Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Рецепт Школьный омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Многим с самого детства неописуемый восторг и радость приносили кабачковая икра и омлет. И в отличие от первого, блюдо из яиц всем доводилось есть куда чаще. Его готовили не только родители, но и повара в садике и школе. Традиционно омлет готовят на больших и массивных прямоугольных сковородах, а затем разрезают на небольшие порции и подают к столу.

Радует то, что пышный и невероятно вкусный омлет, как в школе и в воспоминаниях из детства, не составит труда приготовить и в домашних условиях. А нужно для этого лишь несколько ингредиентов: яйца, молоко и щепотка соли.

Чем объясняются свойства этого блюда?

Однако это лишь базовый рецепт омлета, как в школе. В мире существует множество его вариаций, с добавлением овощей, экзотических специй, рыбы, сыра или мяса. Однако другой список ингредиентов – это не единственное отличие. Такие омлеты не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Именно благодаря данному методу приготовления блюдо получается пышным и нежным. При готовке следует соблюдать несколько важных правил:

  • Не отступайте от рецепта. Не стоит исключать ингредиенты или менять их пропорции. Профессиональные повара рекомендуют добавлять яйца и молоко в пропорциях 1:3. Иными словами, на одну часть яиц потребуется три части молока.
  • Используйте жаропрочную посуду. Лучше всего подойдет выполненная из чугуна. Ее преимущество в процессе приготовления высокого омлета, как в школе, заключается в том, что она гораздо медленнее нагревается, что обеспечит равномерное приготовление без угрозы пригорания.
  • Для готовки используйте посуду с высокими бортиками с небольшим по диаметру дном. Это необходимо, потому как омлет в процессе запекания поднимется примерно на одну треть от своего первоначального размера. После он слегка опадет, но в итоге все же будет несколько выше, чем до готовки.
  • Ставьте малую температуру. Градусов 160-180 будет вполне достаточно.
  • Не открывайте дверцу духовки, иначе омлет опадет, а получить желаемый результат уже не выйдет.
  • Не используйте в процессе приготовления миксер. Если вы будете взбивать яйца венчиком, в массу попадет больше кислорода, что и придаст готовому блюда воздушность и нежность.

image

LiveInternetLiveInternet

Два варианта.

1. Слоистый, с дырочками.

250 гр. молока, 5 яиц, пол чайной ложки соли, сливочное масло для смазки формы. Смешиваем яйца и молоко. Внимание! Не взбивать, добиваясь появления пузырьков, круговыми движениями не спеша размешать до однородного цвета, добавить соль. Смазать форму, заполнить смесью не до верха — омлет будет подниматься. Печь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, полчаса. Первые 15-20 минут духовку не открывать.

2. Кремовидный, сплошной.

Много яиц и столько же молока. Ни в коем случае ничего не взбивать, чтобы не было пузырей. Разогреть духовку до 100 градусов и туда часов на пять-шесть. будет высоким, плотным, без дырок и той самой чудесной кремовой структуры.

Температуру можно сделать чуть больше, главное, чтобы не кипело.

https://wkusno-polesno.ru/blog/43334757151/

КОММЕНТАРИИ:

Фрося Бурлакова Ну что за глупости? Какие 5-6 часов??? Люди, ну примите уже как данность: высота омлета зависит ТОЛЬКО ОТ ВЫСОТЫ НАЛИВА омлетной массы в форму. Нальете 1 см — получите омлет высотой 1 см. Нальете 5 см — получите омлет высотой 5 см. Никаких секретов тут нет. Просто при пропорциях 1 яйцо:50 мл молока подберите ПРАВИЛЬНУЮ ФОРМУ! При выпечке омлет немного поднимется (чем больше объем, тем меньше подъем), а потом, по мере охлаждения ПО-ЛЮБОМУ УПАДЕТ (!!!) на изначальный уровень. И ничего вы с этим не поделаете.

Людмила TUULEORG → Фрося БурлаковаСовершенно согласна ! Мы не готовим такое количество, как в столовой, а с 1-2 яйцами возиться с духовкой ?? Я делаю в маленькой высокой сковородочке(не ошиблась, именно сковородочке!) на маленьком огне на сливочном масле. Сразу же закрываю крышкой, и омлет прекрасно сам поднимается, пока не перекладываешь на тарелку

Фрося Бурлакова → Галина Анатол-на БаярунНарод реально не желает вспомнить, в чем готовили омлет в общепите. Это были большущие противни с высокими бортами. Сколько по высоте наливали, столько по высоте и получали. Или тут кто-то наивно думает, что наливали 1 см, а вытаскивали пяти сантиметровый???)))) Ничего подобного не было и быть не могло. Кстати, чем выше нальете, тем меньше он поднимается во время выпечки. Середина у такого омлета получается идеально гладкой, а края маленько с пузыриками. При умелой нарезке мало кто заметит разницуАся ГандельВ моём детстве эту смесь ставили на ночь в русскую печь. И называлось это Яишня. Было безумно вкусно и нежно, просто таяло во рту!

Наталья КлимовичА я делаю так: на 3 яйца (одна порция), 3/4 стакана молока долить до стакана водой,соли полчайной ложки,сахара-в два раза больше,чем соли.Все просто перемешать. Сковороду с высокими бортиками толстым слоем смазать сливочным маслом,вылить туда омлетную массу и поставить на огонь.Готовить на не сильном огне,закрыв крышкой.Омлет готов когда верх можно надрезать ножом.После снятия с огня омлет,конечно,опадет.В этом случае верх будет бледным. Но можно готовить и в духовке,и тогда верх будет поджаристым,но готовить в духовке нужно дольше.

Серия сообщений «2-е блюдо»: Часть 1 — Цветная капуста в яично-сырном кляре Часть 2 — Омлет из детства … Часть 12 — Пицца Часть 13 — Капустный блинчик к завтраку + «Блинчики (сладкие и несладкие)» 178 рецептов Часть 14 — КАК ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ДЕЛАЛИ ТОЛСТЫЙ ОМЛЕТ В СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ? Часть 15 — Лук, запеченный в своей шелухе — красивое праздничное блюдо Часть 16 — Луковые котлеты «Вкусно до слёз» … Часть 27 — Обзор лучших начинок для рулета из лаваша Часть 28 — Капустные листья в кляре Часть 29 — Подборка лучших рецептов из кабачков на любой вкус (19)

Подготавливаем посуду, в которой будет печься омлет, как в школе

Как и говорилось ранее, посуду следует брать из жаропрочного материала и с большими бортиками. Лучше всего подойдет емкость небольшого диаметра. Чистую посуду смазываем растопленным сливочным маслом. Это поможет вынуть готовый омлет из формы. Важный момент: сливочное масло лучше всего подходит для этой задачи, потому как оно минимально влияет на вкус блюда. Не забывайте о том, что форма должна быть высокой, потому как пышный омлет, как в школе, в процессе приготовления увеличивается в духовке.

Выпекаем блюдо

Прежде чем ставить блюдо в духовку, следует ее разогреть примерно до 180 градусов. Выпекать омлет, как в школе, в духовке следует около 45 минут до появления золотистой корочки. Готовность следует проверить после того, как процесс поднятия омлета пройдет. Омлет будет готов тогда, когда он полностью запечется и не будет жидким внутри, можно проверить это шпажкой или зубочисткой. Не пугайтесь, если увидите на дне посуды сыворотку. Это обычное явление в процессе приготовления омлета.

Можно ли приготовить это блюдо на сковороде?

Вы можете попробовать сделать омлет, как в школе, на сковороде под закрытой крышкой, но такой пышности добиться не получится. Это связано с особенностями нагрева продукта. Поэтому при отсутствии духовки лучше взять во внимание иные способы приготовления яичного омлета. Но если вы все-таки хотите попробовать приготовить его на сковороде, воспользуйтесь рецептом, представленным ниже. Для него потребуются:

  • 6 крупных яиц;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 30 граммов несоленого масла сливочного;

В глубокую емкость следует разбить яйца. Влейте к ним воду и молоко, добавьте по вашему вкусу соль. При помощи венчика либо вилки взбейте все компоненты вместе, но не слишком сильно. Достаточно добиться полного сочетания ингредиентов.

На небольшом огне нагрейте глубокую сковородку, растопите в ней немного масла и ровно распределите его по поверхности. Вылейте туда яичную смесь, аккуратно размешайте вилкой. Накройте сковороду крышкой и настройте минимальный нагрев. Когда вся масса станет густой, блюдо готово.

Омлет по-французски

Во Франции омлет — это традиционный завтрак. Интересный факт — французы в своем подавляющем большинстве не используют в рецепте молоко. Омлет в духовке получается воздушным и высоким из-за пользования вощеной бумагой и особого метода взбивания яиц.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы 4 куриных яйца, 50 грамм обычного сливочного масла и специи по вашему желанию.

Сначала нужно разделить белки и желтки. Белки необходимо хорошенько взбить миксером до состояния пены. После этого взбитые белки должны быть соединены с желтками.

Далее нужно добавить щепотку мелкой соли, немного черного перца и тщательно перемешать получившуюся массу. По завершении нужно будет промазать сливочным маслом форму, в которой будет выпекаться омлет, и вылить в нее смесь.

Накрыть формочку пергаментом и отправить в печь при температуре в 180 градусов на 20 минут. На выходе у вас получится пышный и высокий омлет, как в школе.

Уже готовое блюдо хорошо сочетается с легким овощным салатом с заправкой оливковым маслом и хлебцами из ржи. Как дополнение превосходно подойдет сметанный соус (сметана + любая зелень).

Как приготовить пышный омлет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
  2. Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками. Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.
  3. Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин. Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.
  4. Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой. Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!

Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет. Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.

Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?

Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня.

Источник

Диетический омлет с овощами

Если вы беспокоитесь о состоянии своей фигуры и сидите на диете, то вам отлично подойдет низкокалорийная и превосходная на вкус яичная запеканка.

В состав ингредиентов для сего блюда входят:

  • два яичных белка;
  • 3 столовых ложки нежирного молока;
  • 2 столовых ложки горошка из банки;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • зеленый лук и соль.

В белки необходимо добавить щепотку соли и взбить их венчиком до густой и высокой пены. К белкам надо постепенно добавлять молоко, взбивая массу до однородности. Зеленый лук должен быть мелко нарублен и смешан с получившейся массой. Томат надо нарезать мелкими кубиками.

Форма для выпечки должна быть промазана оливковым маслом, и на ее дне должен находиться порезанный помидор и зеленый горошек. Затем залейте эти компоненты смесью из молока и белков.

Накройте вощеной бумагой наполненную форму. Выпекаться данный омлет должен на протяжении получаса при температуре, равной 180 градусам. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Вместо томата и горошка в рецепт может быть добавлена и другая зелень, к примеру, шпинат, цветная капуста, кейл, цукини и другие. По консистенции эта запеканка очень напоминает омлет, как в школе.

Пышный омлет в духовке с колбасой

Используя базовый рецепт, можно разнообразить обсуждаемое блюдо, добавив в него ветчину, колбасу, овощи или их сочетания.

Чтобы получился вкусный и ароматный омлет с колбасой, подготовим:

  • четверть литра молока;
  • 5 яиц;
  • 200 г ветчины или колбасы;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Ход работы.

  1. В миске венчиком перемешать молоко с яйцами, не взбивая.
  2. Всыпать соль, можно и немного перца, а также мелко нарубленную зелень укропа.
  3. Нарезать кубиками колбасу и выложить в подмасленный противень. Важно, чтобы смесь не была налита до краев — омлет поднимется.
  4. Духовку нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Омлет выпекать примерно полчаса, после чего дать немного отдохнуть в духовке.

Для этого блюда годится любая колбаса, но наиболее ароматным такой завтрак получится с сырокопченой или с ветчиной.

Омлет в горшочке по-деревенски

Этот сытный рецепт позволит приготовить блюдо, которое будет восхитительно смотреться во время застолья в честь какого-нибудь праздника. Для приготовления понадобятся:

  • 4 куриных яйца:
  • по 50 граммов твердого сыра, ветчины и сливочного масла;
  • 1 томат;
  • петрушка, базилик, укроп и приправы.

Яйца должны быть тщательно размешаны вилкой до однородной массы. Ветчину с томатом нужно нарезать кубиками и смешать их с яичной массой. После в смесь следует добавить соль, перец, накрошенную зелень и еще раз перемешать.

Выложить сделанную массу в огнеупорные горшочки, промазанные изнутри маслом. Сверху омлет надо усыпать предварительно натертым сыром. Обязательно накрыть посуду фольгой либо крышкой. Блюдо должно выпекаться примерно полчаса при 180 градусах. Готовность следует определить по степени пропеченнности. Готовый омлет будет красиво смотреться в горшочке, посыпанный рубленой зеленью.

Надеемся, вам пригодятся представленные в статье рецепты. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо что-то на свой вкус. Bon Appetit!

Пышный омлет на сковороде как в детском саду

Омлет у многих ассоциируется именно с детством. Там, в садике, на завтрак подавали аппетитную и пышную яичную запеканку. Пусть детство позади, его вкус легко почувствовать. Приготовьте тот самый омлет на завтрак. Ведь готовится он очень быстро и просто.

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 35 минут

Порции – 4

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Шаги

50 мин.Печать

  • Достаньте яйца из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре. Разбейте их в глубокую миску. Вилкой или венчиком взболтайте яйца до однородной массы. Можете использовать погружной миксер на низкой скорости.

  • Слега подогрейте молоко. Это поможет сохранить консистенцию и придать омлету пышность. Добавьте молоко к взбитым яйцам.

  • Снова перемешайте жидкость венчиком. Посолите и поперчите, можете добавить ваши любимые специи, например, прованские травы.

  • Возьмите сковороду с толстым дном, можно даже чугунную, и обильно смажьте её сливочным маслом. Вылейте яичную смесь в посуду и накройте крышкой. Поставьте сковороду на медленный огонь и готовьте около 15 минут. Уже через 5-7 минут омлет поднимется. Не открывайте крышку во время приготовления.

  • Готовый омлет разрежьте на кусочки и подайте горячим, посыпав измельчённой зеленью или украсив свежими овощами. Поэтому же рецепту можно готовить омлет с разными дополнительными ингредиентами: ветчиной, помидорами или сыром.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее