Публикация в группе: Рецепты в духовке
Котлеты пришли к нам из французской кухни, где для них выбирали мясные куски с ребром и в таком виде обжаривали. На Русь блюдо привез Петр I, и заграничный рецепт вдохновил придворных поваров. Со временем свинину, говядину начали отделять от кости, а мякоть мелко нарубать острым ножом, производя заготовки из фарша.
Сформированные изделия стали запекать в томатном или сметанном соусе в духовке. Сейчас в кулинарных книгах можно найти разнообразные способы приготовления котлет, где фигурирует помимо мяса и рыба, овощи.
С появлением в 1890-х гг. мясорубок с червячным валом пропала необходимость долго измельчать продукты, и масса стала более однородной. Но в ресторанах и у опытных хозяек до сих пор в меню есть блюда по старинным рецептам. Сметанный соус придает мясным изделиям сочность и нежный вкус. Для его приготовления дополнительно используют разные специи, свежую зелень. Если 2 способа поливки полуфабрикатов: до тепловой обработки и за несколько минут. Это чаще зависит от выбранной рецептуры.
Классический вариант
Для классического варианта понадобится мясной отруб на кости.
Стоит обратить внимание на обработку изделия перед запеканием, чтобы сохранить сочность блюда при самостоятельном приготовлении.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- котлеты из свинины на кости – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В рецептуру можно добавить любимых специй, но нужно с ними не переборщить. Если мясо постное, то необходимо провести обжарку на постном масле. Некоторые используют панировочные сухари для сохранения сочности.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Следует сначала подготовить котлету на кости, сполоснув ее проточной водой и сразу собрав всю жидкость на поверхности.
- В ступке требуется смешать прессованный чеснок с черным перцем и этим составом натереть каждый кусок со всех сторон.
- Нужно сложить мясо в тарелку, накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте ан 20 мин.
- Теперь необходимо разогреть сухую сковороду на сильном огне, посыпать котлеты солью и начать обжарку.
- Для правильной тепловой обработке следует переворачивать изделие каждую минуту и прижимать ко дну посуды лопаткой. Эти действия помогут сохранить сочность и форму котлеты.
- Добившись румяной корочки, необходимо выложить куски на противень для запекания с высокими бортами и залить их сметаной, смешанной с небольшим количеством соли, специй.
- Далее отправить котлеты в духовой шкаф, предварительно разогретой до 180°С, и запекать в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол блюдо принято с овощами свежими или запеченными на гриле, а также с любым гарниром из круп, картофеля. Дополнительно на стол следует поставить соус из сметаны и обязательно положить нож, для удобства употребления мяса.
Из фарша с луком
Котлеты в сметанном соусе в духовке легко приготовить из любого фарша.
Котлеты в сметанном соусе из фарша с луком.
Будет меняться только время запекания и количество кисломолочного продукта. Например, для курицы понадобится его больше, и блюдо нужно держать в печи на 10 мин. меньше.
Состав ингредиентов
Состав:
- смешанный фарш из говядины, свинины – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 60 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- мясной бульон – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В котлетный фарш можно добавить немного чеснока и специй. Допускается запекать блюдо вместе с бланшированными овощами или картофелем, чтобы сразу подать с гарниром.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Лучше фарш использовать домашнего приготовления или купить свежий продукт, чтобы изделия были сочными и с хорошим вкусом. Переработанное мясо следует выложить в большую чашку.
- Теперь нужно очистить луковицу, нашинковать мелким кубиком. Ее требуется пассеровать на постном масле до прозрачного цвета. Но, если овощ перемолоть блендером, можно внести в фарш в сыром виде.
- Кусок белого хлеба необходимо вымочить в молоке в течение 10 мин., а потом отжать от жидкости и размять вилкой вместе с яйцом.
- Массу нужно выложить в общую чашку, насыпать специй и соли. Чтобы добиться гладкой и однородной структуры, требуется тщательно перемешать состав, обязательно отбивая кусками о дно посуды.
- Из мясного фарша сформировать изделия одного размера весом примерно в 150 г, обвалять в панировочных сухарях.
- Следует обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на сильном огне с добавлением небольшого количества растительного масла, используя сковороду.
- Полуфабрикаты выложить в форму для запекания, оставляя около 1,5 см между изделиями, залить сметаной, смешанной с бульоном, солью.
- Осталось только поставить на 20 мин. в предварительно разогретую до 180°С духовку и оставить на 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать необходимо в немного остывшем виде с картофельным пюре, отварными макаронами, щедро полив все соусом из формы и посыпав рубленной зеленью.
Классический рецепт
Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке по классическому рецепту готовят из магазинного либо домашнего куриного фарша.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлет следует взять следующие ингредиенты:
- 0,5 кг фарша из куриного филе;
- 1 большая луковица;
- 5 чесночных долек;
- 250 мл сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец, сухой базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Сначала нужно взять куриный фарш, добавить в него соль, молотый перец и сухой базилик.
- После этого необходимо помыть, избавить луковицу от кожицы и натереть на большой тёрке. Получившуюся луковую массу следует положить в фарш.
- Затем нужно положить мясо раздавленный чеснок. После необходимо перемешать фарш, прикрыть крышкой и дать ему настояться.
- Спустя 20 мин. следует слепить из полученного фарша котлеты и запанировать в муке. Противень смазать растительным маслом и выложить котлеты на него.
- Потом нужно разогреть духовой шкаф до 220С и отправить туда блюдо на 13-15 мин., чтобы они приобрели золотистое покрытие.
- Теперь необходимо приготовить сметанный соус. Для этого нужно положить сливочное масло на горячую сковороду, добавить муку и жарить в течение 2 мин. После следует добавить сметану, посолить соус и перемешивать на медленном огне до загустения.
- Запечённые куриные котлеты остаётся залить сметанным соусом и поставить в духовку ещё на 13-15 мин. Котлеты будут полностью готовы, когда сметанный соус подсохнет.
Что можно добавить
В фарш из курицы кладут молоко, белый хлеб, куриные яйца, картофель, манную крупу, зелёный лук, сало в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно хлеб предварительно вымачивают в воде либо молоке. Также для приготовления фарша можно использовать творог, что сделает блюдо необычным.
Мясной фарш можно дополнить морковью, сыром, сметаной либо майонезом. В сметанный соус можно добавлять чеснок, грибы, кетчуп. К блюду подойдёт домашний либо магазинный сметанный соус. Мясные изделия можно обжарить в панировачных сухарях.
Как подавать блюдо на стол
Куриные котлеты в сметанном соусе, украшенные зеленью и овощами, подают на порционных тарелках либо на одном большом блюде. В качестве гарнира подойдёт варёная, жареная либо запечённая в духовке картошка, картофельное пюре, макароны, овощной салат, рис, гречка. Ещё в качестве украшения используют свежие либо маринованные грибы.
Из куриных котлет можно сделать бургеры. Для этого нужно на нижнюю часть разрезанной булки положить лист салата, 2 кружочка помидора, кольцо красного лука, куриную котлету, сметанный соус, сыр и ломтики маринованного огурца.
С картошкой
В печке можно одновременно запечь котлеты с картофелем, чтобы сократить время приготовления. Если мясные изделия предварительно не обжаривать, то удастся сократить калорийность блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- фарш мясной – 600 г;
- картофель – 700 г;
- сметана – 150 мл;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- панировочные сухари – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- черный молотый перец;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
За 10 мин. до конца приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром, который даст красивую корочку сверху.
По желанию, следует добавить специи в сметанный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Мясной фарш необходимо выложить в глубокую тарелку и добавить к нему яйцо, половину панировочных сухарей, яйцо, прессованный чеснок.
- Состав нужно посолить, поперчить и вымешать до однородной консистенции, отбив о дно посуды в конце процесса.
- Теперь нужно смочить руки в холодной воде, разделить фарш на 4 части и из каждой сформировать овальную котлету.
- Полуфабрикаты следует обвалять в остатке панировочных сухарей и обжарить на раскаленной сковороде с постным маслом до золотистой корочки.
- Далее требуется тщательно промыть картофель, снять кожуру и поделить на толстые пластины. Их необходимо бланшировать в подсоленном кипятке в течение 5 мин. и откинуть на дуршлаг.
- В глубокую форму выложить мясные изделия для запекания, между ними разложить кусочки подготовленного овоща.
- Для соуса на сковороде нужно обжарить нашинкованную луковицу, тертую морковь до мягкости. Сметану смешать с 1/2 ст. теплой воды и вылить соус к пассеровке.
- Полученный состав следует посолить и залить им котлеты с картофелем. Форму требуется установить в разогретую до 180°С печку и готовить в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо необходимо разделить лопаткой на 4 части и разложить по порционным тарелкам. Украшением послужат веточки свежей зелени.
Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше средней.
Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.
- Миома матки — что это за опухоль: симптомы и лечение
- Суп с галушками: рецепты
- Тыквенные семечки — польза и вред. Как принимать семена тыквы мужчинам и женщинам для лечения болезней
Ингредиенты:
- филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- отварные грибы – 200 г;
- сметана – 300 мл;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
- Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
- В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
- Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
- Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
- Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
- Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
- Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.
С сыром
Котлеты в сметанном соусе в духовке с сыром из куриной грудки – блюдо, которое наполнено сливочным вкусом.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- фарш любой – 500 г;
- батон (мякоть) – 50 г;
- лук – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр – 170 г;
- сметана – 300 мл;
- постное масло для обжарки;
- специи, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В блюдо можно добавить свежую капусту, которую предварительно немного обжарить, а потом разложить вокруг котлет перед запеканием.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Мякоть батона необходимо замочить в молоке на 15 мин.
- После отжать и измельчить в блендере вместе с очищенной луковицей, зубками чеснока.
- Полученную кашицу следует внести в фарш, который приготовлен самостоятельно или куплен в свежем виде.
- Добавить в состав специи, соль и начать перемешивать руками. Этот процесс должен занять не менее 10 мин., а после нужно брать массу кусками и отбивать одно чаши, добившись однородной консистенции.
- Теперь требуется разделить фарш на равные части, из каждой сформировать овальные или круглые изделия.
- Необходимо разогреть постное масло на сковороде обжарить котлеты на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
- Далее полуфабрикаты нужно выложить в форму для запекания, оставляя немного расстояния между ними.
- Отдельно следует измельчить сыр на крупной стороне терки, половину полученного состава смешать со сметаной.
- Этой заправкой требуется залить котлеты и поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 20 мин.
- Спустя положенное время необходимо посыпать содержимое посуды остатком сыра и запекать еще 10 мин. до золотистой корочки.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из каши, картофельного пюре или тушеной капусты. На тарелках лучше полить все заправкой и украсить свежей зеленью.
С грибами
Предложен рецепт котлет с грибной начинкой под сметанным соусом, которые можно приготовить для торжественного мероприятия. Нежный вкус и аромат удивит даже гурманов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- свиной фарш – 700 г;
- луковица – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 кусочек;
- консервированные шампиньоны – 1 банка;
- молоко – 300 мл;
- сметана – 150 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- постное масло – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Консервированные шампиньоны можно заменить свежими грибами, которые потребуется предварительно обжарить вместе с нашинкованной луковкой для начинки. Усилить вкус и аромат получится, если покрошить немного «лесных жителей» в соус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Хлебный мякиш следует вымочить до мягкого состояния в воде, немного отжать и пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей, которую предварительно нужно очистить и промыть.
- Необходимо состав выложить в фарш, вбить туда же яйцо и посыпать все специями и солью. Массу требуется тщательно вымешать, отбивая кусками о дно посуды. Чашку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 15 мин.
- В это время следует снять шелуху еще с 1 луковицы, нашинковать ее и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
- Необходимо открыть банку с консервированными шампиньонами, слить оттуда всю жидкость, а грибы порезать кубиками и отправить на сковороду к пассерованному овощу. Требуется жарить продукты еще 10 мин на сильном огне, постоянно помешивая, а потом остудить.
- Нужно достать фарш из холодильника, поделить на порционные куски. Из каждого необходимо сделать сначала лепешку, на середину выложить немного грибной начинки и сформировать котлеты.
- Полученные полуфабрикаты следует обжарить в небольшом количестве жира на сильном огне до золотистого цвета и выложить в жаропрочную форму.
- Оставшуюся луковицу требуется нашинковать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле в течение 5 мин. Нужно всыпать в сковороду муку и оставить еще на тот же промежуток времени.
- Сметану необходимо смешать с теплым молоком и вылить в пассеровку. Доведя до кипения, следует залить составом котлеты и поставить в печь, разогретую до 180°С.
Украшение и правила подачи на стол
Идеальным решением для гарнира будет гречневая каша или картофельное пюре, а также овощи-гриль.
С капустой и томатной пастой
Котлеты капустные в духовке по вкусу напомнят любимые голубцы, только без риса. В соус помимо сметаны идет еще и томатная паста, которая разбавит вкус и добавит цвета.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- фарш куриный – 600 г;
- морковь – 1/2 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 60 г;
- постное масло – 30 мл;
- вода – 200 мл;
- соль, черный перец.
Что допускается добавлять и менять в составе
Куриный фарш допустимо заменить свиным, говяжьим или смешанным составом, а вместо воды в соусе использовать молоко.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Начать следует с капусты, с которой нужно снять верхние листья, сполоснуть и тщательно встряхнуть, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Отрезав необходимое количество от кочана, нашинковать очень мелко кусок и соединить с тертой морковью.
- Требуется немного помять состав и без сока подготовленный овощ засыпать в фарш вместе со специями. Теперь нужно вымешать массу, добившись однородности.
- Необходимо смочить руки в холодной воде, отрывать частями и формировать полуфабрикаты круглой или овальной формы.
- Котлеты следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на постном масле, предварительно разогрев сковороду на сильном огне.
- Изделия требуется выложить в глубокий противень и залить соусом, смешав сметану, воду, томатную пасту.
- Форму нужно установить в печь, разогретую до 180°С, и запекать в течение 35 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать нужно с гарниром или без, разложив по порционным тарелкам и посыпав рубленной зеленью.
С томатно-сметанной подливкой в духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.
- телятина – 300 г;
- ломтик хлеба;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо;
- томатная паста – 60 мл;
- панировочные сухари – 1 уп.;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец;
- зелень.
- Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
- Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
- В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
- Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
- Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
- Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
- Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
- Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.
Рубленые котлеты с кабачком
Котлеты в сметанном соусе в духовке с кабачком – летний вариант блюда, который придется по душе и любителям низкокалорийной пищи. Добавление специй в изделия сделает их намного ароматнее и вкуснее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- филейная часть курицы – 600 г;
- цукини (молодой кабачок) – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- парика – 1/2 ч. л.;
- хмели-сунели – 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зеленый лук, укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно к списку специй можно добавить куркуму, которая помимо вкуса даст красивы цвет котлетам.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе предварительно необходимо подморозить, а потом нарезать сначала тонкими полосками, затем мелкими кубиками. Собрав массу горкой, порубить нужно порубить еще ножом.
- Кабачок требуется освободить от кожуры, семян и измельчить на крупной стороне терки. Овощ следует обязательно подсолить, спустя 5 мин. отжать от лишнего сока и выложить к мясному продукту.
- Туда же необходимо добавить специи, соль, яйцо и рубленую зелень вместе с прессованным чесноком.
- Фарш нужно тщательно вымешать, отбив в конце кусками, чтобы добиться однородности. Состав разделить равными частями и из каждой сформировать круглые или овальные изделия.
- Полуфабрикаты требуется обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху котлеты следует залить сметаной, смешанной с 1/2 ст. воды, и установить форму в предварительно разогретую печь (180°С), запекать примерно 25 мин., не открывая дверцу духового шкафа.
Ждать приготовления.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо можно подавать с гарниром из каш, картофельного пюре или для диетического стола со свежими овощами.
Отдельно некоторые ставят соус из сметаны, майонеза, смешанных с чесноком и рубленной зеленью.
Рецепт «Котлеты в сметанном соусе»:
Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Заливаем стакан мелких овсяных хлопьев стаканом кипятка и накрываем. Когда хлопья возьмут в себя всю воду, замешиваем фарш из мяса, лука, хлопьев, яиц, соли и черного перца.
Отправляем фарш на час в холодильник. Потом снова его мешаем и формируем маленькие котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим с обеих сторон.
Пока жарятся котлетки, режем очень мелко лук и трем на мелкой терке морковь. Наливаем масло в казан и отправляем лук с морковью тушиться на очень медленном огне. Лук с морковью должны еле-еле жариться. Это займет примерно 30 мин
Вот так они выглядят через пол часа
Котлеты готовы. Получилась вот такая горка
Добавляем к луку с морковью две ложки муки и помешав добавляем сметану. Размешиваем
Добавляем литр воды (кипяток). Солим, добавляем специи и оставляем чтоб закипело.
В соус складываем котлеты и накрыв крышкой оставляем на 15 минут. Готово. Подаем с гарниром или как отдельное блюдо. Приятного аппетита. Спасибо
Рыбные котлеты в духовке
Нежные котлеты из рыбного филе прекрасно подходят как для взрослого, так и для детского меню. Рецепт прост в применении и не требует больших затрат времени и денежных средств.
Состав ингредиентов
Состав:
- треска (филейная часть без костей) – 700 г;
- батон – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- специи и соль.
Для соуса:
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- итальянские травы – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо трески для приготовления котлет подойдет филе любой рыбы, но чаще используют белые сорта, которые отличаются своим нежным вкусом и низкой калорийностью. В конце приготовления допустимо посыпать блюдо тертым сыром, чтобы получить золотистую корочку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Первым делом следует замочить батон в молоке на 15 мин., а после немного отжать.
- Подготовленный хлебный мякиш необходимо измельчить вместе с рыбным филе на мясорубке или в блендере.
- В полученный состав требуется добавить специи, яйцо и соль и хорошо вымешать.
- Из фарша нужно скатать смоченными руками котлеты любой формы и сразу выложить их на смазанный противень с высокими бортами.
- Отдельно на сковороде следует обжарить до золотистого цвета муку.
- Далее влить воду, смешанную со сметаной, всыпать итальянские травы и довести состав до кипения.
- Полученным соусом необходимо залить рыбные полуфабрикаты и установить форму в духовку, разогретую до 180°С и запекать в течение 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Котлеты с капустой в духовке с подливкой
Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.
• 300 мл бульона, воды;
1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.
2. Смазываем противень масло.
3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.
4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.
5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.
6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.
Овощные котлеты
Котлеты в сметанном соусе в духовке только из овощей не менее популярны в мировом меню. Их рецепт пригодится людям с проблемами в пищеварительной системе и для следящих за здоровым питанием.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- кабачок – 300 г;
- картофель – 300 г;
- томат – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 150 мл;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для таких котлет подойдут как свежие овощи, так подвергшиеся предварительно тепловой обработки. Состав блюда можно менять, исходя из вкусовых предпочтений в семье, и брать дополнительно или взамен, например, баклажаны, капусту.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Начать следует с подготовки овощей, которые первым делом нужно помыть и очистить.
- Далее требуется измельчить на крупной терке картофель с кабачком, посолить и подождать 5 мин. Спустя положенное время продукты дадут сок, который необходимо обязательно отжать, чтобы готовые изделия держали форму.
- Теперь в состав следует добавить тертый томат (без кожицы), яйцо, муку и пассерованный лук, который предварительно был очищен и нарезан очень мелким кубиком.
- Массу нужно хорошо вымешать, отделять от нее кусочки, из которых формировать котлеты. Их необходимо выложить на смазанный маслом противень.
- Форму требуется установить в печь, разогретую до 190°С, и запекать в течение 15 мин.
- За это время следует подготовить сметанный соус, смешав 1 ст. л. муки с кисломолочным продуктов и 50 мл. теплой воды.
- Полученной подливой заполнить форму, в которой запекаются котлеты, и оставить в духовке еще на 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Для таких изделий гарнир не требуется, их можно подавать в холодном и горячем виде, обильно полив соусом и посыпав рубленной зеленью.
Рыбные котлеты в соусе из сметаны и зелени
Любителям рыбы посвящается. Предлагаем замечательный рецепт сочных и нежных котлеток из рыбы, которые любому придутся по вкусу.
Необходимые продукты:
- филе рыбное – 600 г
- лук и морковь – по 1 шт.
- манка – 1+1 ст. ложка
- белки – 2 шт.
- перец, соль – по 3 г
- сок лимонный – 1 ч. ложка
- масло – 15 мл
- сметана – 300 мл
- сливки жидкие – 100 мл
- укроп – 10 г
- хрен – 1 ч. ложка
- цедра лимона – 1 г
- желтки – 2 шт.
- петрушка – 3 веточки
Перекручиваем на мясорубке рыбу, лук и морковь, сбрызгиваем соком лимона. Взбиваем в густую пену белки, добавляем к фаршу, затем вводим специи и манку, даем время, чтобы она разбухла. Мокрыми руками формируем котлеты и снова обмакиваем в муке. Жарим котлеты до румяного состояния на масле. Взбиваем сметану с желтками и сливками, добавляем для остроты хрен и цедру – для аромата, смешиваем с рубленым укропчиком и петрушкой, солим по вкусу. Зелень подойдет любая, как свежая, так и сушеная или замороженная. Заливаем этим соусом котлетки и отправляем в духовку на 15 минут. Подаем с рисом, макаронами или картофельным пюре, щедро украсив зеленью.
К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.
Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.
Выход — сделать котлеты в духовке сразу с подливой!
Калорийность котлет
На калорийность котлет в сметанном соусе влияет несколько факторов: вид мяса, дополнительные продукты, жирность сметаны и была ли проведена предварительная обжарка изделий перед запеканием.
В таблице даны показатели классических рецептов:
Состав котлет | Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
Говяжий фарш | 208.8 ккал | 13.6 г | 17.3 г | 4.4 г |
Свиной фарш | 353 ккал | 31.2 г | 13.5 г | 4.4 г |
Смешанный фарш | 280.9 ккал | 22.4 г | 15.3 г | 4.4 г |
Куриный фарш | 134.9 ккал | 3.8 г | 20.7 г | 4.4 г |
Овощной фарш | 97.9 ккал | 3.1 г | 2.1 г | 15.3 г |
Рыбный фарш | 106.6 ккал | 3 г | 15.5 г | 4.4 г |
Полезные советы
Несколько советов, которые пригодятся хозяйкам во время приготовления:
- Необходимо следить за консистенцией фарша не зависимо от того, какие продукты используются. Из слишком жидкой массы изделия потеряют форму, а из густой – получатся сухими внутри.
- Добавлять хлеб в состав или нет – решать хозяйке. Главное брать черствый или вчерашний кусок, который поможет держать котлетам форму и не сделает фарш похожим на тесто.
- Панировка полуфабрикатов поможет сохранить сочность блюда.
- Следует делать изделия одинаковым размером, чтобы они одновременно смогли дойти до готовности.
- Сметану для соуса лучше разбавлять теплой водой. Тогда соус в котлетах, запеченных в духовке, не будет с хлопьями, которые образуются при сворачивании кисломолочного продукта.