Общие сведения
Вегетарианские роллы приготовить несложно, и они получаются не менее вкусными, чем традиционные рыбные. Какой рецепт выбрать, чтобы роллы получились и вкусными, и оригинальными, какие компоненты для этого нужны, пойдет речь в этой статье.
Вегетарианские суши — что это?
Часто спрашивают: суши вегетарианские? К сожалению, большинство суши содержат рыбу или яйца. Но веганские суши, тем не менее, широко доступны в продуктовых магазинах и ресторанах. Его также легко приготовить дома. Независимо от того, заказываете ли вы их в ресторанах или готовите сами, веганские суши — одна из самых вкусных блюд, которые вы когда-либо ели.
Суши https://karakatizza.com/menu/sushi/ — безусловно, самое известное блюдо японской кухни. Он принимает бесконечное разнообразие форм, от простых рулетов нори с четырьмя ингредиентами до экстравагантных блюд, которые требуют многих лет изучения для подлинного приготовления. К счастью для веганов, сложность приготовления суши в основном связана с суетливой работой по разделке рыбы. Разделка рыбы для суши требует квалифицированного обучения, особенно если речь идет о фугу. Эти рыбы содержат вредных металлов с достаточным количеством яда, чтобы отравить с десяток человек.
Напротив, большинство веганских суши удивительно легко приготовить. Чтобы приготовить фантастические суши, не нужно много кулинарных навыков.
Поскольку рыба играет главную роль в большинстве суши, многие энтузиасты считают, что это обязательный ингредиент. Ничто не может быть дальше от истины. Вот несколько вкусных веганских блюд, которые можно использовать вместо рыбы:
- авокадо
- нато
- жареный тофу
- запеченный кабачок кабоча
- редис
Вам может быть сложно найти полностью веганские суши в ресторанах. Это потому, что большинство японских ресторанов приправляют рис даси, приправой, которая придает аромат умами. Даши обычно готовят из рыбных хлопьев, но можно приготовить эту приправу из веганских ингредиентов, таких как водоросли или грибы. К сожалению, можно с уверенностью сказать, что рис в большинстве суши-ресторанов содержит ничтожное количество рыбы.
Если вы хотите съесть веганский рис и при этом не брать рыбу, просто попросите рулет нори, приготовленный без морепродуктов и яиц. Однако имейте в виду, что стоимость вашей еды может быть неоправданно высокой — из-за высоких цен на рыбу суши-рестораны являются одними из самых дорогих мест, где можно поесть. Маловероятно, что вы получите соответствующую скидку на заказ суши без рыбы, хотя ингредиенты, которые входят в ваш обед, вряд ли могут быть дешевле.
Когда вы едите роллы нори, вам дадут неглубокую миску, в которую вы нальете немного соевого соуса. Затем палочками для еды добавьте столько пасты васаби, сколько вам нужно. Затем вы возьмете палочками для еды кусок суши и окунете его в соевый соус. Было бы ошибкой относиться к рулетам нори как к закускам в ресторанах, но когда я дома и никто не смотрит, я не вижу смысла использовать палочки для еды. Мои японские друзья тоже не используют их для неформальной трапезы дома.
Хотя получить 100% веганские суши в ресторанах может быть непросто, во многих магазинах натуральных продуктов продаются веганские роллы с нори. Просто проверьте охлаждаемое отделение рядом с их бутербродами и другими приготовленными блюдами.
Если поблизости нет места, где продают веганские суши, можно легко приготовить свои собственные. Когда дело доходит до приготовления чего-то экзотического, нет ничего проще в приготовлении, чем веганские роллы с нори.
Вам понадобится рис для суши, овощи, нори и коврик для суши. Как только вы научитесь, роллы нори станут одним из самых простых изысканных блюд, которые вы можете приготовить. YouTube полон видео с инструкциями по приготовлению веганских суши.
Половина того, что делает суши особенными, — это их сопровождение. Дома или в ресторане попробуйте съесть кусочки маринованного имбиря и потягивая холодное японское пиво между кусочками. Обратите внимание, что купленный в магазине маринованный имбирь содержит искусственные подсластители или красный краситель, поэтому читайте этикетки и выбирайте изысканный бренд. Неудивительно, что лагерное пиво в японском стиле является идеальным дополнением к роллам нори. Вездесущее флагманское пиво Asahi, которое продается в серебряных банках, является восхитительным веганским выбором.
Роллы и суши: разнообразие
Итак, суши и роллы – это питательные и полезные блюда, история которых насчитывает по несколько столетий. Но, несмотря на существование определенных традиций приготовления, постоянно появляются новые рецепты этих блюд, в том числе и вегетарианские. Существует много вегетарианских рецептов как суши, так и роллов.
Отличие роллов от суши в том, что первые заворачивают в водоросли нори, а вторые – в рыбу. Именно поэтому роллы вегетарианские приготовить легко, а вот каждый классический рецепт суши должен в качестве компонентов содержать рыбу.
Водоросли нори – это очень полезный для организма продукт, так как в ни содержится много калия, витаминов. Они гармонично сочетаются с рисом и благоприятно влияют на пищеварительные процессы. Существует специальная технология приготовления нори: сначала эти водоросли нарезают, потом сушат на специальной сетке. В итоге получается плоский лист, у которого одна сторона является матовой. На нее и кладут начинку, когда готовят роллы.
Нори – продукт вегетарианский, как и рис. Поэтому, используя два эти компонента, можно экспериментировать в домашних условиях, готовя роллы для вегетарианцев с разнообразными компонентами. Ведь практически любые овощи хорошо сочетаются и между собой, и с рисом. Чтобы разнообразить сет, который готовится в домашних условиях, можно использовать зеленый салат, огурец, авокадо, сладкий перец, помидоры и др. Такие роллы получатся не только вкусными, но и красивыми.
Настоящие японские веганские суши-роллы
Хотя в древние времена Японии веганство не существовало, овощные блюда были столь же распространены, как и мясные.
То же самое и с суши. Поскольку основные ингредиенты имеют растительную основу, естественно, что некоторые типы настоящих суши являются веганскими.
Вот некоторые из них:
Каппа Маки (рулетики из огурцов на растительной основе)
Каппа означает огурец. В Японии этот вид овощей в основном используется в суши.
Хотя иногда в суши огурец сочетается с сырой рыбой, вы также можете найти блюдо для суши, фаршированное только огурцом.
Возьмите огурец и снимите с него кожуру. Затем нарежьте его вдоль огурца, чтобы получились длинные кусочки.
Возьмите лист нори. Наполните его рисом для суши и добавьте ломтики огурца.
Умешисо Маки (веганская маринованная слива)
(это изображение наложения текста, содержащее оригинальную работу умэ шисо автор jen в разделе cc на flickr)
Умешисо Маки — самые уникальные веганские суши, которые вы можете попробовать. Умэ относится к маринованной японской сливе, а шисо — к листьям мяты.
Соленость сливы идеально сочетается со свежестью листьев шисо.
Немного замочите листья шисо в воде, затем добавьте их вместе со сливой в качестве начинки.
Обвалять их в рисе и нори, а суши-роллы нарезать небольшими кусочками маки.
Для этого рецепта вам понадобится маринованная слива:
(просмотреть больше изображений)
Инари Суши (веганский тофу)
Инари — это тонкий картофель из тофу во фритюре. Инари Суши — это Инари, начиненное рисом с уксусом. Иногда добавляют другие ингредиенты, например, нарезанные овощи.
Сделать пакетик Инари немного сложно, потому что вам нужно сложить тонкий лист тофу. Но если вы живете в Японии, вы легко можете найти готовые сумки Inari.
Приправьте рис фурикаке или аонори, а затем скатайте его в лист тофу.
Убедитесь, что он плотно упакован, и начинайте жарить суши до золотистого цвета.
Шиитаке Маки (суши с грибами)
Это разновидность суши с начинкой из рубленых грибов шиитаке. Грибы обжариваются с кунжутом и чесноком, что делает их ароматнее.
