Зимнее питание для жителей средней полосы России требует особого подхода. Ведь витамины нужно получать не только из комплексов синтетических минералов. А на прилавках магазинов в это время остается немного овощей и фруктов, способных подарить организму большую пользу. Салат «Витаминный» не зря получил такое название, ведь приготовить его можно быстро и просто, используя заготовки с собственной дачи или огорода.
Среди главных преимуществ этого блюда – доступность специй и заправки, а также невысокая стоимость овощей. А перцы можно использовать маринованные или замороженные.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такого салата важно не только выбрать свежие и вкусные овощи, но и правильно подготовить емкости, в которые отправятся салаты. Это банки, но к ним прилагаются и крышки.
Сначала их нужно очень тщательно вымыть проточной водой с моющим средством, затем заменить его содой. В итоге, конечно, важно все промыть «до хруста». Далее можно стерилизовать любым удобным способом. Это может быть обработка паром, горячей водой или же стерилизация в микроволновой печи, духовом шкафу.
Зимний салат с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты | Количество |
масло растительное | — 0,2 л |
морковь | — 2 кг |
соль | — 40 г |
сладкий перец | — 1 кг |
уксус | — 100 мл |
лук репчатый | — 2 головки |
помидоры | — 2 кг |
сахар | — 0,2 кг |
черный перец | — 10 г |
Время приготовления
75 минут
калорийность на 100 грамм
65 Ккал
Вкусный, очень простой и легкий в приготовлении салат из помидор и болгарского перца. Его закладывают на зиму, чтобы было чем полакомиться и в холода.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, перепонки и семена.
- Нарезать овощи полосками небольшого размера.
- Томаты ополоснуть, нарезать дольками, удалив сердцевины. Дольки можно разрезать еще пополам.
- Морковь очистить, промыть и натереть на терке.
- Лук очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Смешать перцы, морковь, томаты и лук в глубокой кастрюле.
- Налить масло, добавить соль, черный перец и сахар, перемешать.
- Убрать все на плиту, включить огонь и довести до кипения.
- Варить, помешивая, на протяжении сорока минут.
- После этого налить уксус, перемешать и разложить по банкам.
- Закатать крышками и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: чтобы заготовка получилась слаще, используйте красный или белый перец.
Ингредиенты
Для приготовления простого овощного ассорти я беру свои любимые овощи. Важно, чтобы плоды были плотными и хрустящими. Рецепт хорош тем, что в одной заготовке можно использовать все, что растет в огороде. Меня этот рецепт выручает, когда овощей для заготовок остается понемногу. ______________________________________________
Смотрите подборку моих любимых рецептов в этой статье — хрустящие огурцы, зеленые помидоры, овощное ассорти, лечо из баклажанов ______________________________________________
Нам понадобится:
- Набор любимых овощей (болгарский перец, морковь, цветная капуста, брокколи, патиссоны, огурцы и др. по вкусу)
- 70% уксусная эссенция (из расчета 1 ч.л. на 1 л воды)
Для маринада (из расчета на 1 л воды):
- 1,5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- специи по вкусу (гвоздика, перец горький и душистый)
Если добавляете помидоры, берите недозрелые, еще лучше — зеленые. Если возьмете перезрелые томаты, они могут лопнуть в банке, и рассол будет мутным.
СОВЕТ
Перед заготовкой не забудьте проткнуть помидоры зубочисткой у плодоножки, чтобы плоды не треснули при заливке горячим маринадом. |
_______________________________________________
Попробуйте другой оригинальный рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму _______________________________________________
Хрустящая закуска на зиму
Если хотите похрустеть, добавьте в салат капусту, а затем обязательно и болгарский перец, который является тут главным ингредиентом. Очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
уксус | 40 мл |
соль | 30 г |
сладкий перец | 0,5 кг |
масло растительное | 30 мл |
капуста | 2,5 кг |
лук | 450 г |
сахар | 40 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- Капусту вымыть, убрать верхние листы и нашинковать кочан тонко.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
- Перец вымыть, очистить от сердцевин, семян и перепонок.
- Порезать их четвертинками, затем соломкой.
- Лук очистить от кожуры, вымыть, нарезать перьями.
- К капусте добавить сахар, соль и перемять все тщательно руками.
- Когда появится сок, налить масло, добавить лук и перец.
- Уксус развести в 80 мл теплой воды, влить к овощам и перемешать.
- Разложить салат по банкам, утрамбовывая его.
- Закатать крышками и убрать в подвал или погреб.
Совет: уксус можно использовать не только столовый, но и любой фруктовый или ягодный. Это придаст салату особый вкус.
