Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Фрикадельки с подливкой — как приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке по рецептам с фото

image

Среди всех незатейливых мясных блюд именно фрикадельки чаще всего выручают начинающих и опытных хозяек. Первый привлекает несложное приготовление и гарантированный результат, вторых – быстрая готовка и возможность экспериментировать с соусами.

Готовить фрикадельки можно по-разному: в кастрюле, духовке пароварке, на сковороде. Однако наиболее простой способ – использовать мультиварку. Во-первых, следить за блюдом не придется, все сделает мультиповар. Фрикадельки в мультиварке не подгорят, а соус не вытечет. Во-вторых, грязной посуды после завершения рабочего процесса останется минимум. В-третьих, в блюде сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Как приготовить фрикадельки с подливкой

Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.

Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.

Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:

  • лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
  • берите кусок мяса без жира;
  • маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
  • измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
  • можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
  • без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
  • вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
  • легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
  • варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
  • перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
  • густота подливки варьируется мукой и молоком;
  • вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
  • диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.

Фрикадельки с подливкой: пошаговый рецепт

  • Фарш смешанный (свинина+куриное филе) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Петрушка свежая или замороженная – 70 г;
  • Сухари белые панировочные – 3 ст. л.;
  • Сметана 15% – 150 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке

В фарш разбить яйцо, всыпать панировочные сухари. Вместо них можно использовать батон или белый хлеб, тогда его следует смочить в воде, хорошо отжать руками и раскрошить.

Выложить измельченную петрушку, замороженную не размораживать. Посолить и приправить.

Смешать. Лучше делать это руками, так все компоненты равномерно распределятся. Добавить нарезанные мелко лук репчатый и чеснок. Если готовите для детей и не хотите “обнаружить” присутствие этих ингредиентов, их следует натереть на мелкой терке.

Определиться с размером будущих фрикаделек, очень удобно делать их примерно с грецкий орех. Влажными руками взять кусочек фарша и скатать шарик. Выложить заготовки на плоское блюдо с пшеничной мукой. Обкатать со всех сторон.

В мультиварку налить растительное масло, включить программу “Жарка”. Как кастрюлька разогреется, поместить туда фрикадельки и обжаривать до румяной корочки.

Фрикадельки в томатном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Привычные фрикадельки в томатном соусе легко разнообразить, если фарш приправить острой специей карри, а саму заливку — апельсиновым соком. Для готовки идеально взять смешанный фарш из свинины и говядины. Томатный соус лучше делать на основе сока из помидоров, а не привычной пасты. Гарнировать полученные шарики хорошо рассыпчатой гречкой или рисом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • карри – 5 г;
  • мука – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Фарш приправьте карри, солью, вымесите. При желании добавьте душистый перец, паприку, кумин.
  2. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке, поджарьте.
  3. Залейте соками, перемешайте, готовьте до загущения.
  4. Гарнируйте картофельным пюре.

Пошаговое приготовление фрикаделек в томатном соусе в мультиварке

1. Выберем мясо для фрикаделек и пропустим его через мясорубку сами, или в мясной лавке приобретем уже готовый фарш, как это сделали мы. Мы взяли не очень жирный свиной. Добавляем в него яйцо, очень мелко порезанный или потертый на терке лук, солим и сдабриваем специями по вкусу.

2. Кусок белой булки замочим в половине стакана теплой воды или молока. Дадим хлебу пропитаться, а затем отожмём и отправим к фаршу. Для того, чтобы он стал однородным, хорошо сцепился и впоследствии фрикадельки не развалились, отбиваем фарш в течение нескольких минут: с небольшим усилием бросаем в миску или о поверхность разделочной доски.

3. Катаем между ладонями фрикадельки — шарики размером в 3 сантиметра в диаметре. Обваливаем каждый в муке.

4. Складываем фрикадельки в чашу мультиварки, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выставляем программу «Жарка» и ждём фрикаделькам подрумяниться с одной стороны, затем переворачиваем, чтобы они поджарились с другой.

5. Томатную пасту разводим в стакане воды, немного подсаливаем, добавляем для аромата специй и заливаем соусом мясные шарики. Любители острых вкусов могут добавить в чашу мультиварки измельченный зубчик чеснока или несколько кусочков чили.

6. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и продолжаем готовить фрикадельки в течение 40 минут. Помешайте их два-три раза за время готовки.

7. Подавайте фрикадельки, посыпав их свежей рубленной зеленью. Мы на гарнир решили подать картофельное пюре.

8. Аппетитные и ароматные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке готовы! Наслаждайтесь их нежным вкусом всей семьей.

Фрикадельки в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • фарш свино говяжий – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – полстакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – стакан;
  • вода – 175 мл;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис до прозрачности, сварите до полуготовности в подсоленной воде, промойте.
  2. Одну луковицу порежьте кубиками, поджарьте до прозрачности, перемешайте с фаршем, яйцом, рисом. Приправьте специями, вымешайте до плотности.
  3. Сформируйте фрикадельки руками, отправьте на несколько минут в морозилку.
  4. Морковь натрите на средней терке, лук нарубите кубиками, сметану соедините с водой и солью.
  5. Выложите шарики на сковороду, разогрейте, засыпьте овощи, тушите 10 минут. Залейте соусом, готовьте 10 минут, после выключения огня оставьте на пять минут перед подачей.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, – простое и очень вкусное блюдо, которое можно подать, дополнив картофельным пюре, рисом, гречневой кашей или макаронами. Фарш для тефтелей я использовала смешанный – курица + телятина. Тефтели получаются очень вкусными и необычайно нежными. Советую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сковороду влить 50 грамм растительного масла, разогреть. Очищенный лук нарезать кусочками и обжарить на сковороде до легкой золотистости, иногда помешивая. Добавить к луку очищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривать овощи вместе, помешивая, еще 5-6 минут, после чего переложить в миску и дать остыть. Батон замочить в воде или молоке, отжать. К фаршу добавить батон, сырое яйцо, соль, специи, черный молотый перец, 50 грамм сметаны и 1/3 часть лука, обжаренного с морковью.

Тщательно вымешать фарш.

Из фарша сформировать тефтели небольшого размера, обвалять их в муке.

Обжарить тефтели на оставшемся растительном масле на среднем огне до румяности со всех сторон.

В чашу мультиварки выложить оставшиеся лук с морковью, сверху разместить обжаренные тефтели.

Оставшуюся сметану смешать с водой, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, порошок карри, перемешать сметанный соус.

Приготовленным сметанным соусом залить тефтели, добавить в чашу лавровые листья, выставить режим мультиварки “Тушение” на 40 минут, крышку мультиварки закрыть.

Минут за 10 до окончания тушения добавить нарезанный чеснок.

Очень вкусные и нежные тефтели, приготовленные в сметанном соусе в мультиварке, подать к столу, дополнив гарниром.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой предполагает взять смешанный домашний фарш из свинины и говядины, чтобы вкус готовых изделий был более богатым. Особенностью блюда считается ароматный соус, который похож на тот, который готовят в детском саду. Фрикадельки с подливой станут настоящим украшением стола, домочадцы их быстро сметают и требуют добавки.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис сварите до полуготовности, перемешайте с прокрученным через мясорубку луком, фаршем. Подсолите, поперчите, сформируйте фрикадельки, обваляйте в муке.
  2. Обжарьте на сковороде без крышки.
  3. Залейте кипятком, томатной пастой, приправьте лавровым листом.
  4. Тушите под крышкой 15 минут на среднем огне.
  5. Смешайте муку со сметаной, вымешайте, чтобы не было комочков, вылейте в сковороду.
  6. Тушите еще 15 минут. Гарнируйте гречкой или рисом.

Как приготовить тефтели, фрикадельки с подливкой, как в детском саду: пошаговый рецепт?

Тефтели и фрикадельки с подливкой не относятся к еде, которую готовить очень сложно и долго. Такие изделия из мяса сможет приготовить даже начинающая хозяйка, а с нашим пошаговым рецептом это будет сделать еще проще.

Подавать тефтели и фрикадельки с подливой, как в детском саду можно с картофельным пюре, гречневой и пшеничной кашей, макаронными изделиями. При любом из этих сочетаний вы получите сытную и вкусную еду.

  • Мякоть свиная – 550 г
  • Рис круглозернистый – 110 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Луковица – 60 г
  • Сметана – 120 г
  • Мука – 20 г
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Вода – 370 мл
  • Петрушка – 20 г
  • Соль, пряности по вкусу

Для начала займемся мясом, из него нам нужно сделать сочный и вкусный фарш. Поскольку мясо является основой данного блюда, его нужно выбирать правильно. Если мясо будет не свежим, то и блюдо получится не особо вкусное.

  • Мякоть нужно использовать свежую, желательно ту, которая ранее не замораживалась. У мяса не должно быть посторонних запахов. Для приготовления тефтелей и фрикаделек как в детском саду можно использовать не только свинину, также подойдет говядина, телятина, курица и в принципе любое другое мясо, которое вы любите. Однако стоит обратить внимание, что из жирного мяса такие изделия получаются гораздо нежнее и сочнее.
  • Итак, возьмите кусок свиного мяса, обмойте его, просушите бумажными полотенцами. Теперь его необходимо измельчить, это можно сделать с помощью ножа, в таком случае вы получите маленькие рубленые кусочки, или мясорубки, блендера, в таком случае вы получите фарш.
  • Рис желательно использовать круглый, так как он более клейкий и будет лучше держать форму тефтелей и фрикаделек. Его предварительно нужно несколько раз промыть холодной водой, а после отварить в течение 10 мин. после закипания воды.
  • Лук необходимо мелко измельчить. В принципе можно измельчать данный овощ крупно, однако, только в том случае, если вы его любите.
  • Теперь замешиваем фарш. Для этого соединяем все вышеперечисленные ингредиенты (мясо, рис, лук) и добавляем к ним куриные белки и желток, соль и пряности по вкусу. Хорошенько перемешиваем фарш до однородного состояния.
  • Фарш должен получиться плотный, иначе впоследствии шарики попросту распадутся. Если на этом этапе фарш будет жидковат, добавьте в него еще немного риса или же мяса.
  • После того, как наш фарш будет готов, нужно налепить тефтели-фрикадельки. Для этого смочите руки в воде, так фарш не будет к ним прилипать, и скатайте из мяса с рисом небольшие шарики. Размер вы можете делать любой.
  • Затем каждый мясной шарик обваляйте в муке, это нужно для того, чтобы сохранить форму изделия.
  • Теперь предстоит процесс жарки. Хорошо разогрейте на сковороде масло (подсолнечное, оливковое, смесь растительного со сливочным) и поместите на нее тефтели.
  • Раскладывая тефтели на сковороде, учтите, что они во время обжаривания немного увеличатся в размере.
  • Жарить мясные колобки нужно до золотистого цвета корочки.
  • Пока они готовятся, у вас есть время приготовить ту самую вкусную подливу. Для этого в тарелке соедините кетчуп с 200 мл воды, размешайте.
  • Ну, а теперь финишная прямая. Все мясные изделия переложите в емкость с толстыми стенками, влейте сюда же томатную подливку и на самом тихом огне тушите примерно 15 мин.
  • За это время нужно приготовить еще одну подливку. Для этого сметану мы соединяем с оставшимся количеством воды, а после размешиваем в этой жидкости муку.
  • Спустя указанное время вливаем сметанную подливку в емкость с мясными шариками и доготавливаем в течение 25 мин.
  • Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Кругляши

Фрикадельки из куриного фарша с подливкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки из куриного фарша с подливкой отличаются более нежным вкусом, мягкой консистенцией и диетическим характером. Их приятно есть взрослым и детям, подавать к картофельному пюре или простой овощной нарезке. Пикантности блюду и ноток итальянской кухни придает подливка из сыра, оливкового масла и консервированных томатов, взятых вместо пасты.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 450 г;
  • белый хлеб – кусок;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • орегано – 7 г;
  • чеснок – зубчик;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • консервированные томаты – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчите до состояния крошки, сыр потрите.
  2. К фаршу добавьте половину хлебных крошек, молоко, белок яйца (желток не нужен), специи.
  3. Влажными руками слепите шарики, обваляйте в оставшихся крошках.
  4. Положите на сковороду, жарьте пять минут, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 15 минут.
  5. Откройте крышку, приправьте измельченными томатами, готовьте 15 минут.
  6. На гарнир подайте спагетти, посыпьте измельченным чесноком.

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе считается почти итальянским блюдом. Это сытное и полезное блюдо готовится быстро, прекрасно сочетается с молодым вином. Особенный вкус и гастрономический аромат придает лакомству подлива для фрикаделек, которая делается на основе натурального томатного соуса, оливкового масла и приправляется свежим базиликом.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный соус – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежий базилик – пучок;
  • душистый перец – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, добавьте к фаршу, рубленому базилику. Подсолите, поперчите, слепите маленькие шарики.
  2. Поджарьте, пока они не станут превращаться в золотистые. Влейте соус, тушите 10 минут на минимальном огне, периодически мешая.
  3. Отварите спагетти в подсоленной воде, приправьте маслом, уложите на тарелку.
  4. Сверху полейте подливкой и выложите фрикадельки. Украсьте аджикой.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе получатся такими, как если бы их приготовили в школьной столовой. Ароматная подливка из моркови, томатной пасты с добавлением муки сделает изделия яркими и вкусными. Стоит погрузиться в приятные воспоминания детства и сделать аппетитные мясные шарики для всей семьи. Их оценят даже дети, потому что они легко жуются и нежные по консистенции.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • мясной фарш – 800 г;
  • рис – 80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • бульон – литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку поджарьте до румяного цвета на сухой сковороде, используя слабый огонь, постоянно мешая деревянной ложкой.
  2. Крупно потрите морковь, лук нарежьте соломкой, поджарьте до золотистости.
  3. Смешайте овощи с мукой, томатной пастой, залейте бульоном. Доведите до кипения, варите пару минут.
  4. Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, яйцом. Всыпьте соль, перец, отбейте.
  5. Скатайте шарики, уложите в противень, залейте соусом.
  6. Запекайте 40 минут при 200 градусах.

Простые мясные фрикадельки с подливой

Мясные фрикадельки с подливой — это простое блюдо, которое можно легко приготовить из любого фарша. В фарш, кроме лука и яичного белка ничего добавлять не нужно, это не тефтели, для которых нужно сварить рис, и не котлеты с которыми нужно немного похлопотать. Их не жарят, а просто готовят в любом из соусов, например, в сливочно-томатном ─ это очень выигрышный вариант. Секрет приготовления заключается в создании вкусной подливки.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш ─ 400 г.
  • Крупная луковица ─ 2 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Куриное яйцо ─ 1 шт.
  • Масло растительное ─ 5 ст. л.
  • Сметана ─ 4 ст.л.
  • Томатная паста ─ 1 ст.л.
  • Пшеничная мука ─ 1 ст.л.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Приправы для мяса ─ по вкусу.
  • Зелёный лук ─ несколько перьев.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления домашних фрикаделек лучше использовать натуральный фарш, который нужно самостоятельно прокрутить из свинины или говядины. Можно взять мясо в равных пропорциях, тогда получится фарш с идеальной консистенцией, в меру плотной и не жёсткой. С ним удобно работать, формируя круглые фрикадельки.
  • Лук очистить от шелухи, натереть на мелкой терке. Добавить его в фарш и осторожно его выместить. Хорошо перемешать фарш, добавить в него соль, перец, специи по вкусу.
  • Вылепливать круглые фрикадельки нужно осторожно. Ладони постоянно нужно смачивать в воде, чтобы масса не приставала. Лучше выложить в подливу сразу, без обжарки, тогда они будут менее калорийными, но не менее вкусными.
  • Для создания вкусной подливы лук очищают от шелухи, натирают на мелкой терке или нарезают мелкими кубиками. Морковь очищают и измельчают при помощи терки. Овощи отправляют в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают на среднем огне до готовности.
  • Процесс тушения овощей занимает не менее 10 минут, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  • В состав добавить томатную пасту и майонез или жирную сметану. Смесь хорошо вымешивают и прогревают на огне несколько минут.
  • Для разбавления подливы используют обычную воду, около полутора стаканов. Нужно дождаться пока подлива будет кипеть.
  • В кипящую подливу выкладывают заранее подготовленные мясные фрикадельки. Выкладывать нужно небольшими порциями, равномерно распределяя их по подливе, убавлять огонь до умеренного. Блюдо нужно тушить не менее 25 минут.