Этот вид суши отлично сочетается с имбирем и васаби. Поэтому, если у вас есть возможность попробовать что-то одно, не упускайте из виду приправы.
Нарежьте шиитаке небольшими ломтиками, затем обжарьте их с кунжутом и чесноком.
Дайте им немного остыть и заверните их в лист нори с рисом, чтобы получился ролл маки.
Калорийность и польза
В некотором смысле роллы для вегетарианцев более полезны. Ведь потреблять рыбу можно не всем, к тому же намного чаще случаи отравлений происходят именно при потреблении суши с рыбой. Вегетарианские роллы – намного безопаснее, и потребление овощей практически не имеют противопоказаний.
Они не только очень колоритно и красиво смотрятся, но и получаются очень вкусными. При этом такая полезная еда содержит примерно 100 калорий (в одном стандартном ролле). Поэтому такое блюдо можно по праву считать диетическим и очень полезным.
Все компоненты таких роллов полезны для организма:
- Рис – содержит большое количество витаминов группы В, потому его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, нервной системы, волос, ногтей. Также в этом продукте много растительного белка, есть важные для организма аминокислоты, сложные углеводы, ряд минералов и др. Важны и абсорбирующие свойства риса – в организме он впитывает токсины и соли, которые накапливаются вследствие нездорового питания. Поэтому рис считается очень полезным диетическим продуктом, а его потребление не только не грозит лишним весом, но и способствует похудению.
- Любые овощи полезны для организма, так как обогащают его рядом необходимых веществ. Поэтому какие бы составляющие для начинки вегетарианских роллов не были выбраны, они будут полезными и не добавят существенного количества калорий этому блюду.
- Нори – водоросль в которой содержится много полезного для щитовидной железы йода, а также кальций, фосфор, витамины А и С. Нори полезна для сердца и сосудов, костной ткани, укрепления иммунитета и др. К тому же эта водоросль способствует снижению так называемого «плохого» холестерина в организме и положительно сказывается на системе пищеварения, а также мозговой деятельности. Как и рис, нори помогает вывести из организма вредные вещества.
Так как потребление нори не противопоказано беременным и кормящим матерям, то при правильном подборе составляющих вегетарианские роллы можно есть в период беременности и лактации.
Приготовление вегетарианских роллов: общие рекомендации
Готовить вегетарианские роллы нужно с учетом основных правил приготовления этого японского блюда. Но все же существуют некоторые различия, которые нужно учитывать.
Приготовление риса
Какие бы рецепты вегетарианских роллов не использовались, изначально нужно правильно приготовить основу блюда – рис. Лучше всего варить специальный рис для суши. При этом важно придерживаться правильной пропорции: на пять частей риса берут восемь частей воды. То есть если необходимо сварить два стакана риса, то его заливают 2,5 стакана воды.
Также при готовке понадобится рисовый уксус (на указанную порцию риса — 120 мл) и небольшая полоска водоросли комбу.
Сначала рис тщательно промывают, делая это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее его нужно сцедить и просушить в течение часа, разложив на поверхности стола. Просушенную крупу закладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают ее кипяченой водой. Сверху кладут комбу. Правда, без водоросли можно и обойтись, но в традиционной японской кухне ее используют. В этой водоросли содержится глютаминовая кислота, придающая рису особый аромат и вкус. К тому же она богата разнообразными витаминами и полезными веществами.
Варить рис нужно на среднем огне, закрыв крышкой. После того, как вода закипит, водоросль нужно вынуть. Далее рис должен вариться на очень слабом огне еще 20 минут. После этого огонь выключить и оставить крупу на плите еще на 20 минут, не открывая крышку кастрюли.
Далее рис нужно переложить в удобную посуду, добавить в него рисовый уксус и смешать осторожно деревянной лопаткой. При этом нужно делать рубящие движения, чтобы зерна отделись друг от друга и при этом уксус попал на все зерна. Далее нужно накрыть рис полотенцем и переходить к приготовлению других компонентов. Но слишком долго держать рис нельзя – он должен быть свежим.
