сколько уйдет, пряности по вкусу.
Приготовление:
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно вымыть, уложить в банки, переслоить пряностями и залитьт кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрыть жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывать, а оставить при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего долить рассол и закрыть с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Простой рецепт маринованных огурцов и помидор
Ингредиенты: на 3-х л банку: огурцы, помидоры — сколько уйдет, лимонная кислота — 0,5 ч.л., соль — 70 г.,сахар — 1,5 ст .л.,лавровый лист — по вкусу, перец горошком — по вкусу, лук репчатый — 2 — 3 шт., чеснок — 3 — 4 зубчика, перец сладкий — 2 — 3 шт., листья вишни, смородины, дуба — 3 — 4 шт., амарант (щирица) — 1 веточка.
Приготовление:
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3 — 4 листа вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5 — 2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
«Секретный» рецепт огурцов
Ингредиенты: огурцы — 4 кг, петрушка — 1 пучок, подсолнечное масло — 1 стакан (200 г), столовый уксус 9 % — 1 стак., соль — 80 г, сахар — 1 стак., черный молотый перец — 1 десерт. л., чеснок — 1 головка.
Приготовление:
Взять 4 кг огурцов небольшого размера. Вымыть и слегка обрезать хвостики и носики. Огурцы, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части, а по — меньше, разрезать вдоль пополам. Сложить подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезать пучок зелени петрушки и отправить к огурцам. Добавить в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпать стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезать ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4 — 6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Взять стерилизованные 0,5 л банки и наполнить их кусочками огурцов — ставить огурцы в банке вертикально. Залить банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать 20 — 25 минут. Достать и плотно закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать полотенцами до полного остывания
Маринованный салат из огурцов
Ингредиенты: на 0,5 л банку: огурцы, лук репчатый — 2 — 3 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, чемена укропа (сухие) — 1 ч. л., лавровый лист — 1 — 2 шт., душистый перец — 2 горошины,
Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра): вода — 1,5 л, соль — 75 г, сахар — 150 г, уксус столовый — 1 стакан.
Приготовление:
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очистить репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2 — 3 средних луковицы, 1 морковь. Огурцы нарезать поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезать тонкими кольцами, а морковь натереть на крупной терке. В каждую подготовленную банку положить один зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1 — 2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выложить слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередовать слои. Далее приготовить маринад на 8 банок: вскипятить 1,5 л воды, растворить в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влить в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом залить банки, накрыть крышками и стерилизовать 35 минут при слабом кипении. Достать, плотно закатать, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрыть и оставита остывать до следующего дня.
Малосольные огурцы с водкой
Ингредиенты: огурцы, листья хрена, листья вишни и смородины, лавровый лист,зонтики укропа, перец черный горошком,50 мл водка — 50 мл, соль — 2 ст.л.
Приготовление:
Тщательно вымыть огурцы и срезать кончики с обеих сторон. Промыть всю зелень и выложить ее в кастрюлю, добавить горошины перца и сверху выложить огурцы. Приготовить рассол: 2 ст. л. соли и 50 мл водки на 1 л воды. Холодным рассолом залить огурцы, прикыть кастрюлю крышкой и дать постоять сутки. Хрустящие огурцы, готовы.
Маслосольные «острые» огурцы
Ингредиенты: 1 кг небольших огурцы (небольшие) — 1 кг, 4-5 зубчика чеснок — 4 — 5 зубч., острый перец — 1/2 стручка, большой пучок укропа, соль (крупная) — 6 ст. л.
Приготовление:
Взять молодые и упругие огурцы, промыть. Срезать у них кончики с обеих сторон. Вымыть перец и разрезать его вдоль, вычистить от семен и нарезать поперек тонкими полосками. На дно банки уложить 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложить огурцы, посыпать их полосками перца и чесноком, выложить следующий ряд огурцов, который также посыпать перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложить соль, накрыть крышкой и встряхнуть банку. Вскипятить воду и залить огурцы. Через несколько минут слить воду, довести ее до кипения и снова залить огурцы полученным солевым раствором. Накрыть банку блюдцем, на которое поставить небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставить огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
Летний салат на зиму
Ингредиенты: огурцы, помидоры, укроп, петрушка — по 3 — 4 веточки, чеснок — 1 — 2зубч., лук — 1 шт., горький перец — по желатию, сладкий перец, пряности, вода, соль, сахар, уксус.
Приготовление:
В стерильную банку — 1 л положить на дно по 3 — 4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкий перец порезать соломкой (перец взять желтый, оранжевый или красный для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4 — 5 шт. душистого перца, 2 гвоздики, 2 — 3 лавровых листа.
Для рассола: на 2 л воды — 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 ст. л. соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4 — 5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7 — 8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
Маринованное ассорти
Ингредиенты: огурцы, помидоры, цветная капуста, сладкий перец, капуста, листья вишни, красной и черной смородины, пряности.
Для маринада: на 3-х л банку: вода ст.л соль — 2 ст.л., сахар — 6 ст.л. 100 г уксус 9% — 100 г
Приготовление:
На дно банки роложить по 1 листу винограда, красной и черной смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавровых листа, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока. Положить овощи в банку — огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту, то есть по желанию. В каждую банку залить кипятка 1 литр 150 мл. Пусть постоят полчаса, потом всю воду из банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2 — 3 минуты и залить маринад снова в банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Консервированные огурцы с кетчупом чили
Принципиально технология приготовления огурцов с кетчупом чили ничем не отличается от обычной. Для того, чтобы приготовить огурцы в литровых банках в кетчупе чили, нам понадобятся (расчет на 4 литровых банки):
Компоненты
- огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 2,5 кг;
- кетчуп чили только высококачественный, из натуральных продуктов – 1 пачка (300 г);
- 4-5 листиков хрена;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- соль — 8 столовых ложки;
- сахар – 4 столовых ложки;
- уксус 9% – 20 столовых ложек;
- несколько лавровых листиков;
- несколько горошин душистого перца;
- зонтики укропа.
Как будем действовать: рецепт пошагово
Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.
Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.
Шаг 3. Берем другую кастрюлю (достаточно широкую), укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.
Шаг 4. Накрываем банки крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.
Шаг 5. Осторожно вынимаем и сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым.
Огурцы хрустящие на зиму с кетчупом чили (в литровых банках)
Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.
Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом чили.
Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом
У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.
Состав на литровку огурцов:
- соль — 2 ст.л.,
- сахарный песок — 1 ст.л.,
- душистый перец — 2-3 горошка,
- 30 г уксуса 9%,
- укропный зонтик,
- 2 чесночных зубка.
Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.
1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.
2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.
3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.
4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.
Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.
5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.
6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.
7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.
8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.
9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.
10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.
Хрустящие и сладкие огурцы с уксусом в полтора литровых банках на зиму
Консервированные огурцы могут быть не только солеными, но и сладкими. Такой рецепт отлично подойдет для любителям приятной сластинки – баланс кислого и сладкого создает всю прелесть готового продукта. Для его приготовления понадобятся обычные продукты.
Компоненты (на 1,5 литровую банку)
- огурцов средних или мелких — 800 г;
- воды — 800 мл;
- соли — 2,5 столовых ложки;
- сахара – 5 столовых ложек с горкой;
- уксуса 9% — 4 столовых ложки;
- гвоздика – 3-4 бутончика;
- несколько зонтиков укропа;
- морковь средних размеров — 1-2 штука;
- лист вишни, смородины или малины — по 3-4 штуки.
Чеснок, хрен и другие острые компоненты тут едва ли уместны, ведь мы готовим сладкое блюдо, почти десертную закуску ко вторым блюдам и салатам.
Ассорти из помидоров и огурцов – очень вкусный маринад (без стерилизации)
Ингредиенты на две 3-х литровых банки
- 1,5 кг помидоров
- 2 кг огурцов
- 9 зубчиков чеснока
- 15 горошин черного душистого перца
- 6 лавровых листьев
- 1 ч. л. зерен кориандра
- по 6 листов черной смородины, яблони и вишни
- 1-2 листа хрена
- 3 зонтика укропа
Ингредиенты для маринада
- 3 л воды
- 150 г сахара
- 100 г соли
- 150 мл столового 9% уксуса
Приготовление консервации по шагам
Огурцы помоем, замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы овощи получились хрустящими.
Переберем и помоем помидоры. Для консервации будем использовать только целые овощи без повреждений. Помоем листья черной смородины, яблони и вишни. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Подготовим остальные специи для консервации.
Листья хрена и укроп помоем, крупно порежем.
Двухлитровые банки и металлические крышки к ним предварительно простерилизуем. На дно каждой банки выложим по 2 листочка лаврушки, черной смородины, яблони и вишни. Добавим листья хрена и зонтики укропа. Для аромата добавим в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин черного душистого перца и щепотке зерен кориандра.
Далее наполним половину банки огурцами, плотно утрамбовывая овощи.
Поверх огурцов выложим помидоры. Я использовала сорт сливки, они мелкие и мясистые, поэтому отлично подходят для консервации.
Подготовим маринад. Добавим в воду крупную поваренную соль.
Следом добавим сахарный песок. Перемешаем и доведем маринад до кипения.
Зальем горячим маринадом банки с овощами. Накроем их полотенцем и оставим на 30 минут, чтобы овощи настоялись.
Используя специальную крышку с отверстиями, сольем с овощей маринад обратно в кастрюлю. Добавим в маринад уксус и доведем его до кипения.
Наполним банки с овощами маринадом. Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки. Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном, тщательно укутаем пледом и оставим до полного остывания на несколько дней. Готовое ассорти будем хранить в темном прохладном месте.