Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

8 лучших рецептов сладких маринованных кабачков на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать кабачки с облепихой на зиму. Это весьма интересная заготовка, которая набирает популярность. Дело в том, что кабачки обладают нейтральным вкусом. Поэтому в сочетании с ароматной облепихой, они становятся похожими на консервированный ананас.

Молодые кабачки нужно очищать от шкурки, и удалять сердцевину. Овощ нарезается в виде целых шайб или половинками. При желании можно покрошить кабачки на кубики. Облепиха имеет ярко выраженный кислый вкус. Поэтому необходимо насыпать сахарный песок.

Многие хозяйки делают закуски из кабачка, но можно сделать и очень вкусный десерт. Такие кабачки можно использовать для приготовления салатов и закусок. А готовится заготовка достаточно легко, и без применения стерилизации. Банку нужно заранее обдать кипятком, или продезинфицировать на пару. В нее следует складывать порезанные кабачки и промытую облепиху. Ягодой удобно засыпать пустые места в банке. Продукты необходимо заливать кипятком хотя бы на 5 минут. Сахарный сироп варится отдельно в кастрюле. После того, когда банка закрыта, ей необходимо настояться некоторое время.

Кабачки как ананасы с облепихой получаются интересными и нежными по вкусу. Такая оригинальная заготовка разнообразит зимнее меню.

Как приготовить маринад для кабачков

Рассол для кабачков можно приготовить несколькими способами, наиболее популярны два из них.

image

Сладкий

Компоненты:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г уксуса;
  • 100 г растительного масла.

Изготовление:

  1. Соединить масло, соль и сахар в отдельной емкости и залить горячей водой. Количество жидкости определяется в зависимости от литража.
  2. Далее в сладковатом маринаде растворить уксус, продержать еще пару минут и снять.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов быстрого приготовления пекинской капусты на зиму, как хранить заготовкиЧитать

Кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Довести воду до кипения, посахарить, посолить, внести уксус, дать остыть.

Важно! Нельзя заливать кабачки кипящим маринадом, поскольку они потеряют упругость и не будут хрустеть.

С ананасовым соком

Популярный метод заготовки кабачков в ананасовом соке. Добавив пакетированный нектар, закуска приобретет необходимый вкус. Именно поэтому отличить овощ от экзотического фрукта довольно тяжело.

Продукты:

  • очищенные кабачки — 4 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • сок ананасовый — 2 л;
  • кислота лимонная — 2 ч.л.;
  • ванилин кристаллический — 1 г.

Алгоритм действий таков:

  1. Кабачки промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать подготовленный ингредиент колечками толщиной 5 мм.
  2. Используя круглую форму для выпечки печенья, вырезать сердцевину. Главное не повредить целостность кольца.
  3. В подготовленную емкость с толстым дном вылить ананасовый сок, засыпать сахар-песок, лимонную кислоту и ванилин. Поставить на средний нагрев, при помешивании довести до кипения. После растворения сыпучего ингредиента опустить подготовленные кольца и вырезанные серединки.
  4. Варить овощ в сладком сиропе в течение 30 минут. Они должны пропитаться и немного обмякнуть.
  5. Банки вместимостью 500 мл промыть с мылом, просушить в духовом шкафу и разложить готовый десерт по емкостям. Равномерно разлить горячий сироп, герметично закатать.
  6. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать теплым пледом и остудить. Ананасы из кабачков с ананасовым соком готовы. Для более длительного хранения убрать готовый десерт в прохладное место.

Ингредиенты

Кабачки получатся, как ананасы! Не верите? Мои подруги все этот рецепт расхватали и очень довольны. Кабачки получаются со вкусом ананасов, хрустящие, охлаждённые – вкуснее консервированных ананасов! И согласитесь, кабачков урождается много, дёшево и сердито – можно закрыть на зиму очень много!

Кабачки (даже молоденькие) очистить от кожицы с помощью картофелечистки или ножа. Если кабачки с крупными семечками, уже немного переспели, то мы будем безжалостно выбрасывать рыхлую сердцевину с семечками. Используя только внешнюю часть кабачка. Иначе хрустящих “ананасов” у нас не получится, а получится каша из кабачков.

Ананасовый компот из кабачков

Кухонные принадлежности: кастрюля для сиропа, высокая кастрюля для стерилизации, банки, ложка, нож для чистки овощей, крышки, кухонное полотенце, закаточный ключ.

Ингредиенты

Очищенная вода 3 л
Кабачки средние 3-4 шт.
Гвоздика 4-6 шт.
Желтая алыча 1,5-2 кг
Сахар 600 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом тщательно моем стеклянные банки. На этот объем ингредиентов нужно две по три литра. Я все банки для консервации чищу обычной пищевой содой, без каких-либо вредных чистящих средств. Стерилизовать не нужно, так как это лишняя трата времени. Во-первых, мы в них будем закладывать нестерильные овощи, а во-вторых, мы позже будем стерилизовать со всем содержимым.
  2. Моем примерно 2 кг желтой алычи и, если нужно, отбираем порченую и удаляем хвостики.
  3. Берем 3-4 средних кабачка. Моем и срезаем кожицу. Удобнее всего это сделать специальным ножом для чистки овощей, но можно воспользоваться и обычным. Разрезаем их пополам и выбираем середину с косточками. Здесь вам пригодится столовая ложка. Плотную мякоть нарезаем средними кусочками, похожими на консервированный ананас.

    Не спешите нарезать сразу все. Лучше потом дорезать по необходимости.

  4. Теперь берем банки. Заполняем их почти на треть кабачками. Сверху кладем столько же алычи и добавляем 2-3 штучки гвоздики, по одной на литр. Вам может показаться, что кабачков очень много, но, поверьте, они съедаются первыми и очень быстро.
  5. Насыпаем в кастрюлю 600 г сахара. Он берется из расчета 200 г или 1 стакан на 1 л воды. Наливаем 3 литра воды и доводим до кипения, периодически перемешивая, чтобы растворился весь сахар. На всякий случай налейте воды на один стакан больше.
  6. Заливаем сироп в банки, не доливая до края пару сантиметров, и просто прикрываем крышкой.
  7. На дно большой кастрюли кладем кухонное полотенце или какую-нибудь ткань. Ставим в нее банки и наливаем воду, чтобы они оказались погружены на треть.
  8. После того, как закипит вода, стерилизуем полчаса, желательно накрыть кастрюлю крышкой. Аккуратно вынимаем банки и закатываем.
  9. Переносим банки с компотом в укромное место, где они не будут никому мешать. Переворачиваем их вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Видеорецепт

Любите ананасовый сок, но не хотите покупать непонятные магазинные нектары? Тогда заготовьте на зиму компот из кабачков, который получается со вкусом ананаса. А как это сделать, смотрите на видео.

Компот можно сварить из чего угодно. Кроме обычного компота из ягод получается вкусный напиток из ревеня. А посреди зимы вспомнить вкус лета вам поможет компот из арбуза или ароматной дыни.

Пикантно-сладкое лечо

Что потребуется:

  • томаты — 1 кг;
  • цуккини/кабачки — 2 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • томат-паста — 0,4 кг;
  • лук белый— 1,5 кг;
  • растительное масло — 0,25 л;
  • фруктоза — 0,25 кг;
  • соль — 0,06 кг;
  • уксус 6% — 0,06 л.

Количество продуктов дано из расчета на 4 литра лечо.

Что делать:

  1. Овощи хорошо перемыть под холодной водой. Обработать. У кабачков удалить кожуру. Разрезать. Удалить семенную часть. Перец разрезать пополам. Вырезать плодоножку. Ликвидировать внутренности. Все овощи нарезать произвольно: дольками, ломтиками, крупной соломкой.
  2. В просторную емкость выложить томатную пасту. Залить литр воды. Переместить емкость с разведенной томатной пастой на огонь. Закипятить. Добавить растительное рафинированное масло. Засыпать сахар и соль.
  3. Когда томатная масса закипит, заложить в нее подготовленные, перерезанные в произвольном порядке овощи. Последовательность закладки такова: кабачки, перец, лук, помидоры.
  4. Каждую закладку овощей проваривать 10 минут. Затем, когда будут заложены помидоры, варить все вместе четверть часа. Залить уксус и кипятить еще 5 минут.
  5. По готовности лечо переместить в простерилизованные емкости. Тут же закупорить.

Это прекрасная самостоятельная закуска и отличный гарнир к любым блюдам. Если вы выбрали для консервации некрупные плоды, их будет более эстетично нарезать кружочками.

Специфика приготовления кабачкового компота с облепихой на зиму

Особенность такого компота заключается в необычном сочетании ягод и овоща, благодаря чему образуется удивительный аромат. Кабачки не имеют ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому они принимают аромат и кислый привкус облепихи. Он напоминает ананасы. Вкус у лакомства очень оригинальный, слегка похожий на ананасовый сок.

Справка! Некоторые хозяюшки добавляют в компот веточку мяты для придания напитку нежного вкуса.

