Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Лучшие рецепты шарлотки с майонезом: секреты приготовления

Шарлотка с яблоками — простой рецепт с майонезом

image

Тесто выходит достаточно плотным, но это лишь добавляет ему вкуса. Особенность этого рецепта в том, что тесто и яблоки перемешиваются, а не разделяются. Майонез делает тесто немного более тяжёлым, потому яблоки становятся не просто начинкой, а органичной частью теста. В итоге пирог с яблоками насквозь пропитывается фруктовым ароматом, а это очень и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 4 столовые ложки майонеза (не рекомендуется брать особо жирный майонез);
  • 5 среднего размера яблок;
  • по 1/2 чайной ложки соды и соли.

Процесс приготовления:

1. Для начала яйца разбиваются в миску или большое блюдо.

2. Добавляется соль, сахар и сода. Вводить их нужно постепенно, понемногу всыпать и в процессе этого всё тщательно перемешивать. Затем получившуюся густую смесь необходимо взбить.

image

3. Добавляется майонез. Всё опять очень тщательно взбивается.

image

4. После этого необходимо добавить муку и всё замесить. Учтите, что на этом этапе не должно быть ни малейших комочков, иначе результат будет не очень хорошим. Продолжайте всё замешивать, пока масса не станет густой и равномерной.

image

5. Теперь необходимо добавить фрукты. Как обозначалось ранее, яблоки должны быть частью теста, то есть не нужно сначала делать слой теста, затем выкладывать фрукты, затем опять заливать тесто. Достаточно всё хорошо смешать, тогда яблоки будут равномерно распределены по всему пирогу. Разумеется, их нужно нарезать не слишком крупными кусками, иначе они будут выпирать из пирога и слишком сильно «перетягивать» на себя внимание.

image

6. Вся эта смесь выливается в форму удобного размера. Её можно просто смазать, а можно выложить пекарской бумагой — на ваше усмотрение.

7. Далее необходимо разогреть духовку до 190-200 градусов. После этого нужно выпекать пирог около получаса. Его готовность традиционно проверяется спичкой или зубочисткой, которая втыкается в пирог. Если поверхность после этого остаётся сухой, то блюдо с яблоками готово, если влажной, то нужно подержать шарлотку в духовке ещё немного.

Вы можете испечь этот пирог с яблоками и в мультиварке. Принцип тот же, просто выкладывать нужно не в специально подготовленную форму, а в чашу, предварительно её смазав и включив режим выпечки.

Если вы хотите, то можно добавить к яблокам другие ягоды и фрукты, это исключительно на ваше усмотрение. Но если мы говорим про классическую шарлотку, то она будет состоять только из яблок. Готовится рецепт, если учитывать время приготовления и выпечки, около одного часа. Из приведённого количества ингредиентов выходит шесть средних порций шарлотки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Цветаевский яблочный пирог – рецепт приготовления вкусного пирога
  • Шарлотка из кукурузной муки с яблоками – 5 рецептов диетического пирога
  • Корнуэльские пирожки, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с майонезом — рецепт быстрый, в мультиварке, с ягодами

Пышная шарлотка с майонезом – любимый пирог многих хозяек. Кондитерскую яблочную “сказку можно запечь в духовом шкафу либо приготовить в мультиварке.

Продукты здесь понадобятся самые обычные, а процесс приготовления, вне зависимости от технологии, не занимает много времени.

К тому же, проверенных временем рецептов такого пирога – множество, и всегда есть возможность воспользоваться любым их них.

Рецепт классической шарлотки с майонезом

Классическая шарлотка на майонезе с яблоками в духовке готовится просто. Для нее будут нужны такие продукты:

  • яйцо куриное отборное – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • майонез хорошего качества – 250 г;
  • соль по вкусу;
  • яблоки кисленькие – 2 шт. (либо груши).
  1. Вначале в отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром. При взбивании должна получиться пышная шапка из пены. После того как образуется пена, в смесь аккуратно добавляются майонез и разрыхлитель. Все это время взбивание не прекращать.
  2. Как только масса станет однородной и гладкой, в нее сыплется мука – постепенно, маленькими порциями. Теперь нужно не забыть добавить соль и все хорошенько перемешать.
  3. Яблоки очищают, разрезают на небольшие кусочки. Готовят форму для выпекания, смазывая ее растительным либо сливочным маслом. Яблочки дольками выкладываются на дно формы и заливаются слоем теста. Выпекать в течение 40 минут при температуре 180оС.

Предлагаем рецепт пирога на майонезе:

Быстрое приготовление шарлотки с майонезом

Шарлотка на майонезе может быть приготовлена и экспрессе-способом. Бывает и так, что на более длительный вариант готовки просто не остается времени. Пирог выйдет и пышным, и вкусным, и полезным. Для него будут нужны:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • соль и ванилин по вкусу;
  • майонез хорошего качества – 4-6 ст. ложек;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • яблоки средние, с кислинкой – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • порошок молотой корицы – на усмотрение хозяйки.
  1. Яйца взбивают с сахаром, до того момента, когда песок полностью растворится в них. Теперь нужно добавить майонез и еще раз все смешать. В другой емкости пшеничная мука смешивается с разрыхлителем и солью. Оба состава соединяют вместе. Не лишним будет просеивание муки перед использованием: так в массе будет гораздо меньше комочков, и добиться ее однородности можно гораздо быстрее.
  2. После перемешивания массу оставляют немного настояться и готовят яблоки. Их нарезают небольшими кусочками и просто добавляют в смесь. Осталось только смазать форму для выпекания растительным либо сливочным маслом, залить в нее будущий пирог и поставить его в духовку. Печь при температуре 180оС до того момента, когда появится розовая корочка.

Шарлотка с майонезом в мультиварке

Есть и рецепт шарлотки с майонезом в мультиварке. Он удобен в том случае, если хозяйка давно не пользуется духовым шкафом, а также жарким летом, когда разогревать духовку просто нецелесообразно. Понадобятся такие продукты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • сахар тростниковый, коричневый – 190 г;
  • майонез хорошего качества – 110 мл;
  • мука пшеничная – 190 г;
  • ванилин и соль;
  • сода пищевая, погашенная уксусом;
  • масло сливочное (растительное) – смазать форму.
  1. Яйца с сахарным песком взбиваются вместе до получения пенистой массы. В нее добавляются ванилин, соль и майонез. Все как следует перемешивается. Затем всыпают предварительно просеянную муку и гашеную соду. Тесто снова перемешать.
  2. Подготовить мультиварочную емкость, смазав ее маслом, а яблоки, очищенные и нарезанные дольками, положить на ее дно. Рекомендуется посыпать фрукты сверху коричневым сахарным песком, который придаст им вкус карамели и “наградит” аппетитной золотистой корочкой.
  3. Сверху фрукты заливают тестом, массу разравнивают деревянной лопаткой, выставляют в мультиварке режим “Выпечка” (один цикл). В мультиварке есть возможность довести до корочки и другую сторону пирога, если хочется. Для этого шарлотку нужно перевернуть и допечь в программе “Жарка” еще в течение трех-пяти минут.

Шарлотка с майонезом и абрикосами

Обычно готовится шарлотка с майонезом и яблоками, но можно с успехом заменить их и на другие фрукты – например, абрикосы.Чтобы приготовить такое изделие, нам понадобятся:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сахарная пудра (или хорошо растворяемый сахар) – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 неполный стаканчик;
  • абрикосы (большие) – 10-12 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • порошок молотой корицы – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка.
  1. Яйца, как обычно, взбиваются вместе с сахаром. Когда образуется пышная пена, к ним добавляют по вкусу ванилин с разрыхлителем, а также предварительно просеянную муку. Все тщательно перемешивается (вручную либо с помощью миксера).
  2. Абрикосы вымыть, удалить из них все косточки и разрезать пополам каждый плод. Теперь нужно вылить тесто в заранее смазанную маслицем форму, а абрикоски красиво выложить сверху – так, чтобы место разреза оказалось внизу. Духовку разогреть, выпекать при температуре 180С в течение получаса.

Как приготовить шарлотку с яблоками — рецепт с майонезом и сметаной?

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан муки,
  • ½ч.л. соды,
  • 3-5 яблок.

Приготовление: в миску разбейте яйцо, добавьте сахар, сметану, соду, муку, перемешайте до консистенции густой сметаны. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками. В смазанную маслом форму выложите половину яблок, залейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и снова залейте тестом. Запекайте 40 минут.

Шарлотка на сметане и майонезе

Ингредиенты: полстакана сметаны, полстакана майонеза, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, яблоки очистите и нарежьте дольками. Выложите яблоки в глубокую форму, смазанную маслом, залейте тестом и выпекайте 30-4 минуты при температуре 180°С. Благодаря майонезу в составе теста шарлотка приобретет пикантный вкус, но также будет более жирной.

Шарлотка на сметане с манкой

Ингредиенты: полстакана кефира, полстакана сметаны, 1 стакан сахара, полстакана манки, 2 яйца, полстакана муки; 10 яблок, грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!

Пирог шарлотка из яблок. Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пышная яблочная шарлотка, запеченная в духовке на майонезе

Состав продуктов:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Майонез — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель теста (или сода, погашенная уксусом) — 1 ч. л.
  • Яблоко — 2 шт
  • Масло растительное (для смазки формы)

Время приготовления:80 минут

Как приготовить:

Яйца и сахар слегка взбиваем.

Затем добавляем майонез, разрыхлитель, все перемешиваем.

Всыпаем муку, перемешиваем.

Получается вот такое тесто.

У меня силиконовая форма. Pежем яблоки.

Заливаем тесто и сверху выкладываем оставшиеся яблоки. На самом деле, яблоки можно положить и в тесто, это дело не принципиальное. И ставим в духовку 180 гр. на 1 ч.

Наша шарлотка готова.

Приятного аппетита!!!

Простой рецепт шарлотки с яблоками на майонезе

Шарлотка с яблоками с майонезом отличается от обычного теста тем, что тесто и яблоки перемешиваются друг с другом, а не разделяются, как в случае легкого пышного бисквитного теста. Майонез утяжеляет тесто и поэтому яблоки и бисквит составляют единый гармоничный слой. Шарлотка с яблоками с майонез получается сочной, пропитанной и тает во рту. Попробуйте сами! Майонез можно заменить сметаной. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки
  • Сахар — 1 Стакан
  • Майонез — 4 Ст. ложки
  • Мука — 1 Стакан
  • Яблоко — 5 Штук
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки

Этапы приготовления:

Яйца разбить в миску. Добавить сахар, соду и соль. Взбить. Добавьте майонез и взбейте. Добавить муку и замесите тесто. Яблоки залейте тестом. Выпекайте шарлотку 30-35 минут при 190-200 градусах. Приятно аппетита!

Шарлотка с яблоками – классический рецепт приготовления цветаевского пирога с песочным тестом

Что касается цветаевского пирога, приготовленного из песочного теста, то отличительной его чертой от классического является небольшой нюанс в изготовлении.

Масло в этом случае, берем не размягченное, а достаем из холодильника. Холодное и твердое масло, перед смешиванием со сметаной, тщательно измельчаем на терке или сечем ножом. После замеса продукт становится эластичным. Поместив его в форму для выпечки и сформировав бортики, помещаем часа на два в холодильник. Так оно отдыхает.

Дальнейшая процедура абсолютно идентична классическому способу приготовления выпечки. Им угощают в горячем виде, подают к чаю в холодном.

На этом можно бы и остановиться. Ведь, классический вид готовится исключительно с фруктами, давшими название десерту. Но фруктов – сочных, ароматных так много. Так почему же не попробовать заменить начинку, используя, к примеру, вместе с яблоками сладкие груши.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на форму определенного диаметра (24 см). Если вы будете использовать форму иного размера, не забудьте откорректировать и состав продуктов. Для выпечки яблочно-грушевого блюда можно использовать классическое песочное тесто.

Муки пшеничной понадобится 500 граммов. А вот масла нужно взять– 100 гр, в случае с яблочной -грушевой начинкой. Жирность сметаны, масла должна быть высокой 20% и 72,5% соответственно. Для начинки возьмем спелые груши с насыщенным запахом и вкусом, а также крепкие сочные яблоки. Их вместе понадобится не больше килограмма. В этом кулинарном творении также присутствует сметанная заливка.

Начинаем подготовку:

  1. Готовим из муки, обязательно просеянной, разрыхлителя, сметаны, сахара, масла пластичную массу. Придаем ей приплюснутую форму и на полчаса оставляем отдыхать. Желательно в прохладном месте или в холодильнике, но не в морозильнике.
  2. Соединяем все компоненты со сметаной и взбиваем.
  3. Вымытые и просушенные груши и яблоки режем тонкими пластинками, предварительно вынув косточки и перепонки. Фрукты не чистим от кожуры. Сбрызгивать капелькой лимонного сока, как в случае с одними грушами, не стоит.
  4. Заполняем начинкой форму.
  5. Сметанным кремом заполняем емкость с яблоками и грушами.
  6. Сверху посыпаем крошкой из теста.
  7. Ставим форму в разогретый духовой шкаф. Выпекаем сорок пять – пятьдесят минут.

Можно разливать чай.

Майонезная шарлотка: пошаговый рецепт

Пирог с добавлением лимонной цедры – вкусное лакомство. От такого угощения никто не откажется. Прекрасный бодрящий вкус дарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст. л. майонеза/сметаны;
  • цедра ½ лимона;
  • 4 яблока;
  • немного маргарина для смазывания формы;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте желтки и сахар, чтобы образовалась светлая масса. Добавьте муку, а также майонез или сметану. Хорошо перемешайте смесь. Всыпьте ванилин с лимонной цедрой.
  2. Взбейте в отдельной емкости белки. С помощью ложки введите их в тесто. Поворачивайте миску и мешайте в направлении сверху вниз. Тогда готовая шарлотка будет более пышной.
  3. Включите духовку и подождите, пока она разогреется до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки бруском маргарина и посыпьте мукой или сухарями для панировки.
  4. Порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите их на дно емкости. Вылейте в форму тесто. Выпекайте пирог полчаса.

Готовую шарлотку осторожно выньте из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Творожная шарлотка: бабушкин рецепт с яблоками и творогом

Хотите есть не просто вкусно, но еще и получать от этого пользу? Тогда пеките пироги с добавлением творога! Я очень часто добавляю в шарлотку этот молочный продукт, получается очень вкусно. И дети едят с удовольствием, хотя в чистом виде творог в них не запихнешь…

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 3 ст.л.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по желанию

Приготовление:

1.Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сахар. Миксером взбейте эти продукты минуты 2. На поверхности появится немного пены, масса слегка побелеет.

2.Возьмите другую емкость. В нее положите сметану и творог. Миксером на малых оборотах взбейте до однородности.

Если возьмите творог пастообразный, его не будет чувствоваться в шарлотке. В случае использования зернистого творога — в яблочном пироге будут видны белые крупинки.

3.Добавьте к яйцам творожную массу и соедините все вместе с помощью миксера, блендера или венчика.

4.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, также добавьте соль в эти сыпучие продукты. Частями вводите муку в тесто и размешивайте. Должно на выходе получиться густоватое тесто, которое будет падать крупными каплями с ложки.

5.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте все тесто в форму, разровняйте. Удобно пользоваться силиконовой лопаткой в этом случае.

6.Яблоки помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Очень выигрышно в шарлотке звучат фрукты разных сортов, появляется богатство вкусов. Разложите плодовые дольки по пирогу, сверху присыпьте корицей по желанию.

7.Выпекайте десерт в разогретой духовке до 180º 35-40 минут до румяной корочки.

8.Выньте из духовки готовую шарлотку, которая уже пахнет на всю квартиру. Немного дайте остыть и можно разрезать.

Чтобы выпечка лучше доставалась, поставьте горячую форму на влажное полотенце.

Калорийность и БЖУ яблочной шарлотки на майонезе

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Яйцо 165 20,95 17,98 1,15 259,05
2 Сахар 160 159,52 636,8
3 Майонез 70 0,21 21 3,64 209,3
4 Мука 150 13,8 1,8 112,35 513
5 Яблоко 350 1,4 1,4 34,3 164,5
6 Сахарная пудра 20 19,96 74,8
Итого: 915 36,36 42,18 330,92 1857,45
Итого на 100 грамм: 100 3,97 4,61 36,17 203,00

Шарлотка на майонезе имеет калорийность – 203 Ккал на 100 грамм. Сравнительно немного. Если заменить майонез на сметану или натуральный йогурт, то калорийность можно снизить на 20-30 Ккал. Также можно добавить больше яблок или ранеток, тем самым снизить еще калорийность и наслаждаться вкуснейшим пирогом в мире!

Ссылка на основную публикацию
Похожее