Все предложенные в подборке рецепты приготовления стручковой фасоли не представляют из себя ничего сложного. В кулинарии овощ используют в супах, её тушат, запекают, или просто жарят.
Каюсь, долгое время я игнорировала полезный овощ. Но правду говорят, если не любишь, значит, не умеешь готовить. Пришлось сесть на жесткую диету, и я впервые обратила внимание на зеленую фасоль, поскольку все блюда из нее смело можно включить в меню для правильного питания и отлично подходят для похудения.
Стручковая фасоль – простой рецепт приготовления на сковороде
Это обычная жареная зеленая фасоль, с добавлением чеснока. Можно использовать свежую или замороженную – вкус блюда не пострадает. Очень важно не переваривать стручки, иначе фасоль станет слишком мягкой. Хрустящая жареная фасоль намного вкуснее.
Понадобится:
- Стручковая фасоль.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Чеснок.
Все ингредиенты обычно берутся «на глазок», поскольку кто-то любит больше чеснока или масла. Здесь вы сможете отрегулировать блюдо на свой вкус.
Пошаговое приготовление:
Разморозьте овощ, если приобрели в магазине. Делайте это медленно, без экстрима, на полке холодильника, или поставив миску на кухонный стол. Промывать фасоль в данном случае не нужно, придется лишь нарезать длинные стручки на части.
Свежие стручки ополосните, непременно промокните бумажными полотенцами. Обрежьте кончики с обеих сторон, поделите пополам, если понадобится.
Вскипятите в кастрюле воду, забросьте подготовленную фасоль. На умеренном огне дайте закипеть, накрыв крышкой. Проварите стручки ровно минуту, затем слейте воду.
Не отваривайте фасоль долго, она должна сохранить свой ярко-зеленый цвет и оставаться немного хрустящей.
Хорошо разогрейте сковороду, распустите на ней масло. Масла не жалейте, кладите щедро. Но не переборщите. Переложите отваренную фасоль.
Обжаривать стручки начинайте с интенсивного огня, затем, когда попавшая жидкость испарится, немного сбавьте – сделайте огонь умеренным. Помешивайте содержимое, чтобы стручки равномерно впитали в себя сливочное масло.
Сразу посолите блюдо, раздавите зубчики чеснока и отправьте жариться. Не отходите от плиты, блюдо требует постоянного помешивания.
Примерное время обжаривания 1,5-2 минутки. У фасоли появляется сливочный вкус чесночный аромат и приятная хрустинка.
Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
Особенностью продукта является недолгое приготовление, то есть всего за пару минут можно вкусно, а главное – быстро организовать семейный завтрак, обед либо ужин или интересное блюдо к праздничному столу.
Радует и то, что при термической обработке сохраняется 80% витаминов и минералов, то есть продукт невероятно полезен в любом виде, хоть жареном, хоть вареном.
Правда, есть несколько секретов приготовления, коими и делюсь с вами:
- варить молодые стручки 5-10 минут, не более, потом они теряют свои полезные вещества и становятся волокнистыми;
- резать на крупные куски, так легче сохранить витамины и минералы;
- чтобы зеленая фасоль сохранила форму и вкус, стоит кидать сырье в подсоленную и кипящую воду, а не холодную, и добавлять соду из расчета 0,5 ч.л. соды на каждый килограмм зелени;
- для сохранения сочного зеленого цвета и приятного хруста сразу после варки продукт нужно окунуть в холодную, даже ледяную воду на 10-15 минут.
Этот сочный продукт подходит и на каждый день и для торжественных застолий, а многие рецепты способен воспроизвести даже новичок в кулинарном деле.
Ее используют в:
- супах, овощных и на бульоне;
- заправки к пасте;
- салатах;
- бутербродах;
- гуляшах, других блюдах из мяса;
- в качестве гарнира, особенно к тяжелой для желудка пище;
- запеканках.
Как приготовить зеленую стручковую фасоль
Диетическим и легким блюдом является отваренная зеленая фасоль.
Для этого:
- стручки моются, очищаются от хвостиков и жесткой жилки, если она есть;
- нарезаются на куски 3-5 см;
- сырье отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности (не более 10 минут);
- стручки отцеживаются, немного охлаждаются;
- гарнир выкладывается на тарелки, сверху – кусочек сливочного масла.
Такое лакомство на завтрак или ужин поможет наладить пищеварение и сбросить лишний вес.
Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту
Лобио является универсальным постным блюдом, в горячем виде это отличный сытный гарнир, а в охлажденном становится пикантным салатом и закуской к алкогольным напиткам. Больше всего его любят готовить в Грузии, а ведь эта кухня славится сытностью и оригинальностью вкусов.
Для приготовления нужно:
- 1 кг. фасоли,
- пара томатов, лук,
- 100 гр. грецких орехов,
- 2 зубка чеснока,
- соль, перец по вкусу,
- растительный жир для обжарки,
- свежая зелень (мята, петрушка, базилик и кинза);
Приготовление:
- орехи очистить и измельчить в порошок;
- лук нарезать кубиками;
- томаты опустить в кипяток, охладить в воде, очистить от шкурки, семян и лишнего сока, покрошить кусочками;
- измельчить зелень;
- фасоль помыть, очистить, нарезать на кусочки длиной до 5 см, варить 10-15 мин., остудить;
- в сковороду налить растительного жира, поджарить лук 2-3 мин., добавить томат, тушить еще 3 мин.;
- всыпать зелень и специи, оставить на плите еще на 5 минут;
- добавить фасоль, тушить еще минут пять, потом добавить орехи и выключить огонь, через пару минут лакомство будет готово к употреблению.
Как приготовить фасоль с яйцом на сковороде
Это блюдо просто идеально подходит для завтрака – быстро, сытно и полезно. Настоящий витаминный коктейль для бодрости на весь день!
Готовить такой омлет просто:
- отваренную обычным, описанным выше способом спаржу пару минут обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле;
- посолить, по желанию поперчить;
- вбить на 300—400 грамм стручков 2 яйца (если нужно накормить большую семью, то порции автоматически увеличиваем);
- перемешать, обжарить до готовности.
Фасоль с помидорами и чесноком
Это традиционное французское лакомство, а эта нация отличается особо изысканным вкусом. Попробуем?
Необходимо:
- 500 гр. спаржи,
- пару ложек растительного (лучше оливкового) масла,
- зубок чеснока,
- 2-3 помидора,
- перец и соль;
Приготовление:
- чеснок очистить и измельчить удобным способом;
- помидоры очистить от шкурки и нашинковать дольками;
- фасоль отварить, отцедить, остудить;
- помидоры и чеснок обжарить;
- к ним добавить стручки;
- тушить на малом огне под закрытой крышкой около десяти минут;
- кушать горячим.
Как видим, все достаточно просто и не требует редких ингредиентов, можно приготовить в любой момент!
Гарнир из стручковой фасоли
Проще всего приготовить гарнир из зеленой фасоли с чесноком, как правильно его делать, я научилась у своей свекрови. А теперь на все про все у меня уходит минут 20 – и гарнир готов.
Для этого:
- сырые стручки моем, режем на 2-3 части, отрезаем хвостики и кидаем в подсоленную кипящую воду (солить стоит по вкусу, так как соль бывает разная);
- замороженное сырье тоже варим без предварительной разморозки, если же стручки целые, то их стоит оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре, а потом нарезать;
- отварить 4-5 мин. после закипания для свежего продукта и до 3 для замороженного;
- отцедить, залить холодной водой, лучше со льдом;
- почистить чеснок, растолочь;
- лук кубиками пассировать в масле до мягкости;
- в сковороду к луку добавить фасоль, посолить, поперчить, тушить 2-4 минуты с закрытой крышкой;
- всыпать чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться еще минут 5.
Фасоль по-гречески
А в греческой кухне есть свой способ приготовления продукта:
- 400 грамм главного ингредиента,
- 200 гр. томатов,
- 1 луковица,
- 2-3 зубка чеснока,
- масло для обжарки,
- соль и перец по вкусу;
Как готовить:
- лук нарезать полосками, обжарить;
- к нему добавить свежую или замороженную фасоль, томаты кусочками;
- тушить под крышкой 45 минут;
- посолить поперчить.
Как приготовить суп из стручковой фасоли
Легкий диетический супчик отлично подойдет в качестве питания для худеющих или же в качестве разгрузочного блюда.
Да и готовить его легче легкого:
- 200 грамм,
- по одной штуке картофеля, моркови, корня сельдерея,
- лука, немного зелени,
- зубок чеснока,
- оливковое масло,
- соль, приправы;
Готовим:
- вскипятить примерно 1,5 л. воды, добавить туда стручки;
- очистить овощи, морковку и сельдерей натереть и лук кубиками, обжарить все на масле;
- картошку нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через давилку;
- все всыпать в кастрюлю к фасоли, посолить, поперчить;
- после закипания накрыть крышкой и убавить огонь, варить еще примерно полчаса.
Получаем изумительный легкий, питательный овощной бульон.
Рецепт приготовления фасоли с мясом
Продукт отлично подходит на гарнир с мясом, добавляя еде легкости и полезной ценности. Очень вкусной оказалась фасоль, приготовленная со свининой или бараниной.
Охотно делюсь этим рецептом:
- 500 гр. мяса,
- 700-750 гр. стручков,
- 250 гр. томатов,
- 2-3 луковицы,
- пару зубков чеснока,
- 2 ст.л. сливок или сметаны,
- 1 ч.л. муки,
- соль, приправы, зелень (идеально подходят петрушка, кинза);
Приготовление:
- лук полукольцами обжарить;
- добавить мясо кубиками, посолить, поперчить, тушить с добавлением пары ложек воды;
- всыпать фасоль свежую или мороженую, чеснок, тушить еще минут 15;
- добавить помидоры кусочками, жарить до готовности;
- в конце приготовление смешать муку со сметаной, добавить в сковороду, присыпать зеленью, подавать на стол.
Очень вкусный салат с фасолью и курицей
Теплый салат из этих ингредиентов станет отличной основой для ужина или оригинальным дополнением праздничного застолья.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- полкило стручков фасоли,
- 1 перец паприку,
- 250 гр. куриного мяса (филе),
- растительное масло для обжарки,
- пару зубков чеснока,
- лук;
Приготовление:
- фасоль варить 2-3 минуты;
- мясо промыть, нарезать полосками и обжарить в масле до полной готовности;
- перец нарезать полосами, лук кубиками, жарить 5 минут, всыпать бобовые, по готовности овощей прибавить к ним мясо;
- вмешать мелко порубленный чеснок, специи, можно соевый соус, прогреть еще пару минут;
- подавать в теплом виде.
Жареная стручковая фасоль
Это блюдо готовиться очень быстро и легко. Им я балую своих близких, когда нет времени на более вычурные рецепты.
Делается так:
- фасоль очищается от хвостиков, нарезается;
- в сковороде прогревается растительное масло, в нем растапливается сливочное (по столовой ложке и того, и другого);
- всыпается продукт, обжаривается на сильном огне, перемешиваясь или встряхиваясь;
- затем остается посолить, добавить перец и чеснок, закрыть сковороду и тушить минут 10 на тихом огне.
Как просто приготовить стручковую фасоль в духовке
Если отварить и обжарить стручки без чеснока, можно продолжить приготовление блюда в духовке (чеснок по желанию допустимо оставить, тогда блюдо обретет пикантность). И это также максимально просто. К указанным в первом рецепте продуктам, добавьте кусочек сыра (очень вкусно с Моцареллой).
Пошаговое приготовление:
Готовую обжаренную фасоль сложите в жаропрочную форму.
Потрите сыр крупной стружкой. Поскольку овощ горячий, стружка практически сразу начнет плавиться. Распределите сыр по поверхности фасоли.
Поместите форму в разогретую до 180 о С духовку. Включите таймер на 5 минут. Далее смотрите по ситуации. Если любите подрумяненный сыр, добавьте пару минут. Если хотите, чтобы фасоль не хрустела, также увеличьте время приготовления.
Стручковая фасоль, жареная с яйцами
Второй по популярности способ вкусно и просто пожарить полезный овощ.
Берем:
- Фасоль – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Столовый уксус – столовая ложка.
Как пожарить:
- Промойте стручки, обрежьте, поделите кусочками. Отварите в течение 5 минут в подсоленном кипятке. Слейте отвар.
- Налейте в литр холодной воды уксус, сложите стручки, затем достаньте.
- Растопите на сковородке масло, обжарьте фасоль на протяжение 3 минут.
- Разбейте в мисочку яйца, разболтайте. Залейте на сковороду, быстро перемешав содержимое.
- Посолите, жарьте, помешивая, пока яйца не «схватятся»
Стручковая фасоль с яйцом
Для приготовления стручковой фасоли с яйцами нужно:
- фасоль в стручках свежая 400 г;
- яйца 3 крупных или 4 средних;
- масло 30 мл;
- лук 80 г:
- соль;
- чеснок 2 дольки;
- перец;
- вода 1,0 л.
Этапы приготовления:
- Стручки перебрать, обрезать кончики. При необходимости убрать грубые волокна и хорошо помыть фасоль.
- Нарезать стручки на кусочки по 1,5 — 2,0 см.
- Вскипятить воду. Всыпать соль по вкусу и сварить в подсоленной воде фасоль до мягкости. Обычно на это уходит не более 4 — 5 минут.
- Слить воду через дуршлаг.
- Мелко нарезать лук.
- Обжарить его на сковородке с маслом до появления светло — коричневого цвета.
- К луку добавить фасоль и выдавить в неё чеснок, прогреть все вместе в течение пары минут.
- В миску разбить яйца.
- По вкусу добавить в них перец и соль. Взбить вилкой.
- Фасоль в сковородке залить яйцами.
- Готовить все под крышкой в течение 5 — 6 минут. При желании разрезать фасоль с яйцами в сковородке на 4 части и каждую часть перевернуть лопаткой, обжаривать еще 2 — 3 минуты.
- Готовую фасоль с яйцами подавать в горячем виде.
Важно! В яйца можно добавить 30 — 40 мм молока или сливок и 20 г муки.
Стручковая фасоль с мясом и корейской морковью на сковороде
Вкусный и сытный салат в корейском стиле. В меру острый, но пикантный, он быстро станет вашим любимцем, поскольку забыть его невозможно. Интересует, можно ли включить его в свое меню при похудении? Да, калорийность на 100 гр. салата всего 122 ккал. По желанию добавляйте консервированную кукурузу, яйца, капусту.
Понадобится:
- Спаржевая фасоль — 250 гр.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Мясо, отварное – 100 гр.
- Луковица.
- Зелень – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Кунжут – щепотка.
- Розмарин – щепотка.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Заранее отварите мясо курицы (свинины, телятину или копченая колбаса, если не стоит вопрос о снижении веса). Остудите, нарежьте короткими полосками, сложите в салатник.
- Покрошите кубиками луковку, обжарьте в ложке масла до красивой румяности. Охладите и отправьте следом за мясом.
- Плесните на сковороду еще ложку масла, выложите порезанную фасоль. Сдобрите розмарином, обжаривайте при постоянном помешивании 5-7 минут. Заметите, что цвет фасоли начал меняться, сразу выключайте, этого допускать не стоит. Переложите в салатницу.
- Посыпьте блюдо перцем, подсолите. Добавьте рубленую зелень (с укропом вкуснее), кунжут. Размешайте содержимое. Другой заправки в салат не требуется, поскольку все основные ингредиенты обжарены.
Спаржевая фасоль на гарнир
В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Компоненты рецепта:
- 1000 г спаржи;
- 1 большой лук;
- 2 помидоры;
- 4 чесночных зубчика;
- пол чайной ложки сахара;
- оливковое и подсолнечное масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
- Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
- Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу. Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!
- Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
- Затем приправить солью, сахаром и перцем. Держать на плите еще не более 12 минут.
- Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
Спаржевая фасоль с фаршем по-флотски
Знание рецепта очень выручит, когда на приготовление ужина не хватает времени. Все максимально быстро и вкусно.
Берем:
- Мясной фарш – 300 гр.
- Фасоль – 400 гр.
- Лук – головка.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Масло для жарки, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Мелко нарежьте луковицу, пассеруйте до прозрачности в масле.
- Выложите на сковороду фарш, перемешивайте, разбивая крупные фракции. Обжаривайте на довольно сильном огне примерно 5 минут.
- Плесните соевый соус, забросьте рубленую зелень, перец, иные приправы по вашему желанию.
- Выложите замороженную фасоль, размешайте содержимое. Когда начнется закипание, сбавьте огонь почти до минимума. Тушите под крышкой при тихом кипении до готовности фарша и фасоли. Заметите, что выпарилась жидкость – подлейте чуток воды, но после обязательно отрегулируйте вкус на соль.
Рецепты спаржевой фасоли, тушёной с курицей
Если вам нравится спаржевая фасоль и куриное мясо, то быстро и просто можно приготовить удивительное на вкус блюдо. Причём оно может стать коронным блюдом вашей семьи, а подавать его можно как обед или лёгкий ужин.
Что понадобится
- Куриная грудка – 2 шт;
- луковица;
- морковка;
- стручковая фасоль – 500 грамм;
- болгарский перец сладкий любого цвета;
- петрушка;
- укропчик;
- соль;
- приправа.
Куриное мясо по этому рецепту получается сочным и нежным, а фасоль придаст ему непередаваемый аромат. Кстати, это же блюдо можно приготовить и в том случае, когда куриная грудка уже готова и остаётся её только обжарить.
Как готовить
Курицу выложить на сковороду и начать обжаривать со специями.
Добавить к мясу морковку, которую надо натереть на тёрке.
Лучок порезать полукольцами, чесночок – колечками и также положить на сковороду к мясу.
Затем перец – его также надо порезать колечками и добавить на сковороду к мясу и другим овощам.
Спаржевую фасоль промыть, обрезать кончики, порезать на кусочки и выложить на сковороду тушиться. Время приготовления – 10 минут на слабом огне под крышкой.
Затем покрошить зелень – петрушку и укроп, и также отправить на сковороду. Перемешать, выключить газ и оставить под крышкой на протяжении 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Как приготовить стручковую фасоль с курицей
Блюдо для правильного диетического питания, на 100 гр. сплошного удовольствия содержит всего 71 ккал. Можно и добавки попросить.
Необходимо:
- Курная грудка – 0,5 кг.
- Замороженная стручковая фасоль – 400 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Морковка.
- Луковица.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Томатная паста – 1,5 большие ложки.
- Приправы для курицы (готовая), соль, перец, оливковое масло.
Как готовить:
- Заблаговременно сварите курицу, остудите, нарежьте соломкой.
- Нарежьте луковку полукольцами, крупной стружкой потрите морковку. Удалите из перца сменную коробку, мякоть настрогайте соломкой. Помидоры порежьте мелким кубиком.
- Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Спустя 3-4 минутки интенсивного обжаривания, добавьте перец с помидорами. когда овощи станут мягкими, выключите плиту.
- На отдельной сковороде пожарьте до красивого золотистого цвета куриную соломку. В конце подсолите её, поперчите, сдобрите приправами.
- Отдельно обжарьте стручки фасоли. Добавьте к ним курицу, овощи. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в блюдо. Прикройте крышкой, потушите пару минут.
Как приготовить спаржевую фасоль с мясом баранины
Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанную стручковую фасоль, перец, соль и тушат до полной готовности баранины.
Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть. Бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре. Блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- лопатки зеленой фасоли – 400 г;
- лук – 1 средняя головка;
- масло растительное (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления стручковой фасоли с грибами
Восхитительное блюдо со сливочным вкусом. это гарнир к любому мясу, рыбе, картошке.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль (свежая, замороженная) – 2 стакана.
- Лук порей – белая часть.
- Грибы (шампиньоны) – стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Белое сухое вино – 2 большие ложки.
- Сливки 10 % — ½ стакана.
- Тимьян – 2 веточки.
- Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
Приготовление:
- Нарежьте кольцами белую часть порея. Порубите чесночные дольки пластинами.
