Законсервировав вишню в собственном соку, вы обретет стратегический запас на зиму для приготовления напитков – компота и киселя. Ягодки пригодятся для различной выпечки, пойдут в начинку вареников, на украшение тортов и пирожных. Предлагаю несколько самых удачных рецептов заготовок, с сахаром и без его использования.
Преимущество натуральной заготовки в том, что сохранено больше пользы вишни. Благодаря весьма скромной термической обработке, витамины не успевают погибнуть, а значит, мы достигли главного – получили вкусный и полезный десерт. Пятиминутка может отдыхать.
Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки
- Как правило, заготовку делают в небольших баночках, на разовое использование, поскольку открытый десерт долго не стоит, особенно если без сахара.
- Берите только самую спелую ягодку.
- Удаляйте косточки. Исключением является заготовка вишни в натуральном сиропе для тортов. Имеется несколько рецептов сохранения плодов с косточками, это не возбраняется. Но следует знать, что долгому хранению баночки не подлежат. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделяется в сироп.
Черешня – сестра или соперница вишни?
Некоторые часто путают вишню с черешней. И не случайно. Порой внешняя схожесть на первый взгляд делает эти ягоды идентичными. Несмотря на некоторое подобие вкусов, у них существуют значительные различия.
Внешность деревьев:
- в отличие от вишни черешня предпочитает больше тепла и света, и растёт только в южных, солнечных регионах поэтому, желая получить больше солнца крона дерева имеет яйцевидную вытянутую форму;
- листья вишни гораздо меньше по размеру;
- окраска плодов у черешни более разнообразна: от жёлтого до тёмно-коричневого, в то время как у вишни они только насыщенных красных оттенков (очень редко коричневого).
Отличая по вкусу тоже характерно выражены:
- вишня всегда с лёгкой или более выраженной (в зависимости от сорта) кислинкой;
- черешня более сочная, мясистая и слаще.
Разница пользы и состава:
- черешня более калорийна;
- вишня гораздо объёмнее насыщена полезными микроэлементами и витаминами.
Использование в заготовках:
- черешню используют в основном только в свежем виде в качестве десертных ноток к блюду, а в консервированном она теряет свой сладкий, запоминающийся вкус;
- перечень блюд и вариантов заготовок из вишни гораздо разнообразнее и богаче, чем у черешни.
Какую ягодку выбирать дело личное, на усмотрение вкусовых пристрастий каждого из нас. Но если хочется наслаждаться «лакомствами» в течении всего года, то предпочтение однозначно будет отдано вишне.
Вишня в собственном соку с сахаром без косточек
Считаю, что это самый удачный и правильный способ заготовки в собственном нектаре. Десерт хранится без осложнений всю зиму.
Подготовьте:
- На 1 килограмм ягоды 300 гр. сахарного песка.
Приготовление заготовки:
- Поставьте стерилизоваться банки и прокипятите железные крышки.
- Помытую вишню очистите от косточек.
- Сложите плоды в варочную ёмкость. На самой малой мощности огня приступите к прогреванию содержимого. Это важно – сильный огонь не нужен.
- Сразу после появления первых признаков закипания, быстро переложите вишневую массу в баночки и закатайте.
Вишня с сахаром без стерилизации
Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.
Потребуется:
- На килограмм плодов стакан сахара.
Приготовление:
- Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
- Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
- Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
- Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
- Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
- Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.
Вишня в сиропе из сока с сахаром
В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.
Возьмите:
- На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.
Как приготовить:
- Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
- Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
- Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
- Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
- Залейте закипевшим соком.
- Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.
Вишня с сахаром без варки: как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото
Вишня является культурой раннего срока созревания, плодоношение недлительное, за короткий период необходимо переработать как можно больше ягод на зиму.
Плоды подходят для варенья, вина, компота, но все способы предусматривают длительную термическую обработку, в процессе которой часть полезных веществ теряется.
Вишня с сахаром без варки – оптимальный вариант сохранить полезные свойства и вкус свежих плодов.
Ягоды в сиропе хорошо сохраняют форму и аромат
Особенности приготовления вишни в сахаре
Для заготовки используют только спелые ягоды. Плоды богаты витаминами, в химический состав входит множество веществ, необходимых для организма. Продукт без варки полностью сохраняет питательные свойства, поэтому выбирают плоды биологической спелости. Перезревшие, но хорошего качества вишни без признаков гниения, можно использовать в заготовке без варки в протертом виде.
Перерабатывают урожай сразу после сбора, срок хранения вишни – не более 10 часов, т. к. она теряет сок и склонна к брожению. Плоды перебирают, если качество вызывает сомнение, их лучше использовать в других рецептах, например для приготовления вина, а не в заготовке без варки.
Банки для консервации берут одного объема, чаше используют 500 или 750 мл, но строгого ограничения нет.
Перед закладкой банки пересматривают на предмет трещин и сколов на резьбе. Чистят пищевой содой, т. к. щелочной состав вещества нейтрализует кислую среду, вызывающую брожение, поэтому срок хранения продукта увеличится. Потом емкости моют горячей водой и стерилизуют. Продукт раскладывают в подготовленные банки. Крышки также обрабатывают, кипятят несколько минут.
Правила приготовления вишни в сахаре на зиму
Вишню в сахаре для переработки без варки используют целой или перетирают. Есть рецепты, где ягоды берут с косточками. Минусом такого способа является короткий срок хранения.
Через год косточки выделяют в продукт синильную кислоту – опасный для человека токсин. Если решено использовать целые плоды, вишню помещают в раствор соли и лимонной кислоты на 15 минут.
В мякоти могут находиться черви, визуально их присутствие определить сложно, а в растворе они выплывут наружу. Затем вишни моют под проточной водой.
https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg
При удалении косточки необходимо минимально повреждать плоды и попытаться сохранить сок, если пересыпать сахаром их будут целыми. Для удаления косточки используют специальный прибор-отделитель или подручные средства: трубочку для коктейлей, булавку.
Плоды для зимней заготовки должны быть крупными, вызревшими и обязательно свежими
Обрабатывают только чистые ягоды без влаги на поверхности. После мытья их раскладывают на стол, накрытый кухонным полотенцем, оставляют до тех пор, пока вода не впитается в ткань и не испарится.
Во всех рецептах без варки, независимо от того, какой консистенции будет продукт на выходе, вишни и сахар берут в одинаковом количестве.
Рецепт вишни с сахаром на зиму без варки
Для переработки плодов без варки есть несколько вариантов, самый простой не требующий материальных затрат с быстрой технологией – это целые плоды с удалением косточки со стерилизацией. Второй способ заготовки на зиму – протертая вишня с сахаром. Времени на подготовку сырья уйдет немного больше. Если нет ограничения во времени, можно использовать рецепт без варки и стерилизации.
Технология заготовки вишни без варки с дополнительной термической обработкой:
- С вымытых сухих ягод удаляют косточки, плоды складывают в широкую емкость.
- Берут одинаковые по объему банки, заполняют вишневой массой, пересыпая каждый слой сахаром.
- Дно широкой емкости накрывают тканевой салфеткой и ставят заготовки, прикрытые крышками.
- Заполняют водой до сужения на банках.
- Чтобы крышки плотно прилегали к горлышку, и вода при кипении не попала в вишню, устанавливают груз. Кладут разделочную круглую доску, на нее можно поставить небольшую кастрюлю с водой.
- Стерилизуют вишню в сахаре 25 минут.
Если ягоды слишком просели, чтобы не закатывать полупустые банки, из одной дополняют остальные до верха, герметизируют крышками.
Важно! Заготовку необходимо укрыть теплым одеялом или куртками, чем дольше она будет остывать, тем лучше.
Еще один способ без варки из целых ягод:
- Из вишни удаляют косточки, взвешивают ягоды, отмеряют равное количество сахара.
- Посуду для переработки берут с учетом того, чтобы она поместилась в холодильник (условие обязательное).
- Вишню засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
- Накрывают кастрюлю и оставляют на кухне на 10 ч.
- Вишню перемешивают через каждые 3-4 часа.
- На ночь ставят в холодильник с закрытой крышкой, чтобы масса не впитала в себя посторонние запахи продуктов.
- Сахар растворяется в течение суток, выдерживают заготовку систематически перемешивая, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом 4 дня.
Ягоды перекладывают в банки, доверху заливают сиропом, чтобы не осталось воздушной подушки, и закрывают.
Совет! По этой технологии можно заготовить плоды с косточками.
Рецепт протертой с сахаром вишни без варки:
- Из вишни убирают косточки, перерабатывают только чистое и сухое сырье, количество сахара должно быть равно весу ягод.
- Если количество ягод большое, их порциями перетирают с сахаром при помощи блендера или кухонного комбайна в (чаше для коктейлей).
- Можно добавить сок лимона, он придаст цитрусовый запах и выступит в роли консерванта, но этот ингредиент использовать не обязательно.
- Раскладывают заготовку по банкам.
Вкус варенья без термической обработки выгодно отличается от длительно кипевшего
Если есть возможность хранить банки в прохладном месте, их закатывают крышками и убирают. При хранении в помещении с комнатной температурой, продукт, приготовленный без варки, лучше простерилизовать 10 мин. Если объем переработанной ягоды по этому рецепту небольшой, банки можно поставить в холодильник без дополнительной горячей обработки.
Сроки и условия хранения
Срок годности продукта без варки, переработанного с косточками – не более 12 месяцев. Эту заготовку используют в первую очередь. В остальных случаях срок увеличивается вдвое, при условии, что помещение не освещенное и температура не превышает +5 0C. Открытую вишневую заготовку хранят в холодильнике.
Зимой периодически пересматривают банки, при признаках брожения емкость открывают, чтобы сохранить ягоды, продукт кипятят. Он вполне пригоден для дальнейшего использования.
При высокой влажности в помещении металлические крышки могут поржаветь, их необходимо заменить новыми.
Возможно появление на поверхности пленки из плесени, такой продукт лучше не использовать, качество и пищевая ценность у него ухудшаются.
Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром
У рецепта нет точных пропорций. Но большое количество подсластителя и стерилизация позволит с гарантией уберечь заготовку от быстрого брожения.
Пошаговое приготовление:
- Наполните банки слоями. Внизу слой вишни приблизительно в два сантиметра. Затем 2 столовые ложки сахара. И так до самого верха.
- Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое плотнее укладывалось. Верхним слоем обязательно должен быть сахарный.
- Последний шаг – стерилизация. Сколько стерилизовать: литровые 20 минут. Банки на пол литра – 15.
Рецепт 9. Пьяная вишня в собственном соку на зиму для десертов и тортов
- вишня килограмм;
- 300 мл воды очищенной;
- сахар 700 г;
- 200 мл водки или коньяка.
1. Перебранные вишни тщательно моем и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавится от излишков влаги.
2. Добавляем в воду сахар и доводим до вскипания, постоянно помешивая, на слабом огне.
3. Вишню опускаем в кипящий сахарный сироп и варим минут десять, время от времени снимая пену.
4. Вынимаем вишню из сиропа и раскладываем ее по стерильным чистым банкам.
5. Вливаем в горячий сироп спиртной напиток и перемешиваем. Заливаем вишню сиропом и сразу закатываем банки крышками. Банки переворачиваем и полностью охлаждаем заготовку. Отправляем на хранение в подвал.
Вишня в собственном соку – консервация без сахара
По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.
- Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
- Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
- Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
- Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
- После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.
Особенности приготовления в мультиварке
Современный кухонный гаджет – маленькая помощница для многих хозяек. Не только гарниры и супы готовят в мультиварке. В этом приборе получится сделать вишню в собственном соку. Такой способ подойдет тем, кто так и не освоил методы стерилизации.
Состав:
- 0,4 кг сахара-песка;
- 1 кг вишневых ягод.
Приготовление:
- Итак, урожай в саду мы уже собрали. Теперь перебираем вишневые плоды, удаляя испорченные ягоды.
- Убираем плодоножки, хвостики и вишню хорошенечко промываем фильтрованной водой. Чтобы ягоды не раздавить, лучше всего это делать в большом дуршлаге.
- Косточки можно и не удалять, но вишневые плоды обязательно оставляем на четверть часа в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Можно просушить вишни и на полотенце.
- Перекладываем ягоды в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
- Не перемешивая, оставляем вишню при комнатной температуре на несколько часов.
- Затем ставим контейнер в мультиварку и выбираем программный режим «Приготовление на пару». Таймер задаем на 20 минут.
- После подачи звукового сигнала переключаем программный режим на «Тушение».
- Таймер устанавливаем еще на 60 минут.
- Отдельно удобным способом стерилизуем банки для консервации вместе с крышками.
- Раскладываем в банки сначала вишневые ягоды, а затем заливаем их сиропом, заполняя банку доверху.
- Закаточным ключом герметично закрываем жестяные крышки.
- Ставим емкости вверх дном и укутываем.
- Остывшую консервированную вишню можно перемещать в подвал или погреб на хранение.
Для приготовления вишен в собственном соку опытные кулинары рекомендуют выбирать переспелые ягоды. Именно они дадут много сока. А чтобы плоды выделили больше сока, добавляем сахарный песок. В такое лакомство для аромата можно положить немного порошкообразной корицы, муската или пару соцветий гвоздики. Невероятный вкус консервированной вишне придаст цитрусовая цедра.
Чтобы консервация дольше хранилась, обязательно стерилизуем банки, а еще лучше подвергнуть стерилизации и вишневые ягоды. Кстати, если вы собрали урожай и вам попадаются червивые плоды, подержите их предварительно в солевом растворе. Таким способом вы избавитесь от вредителей. Приятного аппетита!
Вишня с косточками — рецепт без сахара
Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её.
Делаем:
- Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
- На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
- Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
- Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.
«Пьяная» вишня
Этот десерт многим уже пришелся по вкусу. Детям, конечно, давать такую сладость не рекомендуется ввиду содержания в ней алкоголя. Попробуйте приготовить таким способом вишню в собственном соку. Рецепт достаточно прост.
Состав:
- 1 кг вишневых ягод;
- 0,7 кг сахара-песка;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- 0,2 л коньяка или водки.
Приготовление:
- Начальный этап – кропотливая работа по подготовке вишневых плодов. Ягоды хорошенько промоем фильтрованной водой, удалим хвостики, плодоножки.
- Выкладываем их в большой дуршлаг и оставляем на четверть часа для стекания лишней жидкости.
- Затем аккуратно вынимаем из вишневых плодов косточки.
- Банки для консервирования вымываем средством для мытья посуды или столовой содой.
- В жарочном шкафу или на паровой бане стерилизуем банки и тщательно просушиваем.
- В толстостенную посуду наливаем 0,3 л фильтрованной воды.
- Добавляем сахар-песок и размешиваем.
- Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахарных кристалликов.
- В сахарный сироп отправляем вишневые плоды.
- После закипания провариваем их приблизительно 10 минут. Шумовкой постоянно снимаем образующуюся пенку.
- В банки раскладываем вишневые плоды.
- Алкогольный напиток вливаем в сироп, хорошенько размешиваем.
- Немного провариваем сироп и заливаем им вишневые ягоды.
- Остается закатать банки, и вишня в собственном соку без стерилизации готова.