Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Три оригинальных салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Как приготовить салат «Нежинский» на зиму

Профессионалы дают простые советы, которые помогут хозяйкам самостоятельно без ошибок приготовить замечательный салат из огурцов «Нежинский».

Основные правила:

  1. Подбирать лучше плотные овощи без гнилостных повреждений. Немного поникшие плоды можно «реанимировать», выдержав в холодной воде. Этот процесс необходим и для свежего продукта, так как помогает сохранить хрусткость огурцов.
  2. Необязательно выбирать овощи одного размера, подойдут даже перезрелые, скрюченные.
  3. «Нежинский» салат можно готовить, не подвергая стерилизации, если это не предусмотрено в рецепте. При необходимости пастеризации банки установить на полотенце, постеленное на дно большой посуды с кипящей водой, и держать не дольше 12 минут, если тара объемом 0,5 л.
  4. Огурцы по ГОСТу необходимо нарезать кружками, но некоторые хозяйки не придерживаются этого правила.
  5. Вода практически всегда для приготовления не требуется. Огурцы после добавления соли сами дадут сок.
image
image
image
image
image

Классический салат «Нежинский» из огурцов

Самый простой способ, для которого не требуется большой набор продуктов.

image

Ингредиенты для заготовки:

  • лук, огурцы –– по 1,5 кг;
  • постное масло, уксус – по 75 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • перец душистый – 7 шт.

Подробная рецептура классического салата под названием «Нежинский»:

  1. Огурцы опустить в таз с водой и хорошо промыть. Срезать с обеих сторон кончики и нашинковать кольцами вместе с луком.
  2. Добавить сухие специи. Тщательно смешать и оставить на час, прикрыв от насекомых и пыли.
  3. Варить10 минут, установив среднее пламя.
  4. Снять с плиты и внести уксус с постным маслом.
  5. Когда содержимое вновь закипит, сразу распределить по чистой таре.
  6. Следить, чтобы сок покрыл овощи полностью.

Закатать и положить на бок, чтобы проверить герметичность. Поставить на крышки и остудить под покрывалом.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» со стерилизацией

Эта рецептура «Нежинского» салата с огурцами взята из знаменитой во времена СССР кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище».

image

Продуктовый набор:

  • лук – 1,4 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • огурцы – 2,4 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • специи.

Совет! Некоторые хозяйки стараются использовать фиолетовый сорт лука, так как он отличается нежным вкусом.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Огурцы после промывания нашинковать пластинами толщиной не более 3 мм.
  2. Луковицы порезать почти прозрачными полукольцами. Порубить укроп.
  3. Смешать все продукты в большой посуде, добавив остальные ингредиенты.
  4. Наполнить салатом стеклянные банки, обязательно утрамбовывая. Положить на горлышко крышки и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  5. Установить в таз, на дно которого положить тряпочку или полотенце, стерилизовать около 12 минут.

Сразу закрутить и остудить в перевернутом виде, укутав в одеяло.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму со стерилизацией: пошаговый рецепт с фото

image

Этот вариант салата на зиму готовится со стерилизацией банок, заполненных ингредиентами заготовки. Но зато мы предварительно не подвергаем их тепловой обработке, как в предыдущем рецепте. На мой взгляд, такая технология, пусть она и заставит вас приложить больше усилий, сама по себе более щадящая к продуктам. Благодаря ей огурцы сохраняются на зиму как свежие – пальчики оближешь! Хрустящие, сочные, с приятной легкой кислинкой. Кстати, лук им тоже не уступает во вкусе. В рецепте я использовала следующее соотношение продуктов: на 1 килограмм огурцов 200 грамм лука. В итоге мне показалось, что лука можно было бы и побольше, так как даже сложно сказать, что зимой вкуснее – огурцы или пряные колечки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 г;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль — 1 ст.л. без горки;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

Выход: 1 литр.

Как приготовить «Нежинский» салат из огурцов на зиму

  1. Подготовим овощи: вымоем, почистим, зелень обсушим.
  2. Лук нарезаем полукольцами.

    image

  3. Огурцы шинкуем полукружьями. Кладем все в одну миску.

    image

  4. Укроп мелко рубим ножом.

    image

  5. Насыпаем соль и сахар.

    image

  6. Перемешиваем все содержимое миски.

    image

  7. Оставляем постоять на столе 30 минут. За это время салат даст сок.
  8. Наливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать и отрегулировать вкус: добавить соли, сахара или уксуса. Главное, не начать это есть!

    image

  9. Раскладываем в подготовленные (стерильные банки) сначала густую часть, а потом равномерно разливаем жидкую.

    image

  10. На дно большой кастрюли кладем полотенце и ставим банки.

    image

  11. Аккуратно, чтобы не попасть в банки с салатом, наливаем в кастрюлю воду. Она должна доходить до «плечиков» банок. Прикрываем крышками, ставим на умеренный нагрев, дожидаемся закипания и стерилизуем 15 минут.

    image

  12. Нежинский за это время немного потемнеет и даст больше сока.
  13. После стерилизации крышки плотно закручиваем, переворачиваем, накрываем и даем полностью остыть. После чего убираем на хранение.

Если у вас не войдет вся заготовка в банку, не переживайте – ешьте остаток как салат быстрого приготовления сразу, он уже очень вкусный.

image

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

Салат «Нежинский» на зиму без стерилизации

Рецепт нежинских огурцов, приготовленных без стерилизации на зиму, позволяет немного сократить время.

image

Набор продуктов:

  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 1,8 кг;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • огурцы свежие – 3 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • зерна душистого перца;
  • петрушка.

Алгоритм действий:

  1. Вымочить в течение 2 часов огурцы в воде из-под крана, отделить концы и нарезать кружками.
  2. Добавить нашинкованный полукольцами лук и нарубленную зелень.
  3. Внести в состав перец, соль сахарный песок.
  4. Перемешать с рафинированным маслом, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Варить после закипания 10 минут.
  6. Влить уксус, держать на огне еще несколько минут и сразу распределить по баночкам.

Укупорить металлическими крышками и завернуть в одеяло на сутки.

Рецепт салата Нежинский без стерилизации на зиму с помидорами

Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.

Возьмите такой набор продуктов: по 1,6 кг огурцов и томатов, по 0,5 кг лука-репки и болгарского перчика, по 0,5 ст. уксуса 9% и растительного маслица, 1 ст. ложку соли, 120 г сахарного песка, а еще зелень и перец. Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.

Готовится все по такой схеме:

image

  1. Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить;
  2. Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты

Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

Возьмите такие продукты: по 1 кг сладкого перчика, морковки и лука, 5 кг капусты, 350 г сахарного песка, по 0,5 ч. ложки масла и уксуса 9% и 4 ст. ложки соли.

Готовится все по такой схеме:

  1. Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи;
  2. Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.

Салат «Нежинский» из огурцов по ГОСТу

Рецептура салата была разработана на нежинском консервном заводе, и продукция стала пользоваться огромным спросом не только на просторах страны.

Точный состав:

  • огурцы – 623 г;
  • уксусная кислота – 5 мл;
  • лук – 300 г;
  • лавровый лист – 0,4 г;
  • соль – 15 г;
  • масло – 55 мл;
  • перец душистый, черный (горошек) – по 1 г.

Важно! Для любой консервации необходимо использовать не йодированную крупную соль, чтобы сохранить готовый продукт на всю зиму.

Этапы приготовления салата «Нежинского» из огурцов:

  1. Подготовленные овощи нарезать толщиной в 2 мм, смешать с солью и оставить на час.
  2. В смеси должна появиться жидкость. Разложить все по банкам и долить выделившийся сок чуть выше плечиков.
  3. Сразу закатать крышками и пастеризовать в автоклаве при 100 градусах четверть часа. Прибор отключить, дождаться понижения температуры внутри до 80 градусов и вынуть.

Остудить и поставить в прохладное место на хранение.

Все как по ГОСТу: рецепт «Нежинских» огурцов на зиму

Эта закуска напомнит старшему поколению об эпохе СССР. Тогда стройные ряды из баночек с салатом заводского производства, приготовленного по ГОСТу, дополняли скромный магазинный ассортимент.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксусная эссенция 9% – 20 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • черный перец – 2 горошка;
  • душистый перец – 4 горошка.

Как приготовить:

  1. Огурцы отмываем от грязи и мусора и отправляем отмачиваться в холодную воду на 1,5 часа.
  2. Нарезаем овощи кружками толщиной около 3 мм.
  3. Очищенный лук нарезаем колечками или полукольцами.
  4. Лук и огурцы помещаем в кастрюлю. Туда же засыпаем соль. Перемешиваем и ставим на час в прохладу.
  5. Пока огуречно-луковый коктейль «отдыхает», самое время заняться стерилизацией банок и крышечек.
  6. Через час добавляем в салат подсолнечное масло и уксусную эссенцию и перемешиваем.
  7. В обработанные банки отправляем лавровый лист и черный перец.
  8. Наполняем банки салатом. Туда же вливаем выделившийся сок.
  9. Настало время для процедуры стерилизации салата в банках: застилаем дно кастрюли тканью, ставим в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Кастрюлю заполняем водой так, чтобы ее уровень был на уровне горлышка банок.
  10. Ставим на медленный огонь и прогреваем огуречные заготовки. Время зависит от объема тары: 20 минут «варим» пол-литровые, полчаса – литровые. Банки большего размера для этого салата использовать не рекомендуется.
  11. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем.
  12. Переворачиваем, закутываем, оставляем в таком виде, пока не остынут, и убираем на хранение.

Салат «Нежинский» с помидорами

Заготовки с томатами отличаются своим пикантным вкусом.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • огурцы – 1500 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лук – 750 г;
  • уксус (лучше яблочный) – 80 мл;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Томаты помыть и обдать кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Удалить сердцевину и измельчить блендером до состояния пюре. Влить воду и поставить тушиться на медленный огонь. Потребуется 25 минут.
  2. Добавить уксус, специи, подсолнечное масло, а когда состав вновь закипит, снять с огня.
  3. Нашинковать весь лук, огурцы, смешать с томатной пастой.
  4. Сразу добавить чеснок, измельченный любым способом.
  5. Тушить салат около 3 минут и распределить по стеклянной таре, которая подготовлена заранее.
  6. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой не больше 10 минут и сразу укупорить.

Установить посуду с готовой закуской донышками вверх и накрыть теплым покрывалом.

Салат «Неженский» из огурцов на зиму с помидорами и луком – пальчики оближешь

Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.

Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.

Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.

Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.

Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.

Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.

Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.

Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.

Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.

Далее, насыпать порцию сахара и соли.

Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).

Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!

Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

Салат «Нежинский» из огурцов с луком

В этом салате «Нежинский» будет добавлен в рассол желатин. Необычный рецепт на зиму пользуется успехом у молодых хозяек.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 2,5кг;
  • желатин – 80 г;
  • лук – 4 крупные головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 120 г.

Закатать правильно «Нежинский» салат получится из молодых огурцов на зиму, повторяя все шаги:

  1. Сначала вскипятить воду, отлить 1 стакан, остудить и замочить в нем желатин. Из остальной жидкости сварить рассол, добавив сахар и соль.
  2. На дно подготовленной посуды для хранения насыпать горошек перца и чеснок, просто раздавленный плоской стороной ножа.
  3. Нарезанные кольцами огурцы складывать в банки, чередуя с нашинкованным луком и петрушкой.
  4. Разбухший желатин нагреть, смешать с рассолом и уксусом. Залить составом овощи.
  5. Отдельно вскипятить масло и добавить столовой ложкой в каждую банку одинаковое количество, оно должно полностью покрыть поверхность.
  6. Стерилизовать в объемной посуде по 15 минут.

Закатать, перевернуть и остудить, накинув что-нибудь теплое.

Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

Посмотрите также

ТОП 3 простых рецепта маринованного чернослива на зиму в банкахЧитать

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом — над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения.

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап — стерилизация в кастрюле на огне. Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут. Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

Салат «Нежинский» на зиму из свежих огурцов с зеленью

Салат с большим количеством зелени пользуется популярностью среди хозяек.

Набор продуктов:

  • огурцы свежие – 3 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло – 200 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 2 пучка;
  • луковица – 1,75 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец душистый.

Салат готовить согласно инструкции:

  1. У огурцов отделить кончики и порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицу очистить и нашинковать кольцами. Смешать все вместе с рубленой зеленью и специями. Отставить в сторону.
  3. Через положенное время довести до кипения и варить 12 минут на слабом огне.
  4. Распределить овощную закуску по стерилизованным баночкам в горячем виде.

Отправить на хранение только после полного остывания.

Нежинский салат на зиму со стерилизацией

Это одна из разновидностей блюда. Характерной особенностью является всеми любимый вкус советских консервов, вызывающий трепетную ностальгию по детству.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.;
  • Перец горошек — 5 шт.

Приготовление:

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками, а зелень просто мелко накрошите.

Все это смешайте вместе с остальными продуктами, оставьте на 30 минут.

Простерилизуйте емкости и крышечки в духовом шкафу при 180 градусах.

Не открывайте дверцу духовки до конца стерилизации, иначе банки лопнут.

Выложите смесь в банки и залейте кипятком, оставив до края 1 см. Прикройте подогретыми крышками на полчаса.

Емкости с салатом Нежинским нужно простерилизовать. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, на донышко положите досточку. Ставим туда банки и стерилизуем их в кипящей воде 13 минут.

Закатайте крыши и дайте салату остыть.

Как закатать на зиму салат «Нежинский» из переросших огурцов

Если огурцы переросли – не беда. Можно воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусную овощную закуску на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • постное масло – 240 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль – 80 г.

Совет! У переросших огурцов довольно крупные семена. Для салатов от этой части лучше избавиться.

Пошаговое приготовление:

  1. Зеленый овощ после вымачивания обсушить и убрать торцы.
  2. Порезать сначала вдоль на 4 части, ложкой удалить семена. Поделить каждую полоску поперек.
  3. Смешать с тонко нашинкованным луком, сахарным песком и каменной солью. Дать настояться в течение часа.
  4. Добавить постное масло, черный перец и уксус.
  5. Варить на слабом огне не дольше 10 минут и сразу распределить по подготовленной таре.

Плотно укупорить, перевернуть и укутать в таком положении.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов с морковью

Пошаговая рецептура салата из огурцов «Нежинский» представлена в простом виде. Его можно сделать острее, добавив смесь приправ для корейских закусок и чеснок.

На 3,5 кг огурцов потребуются следующие продукты:

  • свежая любая зелень – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 1000 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Поэтапное приготовление салата:

  1. Морковь очистить и нашинковать с помощью терки для азиатских закусочных блюд.
  2. Луку и огурцам придать любую некрупную форму.
  3. Все смешать со специями и рубленой зеленью. Оставить на ночь на нижней полке холодильника.
  4. Утром разложить в подготовленную тару и стерилизовать в течение четверти часа.

Банки закатать специальным устройством, поставить на крышки и накрыть пледом. Через сутки отправить на хранение.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 6 кг
  • Лук репчатый – 3 кг
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку

В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.

После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.

Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.

Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения. Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи. Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.

Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.

Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.

Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем

Этот вариант закуски описан с переросшими огурцами. Но можно использовать и мелкие овощи.

Состав заготовки:

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло, уксус – по 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – ½ ч. л.

Совет! Для приготовления заготовок на зиму лучше использовать эмалированную посуду.

Описание всех шагов:

  1. С огурцов снять толстую шкурку и поделить пополам. Вынуть внутреннюю часть и порезать дольками.
  2. Подготовить болгарский перец. Сделать это проще, если надавить на плодоножку. Так получится быстрее удалить семена. Сполоснуть и придать форму полосок.
  3. Нашинковать луковицы.
  4. Соединить овощи с измельченным чесноком, маслом и разложить в подготовленные банки.
  5. Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и лавровым листом, который требуется сразу удалить.
  6. Залить горячим составом салат и пастеризовать четверть часа.

Плотно укупорить крышками, проверив на герметичность. Перевернуть и остудить под одеялом.

Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

Возьмите:

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

Заготовка:

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.

Пикантный салат «Нежинский» из огурцов с острым перцем

Салат с острым перчиком из огурцов «Нежинский» не только добавит красок и вкуса, но и поможет сохранить заготовку без стерилизации до следующего сезона.

Набор продуктов:

  • лук, огурцы – по 4 кг;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г.

Рецептура приготовления пошагово:

  1. Подготовить овощи: перец без семенной части измельчить маленькими кусочками, лук нашинковать полукольцами, а огурцы кружками.
  2. Посыпать сахаром, перцем душистым и крупной солью, перемешать и накрыть. Отставить в сторону на пол часа.
  3. Готовить на среднем огне чуть больше 10 минут.
  4. Ввести уксус, тщательно все соединить и сразу распределить по банкам.
  5. Масло раскалить и залить готовый салат.

Закатать, перевернуть всю тару донышком вверх и остудить под пледом.

Как сделать на зиму салат «Нежинский» из огурцов с чесноком

Можно приготовить заготовку без лука, как в данном случае, или просто добавить больше специй в классический вариант.

Ингредиенты салата «Нежинский»:

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • огурцы молодые – 6 кг;
  • соль – 100 г;
  • зелень – 200 г;
  • уксус столовый – 300 мл.

Подробное описание всех шагов:

  1. Огурцы сначала замочить в тазике на 1 час. Срезать кончики и придать форму тонких полуколец.
  2. Острым ножом мелко нарубить очищенный чеснок и зелень, которую заранее необходимо сполоснуть и обсушить салфетками.
  3. Смешать в эмалированной большой кастрюле и составить в холодильнике на ночь.
  4. Разложить смесь по подготовленной стеклянной таре.

После стерилизации сразу укупорить и остудить.

Совет! При тепловой обработке аромат чеснока ослабится. Стоит оставить несколько баночек без пастеризации и хранить только в холоде.

Вкусный салат из огурцов с чесноком и луком

Всем любителям пикантных закусок будет интересен способ приготовления, который подразумевает добавку чеснока. Вы можете самостоятельно регулировать количество этого дополнительного ингредиента, что будет влиять на то, насколько острым получится блюдо. Мужчинам нравится, когда чеснока побольше, женщины же предпочитают класть его несколько меньше. Заготовка отлично подходит в качестве закуски для спиртных напитков, для нее понадобится:

  • соли – 100 г;
  • уксуса – 200 г;
  • средних корнишонов – 4 кг;
  • растительного масла – 250 г;
  • сахарного песка – 100 г;
  • чеснока – 10 зубков.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытые овощи способом, который вам больше нравится.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Добавьте в одну емкость все ингредиенты, хорошо перемешайте, оставьте выпускать сок на 3 часа.
  4. Разложите заготовку по банкам, 20 минут стерилизуйте.
  5. Закатайте тару крышками. Оставьте остужаться.

Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Необычный острый салат «Нежинский» с добавлением горчицы записан у многих кулинаров в книге для рецептов.

Состав:

  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • огурцы – 4 кг;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый красный и черный перец – по 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нарезанные огурцы сложить в большую чашку. Смешать с чесноком, пропущенным через пресс, и измельченной зеленью.
  2. Отдельно миксером соединить специи, масло, уксус. Залить составом овощи.
  3. Накрыть и поставить на 4 часа в холодное место.
  4. Банки стерилизовать и наполнить подготовленным салатом.
  5. Подвергнуть пастеризации. Потребуется не больше 12 минут.

Закатывать, проверяя на герметичность.

Самый вкусный рецепт салата из огурцов «Нежинский»

Ещё один вариант приготовления вкусного салата «Нежинский» требует обязательной стерилизации, но затраченные на его приготовление усилия позволят нам насладиться самой вкусной закуской из огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 200 мл
  • Столовый уксус 9% – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Перец чёрный горошком – по 2 шт. на банку
  • Листья хрена (четверть листа на банку)

Огурцы свежие сортируем по качеству, моем. Затем удаляем плодоножку и чашелистики с некоторой частью огурца и нарезаем их на кружочки толщиной 0,5-1 см. Чеснок очищаем и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами 0,5 см шириной. Листья хрена тщательно моем и нарезаем.

Все овощи и зелень (кроме листьев хрена) укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, тщательного перемешиваем и оставляем на 1 час. По прошествии указанного времени укладывают в банки. Предварительно на дно каждой банки кладут чёрный перец горошком. Сверху выкладываем порезанные листья хрена.

Наполненные банки накрывают стерилизованными крышками и стерилизуют при 100 °C: банки 0,5 л – 15 мин., 0,7 л – 20 мин., 1 л – 25 мин.

Далее банки вынимаем из кастрюли, герметично укупориваем, переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.

Оригинальный рецепт нежинских огурцов с капустой и помидорами

Рецепт нежинских огурцов на зиму претерпел изменения. Каждая хозяйка делала заготовки, отталкиваясь от вкусовых предпочтений семьи. Этот вариант тому пример. Закуска получилась очень аппетитной.

Ингредиенты для салата:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • морковь, огурцы, перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • масло – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка.

Алгоритм действий:

  1. Тонко нарезать очищенный лук и морковь. Пассеровать сразу в большой посуде на среднем огне с маслом 5 минут.
  2. Добавить нашинкованную капусту и огурцы, смесь даст сок. Тушить еще 10 минут.
  3. Разрезать болгарский перец и помидоры. Добавить к остальным овощам вместе с сахарным песком и солью.
  4. Через полчаса внести измельченный чеснок с уксусом. Прогреть несколько минут и разложить по баночкам.

Укупорить и закутать на сутки в одеяло.

Нежинский салат с капустой на зиму

Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,6 кг;
  • Болгарский перец- 1 кг;
  • Капуста — 5 кг;
  • Морковка — 1 кг;
  • Лук репчатый -1 кг;
  • Сахар — 350 г;
  • Мало растительное — полстакана;
  • Уксус 9% — 125 мл;
  • Соль — 4 ст.л.

Приготовление:

Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы — ломтиками.

Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть.

Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа.

Доведите салат до кипения и закатайте.

Вкусный салат «Нежинский» с кориандром

Еще одно сочетание для «Нежинского» салата.

Продуктовый набор:

  • масло постное – 100 мл;
  • огурцы – 1 кг;
  • молотый черный, красный перец и кориандр – по ½ ч. л.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • чеснок – ½ головки;
  • укус – 50 мл.

Пошаговое руководство:

  1. Промытые огурцы нарезать кусками произвольной формой.
  2. Морковь очистить и поделить на тонкие брусочки.
  3. Удалить у лука шелуху, нашинковать кольцами.
  4. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  5. Соединить все подготовленные продукты в тазике вместе со специями, которые описаны в составе.
  6. Нагреть масло в сковороде и добавить туда уксус. Залить этой смесью салат и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  7. В это время можно подготовить посуду.
  8. Настоявшуюся массу переместить в банки и пастеризовать, положив крышки сверху, не больше 12 минут.

