Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Маринованный перец Халапеньо. Классический рецепт.-Вкусная еда-Alco Distillers

image
image
image

Что такое перец халапеньо

Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.

Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.

В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:

  • peludo — толстые и длинные плоды;
  • espinaltico — заостренные;
  • morita — округлой формы.

В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).

По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий — 1671 мг;
  • калий — 193 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • магний — 15 мг;
  • железо — 1,88 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • селен — 0,4 мкг.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.

Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.

image

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Халапеньо широко используют в Мексике. Он относится к самому жгучему сорту перцев. Для заготовки чаще выбирают стручки плотные, немного недозревшие. Порезанный колечками, он может употребляться в чистом виде или использоваться для украшения блюд.

Перец богат ценными компонентами. Содержит витамины В группы, А, С, К. Из микро- и макроэлементов присутствуют: фосфор, кальций и железо. Овощ является лидером по содержанию линолевой, аскорбиновой кислот, каротидина и каротина.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Брать для консервации следует зеленые плоды — они менее жгучие и более хрустящие.

Перчики нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать колечками толщиной от 1,5 до 3 мм (можно и толще). Некоторые рецепты требуют оставить перчики целыми. В этом случае в плодах в 2-3 местах нужно сделать проколы зубочисткой.

Важно! Самая острая часть перца халапеньо — семена и внутренние перегородки. Если хотите блюдо поострее, то можно не вычищать плод изнутри.

Что за приправа сычуаньский перец читайте тут.

Что нужно знать: полезные советы

Сегодня будем рассказывать о том, как сделать маринованный перец халапеньо – вкуснейшую закуску, которая порадует вас холодной зимой! Без этого ингредиента невозможно представить мексиканскую кухню – если вы сделаете запас, сможете радовать домашних чимичангой, такос или кесадильей. Готовы?

Важный этап – выбор плодов! Если вы хотите получить вкусный результат, запоминайте такие правила:

  • Плод должен быть плотным, молодым, слегка недозрелым;
  • Цвет – темно-зеленый, поверхность гладкая и блестящая;
  • Любые дефекты и повреждения отсутствуют.

image

Прежде чем переходить к приготовлению, дадим несколько полезных советов, как мариновать перец халапеньо:

  • Если хотите консервировать плоды целиком, обязательно проколите каждый зубочисткой у основания – это предотвратит разрыв оболочки;
  • Чтобы снизить остроту, нужно убрать семена и пленочки изнутри;
  • Еще один способ немного убрать остроту – ошпарить кипятком и дать полежать десять минут;
  • Плодоножки нужно полностью отрезать, плоды обязательно промыть;
  • Если хотите резать кусочками – достаточно остановиться на толщине 2-3 см;
  • В процессе приготовления пользуйтесь пластиковой доской – деревянную будет очень сложно отмыть от едкого сока.

Прежде чем готовить маринованный острый перец халапеньо, подготовьте перчатки – иначе рискуете повредить кожу рук и получите раздражение. Рекомендуем надеть тканевую маску – чтобы не вдыхать острые пары, которые могут негативно влиять на слизистые оболочки. Ни в коем случае не трогайте глаза во время приготовления – будет ожог роговицы!

Пора поговорить о том, как замариновать перец халапеньо – наши полезные советы взяты на вооружение? Переходим непосредственно к рецептам!

Также рекомендуем: Фалафель — что это?

Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях

После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.

Классический рецепт маринада

Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.

Ингредиенты:

  • 15 стручков халапеньо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 240 мл белого винного уксуса.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить чеснок и залить водой. Добавить сахар, соль и уксус. Довести жидкость до кипения и варить на медленном огне до полного растворения соли и сахара.
  2. Добавить к раствору нарезанный перчик, перемешать.
  3. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.
  4. По истечении этого времени выложить овощи в банку и залить сверху маринадом.
  5. Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринад

Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.

Ингредиенты:

  • 5 целых стручков халапеньо;
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. л. очищенной воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. немолотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
  2. Перцы выложить в банку и залить рассолом.
  3. Банку закрыть.
  4. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  5. Поставить в нее банку с халапеньо. Кипятить 10 минут.
  6. Остудить при комнатной температуре.

Халапеньо, маринованный по-мексикански

Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.

Ингредиенты:

  • 10 крупных стручков халапеньо;
  • 180 мл воды;
  • 150 мл белого уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. измельченного орегано;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Добавить уксус и орегано. Повторно закипятить.
  3. В банку выложить перец и чеснок. Залить маринадом.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Классический вариант

Первый рецепт маринованного перца халапеньо – классический, без добавления специй. Именно отсутствие приправ даст раскрыться уникальному вкусу, получится невероятный результат! Приступаем, нужны такие ингредиенты:

  • 17-20 стручков;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 50 гр поваренной соли;
  • Винный или белый уксус – 230 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • 203 зубчика чеснока.

Пора замариновать перец халапеньо! Схема действий очень проста:

  • Нарезаем плоды колечками, предварительно промываем и удаляем семечки (при необходимости);
  • Чеснок почистить и разрезать на несколько частей;
  • В емкости соединить воду, соль, сахар и чеснок;
  • Поставить кастрюльку на газ и довести до кипения;
  • Поместить в емкость нарезанные колечки и вновь дождаться закипания;
  • Добавить уксус;
  • Шумовкой достаем колечки и перекладываем в предварительно простерилизованную банку, заливаем рассолом и закручиваем – оставляем мариноваться.

Если хотите подчеркнуть вкус и добавить тонкую пряную нотку – добавьте сок одного лайма, влить нужно в процессе кипячения рассола.

Хранение готового перца

Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.

Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.

После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.

Свойства и калорийность перца халапеньо

Перец положительным образом влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение и нормализирует обмен веществ в организме.

Также он обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт). Улучшает зрение и укрепляет волосы. Перец обладает противовирусным, антимикробным и болеутоляющим действием.

Чрезмерное употребление халапеньо в любом его виде может вызвать нарушения работы ЖКТ. Поэтому он противопоказан людям при:

  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
  • болезнях почек и печени.

Также употребление перца противопоказано беременным, детям и пожилым людям.

Халапеньо считается низкокалорийным продуктом: 28 ккал на 100 грамм свежего перца, а маринованного 27 ккал на 100 грамм.

Важно!

При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Советы и рекомендации по приготовлению

Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.

Крышки также подлежат стерилизации.

Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.

После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.

Медовый вкус

Этот рецепт маринованных перцев халапеньо не оставит равнодушным никого – невероятное сочетание яркого и пряного впечатляет и отлично дополняет любое блюдо.

Также рекомендуем: Рецепт самогона на анисе

Нам понадобятся такие продукты:

  • Полкилограмма стручков;
  • Несколько перчиков чили;
  • По 200 мл воды и оливкового масла;
  • По 200 мл винного/ белого уксуса и жидкого меда;
  • Столовая ложка зерен горчицы;
  • Несколько горошинок черного перца;
  • По две столовые ложки сахара и соли.

Начинаем делать маринад для перца халапеньо – приготовим вкуснейшую медовую закуску для холодной зимы. Баночка должна постоять минимум пять дней, придется потерпеть!

  • Плоды моем, шинкуем колечками (можно удалить семечки);
  • Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар с солью, мед, овощи и семена горчицы – кипятим и перемешиваем смесь;
  • Добавляем к кипящей жидкости масло и варим пять минут;
  • Доливаем в ту же емкость уксус и выкладываем плоды;
  • Держим на умеренном огне 4 минут, затем убираем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой;
  • Ждем минут пятнадцать – затем вынимаем овощи и раскладываем по банкам;
  • Заливаем жидкостью так, чтобы осталось полтора сантиметра до горлышка;
  • Закручиваем, переворачиваем и оставляем остужаться в темном прохладном месте.

Маринованный консервированный перец халапеньо со сладкими нотками меда – настоящий праздник вкуса. Обязательно попробуйте!

Соус халапеньо к мясу

Для любителей стейков с остринкой этот соус просто «огонь»! Но он хорош не только к мясу, но и к курице, особенно к пресной куриной грудке. Полейте им сосиски или просто отварной картофель и это будет супер.

Нам понадобится:

  • Перец халапеньо — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сок лайма — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления соуса из халапеньо:

  1. Для начала нужно обжечь перцы, в идеале на углях, но можно и в духовке или просто на газу.
  2. Затем чистим кожицу и отрезаем плодоножки, нарезаем на колечки.
  3. Листочки петрушки отделяем от стебельков, кинзу можно со стеблями и загружаем в блендер, вместе с перцем и остальными ингредиентами.
  4. Пробиваем до нужной консистенции и если нужно подсаливаем, соус готов!

Вполне можно заменить свежий перец маринованным. Соус с маринованным халапеньо к мясу будет совсем не хуже. И даже можно сказать, что это соус а-ля чимичурри, который также подают к мясу.

Маринованный перец халапеньо с растительным маслом

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1/4 стакана,
  • растительное масло – 1/2 стакана.

Приготовление:

Промойте перец халапеньо под проточной и очистите от плодоножек. После повторно промойте и нарежьте.

Далее готовим маринад. В подготовленную кастрюлю налейте воду, добавить сахарный песок и соль. Все это перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

После в кипящий маринад влейте 9 % уксус и растительное масло.

Нарезанный перец опустите в маринад и кипятите в течении 5 минут.

По истечении времени переложите халапеньо в подготовленные стерилизованные банки, залйте горячим маринадом и закатайте стерильными крышками.

Банки с перцем переверните и укутайте плотным полотенцем до полного остывания.

Цукаты из халапеньо

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 650 грамм;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сушенный гранулированный чеснок – 1.5 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1.5 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте перец – помойте под проточной водой и удалите хвостики. После халапеньо порежьте кружочками, при этом оставляя перегородки и семена.

В кастрюлю положите сахарный песок и налейте яблочный уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите массу в течении 5 минут.

По истечении времени добавьте в кастрюлю зерна горчицы, гранулированный чеснок и нарезанные кольца халапеньо. Аккуратно перемешайте и кипятите в течении 5 минут.

После снимите кастрюлю с огня и выкладывайте плотно горячий перец подготовленные стерильные баночки.

Оставшийся сироп поставьте на огонь, прокипятите в течении 5-7 минут и залейте в баночки с халапеньо, при этом регулярно встряхивая баночки, чтобы сироп распределился равномерно.

Банки закрутите стерильными крышками и укутывайте плотным полотенцем., чтобы банки. Цукаты их халапеньо можно хранить в прохладном месте в течении года.

Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт

Пепперони для меня – самый вкусный острый перец. Я его вношу во многие блюда. В маринованном виде перец не менее пикантный.

Ингредиенты:

  • перец пепперони – 2 кг;
  • лавр – 1 лист;
  • перец черный – 3 горошка;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • 7 г семян горчицы;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • 80 г сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • 250 мл 9 % уксуса.

Пошаговая консервация:

  1. Перцы обмываем водой. Срезаем со стручков плодоножки. Прокалываем перцы насквозь зубочисткой.
  2. В ковш складываем стручки перца и заливаем их кипятком. Накрываем емкость крышкой. Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Снова заливаем перцы кипятком. Через пять минут опять сливаем воду в кастрюлю.
  3. В банки раскладываем перцы пепперони и горошком, лавр, горчицу и вливаем масло.
  4. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Вносим в нее сахар, соль. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус. Кипятим маринад 3 минуты.
  5. В банки с перцами вливаем кипящий маринад. Закупориваем их крышками. Ставим их верх дном и покрываем одеялом.

Остывшие банки храним в погребе.

Применение в кулинарии

Перец халапеньо готовят как самостоятельное блюдо и добавляют в качестве приправы

Перец халапеньо — что это: приправа или самостоятельное блюдо? Чаще всего стручки растения используют для изготовления соуса сальсы. Халапеньо может быть как самостоятельным блюдом, так и добавлением к гарниру. Во многих странах мира любим в маринованном виде.

Маринованный перец халапеньо с чесноком

Приготовьте маринованный перец с чесноком.

Вам понадобится:

  • перец халапеньо — 15 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • вода — 240 мл;
  • уксус белый винный — 240 мл;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Обрежьте черенки перца халапеньо.
  2. Нарежьте халапеньо кольцами.
  3. Очищенный чеснок выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой и уксусом.
  4. Добавьте 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли.
  5. Доведите смесь до кипения.
  6. Добавьте перец халапеньо так, чтобы он полностью погрузился в маринад.
  7. Сразу же снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
  8. Перец выложите в чистую банку, залейте маринадом.
  9. Дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Плотно закрытую банку поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 40 Ккал.

Капустный салат с халапеньо

Легкий витаминный салат из белокочанной и краснокочанной капусты с перцем халапеньо, заправленный винным уксусом и соком лайма, подают в качестве основного блюда или в бутербродах с тушеной свининой.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • капуста краснокочанная — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • редис красный — 5 шт.;
  • семена кинзы — 50 г;
  • перец халапеньо — 300 г;
  • уксус белый винный — 120 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте капусту, лук, перец халапеньо и кинзу.
  2. Выложите их в большую миску.
  3. Добавьте уксус, сок лайма, соль и перец.
  4. Перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник.
  5. Подавать с кукурузными чипсами.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 30 Ккал.

Также перец халапеньо обжаривают на гриле, добавляют в овощные, мясные и рыбные закуски. Самые известные блюда с использованием халапеньо – начос и чипотле.

Начос

Начос — оригинальное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука — 2 стакана;
  • подсолнечное масло (для фритюра) — 400 г;
  • соль, корица — по желанию;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • тертый сыр “чеддер” — 150 г;
  • маринованный перец халапеньо — 1 шт.;
  • зеленый маринованный перец чили — 1 шт.;
  • зеленый свежий перец чили — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливки, помидоры, зеленый лук — для украшения.

Как приготовить:

  1. Сделайте лепешки для чипсов тортилья. Для приготовления теста смешайте муку с водой, добавив немного подсолнечного масла, соль, корицу — по вкусу.
  2. Из теста сделайте небольшие шарики. Тонко раскатайте их и обжарьте на смазанной маслом сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Обжаренную лепешку разрежьте на 8 частей.
  4. Разогрейте во фритюрнице масло и обжарьте тортильи до золотистого цвета.
  5. Обсушенные тортильи выложите на противень в один слой. На каждую положите тертый сыр и зеленый перец. Сверху посыпьте сухим перцем чили. Потом смажьте сметаной и поставьте примерно на 3 минуты в духовку.
  6. После того как начос приготовился, посыпьте его мелко нарезанным луком, оливками и помидорами. Украсьте листьями салата и зелени.
  7. В центр блюда выложите немного сметаны, чтоб макать в нее начос.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 497 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить перец халапеньо, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=yB3Q1GAvSiw%3Ffeature%3Doembed

Ссылка на основную публикацию
Похожее