«Тёщин язык» из баклажанов на скорую руку
Нам понадобится:
- Баклажаны – два штуки
- Майонез – сто грамм
- Помидоры – два штуки
- Зелень – любая, по усмотрению
- Соль, перец по желанию
Процесс приготовления:
- Уже выведено много гибридов баклажанов без горечи. Но если у вас обычные, то, прежде всего, разрежьте плоды вдоль на пластины, шириной в 1 см, посолите их. Пусть полежат.
- Насыпьте в широкую тарелку муки и обваляйте каждую пластинку с двух сторон.
- Сковороду нагрейте посильнее. Обжарьте овощные пластики с каждой стороны.
- Мясистые помидоры режем круглыми пластиками.
- Чеснок давим или мелко крошим ножом.
- Обжаренные баклажанные пластики раскладываем на плоском блюде, чтобы остыли.
- Каждый пластик смазываем тонким слоем майонеза, добавляем чеснок и перец.
- Кладём по центру пластик помидора, заворачиваем. Украшаем зелёными веточками и подаём.
Салат «Тещин язык» с тунцом
Закуска «Тещин язык» уже давно стал традиционным блюдом на праздничном столе. Предлагаем разнообразить обычное меню и приготовить оригинальный вариант салата с нежным тунцом в собственном соку.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- баклажан (8 шт.);
- тунец консервированный в собственном соку (400-500 г);
- яйцо куриное отварное (3-4 шт.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- сыр твердый (200 г);
- салат латук/айсберг (100 г);
- помидор (3 шт.);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Моем баклажаны. Нарезаем их на пластины (вдоль), посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
- Открываем банку с тунцом и сливаем сок.
- Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
- Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Моем листья салата и просушиваем их бумажным полотенцем.
- Моем помидоры и нарезаем их дольками.
- В отдельной емкости соединяем тунец, яйца, чеснок, сыр. Приправляем по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- На ломтики баклажанов выкладываем получившуюся смесь и скручиваем в рулеты.
- Готовое блюдо выкладываем на салатные листья и украшаем помидорами.
Приятного аппетита!
Тёщин язык на зиму
Пикантная закуска, разложенная по банкам, спасает от неожиданного прихода гостей, помогает сервировать стол в праздники. В будни с мясом или курочкой тоже будет вкусно.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Помидоры красные – 1 кг
- Сладкий болгарский перец – 1 кг
- Острый перец чили – два стручка
- Уксус столовый 9% – 1,5 стол. ложки
- По большой ложке сахара и соли
- Головка чеснока – одна шт.
- Рафинированное масло – 3 стол. ложки
Процесс приготовления:
- Все овощи ополаскиваем, даём обсохнуть.
- Баклажаны режем пластиками, складываем в широкую кастрюлю, немного посолим.
- Перцы, помидоры, чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Заливаем овощной смесью ломтики баклажан.
- Добавляем соли, сахара и постного масла. Ставим на плиту, томим полчаса. В конце добавим уксус и поперчим.
- Заранее приготовим баночки и крышки, можно евро.
- Горячую смесь фасуем в баночки, закатываем крышки. После остывания убираем в холод.
Баклажаны на зиму с помидорами и перцем – Тещин язык в 1 л банках
Многим хозяйкам интересно, как вкусно и без проблем приготовить на зиму баклажаны под названием «Тещин язык» с помидорами и перцем. Ничего сложного нет – справится даже начинающая хозяйка! Готовить будем с чесноком.
Еще вкуснота:
Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие
Продукты:
- 2 килограмма помидоров;
- пара стручков острого перца;
- полстакана уксуса;
- 12 зубчиков чеснока;
- 2 килограмма баклажанов;
- полкило болгарского перца;
- пара столовых ложек соли;
- стакан сахара.
Как приготовить «Тещин язык» с помидорами:
- Пропустите помидоры с перцами через мясорубку. Посолите, добавьте сахар и уксус и проварите смесь в течение тридцати минут.
- Баклажаны порежьте на пластинки, положите их в кастрюлю к помидорам и перцу и варите еще 20 минут, не забывая помешивать. Непосредственно перед окончанием готовки положите в салат измельченный чеснок.
- Разложите закатку по стерильным тарам и закройте. Переверните и тепло укутайте.
На заметку: храните консервацию из баклажан в темном и прохладном месте.
Рецепт с сыром
Закуска изумительная. При этом легко воплощается в жизнь и быстро сметается с тарелок.
Надо подготовить:
- Средних размеров баклажаны – 3 шт.
- Некрупные помидоры – 5 шт.
- Сырок плавленый – два шт.
- Чеснок – пол головки
- Майонез – 13 стакана
- Соль поварская
- Масло подсолнечника
- Свежая зелень
Процесс приготовления:
- Чистые и сухие овощи режем вдоль на пластинки, по 0,5 см. Присолим и оставим на двадцать минут.
- Обжарим до золотистости каждый кусочек с обеих сторон. Разложим для остывания.
- Делаем соус, трём сырки, добавляем порубленную зелень, чеснок и майонез.
- Режем на пластики помидоры.
- Каждый поджаренный «язычок» смазываем сырным соусом и кладём помидорную дольку. Заворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой. Посыпаем сверху зеленью.
Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму
Прекрасный рецепт всеми любимого «Тещиного языка» из печеных баклажанов. Готовить очень быстро и просто, а кушать невероятно вкусно.
Чтобы получить около 4 литров закрутки обычно беру:
- Помидорчики – 2 кг;
- Перчик болгарский – 0,5 кг;
- Перчик острый стручковый – 3-4 шт.;
- Синие – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- 9% уксус – 125 мл;
- Масло постное – 150 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 столовые ложки.
Как готовить: у вымытых баклажанов убираю края, нарезаю плод пополам, затем вдоль на четыре части. На противень наливаю масло, укладываю полученные кусочки и поливаю сверху небольшим количеством масла, отправляю в разогретую до 220° духовку на полчаса.
После окончания запекания переворачиваю кусочки и оставляю их в выключенной духовке, чтоб не остывали.
Для приготовления заправки для синеньких, блендером или мясорубкой измельчаю промытые и очищенные зубки чеснока с помидорами и перцем. Выливаю полученную смесь в кастрюлю, солю, добавляю сахар и варю после закипания минут 20.
В кипящую заправку аккуратно вкладываю баклажаны, вливаю уксус и варю при слабом огне минуты 3.
В заранее стерилизованные баночки укладываю горячий зимний салат, равномерно распределяя кусочки овощей и заправку. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и держу так до полного остывания. Далее храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации, а именно «Тещин язык», имеют несколько секретов, которыми и хочу поделиться.
Чтобы убрать горечь из синеньких нужно порезать их и вместе с кожурой вымочить не менее получаса в солевом растворе, приготовленном из 1 литра воды и столовой ложки соли, затем промыть и обсушить.
Помидорчики стоит брать мясистые, ведь из них получается больше томатного пюре.
Для получения более острой консервации горький перец можно использовать вместе с семенами, так как в них как раз и содержится вся жгучесть.
Консервированная закуска без стерилизации
Надо подготовить:
- Баклажаны – пять кг
- Мясистые помидоры – 10 кг
- Болгарский перец – 10 кг
- Перец-чили – три стручка
- Чеснок – пять головок
- Сахарный песок – стакан
- Поварская соль без добавок – две стол. ложки
- Масло подсолнечника – 1 стакан
- Уксусная эссенция 70% 1 стол. ложка
Процесс приготовления:
- Режем синенькие длинными полосками и пересыпаем солью. Оставляем минут на пятнадцать.
- Перцы, чеснок, помидоры чистим и измельчаем любым удобным способом.
- Смешиваем с овощной массой эссенцию, соль, масло и сахар. Заливаем этим всем баклажанные язычки.
- Ставим посуду с овощами на среднюю температуру и, помешивая, дожидаемся кипения. Держим на плите полчаса, иногда перемешивая массу со дна.
- Расфасовываем готовое блюдо в банки и закручиваем под крышки. Оставляем остывать, после убираем в подпол.
С грецким орехом и сыром
Эта закуска не только вкусная, но и полезная, благодаря орехам.
Ингредиенты:
- 6-7 шт. баклажанов;
- 310 г риса или рисовой сечки;
- 200 г грецких орехов;
- 3 зуб. чеснока;
- по вкусу зелень петрушки, укропа;
- 1 пучок базилика;
- 200 г сыра сливочного;
- 50 мл растительного масла;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Синенькие моют под прохладной проточной водой, после чего нарезают на пластины вдоль. Затем их присыпают крупной солью, оставляют в таком положении на 10-15 минут. Такая процедура необходима для того, чтобы вышел лишний сок с горечью. Затем их высушивают бумажной салфеткой.
На сковороду наливают растительное рафинированное масло, так чтобы оно покрыло дно. Нагревают и обжаривают на нем пластины баклажанов с двух сторон около 5 минут до золотистой корочки.
Рисовую крупу промывают в холодной воде несколько раз, так чтобы жидкость стала прозрачной. Затем отваривают в кипящей воде в пропорции 1:3, добавляют столовую ложку масла, снова доводят до кипения, уменьшают огонь и варят еще 10-15 минут. За 5 минут до окончания вводят соль по вкусу.
Орехи измельчают с помощью блендера. Чеснок чистят от шелухи, затем пропускают через пресс. Зелень моют, высушивают салфеткой, затем разделяют на веточки. В глубокой миске смешивают рис, орехи, чеснок и сыр, перемешивают, после чего солят и перчат по вкусу.
На пластины баклажанов выкладывают небольшое количество начинки, формируя рулеты.
Блюдо накрывают пищевой пленкой, отправляют в холодильник на 1 час, после чего подавая на стол украшают орехами и петрушкой.
Тёщин язык консервация, пошаговый рецепт с фото
Понадобится:
- Баклажаны – 4 кг
- Мясистые крупные помидоры – 10 штук
- Горький красный перец – 3 стручка
- Сладкий болгарский перец – 10 стручков
- Чеснок крупный – 5 головок
- Уксус столовый 9%-ный – 150 мл
- Сахарный песок – 1 стакан
- Соль для маринада – две стол. ложки
- Соль для баклажан – три стол. ложки
- Масло подсолнечника рафинированное – 1 стакан
Процесс приготовления:
Баклажаны режем на пятачки и пересыпаем солью, оставим на несколько минут, чтобы удалить горечь.
С перцев вырезаем семена, у помидоров плодоножки, чеснок очищаем от шелухи.
Перекручиваем все почищенные и порезанные овощи через мясорубку.
В прокрученную овощную массу кладём соль, сахар, масло подсолнечника.
Баклажаны промываем и отжимаем руками.
Заливаем их овощным маринадом и размешиваем.
Тушим овощную смесь при средней температуре полчаса, не забываем изредка помешивать.
Острый рецепт закуски
У меня есть множество вариантов приготовления закуски, в том числе и острый. Вкус и аромат не передать словами – все остаются в восторге!
Еще вкуснота:
«Корейские» огурчики на зиму: 8 вкуснейших рецептов — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 4 килограмма баклажанов;
- 10 помидоров;
- 10 болгарских перцев;
- 5 головок чеснока;
- 5 острых перцев;
- 150 грамм девятипроцентного уксуса;
- стакан растительного масла;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны и отрежьте плодоножку. Порежьте на колечки, после чего положите нарезку в подходящую посуду и обсыпьте солью. Перемешайте и дайте синеньким постоять полчаса, а затем помойте их холодной водой.
- Очистите перцы от плодовой ножки и семечек, промойте и порежьте. Очистите чеснок.
- Томаты ошпарьте кипятком, а затем положите в холодную воду на пару минут. Снимите кожицу.
- Измельчите мясорубкой перцы, чеснок и помидоры, полученное пюре переместите в кастрюлю, налейте масла, уксуса, добавьте соли и сахара. Хорошо размешайте.
- Когда смесь вскипит, положите в нее баклажаны. Готовьте около получаса на небольшом огне.
- По окончании указанного времени переместите закуску в стерильные тары и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять до остывания.
Совет: храните салат в темном и прохладном месте.
Классический рецепт из кабачков и уксуса на зиму
«Тещин язык», рецепт из кабачков которого получается в меру сочным, острым и пикантным на вкус, можно заготовить на зиму вместе со сладким перцем и пряностями.
Тещин язык, классический рецепт из кабачков.
Для облегчения и ускорения процесса готовки банки с крышками рекомендуется заранее простерилизовать.
Состав ингредиентов
Заготовка на зиму «Тещин язык» состоит из следующих ингредиентов:
- болгарский перец – 100 г;
- кабачки – 1 кг;
- острый перец – 25 г;
- поваренная соль – 50 г;
- подсолнечное масло – 1/4 ст.;
- сахар – 125 г;
- томатная паста – 110 г;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – 1 головка.
Чтобы уменьшить остроту, рекомендуется взять ½ часть острого перца, а также ½ часть головки чеснока. Болгарский перец желательно использовать красного оттенка, чтобы заготовка получилась насыщенного алого окраса.
Если нет томатной пасты, тогда ее можно заменить томатным соусом. Вкус от этого не испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления заготовки на зиму состоит из следующих этапов:
- В небольшой кастрюле томатную пасту следует развести водой в пропорции 1:1 соответственно. Содержимое нужно довести до кипения на минимальной мощности огня.
- Острый и сладкий перец понадобится промыть под водой и очистить. При чистке острого перца на руки необходимо надеть перчатки.
- Чесночную головку требуется очистить и измельчить на терке.
- Кабачки необходимо тщательно вымыть, очистить от шкурки и порезать на тонкие пластины.
- После закипания маринада следует выложить в емкость все измельченные ингредиенты.
- Далее в состав понадобится добавить поваренную соль с сахарным песком и растительным маслом.
- Содержимое требуется довести до кипения, оставив томиться на минимальной мощности огня приблизительно на 30 мин. Состав периодически нужно помешивать.
- Когда время приготовления закончится, в кастрюлю понадобится влить уксус. После заготовку необходимо убрать с огня.
Сразу после окончания процесса варки готовое блюдо следует перелить в стерилизованные стеклянные банки.
Что можно добавить
Для придания закуске более пикантного и острого вкуса в состав блюда допустимо включить сухую горчицу, а также сушеный красный перец. Такие ингредиенты рекомендуется добавлять в количестве 1 ч. л. В противном случае изделие будет жечь рот. Чтобы зимняя заготовка получилась более сытной, состав блюда можно дополнить баклажанами, а также помидорами. Пропорции указанных продуктов питания должны быть одинаковыми.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо можно будет подавать к столу тогда, когда заготовка полностью остынет и настоится. Закуску допустимо употреблять с любым гарниром, украсив сверху веточками укропа. Также изделие можно готовить на праздничный стол.
Заготовка закуски «Тещин язык» из баклажанов и помидоров
Рассмотрим еще один рецепт консервирования салата на зиму. Салат получается очень вкусным. Степень остроты можете регулировать самостоятельно, добавляя нужное количество перца.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 4 сладких перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 ст.л столового уксуса (9%);
- 1 ст.л сахара;
- Соль по вкусу.
Процесс консервирования
Для приготовления зимней закуски лучше использовать небольшие плоды, так как баклажаны будем нарезать вдоль на пластины толщиной в 1 см. Но если хотите, то можете нарезать их кружочками.
Кусочки отправляем в подсоленную воду, накрываем тарелкой и ставим небольшой груз. Эта процедура позволяет избавиться от горечи в овощах.
Пока баклажаны отстаиваются, займемся подготовкой остальных продуктов. С томатов лучше снять кожицу. Для этого нужно сделать крестовидный надрез на поверхности и на пару минут опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры, кожица легко снимается с помидор.
Также очищаем чеснок от шелухи и разделяем его на зубчики.
Острый и болгарский перец очищаем от семян. Теперь, все продукты нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере или мясорубке.
Замоченные баклажаны промываем холодной водой, отжимаем руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь смазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем на него языки овощей и отправляем в духовку на 30 минут. Не забываем переворачивать кусочки, чтобы они запеклись с обеих сторон.
Тем временем овощную смесь ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 15 минут, и в конце добавляем столовый уксус.
Запеченные баклажаны перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они стали еще мягче.
В стерилизованные банки добавляем пару столовых ложек овощной смеси, затем пару кусочков баклажан. Такими слоями полностью заполняем стеклянные банки до краев и накрываем крышкой.
Теперь приступим к стерилизации. Для этого на дно емкости выкладываем полотенце, отправляем в нее заготовку. Заполняем кастрюлю водой до плечиков банок. После закипания стерилизуем около 30 минут.
На последнем этапе закатываем банки, и в перевернутом состоянии закутываем в теплое одеяло. Когда салат полностью остынет, убираем его в прохладное место.