Фрикадельки украшают мелко нарезанным зеленым луком или другой свежей зеленью. Сочное блюдо подают вместе с макаронами, картофелем пюре или любым другим гарниром. Приятного аппетита.

Видео: вкусные фрикадельки с подливкой

Фрикадельки – небольшие мясные шарики, сделанные из фарша (например, ). Их можно просто отварить, можно обжарить на растительном масле, а можно и приготовить на пару. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить фрикадельки в мультиварке. Ведь в этой кухонной помощнице они получаются особенно нежными и сочными.

Фрикадельки с подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 2 кусочка;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 10 г;
  • сметана – 20 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.

Приготовление

Сначала лук нарезаем мелкими кубиками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и в режиме «Выпечка» обжариваем его 7 минут. Тем временем пропускаем мясо через мясорубку, так же поступаем и с батоном, предварительно вымоченным в молоке и отжатым. Теперь лук перекладываем в глубокую миску, добавляем фарш, яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики и отправляем их в кастрюльку мультиварки. В отдельной емкости перемешиваем сметану и томатную пасту, добавляем горячую воду (можно и кипяток), натертую на крупной терке морковь, соль и перец, все хорошо вымешиваем. Заливаем полученной смесью фрикадельки и в режиме «Тушение» готовим 60 минут. На этом приготовление фрикаделек с подливой в мультиварке окончено.

По сути, параллельно можно приготовить и гарнир. Очень вкусными получаются фрикадельки с картошкой в мультиварке. Чтобы приготовить такую вкуснятину, достаточно просто в кастрюлю с фрикадельками уложить несколько нарезанных картофелин (примерно 5-6 шт.) и залить подливой, только в таком случае подливы нужно взять побольше, чтобы и фрикадельки и картофель были покрыты ею.

Рецепт фрикаделек в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук (некрупный) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сметана – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. А тем временем готовим фарш: промытое и обсушенное мясо пропускаем с луком (1 шт.) через мясорубку. Готовый рис добавляем в фарш, туда же вбиваем 1 яйцо. Соль, перец добавляем по вкусу, все хорошо перемешиваем и формируем фрикадельки. Вторую луковицу меленько нарезаем, морковь трем на терке. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем овощи и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, потом добавляем муку, хорошенько перемешиваем и жарим до получения золотистого цвета. Затем добавляем сметану и томатную пасту, все еще раз вымешиваем. Теперь полученную зажарку перекладываем в тарелку, а в мультиварку укладываем фрикадельки. Покрываем их зажаркой и заливаем кипятком так, чтобы шарики были полностью покрыты. В мультиварке в режиме «Тушение» фрикадельки с рисом готовим 45 минут.

Фрикадельки в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 4 мультистакана.

Приготовление

Предварительно очищенный лук пропускаем через мясорубку и добавляем его в мясной фарш, туда же добавляем сметану, соль, перец, также можете положить свои любимые специи. Все хорошенько перемешиваем и руками, смоченными водой, формируем фрикадельки. Перекладываем их в поддон мультиварки, который предназначен для варки на пару. В кастрюлю мультиварки вливаем горячую воду, сверху ставим поддон, устанавливаем режим «Готовка на пару» и время приготовления 50 минут. После можете доставить ваши мясные шарики и наслаждаться. Когда же вам захочется попробовать другой рецепт, то попробуйте приготовить .

Порций: 6 Время готовки: 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • фарш свиной — 300 г;
  • лук крупный — 1 шт. (130 г);
  • хлеб белый — 1-2 ломтя (20 г);
  • морковь — 1 шт. (80 г);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • манка — 2 ст. л. (12 г);
  • куриное яйцо — 1 шт. (45 г);
  • сладкий перец — 1,5-1 шт. (100 г);
  • масло растительное — 1 ст. л. (16 г);
  • черный молотый перец — ¼ ч. л.;
  • паприка — ½ ч. л;
  • шафран — щепоть;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • соль — ½ ч. л.

Продукты для соуса:

  • томатная паста — 2 ст. л. (50 г);
  • сметана 25% — 1 ст. л. (20 г);
  • соль — ½ ч. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лист лавра — 1 шт;
  • базилик — 2 листика;
  • вода — 250 мл.

Описание рецепта

Фрикадельки в мультиварке — это блюдо новое для меня. Раньше я готовила суп с фрикадельками, но, как отдельное блюдо, даже не рассматривала. Оказалось, они могут быть не только в супе.

В основном, эти мясные шарики готовят из куриного или рыбного фарша. Его не обязательно покупать, можно приготовить самому.

Если в фарш нарезать зелень и насыпать приправы — вкус станет более выразительным. А еще, я добавляю батон, предварительно размоченный в молоке. В этот раз пришлось обойтись без него — дети молоко выпили;).

Я думаю, ничего сложного в этом блюде нет. И если у вас есть все продукты под рукой, мы можем начать приготовление.

Как приготовить фрикадельки в мультиварке на пару :

Если у вас не готовый фарш, а кусочек мяса его нужно перекрутить. Чтобы было легче, немного подморозьте мясо в морозилке, а потом уже измельчайте его. К готовому фаршу добавьте яйца.

Лук очистите и измельчите на мясорубке или мелко порубите ножом.

Добавьте специи.

Если вы готовите фрикадельки для маленьких деток. То обязательно добавьте манку. Одной столовой ложки хватит. Благодаря манке фрикадельки станут нежными. Перемешайте хорошенько фарш. Поставьте его в морозилку на 5-10 минут. Достаньте фарш смочите руки водой и скатайте шарики. Выложите их на решетку для пара.

В чашу мультиварки налейте воду. А еще лучше почистите картофель и залейте его водой. Поставьте все в мультиварку. Закройте крышку и включайте режим «приготовления на пару». Время приготовления 30 минут фрикаделек на пару .

Готовые фрикадельки подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт «Фрикадельки в мультиварке» подготовила miracle

Добавить комментарий

Готовим по шагам:

Фарш выкладываем на глубокую тарелку (если вы воспользовались мясом, значит, крутим его на мясорубке). Лук очищаем и мелко режем кубиками. Вбиваем яйцо, солим, перчим и посыпаем специями. Хорошо все перемешиваем.

Формируем небольшие шарики (руки можно смачивать водой, чтобы фарш не прилипал к рукам). В тарелку просеиваем муку и панируем в ней фрикадельки со всех сторон.

Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета в режиме «Выпечка» или «Жарка» (15-20 минут).

Вот так.

Пока обжариваются фрикадельки, займемся овощами. Для этого, чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

В состав замороженных овощей, которые я добавляла в блюдо, входят: стручковая фасоль, болгарский перец, цветная капуста, кукуруза.

Включаем мультиварку и выбираем режим «Тушение» на 40 минут. Наливаем небольшое количество масла, кладем морковь, лук и мороженые овощи. Жарим овощи 10 минут. Помешиваем.

Далее, отправляем в мультиварку обжаренные фрикадельки и наливаем 200 мл воды или бульона. По вкусу солим и перчим. Мультиварку можно закрыть крышкой. Поворачиваем клапан в режим скороварки, переключаем на «Собственный рецепт» и выставляем вручную 10 минут. После того, как прозвучит сигнал завершения приготовления, ждем минут 10-15, чтобы упало давление и открываем крышку. Приятного аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Фарш – универсальный продукт. Добавить немного яйца и муки – и вот тебе котлета. Всыпали немного вареного риса – и вот уже получаются нежные фрикадельки. А уж при помощи мультиварки приготовить их будет просто и легко даже молодым неопытным хозяйкам и хозяевам, а фрикадельки в мультиварке в сметанном соусе никого не оставят равнодушным!

Да еще если в качестве гарнира выступит молодая картошка…

Если не любите белый соус, то фрикадельки в мультиварке можно подать в томатном соусе – сегодня мы покажем рецепт и того, и другого.

Также, если будете готовить это блюдо на пару, то оно пригодно для употребления в пищу маленьким детям. Смотрите наш фоторецепт, повторяйте за нами, и ваши домашние не перестанут просить вас приготовить это вкуснейшее блюдо.

Фарш свинно-говяжий — 500 гр.
Репчатый лук — 2 шт.
Рис — 100 гр.
Морковь — 1 шт.
Пшеничная мука — 30 гр.
Белый хлеб — 50 гр.
Сметана — 300 гр.
Куриное яйцо — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Вода — 500 мл.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Сначала нужно приготовить рис. Тщательно промываем его под холодной водой не менее семи раз, пока вода не станет прозрачной. Затем доливаем сверху чистой воды, не менее полу-литра, так, чтобы при погружении в воду пальца, вода накрывала его на фалангу.

Рис отвариваем до полуготовности и снимаем с огня, остужать до комнатной температуры. А пока он остывает, займемся другими ингредиентами для фрикаделек.

Репчатый лук натираем на мелкой терке, добавляем в заранее размороженный фарш. Белый хлеб (без корочек!) замачиваем на какое-то время в воде, до получения кашицы, а после отправляем к фаршу.

Остывший рис соединяем с фаршем, добавляем яйцо, соль, и специи по вкусу.

Формируем шарики из получившейся массы, и убираем временно в холодильник, чтобы мясо немного «схватилось».

На заметку:

можете немного изменить рецепт и добавить мелко нарезанной свежей зелени – фрикадельки в мультиварке от этого не испортятся.

Шаг 2

Морковь и оставшуюся луковицу моем, очищаем от шелухи и кожицы. Лук шинкуем кубиками, а морковь трем на терке, как на фото.

Активируем режим «Жарка» на табло кухонного устройства, наливаем растительное масло, и обжариваем сначала лук, а когда он немного зарумянится, то добавим к нему натертую морковь.

Шаг 3

В отдельной посуде смешиваем воду, сметану, соль по вкусу, и муку. Лучше воспользоваться для этих целей блендером, во избежание неприятных комочков муки в исходном блюде.

В полученную смесь добавляем обжаренные лук и морковь.

На дно чаши мультиварки укладываем фрикадельки, заливаем получившимся подливкой, и активируем режим «Тушение».

Время, которое понадобиться мультиварке, чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе – 40 минут. На гарнир отлично подойдет отварная картошка.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит около 200 калорий, точнее сказать, невозможно, поскольку все зависит и от соотношения свинины-говядины в фарше, и от жирности сметаны. Ясно одно – блюдо получается довольно-таки сытное, и что немаловажно, вкусное. Однако, лучше радовать себя подобной едой в обед.

Ссылка на основную публикацию
Похожее