Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку
Простой и быстрый рецепт манника. Тесто готовится на молоке с добавлением небольшого количества муки. Замачивать манку перед выпеканием не требуется. В состав вводим также растительное масло (главное – без запаха!), которое дает дополнительную сочность и помогает манке быстрее размягчиться во время выпекания пирога. Такая выпечка радует простотой приготовления, нежным вкусом и прекрасным ароматом, витающим по всему дому. Как показывает опыт, пирога хватает как раз на семейное чаепитие.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 1/3 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Мука – ½ ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером на средней скорости. Стараемся растворить все сахарные крупинки.
- В яично-сахарную смесь вливаем растительное масло без запаха. Хорошо смешиваем.
- В отдельную емкость небольшого размера наливаем указанное количество молока и сразу кладем в него кусочек сливочного масла. Ставим емкость в микроволновку ориентировочно на минуту. Молоко должно стать теплым, а масло должно растопиться. Вливаем молочно-масляную смесь в яичную массу и тщательно перемешиваем.
- В последнюю очередь всыпаем муку, разрыхлитель и манную крупу, перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Тесто получается негустое, льющееся.
- Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Приготовленное тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку на средний уровень. Выпекаем пирог течение тридцати пяти – сорока минут. Манник должен немного вырасти в объеме и хорошо зарумяниться. В конце выпечки готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника сухой, без прилипшего важного теста.
- Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть.
- Для украшения поверхность можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Мякиш манника, как видно в разрезе, получается рыхлым, мягким и слегка влажным.
Приятного аппетита!
Мокрый манник на молоке
Если вам нравится слегка влажная выпечка, то данный рецепт именно для вас. Эта выпечка получается просто невероятно нежной, словно тает во рту. Выпекайте скорее и пробуйте сами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст. л
- Крупа манная – 1 ст
- Яйцо куриное – 3 шт
- Молоко – 1 л
- Сахар – 1 ст
- Масло сливочное – 100 г
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление:
В миске растереть сахар с яйцами так, чтобы сахар растворился
Молоко слегка подогреть, положить в него сливочное масло. Когда масло растает в молоке, вылить полученную массу в миску с яичной жидкостью
Далее добавить манную крупу, перемешать. Поставить в тёплое место на 1 час, чтобы манка хорошо размякла и увеличилась в объёме
Желательно манку замачивать молоком, при этом давать ей немного разбухнуть. В таком случае, манная крупа лучше расходится по тесту, а готовая выпечка получается рассыпчатой, в ней не хрустит манка
Затем всыпать просеянную муку, соду. Всё перемешать до равномерности
Готовое тесто влить в, смазанную маслом форму, для выпечки. Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Готовый манник вытащить из духовки и сразу равномерно полить его молоком. Выпечка моментально всё впитает. Мокрый манник готов! Осталось остудить его и можно наслаждаться вкусом нежного десерта с чаем! Приятного вам чаепития!
Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?
Тесто для манника совершенно некапризное – его можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. В последнем случае пирог не имеет верхней румяной корочки. Можно замаскировать бледную поверхность сахарной пудрой либо… перевернуть манник вверх дном. Дно и края изделия как раз идеально-золотистые и имеют особенно аппетитный вид. Мякиш же манника пропекается в мультиварке безукоризненно: получается нежным, мягким, рассыпчатым и тающим во рту.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Крупа манная – 260 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 80 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В объемную миску разбиваем яйца и сразу высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе миксером на средней скорости, пока не получится густая пена.
- В яично-сахарную пену вливаем растительное масло без запаха и кладем размягченное сливочное масло. Снова включаем миксер и смешиваем все вместе.
- В полученную массу вливаем молоко, всыпаем муку, манную крупу и добавляем разрыхлитель.
- Лопаткой или ложкой замешиваем тесто. Стараемся разбить все комочки и добиться полной однородности. Консистенция массы получается жидковатой – это нормально. При выпечке манка разбухнет и сформирует оптимальную текстуру пирога.
- Внутренние стенки чаши смазываем небольшим количеством сливочного масла.
- Приготовленное тесто выливаем в чашу, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Выпечка» на один час.
- По прошествии времени выпечки прибор отключаем и открываем крышку, давая пару выйти.
- Опрокидываем манник на решетку вверх дном и даем ему полностью остыть.
- Поверхность густо посыпаем просеянной через мелкое ситечко сахарной пудрой.
- Пирог получается мягким, пышным и рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный манник на сгущенном молоке
Предлагаю рецепт популярной выпечки на сгущенке. Тесто получится воздушное, рассыпчатое.
- Мука — 200 гр.
- Масло или маргарин — 180 гр.
- Манка — 200 гр.
- Сгущенка — ½ баночки.
- Яйцо.
- Сахар — 150 гр.
- Растопите маргарин, вбейте в него яйца. После взбивания, введите в массу муку, подсластитель, манку. Тщательно вымешайте содержимое миски.
- Переложите в форму. Выпекайте при 180 о С 40 минут. При подаче полейте сгущенкой. Дайте время пирогу пропитаться.
Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками
Достойная вариация манника. Яблоки делают пирог более сочным, ароматным, текстурным и в целом более интересным. Тем, кто не любит простую выпечку из монотонного теста, такой манник точно понравится. При все при этом процесс готовки абсолютно несложный. Следуйте указанным этапам приготовления, и пирог получится воздушным и очень вкусным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Крупа манная – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Яблоки – 2 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Манную крупу высыпаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут для набухания.
- В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло и сахарный песок. Растираем все вместе венчиком или лопаткой, пока не получится относительно однородная масса.
- Добавляем яйца и продолжаем растирать до полного смешивания.
- Добавляем в яично-масляную массу щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем размягченную манку с молоком и снова перемешиваем.
- Яблоки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Разрезаем плоды на четвертинки и вырезаем семенную коробочку. Подготовленную мякоть режем тонкими ломтиками. Смешиваем тесто с нарезанными яблоками.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто с яблоками выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Поверхность манника можно украсить тонкими дольками яблок, уложенными в форме веера. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. На поверхности должна оформиться золотистая корочка.
- Готовый манник достаем из духовки и даем ему немного остыть. Извлекаем пирог из формы и полностью остужаем. Перед подачей украшаем поверхность просеянной сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Классический манник на молоке
Несмотря на разнообразие существующих разновидностей такого простого лакомства, классика все — таки всегда остаётся в приоритете. Поэтому ниже подробно рассмотрим данный способ выпечки классического манника.
Ингредиенты:
- Крупа манная — 1,5 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 3 штуки
- Масло сливочное — 50 гр
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
В миску насыпать необходимое количество крупы. Залить ее тёплым молоком, перемешать и оставить на некоторое время набухать.
Ничего страшного, если вы налили жидкости чуть больше необходимого, так как ту часть, которая требуется манка впитает в себя, остальное можно будет аккуратно слить. При этом, если у вас не оказалось молока, то заменить его можно обычной водой
В другую ёмкость разбить яйца, насыпать сахар и положить мягкое сливочное масло.
Если вы забыли достать масло из холодильника, то можно потереть его на тёрке и дать немного постоять. Таким способом оно сможет быстрее согреться
Все тщательно соединить в однородную массу, используя при этом венчик или миксер
К этом моменту манка заметно увеличилась в объёме. Если отсутствуют излишки молока, то влить сюда сладкую яично — масляную смесь и всыпать разрыхлитель. Снова все хорошо перемешать
Полученное тесто, однородной консистенции, перелить в специальную форму для выпечки.
Если вы используете силиконовую форму, то смазывать маслом (жиром) нет необходимости. А если металлический противень — лучше застелить дно пергаментом или тщательно промазать основу с краями.
Духовку хорошо разогреть до 180 градусов. Только потом поставить в неё форму с тестом. Выпекать примерно 50-60 минут.
Готовность десерта можно проверить при помощи деревянной палочки. Если она сухая и без мелких крошек, то бисквит полностью готов. Если же крупинки присутствуют, то форму необходимо вернуть обратно в духовку на несколько минут
Когда кекс хорошо остыл, можно вынуть его из формы и разрезать на небольшие порционные кусочки.
Готовое лакомство можно смазать сверху любым сиропом или кремом. Или подать к нему сгущенное молоко.
Такой манник очень вкусный и без дополнительных ингредиентов. Подавать на стол со свежезаваренным ароматным чаем. Приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 3/4 ст.
- Крупа манная – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
- В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
- В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
- Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
- Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
- Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
- Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
- Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
- Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
- Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!
Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать – манник на молоке. Его можно готовить даже на завтрак для великих маленьких нехочух. Для мамы очень удобен тем, что надо минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже у тех, кто печь не умеет, от слова «совсем»).
Нам понадобятся:
- По 1 стакану молока, манки, муки и сахара
- 1 ч л разрыхлителя
- 3 яйца
- 2 ст л растительного масла
- 30 гр масла сливочного
- По вкусу – ванилин
Последовательность:
1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
На заметку. Конечно же молоко можно заменить и на кефир, такой вариант тоже существует, но о нем как нибудь в другой раз.
2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.
3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.
4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).
5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.
6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.
7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.
9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.
10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.
11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.
12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!
Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки
Этот рецепт понравится тем, кто любит «чистую» манную текстуру пирога: рассыпчатую, рыхлую и чуть влажную. Приятно то, что на приготовление не нужно тратить много времени, а требуемые ингредиенты найдутся у любой хозяйки. Манник можно подавать как есть, сразу после выпечки. Если прослоить его любым кремом или украсить, например, фруктами, то вид и вкус этого простого пирога заиграет уже по-другому.
Время готовки: 50 мин. без учета времени настаивания манки
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 ст.
- Крупа манная – 2 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В миске соединяем манную крупу и молоко. Перемешиваем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут, чтобы манка набухла.
- В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем миксером на высокой скорости до получения пышной пены.
- К замоченной в молоке манке добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Затем вливаем яичную пену и снова перемешиваем. Готовое тесто получается довольно жидкое, льющееся. Оставляем массу настояться еще десять-пятнадцать минут перед выпечкой.
- Форму смазываем растительным маслом. Если форма силиконовая, то ничем смазывать ее не нужно. Выливаем приготовленное тесто. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с тестом на средний уровень. Выпекаем манник в течение сорока пяти – пятидесяти минут.
- Изделие должно немного вырасти в объеме и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может варьировать. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой, проколов ею пирог в центре. Если палочка вышла сухой, то манник готов. Если налипло влажно тесто, выпекание продолжаем и повторяем тест позже. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть.
- Остывший пирог украшаем по собственному усмотрению, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Вариант 1: Классический рецепт манника на молоке
Настоящий манник принято готовить без единого грамма муки. Только в этом случае получается нежный и влажный пирог со слегка рассыпчатым мякишем. Здесь дана классическая рецептура со свежим молоком. Его нужно будет подогреть примерно до 40 градусов на плите либо в микроволновой печи. Холодной жидкостью крупу заливать не положено.
Ингредиенты
- три яйца;
- 1,5 ст. манной крупы;
- 200 граммов молока;
- 15 граммов разрыхлителя;
- 50 граммов масла;
- 150 граммов сахара;
- 1 г ванильного экстракта.
Пошаговый рецепт классического манника
Так как рецептура на одной крупе без муки, манке нужно хорошо разбухнуть. Поэтому заливаем ее теплым молоком, засыпаем сахарный песок и оставляем на 50 или 60 минут, то есть на целый час.
Примерно через 45 минут можно включить для прогрева печь, выставляем духовку на 170 градусов. Сразу же смазываем маслом форму, используем маленький кусочек, а все остальное растапливаем. Оставляем остывать.
Яйца можно не взбивать. Просто отправляем их в набухшую манку, взбалтываем все вместе, можно пирог слегка присолить, это усилит вкус. В конце заливаем растопленное масло и для аромата вводим ванильный экстракт, разрыхлитель.
Размешанное тесто переливаем в смазанную форму, верх манника выравниваем, чтобы при выпечке не образовались бугры. Сразу отправляем в духовку и выпекаем 35 минут. Эти ингредиенты рассчитаны на форму от 21 до 24 см.
Обычно манники не требуют украшения, чаще всего их просто присыпают сахарной пудрой. Только делать это нужно после остывания пирога. Можно смазать вареньем, сгущенкой, кремом или покрыть глазурью.
Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
Отличный вариант выпечки для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Без них манник нисколько не теряет во вкусе, пирог получается рыхлым, мягким и тающим во рту. Мякиш светлый, текстурный, а корочка – румяная, хрустящая. Важно дать полностью остыть маннику, чтобы ушла лишняя влажность, а текстура теста стабилизировалась после выпечки. Тогда результат точно понравится.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Масло растительное – ½ ст.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В миску высыпаем манную крупу и сахарный песок.
- Следом добавляем муку, щепотку соли, ванилина и разрыхлитель.
- Вливаем растительное масло без запаха.
- Вводим молоко – оно должно быть комнатной температуры.
- Венчиком смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться средней степени густоты, однородным, тяжело льющимся.
- Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Можно также застелить ее пергаментом – этот облегчит извлечение готового пирога после выпечки. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
- К концу выпекания манник заметно поднимается и покрывается золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности, проверяем пирог зубочисткой или тонким ножом, воткнув его в середину изделия. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего нарезаем на порции и подаем к столу.
- Внутри пирог получается влажно-рассыпчатым. Такая текстура хорошо принимает любые виды крема и пропитки, становясь еще более сочной.
Приятного аппетита!
Как приготовить манник на кислом молоке без яиц
Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).
Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!
Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!
Нам понадобится:
- По 1 стакану манки и сахара
- Пол-литра молока (простокваши)
- Постное масло (для формы)
- Ваниль, пищевая сода
- 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)
Последовательность:
1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.
2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).
3. Оставляем минут на 20 набухать.
4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.
5. Форму смазываем, присыпаем манкой.
6. Выливаем (или выкладываем) тесто.
7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.
8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.
9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!
Очень вкусный манник на молоке с вареньем
Манник с вареньем можно приготовить разными методами. Можно поверх теста в форме нанести узор из ягод в сиропе либо выложить кусочки джема как прослойку в середине изделия. В данном же рецепте предлагаем смешать варенье непосредственно с манным тестом. В результате манник получится темного цвета, с немного тянущимся, карамельным мякишем и нежной корочкой. Чем-то такая выпечка напоминает домашнюю коврижку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Масло растительное – ½ ст.
- Варенье яблочное – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В объемной миске смешиваем сухие ингредиенты: манную крупу, муку, сахарный песок, соль и ванилин.
- В полученную сыпучую смесь вливаем молоко и растительное масло. Лопаткой или ложкой замешиваем однородное тесто. Даем ему постоять десять-пятнадцать минут для того, чтобы манка немного размягчилась.
- В отдельную емкость кладем варенье и добавляем в него соду, тщательно перемешиваем. Смесь начнет пениться и светлеть. Даем соде прореагировать пять-десять минут. К слову, о варенье – лучше выбирать нейтральные по цвету виды: яблочное, персиковое, абрикосовое, апельсиновое. Так же хорошо подходят клубничное и вишневое. Если варенье с синим оттенком, то итоговый цвет манника может дать непредсказуемый результат, хотя на вкусе это никак не скажется. Все рано будет вкусно.
- Варенье с содой добавляем к тесту и тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем небольшим количеством растительного масла либо застилаем промасленным пергаментом. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
- Манник заметно темнеет и румянится к концу выпечки. Чтобы проверить готовность мякиша, протыкаем середину пирога зубочисткой или тонким ножом. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Классический пышный манник на кислом молоке с изюмом
Не выливайте прокисшее молоко, на его основе можно испечь очень вкусный манник.
- Манная крупа — стакан.
- Кислое молоко — 1,5 стакана.
- Яйца — парочка.
- Сахарный песок — 1/3 стакана.
- Изюм — горсть.
- Сливочное масло, щепотка соли, панировочные сухари.
- Насыпьте в посуду манку, залейте прокисшим молоком. Настаивайте приблизительно час, чтобы крупа пропиталась, стала мягкой.
- В отдельной миске взбейте сахар с яйцами. Вмешайте разбухшую манную массу. Заложите изюм, посолите. Изюм можно не запаривать заранее.
- Промажьте форму любым маслом, переложите тестовую массу. Испеките при 180 о С, 30-40 минут.
Влажный и нежный манник на молоке с творогом
Манник, приготовленный с добавлением творога, имеет более влажный мякиш. В то же время он не тяжелый, а рыхлый, с насыщенным творожным вкусом. Тут стоит упомянуть, что чем выше жирность творога, тем вкуснее получится этот пирог. Такой манник хорош сам по себе, к нему не нужны никакие вкусовые дополнения, разве что дымка сахарной пудры, чтобы оттенить румяную корочку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крупа манная – 180 гр.
- Творог – 300 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки сразу помещаем в миску, в которой будем замешивать тесто, а белки – в отдельную высокую посуду. Миксером взбиваем их до получения пышной устойчивой пены.
- К желткам в миску высыпаем сахарный песок, соль и ванилин, вливаем молоко, кладем размягченное сливочное масло и творог. Начинаем работать миксером на низкой скорости, постепенно наращивая скорость. Взбиваем массу до полного смешивания ингредиентов и однородности.
- В получившуюся массу всыпаем манную крупу и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Теперь частями добавляем взбитые белки. Миксер уже не используем, чтобы не осадить воздушную пену, а замешиваем тесто лопаткой круговыми движениями.
- Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и слегка обсыпаем манной крупой. Также можно застелить промасленный пергамент, чтоб облегчит потом процесс извлечения готового пирога.
- Приготовленное тесто выливаем в форму, выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с творожным манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока пяти минут. Возможно, времени на выпечку потребуется немного меньше или больше, так как это зависит от конкретной духовки. Готовность можно проверить, воткнув в пирог зубочистку: если она вышла без остатков сырого теста, значит выпекание можно заканчивать.
- Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем полностью остыть.
- Именно после остывания проявляется та самая пористая влажная текстура. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой для украшения, по желанию.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Яблочный манник на молоке в духовке
Рецептура мягкого и очень ароматного манника на молоке, который готовится с добавлением яблок. Кожицу на фруктах можно оставить, если она не очень толстая, жесткая. В противном случае желательно счистить. Молоко используется цельное с произвольной жирностью.
Ингредиенты
- 60 граммов манки;
- 100 граммов муки;
- три яблока;
- 120 мл молока;
- три яйца;
- 6 граммов разрыхлителя;
- 90 граммов сахара.
Как приготовить
Яйца взбить до пены и добавить постепенно сахарный песок. Взбиваем, пока он полностью не растворится. Затем вводим манку с мукой. Засыпаем сразу и рыхлитель.
Оставляем тесто минут на десять. Пока нарезаем крупными кусочками яблоки и укладываем в смазанную форму. Если она вызывает сомнения, то можно дополнительно присыпать сухариками, тогда манник точно не прилипнет.
Если форма для манника из силикона, то можно ее даже не смазывать, сразу раскидываем яблочки, пирог к этому материалу прилипнуть не должен.
Как приготовить манник на молоке в духовке по классическому пошаговому рецепту с фото
4-5 штук
50-60 минут
270 ккал
5/5 (1)
Сегодня мы поговорим о том, как испечь манник на молоке. Такую выпечку очень просто готовить, и для этого нужны простые и доступные продукты. А самое главное, что такой десерт подойдет как для чаепития в кругу семьи, так и для принятия гостей. А еще он получается ну очень вкусным. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов приготовления манника.
Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки
Этот рецепт по праву можно назвать одним из простых вариантов приготовления манника на молоке, и вы сможете сейчас в этом убедиться.
Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, небольшая кастрюля для масла, столовая ложка, чайная ложка, форма для выпекания, прихватки или кухонное полотенце, посуда для подачи.
Крупа манная | 1 стак. |
Сахар-песок | 1 стак. |
Масло сливочное | 0,1 кг |
Молоко | 1 стак. |
Сырые куриные яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар ванильный | по вкусу |
Наверное, мало кто из нас при покупке уделяет особое внимание манной крупе. Мы просто заходим в магазин, берем первую понравившуюся нам пачку и покупаем
Но оказывается, и ее нужно выбирать правильно, чтобы у вас получилось действительно очень вкусное блюдо.
- Для запеканок лучше всего подойдет крупа марки «М», которая говорит о том, что данная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
- Манная крупа должна быть однородной с желтоватым оттенком, рассыпчатой и без комков. Если в пачке вы увидите комочки крупы, значит, этот продукт уже отсыревший, и готовое блюдо может быть с горчинкой. Поэтому лучше покупать такую крупу в пачке, чем на развес.
- Будьте внимательны, чтобы в каше не было посторонних предметов и особенно жучков, которые любят в ней разводиться.
- Максимальный срок годности манной крупы – 10 месяцев. Так что, если вы увидите на пачке более длительный срок, не стоит приобретать такой продукт, скорее всего, он обработан химическими веществами – консервантами.
Рецепт пошагового приготовления
- Приготовление жидкого теста. В глубокую миску нужно высыпать 1 стак. сахара, вбить 3 яйца и взбить все венчиком до получения однородной массы.
- Далее всыпать 1 стак. манной крупы и также перемешать, чтобы полученная смесь была гомогенной и без комков. Как только вы добились нужной консистенции, нужно добавить 0,1 кг (или 100 г) растопленного сливочного масла, ванильный сахар и 1 ч. л. разрыхлителя. Массу перемешать, чтобы эти малые, но очень необходимые добавки равномерно распределились по всему объему.
У вас должна получиться достаточно густая консистенция, напоминающая тесто на оладьи.
- Теперь необходимо влить 1 стак. молока, и еще раз все хорошо перемешать. Тесто получится достаточно жидким, не переживайте, так и должно быть.
- Приготовление манника. В форму для выпекания (в данном случае отлично подойдет силиконовый вариант) вылить полученное тесто, отправить в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности, примерно 35-40 минут.
- Когда готовый манник остынет, нужно извлечь его из формы и можно подавать к столу.
рецепта приготовления манника на молоке
Предлагаю вам ознакомиться с данным видео, в котором вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс приготовления такого десерта.
Украшение и подача блюда
Такой десерт можно украшать с помощью ягод, фруктов, красиво выложив их сверху пирога.
Еще можно использовать различные трафареты и делать на пироге красивые фигуры из сахарной пудры. Также можно посыпать манник белой и цветной кокосовой стружкой.
А если для подачи еще и использовать красивую посуду – простой, но очень вкусный манник по-настоящему украсит ваше чаепитие.
Уникальность манника в том, что приготовить такую выпечку можно на молоке, кефире, сметане, а еще такой пирог можно делать без яиц, и при этом выпечка все равно получится очень вкусной и пышной.
Также, если вы хотите испечь не только вкусное, но и полезное блюдо, манник с тыквой станет отличным вариантом. Еще не менее просто готовится манник в мультиварке.
Любители ароматной выпечки с фруктами будут приятно удивлены, приготовив очень вкусный банановый пирог. Ну, а если у вас немного времени, а хочется порадовать своих родных вкусной выпечкой, тогда пирог с вареньем на скорую руку как раз то, что вам нужно.