Здравствуйте. И продолжаем прибирать урожай на зиму. Поэтому перед вами подборка приготовления помидор. А использовать мы будем самый популярный способ консервирования — маринование.
Обязательно чуть ниже опишу рецепт маринада на 1 литр, а также количество ингредиентов на литровую и трех литровые банки. Если огурцы мы обычно закрываем только в литровки, иначе они не съедаются. То вот томаты отлично улетают даже в объеме трех литров! Вот такая интересная закономерность.
Теперь немного о самих плодах. Сорта у всех разные, поэтому оговорю нюансы. При закатке целых томатов, выбирайте плоды красные, но не перезревшие. Желательно с плотной кожурой, которая не лопнет при ошпаривании кипятком.
Также, чтобы сохранить «товарный» вид заготовки, каждую штучку нужно проткнуть в самом черством месте — плодоножке. Так и целостность сохраним и мякоть быстрее просолится и напитается ароматом рассола. Если у вас плоды остались только крупные и не очень красивые, то лучше закройте из них салаты, сок или порежьте на дольки.
Вопрос, нужно ли стерилизовать банки? Ребят, я всегда их подготавливаю так. Сначала промываю с содой чисто-начисто до скрипа.Обязательно чистой и новой губкой. Затем осматриваю горлышко и бока на наличие брака. Это могут быть трещинки или сколы. Согласитесь не очень приятно, если полная горячая тара с консервацией развалится у вас в руках.
После этого я пропариваю емкости над паром, но можно их обработать в духовке или микроволновке. Это уж кому как сподручнее.
Кто-то может сказать, что стерилизация банок не всегда обязательна — делайте, как знаете. Но стоит помнить, что лучший друг консервации — чистота и отсутствие бактерий.
Еще скажу, что почти все рецепты мы с вами сделаем без стерилизации методом двойной заливки. Сейчас он более популярен нежели варка плодов в кастрюле.
Ну очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму
Вот огурцы люблю хрусткие и ядреные, а помидоры сладкие и пряные. Каждому овощу свой аромат и приправы. Но можно обойтись стандартным известным набором специй и получить просто шикарный маринад и плоды. Кстати, рассол по этому рецепту после бани выпивается на раз.
На трех литровую банку или на 3 литровки:
- 1,9 кг томатов.
В рассол отправим:
- 1,5 литра воды,
- 2 ч.л. с горкой соли,
- 210 г сахарка,
- 3 листа лавра,
- по 6 горошин черного и душистого перцев,
- 4 соцветия гвоздики,
- 1/2 ч. л. семян укропа,
- 120 мл столового уксуса 9%.
Если выбрали закатывать томаты в литровки, то подбирайте небольшие плоды. Промываем их и обсушиваем на полотенце.
Пока с них стекает влага, подготовим тару. Стерильные банки накроем ошпаренными кипятком крышками.
Теперь воспользуемся секретиком, о котором писала выше. А именно, чтобы помидоры при ошпаривании не лопнули, прокалываем их ножом в области плодоножки. Делать это можно палочкой от суши, шпажкой, зубочисткой, ножом или вилкой. Прокол может быть даже не один, а два или четыре.
Наполняем ими наши баночки.
И ставим нагреваться 2 литра воды. Как она закипит, забулькает, аккуратно наполняем наши емкости. Лучше делать это медленно, чтобы стекло успело нагреться и не треснуть.
Наполнять кипятком нужно до самого верха. Чтобы внутрь не попало и пылинки, прикроем их подготовленными крышками.
Ждем, когда томатная мякоть прогреется от кипятка 15 минут.
Затем берем кастрюлю и сливаем в нее остывшую жидкость из тары.
Затем нам нужно отмерить 1,5 литра. Это тот объем,что необходим для наполнения трех литровок. В ней размешаем соль. Ее берем обычную каменную. Никакая экстра или йодированная нам здесь не нужна. Это очень важно. Теперь нужно подсахарить. Размешайте песок и попробуйте раствор на сладость. Если кажется маловато, то добавьте песка по вкусу.
И сразу в эту же кастрюлю добавим специи. Это у нас соцветия гвоздички, горошины перцев, лаврушки и семена укропа.
Их я, кстати, покупала в аптеке.
Ставим кастрюлю на максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем варим три минутки и выключаем. Сразу вводим уксус.
Кстати, немного о нем. Чтобы сделать концентрацию столового уксуса, нужно развести эссенцию водой в соотношении 1:7.
Ставим тару с плодами помидор в тарелочку. И наполняем их ароматной жидкостью до верха так, чтобы немного рассола вылилось через край.
Укупориваем заготовку.
Вытираем бока литровок тряпочкой и проверяем держит ли крышка маринад. Повертим заготовку в руках, если из-под крышки ничего не сочится, а внутри не идут пузырьки воздуха, то все отлично. Отправляем томаты остывать «под шубу» часов на 8.
Маринованные томаты с лимонной кислотой в 3 литровые банки без стерилизации
Теперь ответ на вопрос, как можно заменить уксус лимонной кислотой. Ниже подробно опишу рецепт. Соотношение ингредиентов возьмем на объем 3-х литровой банки.
Если же у вас накопилось много плодов, то вот рецепт маринад на 1 литр воды:
- соль — 1,5 ст.л.,
- сахарок — 4,5 ст. л.,
- лимонка — 1/3 ч.л.
Специи на 3 литровую банку:
- 6 соцветий гвоздички,
- по 9 горошинок черного и душистого перцев,
- перец душистый — 9 шт.
Рассчитаем, что на две 3-х литровые банки получилось 2,5 литра воды, значит маринад готовим из расчета: количество соли, сахара и лимонной кислоты умножаем на 2,5. лимонной кислоты уйдет 1 ч.л.
Начнем с того, подготовим емкости. На дно уложим пряности в виде гвоздичек и перцев. По желанию можно ввести лаврушку, укроп, зелень.
Плоды промоем и проткнем в нужном месте. Заложим в банки. Лучше сильно не утрамбовывать, чтобы не повредить.
Ставим чайник или кастрюлю с водой нагреваться. После закипания выливаем ее в трех литровки. Засекаем минут 15-20. Горлышко накроем стерильными крышками.
Сливать жидкость лучше через мерный стакан, чтобы точно знать, сколько понадобится маринада.
Измерили, сделали несложные подсчеты и ввели сахар с солью. Ставим маринад на плиту и ждем закипания. Проварим минутку.
Снимаем с нагрева и всыпаем лимонку. Затем сразу переливаем рассол в помидоры до верха.
Даже, чтобы чуть переливалось через край. Дальше все стандартное — укупорка крышками и проверка на герметичность. При желании консервацию можно убрать «под шубу».
Сухой засол томатов с горчицей
Сухой засол означает, что закуска готовится без варки маринада. А это значит, что просто и быстро можно приготовить это блюдо. Давайте убедимся в этом.
Уверена, что многие из нас постоянно готовим малосольные огурчики, а вот малосольные помидоры гораздо реже (или вообще не готовим). Тем не менее, закуска эта ничем не уступает зеленому конкуренту. Ароматные, мягкие, с различными пряностями, малосольные помидоры наверняка станут частым гостем на вашей кухне. Я на это надеюсь.
Автор публикации
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на 1 литр воды с эссенцией
Уже никто не удивится, что зеленые помидоры также консервируют и с удовольствием кушают. Чаще они идут в резаном виде в салатах. Но сегодня замаринуем их как есть. Тем более, что они еще плотные с упругой кожицей. Которая точно не лопнет при ошпаривании.
Точное количество плодов не напишу. У всех разное количество. Но возьмите на 1 кг томатов по 3 луковицы и головке чеснока.
В маринад на литр рассола пойдут по 2 ст.л. сахарка и соли. Пряности можно брать по желанию, можно обойтись и без них. Для аромата возьмем листья хрена (по штучке на банку), головку лука и один горький перчик.
Также понадобится 1 немного неполную десертную ложку эссенции.
Итак, зеленые плоды промыли и оставили проветриваться. В стерильную тару на дно выложили порванный хреновый лист. К нему добавим по три — четыре резаных чесночных зубков.
Горький перчик порежем на кусочки. Поделим их на нужное количество емкостей. На литровку я кладу 2 кусочка. Лук порежем на полукольца. И по одному такому колечку положим в баночки.
Следом выкладываем помидоры. Те плоды, что покрупнее пусть идут на нижние ряды. А те, что помельче на верх. Туда, где стенки сужаются.
Наполняем их горячей водой до верха и оставляем заливку на 20 минут. Осталась лишняя вода? Она нам больше не понадобится.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю.
Смешиваем с сахарочком,солью и варим до активного бурления. Убираем с огня и вливаем эссенцию.
Сразу выливаем рассол в заготовки и укупориваем стерильными крышками на зиму.
Как приготовить томаты черри на зиму в литровых банках
Консервировать будем при помощи лимонки. Она еще и поможет сохранить красивый цвет томатов черри. Не знаю, у кого они остаются. У нас съедаются самыми первыми, потому что поспевают раньше всех. Но все же рецепт вам показываю.
Из продуктов на одну банку:
- черри — сколько войдет, грамм 350-500,
- пучок зелени — сельдерей и укроп,
- 3 зубка чеснока,
- 1 лаврушка,
- по 2 шт. гвоздики и перцев.
На литр рассола:
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 1/3 лимонки.
Зелень промываем мелко рубим. Сразу выкладываем на дно стерильных банок. К ней идут чесночек, перцы и лаврушка. Если зубки чеснока большие и мясистые, то их лучше порезать на части. Тогда они активнее отдадут свои эфирные масла в маринад.
Томаты наколем зубочисткой в месте хвостика. Пересыпем их в литровки.
Вскипятим чайник и ошпарим их кипятком. Оставим в горячей воде на 10-15 минут.
Как всегда, воду сливаем в сотейник через мерный стакан. В ней размешиваем соль и сахар.
Ставим на сильный нагрев до активного бурления при закипании.
В сами литровки выложим по трети ч.л. лимонки.
И наполняем до верху рассолом. Укупориваем крышками для закатки или винтовыми. Проверяем на качество укупорки и спускаем на хранение.
Советы и рекомендации
Сколько хозяек — столько советов, так как каждая имеет свои секреты заготовок ароматных и вкусных соленых помидоров. Но есть нюансы, которые стоит учитывать всегда:
- чуть-чуть недозревшие помидоры не потрескаются,
- если используете крупные плоды, попробуйте их, если внутри они с твердым белым стержнем, не стоит использовать,
- сделать отверстие зубочисткой на месте плодоножки перед тем, как консервировать,
- уложить как можно плотнее в банку во избежание пересола,
- томаты с плотной шкуркой лучше не солить.
Давайте перейдем к подборке самых классных рецептов.
Консервированные помидоры дольками с луком
Пришло очередь тех плодов, что не могут похвастаться удобными формами и размерами. Обычно это мясистые плоды. Их чаще всего закрывают с луком. Получается полноценный салат.
Возьмем:
- 4,5 кг помидор,
- 2,8-9 л маринада,
- 900 г лука.
Примерный выход 8 литровых банок.
На литр воды отмерим:
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 2 лаврушки,
- по 6 шт. черного перца,
- 100 г 9% уксуса.
Томаты режем на части. Это могут быть 4-5 или шесть долек. Лучше не мельчить.
Лук освободим от шелухи и порежем кольцами.
Здесь тару стерилизовать не будем, только осмотрим и тщательно промоем.
На дно чередуем слои томатов с луком. Лука лучше не жадничать.
Варим заливку. В ней разведем соль и сахарок. Для запаха добавим лаврушку с перцами.
Нагреваем до температуры кипения и снимаем с плиты. Сразу вливаем пол стакана столового уксуса. Заливаем этим маринадом дольки и накрываем банки чистыми крышками.
Стерилизовать их нужно в широкой кастрюле 10 минут с момента закипания. На дно кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него литровки.
Так как маринад горячий, то и в кастрюлю наливаем горячую воду до плечиков банок.Следим, чтобы при закипании вода из вне не попадала внутрь к помидорам.
Когда указанное количество времени прошло. Меня об этом оповещает таймер. Вынимаем заготовки из кипятка и укупориваем на хранение.
Сколько маринуются помидоры в банке по времени?
На маринование помидоров требуется не меньше 1 недели. Однако даже после завершения этого процесса употреблять продукт не рекомендуется. Это допустимо делать как минимум через 2-3 недели.
Чтобы добиться более быстрых результатов, стоит пользоваться специальными рецептами. Обычно они предусматривают использование небольших томатов или нарезку овощей дольками.
Для получения вкусной и полезной закуски, которую можно употреблять через небольшой период времени, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- Придерживаться рецепта и пропорций в зависимости от сорта томатов, которые планируется приготовить.
- Отдавать предпочтение только качественным и неиспорченным овощам.
- Придерживаться гигиенических рекомендаций во время приготовления закуски.
- Четко выполнять правила стерилизации.
- Обеспечить банкам так называемый карантин до отправки на зимнее хранение.
Ассорти с огурцами
Много рецептов ассорти я давала в этой статье. Советую ознакомиться. Сейчас расскажу, как подружить огурцы и помидорчики в одной банке. Это просто.
Для таких экспериментов лучше выбрать тару, объемом три литра.
Возьмем:
- 1,7 кг помидор,
- 0,7 кг огурцов,
- зелень: листья хрена, веточка сельдерея, укропный зонтик,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 1 стол. ложки соли,
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
- 3 ст. ложки сахара,
- пару листочков лаврового листа,
- 9 горошин черного перчика.
Вспоминаем, как мы готовим огурчики. И первым правилом является — их нужно замочить. Оставим примерно часа на 2.
Томаты промываем и сортируем по размеру.
На дно стерильной трех литровки выкладываем перец и лаврушку.
Руками на части разорвем зелень и выложим к лаврушке.
Теперь сливаем с огурцов воду. Срезаем у каждого из них кончики и утрамбовываем в банки. Обычно их укладывают стоя вертикально. Но это зависит от их размеров. Сверху идут плоды.
Кипятим чайник и ошпариваем овощи.
Оставляем их в этой горячей среде на пол часа. Банку прикроем крышкой. Затем сливаем через мерный стакан. Жидкость эту снова кипятим.
В каждую банку кладем сахар, соль и лимонку.
Заливаем крутым кипятком до верха и укупориваем. Проверяем качество заготовки и убираем «под шубу».
Пряные маринованные помидоры с чесноком
Перед вами сейчас необычный рецепт. Пряный ароматный и с изюминкой. А все потому, что внутрь томата мы вставим чесночную дольку.
Возьмем:
- томаты,
- чесночные зубки (столько же, сколько и томатов),
- по две горошинки душистого и черного перцев,
- лаврушка,
- 2 бутона гвоздички.
В рассол на литр:
- сахарок — 150 г,
- соль — 35 г,
- лимонная кислота — 1 ч.л с горкой.
Чесночные зубки очистим от пленочки и шелухи.
Берем чистый помидор. В месте плодоножки сделаем ножом крестообразный разрез и внутрь вставим чесночинку. Так поступим со всеми помидорами.
В стерильные банки кладем по 1 лавр, 4 горошины разного перчика, гвоздички и сверху на них помидоры. Заливаем кипятком до самых краев, прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем и на основе этой жидкости варим маринад.
Смешиваем воду с сахаром, солью и лимонкой. Как нагреется, пусть покипит 2 минуты. Затем снимем сотейник с нагрева и зальем помидоры до верху.
Укупориваем привычным образом.
Помидоры дольками без уксуса и без стерилизации
Уксус в заготовках любит далеко не каждый. Некоторые не могут есть такую консервацию по причине определенных заболеваний ЖКТ. Да и маленьким детям не рекомендуется употреблять продукты, содержащие уксус.
В таком случае есть прекрасный выход: добавление лимонной кислоты. С одной стороны, она послужит отличным консервантом, а с другой, придаст закуске приятную кислинку. В рецепте указаны пропорции для одной литровой банки. Для того чтобы законсервировать помидорки простым способом, можно обойтись без стерилизации. Ниже вы сможете узнать, как это сделать быстро и надежно.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 17.4 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 3.4 г.
Ингредиенты
- помидоры – 700 г;
- перец болгарский – 0.5 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- сельдерей (листья) – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- вода – 0.5 л;
- кислота лимонная – 0.5 ч.л.;
- соль каменная – 3 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Разрежьте томаты на четвертинки. Если у вас попались плоды разных размеров, тогда маленькие можно резать на половинки. Удалите из перца семена и твердую плодоножку, нарежьте полукольцами. Хотелось бы отметить, что плоды разного цвета придадут закуске яркости и оригинальности.
- Баночки для консервации хорошо вымойте. Лучшим средством для мытья считается пищевая сода, так как она безвредна для здоровья. Затем простерилизуйте: для этого вскипятите воду, залейте в емкости, через минуту вылейте и повторите процедуру.
- Сразу же разложите томаты по банкам, перемежая с перцем и приправами. Сверху уложите веточку сельдерея.
- Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль, размешайте до полного растворения.
- Залейте, не спеша, маринад в каждую баночку до самого верха. Прикройте крышками, а сверху осторожно положите плотное полотенце.
- Через 10 минут воду слейте, помидоры опять укройте. Повторите процедуру еще раз. На третий раз положите в банки лимонную кислоту. Крышки положите на минуту в кастрюльку с кипятком. Вскипятите маринад в третий раз, залейте томатные четвертинки и сразу закручивайте крышки.
- Для того чтобы консервация не испортилась, в банках должна поддерживаться как можно дольше высокая температура. Готовые заготовки переверните дном вверх. Поставьте на деревянную доску или плотную ткань. А сверху плотно обверните еще одним пледом. Через 20-24 часа закатки остынут. Тогда их можете переставлять на постоянное место для хранения.
Совет: выберите упругие помидорки, которые хорошо держат форму. Мягкие и переспелые разлезутся в процессе консервирования.
При помощи таких несложных рецептов вы сможете разнообразить свое меню. При желании в томаты можно добавлять горький или черный перец, если вы любите более острые блюда. Вкусных Вам помидорчиков собственного приготовления. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Помидоры, маринованные с аспирином, рецепт на 3 литровые банки
Результат такой консервации с ацетил-салициловой кислотой зависит от того, правильно ли вы подберете овощи. Томаты должны быть целые и упругие.
На 3-х литровую банку:
- 2 кг помидор,
- 1 лист хрена,
- 2 укропных зонтика,
- 3-2 чесночных зубка,
- 2 лаврушки,
- 0,5 острого перца,
- 7 шт чёрного горошком.
Маринад 1,5 литра воды:
- 5,5 ст.л. сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- 80 мл уксуса 9%,
- 3 таблетки аспирина (Ацетилсалициловая Кислота).
Подобранные чистые плоды протыкаем до середины плода зубочисткой.
Порвем хреновый лист и отправим его в стерильную банку. Компанию ему составят лавр, укроп и перцы. Далее наполним емкость до верха томатами.
Ошпарим их кипятком и оставим в нем на 15 минут.
Затем сольем жидкость и подсластим ее и подсолим.
В банку выложим таблетки. При желании их можно растереть в ступке. Заливаем рассолом до верха и укупориваем крышками на зиму.
Проверьте качество укупорки перед тем, как спускать засолки в погреб.
Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму
Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт засолки помидоров с яблоками на зиму. Очень вкусно! Попробуйте обязательно!
Продукты на 3 литровые банки:
- Яблоко кислое – 3 — 4 шт
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – 50 г
- Сахар – 50 г
- Лавровый лист – 3 — 4 шт
- Перец чёрный горошек – 10 — 12 шт
- Вода питьевая – по необходимости
Пошаговая последовательность приготовления:
Желательно для засолки использовать помидоры маленьких размеров
Каждое яблоко помыть, разделить на несколько долей, то есть примерно на 8 — 10 частей. Извлечь семена из плодов
Банки тщательно помыть, высушить, простерилизовать любым удобным способом. Положить на дно банок нарезанные яблоки, затем – чистейшие помидоры
Поставить воду на огонь. Кипятком залить содержимое в банках. Оставить на 10 минут. В это время прокипятить металлические крышки
Когда указанное время пройдёт, слить воду с банок в кастрюлю, применяя специальную крышку для консервации
Добавить в жидкость еще 50 мл воды, посолить, положить сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист
Вскипятить, варить одну минуту после кипения. Залить подготовленный рассол в банки, одинаково распределяя лавровый лист и перец чёрный горошком
Прикрыть стерильными металлическими крышками
Закупорить каждую тару специальным ключом
Перевернуть банки, укрыть одеялом. Дождаться когда остынут банки с солёными помидорами и яблоками
Убрать в прохладное место на хранение! Вкусной вам зимы!
Как засолить помидоры с горчицей?
Семена горчицы отдают в рассол жгучесть и остроту. Также, по опыту многих хозяек скажу, что с ними заготовки стоят всю зиму без проблем.
На пол литровую емкость:
- помидоры,
- корни хрена по вкусу,
- 2 веточки петрушки или укропа,
- 5 чесночных зубков,
- 2 листа лавра,
- 5-7 горошинок чёрного перчика,
- 1 ч.л. с горкой семян горчицы.
На 1 л. воды:
- 1,5 ст.л. соли,
- 3,5 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса 9%.
Плоды промоем и проткнем их в месте хвостика.
Берем стерильную пол литровку и в нее отправляем специи. Корни хрена можно заменить листьями. Всыпаем семена горчицы.
Аккуратно наполняем плодами и ошпариваем их кипятком.
Так как объем не большой, оставим их под закрытой крышкой на 10 минут.
Сливаем жидкость и в ней растворяем соль. Подсахарим ее по вкусу. Нагреваем рассол до кипения и убираем с плиты. Введем уксус.
Сразу разольем заливку по банкам.
Закручиваем крышками или закатываем машинкой. Проверяем, хорошо ли села крышка и не пропускает ли она воздух и рассол.
Готово, недели через две, томаты полностью просолятся.
Как засолить зеленые помидоры холодной водой на зиму?
Зеленые помидоры имеют очень пикантный и неповторимый вкус. А главное, они прекрасно сохраняют свой внешний вид в процессе засолки. Ничего сложного в их приготовлении нет. В этом деле только важно, чтобы помидоры были одинаковы по величине и были среднего размера.
Необходимые компоненты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Лавровый лист – несколько листьев
- Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Зонтик укропа – 3-4 шт.
- Листья смородины, хрена и петрушки – по 2-3 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Вода – 2 л
Засолка зелененьких
Способ засолки зеленных помидор:
- Как обычно, помидоры и листья зелени вымыть, чеснок очистить.
- Положить на дно банки немного приправ, а затем, укладывать помидоры. Плотно, но очень аккуратно.
- Между слоями или в отверстия между помидорами добавлять еще специй. И не забываем сверху уложить укроп и несколько листиков, а также чеснок и перец.
- Приготовленным рассолом залить уложенные помидоры.
- Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.