Для компота кабачки потребуется вымыть и очистить, семена также следует удалить. Потом овощ нужно нарубить крупными кусочками. Перед тем, как уложить кубики в банку, их бланшируют в кипятке около пяти минут. Затем оставляют в дуршлаге, чтобы удалить воду. Облепиху промывают, очищают от веток и листьев, перебирают, после чего ягоды выкладывают и дают просохнуть.

Компот со вкусом ананаса

Для приготовления трёх литров компота на зиму понадобятся:

  • 350 гр. сахара;
  • средний кабачок;
  • сушеная гвоздика;
  • лимон.
  1. С плода снять кожуру, после чего нарезать кольцами, толщиной приблизительно 7 мм. Центровую часть каждого ломтя кабачка удалить, оставшийся фрагмент разделить на несколько порций, похожих на кольца ананаса.
  2. Разделанный кабачок сложить в соответственного размера ёмкость, залить холодной водой и выдержать на сильном огне до кипения.
  3. Во вскипевшую воду высыпать сахар, размешать и продолжать варить на умеренном огне. Когда вода вновь вскипит, необходимо приправить приготавливаемый напиток сушенной гвоздикой.
  4. Кабачковый компот в дальнейшем варить не менее 20-ти минут.
  5. Следующий этап: снять кастрюлю с огня и смешать сок лимона с её содержимым.
  6. Последний шаг — старательно перемешать получившийся компот, расфасовать в стерилизованные банки нужного размера и закатать.

Сладкие консервированные кабачки кружочками без сахара

Кабачки, законсервированные на зиму в пикантном медовом маринаде, особенно популярны в кавказской кухне. Заготовка по этому доступному и несложному рецепту получается необычайно вкусной, ароматной и оригинальной.

Продукты для одной литровой банки:

  • молодые тонкие плоды кабачка;
  • фильтрованная вода – один литр;
  • крупная кухонная соль – две столовые ложки;
  • мед натуральный (желательно светлый) – две столовые ложки;
  • эссенция уксуса – чайная ложка;
  • растительное рафинированное масло – полстакана;
  • горчица (семена) – чайная ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • свежая кинза или петрушка.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков помыть, отрезать с двух сторон кончики и нарезать тоненькими кружочками.
  2. Сварить рассол из воды, добавив в нее соль, мед, масло и уксус. Маринад вскипятить.
  3. В кипящий рассол выложить кабачковые кружочки и прокипятить все вместе около десяти минут.
  4. В заранее простерилизованную литровую банку положить дольки чеснока, семена горчицы, кинзу и выложить кабачки. В банку влить кипящий рассол и сразу ее закатать.

Рецепт такого медового рассола считается универсальным и подходит также для консервирования огурцов, сладкого перца и даже тыквы.

«Ананасы на снегу»

Что потребуется:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • апельсин сладкий — 0,35 кг;
  • ванилин;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота/лимон.

Рецепт предусматривает количество продуктов на одну пол-литровую банку.

Что делать:

  1. Кабачки предварительно обработать. Хорошо перемыть под холодной водой. Обрезать кончики. Зачистить от кожуры. Ликвидировать всю мякоть из середины вместе с семечками. Когда все лишнее будет вычищено, нарезать средним кубиком.
  2. Далее взять апельсин и лимон. Хорошо промыть их холодной водой. Затем окатить кипятком и просушить. С помощью ножа для фруктов снять с лимона и апельсина цедру. Выдавить из них сок.
  3. К этому времени банки уже простерилизуются. На дно каждой положить цедру лимона и апельсина. В каждую банку, насколько можно плотно (без ущерба для продукта, конечно), с нажимом, утрамбовываем кусочки кабачков.
  4. В небольшой сотейник залить воды. Всыпать в него сахара, ванилина — четверть чайной ложки. Закипятить сироп. Проварить в течение 1 минуты.
  5. Снять сироп с огня и сразу же залить им подготовленные кабачки.
  6. Далее накрыть банки стерилизованными крышками. Выставить их в объемную кастрюлю. Дно кастрюли должно быть простелено плотной тканью.
  7. Залить в кастрюлю воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. Стерилизовать 15 минут после закипания, при несильном бульканье. Время рассчитано точно: кабачки не сварятся, но будут хрустяще-сочными.
  8. По прошествии 15 минут быстро достать банки из кастрюли и закрывать их крышками. Поставить вверх ногами, закутать и полностью остудить.

Готовьте больше — в холодильнике они долго не застоятся. И, конечно, если семья большая, удобнее брать литровую емкость. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее