Маринованный сладкий перец с чесноком — это вкусная закуска и пикантное дополнение к мясу и картофелю.
Консервировать болгарский перец на зиму можно по-разному, но рецепты с добавлением чеснока по праву считаются одними из самых вкусных.
Заготовки сладкого перца делаются со стерилизацией и без нее, выберите для себя подходящий способ.
Предлагаем вкусные рецепты маринованного болгарского перца с чесноком на зиму и быстрого приготовления.
Правила заготовки болгарского перца на зиму в масле
Консервирование перца болгарского сладкого на зиму с маслом имеет свои сложности и секреты. От качества сырья и чистоты посуды зависит, насколько вкусными и безопасными для здоровья будут маринованные заготовки.
Стоит учесть следующие советы:
- Следует выбирать целые болгарские перцы, без трещин и гнили, ингредиенты.
- Их необходимо очистить от плодоножек и семян, тщательно промыть.
- Порезать дольками, полосками, четвертинками или целыми – так, как удобно мариновать.
- Выбранные банки нужно стерилизовать на пару, в духовке или на водяной бане не менее четверти часа. Крышки достаточно залить кипятком или же прокипятить вместе с банками.
- Начатые маринованные закуски рекомендуется съедать как можно быстрее, поэтому не стоит использовать большую тару. Оптимальный размер – от 0,5 до 1 л.
Совет! Следует выбирать самые тяжелые экземпляры болгарских перцев – они спелые, более нежные и сладкие на вкус, в них больше витаминов.
Мариновать можно с любыми специями по вкусу или обойтись без них
Классический рецепт болгарского перца в масле на зиму
Чтобы мариновать традиционным способом, не нужны специи – только сами яркие плоды с насыщенным вкусом.
Продукты:
- болгарский перец – 1,7 кг;
- вода – 0,6 л;
- масло – 110 мл;
- уксус – 160 мл;
- сахар – 160 г;
- соль – 25 г
Как приготовить:
- Сырье очистить и порезать вдоль на 3-6 частей.
- Выложить в дуршлаг и опустить на 3-5 минут в кипяток, затем в ледяную воду.
- В эмалированной или стеклянной кастрюле смешать все составляющие, кроме уксуса.
- Закипятить, выложить овощи и варить 6-7 минут.
- За минуту до готовности влить уксус.
- Выкладывать в подготовленную тару, доливая отвар под горлышко.
- Герметично укупорить и мариновать в прохладном месте 2-3 недели.
Важно! Закатав банки, их нужно перевернуть и закутать теплым пледом и курткой, оставив на сутки медленно остывать. Такой способ дает возможность маринования без стерилизации на водяной бане или в духовке.
Маринованный болгарский перец в масле на зиму подать с зеленью, отварным или печеным картофелем, пастой
Рецепт 8: сладкий болгарский перец маринованный
- Перец болгарский – 2 килограмма
- Сахар – 100 грамм
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Масло растительное – 100 грамм
- Уксус 9% — 100 грамм
- Вода – 1 литр
- Перец острый (по желанию) – 2 штуки
Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.
Заливаем оставшимся маринадом, даем остыть и убираем в холодильник. Через 2-3 дня готовые маринованные перцы можно подавать к столу со свежим хлебом, как закуску к мясу или рыбе.
Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.
Консервированный перец может представлять собой перец маринованный
, маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.
Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.
При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.
Овощи
Вкусный перец, маринованный на зиму в масле
Маринованные на зиму с маслом перцы можно сделать более нежными и сладкими, используя медовую заливку.
Продукты:
- перец – 4 кг;
- мед – 300 г;
- масло – 110 мл;
- вода – 0,55 л;
- соль – 45 г;
- сахар – 45 г;
- уксус – 160 мл;
- лавровый лист – 10 шт.
Этапы готовки:
- Овощи порезать половинками, разложить по банкам, добавить лавровый лист.
- Закипятить рассол из всех составляющих, залить по горлышко, прикрыть крышками.
- Стерилизовать 25-50 минут в зависимости от тары.
- Герметично укупорить. Мариновать в течение месяца, после чего можно кушать.
Кисло-сладкая маринованная закуска готова.
Мед придает удивительно нежный вкус, такие овощи отлично сочетаются с мясом
Жареный болгарский перец в масле на зиму
Жареный сладкий перец, консервированный на зиму с маслом, имеет отличный вкус, а хранится до следующего сезона.
Потребуется:
- перец болгарский – 6,6 кг;
- соль – 210 г;
- сахар – 110 г;
- масло – 270 мл;
- корень хрена – 20 г;
- вода – 0,55 л.
Как приготовить:
- Мясистые овощи обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до появления румяной корочки.
- Плотно уложить в тару.
- Вскипятить воду и оставшиеся ингредиенты, залить по горлышко.
- Установить в холодную духовку или в кастрюлю с водой.
- Накрыть крышками, простерилизовать от 15 до 35 минут в зависимости от емкости тары.
- Герметично укупорить.
Важно! Если мариновать планируется под капроновыми крышками, то хранить консервы необходимо в холодильнике и не более 3 месяцев.
Плоды можно использовать для фаршировки
Шаги
Остренькая, ароматная закуска из жареного перчика – это незаменимое блюдо в зимнее время, когда так хочется почувствовать нотки летнего тепла. Для жарки овощи я стараюсь брать овощи без явно выраженных повреждений, поэтому моя закуска получается не только вкусной, но и красивой. Как приготовить перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде, я вам сейчас опишу.
Перец в масле на зиму без стерилизации
Овощи, маринованные в масле, превосходно хранятся без дополнительной стерилизации.
Для приготовления понадобятся:
- перец болгарский – 2,8 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 360 г;
- соль – 55 г;
- уксус – 340 мл;
- масло – 230 мл.
Этапы готовки:
- Вымыть, нарезать полосками, оставив часть семян для придания вкуса.
- В кастрюле закипятить воду и все компоненты, выложить перцы и варить 8-11 минут до упругой мягкости.
- Плотно уложить в банки, доливая жидкость.
- Герметично укупорить и оставить остывать.
Внимание! При таком способе маринования важна скорость. Кипящее содержимое необходимо раскладывать быстро, незамедлительно закатывая наполненную емкость.
Блюдо содержит полезные витамины и минеральные вещества
Описание
Перец, маринованный в масле с чесноком,
– очень простая и в то же время невероятно сытная и по-летнему освежающая закуска, которая придется по вкусу не только вам, но и вашим близким. Более того, такую заготовку можно добавить в любой рацион, ведь она не слишком калорийна и очень полезна для организма и иммунной системы. Сладкий болгарский перец, при условиях, что выращен он естественным образом и без добавления пестицидов, обладает массой полезных свойств. Так, например, употребление болгарского перца повышает способность организма к усвоению пищи и улучшает обмен веществ.
Сладкий перец содержит большое количество витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизни и работы. Очень сложно сохранить на зиму сладкий перец в сыром виде, поэтому его закрывают самыми разнообразными способами. Чаще всего из такого перца делают лечо, еще этот ингредиент используют для приготовления аджики. Этот пошаговый фото рецепт наглядно и подробно опишет вам то, как в домашних условиях замариновать сладкий болгарский перец в растительном масле с чесноком. Даже если вы впервые занимаетесь подобной заготовкой, проблем с приготовлением консервации возникнуть не должно. Главное – выбрать только свежие и натуральные овощи для закрытия.
Аппетитный перец кусочками сохранит свой вкус и аромат, он также идеально будет дополнять мясные и рыбные блюда. Так что давайте поскорее приступим к приготовлению на зиму маринованного перца в масле с чесноком.
Перцы в масле с чесноком на зиму
Для тех, кто любит пряные ароматы, подойдет этот рецепт маринования.
Необходимо подготовить:
- болгарский перец – 6,1 кг;
- вода – 2,1 л;
- уксус – 0,45 л;
- масло – 0,45 л;
- чеснок – 40 г;
- зелень сельдерея, петрушки – 45 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- смесь перцев – 20 горошин;
- сахар – 160 г;
- соль – 55 г.
Способ приготовления:
- Сырье нарезать полосками, промыть.
- Чеснок и зелень промыть, порезать на кусочки.
- В кастрюле вскипятить маринад, выложить продукт.
- Варить 9-11 минут. Раскладывать по емкостям, вперемешку с зеленью и чесноком.
- Долить отвар до горлышка, герметично укупорить.
- Оставить под одеялом медленно остывать.
Такие маринованные овощи будут радовать домашних до следующего урожая.
Приготовить на зиму перец в чесночной масляной заливке с зеленью очень легко
Маринованный перец с чесноком и сельдереем
Ингредиенты:
- 3 кг очищенного от семян болгарского перца
- 1 литр 6 % уксуса
- по 0,5 граненого стакана соли и сахара
- 1 стакан растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- чеснок
- сельдерей
Рецепт маринованного болгарского перца с чесноком и сельдереем:
1. Перец разрежьте на 8 частей — оптимально на 4 вдоль, затем пополам поперек.
2. Компоненты маринада доведите до кипения на среднем огне.
3. Частями бросайте в кастрюлю сладкий перец, кипятите 1-2 минуты и вынимайте.
4. Сразу же раскладывайте по литровым банкам, на дно которых положите нарезанный чеснок в количестве по вашему вкусу.
5. Приминая, уложите сверху листики и молоденькие стебельки сельдерея, затем снова чеснок.
6. Сверху снова кладите перец из маринада и так далее до самого верха. Сверху кладется сельдерей и чеснок.
7. Прижмите, долейте маринад из кастрюли (после того, как весь перец в ней сварится).
8. Поставьте банки стерилизоваться на 10 минут.
9. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте одеялом и оставьте остывать.
Бланшированный перец в масле на зиму
Еще один превосходный рецепт маринованного овоща.
Понадобится:
- красные и желтые перцы – 3,4 кг;
- вода – 0,9 л;
- уксус – 230 мл;
- масло – 0,22 л;
- сахар – 95 г;
- соль – 28 г;
- смесь приправ горошком – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сырье очистить, вымыть и нарезать вдоль полосками.
- Выложить на металлическую фритюрницу или дуршлаг, опустить в кипяток на 3-5 минут, сразу переложить в воду со льдом.
- Наполнить подготовленную тару бланшированным сырьем по плечики.
- Закипятить воду с оставшимися составляющими, залить по горлышко.
- Простерилизовать 35-45 минут, герметично закатать.
- Оставить остывать.
Через 20 дней отличная закуска готова.
Плоды прекрасно дополнят мясо или картофель
Сладкий перец в масляной заливке на зиму
Отличное блюдо, которое украсит праздничный стол.
Для приготовления понадобится:
- перцы желтые и красные – 5,8 кг;
- вода – 2,2 л;
- сахар – 0,7 кг;
- уксус – 0,65 л;
- соль – 90 г;
- масло – 0,22 л;
- чили – 1 стручок.
Способы приготовления:
- Сырье порезать полосками.
- Все прочие ингредиенты смешать и кипятить 8-12 минут, снять пробу. Если понравилось, можно продолжать. Если нет – добавить кислоты, сахара или соли, либо воды.
- Разложить по емкостям, добавляя по 1 полоске чили, залить кипящим маринадом.
- Прикрыть крышками, простерилизовать 1 час, герметично закатать.
Важно! Для маринования и бланширования не следует использовать алюминиевую или оцинкованную посуду. Выбирать нужно эмалированную, стеклянную или из нержавеющей стали.
В маринованные заготовки можно добавить горошки перца, гвоздику
Жареный перец, консервированный целиком с чесноком
Аппетитные, правильно приготовленные стручки перца украсят любой праздничный стол. Лучшим рецептом перца в маринаде со мной поделилась моя подруга. Я пользуюсь им уже несколько лет, и он ни разу не подводил меня.
Чтобы приготовить закуску, мне понадобится килограмм перца болгарского.
- Тщательно промываю стручки, удаляю плодоножки и семена. Затем выкладываю овощи на бумажное полотенце и даю им просохнуть.
- Разогреваю масло на сковороде с толстым дном и обжариваю на ней стручки со всех сторон. В рецепте сказано, что овощи необходимо обжаривать до золотистого цвета.
- Затем в отдельной таре я смешиваю столовую ложку соли и 125 мл уксуса.
- Очищаю 7 – 10 зубчиков чеснока от шелухи и продавливаю их через пресс. Петрушку меленько шинкую.
- Перец я консервирую в банках – литровых или двухлитровых. В предварительно простерилизованную стеклянную тару я плотненько укладываю обжаренные овощи, каждый из которых обмакиваю в соляно-уксусную смесь. Поскольку овощи будут консервироваться с чесноком и петрушкой, каждый слой я пересыпаю этими ингредиентами.
- В плотно заполненные овощами банки добавляю 1-2 столовые ложки масла растительного.
- Закатываю банки под железные крышки и держу в тепле в перевернутом виде сутки.
Перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде я храню в темном прохладном месте.
На заметку хозяйке: закуску, приготовленную в чесночном маринаде, я подаю в качестве овощного гарнира к блюдам из мяса.
Запеченный болгарский перец в масле на зиму
Для четырех литровых банок потребуется:
- перец – 4 кг;
- масло – 300 мл;
- вода – 550 мл;
- чеснок – 60 г;
- смесь перцев – 2 ч. л.;
- соль – 55 г;
- уксус – 210 мл.
Как приготовить:
- Овощи смазать маслом и уложить на противень, поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.
- Уложить вместе с чесноком и пряностями в емкости.
- Вскипятить воду и остальные составляющие, залить плоды.
- Поставить на водяную баню, прикрыв крышками, на 15-25 минут.
- Герметично укупорить.
Внимание! Если необходимо получить хрустящий продукт, то время тепловой обработки следует соблюдать в точности. При увеличении сроков консистенция становится мягкой, пюреобразной.
Рецепт 7, пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом
Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!
- 4-5 болгарских перцев разного цвета
- 3-4 лавровых листа
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. мёда
- 1 ч. л. 9% уксуса
- 1 -1,5 ст. л. растительного масла
- зелень по вкусу
Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.
Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.
В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.
Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.
Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.
Красный болгарский перец на зиму с маслом, зеленью и чесноком
Зелень придает маринованным продуктам освежающе-пряный аромат. Опытные хозяйки добавляют пряности и травы, добиваясь идеального сочетания.
Потребуется:
- перец болгарский – 5,4 кг;
- вода – 1 л;
- масло – 0,56 л;
- сахар – 280 г;
- соль – 80 г;
- чеснок – 170 г;
- петрушка – 60 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- чили или паприка по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи почистить, промыть вместе с зеленью. Оставить чайную ложку семян. Плоды порезать соломкой, чеснок – ломтиками, зелень нашинковать.
- Вскипятить маринад, выложить сырье и варить 9-12 минут.
- Уложить в простерилизованную тару, добавляя чеснок и зелень, залить отваром по горлышко.
- Стерилизовать в течение получаса, герметично укупорить.
Внимание! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли необходимо уложить свернутое полотенце, а воду наливать по плечики банок.
Эта заготовка подойдет тем, кому противопоказана кислота в маринованных овощах
Особенности хранения маринованного сладкого перца
Если маринованные овощи были приготовлены без стерилизации, хранить такие заготовки нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше 10–12°С, поскольку заготовки, приготовленные таким способом, не прошли полного цикла термической обработки. Следствием этого в банках при несоблюдении режимов хранения может стать развитие патогенных микроорганизмов и бомбаж. Если в процессе хранения вы заметили, что крышки на банках вздулись, такие закуски опасно принимать в пищу, даже если их запах и вкус не изменился.
Стерилизованные заготовки поддаются бомбажу намного реже, чем нестерилизованные. Исключением является несоблюдение режимов стерилизации или недостаточно хорошо вымытая перед употреблением посуда. Такая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре в течение 1 года и более.
Сладкий перец целиком в масле на зиму
Перец болгарский с маслом на зиму можно законсервировать и целиком. Плодоножки остаются, как и семена.
