Классический рецепт с курицей
Национальная кухня любой страны мира может похвастаться своим фирменным рагу. Во французской кухне аналогами можно считать фрикасе (и даже гратен), в венгерской – знаменитый гуляш, а в Германии на все праздники готовят айнтопф – очень густой овощной суп с брюквой.
В нашей стране прижилось французское слово «рагу», которое переводится как густая подлива. Хотя по факту блюдо представляет собой смесь из овощей, трав и мяса: их варят в разных сочетаниях, или тушат в огромном котле. Овощное рагу с курицей – любимое и недорогое блюдо, а готовить его крайне просто.
Для рагу подготовим (из расчета на 6-8 порций):
- курицу весом 1, 2 кг;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- капусту – половину небольшого вилка;
- картофель – 800 г.
- помидоры – 1 кг;
- болгарские перцы – 1 кг;
- большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – по желанию;
- лавровый лист – по желанию.
Секрет: чем больше овощей используется одновременно, тем вкуснее получается блюдо.
Для начала промываем курицу и разделываем ее на части. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сильном огне на сковородке. Готовую курицу выкладываем в казан или сотейник. Овощи промываем, чистим, режем на крупные кусочки или полукольца – кому как больше нравится. Сковородку разогреваем и на сильном огне обжариваем овощи, закладывая в таком порядке: морковь, лук, картофель, капуста, перец, томаты.
Обжарка в муке обязательна; она сохранит курице сочность, не даст мясным кусочкам распасться во время тушения; а мука наполнит соус густотой.
Помидоры всегда кладут в последний момент: во-первых, они моментально готовятся. Во-вторых, кислинка может сделать жестче картофель, а ему лучше развариться, как следует. Когда овощи слегка обжарились, добавляем к ним курицу и тушим все вместе на медленном огне. Не стоит слишком часто мешать овощи: иначе они развалятся. Также нельзя передерживать блюдо на огне, чтобы рагу не превратилось в овощную кашу.
Главная задача повара – сохранить структуру овощей, но в тоже время приготовить их полностью. За 5 минут до готовности блюдо присаливаем, добавляем большой пучок зелени, и выдавливаем чеснок, если вы его любите.
Рагу с курицей – прекрасное самостоятельное блюдо и в дополнениях не нуждается. Но вот ложку свежей сметаны к нему вполне можно подать – оно только выиграет!
Рагу из курицы с картошкой
Слово «рагу» переводится с французского языка, как «густая подлива». Однако по факту это блюдо представляет собой комбинацию из овощей, специй и мяса. Сочетание выбирается поваром произвольно. В нашей стране популярно овощное рагу из курицы с картошкой – недорогое и простое блюдо для всей семьи.
Для приготовления понадобится:
- курица – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – ½ среднего вилка;
- картофель – 7-8 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- зелень по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мука – 50 г.
Курицу промыть, разделать, обвалять в муке и обжарить на сковороде на сильном огне 2-3 минуты. Затем, выложить мясо в сотейник или казан.
Обжарка сохранит сочность мяса, а мука придаст блюду густоту
Все овощи очистить, помыть и измельчить. Лук порезать на полукольца, морковь натереть на крупной терке, картошку и болгарские перцы нарезать средними кубиками, капусту нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить.
Все овощи, кроме томатов, выложить к курице. Помидоры добавляются за 10 минут до готовности, так как им не требуется много времени. Овощи и курица тушатся на медленном огне. При этом не следует часто перемешивать рагу – вы рискуете превратить его в овощную кашу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
23 Дек 2021 в 9:41 PST
Спустя полчаса после тушения, блюдо посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Протушить еще 20 минут, добавить чеснок и зелень. Готовить еще 5-10 минут. Если картофель к этому времени будет готов – выключить плиту. Если нет – продолжать тушение до готовности овощей.
С картошкой и капустой
В советские времена тотального дефицита, когда мяса не хватало, было очень популярно рагу по-студенчески или по-журналистски: в блюдо добавлялись кости практически без мяса. И сейчас во времена финансовых затруднений, семью можно бюджетно накормить рагу всего из трех простых и дешевых ингредиентов: курицы, капусты и картошки.
Курицу обжариваем на сковородке, добавляем туда картофель, нарезанный мелкими кубиками, головку репчатого лука, и тоненько нашинкованную капусту. Присаливаем все, тушим под крышкой на сковородке с ложкой томатной пасты. Зимой можно взять квашеную капусту, но слегка вымочить ее в воде, чтобы она не кислила.
Самое простое блюдо может стать фирменным рагу по-ирландски, если в процессе приготовления добавить половину стакана темного нефильтрованного пива.
Летом и осенью легко украсить вкус спелыми томатами, добавить морковку и лук. При желании можно приправить рагу лавровым листом или семенами тмина. Едят рагу в теплом виде, но, как показывает практика, даже холодное блюдо остается очень вкусным.
Овощное рагу с тушёной курицей, кабачками и картофелем
Использование большого количества разнообразных овощей, делает рагу ещё вкуснее. Добавьте в овощное рагу именно грудинку, с ней блюдо станет ещё вкуснее. Приготовить данное блюдо очень просто, справится даже начинающий повар.
Нам потребуется:
- Куринная грудка – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Картофель – 3 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Сметана – 150 грамм
- Вода – 200 мл.
- Перец горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
Для начала на плиту ставим воду, немного присаливаем и доводим до кипения. В кипящую ключом воду, снимаем поднимающуюся пену, отвариваем мясо до готовности. Затем вытаскиваем на тарелку и даём остыть. Нарезаем кусками, достаточно крупными.
Теперь займёмся овощами, всё необходимое нужно промыть и очистить, а затем порезать кубиками.
Далее, в сковороду вливаем подсолнечное масло, слоями выкладываем овощи. Первым идёт картофель, выкладываем и немного обжариваем его.
Теперь очередь моркови. Следом кабачок, перец и репчатый лук. Немного обжариваем их, а затем вливаем сметану. Последним слоем идут томаты. В данном соусе доводим овощи до готовности на слабом огне. Если кажется что жидкости мало и овощи начинают прилипать, добавим немного воды.
Затем выкладываем курицу, приправляем солью, перцем и специями, перемешиваем, тушим пять минут. Раскладываем по тарелочкам, при желании присыпаем мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
С кабачками
В сезон кабачков попробуйте добавить в блюдо кабачки: они не только снизят калорийность, сделают блюдо диетическим, но и добавят пользы. Ведь кабачки – исключительно богаты клетчаткой и отлично налаживают перистальтику.
В любое рагу можно смело добавлять зеленый горошек, фасоль (стручковую или в зернах), цветную капусту, кольраби, тыкву и даже кусочки кислых яблок.
Режем курицу, обжариваем ее на сильном огне до корочки. Овощи (капусту, морковь, лук) добавляем к мясу и вновь все обжариваем. Последними кладем кабачки и тушим рагу: за 10-15 минут все успеет идеально приготовиться, а овощи пропитаются соком друг друга и станут восхитительными. Подаем блюдо со свежей зеленью, чесноком, поливаем мацони или сметаной.
Овощное рагу с курицей пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.;
- Кабачки — 1 кг.;
- Баклажаны — 700гр.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Болгарские перцы — 2 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Репчатый лук — 4 небольших головок.;
- Чеснок — 1 головка. ;
- Картофель среднего размера — 3 шт.;
- Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку;
- Растительное масло — 100 гр.;
- Соль, черный перец, любые приправы — по вкусу.;
Рецепт овощного рагу с курицей, которое очень здорово готовить в конце лета или осенью, когда появляются свежие кабачки с тонкой шкуркой, наливные баклажаны, помидоры, болгарские перцы, свежая картошка с морковью и конечно же, зелень с грядки. Если добавить к этому обилию овощей немного куриного филе, получится очень полезное и вкусное рагу.
Если на улице конец лета и началось засилье овощей, нужно обязательно готовить овощное рагу из кабачков, баклажанов и прочих сезонных продуктов, но если при этом хочется чего посытнее, то самым нормальным решением будет добавить к овощам куриное филе и получить овощное рагу с курицей. Ну а готовить его очень просто!
Приготовление нашего овощного рагу с курицей начнем с лука и моркови. Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой, морковь — тонкими кружочками,
Устанавливаем на огонь казан, обжариваем до прозрачного состояния лук, затем добавляем к нему морковь, перемешиваем овощи, и обжариваем их еще минут 5,
Пока лук с морковкой обжариваются, нарежем небольшими кусочками куриное филе (примерно 1х2х2 см.) и отправим его к овощам. Обжарим овощи с курицей периодически перемешивая еще минут 10, а пока курица готовится,
Нарежем кубиками (примерно 1х1х1 см.) кабачки. Если они молоденькие, то шкурку срезать не нужно, ну а если вы готовите свое овощное рагу осенью, то грубую шкурку с кабачков срезать просто необходимо!
Аналогичным образом нарежем баклажаны,
Затем отправим в казан кабачки, перемешаем их, потушим минут 5,
После чего, к нашему овощному рагу с курицей отправляются баклажаны. Теперь нужно все хорошенько перемешать, потушить рагу минут 5, после чего,
В казан нужно налить миллилитров 100-150 заранее подготовленного кипятка из чайника, перемешать содержимое казана,
И пока наше рагу тушится, почистить и нарезать небольшими кубиками картофель, и добавит его в казан. После добавления картофеля, температуру необходимо уменьшить на половину (я с 9 ставлю на 5), и тушить рагу под закрытой крышкой минут 20, периодически его перемешивая,
А пока наше овощное рагу с курицей тушится под крышкой, нарежем небольшими кусочками помидоры и болгарские перцы,
И как только картофель будет почти полностью готов (около 20 минут), добавим в казан помидоры и перцы,
Потушим рагу под закрытой крышкой еще минут 10-15, после чего,
В казан можно добавлять черный перец, любые нравившиеся вам специи, посолить рагу по вкусу,
Следом в казан отправляются нарубленная пластиками головка чеснока, и мелко рубленная зелень петрушки и укропа,
Все хорошенько перемешивается, после чего рагу нужно закрыть крышкой, огнь выключить, и дать блюду потомиться на остывающей сковороде под закрытой крышкой еще минут 10,
Далее, рагу подается на стол горячим. По желанию, готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью укропа и свежемолотым черным перцем. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта овощного рагу с курицей.
Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?
Приготовить рагу с курицей и баклажанами обязательно нужно, едва созрели первые плоды «синеньких». Такое рагу – родной «брат» знаменитому кавказскому аджапсандалу, узбекской дымляме и даже королеве овощных блюд – армянской хашламе.
Блюдо только выиграет, если вы будете использовать молоденькие плоды баклажанов – их неповторимый грибной терпкий привкус придаст рагу пряную нотку, а еще блюдо получится достаточно сытным.
Рагу то самое блюдо, которое только выигрывает на следующий день, когда настаивается; правда, хранить его долго нельзя, вкусовые качества теряются.
Готовим все по классическому рецепту, но баклажаны обжариваем отдельно. Далее соединяем все вместе, добавляем томаты и тушим до готовности овощей. Это рагу идеально сочетается с кинзой, тархуном, базиликом и тертым чесноком.
Как приготовить вкусное рагу с курицей и картофелем на сковороде
Блюда из курицы относятся к разряду быстрых рецептов. Вкусное рагу из курицы с овощами на сковороде получается примерно за 40 минут. Рассчитайте время приготовления так, чтобы подать к праздничному столу горячее кушанье.
Состав:
- куриное филе с грудки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец молотый – на вкус;
- приправы – на вкус;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Картофель после чистки и мойки нарежьте крупно кубиками. Куриное филе нарежьте кусочками. Помидоры нарежьте помельче. Морковь пропустите через терку. А болгарский перец изрежьте кубиками. Лук – тонко полукольцами.
- В сковороде чуть обжарьте лук при помешивании до прозрачности. Включите нагрев побольше. Поверх лука выложите слой куриного филе. Обжариваем мясо до золотистой корочки.
Для аромата и яркого сливочного вкуса добавьте в сковороду кусочек сливочного масла.
- Переложите в сковороду все подготовленные овощи. Это картофель, помидоры, перец, морковь, лук. Подливаем стакан горячей воды, лучше кипятка. Посолите – для начала 1 неполную чайную ложку соли.
- Убавьте нагрев на самый маленький. Тушите до готовности картошки под закрытой крышкой.
Со сметаной заливкой
Готовое рагу будет вкуснее в несколько раз, если приготовить из него легкую вариацию овощной запеканки под сырно-сметанной корочкой. Сделать это несложно: достаточно притушить рагу до полуготовности, а потом залить все особым соусом.
Делаем соус так:
- Взбиваем два сырых яйца с солью.
- Добавляем туда 200 мл нежирной сметаны и еще раз тщательно перемешиваем.
- Заливаем смесью рагу, выложенное в форму для запекания.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем 10 минут при температуре 220 градусов, желательно на режиме «гриль».
Едва корочка стала золотистой, вынимаем блюдо из духовки и даем немного остыть. А потом разрезаем острым ножом и подаем порциями. Обязательно украсьте рагу зеленью и наслаждайтесь с молодым игристым божоле.
Как приготовить овощное рагу с куриным филе под сырной корочкой в духовке
Представляем овощное рагу из куриного филе под сырной корочкой в духовке. Вкусно очень! И ароматно. Полакомите гостей порционным рагу на Новый год или любой другой семейный праздник. Рецепт универсальный, можете что-то изменить по своему вкусу. К примеру, взять сметану вместо майонеза.
Состав:
- куриное филе – 3 шт.;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 100 г
Как готовить:
Куриное филе нарежьте пластинами. Слегка отбейте молоточком – для выравнивания толщины. Каждый ломтик присыпьте солью, молотым перцем с двух сторон. Противень с низкими бортиками обильно смажьте растительным маслом. Выложите ломтики курицы.
А пока займитесь баклажанами. В рецепте используется один плод, но можно взять больше. Очистите кожицу, мякоть нарежьте помельче кубиками. Перец и помидоры также измельчите. К овощам накрошите зеленый лук, петрушку. Сюда же добавьте чеснок через пресс. Все хорошенько перемешайте.
Для соуса смешайте муку с майонезом. Соус смешайте с овощами. Поперчите. На каждый ломтик куриного филе положите овощной начинки примерно по 2 столовые ложки.
Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте рагу с курицей и овощами в духовке 25 минут при температуре 190-200˚С.
По-мексикански
Приготовить рагу с курицей на мексиканский манер легко, если вы не боитесь острых и пряных блюд. Мексиканцы везде кладут острые перчики и кукурузу, обильно заливая все томатным соусом.
«Огненное» рагу сделать просто:
- Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на сильном огне.
- Из томатной пасты или помидор, консервированных в собственном соку, готовим соус: разводим с водой, солим, перчим.
- Морковь и лук режем тонкой соломкой.
- Головку чеснока мелко режем на крохотные кубики.
- Открываем банку консервированной кукурузы и красной (белой) фасоли.
- Обжариваем сладкие, сочные болгарские перцы, резаные соломкой.
- Добавляем овощи к курице, придерживаясь такой очередности: морковь, лук, фасоль, кукуруза, болгарский перец.
- Добавляем два острых перчика, резанных мелкими колечками.
- Солим, добавляем специи.
- Тушим рагу до мягкости всех овощей.
Мексиканцы – большие любители экспериментов: в такое рагу обязательно положите корицу, и пряность откроется с новой стороны.
На выходе получится пряное и очень ароматное блюдо, напоминающее не то соус, не то рагу. Его идеально есть с белым рисом, а закусывать круглыми пшеничными лепешками – тортильями. Их легко приобрести в любом магазине. Рюмочка текилы эффектно завершит аля-мексиканскую трапезу.
Рецепт овощного рагу с курицей, картошкой и белокочанной капустой
Простое в приготовлении, но такое вкусное овощное рагу с курицей. Станет для вас полноценным обедом или ужином.
Нам потребуется:
- Куриная грудка – 100 грамм
- Белокочанная капуста – 100 грамм
- Морковь – 60 грамм
- Репчатый лук — 40 грамм
- Зелёный горошек – 60 грамм
- Подсолнечное масло – 60 грамм
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Картошка – 1 шт.
Приготовление:
Овощи необходимо предварительно подготовить, очистить, промыть, а затем измельчить.
Картофель измельчаем небольшим, аккуратным кубиком.
Таким же кубиком порубим морковь.
Капусту нашинкуем тонкой, не очень длинной соломкой.
Куриное мясо хорошо промоем под проточной водой, промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги.
Подготовленные ингредиенты перекладываем в сотейник и обжариваем. Сначала лук, затем морковь, картофель, капусту, накрываем крышкой и тушим, капуста должна сделаться мягкой.
Теперь добавляем куриное мясо, перемешиваем. Приправляем солью, накрываем крышкой и тушим до полуготовности. Затем добавляем зелёный горошек, тушим ещё 5 минут, а затем подаём к столу. Приятного аппетита!
Чахохбили — пошаговый рецепт
Чахохбили – любимое грузинское рагу из курицы, куда обязательно добавляют много репчатого лука, томаты и специю хмели сунели.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Обжариваем кусочки курицы, которые предварительно разрезаем до размера со спичечный коробок (можно и больше).
- Обваливаем курицу в муке и обжариваем на сильном огне на сухой сковородке.
- На сковородке обжариваем лук, добавляем туда томаты.
- Соединяем курицу, лук, томаты, приправляем все хмели — сунели.
- Тушим до мягкости птицы.
Тем, кто следит за весом, можно приготовить чахохбили из филе, а подать его с бурым рисом.
В финале обязательно присыпаем блюдо кинзой, рубленной очень мелко, можно добавить немного толченого чеснока. Грузины часто кладут в чахохбили грецкие орехи – попробуйте и вы, вариация получается очень достойная. Также блюдо очень любит аджику, не простую «магазинную», а специальную грузинскую, где собраны самые интересные травы, специи, особенная соль. Едят чахохбили из птицы с любым гарниром или просто, макая лепешки в ароматный соус.
Вариант 4: Овощное рагу с курицей и капустой
Блюда из овощей всегда просто и быстро готовятся, поэтому они так популярны. Если к ним добавить диетическое мясо птицы – получится легкий и сытный обед или ужин. Главное преимущество рагу с капустой – то, что этот овощ доступен в любое время года и очень полезен.
Ингредиенты:
- килограмм капусты;
- две морковки;
- два куриных филе;
- лавровый лист;
- щепотка соли;
- чайная ложка сахара;
- три столовых ложки сметаны;
- немного свежего укропа.
Пошаговый рецепт
Все овощи хорошенько промыть и почистить. Капусту тонко нашинковать, морковь измельчить на крупной терке, а лук нарезать полукольцами.
Куриное филе промыть и разделить на небольшие кусочки.
В кастрюлю с толстым дном (или казан) налить немного растительного масла. Хорошенько нагреть его на среднем огне, переложить в кастрюлю кусочки курицы и жарить, время от времени переворачивая их, примерно 3-4 минуты.
Насыпать в кастрюлю все подготовленные овощи и готовить 5-6 минут. После этого убавить мощность огня, прикрыть крышкой и продолжать готовить еще 20 минут.
Посолить рагу, добавить любимые специи, сахар и положить лавровый листик. Хорошо перемешать и тушить девять минут.
В конце тушения добавить к продуктам сметану, размешать, посыпать мелко нарубленным укропом и через пару минут снять с огня.
Капустное рагу с куриным филе можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить запеченным картофелем.
Готовим вкусное блюдо в мультиварке
Овощное рагу с курицей в мультиварке можно считать самым быстрым летним блюдом. Оно очень уместно на даче в период сбора урожая. В рагу можно смело добавлять любые овощи, травы, приправлять, чем заблагорассудится. Плоды, собранные прямо с грядки, сделают вкус божественно нежным, а курица – придаст сытости.
Многофункциональный прибор требует одной заботы – помыть и нарезать овощи. Далее закладываем мясо, овощи в мультичашу и включаем режим «Тушение». Рагу приготовится самостоятельно, а вы сможете продолжить заниматься делами. Если нет времени – курицу обжаривать не обязательно, в этом случае она получится скорее вареной, но все равно очень вкусной.
Будьте внимательны, стоит проследить за режимом и выставить такой, что не переварит овощи, иначе рагу «раскиснет»; читайте внимательно инструкцию.
При желании можно назвать еще десятки рецептов этого блюда: рагу никогда не получается одинаковым! Достаточно добавить чуть больше томатов – оно приобретет пикантную кислинку, или чуть больше моркови – тогда оно станет слаще. Можно добавлять сюда грибы, заливать сливками и даже класть кислые сорта сливы. Летом рагу можно есть хоть каждый день, и оно в принципе не надоедает. Приятного аппетита и смелых экспериментов на кухне!
Нет схожих материалов
Рецепт рагу с курицей и овощами в мультиварке
Стушить овощное рагу с курицей в мультиварке будет еще проще, поэтому предлагаю вам еще один пошаговый рецепт этого кушанья.
Длительность приготовления: 40 минут. Выход порций: на 2-х человек. Калорийность: 100 г – 84,4 ккал. Необходимая техника и утварь: кроме мультиварки вам понадобятся разделочная досочка, нож и деревянная большая ложка.
Ингредиенты
курица (филе) | 1 шт. |
картошка | 2-3 шт. |
лук | 1 шт. |
зубчик чеснока | 2 шт. |
перец острый | 1 шт. |
томаты в собственном соку (консервированные) | ½ банки |
фасоль в томатном соусе (консервированная) | ½ банки |
соль | по вкусу |
перец черный (молотый) | по вкусу |
кетчуп | 100 г |
зелень | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
Вместо острого болгарского перца я иногда беру сладкий, но тогда использую острый кетчуп. Фасоль не обязательно брать в томатном соусе, просто положите чуть больше помидор.
Пошаговое приготовление
- Порежьте 1 филе, 2 или 3 небольших картошки, 1 перец и 1 луковицу кубиками небольшого размера.
- Соедините все в чаше мультиварки. Порубите чеснок (пару зубчиков) и добавьте его в рагу.
- Положите туда 1/2 банки консервированной фасоли и 1/2 банки консервированных томатов.
- Затем положите в чашу 100 г кетчупа, соль и перец по своему вкусу. Перемешайте содержимое деревянной ложкой.
- Мультиварку настройте на режим «Тушение» и выставьте время «30 мин». Через полчаса выложите рагу на большую тарелку и украсьте измельченной зеленью.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с курицей в мультиварке
Чтобы у вас не осталось вопросов по приготовлению этого блюда, рекомендую посмотреть этот видеоролик с демонстрацией всего приготовления.
Овощное рагу с курицей, кабачками, капустой и картошкой в мультиварке
Хотите сделать моментальное рагу из овощей с птицей? Вам сюда! Рецепт для мультиварки-скороварки подойдет к любой модели кухонной помощницы. Запишите пошаговое руководство и творите!
Продукты:
- 1 куриное филе;
- 5 картофелин;
- по 1 моркови, головки лука;
- 500 г капусты;
- 6 долек чеснока;
- 3 мелких кабачков;
- соль – на вкус;
- паста томатная – 4 ч. л.;
- смесь молотых перцев – на вкус;
- подсолнечное масло – для жарки;
- сахар – 1 щепотка.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками. Сразу включите мультиварку на режим «Жарка», время установите 15 минут.
- Картошку, лук, морковь накрошите крупными кубиками.
- Подобным образом нарежьте кабачки.
- В чашу помощницы подлейте масла. Всыпьте курицу. Жарьте помешивая.
- Капусту нашинкуйте по-салатному.
- К мясу добавьте лук, морковь. Перемешайте. Готовьте далее.
- Чеснок мелко покрошите. Предлагаем пропустить зубки через пресс.
- Морковь стала мягкой? Добавляйте картошку. Перемешайте. Обжаривайте смесь 5 минут.
- Всыпьте кабачки. Готовьте 3 минуты.
- Добавьте капусту, чеснок. Подсолите, посыпьте смесью горького перца. Подложите томатной пасты, сахара. Налейте немного горячей воды. Хватит буквально 4-5 столовых ложек. Перемешайте.
- Крышку мультиварки-скороварки закройте. Установите программу «Тушение» на 20 минут. Когда откроете крышку, по всему дому разнесется аппетитный аромат вкусного рагу. Аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам.
Приготовление.
Вы можете сразу срезать с костей мясо большими кусками (да как получится на самом деле), а можете готовить целыми частями тушки. Разогреть сковороду на сильном огне, налить масло, подождать 15-20 секунд пока оно нагреется и выложить на сковороду крылья, лапы и другие части или срезанные куски мяса. Обжаривать до золотистого цвета. Будьте, пожалуйста, аккуратны! Не обожгитесь!
Переложить мясо или части тушки в кастрюли или казанок. Лук нарезать полукольцами, а морковь крупной соломкой или кружочками. На сковороде на масле, оставшимися от птицы, обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.
Добавить чернослив, клюкву и лавровый лист, налить вино (вина нужно столько, чтобы полностью накрыть содержимое кастрюли), накрыть крышкой и тушить на огне, чуть меньше среднего, до готовности мяса. Примерно 40-60 минут. Периодически нужно помешивать рагу. Крышку можно снимать. На магазинную курицу времени уйдет меньше всего.
Когда мясо будет готово (проверить его на готовность, разрезав часть тушки или кусок мяса), нужно разобрать его по волокнам на небольшие кусочки или нарезать ножом. Также с частями тушки, просто срезать с них мясо и уже его нарезать. Кожу тоже удалить. Вернуть мясо в кастрюлю и потомить еще немного. Из вина за время тушения получится отличный соус и вы можете сами регулировать его густоту. Если почти все вино выпарилось, то долить еще немного, довести до кипения на сильном огне и дальше готовить уже на среднем или меньше. Готовое рагу посолить и поперчить по вкусу.
В качестве гарнира подойдет что угодно. Я выбрала зеленую стручковую фасоль, в замороженном виде она не дорогая, и просто отварила ее. Рагу получается не жирным, нежным и очень вкусным!
Приятного аппетита!
Овощное рагу с курицей в духовке
Как правило, овощное рагу готовят на плите, но не менее вкусным оно получается и в духовке. Самое главное, положить больше сочных овощей, чтобы рагу не вышло суховатым, например, запечь с баклажанами.
Ингредиенты:
- три куриных окорочка;
- пять клубней картофеля;
- по две моркови и луковицы;
- два баклажана;
- четыре чесночных зубчика;
- щепотка тмина, розмарина, кориандра;
- приправы для курицы, соль, укроп (сушеный).
Способ приготовления:
- Первым делом мы разрубим куриные окорочка на порционные кусочки и положим в миску. Присыпаем их приправами для курицы, измельченными дольками пряного овоща, хорошо все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
- Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее маслом, кладем нарезанный крупными кусками картофель.
- Сверху раскладываем дольки баклажан, затем четвертинки моркови и полукольца лука. Овощи сдабриваем всеми сушеными пряными специями и травами, можно добавить и кавказских специй, перешиваем.
- Поверх овощей кладем замаринованные куриные кусочки и отравляем рагу запекаться на 45 минут (температура 200°С).