Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Тушеная баранина с картошкой – 9 рецептов

image
image
image

Общая информация

Баранина с овощами (рецепт будет представлен далее) готовится на плите или в духовом шкафу не очень долго. Именно поэтому блюда с использованием данных ингредиентов пользуются особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает уделять много времени созданию обеда.

Следует также сказать о том, что скорость приготовления таких продуктов зависит и от того, какое мясо вы приобрели. Так, тушеная баранина с овощами будет пригодна к употреблению уже через 35-43 минуты, если вы приобрели тушу молодого ягненка. Если же вам попался жилистый кусок от взрослого барана, то для его приготовления может понадобиться гораздо больше времени. Кстати, такое мясо нередко обладает и специфическим запахом. В связи с этим для создания вкусного и нежного блюда рекомендуем приобретать лишь максимально молодой и свежий продукт.

Баранина с овощами: рецепт вкусного и наваристого гуляша

Молодое мясо барана идеально подходит для приготовления вкусного гуляша. Следует отметить, что такую подливу можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Но лучше всего она сочетается с воздушным картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.

Приготовление баранины с овощами требует использования следующих продуктов:

  • баранины без костей, но с малым количеством жира – примерно 1 кг;
  • луковиц сладких белых – 2 шт.;
  • помидоров спелых мясистых больших – 2 шт.;
  • моркови сочной крупной – 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла – примерно 50 мл;
  • перца, соли и любых приправ – используются по вкусу.

    image

Тушеная баранина с овощами в духовке

image

Один из лучших компаньонов баранины – репчатый лук. У этих продуктов прекрасная химическая совместимость. Сочный лук нейтрализует и расщепляет жир.

Необходимые продукты:

  • картошка – 5 клубней;
  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • смесь из специи: чеснок, кумин, куркума, молотый имбирь, паприка;
  • 4 очищенных от шелухи луковиц;
  • масло растительное (рафинированное) – 40 г;
  • 2 очищенных морковки;
  • острый перец – на свое усмотрение;
  • 15 г масла крестьянского;
  • мясной бульон (допускается заменить водой) – 1, 5 стакана.

В общей сложности мясо тушится около 2 часов. На персону приходится 350 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Обвалять кусочки баранины в смеси из специй и чеснока. В смесь соль не добавлять. Оставить на полчаса.

Шаг 2. Обжарить мясо на масле до образования корочки.

Шаг 3. В глубокую форму выложить баранину добавить бульон или воду. Жидкость должна покрыть кусочки мяса. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Томить мясо 45 минут. Фольгу не убирать.

Шаг 4. Пока баранина томится, надо обжарить лук. Нашинковать его крупными колечками, готовить на подсолнечном (рафинированном) масле с добавлением небольшого количества масла сливочного. Как только луковые кольца станут светло-коричневыми, добавить 20 мл воды, тушить до мягкости лука, примерно 10 минут.

Шаг 5. Добавить томленый лук к мясу, которое уже 40 минут стоит в духовке, затем крупные кубики картофеля, ломтики морковки, соль по своему вкусу. На свое усмотрение добавляйте острый перец.

Шаг 6. Если в мясе мало жидкости, то добавьте еще немного воды. Попробуйте размять мясо вилкой, если легко разминается, то блюдо готово. Если баранина жестковата, то можно потушить еще 15-20 минут.

Тушеная капуста с фасолью — сытное блюдо, которое можно готовить и в пост.

Оладьи творога рецепт вкусного десерта на завтрак.

Возьмите на заметку невероятно вкусный рецепт пиццы на слоеном тесте.

Термическая обработка

Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.

Готовим в мультиварке

Наличие мультиварки упрощает процесс приготовления, не требуя постоянного присутствия кулинара возле плиты, что особенно важно при отсутствии большого количества свободного времени.

Чтобы потушить баранину с овощами с помощью современного кухонного прибора, кроме кило мяса, достаточно приобрести:

  • морковку;
  • головку лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • соль, пряности и постное масло.

Этапы создания:

  1. Луковица нарезается кольцами, которые обжариваются около ¼ часа в режиме «Выпечка».
  2. На овощную «подушку» выкладываются ломти предварительно замоченного мяса.
  3. Сверху распределяются морковные слайсы и брусочки картофеля.
  4. Блюдо притрушивается пряностями, присаливается, заливается небольшим количеством воды и тушится на протяжении 3 часов в режиме «Тушение».

Правильно подаем к обеденному столу

Тушеная баранина с овощами, приготовленная по представленному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. После того как мясной продукт станет мягким, его вместе с подливой требуется выложить на тарелку, а рядом расположить любой из полюбившихся гарниров (например, отварной рис, картофельное пюре, макароны и проч.). Также готовый обед рекомендуется обсыпать небольшим количеством свежей рубленой зелени.

Подробный рецепт: баранина (тушеная) с овощами

Если вы не желаете отдельно готовить гуляш и гарнир, то из такого продукта можно сделать вкусный и полноценный обед. Для этого нам может потребоваться:

  • баранина без костей, но с малым количеством жира – примерно 600 г;
  • луковицы сладкие белые – 2 шт.;
  • картофельные клубни средней величины – примерно 3 шт.;
  • помидоры спелые мясистые большие – 2 шт.;
  • тыква мягкая – 200 г;
  • морковь сочная крупная – 1 шт.;
  • баклажаны небольшие – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – примерно 70 мл;
  • перец, соль и любые приправы – использовать по вкусу.

Обработка продуктов

Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.

Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.

Обжарка ингредиентов

Баранина с овощами в казане должна готовиться поэтапно. Для начала основную часть ингредиентов следует предварительно обжарить. Для этого в посудину необходимо влить достаточное количество растительного жира, а затем сильно его разогреть. Далее в казан (или толстостенную кастрюлю) требуется выложить картофель и немного его обжарить. При этом овощ должен хорошо подрумяниться, но остаться жестким внутри. После этого клубни следует вынуть, а вместо них опустить в масло морковь и луковицы. Обжарив продукты аналогичным образом, их необходимо также убрать в сторону. В завершение в той же посуде следует обжарить молодое мясо барана. При этом его требуется максимально поперчить и посолить.

Как подавать блюдо к обеду?

Теперь и вы знаете, как приготовить баранину с овощами. После того как все компоненты станут мягкими, их следует снять с огня и настоять под закрытой крышкой в течение ¼ часа. За это время мясо с овощами натомится и напитается ароматом специй. Подавать вкусное и сытное блюдо из баранины к столу следует в глубоких тарелках. Предварительно обед рекомендуется украсить свежей зеленью.

Как приготовить «Хашлама из баранины по-армянски»

1. Из баранины лучше всего выбирать заднюю ножку. Разрезаем мясо на кусочки, и кость тоже используем, — выкладываем ее на дно казана, а наверх — кусочки с мякотью. Солим, перчим, добавим специи по вкусу.

2. Поверх мяса выкладываем зелень пучками (не забудьте помыть и обсушить!) и перец.

3. А сверху выкладываем помидоры кружками, лучше всего — без шкурок. Заливаем пивом (на треть казана), и ставим на средний огонь тушиться на два часа.

4. Вот такое вкусное и красивое блюдо получилось. Приятного аппетита!

Армянское блюдо с бараниной

Наверняка всем известно, что блюда с мясом барана пользуются особой популярностью у жителей Кавказа. И кому, как не им, знать, что можно приготовить из этого продукта.

Баранина с овощами по-армянски – это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его самостоятельно, нам потребуются:

  • баранина без костей, но с малым количеством жира – примерно 250 г;
  • луковицы сладкие белые – 2 шт.;
  • чесночные дольки средние – 3 шт.;
  • баклажаны небольшие – 3 шт.;
  • масло топленое – примерно 50 мл;
  • перец, кислота лимонная, соль, шафран, петрушка, корица – использовать по вкусу.

Тушеная баранина с овощами по-армянски

Нежная баранина, тушеная с сочными овощами – невероятно сытное и вкусное блюдо к любому ужину или обеду. Подавать его лучше всего в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью. А как правильно приготовить тушеную баранину с овощами мы вам сейчас расскажем.

Тушеная баранина с овощами по-армянски

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор спелый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • семена тмина – по вкусу;
  • базилик – 10 г;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • специи.

Приготовление

Итак, начинаем с подготовки овощей: картофель и морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Болгарский перец обрабатываем от семян и измельчаем, а томаты нарезаем дольками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок промываем и мелко рубим ножом. Мясо ополаскиваем, слегка отбиваем, подсаливаем и выкладываем в сковороду с оливковым маслом. Обжариваем его на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать еще 5 минут, помешивая лопаткой. После этого выкладываем мясо с овощами в большую тарелку, а в сковородку подливаем маслица и бросаем сладкий перчик и помидоры. Тушим несколько минут, приправляем специями, тмином по вкусу и выкладываем картошку, листья петрушки и базилика. Через 10 минут возвращаем баранину и заливаем мясо водой. После закипания, кладем измельченный чеснок, убавляем огонь, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, накрываем крышкой и томим еще 30 минут до готовности. По истечении времени, баранину, тушеную с овощами и картофелем, раскладываем по тарелкам и подаем.

Баранина, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 600 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • яблочный натуральный сок – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Баранину промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо кусочками средних размеров и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого перекладываем баранину в казан. Морковку и корень петрушки очищаем и рубим небольшими кубиками. Луковицу обрабатываем и шинкуем полукольцами. Баклажан промываем, нарезаем ломтиками, а сладкий перец крошим соломкой. Подготовленные овощи пассеруем на сковороде, приправив по вкусу специями. Далее перекладываем их к мясу и посыпаем рубленой зеленью. Заливаем все яблочным соком, накрываем баранину с овощами в казане крышкой и томим в духовке около 2 часов. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем горячим.

Баранина тушеная с овощами и курагой

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • курага – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по желанию;
  • специи;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное.

Приготовление

С баранины срезаем пленочки, удаляем жилки, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натираем мясо специями и оставляем мариноваться. Перец и помидоры обрабатываем и нарезаем крупными дольками. Курагу моем в дуршлаге, а луковицу чистим и шинкуем соломкой. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его, высыпаем лук и пассеруем 10 минут до прозрачности. Затем бросаем перец, томаты, перемешиваем и обжариваем овощи несколько минут. Приправляем специями, заливаем стаканом кипятка и выкладываем баранину и курагу. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим блюдо 1,5 часа.

Процесс приготовления

Как тушить баранину с овощами по армянскому рецепту? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В течение трех часов настаиваем шафран в спиртовом растворе или же кипятке.
  2. Очищаем репчатый лук, а затем шинкуем его и обжариваем на топленом масле.
  3. Баранину нарезаем на кусочки и обжариваем в той же посудине вместе с луком.
  4. Через несколько минут добавляем в сотейник немного воды, а также лимонную кислоту, соль, корицу и перец. Тушим все ингредиенты до полной готовности.
  5. Очищаем небольшие баклажаны от кожуры и бланшируем их в слегка подсоленной кипящей воде около 2-3 минут.
  6. Откидываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Нарезаем овощи на средние кубики и обжариваем в топленом масле.
  7. За несколько минут до полной готовности баранины добавляем к ней баклажаны и тертые дольки чеснока. Тушим все ингредиенты на протяжении 7-11 минут.
  8. Заправляем готовое блюдо настоем шафрана, а затем доводим до кипения и снимаем с плиты.

Как приготовить «Баранина тушеная с овощами»

Рецепт баранины тушеной с овощами с фото: 1. Начинаем приготовление с овощей: морковь и картофель необходимо очищаем, после этого промываем и далее нарезаем кубиками.

2. Очищаем полностью от семян болгарский перец, промываем и тоже нарезаем кубиками. Свежие помидоры необходимо промыть под краном и нарезаем дольками. Чистим лук и нарезаем полукольцами.

3. Теперь берем лисья базилика, и петрушки тщательно промываем и затем мелко нарезаем. Чеснок очистить от кожуры и мелко порубить.

4. Начинаем приготовление баранины, для этого мы промываем мясо, слегка отбиваем, немного солим и выкладываем на сковороду, в которую предварительно налили оливковое масло. Мясо необходимо обжарить на сковороде на максимальном огне с каждой стороны примерно по 5-7 минут, пока до образования золотистой корочки.

5. Добавляем к баранине нарезанный кольцами лук и баранину с луком обжариваем еще минут 5, после чего необходимо добавить морковь и продолжаем обжаривать на большом огне еще 8-10 минут. Сковороду снимаем с газа и перекладываем уже готовую баранину с овощами в большую тарелку.

6. Выкладываем болгарский перчик в сковороду и обжариваем его в течение 4-6 минут, через это время к нему отправляем помидоры, приправляем тмином наши овощи и тушим около 10-15 минут. После чего добавляем картошку к овощам, солим, добавляем покрошенные листья петрушки и базилика, обжариваем все вместе еще в течение 5 минут.

7. Теперь нашу баранину добавляем к овощам с морковью, луком и заливаем мясо с овощами водой. Поле того как вода закипела, добавляем чеснок измельченный. Убавляем огонь на маленький и пробуем на соль, если не хватает, то досаливаем. Тушим баранину еще 30 минут, при этом накрываем сковороду крышкой. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Тушим мясо с овощами в духовом шкафу

Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.

Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.

Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:

  • баранины без костей, но с малым количеством жира – примерно 900 г;
  • луковиц сладких белых – 3 шт.;
  • картофельных клубней средней величины – примерно 7 шт.;
  • моркови сочной крупной – 3 шт.;
  • лавровых листочков – по 2 шт. на каждый горшочек;
  • перца горошком – по 3 шт. на каждый горшочек;
  • помидора мясистого – 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла – по большой ложке на каждый горшочек;
  • перца, соли и любых приправ – используются по вкусу.

Рецепт приготовления тушеной баранины с овощами

Такое блюдо мы будем готовить в казане, используя следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины, предварительно вымоченной в любом из вышеперечисленных маринадов;
  • по 3 шт. болгарского перца, картофеля, помидора и лука, небольшие моркови, баклажаны;
  • черный перец, розмарин, кориандр, паприка;
  • соль, можно добавить в блюдо базилик, укроп или петрушку.

Теперь перейдем к процессу приготовления, порезав баранину на небольшие кусочки. Ее нужно переложить в казан, который успешно можно заменить гусятницей с толстыми стенками и дном. Жирное мясо необходимо слегка обжарить так, чтобы оно пустило сок, после чего стоит оперативно добавить в казан 2 шт. измельченного лука и 2 зубчика чеснока, специи, стакан воды. Мясо с луком необходимо тушить в течение 1 часа, готовя своеобразный зирвак. По истечении этого срока действуйте так:

  • удалите из бульона лук, используя шумовку;
  • добавьте в зирвак измельченную морковь, картофель и перец, баклажаны;
  • через 10 минут отправьте в казан еще ½ часть измельченной луковицы, помидоры;
  • варите блюдо до готовности овощей.

Готовую тушеную баранину посыпьте зеленью или кинзой, подавайте блюдо горячим, холодная баранина не отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Совет! Помните о том, что блюда из баранины не стоит запивать холодными напитками. Подавайте их вместе с чаем, кофе, глинтвейном, которые хорошо растворяют жир.

Формирование блюда

Прежде чем сформировать такой обед, следует хорошо помыть все горшочки, а затем высушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами. Далее в каждую глиняную емкость требуется влить по большой ложке растительного масла. После этого в горшочки необходимо равными порциями поместить нашинкованную баранину, кольца репчатого лука, по 3 горошинки душистого перца и по 2 листочка лавра.

Выложив мясо и ароматные специи, в горшочки следует также отправить морковь и картофельные клубни. Сверху всех ингредиентов рекомендуется поместить по одному толстому кружочку мясистого помидора. В завершение в каждый наполненный горшочек необходимо всыпать соль и другие ароматные приправы, а затем влить по 2/3 стакана обычной воды.

Полезные советы

Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Второе блюдо из баранины получится намного нежнее, если мясо предварительно обработать и посолить. Для этого с приобретенного кусочка требуется убрать все жесткие пленки и жилки, а затем нашинковать его, сдобрить солью и перцем и оставить в стороне на полчаса.
  2. Если вы готовите второе блюдо или запекаете баранину в духовом шкафу, то для этого необходимо приобретать только мякотную часть туши животного. Но если вам нравится мясо на косточке, то для этого лучше использовать корейку. Кстати, из такой баранины очень вкусными получаются отбивные на сковороде.
  3. Время тушения мяса барана зависит полностью от того, какого размера кусок вы используете и насколько молодой был продукт. Если вы приобрели ягненка, то для его термической обработки вам потребуется всего лишь 34-38 минут. Если же вам попался взрослый и жилистый баран, то готовить его придется около полутора часов, а то и больше.
  4. Чтобы блюдо с бараниной получилось максимально ароматным и вкусным, мясо рекомендуется предварительно обжарить на растительном или топленом масле.

Как потушить мясо в духовке

Перед тем, как приготовить баранину в духовом шкафу, следует подготовить:

  • 1 кг баранины;
  • 4 луковицы;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 морковки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • ложку сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • специи и соль.

В процессе приготовления:

  1. Мясо нарезается кусочками, каждый из которых обваливается в специях и соли.
  2. Спустя 30 минут баранина обжаривается до румяной корочки, после чего выкладывается в глубокую форму, где заливается водой.
  3. Ёмкость отправляется в духовку на 45 минут.
  4. В это время на сковороде пассеруется лук, который после приобретения мягкости отправляется к мясу.
  5. Далее выкладываются крупные кусочки картофеля и морковки.
  6. После соединения всех ингредиентов блюдо продолжает тушиться около 20 минут до мягкого состояния овощей и мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее