Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Приготовление вкусного компота из персиков на зиму – 6 лучших рецептов

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

image

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 45 минут

Количество: 1 порция

Что для этого нужно

Для начала подготовим и простерилизуем банки. Это лучше сделать сразу, чтобы потом не тратить на это время, когда компот будет уже готов. Все расчёты будем приводить на одну трёхлитровую банку.

Наконец, подготовим сами персики. Персики нам понадобятся спелые, но не переспелые. Нам подойдут целые плоды с неиспорченной кожурой. Не подойдут нам также, хотя бы чуть подпорченные гнилью, червивые плоды.

Итак, на одну трёх литровую банку нам понадобится:

  • Персики – 9 плодов среднего размера или 0,9 кг;
  • Сахар – 0,2 кг или один стакан;
  • Лимонная кислота – половинка столовой ложки, лучше её заменить натуральным лимонным соком – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 – 2,5 литра.

Персики нужно подготовить, то есть смыть с их шкурки пушок. В основном все сорта персиков обладают кожицей с пушком. Его нужно убрать. Это можно сделать, просто аккуратно потирая под струёй воды. Это следует делать очень осторожно, чтобы вместе с пушком не снялась кожица. А персики с содранной кожицей нельзя пускать в приготовление компота. Можно использовать чуть более длительный, но более надёжный способ: набираем таз прохладной воды, бросаем туда столовую ложку соды, перемешиваем, кладём в этот раствор персики на полчаса.

Через полчаса персики будут чисты и от грязи, и от пушка. Далее промываем их в проточной воде от соды. Можно готовить компот из целых персиков. Однако, лучше их разрезать на части. Плоды отдадут часть сока и компот будет ароматнее и вкуснее. Достаём из плодов косточки.

Последовательность действий у нас следующая:

  1. Закладываем плоды в банку.
  2. Засыпаем их сахаром.
  3. Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок (исходя из того, что мы выбрали изначально, можно даже добавить пару долек лимона).
  4. Кипятим воду.
  5. Заливаем кипятком банки с персиками, сахаром и лимоном под самое горлышко.
  6. Закручиваем банки с помощью специального ключа.
  7. Переворачиваем банки.

Укрываем их одеялом и убираем. Первое время наблюдаем, чтобы они не вскрылись. Далее убираем их на постоянное место хранения.

Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Персиковый компот с лимоном на зиму

Кухонная утварь: две трехлитровые банки, закаточная машинка, две крышки для закатки.

Ингредиенты

Сахар 500 г
Вода 5 л
Персики крупные 8 шт.
Лимон 4 дольки

Выбираем продукты правильно

  • Количество персиков будет зависеть от их размеров, поэтому рассчитывайте так, чтобы вам хватило наполнить каждую банку до половины.
  • Лимоны придают напитку свежесть и приятную кислинку. Количество лимона можете регулировать самостоятельно. В некоторых случаях хозяйки используют целый лимон на банку.
  • Если нет под рукой цитрусовых, используйте лимонную кислоту, буквально 1/3 ч. л. на 1 банку. Можно вообще ничего не добавлять, так вкус компота будет просто сладким.
  • Для этого простого рецепта компота из персиков на зиму отличной заменой лимону может стать апельсин.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть 2 кг персиков и с помощью чистой губки для посуды удалить с них верхний пушок.
  2. Теперь нужно разрезать фрукты на 4 части и вытянуть косточки.
  3. Помыть и высушить две трехлитровые банки. Наполнить их персиками и добавить в каждую банку по две дольки лимона.
  4. Вскипятить 5 литров воды, размешать в ней 500 г сахара и залить в банки.
  5. Закатать компот, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на 6-8 часов для прогрева. Это вместо стерилизации.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, посмотрите двухминутное видео, в котором все подробности консервации компота из персиков на зиму без стерилизации.

Когда персиков в доме много, можно сделать из них более насыщенный компот и наслаждаться консервированными летними фруктами в любой сезон. Делюсь с вами еще одним вкусным и простым рецептом консервации. В этом рецепте мы будем использовать целые фрукты с косточками. Так консервировать еще проще, да и напиток получается полезным и вкусным.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку

При варке компота по этой рецептуре стерилизация тары не требуется. В качестве натурального консерванта мы будем пользоваться свежевыжатым соком лимона. Такой способ можно использовать как для персиков, так и для таких плодов, как алыча, слива, нектарин и абрикос.

Ингредиенты:

  • Персики или другие фрукты – 300 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Лимон – половинка

Процесс приготовления:

  • Персики нужно вымыть, очистить с помощью ножа шкурку и извлечь косточки. Их складывают в простерилизованную литровую банку, наливают кипящую воду, потом накрывают крышкой и отставляют на двадцать минут.
  • После этого нужно взять половинку лимона или другого цитрусового и выжать его. Полученный сок процеживают, чтобы удалить косточки и мякоть.
  • Жидкость из баночки с персиками нужно слить в подходящую ёмкость, смешать с сахаром и свежевыжатым соком и поставить на огонь. Вскипевшей жидкостью снова заливают персики.
  • Банку с готовым компотом необходимо хорошо закрыть стерильной крышкой. На приготовление одной банки напитка уйдёт не более тридцати – тридцати пяти минут.
  • Баночку с компотом переворачивают вверх дном и хорошо укутывают. Остывший напиток нужно хранить в прохладе.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Классический рецепт приготовления персикового компота

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • 880 грамм персиков
  • 310 грамм сахара
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2,6 литра очищенной воды

Персики для данного рецепта берем целые, не битые. Для начала при помощи щетки смываем пушок, которым покрыты плоды. Мыть нужно осторожно, не повреждая нежную кожицу.

Затем из каждого персика удаляется косточка. Обработанные фрукты перекладываем в заранее подготовленные банки и засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок. Далее крутым кипятком заливаем содержимое банок под самое горлышко.

Закручиваем крышками. Остужаем в течение суток в перевернутом состоянии под теплым пледом. Спустя 24 часа возвращаем банки в нормальное положение, окончательно остужаем и убираем на хранение.

Перед употреблением напиток рекомендуется немного разбавить водой, так как он может быть достаточно концентрированным и густым.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

Персики на зиму в собственном соку

Это очень популярный рецепт домашней заготовки на зиму у наших хозяек. Такие фруктовые дольки подойдут для приготовления очень вкусного летнего торта с персиками.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – спелых отборных персиков
  • 250 гр. – сахара
  • 2,2 литра – чистой не хлорированной воды

Как приготовить:

1. Плоды хорошо вымыть, пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и сразу опустить в таз с холодной водой. Теперь можно снять шкурку, разрезать на две половинки, удалить косточку.

2. Подготовленные половинки уложить в емкости плотно, до самого верха, добавить сахар, залить крутым кипятком.

3. Стерилизовать банки 30 минут (если вы взяли трехлитровые) в большой кастрюле или миске. Сразу закатать. Хорошо укутать перевернутые банки, оставить на сутки. Через неделю персики отдадут весь сок, можно будет уже дегустировать.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее