Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Салат витаминный из капусты моркови и перца с уксусом

image

Зимнее питание для жителей средней полосы России требует особого подхода. Ведь витамины нужно получать не только из комплексов синтетических минералов. А на прилавках магазинов в это время остается немного овощей и фруктов, способных подарить организму большую пользу. Салат «Витаминный» не зря получил такое название, ведь приготовить его можно быстро и просто, используя заготовки с собственной дачи или огорода.

Среди главных преимуществ этого блюда – доступность специй и заправки, а также невысокая стоимость овощей. А перцы можно использовать маринованные или замороженные.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такого салата важно не только выбрать свежие и вкусные овощи, но и правильно подготовить емкости, в которые отправятся салаты. Это банки, но к ним прилагаются и крышки.

Сначала их нужно очень тщательно вымыть проточной водой с моющим средством, затем заменить его содой. В итоге, конечно, важно все промыть «до хруста». Далее можно стерилизовать любым удобным способом. Это может быть обработка паром, горячей водой или же стерилизация в микроволновой печи, духовом шкафу.

Зимний салат с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты Количество
масло растительное — 0,2 л
морковь — 2 кг
соль — 40 г
сладкий перец — 1 кг
уксус — 100 мл
лук репчатый — 2 головки
помидоры — 2 кг
сахар — 0,2 кг
черный перец — 10 г

Время приготовления

75 минут

калорийность на 100 грамм

65 Ккал

Вкусный, очень простой и легкий в приготовлении салат из помидор и болгарского перца. Его закладывают на зиму, чтобы было чем полакомиться и в холода.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, перепонки и семена.
  2. Нарезать овощи полосками небольшого размера.
  3. Томаты ополоснуть, нарезать дольками, удалив сердцевины. Дольки можно разрезать еще пополам.
  4. Морковь очистить, промыть и натереть на терке.
  5. Лук очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
  6. Смешать перцы, морковь, томаты и лук в глубокой кастрюле.
  7. Налить масло, добавить соль, черный перец и сахар, перемешать.
  8. Убрать все на плиту, включить огонь и довести до кипения.
  9. Варить, помешивая, на протяжении сорока минут.
  10. После этого налить уксус, перемешать и разложить по банкам.
  11. Закатать крышками и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: чтобы заготовка получилась слаще, используйте красный или белый перец.

Ингредиенты

Для приготовления простого овощного ассорти я беру свои любимые овощи. Важно, чтобы плоды были плотными и хрустящими. Рецепт хорош тем, что в одной заготовке можно использовать все, что растет в огороде. Меня этот рецепт выручает, когда овощей для заготовок остается понемногу. ______________________________________________

Смотрите подборку моих любимых рецептов в этой статье — хрустящие огурцы, зеленые помидоры, овощное ассорти, лечо из баклажанов ______________________________________________

Нам понадобится:

  • Набор любимых овощей (болгарский перец, морковь, цветная капуста, брокколи, патиссоны, огурцы и др. по вкусу)
  • 70% уксусная эссенция (из расчета 1 ч.л. на 1 л воды)

Для маринада (из расчета на 1 л воды):

  • 1,5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • специи по вкусу (гвоздика, перец горький и душистый)

Если добавляете помидоры, берите недозрелые, еще лучше — зеленые. Если возьмете перезрелые томаты, они могут лопнуть в банке, и рассол будет мутным.

СОВЕТ

Перед заготовкой не забудьте проткнуть помидоры зубочисткой у плодоножки, чтобы плоды не треснули при заливке горячим маринадом.

_______________________________________________

Попробуйте другой оригинальный рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму _______________________________________________

Хрустящая закуска на зиму

Если хотите похрустеть, добавьте в салат капусту, а затем обязательно и болгарский перец, который является тут главным ингредиентом. Очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 40 мл
соль 30 г
сладкий перец 0,5 кг
масло растительное 30 мл
капуста 2,5 кг
лук 450 г
сахар 40 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, убрать верхние листы и нашинковать кочан тонко.
  2. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
  3. Перец вымыть, очистить от сердцевин, семян и перепонок.
  4. Порезать их четвертинками, затем соломкой.
  5. Лук очистить от кожуры, вымыть, нарезать перьями.
  6. К капусте добавить сахар, соль и перемять все тщательно руками.
  7. Когда появится сок, налить масло, добавить лук и перец.
  8. Уксус развести в 80 мл теплой воды, влить к овощам и перемешать.
  9. Разложить салат по банкам, утрамбовывая его.
  10. Закатать крышками и убрать в подвал или погреб.

Совет: уксус можно использовать не только столовый, но и любой фруктовый или ягодный. Это придаст салату особый вкус.

Цветная капуста по-корейски с шампиньонами на зиму

Грибы достаточно часто добавляют в зимние закуски, а все потому, что они придают готовой консервации особый, очень приятный вкус. По желанию вы можете использовать для приготовления такого лакомства не только шампиньоны, но и другие грибы, например, лесные.

  • Грибы – 1,2 кг
  • Соцветия цветной капусты – 550 г
  • Морковка по-корейски – 220 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 25 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Вода
  • Уксус столовый – 80 мл
  • Растительное масло – 110 мл
  • Перец красный молотый, куркума, корица, гвоздика, зелень сушеная, итальянские травы

С грибочками

  • Шампиньоны нужно выбрать крепкие, не черные и не подгнившие. Вымойте их, очистите и порежьте слайсами. По желанию вы можете купить мелкие грибы, очистить их и закрывать в таком виде, не измельчая.
  • Капусту разберите на соцветия, удалите все непригодные для еды. Вымойте овощ, вымочите в подсоленной воде и приварите в течение 5 мин. Воду с капусты слейте и дайте ей полностью стечь.
  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Раскалите масло и обжарьте на нем грибы в течение 3 мин. на среднем огне. Далее подсолите грибы, сотейник накройте крышкой и потушите грибы, добавив к ним чеснок еще 10 мин.
  • Соедините грибы, морковь и капусту. Морковь по-корейски можно использовать покупную готовую или же готовить самому. Для этого потертую морковь нужно замариновать в специях для приготовления моркови по-корейски.
  • В другой кастрюле закипятите воду и растворите в ней соль и сахар. После этого добавьте в жидкость все специи и пряности, выключите огонь под кастрюлей, добавьте в нее уксус.
  • Стеклянные емкости простерилизуйте, наполните грибами и овощами.
  • Залейте в банки маринад, он должен быть кипятком.
  • Закройте емкости крышками и оставьте на сутки в теплом месте.
  • Спустя сутки переставьте закрутку в подходящее для ее длительного хранения место.

Как вы сегодня смогли убедиться, из такого не совсем традиционного овоща для консервации, как цветная капуста, можно заготовить достаточно много вкусной и разной зимней закуски.

По желанию подобные закуски можно использовать как основу для других блюд, например, салатов.

Быстрый овощной салат в банках

Бывает, что много работы и нет времени или, наоборот, желания готовить, а салата зимой хочется. Особенно если он из свежих овощей. Без стерилизации получается гораздо быстрее, так что рецепт можно считать быстрым. Его основа – сладкий перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 150 мл
петрушка 40 г
сахар 0,1 кг
сладкий перец 0,5 кг
соль 30 г
черный перец 10 горошин
вода 0,3 л
масло растительное 70 мл
чеснок 80 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, добавить соль, масло и сахар.
  2. Перец вымыть, порезать половинками, удалить острым ножом сердцевины.
  3. Точно так же удалить перепонки и семена, порезать перец длинными полосками.
  4. Поместить их в маринад, варить на протяжении семи минут при слабом кипении.
  5. За это время вымыть петрушку, мелко порубить ее острым ножом.
  6. Чеснок очистить, удалить сухой кончик, пропустить дольки через давку.
  7. Добавить и чеснок, и петрушку к перцу вместе с уксусом.
  8. Варить под крышкой около пяти минут, не забывая снимать пенку.
  9. Подготовить банки и разлить в них содержимое, закатать крышки ключом.
  10. Убрать банки в перевернутом виде в теплое место до полного остывания.

Совет: по желанию перцы можно измельчить другим способом.

Ингредиенты для салата «Витаминного»

Готовится салатик очень быстро, на обработку 1,6 кг овощей нужно не более 30-40 минут времени. Если использовать специальную терку-шинковку с насадками, то времени уйдет еще меньше. Можно готовить сразу же из большого количества компонентов.

Важно! Предварительно возьмите 1-2 банки на 0,5-0,7 л, помойте их, чтобы потом разложить готовый салат. В закрытой таре он хранится дольше и лучше.

Калорийность салата на 100 г выходит не более 55 ккал.

«Витаминный бум»

Когда речь идет о сладком перце и моркови, то нельзя не сказать о пользе такого салата. Обязательно приготовьте на досуге, чтобы порадовать себя и близких в зимний вечер.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 10 г
лук 4 головки
черный перец 5 г
сладкий перец 650 г
масло растительное 0,1 л
соль 20 г
уксус 0,1 л
морковь 0,4 кг
помидоры 5 шт.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, удалить сердцевины, нарезать соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  3. С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами или перьями.
  4. Помидоры тщательно вымыть проточной водой, измельчить кольцами.
  5. Помидоры, перец, лук и морковь поместить в сотейник.
  6. Добавить соль, черный перец и сахар.
  7. Перемешать и поставить на плиту, включить огонь.
  8. Тушить, помешивая, на протяжении десяти минут.
  9. Затем налить масло, готовить еще пять минут.
  10. В конце влить уксус, перемешать и разложить по банкам.
  11. Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, дно которой накрыто марлей или полотенцем.
  12. Налить воду «по плечики», поставить на огонь и довести до кипения.
  13. Стерилизовать не более получаса, затем закатать и убрать «под шубу».

Совет: если вода испаряется, можно подлить немного, но горячей, иначе банки могут лопнуть от перепада температуры.

Быстрое приготовление

Способ быстрого приготовления маринование цветной капусты – рецепт, исключающий стерилизацию. Вместо этого этапа при приготовлении заготовок используют предварительную заливку кипятком и постепенное остывание готового продукта.

Сейчас читают:

  • Маринованная цветная капуста с куркумой — быстро и просто
  • Квашеные цветная и белокочанная капуста — пошаговый рецепт
  • Когда убирать капусту с огорода (все разновидности)
  • Хрустящая квашеная капуста в рассоле в 3литровой банке
  • Что сажать после капусты на следующий год. После…

Для маринования таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 шт. (примерно по 600-700 г);
  • вода – 1-1,3 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 2 средних пучка.

Капусту промывают под проточной водой, тщательно удалив все загрязнения. Обязательно осматривают на предмет целостности овоща – битые, поврежденные места вырезают, затем – разбирают на соцветия.

Обработанную подсохшую цветную капусту укладывают в простерилизованные банки, положив на дно чистую зелень (по вкусу) и черный перец. Затем готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром;
  • в закипевший воду вводят уксус, и снова кипятят.

Заливают капусту горячим маринадом и тут же закатывают прокипяченными крышками. Заготовки переворачивают вверх дном, закутывают чем-нибудь теплым (плед, одеяло и т.п.) и оставляют остужаться на сутки.

Микс из овощей и фруктов к холодной поре

Нельзя назвать такую заготовку обычной. Тут и сладкий болгарский перец, и сливы (а именно алыча), и яблоки. Получается своеобразный салат на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горчица 3 г
душистый перец 5 г
алыча 150 г
сахар 30 г
яблоки 0,3 кг
соль 15 г
сладкий перец 1 кг
гвоздика 4 шт.
зелень 20 г
лук 0,1 кг
острый перец 3 г
масло растительное 50 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут + 5 часов.

Какова калорийность – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, разрезать на половинки и очистить от сердцевин, семян и перепонок.
  2. Порезать оставшуюся мякоть длинными полосками.
  3. С лука стянуть шелуху, нарезать его полукольцами.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порубить на дольки одинаковой толщины.
  5. Алычу вымыть, удалить косточки, оставить фрукты половинками.
  6. Смешать перец, алычу, лук и яблоки, добавить сахар, масло, соль и гвоздику.
  7. Тщательно перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить сливы.
  8. Дать настояться в течение пяти часов.
  9. Зелень ополоснуть и добавить к овощам по истечении времени.
  10. Поместить на плиту и довести до кипения, варить на протяжении пяти минут.
  11. Разложить салат по банкам, затем сок со дна налить сверху.
  12. Стерилизовать с прикрытыми крышками около получаса.
  13. Затем закатать банки и убрать в перевернутом виде в тепло для правильного остывания.

Совет: яблоки лучше выбирать кислые для гармоничного вкуса.

Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде быстрого приготовления

Как не любить маринованную капусту! А если к ней положить еще и морковку, сладкий перец и чеснок – получится замечательная закуска. Сегодня приготовим очень интересный салат из капусты с болгарским перцем в маринаде. Готовится быстро и легко, а подавать к столу можно уже через несколько часов. Салат отлично сочетается с жареным мясом или отварным картофелем. Если вы на диете, то закуска не добавит лишних калорий, а здоровью принесет только пользу.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 350-400гр.;
  • морковка небольшая – 1шт.;
  • перец красный сладкий – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 15гр.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • вода – 50гр.;
  • уксус столовый, 9% — 1ст.л.;
  • масло растительное – 15-20мл.

Как быстро приготовить салат из капусты с перцем в маринаде

  1. Капусту нашинкуем тонкими полосками. Сделать это можно и обычным ножом, и специальной шинковкой.
  2. Сложим подготовленную капусту в удобную емкость для маринования: кастрюлю или миску.
  3. Натрем почищенную и вымытую морковку на терке и отправим к капусте, перемешаем овощи.
  4. Добавим соль, сахар и перемешаем до однородного состояния. Слегка помнем руками, чтобы овощи начали пускать сок.
  5. Вымоем и почистим от семечек сладкий болгарский перец, нарежем полосками и добавим к капусте. Лучше всего использовать яркий красный перец, он будет контрастировать с другими овощами и заметно выделяться.
  6. Чеснок очистим от шелухи и выдавим через пресс-чесночницу. Перемешаем салат — он станет еще ароматнее и еще вкуснее.
  7. Вольем к овощам воду, уксус и растительное масло. Они послужат маринадом для салата.
  8. Придавим салат грузом: накроем тарелкой и поставим на нее что-то тяжелое, например, банку с водой. Отправим салат мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Теперь капусту можно подавать к столу: получилась отличная закуска быстрого приготовления. Часть можно съесть сразу, а часть разложить в банки и хранить несколько дней в холодильнике. Такая заготовка может простоять 1-2 недели без проблем.

Автор: Наталья

Итак, главное, что мы постигли о приготовлении капустного салата: шинкованную капусту надо обязательно размять — так она максимально раскроет свой аромат, и добавить сахар — он придаст тот самый неповторимый вкус, знакомый нам с детства, начиная от школьных столовых, заканчивая респектабельными санаториями.

Приятного аппетита и аппетитного салата!

Необычный салат из жареного болгарского перца в банках

Еще один рецепт, который простым тоже не назовешь. Тут мы приготовим салат, основой которого будут жареные болгарские перцы. Получается вкуснее, чем в ресторане.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 60 мл
уксус 15 мл
соль 10 г
сахар 75 г
сладкий перец 1 кг
чеснок 2 кусочка

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. Перцы в первую же очередь ополоснуть, вырезать сердцевины острым ножом. Так же поступить и с сердцевинами, и перепонками.
  2. Чеснок очистить, удалить сухие концы. Поместить дольки в банки.
  3. В сотейник налить достаточное количество воды, дать закипеть.
  4. Налить масло в сковороду и прогреть его.
  5. Выложить перец и обжаривать до золотой корочки.
  6. Когда они готовы, утрамбовать их в банки.
  7. В воду налить масло, уксус, добавить сахар и соль.
  8. Перемешать до полного растворения и разлить по банкам.
  9. Закрыть крышками, закатать их ключом и убрать в тепло до остывания.

Совет: можно убрать банки под плед, теплые кофты, одеяла или свитера.

Полезные советы

Чтобы ваш салат получился ярким, используйте перцы разного цвета. Болгарские плоды ведь могут быть красные, желтые, оранжевые и зеленые. Важно, чтобы они были свежими, сочными, плотными и упругими.

Можно разнообразить яркие цвета чем-то более спокойным, добавьте свежую зелень. Это может быть тархун, мята, укроп, крапива, петрушка и другие виды зелени. Помимо этого, цвет обязательно разнообразит чеснок, свежие стручки чили, ломтики огурцов, кукуруза и другие овощи, которые можно консервировать.

Обязательно приготовьте все салаты, предложенные нами немного выше. Все они особенные, отличаются от других. Они яркие, пряные и свежие, несмотря на то что замаринованы. Можно подавать как закуску, можно вприкуску к основному блюду, а можно измельчить блендером и есть как кабачковую икру (то есть мазать на хлеб).

Быстрый салат из капусты с болгарским перцем и морковью

Витаминный, легкий и красивый салатик. То, что нужно для весеннего стола — низкокалорийный, легкий, «разминочный» – самое идеальное блюдо, которое стоит съесть перед подачей основного. Капуста насытит, стимулируя аппетит, но не даст переесть, а значит – набрать лишних калорий желающим сбросить лишний вес.

Время приготовления 15 минут. Из этого количества продуктов получилось 4-5 порций салата.

Что нам потребуется для салата:

  • капуста белокочанная — 300гр;
  • перец болгарский — 1шт.;
  • лук красный салатный — 0,5шт.;
  • оливковое масло — 2ст.л. ;
  • уксус 9% — 1ч.л.;
  • сахар — 1ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • укроп — 0,5 пучка.

Как из капусты, перца и моркови приготовить вкусный салат

  1. Капусту тонко нашинкуем, посыплем сахаром и слегка помнем руками, чтобы она пустила сок.
  2. Добавим лук, тонко нарезанный полукольцами.
  3. Укроп мелко нарубим и отправим в салат.
  4. Перец нарежем небольшими полосочками, отправим в салат и аккуратно перемешаем. Посолим по вкусу.
  5. Приготовим заливку из масла и уксуса и заправим салат.

По желанию в него можно порезать соломкой свежие огурцы – в сезон они придадут салату летний аромат. Осенний и зимний вариант салата может обойтись и без огурцов – парниковые разве что добавят яркой краски. Подаем как дополнение к основному блюду.

Автор: Иирна

Ссылка на основную публикацию
Похожее