Отбивные — классический и привычный всем способ приготовления мяса. Для них больше всего подходит свинина, т.к. она не сухая, мягкая и обладает приятным вкусом. Лучше запечь отбивные из свинины в духовке, тогда и лишнего жира не будет, и мясо получится намного сочнее.
Совет! Для приготовления отбивных желательно отдавать предпочтение свежей свинине. Т.к. замороженное мясо теряет большую часть влаги и получается суховатым. Пподойдет не очень жирный окорок, шейка, но лучше всего использовать филе на косточке или одну мякоть.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления свинины в кляре в духовке нам понадобится: мякоть свинины (можно целым куском и тогда его нужно нарезать порционными не очень толстыми ломтями, у меня были уже готовые шницели из свинины), растительное и сливочное масла для жарки, паприка, черный молотый перец и соль.
-
Шаг 2:
Свинину нарезать порционными кусками. Отбить мясо молоточком с двух сторон.Посыпать отбивные паприкой, перцем и солью. Сильно солить и перчить не нужно, так как в кляре тоже будут специи.
-
Шаг 3:
Кляр. Для приготовления кляра нам понадобится: крупное яйцо, молоко, мука, укроп, куркума, черный молотый перец и соль.
-
Шаг 4:
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
-
Шаг 5:
Соединить в мисочке яйцо, молоко, укроп, куркуму, соль и перец. Все тщательно перемешать до однородности.
-
Шаг 6:
Добавить муку и снова перемешать.
-
Шаг 7:
Должна получиться полувязкая смесь без комочков.
-
Шаг 8:
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным.
-
Шаг 9:
Обмакнуть отбивные в кляр.
-
Шаг 10:
Обжарить с двух сторон до появления легкой золотистой корочки в течение 1-2 минут.
-
Шаг 11:
Переложить отбивные на застеленный фольгой противень.
-
Шаг 12:
Сверху можно полить отбивные остатками кляра, чтобы не пропадал зря. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 25 минут.Подавать свинину горячей с любым гарниром.Приятного аппетита!
Помимо укропа можно добавить в кляр любую другую зелень по вкусу. Если использовать кинзу, то в сочетании со специями мясо приобретет восточный вкус и аромат.
Подавать отбивные можно с любым гарниром. Подойдет макароны, картофель в любом виде, рис или гречка. И желательно с салатиком из свежих овощей.
По этому рецепту можно приготовить отбивные из говядины, курицы или индейки.
Свиные отбивные в сырном кляре
Тоже достаточно простой и популярный рецепт. Сыр придаст блюду нежный вкус.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 90 г;
- мука – ½ ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- Вымойте мясо, обсушите. Нарежьте на порции.
- Кухонным молоточком отбейте (не тонко) каждый кусок. Для этих целей может подойти и ручной размягчитель мяса – тендерайзер.
- Обсыпьте свинину специями.
- Чуть взбейте яйца и добавьте к ним натертый сыр.
- Всыпьте в кляр муку, соль и перец, продолжая взбивать.
- Обмакните мясо в кляр.
- Выложите отбивные на раскаленную сковородку и обжаривайте каждую сторону по 5 минут.
Подавать такие аппетитные отбивные лучше с гарниром из свежих овощей.
Мягкие и сочные отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке (самый вкусный рецепт)
Мягкие отбивные из свинины представляют собой самостоятельное блюдо, которое не требует каких-либо дополнительных соусов и гарниров. Если жарить подобное мясо, то оно получается жестким, а при постепенном тушении в духовом шкафу становится сочным и нежным.
Отбивные лучше всего сочетаются с красным или белым полусладким вином, поэтому подойдут для романтического ужина.
Компоненты:
- мясо биточное – 800 г.;
- лук репчатый – 3 штуки;
- грибы – 500 г.;
- вода – 150 г.;
- сыр твердый – 150 г.;
- майонез или сметана – 2-3 ст. л.;
- масло растительное;
- соль.
Твердый сыр можно не только натирать на крупной или мелкой терке, но и нарезать ломтиками. По традиции подобные отбивные советуют готовить без приправ и специй, или же добавлять в них черный молотый перец. Это правило можно нарушить, добавив в отбивные имбирь и паприку, куркуму и кориандр, мускатный орех и карри.
Схема приготовления:
- Нарезать мясо на 8 равных кусков.
- Отбить каждый ломоть с двух сторон.
- Нарезать вымытые и очищенные грибы не толстыми дольками.
- Положить грибы в глубокую сковороду и залить водой.
- Протушить грибы на плите 10-15 минут.
- Нарезать лук на полукольца.
- Натереть твердый сыр на крупную терку.
- Слить жидкость с грибов, которая образовалась в сковороде, в тарелку.
- Добавить растительное масло в сковороду.
- Обжарить грибы до золотистой корочки.
- Посолить грибы по вкусу.
- Положить лук к грибам и обжарить 5 минут.
- Смазать противень растительным маслом.
- Разложить отбивные по противню и посолить.
- Положить на каждую заготовку немного майонеза или сметаны.
- Размазать соус по отбивной руками.
- Выложить равномерным слоем на каждую отбивную лук с грибами.
- Посыпать каждую отбивную твердым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Запекать отбивные на втором уровне в течение 25 минут.
Если сыр соленый, то помидоры досаливать не требуется, но стоит выбрать мясистые плоды. Для данного блюда лучше взять молодую свинину, при этом ее следует нарезать поперек волокон перед тем, как отбивать.
Рваная свинина с томатно-уксусным соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки порошка чили;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 свиная лопатка на кости (около 2½ кг).
Для соуса:
- 2 стакана яблочного уксуса;
- ½ стакана кетчупа;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень фольгой.
Соедините сахар, соль, паприку, зиру, орегано, чили и перец. Хорошо натрите смесью свинину и выложите её на противень. Запекайте около 2½–3 часов: готовое мясо должно легко отходить от кости. Немного остудите и порвите мякоть на волокна.
Приготовьте соус. Соедините все ингредиенты для него в небольшой кастрюле и томите на медленном огне 10–15 минут. Остудите до комнатной температуры.
Подавайте свинину, поливая соусом сверху.
Из какой части свинины лучше делать отбивные?
В магазине/на рынке говорите следующие названия продавцу:
- шейка
- корейка
- карбонат
- окорок
- вырезка
- лопатка
- грудинка
- шея
- балык
Похожие рецепты
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как сделать кляр воздушным Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваю…
- Читать полностью
Как сделать густой кляр Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Справиться с этой проблемой так же поможет обычная мука. Заранее обваляй в ней рыбу или…
- Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…
- Читать полностью
Как сделать кляр пышным Для того чтобы придать кляру пышность, используй минеральную или газированную воду для его основы. Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированно…
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Обжариваем и запекаем отбивные
Ставим сковороду на умеренный огонь.
Наливаем растительное масло. Бросаем кусочек сливочного. Хорошо разогреваем.
Каждую отбивную обмакиваем с двух сторон в кляре. Отправляем на сковороду. Обжариваем около 1 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Противень застилаем фольгой. Перекладываем на него обжаренные отбивные.
Выливаем сверху оставшийся кляр.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем мясо примерно 25 минут.
Подаем мясо горячим с салатом из свежих овощей. В качестве гарнира подойдут макароны, рис, картошечка (оригинальные рецепты ее приготовления вы также найдете на нашем кулинарном канале).
Отбивные из говядины с картошкой
Время приготовления: 70 мин.Количество порций: 4 порцииКухонная техника: молоточек для отбивания мяса, крепкая разделочная доска, жаропрочная ёмкость для запекания – 2 шт., сковородка, духовка.
Ингредиенты
Говядина | 600 г |
Помидоры | 300 г |
Твёрдый сыр | 150 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Картофель | 700 г |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
- Нарежьте говядину ломтиками толщиной 1-1,5 см и тщательно отбейте с двух сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обжарьте говяжьи отбивные на сковороде до румяной корочки на 2 ст. л. растительного масла и выложите в ёмкость для запекания.
- Нарежьте помидор кружочками и покройте мясо.
- Запекайте говядину 50-60 минут при 180°С.
- Посыпьте отбивные тёртым сыром за 15 минут до готовности.
- Хорошенько вымойте картофель и разрежьте его на четверти. Для запекания лучше всего подходит молодая картошка, но если таковой нет, то используйте клубни старого урожая, предварительно очистив их от кожуры.
- Смажьте картофельные ломтики 2 ст. л. масла, посолите и поперчите по вкусу. Сложите в другую жаропрочную ёмкость.
- Запекайте в одной духовке с говядиной 40 минут при 180°С.
При соблюдении всех условий мясо и гарнир должны приготовиться одновременно, поэтому приготовление полноценного ужина не отнимет у вас много времени и сил.
Видеорецепт
Из этого прекрасного подробного видеоурока вы узнаете, как правильно запекать отбивные из говядины с картофелем в духовке, увидите все этапы приготовления этого блюда и готовый результат.
Отбивная из свинины с луком и морковью: рецепт
горка готовых отбивных из свинины, приготовленных с морковью и луком
Вам нужны:
- 0,7 кг мяса
- по одной луковице и моркови
- пара мерных ложек острой горчицы
- 0,5 стакана майонеза
- сыра твердого до 200 г
- специи по вкусу — соль, перец, кориандр, готовые смеси для свинины
Готовим:
- мясо нарежьте ломтями вдоль волокон шириной около 1 см
- отбейте так, чтобы площадь куска увеличилась вдвое, но не порвалась
- нарежьте лук тонкими кусками средней величины, морковь и сыр пропустите через тёрку с мелкими отверстиями
- застелите в 1 слой форму для запекания или противень отбивными
- присыпьте специями
- нанесите горчицу
- выложите слой из лука, затем моркови
- распределите майонез и присыпьте результат сыром
- отправьте отбивные запекаться в духовку, разогретую до 180°, на 40-45 минут
Отбивные из говядины на сковороде
https://www.youtube.com/watch?v=73SZaSK3h6U
Нам потребуется:
- Филе говядины — 1-1,5 кг.
- Яйцо — 3 шт.
- Панировочные сухари — 300 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло сливочное
1. Первым делом мы конечно же займемся подготовкой мяса. Промойте мякоть под холодной проточенной водой. Затем нарежьте на куски, толщина каждого 1 см.
Подготовленные кусочки просушите, выложив на бумажные полотенца.
Теперь выкладываем мясо на разделочную доску. Поверх накрываем полиэтиленовым мешочком и отбиваем. Затем солим и перчим по вкусу.
2. Мясо у нас готово, теперь займемся льезоном. Разбейте в чашу куриные яйца и взбейте их до однородной массы.
3. Вот теперь переходим к следующему процессу — жарки. Предварительно растопите на раскаленной сковороде кусочек сливочного масла. Затем обмакните мясо в льезоне, после опустите в панировочные сухари.
4. Панировочные куски мяса к жарке готовы. Опустите их на сковороду, обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Следите за огнем, мясо не должно гореть, но и жарка не должна быть долгой. В идеале будет выставить на средний режим. Таким образом мы поступаем со всеми кусками.
Периодично добавляйте масло, но не во время жарки. Например вытащили порцию отбивных, затем растопили масло и разложили новую партию мяса.
Когда все куски мяса будут готовы выложите филейки на тарелку. Остатки масла слейте в мисочку, а дно сковороды протрите бумажной салфеткой. Затем снова растопите сливочное масло. Уложите отбивные, ничего страшного если они будут лежать друг на друге. Накройте крышкой и томите их в течение 20 минут при медленном огне. По истечению времени можно вынимать и подавать к столу.
Как я уже говорила такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Если сделать кусочки поменьше, то можно подать в виде закуски к праздничному столу.
Готовим сочные отбивные из свинины в духовке в сметанной заливке с горчицей и сыром
Приготовить нежные отбивные с острым привкусом легко, но успех готового блюда зависит от соуса. Смесь горчицы и сметаны позволяет мясным волокнам раствориться, а свинине стать мягкой и сочной.
Компоненты:
- мясо – 550 г.;
- сметана (15%) – 110 г.;
- горчица – 2 ст. л.;
- сыр –100 г.;
- молотый душистый перец;
- масло растительное;
- поваренная соль.
Для этого блюда лучше всего брать дижонскую горчицу, поскольку зерна, содержащиеся в ней, добавляют пикантности. Соус солить дополнительно не нужно, если сыр приобретается соленый.
Особенности приготовления:
- Мясо помыть и тщательно высушить.
- Нарезать на порционные куски.
- Каждую мясную заготовку отбить.
- Отбивные посыпать солью и перцем.
- Оставить мясо для пропитки на 10 минут.
- Смазать порционные формы маслом.
- Положить мясные заготовки на противень.
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Поместить отбивные в духовой шкаф на 30 минут.
- Смешать сметану с горчицей в отдельной емкости.
- Отправить в соус натертый сыр.
- Перемешать все компоненты соуса.
- Вынуть мясо из духового шкафа.
- Залить сметанно-сырной заливкой.
- Запекать при температуре 200 °C 30 минут.
Свинина в горчично-сметанном соусе не подойдет для тех, кто соблюдает диету, поскольку она слишком калорийная. Однако, подобные отбивные – сытные, поэтому их можно подать на обед в качестве основного блюда.
Отбивные из свинины, запеченные в духовке, — идеальное блюдо для занятых людей. Они не потребуют долгого пребывания у плиты, при минимально затраченном времени получится вкуснейшее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Рецепт запекания в духовке
Готовить вкусное мясное кушанье в жидком тесте можно не только на плите, но и в печи. Такой способ экономит время, а зная маленькие секреты, можно сделать просто замечательно блюдо.
Список продуктов:
- масло постное;
- яйца — 2 шт.;
- филе куриное — 600 г;
- горчица — 20 г;
- гранулы сухого чеснока;
- сыр — 150 г;
- сметана домашняя — 50 г;
- мука — 120 г;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Промываем мясо птицы, промокаем салфетками, нарезаем пластинами, слегка отбиваем. Учитывая нежную структуру куриного продукта, перед обработкой накрываем ломтики пленкой. К тому же сохраняем таким образом в чистом состоянии окружающее пространство.
- Помещаем в пиалу яйца, добавляем горчицу, сметану, перец и соль. Вилкой взбиваем состав. Сюда же всыпаем щепотку чеснока. Его легкая пикантность оттенит вкус мяса, но в то же время сухие гранулы не имеют резкого запаха, характерного для свежего пряного овоща.
- Присоединяем порции предварительно просеянной муки, хорошо перемешиваем смесь до однородности. Основным показателем правильно приготовленного кляра является его жидкая или густая вязкость. Ориентиром желаемой консистенции служит толщина мясного пласта — чем он тоньше, тем мягче должно быть тесто.
- Нагреваем на сковороде свежее масло, окунаем ломтики курятины в кляр, быстро поджариваем, чтобы оболочка «схватилась» легкой корочкой.
- Золотистые изделия перекладываем на застеленный фольгой противень, посыпаем сырной стружкой. Отправляем заготовки на 20 минут в духовку (190 °C), где мясо пропечется, а тесто обретет законченную выразительность.
Выкладываем приготовленное в кляре филе на листья салата, сервируем дольками спелого томата, подаем к столу.
Сколько жарить отбивные из свинины на сковороде, в духовке?
пара отбивных жарятся на сковороде
Для сохранения мягкости жареных отбивных из свинины не превышайте длительность тепловой обработки каждой стороны в количестве 3-6 минут.
Проверяйте готовность продукта зубочисткой.
Если вы запекаете отбивные в духовке, время на их приготовление колеблется от 10 минут до 1,5 часов. Подобный диапазон объясняется разницей в подготовительном этапе и комбинации мясных ингредиентов с другими, например, овощами.
Мясо в кляре в духовке
Если в нашем распоряжении оказался кусок свиной грудинки с тонкими прослойками жира, самое время приготовить отбивные, поджарить их в кляре, а потом устроить домашнее пиршество. Отличная идея!
Набор продуктов:
- мука овсяная — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- цельное молоко — 60 мл;
- отбивные из свинины — 5 шт.;
- кунжут, панировка овсяная;
- специи.
Процесс приготовления:
- В отдельной посуде соединяем желток, молоко, соль, перец и выбранную смесь пряностей. Хорошо перемешиваем состав. Никаких комочков быть не должно, поэтому лучше использовать миксер или блендер. Белок, как всегда, вводим в состав кляра для отбивных перед его использованием.
- Слегка обрабатываем молоточком пласты свинины. Поскольку в нашем распоряжении имеется свежий и качественный продукт, просто немного размягчаем текстуру мяса, придаем ломтикам аккуратную форму.
- Обваливаем отбивные в кляре, соединенном с пенным составом яичных белков, затем панируем овсяными сухарями и кунжутом. Выкладываем заготовки на выстланный пергаментом противень и отправляем на 20 минут в печь, нагретую до t 190 °C.
Мясо свинины, приготовленное в духовке, оправдало наши лучшие ожидания. Воскресный обед оказался сытным, аппетитным, праздничным!