Начинка
Чтоб приготовить вегетарианские роллы, можно использовать разные начинки. Например, можно сделать роллы с авокадо огурцом, салатными листьями, кунжутом, болгарским перцем, помидорами. Подойдут и другие овощи, которые предпочитает человек. Если речь идет о приготовлении роллов для праздничного стола, рекомендуется подбирать контрастные по цвету овощи. Тогда в результате блюдо будет смотреться очень эффектно.
Изготовление
Приготовленный рис нудно уложить на лист или половину листа нори, далее выложить приготовленную начинку и завернуть с помощью бамбуковой циновки макису. «Колбаску», которая получилась в итоге, нужно разрезать на части толщиной около сантиметра. Важно располагать все компоненты на листе водоросли равномерно и делать роллы не очень толстыми. Они должны быть такими, чтобы удобно было съесть одну штуку за один раз.
Описание приготовления:
Рецепты
«Филадельфия» для вегетарианцев
Популярную среди любителей японской кухни «Филадельфию» моно приготовить и в вегетарианском варианте.
Требуется: рис для суши, сыр «Филадельфия» (для тех, кто потребляет молокопродукты), авокадо, рисовая заправка, соевый соус, имбирь, васаби, нори.
Приготовление: изначально нужно подготовить рис по технологии, описанной выше. Если специальной крупы нет, можно взять самый обычный круглозернистый рис. После остывания приготовленной крупы добавить в нее рисовую заправку сушидзе. Сыр и авокадо нарезать длинными полосками. Выстелить на бамбуковую циновку лист нори вниз блестящей стороной и выложить на нее шарик риса, предварительно смочив руки в воде. Рис разложить по водорослям, с одной стороны, оставив зазор примерно на один сантиметр.
Посередине выложить начинку и с помощью циновки свернуть плотный ролл. Если используется сыр, то его нужно выдавить рядом с начинкой тонкой полоской, используя кулинарный мешочек. Сворачивать нужно так, чтобы в середине не осталось воздуха. Придавить ролл, чтобы он стал округлым. Далее разрезать на 6-8 частей. Разрезая ролл, стоит каждый раз смачивать нож в воде. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.
Роллы вегетарианские с тофу
Требуется: круглый рис – полстакана, вода – две третьих стакана, нори – три листа, авокадо, морковь, огурец – по 1 шт., тофу – 150 г, васаби, имбирь, кунжут, соевый соус, уксус яблочный.
Приготовление: поджарить кунжут, пока он не станет золотистым. Отварить правильно рис. Очистить морковь и нарезать ее на полоски вдоль. Отварить несколько минут в подсоленной воде, чтобы она стала мягче. Приготовить заправку для риса, смешав 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксуса. Остывший рис смешать с половиной приготовленной заправки. Почистить и нарезать полосками огурец и авокадо.
Тофу порезать на брусочки. Выложить рис на нори, как в предыдущем рецепте, посередине равномерно разложить начинку. По всей поверхности риса посыпать кунжутом. Скатать ролл с помощью коврика. Порезать на 6-8 частей. Подавать с имбирем, соевым соусом и васаби.
Спринг-роллы
Это необычное блюдо очень просто готовить. При этом его можно с уверенностью отнести к здоровой и диетической пище, и оно очень вкусное. Внешне они похожи на конверт или трубочку.
Требуется: рисовая бумага – 6 шт., авокадо, огурец, морковь — 1 шт., фиолетовая капуста, укроп – по пучку, базилик — несколько веток, имбирь, соль. При желании можно использовать другие овощи – дайкон, капусту, брокколи, авокадо, томаты и др. Также в роллы можно добавить зелень, тофу, пророщенную пшеницу или чечевицу.
Приготовление: все овощи промыть и нарезать тонкой соломкой. Рисовую бумагу смочить водой с обеих сторон руками. Не следует слишком сильно размачивать бумагу, так как она успеет размокнуть в процессе выкладывания овощей. Сформировать ролл, разложив все овощи на бумаге в произвольном порядке. Ролл нужно плотно скачать в трубочку, после чего разрезать его пополам. Подавать такие роллы можно с соевым соусом или любым другим по вкусу.
Также можно сделать фруктовые спринг-роллы, используя для этого любые овощи по вкусу. В качестве соуса для такого блюда используют йогурт или ягодное пюре.
Роллы из лаваша
Тем, кто ищет более традиционные рецепты, можно приготовить роллы из лаваша. Для этого вместо нори берут тонкий лаваш, в который заворачивают разнообразные начинки.
Лаваш, начиненный выбранной смесью, нужно скатать в плотный рулетик и разрезать на несколько частей. Чтобы сформировать рулет, его можно обернуть пищевой пленкой и на 1-2 часа положить в холодильник.
С веганским сыром
Лаваш нужно сначала смазать веганским сыром, после чего посыпать тертой морковью и предварительно сваренной брокколи.
С перцем
2 перца почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Порезать огурец и 10 оливок, смешать с перцем и разложить равномерно по лавашу. Сверху выложить листья шпината.
С шампиньонами
6 больших шампиньонов почистить и мелко порезать. Также порезать среднюю луковицу. Все смешать и сбланшировать на растительном масле. Добавить мелко порезанную зелень укропа, перец и соль по вкусу. Выложить начинку на лаваш.
С авокадо
Порезать тонко авокадо и два огурца. На лаваш нанести равномерно немного соевого соуса и оливкового масла, выложить огурец и авокадо. Можно добавить зелень по вкусу.
Современные веганские суши
По мере того, как суши становятся более популярными во всем мире, существует огромный спрос на суши в современном стиле, особенно в западной части мира.
Не говоря уже о том, что растущая тенденция веганства делает спрос еще больше. Так родились новые варианты веганских суши.
Вот некоторые из самых популярных:
Ролл авокадо
Это легче всего найти в США. Блюдо такое же простое, как рис, начиненный блоком авокадо и скатанный листом нори.
Тот, кто любит авокадо, легко влюбится в простоту и нежность этого суши-блюда.
Оберните их в суши-ролл с рисом и листом нори, как и в любой другой вид маки.
Веганский ролл с динамитом
Ролл с динамитом относится к блюду суши с пикантным вкусом. Пряность обычно исходит от соус шрирача или красный чили суши майонез, как вы можете прочитать в моей полной статье о соусах для суши.
В то время как обычные булочки с динамитом используют тунец или креветки, веганские булочки с динамитом обычно содержат огурец и авокадо.
Каждый кусочек суши покрыт острым соусом и посыпан кунжутом.
Раскатайте суши из авокадо и огурца, вы можете использовать лист нори внутри или снаружи.
Затем перед подачей на стол добавить острый соус шрирача и немного кунжута.
Веганский ролл Caterpillar (авокадо, огурец и баклажан)
Ролл-гусеница относится к роллу суши, покрытому авокадо, вместо суши Nori. Суши по-прежнему содержит Nori, но находится внутри, а не является оберткой.
Сегментное расположение слоев авокадо делает суши-ролл похожим на гусеницу.
В то время как оригинальная гусеница обычно содержит огурцы и угря, Vegan Caterpillar Roll обычно заменяет угря баклажаном.
Выводы
Таким образом, вегетарианцы могут приготовить очень разные роллы, воспользовавшись многочисленными рецептами. Несмотря на то, что доставка таких суши тоже существует во многих заведениях, домашние роллы получаются более оригинальными, так как с ними можно экспериментировать и совершенствовать рецепты. Разные овощи наделяют это блюдо разными вкусовыми качествами.
К роллам нужно обязательно подавать соевый соус, имбирь маринованный и васаби. Разумеется, есть их нужно палочками, как это заведено в Японии.
Это блюдо рекомендуется ввести в рацион не только вегетарианцам, но и тем, кто придерживается диеты. Ведь оно полезно и содержит минимум калорий. Но при этом такие роллы очень вкусные и часто становятся для вегетарианцев одним из любимых блюд.