Я приветствую дорогих нам читателей. Полным ходом идет заготовка овощей для зимнего периода. Соление и маринование огурчиков уже почти закончены, а что же делать еще с тем большим количеством плодов, которые продолжают расти на грядках. Об этом я и расскажу в этой статье.
Можно приготовить различные закуски из резаных плодов. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, удобно. Чем же, спросите вы? Бывают огурцы вырастают не стандартной формы, либо просто перерастают и не подходят для заготовки их в целом виде. Тогда они идут компонентом в салат или же из них можно приготовить потрясающие закуски.
Ниже я подобрала рецепты, которые просты в своем исполнении. Но вкуса от этого они не теряют. Есть варианты с добавлением различных овощей или совсем простые, без всяких многочисленных ингредиентов. Поэтому я уверена у вас не составит труда воплотить их в жизнь. Запасайтесь отличным настроением и скорее на кухню.
Меню
Резаные огурцы на зиму с болгарским перцем
Отличная ароматная закуска на зиму, если еще не пробовали, очень советую. К тому же готовится без особого труда, а это в наше время большой плюс. Из данного количества ингредиентов выйдет три пол литровых баночки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — 75 г
- Сахар — 120-150 г
- Уксус яблочный — 500 мл
- Горчица — 2 ст. ложки
- Фенхель — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 3 шт
- Перец черный горошком — 5 шт
Этапы приготовления:
1. Подготовьте огурчики, их нужно тщательно вымыть, а потом нашинковать тонкими кружочками.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, отправьте к огурчикам.
3. Следом нашинкуйте тоненько болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Переложите к овощам.
4. Засыпьте все солью, перемешайте хорошенько и оставьте на ночь в прохладном месте.
5. После этого овощи переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дождитесь пока уйдет вся жидкость с них.
6. Для маринада налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, специи: фенхель, горчицу, гвоздику, перец горошком. Поставьте ее на плиту, дождитесь пока смесь закипит, а после переложите в маринад овощи. Держите их минут 5 на огне, потом разложите по банкам, которые сразу закатайте.
Вкусных зимних закусок вам!
Рецепт резаных огурцов по-фински на зиму в банках
Кто любит огурцы, тот меньше имеет проблем со здоровьем сердца и щитовидной железой. Ведь в этих овощах есть такие полезные составляющие, как калий, йод. К тому же, если в вашем рационе есть огурцы, то улучшается обмен веществ в организме, и нормализуется работа почек.
Огурцы по-фински
Продукты:
- Огурцы — 12 шт.
- Вода — 425 мл
- Сахар — 200 г
- Укроп — 75 г
- Уксус (6%) — 65 мл
Маринованные огурцы со специями Процесс готовки:
- Тщательно помойте огурцы. Порежьте их поперек кружками. Можно порезать тонкими кругами, тогда огурцы будут замечательно смотреться в салате.
- Порежьте укроп. Растворите в воде сахар, добавьте уксус.
- Разложите огурцы по баночкам, налейте маринад. Накройте крышками.
- Поставьте банки в воду и простерилизуйте на огне в течение 26-30 минут. Закатайте готовый продукт крышечками.
Закуска из огурцов с луком и чесноком
Закуска будет изумительным дополнением для любого застолья. Хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Так как закуска не будет проходить процесс по стерилизации, срок ее хранения не более полугода.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Чеснок — 250 г
- Лук репчатый — 250 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 250 г
- Уксус — 150 мл
Огурцы сладкие, резаные с морковью, луком и медом: рецепт
Любая гостеприимная хозяйка всегда сможет удивить своих гостей новым блюдом. Попробуйте сделать вкусные сладкие огурцы с медом в качестве зимней заготовки.
Сладкие резаные огурцы с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 350 г
- Мед — 40 г
- Вода — 20 мл
- Морковь — 3 шт.
- Перец — 3 шт.
- Лук — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень, перчик горошком
Маринованные, резанные огурцы с морковью Процесс:
- Очистите перец от семечек, помойте его. Почистите лук, тоже промойте под струей воды, измельчите его. Помойте огурцы, порежьте кружками.
- Порежьте мелко зелень.
- Зелень смешайте с медом. Потом поместите овощи в емкость, подсолите, подождите, пока не появится сок.
- Содержимое разложите по баночкам, сверху залейте в каждую мед с зеленью.
- Далее остается простерилизовать банки и закатать.
Салат из огурцов с морковью на зиму
Овощи — лук и морковка для такой закуски сначала слегка обжариваются. Тем самым вы получите отличный салат с потрясающим вкусом. Не плохой вариант закуски для мясных или рыбных блюд.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 5 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Сухие семена укропа — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
1. Морковки очистите от кожуры, при помощи шинковки измельчите на тонкие кружочки. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния.
2. Очищенные луковицы нарежьте на продольные дольки. Отправьте на сковороду для обжарки до прозрачного состояния.
3. Промойте огурчики, измельчите на тонкие кружочки, удалив кончики. Переложите в глубокую емкость, добавьте обжаренную морковь и зубчики чеснока, нарезанные на тонкие пластинки.
4. Затем переложите пассированный лук, добавьте сухие семена укропа.
5. Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перец черный по желанию. Емкость отправьте на плиту, как только содержимое закипит, подержите на плите еще минут 5-6.
6. Разложите закуску по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Держите их перевернутыми до полного остывания.
Резаные огурцы с луком в растительном масле
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг.,
- лук репчатый – 500 гр.,
- свежая зелень укропа – 1 пучок,
- соль – 3 ст. л.,
- сахар – 5-6 ст. л.,
- масло растительное – 250 мл.,
- уксус столовый – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. С огурцов необходимо предварительно срезать кончики, попробовать, не горчат ли они. Следует нарезать огурцы колечками небольшой толщины. В зависимости от размера плодов, можно нарезать огурцы и полукольцами, форма нарезки никак не повлияет на вкус.
Шаг 2. Затем нужно почистить лук, порезать кольцами, а затем измельчить, разделив на 4 части каждый срез.
Шаг 3. Укроп нужно мелко порубить, чтобы зелень максимально отдала вкус.
Шаг 4. В удобной посуде нужно смешать все измельчённые ингредиенты, дать им настояться в кастрюле под крышкой при комнатной температуре по времени около 4-5 часов, предварительно посолить, подсластить и добавить масло.
Шаг 5. Затем следует лишь недолго поварить, доведя до кипения приготовленную смесь. Постоянно помешивая, влить уксус, готовить 3-4 минуты, контролируя цвет огурцов. При резком изменении цвета огурцов с ярко-зелёного, необходимо снять кастрюлю с огня, в противном случае ухудшатся вкусовые качества.
Шаг 6. Разложить салат по сухим стерильным банкам, отдавать предпочтение лучше ёмкостям с объёмом менее 1 литра.
Разнообразить такой салат поможет добавление разных ингредиентов по вкусу: лавровый лист, чеснок, болгарский или чёрный перец. Не надо бояться экспериментировать со вкусом, на выходе может получиться отличный салат. Добавляя коррективы к основе рецепта, можно создать собственный неповторимый рецепт приготовления блюда.
Огурчики в томатной заливке
Сочетание огурцов с томатами лично у меня всегда вызывает восторг. Такую закуску я готовлю каждый год, вся семья остается довольной, открывая баночки с такими вкусными хрустящими огурчиками.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Помидоры — 2 кг
- Острый перец — 4-6 шт
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — стакан
- Сахар — стакан
- Соль — 1,5-2 ст. ложки
- Уксус — 1/2 стакана
Этапы приготовления:
1. С томатов удалите кожицу, сделать это просто: сделайте на них сверху надрезы крест на крест, поместите в глубокую чашу и ошпарьте кипятком.
2. Промытые от загрязнения огурцы нарежьте кружками средней толщины.
3. Из томатов сделайте пюре, пропустив их через мясорубку или другим удобным для вас способом. Добавьте острый перец, так же мелко измельчив его. Перелейте массу в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Залейте растительным маслом, отправьте на плиту.
4. Прокипятите томатную массу 5-7 минут, а после добавьте огурцы, измельченные зубчики чеснока. Перемешайте, тушите с закрытой крышкой 10-15 минут. Огурчики должны поменять свой цвет. В самом конце, влейте уксус.
Огурцы резанные в чесночном соусе
Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Продукты:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
- Выход — 4 литровые банки
Способ приготовления:
1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.
2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.
3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.
4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.
5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.
6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.
7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.
8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.
Салат из свежих огурцов с репчатым луком на зиму
Самый простой вариант из множества возможных. Минимум ингредиентов, максимум полезной и вкусной зимней закуски. Готовить так же просто, как зимой потом открывая банку наслаждаться ее вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Уксус 9% — 8 ст. ложек
- Масло растительное — 18 ст. ложек
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2,5 ст. ложки
Этапы приготовления:
1. Подготовьте овощи, промойте. Огурчики измельчите кружками, репчатый лук полукольцами.
2. Овощи переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус. Залейте маслом, после чего хорошенько перемешайте. Закройте крышкой кастрюлю, уберите в прохладное место на 3-4 часа.
3. Затем кастрюлю поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут, иногда перемешивая.
4. Заполните стерилизованные баночки, закатайте металлическими крышками. Поставьте банки крышками вниз, оставьте до их полного остывания.
Долго хранящихся вкусных зимних заготовок вам!
Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму в банках
Такие овощи сможет приготовить любая женщина, так как сделать их проще простого. Достаточно лишь внимательно читать пояснительную инструкцию готовки блюда на зиму.
Резаные огурцы с маслом: рецепт
Продукты:
- Огурцы, можно любых размеров — 4,25 кг
- Рафинированное масло — 180 мл
- Обычный уксус (9-ти %) — 95 мл
- Соль — 45 г
- Чеснок — 5 зубочков
Консервированные огурчики Процесс:
- Вначале свежие овощи вымойте, затем поместите их в очень холодную воду на несколько часов.
- В то время подготовьте банки, крышки для консервирования. Вымойте посуду и простерилизуйте.
- Огурцы порежьте вдоль, чеснок измельчите удобным для вас способом.
- Приготовьте на огне в эмалированной кастрюле рассол. В 3 литрах воды растворите соль, добавьте масло, уксус.
- Распределите овощи по баночкам. После чего залейте их приготовленным маринадом.
- Останется только простерилизовать (20-25 минут) огурцы и закатать их крышечками.
Огурцы с морковкой по-корейски на зиму
Если вы любитель блюд по острее, то рецепт непременно вам понравится. Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Закуска подойдет для большого количества различных блюд в качестве дополнения.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Уксус 9% — 250 мл
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 250 мл
- Приправа для корейской морковки — 30 г
Этапы приготовления:
1. Промойте под проточной водой огурчики, нашинкуйте тонкими продольными полосками.
2. Промытую и очищенную морковь натрите на специальной терке для корейской моркови.
3. Для маринада очистите чеснок, натрите в миску при помощи терки с маленькими отверстиями. Добавьте приправу для корейской моркови, соль, сахар, залейте уксусом и хорошенько смешайте.
4. В большой посуде соедините морковку, огурцы, залейте растительным маслом и маринадом, перемешайте. Накройте посуду крышкой, уберите в холодильник мариноваться на сутки или чуть больше. За это время закуску нужно перемешивать периодически, это нужно для равномерного маринования.
5. Готовые промаринованные овощи разложите по стерильным баночкам, закройте крышками.
Закуска будет полностью готова к употреблению через пару дней, храните обязательно в прохладном месте. Ешьте с удовольствием и угощайте друзей!
Огурцы, резаные вдоль, с петрушкой: заготовка, рецепт
Вкусные хрустящие огурчики с петрушкой понравятся даже самым привередливым в еде людям. Тем более, что способ их приготовления простой, вам не потребуется больших усилий, чтоб сделать такие огурцы.
Огурцы крупные, резаные на зиму: рецепт с петрушкой
Продукты:
- Огурцы — 2,4 кг
- Масло — 90 мл
- Уксус — 90 мл
- Соль — 45 г
- Листья смородины — 6 шт.
- Сахар — 90 г
- Чеснок — 5-8 зубочков
- Петрушка, перец душистый
Огурцы маринованные Процесс:
- Чистые огурцы порежьте на несколько частей вдоль. Почистите чеснок, пропустите его через чеснокодавилку.
- Смешайте нарезанную зелень, овощи в кастрюле.
- Добавьте все продукты по рецепту. Смешайте, дайте отстояться. Через 15 минут, рассыпьте салат по банкам.
- Маринуйте 20 минут.