Аккуратно достать и укупорить. Накрыв одеялом, остудить.

Салат Нежинский традиционный

Такое прибавление к первоначальному названию салат получил из-за того, что по такой рецептуре его начали готовить еще в советские времена дома сразу после его появления в магазинах.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 220 мл.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Уксусная эссенция – 20 мл.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • соль – 60 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт. на банку
  • Соль – 60 гр.
  • Перец горошком душистый и черный – по 2 гр.

Приготовление:

Замочить в ледяной воде помытые огурчики на полтора часа.

Затем нарезать кружками, толщина – 3 мм. Лук – тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи смешать с сахаром, солью, оставить на полтора часа для выделения сока. Затем ввести уксус и масло, перемешать и разложить с соком по литровым банкам, куда предварительно положить лист лавровый и перцы.

Подготовленный салат стерилизуют в горячей воде на медленном огне полчаса. Закатывают, укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Рецепт изумительных нежинских огурцов с томатной пастой

По вкусу салат «Нежинский» в таком исполнении напомнит привычное лечо.

Набор продуктов:

  • болгарский разноцветный перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • черный перец по вкусу.

Подробное описание рецептуры:

  1. Зелень и все овощи промыть. Нарезать болгарский перец соломкой, огурцы – пластами, а петрушку с чесноком мелко порубить.
  2. Сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду, добавить остальные ингредиенты кроме укуса, который ввести за пару минут до готовности.
  3. Поставить на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  4. Засечь 10 минут с момента закипания, вынуть лавровый лист и сразу переложить по банкам.

Закрутить крышки и накрыть чем-нибудь теплым.

Салат «Нежинский» – пальчики оближешь

Салат, приготовленный по следующему рецепту, получается кисло-сладким по вкусу и в меру острым.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (без бугра)
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Огурцы и лук подготавливаем также, как и в первом рецепте. Тем временем очищаем чеснок и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Порезанные овощи перекладываем в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю). Затем добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем нашу смесь на 2-3 часа. За это время овощи выделят сок.

Затем приступаем к следующему самому важному этапу приготовления нашей закуски. Огуречную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, где на среднем нагреве доводим до кипения. После закипания варим наш будущий салатик, периодически помешивая, 7-10 минут (не более). Основным показателем готовности будет изменение цвета огурцов.

Далее снимаем кастрюлю с плиты, и сразу же раскладываем салат по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Далее банки переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.

Как приготовить «Нежинский» салат из огурцов в мультиварке

С появлением новой кухонной техники хозяйкам стало проще. Многие используют мультиварку для приготовления на зиму нежинских огурцов без стерилизации.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • огурцы молодые – 1 кг;
  • базилик, укроп – по 3 веточки;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 2/3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно под краном промыть, обсушить и избавиться от кончиков. Нарезать тонкими пластиками. Лук нашинковать любым способом, нарубить зелень.
  2. Сложить в чашу мультиварки и перемешать. Использовать для этого только деревянную лопатку.
  3. Влить туда масло, уксус и насыпать специи. Дать настояться 3 часа.
  4. Выставить программу «Тушение» на 10 минут и ждать сигнала, после которого потребуется стерилизованная посуда. В нее сразу переместить готовый салат.

Плотно закатать крышками и поставить под одеяло.

Правила хранения

Следует сразу разделить заготовку по способу приготовления:

  1. Стерилизованный салат «Нежинский» прекрасно хранится даже при комнатной температуре, если соблюдены все пропорции консервантов и правила изготовления. Блюдо простоит до года.
  2. Отказавшись от пастеризации, отправить банки в холодное место и тогда оно сохранится до следующего сезона.

Без уксуса, с небольшим количеством сахара и соли, а также под пластиковыми крышками срок хранения составит всего 2-3 месяца, даже если заготовка будет стоять в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожее