Большинство людей, услышав от врача фразу: У вас сахарный диабет, – в первое время находятся в состоянии паники и дезориентации. И если с лекарствами всё просто – пей по инструкции, а с расчётами инъекций инсулина, если таковые необходимы, обязательно поможет врач, то с лечебным питанием возникают проблемы. Человек остаётся один на один со списком диетических продуктов, но без подсказок про блюда для диабетиков.
Какие блюда можно приготовить при сахарном диабете?
Эта статья станет своеобразной мини-шпаргалкой, как для диабетиков 1 типа, так и для людей, ищущих информацию что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Рецепты, легкие в приготовлении, которые можно готовить и в мультиварке, будут составлены из продуктов с самыми положительными диабетическими оценками.
При диабете важно учитывать гликемические составляющие и калорийность блюд
Список диабетических ТОП-ингредиентов
На фото представлены главные составляющие низкоуглеводной диеты для диабетиков
Полезные и вкусные блюда для диабетиков лучше всего готовить из таких продуктов:
- Грибы.
- Овощи:
- зелёный перец,
- капусты – брокколи, цветная, кольраби,
- огурцы,
- баклажаны,
- листовые салаты, зелёный лук, пряная зелень,
- редиска, редька, дайкон.
- Фрукты:
- малина,
- черника, голубика.
- Отруби.
- Яичные белки, курятина и индюшатина (без кожи).
Очень хороши для диабетиков спаржа, авокадо и черешковый сельдерей, но они не всегда есть в продаже, а многим не доступны по цене.
Касаемо напитков. Диабетикам придётся довольствоваться минеральной водой, баловать себя всеми видами чая, естественно без сахара. Если есть возможность, то можно изредка пить соевое молоко.
Внимание! При планировании ежедневного меню (диабетические блюда, рецепты) лучше ориентироваться не на слишком изменчивые хлебные единицы (ХЕ), а на более постоянные величины – гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН). Полные таблицы свежих продуктов и некоторых уже готовых блюд с этими показателями + калорийность и содержание белков, жиров и углеводов, можно посмотреть по ссылке, расположенной в конце статьи.
(Аня, автор просит поставить ссылку-картинку на работу «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки»)
Характеристика блюд для диабетиков, популярных в интернете
В праздничные дни важно удержаться, и съесть только одно «условно-допустимое» блюдо
К сожалению, в интернете произошла путаница, а ведь рецепты блюд для больных сахарным диабетом и блюд низкоуглеводной диеты для похудения – это разные вещи! Конечно, при соблюдении особых мер предосторожности, диабетики могут есть практически всё, но для того чтобы действительно снизить уровень сахара в крови и держать его под контролем нужны жёсткие условия.
Для диабетиков вкусные блюда должны быть не только низкокалорийными. Главный рецепт блюд для диабетиков – минимальное количество углеводов, которые понадобятся для купирования приступов и низкая гликемическая нагрузка поджелудочную железу.
Выполним примерный обзор самых популярных блюд для диабетиков, которые сегодня «навязывают» псевдомедицинские сайты.
Баклажаны против кабачков
Диабетикам больше подходят кабачки, а не баклажаны
Для большей наглядности приведём характеристику показателей кабачка в виде таблицы:
100 г кабачков | белки | жиры | углеводы | ккал | ГИ | ГН |
сырые | 1 г | 0,2 г | 3 г | 15 | 15 | 3,7 |
тушёные | 75 | 2,25 | ||||
жареные | 75 | 5,78 | ||||
Икра (без моркови) | 2 г | 9 г | 8,54 | 122 | 15 | 1,28 (!) |
Чтобы сырые кабачки были вкусными их надо нарезать лапшой, что не каждому под силу, а потом замариновать специями и уксусом, который, увы, тоже не очень показан диабетикам. Поэтому лучшие блюда из кабачков в диабетическом меню представлены в единственном числе – это самодельная кабачковая икра, приготовленная без моркови.
Советуем в качестве обыденного гарнира обратить внимание на баклажаны:
- ГИ – 10 (это минимум для овощей), ГН – 0,45(!),
- показатели не меняются в процессе жарки или запекания,
- после заморозки и последующей кулинарной обработки ГН падает до 0,2(!),
- баклажанная икра (100 г) – 5,09 г углеводов, 148 ккал, ГИ – 15, ГН – 0,76 (!).
Важно! Не все сорта баклажан подходят для диабетиков. Некоторые вызывают слишком большой гликемический отклик.
Поэтому врачи рекомендуют купить пару плодов на пробу, приготовить блюдо, например, чисто баклажанный, без кабачков, Рататуй, а после снятия пробы замерить показатели сахара глюкометром. Если всё в порядке, делайте закупку впрок – часть переработайте на икру, а сколько возможно заморозьте.
Хотите понизить у баклажанной икры ГИ? Готовьте её из замороженных плодов. Кстати, «солить от горечи» современные сорта баклажан не надо. Селекция избавила их от этого неприятного нюанса.
Тыква, патиссоны или морковь?
Многие считают патиссоны кабачками, но они являются тарельчатой разновидностью тыкв
Ни то, ни другое и ни третье! Эти однозначно полезные овощи, кладези витаминов и микроэлементов, считаются диетическими, но только не для больных сахарным диабетом. Комбинация: ГИ (75) + ГН (3,15) + углеводы (4,2) – позволяют поставить тыквам и патиссонам только 5 из максимальных 10 баллов «полезности» для диабетиков.
Более того, блюда из тыквы получают 3, поскольку термообработка поднимает эти показатели до 85, 8 и 10 соответственно. Да, да! ГН и количество углеводов увеличиваются более чем в 2 раза.
С морковью чуть проще. В небольших количествах сырой корнеплод можно смело добавлять в салаты. И хоть ГИ у него 35, зато ГН относительно невелика – 2,7.
Однако тем диабетикам, кто увлёкся новомодным гарниром из отварной беби-морковки, стоит от него отказаться. При горячей кулинарной обработке значимые диабетические показатели у моркови как у большой, так и у маленькой, повышаются точно также, как и у тыквы с патиссонами.
Развенчание топинамбура
Все видели, как растёт топинамбур, но не все знают, как выглядят его клубни
Топинамбур (артишок иерусалимский, китайский картофель, донская репа или земляная груша) – ценный диетический корнеплод, которому предписывают целебные свойства, помогающих в терапии сахарного диабета. На некоторых сайтах даже пишут, что с помощью клубней топинамбура организм заготавливает инсулин впрок…
Перечислим факты, чем сырой корнеплод и блюда из топинамбура вредны при диабете:
- ГИ топинамбура очень велик – 50, а ГН – 8,5,
- углеводы (17 г) представлены сложными сахарами (как в картофеле).
На заметку. Полезен диабетикам не сам топинамбур, а инулин содержащийся в нём. Однако его концентрация мизерна. Если кушать сырой топинамбур, нужной для контроля сахара в крови концентрации этого углевода не достичь, а при термической обработке клубней, это вообще невозможно. Тем не менее пользу от топинамбура диабетики получить могут – надо кушать не топинамбур, а принимать инулин-содержащие БАДы.
Мясо, мясные изделия и субпродукты
Говяжьи почки любят не все, они – лучшее «мясо» для диабетического меню
Ещё один «камень преткновения» – блюда из мяса при диабете.
Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты с целью похудения, можно есть любые виды мяса, и даже чуть-чуть сала, которое в небольшом количестве благотворно влияет на жёлчный пузырь. Необходимо только знать меру – считать калории, а в качестве гарнира использовать свежие овощи зелёного цвета и пряную зелень.
Больным, сахарным диабетом, особенно I типа, следует придерживаться таких постулатов:
- по будням кушайте почки, курицу и индейку (без кожи),
- в праздничные дни можно побаловать себя говяжьими мозгами, нежирной говядиной, приготовленной только целым куском, говяжьим балыком, говяжьим языком, кроликом,
- следует категорически забыть про остальные виды мяса, сосиски и колбасы, говяжий фарш, отбивную говядину.
К сведению! Кушать блюда из печени при диабете можно, но не слишком часто. Показатель гликемической нагрузки у печени составляет 2,67, а гликемический индекс велик – целых 50 единиц, поэтому блюда из неё получили общую оценку 6 из 10 возможных и попадают в разряд праздничных блюд для диабетиков.
Творог и блюда из него
Даже в «пустую» творожную массу добавляются компоненты, не показанные диабетикам
Кушать диабетикам блюда из творога можно, но тоже не слишком часто:
- ГИ творожных блюд может быть различным, поскольку в них как правило добавляются яйца, мука или манка, но, даже при минимальном их использовании, конечная «цена» после готовки стартует с 65 ГИ.
- лучше кушать натуральный, полужирный, «сырой» творог, но ограничиться 2-3 разами в неделю, поскольку его гликемический индекс колеблется в пределах 25-30.
На заметку. Из-за высокого показателя жирности твёрдые сыры диабетикам лучше применять только в качестве «приправы», а от плавленых сыров лучше вообще отказаться, или кушать их только по большим праздникам.
Клюква при диабете
Диабетикам полезнее небольшое количество ягод черники, чем клюквы
Современные маркетологи хорошо знают своё дело, и вот уже с чьей-то «лёгкой» руки, блюда из клюквы при диабете встали в разряд не только разрешённых, но и целебных. Ну а то, что можно диабетикам, здоровым людям полезно и подавно – не стесняемся, активнее покупаем клюкву, да побольше!
С клюквой произошла приблизительно такая же путаница, как и с топинамбуром. Стимулирует работу поджелудочной железы не сама ягода или сок из неё, а экстрактная вытяжка из кожицы и чай из её листьев! Кстати, листья черники и брусники не менее полезны, а вот сами ягоды, в отличие от клюквы, можно есть в достаточно больших количествах.
Совет. Диабетикам свежие ягоды клюквы можно использовать исключительно в качестве приправы-вкрапления или украшения блюд при праздничной подаче, а также совсем немного добавлять в чай. На аппетитную вяленую клюкву лучше вообще не смотреть. В 100 г этих ягод содержится почти 400 ккал, а ГН = 65.
Овощные блюда
При первом типе диабета овощи можно употреблять в сыром виде, в качестве салатов, а так же готовить из них разнообразные сложные гарниры. Данные продукты допустимо использовать в любой прием пищи.
Минимальная суточная норма потребления овощей составляет 200 грамм. В отличие от фруктовых соков, которые запрещены диабетикам любого типа, томатный сок разрешено включать в ежедневный рацион. Дневная порция начинается со 100 грамм, и в течение недели увеличивается до 200 грамм. Овощные рецепты для диабетиков 1 типа могут готовиться на плите, в духовом шкафу и мультиварке.
Безопасным гарниром, который имеет всего 0,1 ХЕ, является обжаренная с лимоном стручковая фасоль. Она отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. На две порции потребуются следующие ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 грамм;
- цедра одного лимона;
- пучок базилика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- вода очищенная – 100 мл;
- соль – по вкусу.
В сковороду с высокими бортами налить растительное масло и раскалить, всыпать фасоль и готовить на сильном огне 1 – 2 минуты, непрерывно помешивая. После убавить огонь, всыпать лимонную цедру и мелко порезанный базилик, добавить воду, томить на медленном огне еще 3 – 4 минуты. Такое блюдо подойдет не только диабетикам, но и людям, стремящимся похудеть.
В сезон созревания овощей становится актуальным приготовление овощного рагу. Не следует забывать, что добавлять картофель крайне нежелательно из-за его высокого ГИ. Если же все-таки решено готовить рагу с картошкой, то необходимо предварительно замочить картофель на ночь в холодной воде. Благодаря такой процедуре из клубней удалится лишний крахмал.
Потребуется:
- один кабачок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- два средних помидора;
- пекинская капуста – 300 грамм;
- фасоль отварная – 100 грамм;
- укроп, петрушка – несколько веточек;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
С помидор следует удалить кожуру. Для этого их следует обдать кипятком, так кожура легко снимется. Нарезать кабачок, лук и помидоры небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и томить на медленном огне пять минут.
После добавить нашинкованную капусту, измельченную зелень и чеснок, отварную фасоль, влить воду, посолить и поперчить. Тушить под крышкой в течение 10 минут. По личным вкусовым предпочтениям в рецепт можно добавлять или же исключать некоторые овощи.
Главное при этом, учитывать их индивидуальное время приготовления.
Можно приготовить и более легкий овощной гарнир, например тушеную капусту с грибами и рисом. Практически все грибы имеют низкий ГИ, порядка 10 ЕД. Для приготовления четырех порций нужно:
- белокочанная капуста — 400 грамм;
- грибы шампиньоны – 300 грамм;
- отварной бурый рис – 250 грамм (один стакан);
- томатный сок с мякотью – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- два лавровых листа;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Капусту мелко нашинковать и поместить на разогретую сковороду с растительным маслом, посолить, томить на медленном огне пять минут. Грибы порезать на четыре части, лучше выбирать некрупные шампиньоны. Всыпать грибы к капусте, добавить отварной рис и мелко порезанный чеснок. Влить томатный сок, поперчить и тушить до готовности, примерно 20 минут.
За минуту до готовности блюда, добавить лавровый лист и мелко порезанную зелень. По окончанию готовки из тушеной капусты извлечь лавровый лист.