Как появилась лазанья?
В давние времена лазанья была немного другой. Греки пекли особую плоскую лепешку из пшеничного теста. Ее название laganon. Эта лепешка считается родоначальницей современной лазаньи. Римляне переняли у народов Греции хлеб и придумали резать его на полоски. Теперь лепешка стала называться lagani.
Есть версия, что само слово «лазанья» берет свое начало от греческого слова lasanon, что значит «горшковая печь». Что касается римлян, то они заимствовали это слово у греков, немного видоизменив: lasanum. Так стала называться посуда, в которой готовились лепешки lagani. А вскоре и само блюдо. Таким образом появилась лазанья.
Был найден первый рецепт итальянской лазаньи, которую готовили в 14-ом веке. Рецепт нашли в окрестностях города Неаполь. Сама рукопись получила название Liber de coquina. Это значит «Кулинарная книга». В Средневековье лепили листы из теста, которые необходимо было отварить в кипящей воде, сделать прослойку из различных специй и тертого сыра. Если судить по книге А.Клиффорда Райта «Лазанья», итальянцам Средних веков уже были известны некоторые виды специй. Есть большая вероятность, что для лазаньи использовали перец, соль, гвоздику, мускатный орех, шафран.
Рецепт лазаньи из готовых листов с фаршем
Приготовление лазаньи начните с отваривания листов. Для этого возьмите широкую кастрюлю, налейте максимальное количество холодной воды, посолите, влейте 3 столовые ложки растительного масла. Поставьте кастрюлю с водой и маслом на огонь, доведите до кипения. Затем опустите листы для лазаньи в кипящую воду, аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись между собой, дайте воде закипеть. Убавьте огонь до чуть ниже среднего и отварите листы для лазаньи в течение времени, указанного на упаковке (продолжительность варки у разных производителей листов для лазаньи может разниться, я отвариваю в течение 10-12 минут после закипания), периодически аккуратно перемешивая.
По истечении времени слейте воду, переложите отваренные листы для лазаньи на блюдо (или широкую тарелку). Так как они варились в воде с добавлением масла, между собой листы не слипнутся.
Теперь приготовим начинку, для этого разогрейте в сковороде 4 столовые ложки растительного масла, выложите очищенный лук, нарезанный на кубики среднего размера. Обжарьте лук, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности.
К обжаренному луку добавьте фарш. С помощью вилки разделите фарш на мелкие кусочки. Посолите, добавьте чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте. Обжаривайте фарш на среднем огне, помешивая и разбивая комочки мяса, минут 10-15.
К обжаренному фаршу с луком добавьте натёртые свежие (или в собственном соку) помидоры, перемешайте и подержите на огне ещё 3-4 минуты. После огонь выключите. Начинка готова, дайте остыть.
Натрите на крупной тёрке сыр. В отдельную миску отлейте 8 столовых ложек сливок (они понадобятся в дальнейшем). Оставшиеся сливки соедините с 2/3 натёртого сыра, перемешайте.
Теперь приступим к формированию лазаньи, для этого нужно взять просторную, не высокую форму для запекания. Из отложенных 8 столовых ложек сливок возьмите 4 столовых ложки и налейте на дно формы.
Положите один отваренный лист для лазаньи.
Сверху равномерно распределите часть мясной начинки (у меня обычно уходит на 1 лист лазаньи 3,5 столовых ложек начинки).
На слой начинки разложите 2 столовые ложки смеси сыра и сливок.
Далее сверху положите следующий лист для лазаньи и продолжайте выкладывать слоями, чередуя, начинку, сыр со сливками и листы для лазаньи. Выкладывайте лазанью слоями, пока не закончатся листы. На верхний лист выкладывать фарш, смесь сливок и сыра не нужно.
Последний верхний лист лазаньи полейте оставшимися 4 столовыми ложками сливок, посыпьте 1/3 отложенной частью сыра. Поставьте лазанью из готовых листов с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
По истечении времени достаньте лазанью из духовки, сервируйте и подавайте горячей к столу.
Лазанья, приготовленная с фаршем и сливками без добавления соуса бешамель, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Рецепт несложный, листы для лазаньи можно приобрести практически в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Уверена, нежная лазанья с приятным сливочным вкусом непременно понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!
Лазанья классическая под соусом Бешамель
Лазанья с фаршем – это классический рецепт приготовления этого блюда. Для удобства мы воспользуемся готовыми листами лазаньи.
- Листы лазаньи варим аль денте в подсоленной воде. Не более двух минут.
- Готовим начинку. Нарезаем лук, обжариваем на огне.
- Добавляем фарш (500 г). Желательно брать говяжий или свиной.
- Солим, перчим. Добавляем 500 г томатного пюре. Тушим десять минут, кладем сушеную зелень: чайную ложку базилика, две чайные ложки петрушки.
- Готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковородке 50 г сливочного масла. Кладем 40 г муки, перемешиваем. Вливаем 400 мл молока. Мешаем. Через пять минут масса должна загустеть. Добавляем перец, соль, 0,5 чайных ложки мускатного ореха.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Кладем готовые листы лазаньи. Слой листов должен получиться ровным, не внахлест.
- Поливаем соусом Бешамель (частью соуса).
- Кладем часть фарша, затем накрываем листом.
- Чередуем листы с начинкой и соусом. Сверху лазанью желательно посыпать тертым пармезаном.
- Верх прикрываем фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Духовка должна прогреться до 190 градусов.
Описание приготовления:
Лазанья Гарфилда
Ни для кого ни секрет, что кот Гарфилд из популярного американского мультсериала очень любит лазанью. И один рецепт назвали в честь него. Попробуем приготовить.
- Делаем начинку. Трем пармезан (0,5 стакана), смешиваем его с одним взболтанным яйцом, двумя стаканами рикотты, добавляем измельченный свежий базилик (1/4 стакана).
- Заправляем перцем, солим.
- Делаем соус. Обжариваем одну нарезанную луковицу с шампиньонами (500 гр). Прокручиваем в мясорубке. Добавляем томатную пасту (1,75 стакана), две ст. ложки масла оливы и такое же количество приправы орегано. Перемешиваем.
- Разогреваем духовку. Должно быть 190 градусов.
- Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Размер формы 33 см на 22 см.
- Кладем в форму готовые листы лазаньи.
- Кладем слой начинки, соуса. Чередуем с листами лазаньи.
- Верхний слой лапши покрываем соусом и тертым пармезаном.
- Выпекаем в духовке не более двадцати минут.
Особенности приготовления
По этому рецепту лазанью с сыром и фаршем готовят так:
- В сотейник в соответствии с рецептом кладут немного сливочного масла и две столовые ложки растительного, растапливают. Постепенно добавляют муку и размешивают, следя за тем, чтобы не осталось комочков.
- После того как будет вмешана вся мука, вливают молоко. Убавляют огонь и томят до тех пор, смесь не приобретет консистенцию нежирной сметаны.
- Далее на сковороде раскаляют оливковое масло. Добавляют мясной фарш (лучше смесь из свинины и телятины). Фарш жарят до полуготовности. Вливают в него соус болоньезе, солят и перчат по вкусу.
- Духовку разогревают до 180 градусов. Форму смазывают небольшим количеством масла (сливочного). На дно выливают немного соуса — так, чтобы покрылось дно. Выкладывают пласты (не варить!). На пласты выкладывают фарш, на него — сыр (натертый). На сыр помещают соус бешамель, поверх него — сухие листы теста. Процедуру повторяют. Последний слой промазывают соусом бешамель и сверху достаточно щедро посыпают сыром. Перед выпечкой лазанья должна настояться в продолжение 7–10 минут.
По этому рецепту лазанью с сыром в духовке выпекают в продолжение получаса. Совет: непременно следует хорошо промазывать края листов, иначе блюдо получится суховатым.
Вкусная лазанья по‑средиземноморски
- Нарезаем кубиками два кабачка, баклажан. Смешиваем с солью, откидываем в дуршлаг. Затем нужно накрыть тарелкой и положить груз. Так овощи должны простоять час, чтобы весь сок смог вытечь. Из овощей отживаем тот сок, который остался, обсушиваем полотенцем.
- Берем 450 гр помидор черри, снимаем кожицу. Свежий красный перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Лук тоже нарезаем.
- Берем противень, кладем овощи. Кладем два измельченных зубчика чеснока. Добавляем две столовые ложки листьев базилика, 3 ст. ложки масла оливы. Солим, перчим, перемешиваем.
- Запекаем от тридцати до сорока минут в духовке. Должно быть 240 градусов.
- Как только овощи приготовятся, посыпаем их каперсами (понадобится столовая ложка каперсов) и маслинами без косточек (50 гр). Все ингредиенты необходимо нарезать.
- Готовим соус Бешамель, как в классическом рецепте, вдобавок необходимо добавить тертый пармезан.
- Вливаем в форму для запекания четвертую часть соуса, выкладываем треть смечи овощей, треть тертой моцареллы, накрываем листами лазаньи.
- Повторяем действия. Все должно завершиться соусом Бешамель и тертым пармезаном.
- Запекаем лазанью двадцать пять-тридцать минут.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи — 400 Грамм
- Моцарелла — 400 Грамм
- Пармезан — 100 Грамм
- Фарш — 600 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Морковь — 1-2 Штук
- Стебель сельдерея — 2-3 Штук
- Сладкий перец — 1 Штука
- Помидоры — 5-6 Штук (или томатный соус)
- Зелень — По вкусу
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Мука — 3/4 Стакана
- Молоко — 1 Литр
- Соль и перец — По вкусу
- Мускатный орех — По вкусу
Количество порций: 8-10
Лазанья в домашних условиях с морепродуктами
- Готовим 170 г филе лосося в пароварке. Рыбу необходимо остудить, поломать на кусочки.
- Обдаем 300 гр свежих листьев шпината горячей водой. Промываем под струей холодной воды. Отжимаем, перчим, солим.
- Варим готовые листы лазаньи.
- Смазываем форму сливочным маслом. Кладем лист лазаньи, треть белого соуса. Все необходимо разравнять.
- Выкладываем шпинат, очищенные королевские креветки, лосось. Всего понемногу.
- Выкладываем лист лазаньи.
- Затем повторяем действия.
- Последний лист сдабриваем белым соусом и тертым пармезаном. Посыпаем мускатным орехом.
- Солим, перчим. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут.
Готовим лазанью с куриным фаршем
Это блюдо готовится в продолжение полутора часов. Для 6 порций используют:
- одну луковицу;
- три зубчика чеснока;
- два помидора;
- 700 г куриного фарша;
- 50 г пасты (томатной) ;
- две чайные ложки соли;
- одна чайная ложка перца черного молотого;
- одна чайная ложка красного соуса табаско;
- один пучок укропа;
- 100 г масла (сливочного) ;
- четыре столовых ложки пшеничной муки;
- 600 мл молока (2,5%) ;
- 12 штук листов лазаньи (готовых сухих) ;
- 400 г сыра;
- 30 мл масла (растительного).
Калорийность блюда – 736 ккал. Пищевая ценность составляет:
- белки — 42,9 г;
- жиры — 50,9 г;
- углеводы — 27,2 г.
Рецепт лазаньи с чеддером
Калорийность порции – 872 ккал. Пищевая ценность составляет:
- белков – 40,6 г;
- жиров — 49,1 г;
- угеводов — 65,4 г.
В составе:
- одна столовая ложка оливкового масла;
- головка лука репчатого;
- 750 г говяжьего фарша;
- Два стебля сельдерея;
- 400 г консервированных помидоров;
- две столовые ложки томатной пасты;
- одна чайная ложка сахара;
- 60 г масла (сливочного);
- одна столовая ложка прованских трав;
- три столовых ложки пшеничной муки;
- молоко (750 мл)
- 375 г листов лазаньи (готовых сухих);
- 125 грамм сыра чеддер.
Как приготовить листы для лазаньи
Если вы все же хотите поэкспериментировать и испечь итальянский слоеный пирог, но готовых пластов вам найти не удалось, попробуйте приготовить листы для лазаньи самостоятельно. Для этого потребуется замесить тесто всего из четырех компонентов: муки, воды, яиц, соли, потом тонко его раскатать и сформировать пластинки. Некоторые кулинары готовят тесто с добавлением сдобы, но это дело вкуса. Раскатывать его можно двумя способами – с помощью обычной скалки или специальной машинки. После этого основу немного подсушивают и приступают к приготовлению запеканки.
- У грудничка зеленый стул
- Как снизить давление без лекарств в домашних условиях
- Домашний хлеб в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома