О пользе клюквы
Клюква, это плоды маленького, вечнозеленого кустарничка, растущего в основном по берегам болот. В зависимости от условий и возраста кустика размер ягод может превышать 16мм! Так чем полезен сок клюквы и за что его уже многие века любят во многих странах мира?
В составе сока клюквы много органических кислот
Любому, кто хотя бы раз пробовал эту ягоду, становится ясно и без справочника, что основная доля полезных веществ, содержащихся в ягоде, приходится на органические кислоты. Их в ее составе семь, но больше всего аскорбиновой. Следующими в списке полезностей идут пектины и природные сахара. Богат состав биофлавоноидов, а также витаминов и минеральных веществ. Помимо витамина С клюква содержит витамины РР, К1, группы В. Минералы: железо, медь, марганец, молибден, магний, йод, барий, никель, серебро, свинец, титан и многие другие. Немудрено, что эту ягоду многие века применяли в народной медицине, а последние пару веков и в официальной.
Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод
Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.
Для приготовления 1 литра сока понадобится:
- 2-2.5 кило замороженной клюквы;
- 4 обеденные ложки сахара.
-
- Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
- Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
- Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
- Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.
Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.
Сок клюквы польза и вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы
Людям, страдающим от гастритов с пониженной кислотностью, сок клюквы может сослужить хорошую службу. Регулярное его употребление позволяет повысить аппетит, усилить выработку желудочного сока, отрегулировать работу поджелудочной железы и усилить перистальтику кишечника.
Все эти факторы не могут не оказать благотворного воздействия на обмен веществ в целом, что, как правило, приводит к снижению веса и дает основания специалистам рекомендовать клюквенный сок для похудения. Конечно, если сопутствующие заболевания не являются препятствием, так как, к сожалению, не всем полезен сок клюквы, вред может нанести его употребление при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвах и желчекаменной болезни.
При заболеваниях мочеполовой системы, таких как пиелонефрит, цистит, особенно в хронических формах, обладая сильным мочегонным и противовоспалительным действием сок клюквы способен в очень короткие сроки облегчить состояние, а регулярное его употребление в профилактических целях поможет навсегда избавиться от рецидивов.
Рецепт сиропа из клюквы
Клюквенный сироп – пищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.
Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:
- 1 литр клюквенного сока;
- 1.5 кило сахара.
-
- Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
- Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
- Теплая кашица протирается через сито.
- Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
- Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
- Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.
Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.
Сок клюквы для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, инфарктов и инсультов
Высокое содержание антиоксидантов наделяет сок клюквы свойствами подавлять рост раковых клеток. Ученые доказали, что его употребление способно предотвратить возникновение рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Все чаще специалисты называют сок клюквы «продуктом №1» в профилактике онкологических заболеваний.
Во избежание развития атеросклероза рекомендуют регулярно употреблять сок клюквы, так как он обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина тем самым, предотвращая образование холестериновых бляшек и тромбов, что является прекрасной защитой сосудов мозга от инсультов, а сосудов сердца от инфарктов. Как в профилактических целях употреблять сок клюквы, сколько в день нужно выпивать, чтобы минимизировать риск возникновения этих страшных заболеваний? Ежедневно, за полчаса до завтрака нужно принимать по полстакана сока, можно подсластить его медом и развести водой, если он кажется вам очень кислым.
Сок клюквы при простуде и авитаминозе
Сок из ягод клюквы — первое средство при простуде
Всем известно, как сок клюквы и напитки из него помогают при простудных заболеваниях и детям и взрослым. Они обладают не только общеукрепляющим, но и противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, хорошо утоляют жажду. В данном случае имеет огромное значение, как приготовлен сок из клюквы, рецепт вы можете подобрать чуть ниже.
При ангине очень хорошо показал себя следующий рецепт: смешать в равных частях сок клюквы и свекольный сок, добавить столько же водки и меда. Смесь хорошенечко встряхнуть и настаивать не менее трех дней. Принимаем за полчаса до еды четыре раза в день по столовой ложке. Излишне говорить, что такой настой противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также водителям и представителям профессий, требующих высокой концентрации.
При лихорадочных состояниях помогает сок клюквы и картошки. Выжать сок из двухсот грамм картофеля и подождать, когда отстоится крахмал, он нам не нужен. Соединить сок картофеля с соком, выжатым из пятидесяти грамм клюквы и с пятнадцатью граммами сахара. Хорошо перемешать и давать больному несколько раз в течение дня небольшими порциями.
В профилактике авитаминозов, туберкулеза и анемии у всех возрастных групп употребление клюквенного сока является важнейшей частью терапии, здесь важно знать не только то, как сделать сок из клюквы правильно, но и как сделать его таким, чтобы его смогли пить дети. В дополнение к вышеназванным свойствам сок повышает стрессоустойчивость, снижает проявления синдрома хронической усталости, успокаивает нервы и улучшает сон.
Описание приготовления:
Принцип приготовления клюквенного сока похож на принцип приготовления морса из клюквы. Поэтому для тех, кто готовит морс ничего нового я не открою. Сок получается более водянистый.
Я предпочитаю этот сок готовить более кислым, поэтому добавляю всего 200 грамм сахара, но иногда меня критикуют за это, поэтому можно сахара добавлять больше или по вашему вкусу.
Клюква – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому эта ягода применяется для лечения большого количества патологий. Интересно, что эта ягода сохраняет свои полезные свойства в форме сока, а также после термической обработки – при приготовлении морса. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, необходимо воспользоваться представленными ниже рецептами.
Клюквенный сок для похудения и оздоровления
Редкий продукт не только обеспечивает организм полезными веществами, оздоравливает его, но и снижает вес. Именно такими свойствами обладает клюква. За способность к снижению веса не только медики, но и диетологи полюбили клюквенный сок, диета на его основе очень проста, но эффективна. Нужно ежедневно выпивать по полстакана сока клюквы, разведенного водой в пропорции 1:1, если получится очень кисло, добавьте немного меда.
Продолжительность такой диеты семь дней. Но, не ждите чудес от клюквенного сока, похудение возможно при определенных усилиях и ограничениях в питании. В течение всего времени желательно ограничить употребление калорийных блюд и стараться придерживаться принципов здорового питания. При соблюдении всех правил вы сможете сбросить до трех килограмм лишнего веса, конечно, если он у вас есть! Секрет эффективности диеты не только в благотворном воздействии на организм, а и в том, что сок клюквы калорийность имеет всего 45,5 килокалорий на сто грамм и никак не вредит фигуре, конечно, если вы пьете его без сахара.
Подобная диета не рекомендуется людям пожилого возраста, и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока.
Подготовка к работе
Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.
Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.
Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.
Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.
Как использовать клюквенный сок как средство для волос
Сок из ягод клюквы полезен для волос
Клюква, а точнее ее сок – великолепное средство для оздоровления, укрепления и роста волос. Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу она не только укрепляет, увлажняет и питает волосы, но и помогает бороться с перхотью и другими заболеваниями кожи головы, даже такими неприятными как педикулез. Если же вам нужно просто улучшить состояние ваших волос, можете применить одну из следующих масок.
Сок клюквы для волос склонных к жирности
Две столовые ложки сока клюквы смешивают с двумя столовыми ложками сметаны и яичным желтком. Наносят смесь на волосы, хорошенько втирая ее в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и теплую шапочку. Через сорок минут маску смывают с применением шампуня. Использовать маску раз в пять дней в течение месяца.
Клюквенный сок для волос сухих и ослабленных
Делать такую маску желательно не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев. Три столовых ложки клюквенного сока смешивают с двумя столовыми ложками лимонного и пятью столовыми ложками оливкового масла, желательно нерафинированного. Смесь подогревают на водяной бане до приятной температуры и наносят на волосы и кожу головы, хорошенько ее помассировав. Накрывают волосы полиэтиленом, надевают теплую шапочку и держат маску десять минут, затем смывают.
Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку
Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
- Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
- На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
- Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.
При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Как использовать клюквенный сок для лица
Клюквенный сок – прекрасное средство для ухода за кожей лица и тела. Его можно применять как в чистом виде, так и в качестве масок. При жирной, пористой, увядшей и склонной к пигментации коже хорошо втирать сок и делать из него примочки.
Еще в старину русские красавицы применяли сок клюквы, отбеливание лица и рук, питание, увлажнение, все, что необходимо для поддержания красоты мог дать этот чудесный сок, а в смеси с другими продуктами просто творил чудеса!
