Мясо под шубой в духовке из свинины очень сочное и вкусное
Какие продукты нам нужны:
- 1 кг. свинины;
- 1 кг. картошки;
- 2 луковицы;
- 250 г. твердого сыра;
- 100 г. сметаны;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарезаем порционными кусками. Удобно резать крупными слайсами. Толщиной около сантиметра.
- Теперь его нужно отбить. Для этого можно застелить мясо пищевой пленкой.
- Солим и перчим мясо с обеих сторон.
- Лук режем полукольцами. Можно четвертинками. Сильно мелко лук резать не нужно.
- Подготавливаем противень. Смазываем его растительным маслом.
- Первым слоем выкладываем лук.
- Сверху на лук кладем мясо.
- Картофель чистим и трём на крупной терке.
- Тертый картофель, нужно посолить и добавить к нему сметану. Также можно добавить свои любимые специи – паприку, перец и др.
- Все хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Сметана, нужна, чтобы картошка не была сухой.
- Сверху на мясо выкладываем картофель. Распределяем по каждому куску мяса.
- Сыр трем на крупной терке, и посыпаем им картофель.
- Поверх сыра делаем майонезную сетку. Если вы не хотите добавлять майонез, то сыр нужно укладывать за 10 минут до готовности мяса.
- Отправляем противень в духовку, разогретую, до 180°С. Мясо будет запекаться около 50 минут.
Мясо под шубой готово. Луковая подушка ужарилась, её почти не видно на противне. Благодаря луку мясо не пригорает и получается очень сочным.
Мясо под шубой
Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.
Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.
Тщательно промойте в прохладной воде мясное филе. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. На фото в рецепте используется свинина. Специально выбрали для приготовления с картошкой непостное мясо, чтобы в процессе приготовления картошечка пропиталась соком и жиром мяса и стала еще вкуснее.
Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.
Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.
В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.
Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.
Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.
Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.
У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» — измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.
Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.
Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.
Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.
Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее противень с мясом и картошкой. Готовьте блюдо 60 минут. Затем снимите фольгу, чтобы сырная корочка зарумянилась.
Мясо под шубой готово! Вынимайте блюдо из духовки и радуйте свою семью, пока оно горячее!
Думаю, что это то самое семейное блюдо, которое соберет всех вас за одним большим столом.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта.
Как приготовить говядину по-французски в духовке можно прочитать на страницах нашего сайта:
Рецепт—>>
Мясо под сырной шубой в духовке
Самый простой способ – запечь отбивные куски мяса. Зачем делать сырную корочку? Чтобы сохранить мясной сок.
Подготовьте такие продукты:
- мякоть свинины – 600 г (рассчитано на 4-х человек);
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. соевого соус;
- сыр – 250 г;
- 6 ст. л. майонеза;
- приправы.
Разрезаем кусок мяса обязательно поперек волокон на 4 равные части, отбиваем специальным молоточком. Маринуем в смеси приправ, соевого соуса и лука, порезанного полукольцами. Оставим в прохладном месте на полчаса.
Сыр измельчить при помощи крупной терки и смешать с майонезом. Выкладываем отбивные на смазанный противень, сверху посыпаем маринованным луком и покрываем сырной смесью. Ставим в жарочный шкаф, который заранее прогрели до 180°. Хватает обычно минут 35 и можно подавать на стол с любым гарниром или овощами.
При желании можно добавить слой нарезанного картофеля.
Как приготовить «Мясо под шубой»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель и лук я заранее очистила, а мясо порезала на пластины толщиной 1 см. и отбила с двух сторон.
2. Картофель натрите на терке.
3. Лук порежьте полукольцами.
4. Помидор порежьте кружочками или полукружочками.
5. На дно жаропрочной формы для запекания выложите мясо в один слой, посолите и поперчите его.
6. Сверху выложите лук.
7. Затем ровным слоем разложите натертый картофель, также посолите и поперчите по вкусу.
8. Разложите помидоры.
9. Последним слоем выложите натертый на крупной терке сыр, отправьте в духовку на 50 минут (температура — 180 градусов). Если боитесь, что сыр раньше времени пригорит, то присыпьте им блюдо за 15 минут до готовности.
Свинина под шубой в духовке
Вариант 1: Свинина в шубе в духовке — классический рецепт
Тонкий слой расплавленного сыра создаёт над ломтиком нежного мяса плотный барьер, сохраняющий соки внутри блюда. Способов создать подобный эффект существует немало – накрыть фольгой, слоем пресного теста, да просто прикрыть крышкой.
Отдельный вариант – создать съедобную «шубку», например из легко плавящегося сыра, такой способ обладает рядом преимуществ. Прежде всего – плотность шубки. Расплавленный сыр герметично перекрывает выход парам, удерживая их не просто вокруг мяса, но непосредственно внутри него.
Второй плюс – температурный режим. Сыр плавится при сравнительно невысоком нагреве, не позволяя ему подгорать, вы одновременно удерживаете и температуру приготовления мяса в допустимых пределах. Ну и, наконец, мясо с сыром, это ещё и очень вкусно!