Потребуется:
- перцы – 4,5 кг;
- вода – 1,4 л;
- сахар – 0,45 кг;
- соль – 55 г;
- уксус – 190 мл;
- масло – 310 мл;
- лавровый лист – 4-7 шт.;
- смесь пряностей – 15 горошин.
Этапы приготовления:
- Сырье уложить в дуршлаг и бланшировать в течение 4-6 минут, окунуть в ледяную воду.
- Закипятить маринад в течение 6-8 минут, убрать пряности, выложить продукты и довести до кипения.
- Варить 6-12 минут, в зависимости от мясистости.
- Укладывать в стеклянную тару, заливая отваром и сразу герметично укупорить.
- Оставить остывать под одеялом.
Маринованные продукты отлично сочетаются с мясными блюдами.
Для маринования потребуются плоды средней величины, но при этом достаточно мясистые
Острый жареный перчик
Если вам нравятся остренькие закуски, то рецепты приготовления жареного болгарского перчика с хреном вам обязательно придутся по душе. Как закатать на зиму жареный перец с хреном, я вам сейчас опишу.
Необходимые продукты:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Уксус – 500 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Хрен – 1,5 кг;
- Петрушка и сельдерей.
Тщательно вымытые овощи я тщательно обжариваю в масле на сковороде целиком, при этом кожуру со стручков я не снимаю.
Совет: болгарский перец можно запекать в духовке. Для этого противень необходимо застелить фольгой и выложить на него овощи. В процессе запекания не забывать переворачивать и поливать со всех сторон горячим маслом.
- В немного подсоленный уксус в горячем виде опускаю наш перчик. Как только овощи полностью остынут, я их перекладываю на отдельную тару, а в уксусный раствор опускаю новую партию.
- После того как все овощи полностью остынут, я перекладываю их в стеклянные банки, пересыпая каждый слой рубленной петрушкой и тертым хреном.
- Сверху кладу в тару сельдерей и заливаю подсолнечным маслом, оставшимся после жарки овощей.
- Готовлю эту закуску без стерилизации, поэтому закрываю банки капроновыми крышками.
Хранить острый жареный перчик следует в холодильнике или другом прохладном месте.
Простой и быстрый рецепт сладкого перца в масле на зиму
Этот способ маринования не загружен лишними действиями или ингредиентами, при этом овощи получаются на удивление вкусными.
Требуется подготовить:
- перец болгарский – 5,1 кг;
- вода – 1,1 л;
- уксус – 0,55 л;
- масло – 220 мл;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- семена перца болгарского – 20 шт.;
- соль – 150 г;
- сахар – 0,55 кг
Этапы готовки:
- Овощи промыть, удалить плодоножки и порезать на половинки или четвертинки вдоль.
- В кастрюле смешать воду и все составляющие, вскипятить.
- Плоды положить в дуршлаг и пробланшировать в кипятке 3-5 минут.
- Переложить в маринад и варить, помешивая, 6-8 минут.
- Разложить по емкостям, герметично укупорить.
- Оставить под одеялом на сутки.
Такие маринованные овощи имеют насыщенный аромат и потрясающе вкусны.
Для маринования можно использовать плоды различных цветов, что придает нарядный вид закуске
Как выбрать и подготовить сладкий перец
Многие хозяйки выбирают для этой цели плоды жёлтого и красного цветов, которые хорошо смотрятся в стеклянной посуде. Такая окраска овоща свидетельствует о его полной зрелости, при которой он обладает наилучшим вкусом и наиболее насыщенным ароматом.
Для домашних заготовок лучше всего подходят толстостенные плоды.
Овощи перед маринованием следует помыть, вырезать плодоножки, семенную коробку и очистить от семян. Затем разрезать плоды на две или четыре части. Для очень крупных экземпляров можно применить нарезку полосками, а мелкие часто используются целыми.
Рецепт на зиму болгарского перца в масле с пряностями
Мариновать можно с пряностями. Набив руку, начинают экспериментировать с ингредиентами.
Потребуется:
- перец болгарский – 3,2 кг;
- чеснок – 70 г;
- кориандр – 30 г;
- смесь перцев горошком – 30 г;
- зерна горчицы – 10 г;
- мед – 230 г;
- масло – 140 мл;
- уксус – 190 мл;
- соль – 55 г;
- сахар – 35 г;
- вода.
Как делать:
- Плоды нашинковать длинной соломкой.
- На дно емкостей выложить лавровый лист, затем овощи, залить кипятком под горлышко. Укрыть крышками, дать постоять четверть часа.
- Настой слить в кастрюлю, добавить все ингредиенты, закипятить.
- Залить заготовки и сразу герметично закупорить.
- Оставить медленно остывать.
Совет! Можно сделать небольшое количество закуски, чтобы определить, насколько она нравится.
Пряный аромат такого салата бесподобен
Заготовка на зиму болгарского перца в масле с уксусом
Мариновать перец болгарский на зиму с маслом можно различными способами, все они очень вкусны.
Состав:
- перец – 5,8 кг;
- масло – 0,48 л;
- уксус – 0,4 л
- соль – 160 г;
- сахар – 180 г;
- чеснок – 40 г;
- чили – 1-2 стручка;
- лавровый лист – 6-9 шт.;
- смесь перцев – 1 ст. л.
Изготовление:
- Плоды порезать произвольно, чеснок очистить и нашинковать ломтиками, чили кружочками.
- В кастрюле смешать все составляющие, кроме чеснока, его разложить в стеклянную тару, закипятить и варить помешивая четверть часа.
- Выложить в емкости, доливая рассолом.
- Закатать и оставить остывать на ночь.
Такой салат несложен в приготовлении и при этом необычайно ароматен.
Остроту готовой закуски можно регулировать количеством острого перца, добавляя или убирая его
Перец в растительном масле на зиму с луком
Можно приготовить консервы на основе лимонной кислоты.
Продукты:
- перец болгарский – 1,7 кг;
- вода;
- лук репчатый – 800 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- масло – 110 мл;
- соль – 55 г;
- сахар – 25 г.
Как готовить:
- Овощи почистить, лук порезать крупными полукольцами, плоды – широкой соломкой.
- Уложить плотно в емкости, залить кипятком, поставить на четверть часа под крышками.
- Настой слить в сотейник, добавить все остальные составляющие и закипятить.
- Залить овощи, простерилизовать четверть часа, герметично закатать, мариновать минимум 20 дней.
Совет! Нарезку можно делать произвольно, крупно или мелко. Кольцами, соломкой, дольками.
Получаются невероятно вкусные хрустящие маринованные овощи
Болгарский перец с морковью в масляной заливке на зиму
Сладкий болгарский перец маринованный с маслом и морковью очень хорош в зимнее время года. Это сытное, полезно блюдо, а готовить его совершенно несложно.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 4 кг;
- морковь – 3 кг;
- масло – 1 л;
- сахар – 55 г;
- соль – 290 г;
- уксус – 290 мл.
Этапы готовки:
- Овощи промыть, почистить. Плоды порезать кубиками, морковь потереть крупно или нашинковать соломкой.
- Выложить в емкость, присолить и дать отстояться, чтобы овощи пустили сок.
- Поставить на медленный огонь, влить масло и томить полчаса, помешивая.
- Добавить уксус и сахар, варить еще 5-12 минут.
- Выложить в банки, плотно утрамбовывая и сразу закатывая.
- Оставить медленно остывать под одеялом. Мариновать в течение 30 дней.
Замечание! Каротин, содержащийся в моркови, раскрывает свои свойства только при термической обработке, выдерживает температуры до 170 градусов. Поэтому отварная морковь намного полезнее сырой.
Морковь придает маринованной закуске оранжевый оттенок и неповторимый сладковатый вкус
Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)
Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ — дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму — один из моих любимых рецептов.
Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным — по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!
Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного. Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание.
- перец сладкий болгарский – 500 г
- мед (разнотравье) – 100 г
- масло подсолнечное – 100 г
- уксус столовый 9% — 50 г
- соль крупная поваренная – 20 г
- сахарный песок – 10 г
- вода – 700 г.
Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.
Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.
Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.
Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри — все еще хрустящие и сочные.
Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки.
Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.
Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.
Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.
Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.
Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.