Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Пад Тай — рисовая лапша с креветками

image Пад Тай — традиционное блюдо тайской кухни из рисовой лапши с овощами, мясом и соусом. Пад Тай очень популярен в Тайланде как у местных жителей, так и среди туристов. Да что там Тайланд, Pad Thai входит в десятку самых вкусных блюд мира. Поэтому быть в Королевстве и не попробовать Пад Тай — это просто туристическое преступление. Это блюдо готовят практически в любом кафе и ресторане страны и во многих точках уличной кухни Тайланда. Пад Тай, как и большинство других национальных блюд, несет в себе сочетание четырех вкусов: сладкого, соленого, кислого и острого, что весьма характерно для азиатской кухни. Но все вкусы ощущаются не сразу, они раскрываются постепенно: сначала должен чувствоваться сладкий вкус, потом кислый, а в самом конце должна проявится острота. Именно последовательность раскрытия вкусов является одним из критериев правильно приготовленного Пад Тая.

image

Вообще, Пад Тай объединяет много блюд, имеющих в своем составе рисовую лапшу, к которой добавляют самые различные ингредиенты. Традиционный рецепт блюда включает в себя: лапшу из рисовой муки, креветки или курицу, яйца, сыр тофу, пророщенные бобы «Маш», ферментированный рыбный соус, соус из тамаринда, перец чили, лук, чеснок, арахис, лайм.

Существует много вариантов приготовления Пад Тай в зависимости от используемых продуктов. Но непременным ингредиентом блюда остается рисовая лапша, мясо, яйца, рыбный соус и соус из тамаринда. Все остальные компоненты добавляются из наличия и по желанию. Каждый повар по своему усмотрению добавляет в блюдо ингредиенты, поэтому Пад Тай в любой макашнице Тайланда будет обладать своим уникальным вкусом.

image

Процесс приготовления традиционного Пад Тай достаточно прост и не занимает много времени. Все компоненты обжариваются в раскаленной вок-сковороде на большом огне при непрерывном помешивании, что позволяет сократить время приготовления. Поэтому это блюдо и завоевало большую популярность в уличной кухне Тайланда в качестве «фаст-фуда».

Виды лапши Пад Тай

Существует несколько вариантов готового блюда Пад Тай. Его основу составляет рисовая лапша, дальше к ней добавляют различные ингредиенты, от которых будет зависеть вкус блюда. Выбор мясных продуктов, которые тайцы добавляют в Пад Тай, большой. Это может быть курица, свинина, говядина, креветки, другие морепродукты, или их сочетание.

image

Наибольшей популярностью пользуется Пад Тай с курицей и креветками, ставший «классическим» вариантом блюда. Поэтому, если вы решили заказать Pad Thai, будьте готовы к тому, что вас попросят уточнить, какое именно блюдо вам приготовить.

Пад Тай с курицей

Самый распространенный вариант блюда — это рисовая лапша с курицей. Она нравится и местным жителям и является лидером тайской кухни у туристов. Наибольшей популярностью пользуется в городах и районах Королевства, где нет выхода к морю за свежими морепродуктами.

Курица нарезается на мелкие кусочки, кладется на сковородку в первую очередь и жарится минимально возможное время в шипящем арахисовом масле. Секрет блюда состоит в доведении курицы до готовности в рекордные 5-10 минут.

Пад Тай с креветками

Пад Тай с креветками лидирует в городах Тайланда, которые имеют прямой выход к морю и могут готовить свежие креветки. Креветки в блюдо добавляют очищенные и сваренные. Но иногда кладут и неочищенные, но тогда кушать блюдо не удобно.

image

Пад Тай с креветками

История происхождения

Фельдмаршал Плейк Фибулсункрам, известный на Западе как Фибун, стал премьер-министром Таиланда в 1938 году. Один из ключевых членов революционной Народной партии, который наложил конституцию на абсолютную монархию Таиланда. Фибун восхищался Муссолини и был настроен править как фашистский диктатор. Он организовал культ личности вокруг себя, назвав себя «лидером» и продвигая лозунги, такие как «Доверие к лидеру, и страна будет в безопасности» ( chuer phu num, chart pon pai ). Он желал построить сильное, развитое тайское государство, вдохновленный чувством национализма и обладая прозападными взглядами, в результате чего нация вступила бы в современную эпоху.

Одним из способов, которым он стремился достичь своих целей, было преобразование тайской культуры с помощью диктаторского указа. В серии указов, известных как тайские культурные мандаты ( rathaniyom

), Фибун начал пытаться сформировать повседневную жизнь тайских людей, например, потребовав, чтобы все носили шляпу на публике, запрещал топлесс и советовали людям спать не менее 6 -8 часов каждую ночь. Однако, несмотря на то, что многие из его культурных мандатов не выдерживали испытания временем, его гастрономическая политика, безусловно, имела место.

Легенда гласит, что во время большого наводнения в Бангкоке премьер-министр, голодный и раздраженный, оказался в затруднительном положении и не мог никуда ехать. Предприимчивый продавец лапши предложил премьер-министру миску с лапшой, после чего Фибун понял, что лапша — это решение проблем Таиланда. В своей речи он заявил о своем желании, чтобы каждый начал есть лапшу:

«Я хочу, чтобы все съели лапшу. Лапша здоровая и имеет множество вкусов, от кислого до соленого и сладкого. Лапша может быть изготовлена ​​в Таиланде, удобна в изготовлении и имеет отличный вкус. Если каждый тайский человек каждый день ел чашу с лапшой, то каждый день потреблялось бы восемнадцать миллионов чашек лапши, равное девяноста миллионам сатанов

или девятьсот тысяч батов. Это огромный поток денег в экономику, которые потом пойдут фермерам и рыбакам.

Даже песня была написана в поддержку этой кампании:

«Лапша, лапша, лапша

Тайские овощи, наше богатство в земле, вы можете найти его где угодно

Продолжайте покупать и продавать, так как тайцы всегда помогают друг другу

Лапша, лапша

Могу ли я попробовать? Я бы хотел сухую лапшу

Лапша, дай мне немного, как насчет мокрой?

Тайская лапша, такая чистая, вкусная и красивая

Лапша, лапша

Приходите попробовать, и вам это понравится

Таец поможет Тайцу, и Таиланд будет развиваться, с ratthaniyom

Было ясно, что у Фибуна есть несколько целей. Во-первых, он был обеспокоен производительностью страны; лапша, по его мнению, питательна, и сделает население более здоровым и, следовательно, более продуктивным. Во-вторых, в то время как традиционно тайцы были в основном натуральными фермерами, покупка большего количества лапши, которая сочетала бы мясо, пшеницу и овощи, привела бы к большему спросу и вывела бы Таиланд из экономической депрессии.

Другой из лозунгов Фибуна был «Таиланд создает, Таиланд потребляет, Таиланд развивается» (Thai tum, Thai chai, Thai jaroen

).

Однако у Фибуна была проблема. Лапша — это китайское блюдо, но сам премьер-министр был яростным националистом. Как можно изменить лапшу чтобы она перестал быть китайской? Решение заключалось в том, чтобы дать лапше особый тайский поворот. Вместо того, чтобы использовать лапшу в китайском

стиле, будет использоваться тайская лапша в стиле jantaboon . Свинина рассматривалась как китайский ингредиент и ее заменили на креветки. Тамаринд, пальмовый сахар и чили были всегда тайскими приправами, которые помогли перевоплотить китайское в совершенно тайское блюдо. И, наконец, чтобы окончательно подчеркнуть, что это новое блюдо является тайским, а не китайским, оно было названо Pad Thai ( Жареный таец) Непонятно, каким образом Pad Thai действительно был придуман. Некоторые говорят, что Фибун устроил кулинарный конкурс, чтобы изобрести новое блюдо из лапши, которое могло бы заменить китайскую лапшу, и победителем стал Пад Тай. Нитья Фибулсункрам, сын Фибуна, отметил, что Pad Thai готовили в семье, еще до того, как он был популяризирован правительством Таиланда.

В любом случае Pad Thai был громким успехом. Рецепты были распространены, и поставщикам было предложено использовать колесные тележки для лапши, чтобы повысить удобство и повысить санитарные условия (за счет использования горячих кастрюль). И Pad Thai стал национальным блюдом Таиланда.

Современный Таиланд больше не управляется диктатором, который склонил к трансформации культуры народа декретами. Его кухня, как и следовало ожидать, процветает, и Pad Thai относится только к одному из многих, достойных внимания тайских блюд. Все, кто слышит эту историю, очень удивляются, что у Пад Тай такое диктаторское происхождение. Кто знал, что авторитаризм может быть таким вкусным?

Каждый тайский ресторан имеет свой Pad Thai, и большинство людей думают, что знают, что это такое. Но правда в том, что теперь это блюдо настолько «европеизировано» или «американизировано», что людей, которые действительно знают, что собой представляет настоящий Пад Тай, как в Таиланде, не так много! Да, в Таиланде существует множество вариаций блюда, и этот рецепт — классический Пад Тай с креветками.

Почему он не оранжевый?

Классический Pad Thai в Таиланде не оранжевый, и что большая часть оранжевого Pad Thai в мире делается таким образом, чтобы цвет был более привлекательным для клиентов. Некоторые места используют кетчуп для цвета, другие используют паприку. Разумеется, ни один из них не является тайским ингредиентом.

На самом деле, классический оранжевый Пад Тай делается из стеклянной вермишели ( не плоской, как в этом рецепте) и она уже продается оранжевого цвета одним из самых известных поставщиков тайской стеклянной вермишели в Бангкоке! Этот цвет, она преобретает за счет жира креветок , а не кетчупа или паприки. Хотя этот вариант Пад Тай мега популярен, он не считается классической или оригинальной версией. Тайцы называют его «Pad Thai Mun Goong».

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Пад Тай с креветками» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Пад Тай с креветками» самостоятельно дома легко и просто.

Необходимые ингредиенты

В приготовлении Пад Тай используются следующие компоненты:

  • рисовая лапша, приготовленная вручную или механизированно из рисовой муки и воды;
  • мясо: курица, креветки (свежие или сушеные), свинина, говядина, морепродукты или любое другое мясо;
  • яйца;
  • твердый сыр тофу из соевого молока;
  • пророщенные бобы «Маш»;
  • сложный рыбный соус из ферментированной рыбы;
  • ароматный соус из тамаринда;
  • кокосовый сахар;
  • острый красны перец чили;
  • лук-шалот;
  • чеснок;
  • арахис;
  • лайм;
  • приправы.

Горьковатый вкус получается от добавления лука-шалота и/или чеснока. Обычно их нарезают очень мелко и их вкус растворяется в готовом блюде. Мякоть тамаринда имеет кисло-сладкий вкус и прекрасно разбавляет остроту чили. Тамаринд — это фрукт, по внешнему виду напоминающий финик, имеет косточку и содержит большое количество витаминов.

Пад Тай завоевал популярность своим необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Но при этом в его состав входят только «полезные» продукты и никакого пищевого «мусора», поэтому его можно смело относить к «полезным» блюдам, что важно для людей, следящих за своим питанием. Пад Тай в Тайланде принадлежит к категории «фаст фуда», но в отличие от картошки-фри он намного полезнее.

Приготовление рисовой лапши

Рисовую лапшу готовят из рисовой лапши и воды. Смесь замешивают, она быстро становится густой и клейкой, так как в рисе содержится много крахмала. Получается рисовое тесто, из которого делают лапшу. Рисовую лапшу, которая продается в магазинах и подается в кафе, в масштабах страны делают механизированно при помощи машин для приготовления лапши.

В Тайланде очень популярна уличная кухня, и буквально на каждом углу стоят макашницы с готовой едой. И подавляющее большинство уличных поваров предпочитают готовить рисовую лапшу вручную. Они замешивают тесто и долго мнут, растягивают, складывают и опять растягивают рисовое тесто до придания ему требуемой консистенции. Потом нарезают его в тонкими полосами.

Наверное, поэтому уличный Пад Тай такой вкусный и всегда немножко разный, ведь каждый повар готовит лапшу по-своему. Сырую лапшу кладут в кипящую подсоленную воду и варят практически до готовности. Итак, основа блюда — рисовая лапша «Пад Тай» создана, после чего начинается самый творческий и увлекательный процесс доведения каждого блюда до совершенства: в него добавляют множество ингредиентов.

Рецепт приготовления Пад Тай

Наиболее длительный и трудоемкий этап в приготовлении традиционного Пад Тай — это приготовление рисовой лапши вручную. Если этот этап пройден или куплена лапша машинного приготовления, все остальное уже намного проще и не занимает много времени. Рецептов приготовления Пад Тай великое множество в зависимости от используемых ингредиентов.

Поскольку тайцы не ограничены в своем выборе, чего не скажешь о европейцах, которым в магазинах доступны не все компоненты, поэтому Пад Тай приготовленный в Тайланде заведомо будет отличаться от блюда, приготовленного в России или Европе. Иногда в магазинах есть специализированные отделы с тайскими продуктами, что безусловно облегчит выбор требуемых ингредиентов.

Но даже и в таком случае тайцы используют очень свежие продукты, а европейцам придется довольствоваться привезенными. Так, например, тамаринд, продающийся в магазине, по вкусу будет отличаться от тамаринда, только что сорванного в Тайланде. Но так или иначе, Пад Тай можно приготовить и в России у себя дома на кухне.

В получении нужного вкуса может помочь готовый соус «Пад Тай», в котором уже есть тамаринд. Этот соус можно купить в Тайланде и привезти его домой про запас, а можно купить и в российских супермаркетах, хотя его вкус все же будет отличаться от оригинального. Также на вкус блюда повлияет время приготовления разных компонентов и очередность добавления их на сковородку. Пробуйте разные рецепты, ищите свой «собственный» уникальный, который вам больше нравится.

Вам может быть интересно: Пхи-Пхи

Продукты:

  • рисовая лапша 100-150 г;
  • яйцо 2 шт;
  • китайская капуста — небольшой кочан;
  • пророщенные бобы «Маш» 1 стакан (можно заменить тонко нашинкованной белокочанной капустой);
  • сыр тофу 100 г;
  • креветки 100 г;
  • арахисовое масло ¼ стакана;
  • арахис ½ стакана;
  • паста из тамаринда 2-4 чайных ложки;
  • рисовый уксус 2 столовых ложки;
  • мед ¼ стакана;
  • рыбный соус (из ферментированной рыбы);
  • лайм 2 шт;
  • зеленый лук;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • красный острый перец чили — по вкусу;
  • сок лимона.

Тонкости приготовления

Чтобы правильно приготовить Пад Тай тайские повара пользуются некоторыми секретами:

  • обязательное использование вок-сковороды с круглым дном. Лучше брать глубокую сковороду с маленьким диаметром дна.
  • Предварительно сковороду надо сильно прогреть — раскалить.
  • Сваренную лапшу не промывают холодной водой. В нее добавляют ложку арахисового масла, чтобы она не слиплась.
  • В соус добавляют лапшу, но не наоборот.
  • Готовое блюдо не солят, для гармоничного вкуса достаточно той соли, которая содержится в ферментированном рыбном соусе.

Многие туристы, впервые попробовавшие Пад Тай в Тайланде, настолько влюбляются в его вкус, что потом дома на Родине испытывают непреодолимое желание отведать его снова и снова. Поэтому Пад Тай иногда сравнивают с действием наркотика, при отмене которого организм страдает душевно и физически. Рестораны тайской кухни есть не везде, поэтому можно постараться приготовить Пад Тай дома самому.

Приготовление Пад Тай в домашних условиях

  • Покупную рисовую лапшу надо положить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла лапшу, оставить минут на 5-7. За это время лапша должна успеть немного размокнуть. Воду сливаем через дуршлаг, а оставшуюся лапшу добавляем ложку арахисового масла, чтобы она не слиплась.
  • Готовим соус. Для этого берем пасту из тамаринда, рыбный соус, мед, рисовый уксус, все смешиваем, переливаем в сотейник, ставим на маленький огонь, немного варим. В конце добавляем перец чили по вкусу, перемешиваем, выключаем, оставляем остыть.
  • В вок-сковороду наливаем арахисовое масло и сильно разогреваем ее. Когда масло начнет блестеть, это значит, что нужная температура достигнута и можно класть мелко нарезанные зеленый лук и чеснок. Обжариваем их около минуты, добавляем взбитые яйца, перемешиваем.
  • Добавляем мелко нашинкованную китайскую капусту и ростки Маша (или мелко шинкованную белокочанную капусту). Жарим постоянно помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавляем сыр тофу и креветки.
  • Жарим дальше, креветки должны стать мягкими, а сыр тофу — золотистым. И под конец добавляем лапшу, держим на огне одну-две минуты помешивая. Выключаем.

Как приготовить Пад Тай с курицей

Есть еще один рецепт приготовления Пад Тай, когда вместо креветок используют курицу. Способ приготовления будет немного отличаться.

  • Заливаем рисовую лапшу кипятком, ждем, сливаем воду, добавляем арахисовое масло, перемешиваем.
  • Филе куриной грудки нарезаем очень мелко, чтобы она успела быстро прожариться.
  • Разогреваем вок-сковороду, добавляем подсолнечного масла, кладем мелко порезанный чеснок, кусочки курицы, обжариваем практически до готовности на большом огне постоянно помешивая. Мясо останется на сковородке до конца приготовления, поэтому оно успеет дойти.
  • Сдвигаем курицу в сторонку, в центр сковородки разбиваем два сырых яйца, жарим его при помешивании до получения рассыпчатого омлета. Перемешиваем с курицей.
  • Добавляем рисовую лапшу, соус Пад Тай, и все оставшиеся ингредиенты. Обжариваем в течение 1-3 минут на большом огне, непрерывно перемешивая. Выключаем. Все готово.
  • Выкладываем на тарелки, посыпаем арахисом, добавляем сверху немного сока лимона или лайма.
  • Можно добавить сверху тонко нарезанные соломкой или колечками свежие огурцы. Кушать можно вилкой, но лучше палочками для придания аутентичности блюду.

Вам может быть интересно: Экскурсии на Пхукете: здесь возможно все

Видео: «Как готовят Пад Тай»

Растопите все это вместе в маленькой кастрюле на медленном огне. Добейтесь той консистенции, которая вам нравится больше всего по вкусу и аромату. Затем добавьте порошок чили, постепенно по чайной ложке, пока не доведете до нужного вам вкуса и остроты. Выключите огонь и дайте соусу отстояться, в это время вы можете заняться приготовлением остальных ингредиентов. Самое важное, чтобы соус не был слишком сладким.

Теперь, когда соус готов, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Сколько стоит Пад Тай

Чтобы попробовать Пад Тай в Тайланде в зависимости от выбранного кафе вам надо будет заплатить 70-200 бат. Это блюдо не является дешевым. Если хотите снизить цену, закажите Пад Тай без мяса (курицы, свинины, креветок), это сильно скажется на стоимости блюда. Пад Тай, приготовленный в макашнице будет дешевле (70-80 бат), чем в ресторане или кафе (150-200 бат), но по вкусовым качествам не уступит последним. В популярных туристических местах стоимость блюда будет дороже, а в редкопосещаемых провинциях можно купить Пад Тай всего за 40-50 бат.

Стоимость блюда, приготовленного у себя дома в России, будет значительно выше, чем в Тайланде, поскольку нужные компоненты, которые придется покупать в магазине, стоят очень дорого. Так, например, только бутылочка рыбного соуса стоит около 200 рублей, паста из тамаринда — 300-500 рублей, пачка рисовой лапши 150-200 рублей.

Множество кафе предлагает еду на вынос. Если вы будете кушать в кафе, то вам принесут тарелку с едой и предложат вилку и палочки для еды. Если вы хотите взять еду с собой, то ее упакуют в контейнер из пенопласта, который позволит сохранить еду горячей.

Пад Тай – что это такое?

Это многокомпонентный рецепт, включающий плоскую лапшу, бобовые ростки, яйца, чеснок, сыр тофу, арахис, ломтики курицы, морепродукты, кисло-сладкий соус и прочие компоненты. Это самое распространенное блюдо в Таиланде.

Пад Тай готовится путем обжаривания рисовой лапши с добавлением овощей, мяса, креветок и специй. Подают блюдо с соевым соусом.

Пад Тай уникален тем, что он одновременно сочетает в себе несколько вкусов – сладкий, кислый, острый и соленый. Такая композиция в принципе характерна для большинства блюд азиатской кухни.

Где можно попробовать Пад Тай

Пад Тай в Тайланде очень популярен, поэтому это блюдо есть в меню практически всех ресторанах, кафе и во многих точках уличной кухни. Для первого знакомства с этим блюдом лучшим вариантом будет отправиться в кафе и заказать его там. Сидя за столиком в кафе вы лучше прочувствуете аромат и гармонию вкуса Пад Тай. К тому же официанта можно попросить не добавлять перец чили или какие-то ингредиенты, которые вам сильно не нравятся.

Также Пад Тай можно купить в лотке уличной кухни — в макашницах. Не во всех макашницах его готовят, часто одна макашница предлагает только один вид еды. Пад Тай в макашнице будет дешевле, его готовят по старинным традиционным рецептам, передающимся в семье следующим поколениям.

Единственным минусом покупки рисовой лапши в макашнице может быть «пищевое отравление» неподготовленного нежного европейского желудка туриста. Продавцы уличной еды всегда используют свежие продукты, так как в своем большинстве работают на своих точках в течение всей жизни, имеют постоянных клиентов среди местных жителей и тщательно следят за репутацией свой еды.

Засада в том, что в жарком влажном климате Тайланда продукты и готовая еда портятся очень быстро, и поэтому в еду добавляют много острых приправ, являющихся «консервантами», предотвращающими быструю порчу. Тайцы употребляют такую еду с рождения, их желудок привыкает к остроте блюд. Европейцы же в основном не готовы к употреблению такой еды, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вам может быть интересно:

Деньги в Таиланде

Какие деньги в Таиланде. Сколько брать с собой денег в Таиланд. Какие деньги брать в Таиланд. Где обменять деньги в Таиланде. Национальная валюта Таи…

Синий чай

Что такое синий чай. Из чего делают синий чай. Как правильно готовить синий чай. Польза синего чая. Где купить синий чай в Таиланде. В королевстве Та…

Виза в Тайланд

Нужна ли виза в Тайланд. Какие бывают визы. Где оформить визу в Тайланд. Сроки оформления. Бордер-ран. Виза-ран. Отправляясь в Тайланд, надо точно пр…

Розетки в Тайланде

Розетки в Тайланде универсальные, они подойдут практически под любые вилки различных гаджетов и электроприборов. Более подробно о тайских розетках в о…

Ссылка на основную публикацию
Похожее