Ингредиенты:
- некрупный картофель – 400 гр.;
- мякоть, свиная – 700 гр.;
- две крупные луковицы;
- 120 мл майонеза;
- пара свежих помидоров;
- 200 граммов сыра;
- ложечка чеснока, рубленого.
Пошаговый рецепт свинины в шубе в духовке
Ополоснув под краном и обсушив свинину, нарезаем ломтями толщиной не более сантиметра. Выкладываем на разделочную доску и, прикрыв пакетом, слегка отбиваем до толщины восемь миллиметров. Присыпаем ломти мяса солью, и, совсем немного, перчиком.
Картофелины очищаем, ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Натираем клубни на крупноячеистой стороне тёрке. Немного подсолив, даём картофелю постоять три минуты, откидываем на дуршлаг и отжимаем. Выложив в миску, вмешиваем в тёртый картофель майонез и ложечку натёртого чеснока.
Помидоры нарезаем шайбами, сыр измельчаем на крупной тёрке, лук шинкуем половинками колец.
По дну противня, толщиной слоя, равной отбитому мясу, разложите тёртый картофель, по нему – ломти свинины. Далее идёт разобранный на полоски лук, а поверх него томаты. Прикрываем всё остатком картофеля, присыпаем сырной стружкой.
Разогрев до отметки в двести градусов духовку, помещаем в неё противень. Запекаем мясо под шубой на протяжении получаса.
Вариант 2: Простой и быстрый рецепт свинины под шубой в духовке
Если первое блюдо было сытным, то второе сделаем немного полегче. Не станем класть картофель, уменьшим количество и майонеза. Постной свинина, конечно, не выйдет, но зато можно выбрать к ней гарнир по вкусу. Подойдёт отварной рис или макароны, обязательно сопроводите свинину и овощами.
Ингредиенты:
- полкило свиного ошейка;
- сыр, «Голландский» – 150 граммов;
- чеснок;
- 60 гр. майонеза;
- два маринованных или солёных огурца.
Как быстро приготовить сочную свинину под шубой в духовке
Вымытое мясо распускаем пластинами перпендикулярно направлению волокон. Отбивая кулинарным молоточком, уменьшаем толщину ломтей до 8 мм.
Огурцы натираем на крупной тёрке. Сцедив выделившийся сок, вмешиваем в огуречную массу майонез и измельчённый на мелкой тёрке чеснок. Сюда же крупно трём сыр.
Раскладываем ломти свинины по противню, не оставляя зазоров. Присыпаем солью, сдабриваем молотым перцем. Выкладываем на мясо смесь огурчиков с сыром, распределяем равномерным слоем.
Отправив в горячую духовку, готовим блюдо ровно сорок минут. Подаём, слегка остудив.
Вариант 3: Сочная свинина в шубе в духовке (с картошкой и грибами)
Сыр и шампиньоны создают столь роскошный дуэт, что и мясо может показаться лишним. Нет, конечно, это шутка, свинина в нашем блюде – основной продукт. Выбираем самый свежий кусок, по возможности избавляемся при разделке от жира. Майонез используйте умеренно жирный, идеальное содержание масла – 67 процентов. Если в его составе отсутствует горчичное масло, добавьте буквально четверть ложечки соуса самостоятельно.
Ингредиенты:
- парная свинина – полкило мякоти;
- две луковки;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- ложка постного масла;
- половина стакана майонеза;
- два крупных клубня картофеля;
- твёрдый сыр – ломтик, 120 гр.;
- специи и пряности.
Как приготовить
Обсушив промытое мясо, распустите его на ломти, поперёк волокон. Куски могут быть произвольной формы и размера, но не толще сантиметра. Отбив, приправляем ломти солью и перчим, раскладываем по смазанному маслом противню.
Лук шинкуем полукольцами, разбираем на полоски. Грибы режем пластинками. Обжариваем на растительном масле полоски лука до полупрозрачности, выкладываем к ним грибы и готовим, пока влага из сковороды не уйдёт. Раскладываем пассеровку равномерным слоем по свинине.
Очистив, распускаем картофельные клубни на тонкие шайбы. Сдобрив маслом, раскладываем картофель по грибному слою. Слегка приправляем специями, присыпаем солью.
Наносим на поверхность сформованного блюда майонез или сметану, мелко натираем сыр. Прикрыв фольгой, помещаем протвишок в духовку, готовим мясо при 190 градусах, до 40 минут. За четверть часа до готовности, чтобы верх хорошо зарумянился, уберите лист фольги.
Рецепт приготовления с грибами
Этот рецепт будет напоминать мясо по-французски. Но, здесь мы будем готовить не плотным слоем, а отдельными порционными кусочками. Давайте попробуем запечь курицу.
Возьмем:
- 600 г грудинки (обычно это обе части от одной птицы);
- 500 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 6 ст. л. сметаны;
- черный перец;
- 2 ст. л. коровьего масла.
Мясо курицы достаточно нежное. Поэтому его только промоем, нарежем, совсем немного отобьем. Каждый кусочек солим, посыпаем перцем. Выкладываем на лист.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. На сильном огне обжариваем помытые, резанные пластинками грибы, добавляем лук кубиками. Готовую смесь равными порциями выкладываем на грудинку, поливаем сметаной и посыпаем сыром.
Ставим в жаровню на полчаса. Мясо с грибами можно подавать на стол.
С добавлением помидоров
При выпекании томаты добавляют сочности, отдавая сок. Этот способ прекрасно подойдет к говядине.
Подготовьте:
- 500 г мякоти говядины;
- 4 томата;
- лимон;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- пряности;
- 100 г сыра;
- соль;
- 100 г майонеза.
Мясо промываем под струей воды, обтираем бумажными полотенцами. Срезаем пленку и делим на порционные куски. Обязательно тщательно отбиваем каждый и опускаем в подготовленный маринад, который делаем, смешивая сок от лимона, оливковое масло, пряности. Накройте и поставьте в холодильник минимум на час.
Не солите мясо заранее, так как оно преждевременно начнет отдавать свой сок.
Уже на листе говядину подсаливаем, поверх раскладываем кругляши помидоров. Смазываем майонезом и присыпаем сыром.
Сытная запеченная свинина под шубой с грибами в духовке
Еще один очень интересный рецепт такого питательного блюда базируется на сочетании нежного мяса и пикантных грибов: Вы можете брать как привычные и недорогие шампиньоны, так и более интересные белые грибы или лисички. Общие правила работы с ними, а также процесс приготовления от этого не изменится. Моцареллу в этом рецепте нежелательно заменять чем-либо, поскольку только она даст потрясающие нити в горячем виде, а вот полутвердый сыр можно взять абсолютно любой.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 400 г;
- грибы – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- моцарелла – 110 г;
- сыр полутвердый – 100 г;
- сметана 10% – 200 г;
- соль;
- пучок укропа;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Разрежьте свинину горизонтально на пласты по 2 см толщиной, а затем поделите на кусочки примерно 5*10 см (ширина и длина). Слегка отбейте их молоточком, присолите.
- Картофель лишите шкурки и натрите на крупной стороне терки.
- Смешайте со сметаной (100 г), тоже подсолите. Подсыпьте натертую мелко моцареллу.
- В жаропрочную форму выложите свинину, располагая кусочки близко друг к другу. Залейте сметаной (100 г).
- Лук нашинкуйте полукольцами и укройте им мясо.
- Сверху распределите натертую крупно морковь, слегка прижимая её руками.
- Следом сделайте слой из смешанного с моцареллой картофеля, тоже утрамбовывая его.
- Грибы порежьте пластинками, смешайте на сковороде со сливочным маслом и обжаривайте 10 мин.
- Выложите их последним слоем на основное блюдо.
- Затяните форму фольгой, располагая её глянцевой стороной вниз, и запекайте свинину под шубой 45 мин. при 190 градусах.
- После уберите фольгу, посыпьте все натертым полутвердым сыром и готовьте еще 15 мин.
Свинина под шубой в духовке по праву является одним из самых простых блюд: при минимальных затратах времени и сил Вы получаете либо очень сытный обед, либо потрясающий центральный элемент праздничного стола. Как можно было убедиться по представленным выше рецептам, «шуба» не обязательно должна быть традиционно картофельной – не бойтесь использовать в этом качестве остальные продукты: Вы приятно удивитесь результату.
Свинина по-царски с грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 341 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя
Делается все точно таким же образом, как в предыдущем рецепте, но с добавлением грибов. Они не просто изменят количество необходимого мяса, но и выгодно подчеркнут его вкус. Идеальный сезон для готовки – лето, ведь тогда можно добавить свежие грибы, а не замороженные. Свинина по-царски с грибами – сочетание вкусов сочной мясной основы, шампиньонов и пармезана.
- Характер головной боли при опухолях мозга
- Огурцы по-корейски на зиму
- Кишечная инфекция — симптомы и лечение у взрослых, причины заболевания
Ингредиенты:
- вырезка свинины – 0,5 кг;
- шампиньоны (свежие или консервированные) – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- майонез – 50 мл;
- сыр Пармезан – 150 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- смесь 4 перцев (молот.) – по вкусу;
- базилик – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Достать размороженный кусок мяса, нарезать небольшими пластами.
- Добавить соль, молотый перец, базилик, любимые травы.
- Все тщательно перемешать руками.
- Свежие грибы промыть, почистить и порезать на пластинки.
- Взять очищенную луковицу и нарезать кольцами.
- Мелко натереть сыр на терке.
- Намазать форму для запекания необходимым количеством растительного масла.
- Выкладывать в следующей последовательности: свинина, грибы, лук, слой майонеза, сыр.
- Температура запекания 180 градусов в течение часа.
- Определить готовность блюда можно по образованию аппетитной корочки.