Поэтому рекомендуем вам сначала ознакомиться со статьей о приготовлении домашнего сидра. В этой же статье вы узнаете, как приготовить домашние яблочные вина различных видов, при этом процесс производства будет описан очень подробно, с вытяжками из пособий по виноделию и умозаключениями опытных виноделов.
Итак, давайте для начала разберемся с инструментарием, то есть что в конечном итоге нам понадобится. Для приготовления вина из яблок нужно обзавестись: спелыми яблоками разных сортов, сахаром, оборудованием для отжима сока, две емкости для сбраживания и отстаивания, гидрозатвор и некоторое количество разных расходных материалов. Все это можно достать, кроме яблок, в любом хозяйственном магазине, включая гидрозатвор, который мы изготовим сами.
Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?
Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- 4,5 л кипящей воды
- сахар
- 1 кг винограда
Способ приготовления по этапам:
Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.
Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.
Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.
Практические советы начинающим виноделам
Чтобы домашнее вино получилось ароматным и вкусным, следует знать, что:
- Мыть яблоки перед началом приготовления вина не стоит, поскольку на их кожице скапливаются дикие дрожжи. А ведь благодаря этим дрожжам и идет процесс брожения;
- Для домашнего приготовления вина подходят все сорта яблок (не имеет значения цвет или время созревания). Важно лишь использовать дозревшие сочные плоды;
- Смешивая различные сорта, можно получить интересные купажи. Особенно хорошо на вкус сочетание кислых и сладких яблок;
- Добавлять воду можно, только если используются неспелые и кислые яблоки. Тогда яблочное вино разбавляют в пропорции 100 мл на 1 литр.
Определившись, какое вино хочется в итоге получить, следует выбрать сорт яблок и начать готовить напиток, следуя рецепту и учитывая полезные советы.
Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?
Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!
Нам понадобятся:
- 4 ведра яблок (получается приблизительно 14 л сока)
- 2,8 кг сахара
Способ приготовления по этапам:
Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.
С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.
Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.
Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.
Дальнейшее хранение напитка
Убирать домашнее вино из яблок на хранение можно только тогда, когда полностью завершатся процессы брожения.
Погреб или другое прохладное помещение должны соответствовать определенным требованиям — внутри должно быть чисто, а температура воздуха составлять +8 °С в течение круглого года.
Бутылки должны располагаться в горизонтальном положении, так, чтобы пробка была покрыта вином, а в самой емкости оставалось минимальное количество воздуха.
Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт без добавления сахара
Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.
Для начала подготовьте:
- Яблоки в любом количестве
- Тары под мезгу
- Бутыль для брожения вина
- Хорошее настроение
Способ приготовления по этапам:
Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.
Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.
Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.
На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.
Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.
Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!
Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.
Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.
Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!
Классический рецепт легкого вина
Предложенный далее рецепт домашнего яблочного вина очень прост. Для его реализации потребуются спелые сочные яблоки. Сорт, период созревания и вкус яблок в данном случае не играет основополагающей роли: можно использовать сладкий «Белый налив» или кислую «Антоновку», но нужно учитывать, что вино обязательно отразит купаж исходного продукта.
Важно! В приготовлении домашнего вина разрешается смешивать несколько сортов яблок. Предпочтительно сочетать кислые и сладкие сорта.
В процессе приготовления вина из яблок нужно будет выжать сок. Количество сахара в составе продукта нужно рассчитать исходя из объема получившейся жидкости. Так, на 1 л сока нужно добавить 150-300 г сахара. Точное количество ингредиента зависит от кислоты исходного продукта и личных предпочтений винодела.
При желании смягчить яблочный вкус можно водой. Как правило, это рационально делать при использовании очень кислых фруктов. Воду нужно добавлять очищенную в количестве не более 10-15% от общей массы сока.
Понять, как приготовить домашнее вино на основе яблок, можно ознакомившись со следующими пунктами, которые дают четки рекомендации:
- Яблоки помыть и удалить из них сердцевину, подгнившие участки.
- Из фруктов отжать сок. На выходе переработки должен получиться сок с минимальным содержанием мякоти.
- Яблочный сок поместить в кастрюлю. Емкость закрыть марлей. На протяжении 2-3 дней сок нужно выдержать при комнатной температуре. За это время необходимо несколько раз тщательно перемешать продукт, в результате чего он должен разделиться на 2 составляющие: мезгу и чисты сок.
- Мезга представляет собой остатки кожи и мякоти. Такая смесь должна подняться над поверхностью чистого сока. Ее нужно удалить.
- Когда яблочный сок начинает «шипеть» и выделять характерный уксусный запах, можно говорить о начале брожения. В это время нужно добавить небольшую порцию сахара (60-100 г на 1 л сока) и перелить сироп из кастрюли в бутыль (банку), накрыв ее резиновой перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Наполнять сосуд с суслом нужно не полностью, оставив примерно 1/5 от общего объема для накопления образующейся пены.
- Оставшийся объем сахарного песка следует внести в состав продукта небольшими порциями в 2-3 приема с интервалом 4-5 суток.
- Процесс брожения может продолжаться 30-60 дней в зависимости от конкретных условий. В это время сосуд с вином нужно держать при комнатной температуре без доступа кислорода.
- Когда сусло перестает выделять углекислый газ, можно говорить о завершении брожения. Получившееся вино нужно еще раз тщательно процедить, после чего можно приступить к дегустации.
- На начальном этапе готовности вино источает резкий запах, который «уйдет» по мере выдержки этого напитка. Выдерживать яблочное вино нужно в стеклянных, герметично закупоренных емкостях. Хранить продукт можно на протяжении нескольких лет при температуре +6-+160С.
Важно! Полное созревание домашнего яблочного вина наступает спустя 2 месяца хранения.
Крепость вина, приготовленного по предложенной технологии, составляет всего 10-12%. Такой продукт является не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком, который всегда придется к застолью.
Как сделать вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях?
Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг яблок
- 5 кг черноплодной рябины
- 1 литр воды
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления по этапам:
Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.
Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!
Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).
Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».
Как правильно подобрать плоды
Выбор сорта яблок зависит от того, какой вид вина планируется приготовить — крепкое, полусладкое или сухое.
Звездочка, Кальвиль и другие зимние сорта являются универсальными и подходят практически для любых вин. Аналогичная ситуация и с осенними сортами — такими как Анис, Антоновка, Штрейфлинг и другими.
Для полусухого и столового яблочного вина рекомендуется использовать Московскую грушевку, Мельбу и другие ранние сорта.
Дикие и лесные яблоки следует применять в сочетании с экземплярами культурных сортов. А слишком кислые сорта необходимо комбинировать со сладкими.
Лучше всего использовать яблоки с собственного участка, но если его нет, покупать фрукты нужно только у надежных садоводов и продавцов.
Категорически нельзя использовать для виноделия яблочные плоды, поверхность которых покрыта промышленным воском. Это не только ухудшает вкусовые свойства, но и может оказаться токсичным.
Из посуды потребуется:
- стеклянные бутыли емкостью от десяти литров;
- герметичные пробки с гидрозатворами;
- соковыжималка (которую можно заменить мясорубкой, прессом или марлей);
- вместительные кастрюли для сока и жмыха;
- стеклянные бутылки с качественными пробками.
Готовим очень вкусное вино из яблок по рецепту с использованием воды и перчатки
Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.
Возьмите:
- 5 кг яблок
- 5 литров воды
- 1 кг сахара
Способ приготовления по этапам:
Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.
В чистую емкость сложите кусочки плодов.
Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.
Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.
На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.
Несколько популярных рецептов
Вино из яблочного сока можно приготовить по различным рецептам, но виноделы чаще всего используют такие:
- Классическое – 5 кг плодов, 6 стаканов сахара. Готовится напиток по вышеописанной технологии. Если же брожение проходит слишком медленно, то можно внести немного промышленных винных дрожжей или же горсть изюма. Для получения оригинального аромата и более глубокого вкуса в рецепт можно включить ваниль, корицу, сок смородины или рябины.
- С добавлением лимона – 5 кг яблок, 6-7 стаканов сахара, сок из лимонов. На каждый литр яблочного сусла добавляется сок из одного среднего лимона. Они смешиваются перед установкой сусла под гидрозатвор. В итоговом продукте будет характерная кислинка, благодаря чему он будет прекрасно охлаждать в жаркую погоду.
- С добавлением грушевого нектара – 6 л яблочного сока, 0,7 мл грушевого нектара, 550 г сахара, 100 г изюма. Все ингредиенты смешиваются и ставятся под гидрозатвор в теплое помещение на две недели. Напиток понравится любителям десертных вин, так как он получается сладким, с приятным карамельно-дюшесовым ароматом.
https://youtube.com/watch?v=ap1J3A6nMgU
Крепленое вино можно сделать из забродившего сока, оставшегося с прошлого года. Для этого понадобится 6 л забродившего нектара, 1 кг рафинада, 50 г изюма и 0,6 мл водки. Сок смешивается с половиной сахара, тщательно размешивается до растворения всех крупинок. Затем всыпается остальная часть рафинада, изюм, жидкость переливается в сулею и ставится под гидрозатвор. В этом случае продолжительность брожения составит от 7 до 10 суток, после которого вино сливается, в него добавляется водка. Полученный крепленый напиток еще на 5 суток оставляется в бродильне, а затем снимается с осадка и разливается по бутылкам.
Как приготовить домашнее вино из яблочного сока?
У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.
Нам понадобятся:
- Яблочный сок – 6 л
- Сахар – 1,5 кг
- Мед – 300 г
Способ приготовления по этапам:
Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.
Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.
Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.
Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.
Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок в домашних условиях?
По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.
Возьмите:
- Ведро зеленых яблок
- 2,5 кг сахара
- 3,5 литра воды
Способ приготовления по этапам:
Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.
Добавьте полкило сахара.
Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.
Оставьте на пять дней для брожения.
Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.
Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.
Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту
Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.
На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.
В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!
А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!
Нюансы приготовления яблочного вина
Самодельное вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, во многом напоминает сидр — в частности, по вкусовым и ароматическим свойствам, а также по срокам производства. Разница в том, что вино является более крепким, и чтобы достичь необходимой крепости, в состав сырья обязательно добавляется сахар.
Для того чтобы вино правильно бродило, не следует мыть яблоки перед закладкой. Связано это с тем, что на поверхности фруктов обитают натуральные живые дрожжевые микроорганизмы, без которых невозможно получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт.
Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.