Цветная капуста по-корейски с шампиньонами на зиму
Грибы достаточно часто добавляют в зимние закуски, а все потому, что они придают готовой консервации особый, очень приятный вкус. По желанию вы можете использовать для приготовления такого лакомства не только шампиньоны, но и другие грибы, например, лесные.
- Грибы – 1,2 кг
- Соцветия цветной капусты – 550 г
- Морковка по-корейски – 220 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 25 г
- Сахарный песок – 25 г
- Вода
- Уксус столовый – 80 мл
- Растительное масло – 110 мл
- Перец красный молотый, куркума, корица, гвоздика, зелень сушеная, итальянские травы
С грибочками
- Шампиньоны нужно выбрать крепкие, не черные и не подгнившие. Вымойте их, очистите и порежьте слайсами. По желанию вы можете купить мелкие грибы, очистить их и закрывать в таком виде, не измельчая.
- Капусту разберите на соцветия, удалите все непригодные для еды. Вымойте овощ, вымочите в подсоленной воде и приварите в течение 5 мин. Воду с капусты слейте и дайте ей полностью стечь.
- Чеснок очистите и мелко порежьте.
- Раскалите масло и обжарьте на нем грибы в течение 3 мин. на среднем огне. Далее подсолите грибы, сотейник накройте крышкой и потушите грибы, добавив к ним чеснок еще 10 мин.
- Соедините грибы, морковь и капусту. Морковь по-корейски можно использовать покупную готовую или же готовить самому. Для этого потертую морковь нужно замариновать в специях для приготовления моркови по-корейски.
- В другой кастрюле закипятите воду и растворите в ней соль и сахар. После этого добавьте в жидкость все специи и пряности, выключите огонь под кастрюлей, добавьте в нее уксус.
- Стеклянные емкости простерилизуйте, наполните грибами и овощами.
- Залейте в банки маринад, он должен быть кипятком.
- Закройте емкости крышками и оставьте на сутки в теплом месте.
- Спустя сутки переставьте закрутку в подходящее для ее длительного хранения место.
Как вы сегодня смогли убедиться, из такого не совсем традиционного овоща для консервации, как цветная капуста, можно заготовить достаточно много вкусной и разной зимней закуски.
По желанию подобные закуски можно использовать как основу для других блюд, например, салатов.
Быстрый овощной салат в банках
Бывает, что много работы и нет времени или, наоборот, желания готовить, а салата зимой хочется. Особенно если он из свежих овощей. Без стерилизации получается гораздо быстрее, так что рецепт можно считать быстрым. Его основа – сладкий перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
уксус | 150 мл |
петрушка | 40 г |
сахар | 0,1 кг |
сладкий перец | 0,5 кг |
соль | 30 г |
черный перец | 10 горошин |
вода | 0,3 л |
масло растительное | 70 мл |
чеснок | 80 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник, добавить соль, масло и сахар.
- Перец вымыть, порезать половинками, удалить острым ножом сердцевины.
- Точно так же удалить перепонки и семена, порезать перец длинными полосками.
- Поместить их в маринад, варить на протяжении семи минут при слабом кипении.
- За это время вымыть петрушку, мелко порубить ее острым ножом.
- Чеснок очистить, удалить сухой кончик, пропустить дольки через давку.
- Добавить и чеснок, и петрушку к перцу вместе с уксусом.
- Варить под крышкой около пяти минут, не забывая снимать пенку.
- Подготовить банки и разлить в них содержимое, закатать крышки ключом.
- Убрать банки в перевернутом виде в теплое место до полного остывания.
Совет: по желанию перцы можно измельчить другим способом.
Ингредиенты для салата «Витаминного»
Готовится салатик очень быстро, на обработку 1,6 кг овощей нужно не более 30-40 минут времени. Если использовать специальную терку-шинковку с насадками, то времени уйдет еще меньше. Можно готовить сразу же из большого количества компонентов.
Важно! Предварительно возьмите 1-2 банки на 0,5-0,7 л, помойте их, чтобы потом разложить готовый салат. В закрытой таре он хранится дольше и лучше.
Калорийность салата на 100 г выходит не более 55 ккал.
«Витаминный бум»
Когда речь идет о сладком перце и моркови, то нельзя не сказать о пользе такого салата. Обязательно приготовьте на досуге, чтобы порадовать себя и близких в зимний вечер.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар | 10 г |
лук | 4 головки |
черный перец | 5 г |
сладкий перец | 650 г |
масло растительное | 0,1 л |
соль | 20 г |
уксус | 0,1 л |
морковь | 0,4 кг |
помидоры | 5 шт. |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 66 калорий.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, удалить сердцевины, нарезать соломкой.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами или перьями.
- Помидоры тщательно вымыть проточной водой, измельчить кольцами.
- Помидоры, перец, лук и морковь поместить в сотейник.
- Добавить соль, черный перец и сахар.
- Перемешать и поставить на плиту, включить огонь.
- Тушить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Затем налить масло, готовить еще пять минут.
- В конце влить уксус, перемешать и разложить по банкам.
- Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, дно которой накрыто марлей или полотенцем.
- Налить воду «по плечики», поставить на огонь и довести до кипения.
- Стерилизовать не более получаса, затем закатать и убрать «под шубу».
Совет: если вода испаряется, можно подлить немного, но горячей, иначе банки могут лопнуть от перепада температуры.
Быстрое приготовление
Способ быстрого приготовления маринование цветной капусты – рецепт, исключающий стерилизацию. Вместо этого этапа при приготовлении заготовок используют предварительную заливку кипятком и постепенное остывание готового продукта.
Сейчас читают:
- Маринованная цветная капуста с куркумой — быстро и просто
- Квашеные цветная и белокочанная капуста — пошаговый рецепт
- Когда убирать капусту с огорода (все разновидности)
- Хрустящая квашеная капуста в рассоле в 3литровой банке
- Что сажать после капусты на следующий год. После…
Для маринования таким способом понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста – 2 шт. (примерно по 600-700 г);
- вода – 1-1,3 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- черный перец – 8-10 горошин;
- уксус – 50 мл;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 2 средних пучка.
Капусту промывают под проточной водой, тщательно удалив все загрязнения. Обязательно осматривают на предмет целостности овоща – битые, поврежденные места вырезают, затем – разбирают на соцветия.
Обработанную подсохшую цветную капусту укладывают в простерилизованные банки, положив на дно чистую зелень (по вкусу) и черный перец. Затем готовят маринадную заливку:
- кипятят воду с солью и сахаром;
- в закипевший воду вводят уксус, и снова кипятят.
Заливают капусту горячим маринадом и тут же закатывают прокипяченными крышками. Заготовки переворачивают вверх дном, закутывают чем-нибудь теплым (плед, одеяло и т.п.) и оставляют остужаться на сутки.
Микс из овощей и фруктов к холодной поре
Нельзя назвать такую заготовку обычной. Тут и сладкий болгарский перец, и сливы (а именно алыча), и яблоки. Получается своеобразный салат на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
горчица | 3 г |
душистый перец | 5 г |
алыча | 150 г |
сахар | 30 г |
яблоки | 0,3 кг |
соль | 15 г |
сладкий перец | 1 кг |
гвоздика | 4 шт. |
зелень | 20 г |
лук | 0,1 кг |
острый перец | 3 г |
масло растительное | 50 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут + 5 часов.
Какова калорийность – 61 калория.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, разрезать на половинки и очистить от сердцевин, семян и перепонок.
- Порезать оставшуюся мякоть длинными полосками.
- С лука стянуть шелуху, нарезать его полукольцами.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порубить на дольки одинаковой толщины.
- Алычу вымыть, удалить косточки, оставить фрукты половинками.
- Смешать перец, алычу, лук и яблоки, добавить сахар, масло, соль и гвоздику.
- Тщательно перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить сливы.
- Дать настояться в течение пяти часов.
- Зелень ополоснуть и добавить к овощам по истечении времени.
- Поместить на плиту и довести до кипения, варить на протяжении пяти минут.
- Разложить салат по банкам, затем сок со дна налить сверху.
- Стерилизовать с прикрытыми крышками около получаса.
- Затем закатать банки и убрать в перевернутом виде в тепло для правильного остывания.
Совет: яблоки лучше выбирать кислые для гармоничного вкуса.
Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде быстрого приготовления
Как не любить маринованную капусту! А если к ней положить еще и морковку, сладкий перец и чеснок – получится замечательная закуска. Сегодня приготовим очень интересный салат из капусты с болгарским перцем в маринаде. Готовится быстро и легко, а подавать к столу можно уже через несколько часов. Салат отлично сочетается с жареным мясом или отварным картофелем. Если вы на диете, то закуска не добавит лишних калорий, а здоровью принесет только пользу.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 350-400гр.;
- морковка небольшая – 1шт.;
- перец красный сладкий – 1шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 15гр.;
- соль – 0,5ч.л.;
- вода – 50гр.;
- уксус столовый, 9% — 1ст.л.;
- масло растительное – 15-20мл.
Как быстро приготовить салат из капусты с перцем в маринаде
- Капусту нашинкуем тонкими полосками. Сделать это можно и обычным ножом, и специальной шинковкой.
- Сложим подготовленную капусту в удобную емкость для маринования: кастрюлю или миску.
- Натрем почищенную и вымытую морковку на терке и отправим к капусте, перемешаем овощи.
- Добавим соль, сахар и перемешаем до однородного состояния. Слегка помнем руками, чтобы овощи начали пускать сок.
- Вымоем и почистим от семечек сладкий болгарский перец, нарежем полосками и добавим к капусте. Лучше всего использовать яркий красный перец, он будет контрастировать с другими овощами и заметно выделяться.
- Чеснок очистим от шелухи и выдавим через пресс-чесночницу. Перемешаем салат — он станет еще ароматнее и еще вкуснее.
- Вольем к овощам воду, уксус и растительное масло. Они послужат маринадом для салата.
- Придавим салат грузом: накроем тарелкой и поставим на нее что-то тяжелое, например, банку с водой. Отправим салат мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
Теперь капусту можно подавать к столу: получилась отличная закуска быстрого приготовления. Часть можно съесть сразу, а часть разложить в банки и хранить несколько дней в холодильнике. Такая заготовка может простоять 1-2 недели без проблем.
Автор: Наталья
Итак, главное, что мы постигли о приготовлении капустного салата: шинкованную капусту надо обязательно размять — так она максимально раскроет свой аромат, и добавить сахар — он придаст тот самый неповторимый вкус, знакомый нам с детства, начиная от школьных столовых, заканчивая респектабельными санаториями.
Приятного аппетита и аппетитного салата!
Необычный салат из жареного болгарского перца в банках
Еще один рецепт, который простым тоже не назовешь. Тут мы приготовим салат, основой которого будут жареные болгарские перцы. Получается вкуснее, чем в ресторане.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло растительное | 60 мл |
уксус | 15 мл |
соль | 10 г |
сахар | 75 г |
сладкий перец | 1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- Перцы в первую же очередь ополоснуть, вырезать сердцевины острым ножом. Так же поступить и с сердцевинами, и перепонками.
- Чеснок очистить, удалить сухие концы. Поместить дольки в банки.
- В сотейник налить достаточное количество воды, дать закипеть.
- Налить масло в сковороду и прогреть его.
- Выложить перец и обжаривать до золотой корочки.
- Когда они готовы, утрамбовать их в банки.
- В воду налить масло, уксус, добавить сахар и соль.
- Перемешать до полного растворения и разлить по банкам.
- Закрыть крышками, закатать их ключом и убрать в тепло до остывания.
Совет: можно убрать банки под плед, теплые кофты, одеяла или свитера.
Полезные советы
Чтобы ваш салат получился ярким, используйте перцы разного цвета. Болгарские плоды ведь могут быть красные, желтые, оранжевые и зеленые. Важно, чтобы они были свежими, сочными, плотными и упругими.
Можно разнообразить яркие цвета чем-то более спокойным, добавьте свежую зелень. Это может быть тархун, мята, укроп, крапива, петрушка и другие виды зелени. Помимо этого, цвет обязательно разнообразит чеснок, свежие стручки чили, ломтики огурцов, кукуруза и другие овощи, которые можно консервировать.
Обязательно приготовьте все салаты, предложенные нами немного выше. Все они особенные, отличаются от других. Они яркие, пряные и свежие, несмотря на то что замаринованы. Можно подавать как закуску, можно вприкуску к основному блюду, а можно измельчить блендером и есть как кабачковую икру (то есть мазать на хлеб).
Быстрый салат из капусты с болгарским перцем и морковью
Витаминный, легкий и красивый салатик. То, что нужно для весеннего стола — низкокалорийный, легкий, «разминочный» – самое идеальное блюдо, которое стоит съесть перед подачей основного. Капуста насытит, стимулируя аппетит, но не даст переесть, а значит – набрать лишних калорий желающим сбросить лишний вес.
Время приготовления 15 минут. Из этого количества продуктов получилось 4-5 порций салата.
Что нам потребуется для салата:
- капуста белокочанная — 300гр;
- перец болгарский — 1шт.;
- лук красный салатный — 0,5шт.;
- оливковое масло — 2ст.л. ;
- уксус 9% — 1ч.л.;
- сахар — 1ч.л.;
- соль по вкусу;
- укроп — 0,5 пучка.
Как из капусты, перца и моркови приготовить вкусный салат
- Капусту тонко нашинкуем, посыплем сахаром и слегка помнем руками, чтобы она пустила сок.
- Добавим лук, тонко нарезанный полукольцами.
- Укроп мелко нарубим и отправим в салат.
- Перец нарежем небольшими полосочками, отправим в салат и аккуратно перемешаем. Посолим по вкусу.
- Приготовим заливку из масла и уксуса и заправим салат.
По желанию в него можно порезать соломкой свежие огурцы – в сезон они придадут салату летний аромат. Осенний и зимний вариант салата может обойтись и без огурцов – парниковые разве что добавят яркой краски. Подаем как дополнение к основному блюду.
Автор: Иирна