Очень эффективно применять сок клюквы для лица, если вы чувствуете, что навалилась усталость и цвет кожи уже не такой сияющий. Просто разведите его 1:1 водой, добавьте немного меда, пропитайте им марлю и наложите на лицо и шею, а сами расслабьтесь на полчаса. После такой маски вы себя не узнаете! Делайте ее регулярно, и состояние вашей кожи будет вызывать зависть.
Сок клюквы с медом можно применять и для омолаживающих масок. На столовую ложку сока возьмите чайную ложку меда и столовую ложку оливкового масла. Пропитываем марлю и накладываем на лицо и шею минут на двадцать – тридцать. После умываемся сначала теплой, а потом холодной водой.
Как видите, клюквенный сок для женщин — настоящая находка тем более, что для косметических процедур нужно совсем немного сока и для его получения не захочется пачкать соковыжималку. Как отжать сок клюквы вручную, чтобы получить его максимальное количество из имеющегося сырья? Помещаем клюкву в небольшую емкость и хорошенько разминаем пестиком или просто ложкой. Кашицу перекладываем в марлю, сложенную несколько раз, и отжимаем. Полученный таким образом сок клюквы полезные свойства сохраняет по максимуму, жаль, что много его вы так не выдавите, очень уж трудоемко.
Ягодный сироп
Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.
Сок из свеклы: 4 полезных рецепта
Продукты:
- Клюква.
- Вода.
- Сахар.
Сироп пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького Способ приготовления сиропа:
- Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
- Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
- После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
- Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
- Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.
На последнем этапе происходит разлив сиропа. Хранится он в чистых банках, желательно в холодильнике.
Как изготовить сок клюквы в домашних условиях
Конечно, в наш век изобилия проще всего сходить в магазин и купить сок там, но, во-первых, он уже прошел тепловую обработку и потерял часть витаминов, а во-вторых, никто не может гарантировать, что в пакете действительно сок, а не краска, ароматизатор и вода. Чтобы не рисковать здоровьем беремся за дело сами. Как выдавить сок из клюквы, чтобы сохранить все полезные вещества? Самый простой и логичный способ – использовать соковыжималку, особенно если ягоды много, а вы не чемпион по армреслингу.
Сок из ягод клюквы дома приготовить очень просто
Как отжать сок из клюквы, если соковыжималки под рукой нет, описано выше. Это самый хлопотный, но и самый экологичный способ. Облегчить себе задачу можно двумя путями.
Первый – ошпарить ягоду кипятком. Она размякнет и будет гораздо легче отдавать сок. Минусы такого метода – часть полезных веществ под воздействием высокой температуры разрушается, а выход сока будет гораздо меньше, чем при использовании соковыжималки.
Второй – заморозить. Как приготовить сок из клюквы замороженной? Промытую и обсушенную ягоду укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в морозильной камере, пока она не замерзнет полностью. Вынимаем ягоду, пересыпаем в глубокую емкость и ждем, когда она растает. Выделившийся сок сливаем, а ягоду толчем и отжимаем через марлю. Свежевыжатый сок клюквы замороженной по своим свойствам ничем не отличается от сока полученного из только что сорванной ягоды.
Рецепты приготовления
Все известные рецепты приготовления сока клюквы направлены на сохранение максимального количества полезных веществ. Именно они делают напиток незаменимым природным лекарством для борьбы со многими заболеваниями.
Классический вариант
Этот вариант приготовления сока из клюквы предусматривает короткий период кипячения, что позволяет сохранить всю пользу напитка. Для него понадобятся только два ингредиента: 2 кг свежих ягод и два стакана чистой отфильтрованной воды.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
- Собранная ягода перебирается и из неё удаляются все испорченные и недозревшие плоды, а также растительный мусор. Покупная клюква, как правило, уже прошла эту стадию готовки.
- Отсортированный продукт тщательно промывается холодной водой и просушивается.
- Плоды измельчаются при помощи блендера или мясорубки. Если у вас их нет, то можно просто подавить ягоды каким-нибудь тяжёлым предметом.
- Полученная масса перекладывается в эмалированную посуду и к ней добавляется необходимое количество воды.
- Смесь ставится на плиту и нагревается до температуры не выше восьмидесяти градусов.
- Поддерживая заданную температуру, ягоды готовятся примерно восемь минут.
- Затем готовое пюре протирается через мелкое сито и, при необходимости, отфильтровывается с помощью куска марли.
- Полученный продукт возвращается на плиту.
- После закипания смесь готовится ещё пять минут.
- В этот момент добавляется сахарный песок. Если у вас сладкая клюква, то можно обойтись и без него.
- Как только сахар растворится, напиток разливается в заранее подготовленные банки.
- Ёмкости закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом.
- После охлаждения до комнатной температуры банки убираются на хранение в тёмное и прохладное место.
С добавлением тыквы
Тыква сама по себе является очень полезным продуктом, а в сочетании с клюквой становится ещё более витаминной. Готовый продукт не только приятен на вкус, но и помогает избавиться от проблем с пищеварением и обменом веществ. Для его приготовления понадобятся такие продукты: 1 кг клюквы, 1 кг спелой тыквы, 400 г сахара.
Готовится напиток следующим образом:
- Тыква моется и разрезается пополам.
- Из неё вынимаются семена и удаляется кожица.
- Тыква режется на куски и натирается на крупной тёрке.
- В получившуюся массу добавляется немного воды.
- Смесь доводится до кипения и готовится полтора часа на медленном огне.
- Готовое пюре перекладывается в соковыжималку и обрабатывается.
- Полученный сок переливается в отдельную ёмкость.
- Перебранные ягоды моются под проточной водой.
- Затем они перекладываются в миску и заливаются холодной водой. Жидкость должна полностью покрыть их.
- Через несколько минут всё содержимое миски переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь.
- Ягоды готовятся на медленном огне. Важно не дать им закипеть, так как в этом случае они потеряют большую часть своих полезных свойств.
- Оба сока смешиваются в одной посуде и к ним добавляется сахар.
- Смесь кипятится примерно пять минут, после чего разливается по стерилизованным банкам.
- Банки накрываются крышками и стерилизуются ещё около двадцати минут.
- По истечении указанного промежутка времени, они закатываются, охлаждаются и ставятся на хранение.
Со сладкой свёклой
Добавление к клюквенному соку свёклы не только изменит его цвет, но и сделает более вкусным и ароматным. Свекольный сок очень полезен и помогает при повышенном давлении и проблемах с кровью. Сок готовится из 1,5 кг свёклы и 600 г ягод.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корнеплод тщательно моется и бланшируется над паром около тридцати минут.
- После этого свёкла натирается на крупной тёрке или пропускается через мясорубку.
- Свекольная масса отжимается, а полученный сок процеживается через марлю.
- Клюква моется и просушивается.
- Затем она кладётся в кастрюлю с кипящей водой и готовится примерно полторы минуты.
- Подготовленная ягода перекладывается в соковыжималку, где из неё выдавливается сок.
- В эмалированной ёмкости смешиваются оба сока и к ним добавляется сахар.
- Напиток ставится на плиту и подогревается до семидесяти градусов.
- Готовый продукт разливается по стерильным бутылкам.
- Затем они стерилизуются и закрываются крышкой.
Клюквенно-морковный напиток
Морковь содержит полезный для зрения и кожи бета-каротин, а также магний, помогающий справиться со стрессами. В сочетании с клюквой она становится ещё полезнее и делает напиток таким же. Для его приготовления на один килограмм клюквы необходимо 2 кг сладкой моркови, два стакана сахарного песка.
Для приготовления сока нужно выполнять ряд несложных действий:
- Морковь моется, очищается от верхнего несъедобного слоя и режется небольшими кубиками.
- Готовится морковка на пару до приобретения мягкости.
- Затем она перетирается через сито.
- Отсортированная и вымытая клюква мнётся и перекладывается в кастрюлю.
- Там она нагревается в течение пяти минут, после чего также перетирается через сито.
- Морковная и клюквенная массы смешиваются с добавлением сахара. Если вы предпочитаете более жидкий сок, то можно на этом этапе добавить немного воды.
- Сок переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
- Готовый продукт варится примерно пятнадцать минут. При этом важно не дать ему закипеть.
- Сок разливается по банкам и закатывается.
Из замороженных ягод
В этом рецепте используются спелые яблоки. Выбирая разные сорта и варьируя их кислоту, можно добиться разного вкуса готового продукта. Для сока нужно: 1 кг свежих яблок, 300 г клюквы, сахарный песок, вода.
Приготовить напиток из замороженных ягод можно по такому рецепту:
- Яблоки моются и очищаются от кожуры.
- Из них удаляется серединка и прочие несъедобные части.
- Фрукт нарезается дольками и перекладывается в соковыжималку.
- Яблочный сок переливается в отдельную посуду.
- Клюква размораживается и из неё выжимается сок.
- В отдельной кастрюле смешиваются вода и сахар.
- После полного растворения сахарного песка сироп переливается к смеси из сока яблока и клюквы.
- Как только напиток закипит, он варится около трёх минут.
- В горячем виде он разливается в банки и закатывается.
- После охлаждения до комнатной температуры сок отправляется на хранение в погреб.
С клюквенной мякотью
Этот рецепт позволяет заготовить на зиму густой клюквенный сок. В таком виде он сохранит максимальное количество полезных веществ и станет незаменимым лекарством в холодное время года. Для его приготовления потребуется: 300 г сахара, один килограмм клюквы, 650 мл чистой воды.
Рецепт сока с мякотью:
- Свежая клюква перебирается и моется.
- После этого она перекладывается в эмалированную кастрюлю и разминается до состояния однородной массы. Сделать это можно с помощью блендера или тяжёлого деревянного предмета.
- Ягодная масса перетирается через сито.
- В отдельной ёмкости смешивается вода с сахарным песком и доводится до кипения.
- Готовый сироп переливается в кастрюлю с ягодами.
- Смесь нагревается до 70 градусов и разливается по продезинфицированным банкам или бутылкам.
Морс из клюквы
Такой продукт без труда можно найти практически в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако не всегда можно определить его качество, поэтому лучше всего приготовить морс своими руками из свежих ягод. Для этого нужно купить такие ингредиенты: клюква, сахар, цветочный мёд, вода.
Готовится клюквенный морс с соблюдением такой последовательности действий:
- Отсортированные и промытые ягоды выкладываются в миску.
- Там они давятся при помощи вилки или ложки. Делать это нужно максимально интенсивно, чтобы получить как можно больше сока.
- Образовавшаяся жидкость процеживается через несколько слоёв марли.
- Ягодная масса перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливается водой.
- После закипания смесь ещё раз процеживается.
- В напиток добавляется цветочный мёд и клюквенный сок.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся на плиту.
- После закипания, к морсу добавляется сахарный песок.
- Как только он растворится, можно раскладывать готовый продукт по банкам.
- Ёмкости плотно закрываются крышкой и, после охлаждения, ставятся на хранение в прохладное и одновременно тёмное место.
Клюквенный сок — это натуральный источник витаминов. С его помощью можно предотвратить и лечить большое количество неприятных и опасных заболеваний. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкусный напиток, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.
Как запастись соком из клюквы на зиму
Чтобы обеспечить себя соком клюквы зимой существует несколько путей:
— первый, самый простой, заморозить ягоду, а затем всю зиму давить сок из клюквы, рецепт описан выше;
— второй, чуть сложнее, выжать сок и заморозить его разлив в пластиковые контейнеры;
— третий способ заготовить сок из клюквы – консервирование. Этот метод позволяет сделать довольно большие запасы сока, но, к сожалению, в процессе консервирования изрядная часть полезных веществ разрушается, что заставляет характеризовать этот способ как не самый лучший.
Витаминный напиток с сахаром
Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен.
Рецепты приготовления компота из клюквы
Продукты:
- Клюква (400 грамм).
- Вода (1 литр).
- Сахар (2-4 ложки).
Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен Способ приготовления:
- На 1 литр такого напитка ягод должно быть почти в 2 раза меньше, чем воды, иначе он получится либо слишком кислый, либо недостаточно насыщенный.
- Плоды засыпаются в кипящую воду, после чего к ним добавляется сахар. Смесь варится до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Затем можно добавить в сироп любые специи, например, молотую корицу.