- Порежьте шампиньоны пластинами.
- Подготовьте фасоль, сначала бланшируя стручки в подсоленной кипящей воде. Затем быстро переложите их в холодную воду, чтобы прекратить процесс.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку порея, обжарьте. Когда лук станет прозрачным, выложите чеснок. Жарьте около минутки.
- Положите к овощам грибы, прожарьте 5 минут. Влейте вино, целые веточки тимьяна. Тушите потихоньку, чтобы жидкость выпарилась почти полностью.
- Переложите на сковороду спаржевые стручки, поперчите, сдобрите любыми другими приправами, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
- Вытащите тимьян, выбросите. Влейте сливки. Дайте блюду закипеть, выключите конфорку.
Вкусные рецепты приготовления стручковой фасоли на сковороде
Стручковая фасоль – продукт, который имеет в своем составе все необходимые организму витамины и элементы. Его можно готовить как самостоятельное блюдо или же использовать в качестве ингредиента в сложных комбинациях. К одному из преимуществ фасоли относят возможность ее приготовления всеми различными способами. Стручковую фасоль можно жарить, запекать, тушить, варить, мариновать. При этом она сохраняет большую часть своих ценных свойств.
Приготовление этого вида бобовых на сковороде не только занимает мало времени, но и не требует особых навыков. Все рецепты довольно просты, хотя среди них есть и те, которые могут быть использованы для праздничного вечера.
Вкусная стручковая фасоль с овощами на гарнир
Перечислить овощи, с которыми дружна стручковая фасоль, сложно. Она отлично уживается практически со всеми, дополняя их вкус и подчеркивая свой, например, с брокколи, с рецептами приготовления которой я на днях делилась. Блюдо, представленное здесь, называется Текс-Мекс, в свое время было очень популярным среди ковбоев и контрабандистов Америки. Блюдо красивое, очень острое, ароматное, замечательно вписывается в концепцию правильного питания.
Возьмите:
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Консервированная красная фасоль – стандартная банка.
- Болгарский перец.
- Консервированная кукуруза – 200 гр.
- Луковица.
- Перец чили – 3 стручка.
- Зубчик чеснока.
- Карри, соль, масло.
Готовим:
- Из перцев чили удалите семена, порубите колечками. Крупно порежьте чеснок, покрошите лук. Обжарьте в масле. Чили можно не нарезать, тогда блюдо не получится острым – это учитывайте.
- Добавьте фасоль, порезанную кубиками мякоть сладкого перца, продолжайте обжаривать вместе 5-7 минут.
- Выложите консервированную фасоль, кукурузу, подсолите, засыпьте карри. Прогревайте еще пару минут, затем выключите. При желании, блюдо можно томить дольше.
Стручковая фасоль в духовке – рецепт для похудения (пп)
Бесподобное блюдо для запекания в горшочках или приготовления в форме. Готовится с рисом, поэтому выходит сытным.
Состав:
- Замороженная фасоль – 100 гр.
- Замороженный горошек – 100 гр.
- Пропаренный рис – 250 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 120 гр.
- Сладкий перец.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Карри, соль, перец.
Как приготовить:
- Нарежьте произвольно овощи. Рис промойте, залейте кипятком. Прикройте крышкой, подержите 15 минут.
- Обжарьте до прозрачности лук, после добавьте перец с морковкой. Продолжайте обжаривать 3-5 минут.
- Выложите стручки, зеленый горошек. Посолите блюдо, посыпьте карри, перцем. Когда овощи разморозятся, сбавьте огонь до минимума. Тушите, иногда помешивая, 4-5 минут
- Слейте с запаренного риса жидкость, откиньте на сито, распределите по горшочкам, положив по 2-3 большие ложки крупы. Сверху посолите.
- Положите по 2-3 ложки овощей, накройте слоем риса. Вновь выложите слой овощей. Не утрамбовывайте продукты, поскольку в процессе запекания рис разбухнет.
- Налейте в каждый горшочек воды, закройте крышкой.
- Поставьте горшочки в духовку, прогретую до 200 о С (обратите внимание, если горшочки не жаропрочные, ставить их нужно в холодную духовку).
- Спустя 15 минут подлейте воды, если понадобится. Продолжайте готовить еще 35 минут, доливая по необходимости воду.
Лобио из стручковой фасоли
Очистить и нашинковать 2 луковицы кубиками. Подготовить зеленые бобы — обрезать оба кончика ножом и разделить их на 2-см кусочки. Болгарский перец (2 шт) нарезать на мелкие полоски, 2 зубка чеснока и маленькую связку кинзы измельчить.
Прокрутить 1 чашку грецких орехов в блендере или кухонном комбайне, 2 помидора разделить на квадратики. В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и поджарить лук 3-4 минуты, чтобы он стал мягким. Положить в сковороду 450 гр зеленой фасоли и подготовленный сладкий перец.
Жарить под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
Присоединить помидоры, соль, перец и продолжать готовить еще 3 минуты. Затем всыпать смесь из грецких орехов, кинзы, чеснока и хмели-сунели (10 гр).
Хеми-Сунели — сложная специя, она состоит из более чем 10 трав, выращенных в регионе Грузии. Так что лучше его покупать. Но если это не доступно, сделайте упрощенную смесь, комбинируя равные количества высушенного базилика, укропа, кориандра и майорана.
Хорошо перемешать блюдо и снять с огня.
Салат из стручковой фасоли и помидоров – простой рецепт
Легкий, нарядный, невероятно полезный салат для диетического питания.
Потребуется:
- Фасоль – 200 гр.
- Помидоры (черри, сливка) – 400 гр.
- Зеленый лук – небольшой пучок.
- Кунжут – ¾ большой ложки.
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
Как сделать:
- Обжарьте на сухой сковороде кунжутные зерна, тогда он отдаст свой неповторимый аромат.
- Отварите в подсоленной воде стручки, охладите.
- Нарежьте крупными дольками томаты. Покрошите перья лука.
- Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, заправьте маслом. Размешайте, подсолите и несите на стол.
Салат «Париж» с тунцом, яйцом, фасолью и картофелем
Прекрасный ужин, второе блюдо на обед – все это о салате «Париж».
Берем:
- Консервированный тунец – баночка.
- Спаржевая фасоль – 150 гр.
- Картофель – клубень
- Помидор.
- Яйцо.
- Сыр – 50 гр.
- Свежий укроп – 2 веточки.
- Перец, оливковое масло, соль.
Готовим:
- Заранее сварите картофель и яйца. Когда они остынут, нарежьте соломкой. Аналогично порежьте помидор.
- Вскипятите воду, опустите стручки фасоли, не размораживая. Бланшируйте около 3 минут, после облейте холодной водой. Откиньте, дождитесь, когда стечет жидкость.
- Смешайте мелко рубленный укроп с маслом оливы, немного раздавите ложкой, чтобы зелень отдала свой аромат.
- Соедините в салатнике подготовленные компоненты, добавьте тертый на крупной терке сыр.
- Из баночки с тунцом слейте жидкость, разберите мясо на кусочки, выложите к остальным продуктам.
- Добавьте в салатник укропное масло, размешайте и приступайте к угощению
Теплый салат из стручковой фасоли с кедровыми орехами
Это, скорее, теплый салат, чем гарнир, хотя никто не запретит вам добавить к нему кусочек мяса.
Берем:
- Фасоль – 400 гр.
- Луковка.
- Чеснок – пара долек.
- Кедровые орехи – горсть.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Оливковое масло, перец, паприка, соль.
Готовим:
- Обжарьте на сухой сковороде орешки. Непременно помешивайте, чтобы не подгорели.
- Отварите в подсоленном кипятке стручки фасоли, слейте отвар.
- Настрогайте луковицу кубиком. Пассеруйте в масле до легкой золотистости. Добавьте покрошенный чеснок, прогрейте еще с минутку.
- Выложите фасоль, продолжайте готовить вместе 2-3 минутки. Посолите, сдобрите паприкой, перцем, влейте лимонный сок.
- Переложите в салатник, посыпьте орешками и подавайте.