Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

7 доступных и незабываемо вкусных рецептов с Гарам масала

Что такое Тикка Масала

Индийское блюдо с необычным названием стало известным в мире лишь 50 лет назад, когда по всей Англии начали открываться рестораны восточной кухни. Обычно подобные блюда объединяют под названием карри — тушёное мясо или овощи с жидкой подливой, которые чаще всего подают с рисом.

Карри и масала — это названия соусов и одноименные индийские сборы специй, уникальные по своим рецептам, поэтому подобные приставки можно часто встретить в индийском меню. Тикка, как утверждают источники, — ни что иное, как небольшие кусочки курицы. Блюдо характерно для знаменитой уличной кухни — традиционных рецептов, которые считаются азиатским фастфудом и готовятся под открытым небом в небольших лавочках и тележках. Благодаря взаимодействию с воздухом блюдо насыщается уникальным, немного дымным ароматом, отчего становится лишь привлекательнее.

Соус для тикка масала — всегда густой, с приятной кремовой текстурой и очень пряный с легкой или сильной остротой. Благодаря этому блюдо согревает и быстро насыщает организм. Раньше его готовили на улице среди прочих, чтобы быстро накормить работников тяжёлого труда. Сегодня же его делают разным способами и подают в обед или на ужин, чтобы унять голод и получить удовольствие от своей пищи.

Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала

Какие продукты нужны для курицы тикка масала?

Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:

image

  • Курица
  • Йогурт
  • Томатный соус
  • Сливки или кокосовое молоко
  • Паста масала

Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.

Тикка масала vs Фиш-энд-чипс

В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать – ссылка на статью в Википедии. Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс. Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.

Состав продукта и калорийность закуски

Тикка Масала хорош тем, его можно приготовить с учётом любых вкусовых предпочтений:

  • острым или едва пряным;
  • жирным и сытным или лёгким и диетическим;
  • классическим или альтернативным — приготовленным на собственный вкус.

Новичка, не знакомого с блюдом, может оттолкнуть длинный перечень ингредиентов, представленный ниже. На самом же деле готовится блюдо простое и не требует специфических навыков. Необходимо лишь заранее выложить и обработать все ингредиенты.

В классическом составе курицы в соусе масала такие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • сливки, сметана, греческий йогурт — для диетических блюд берут обезжиренный;
  • томатная паста, куркума, паприка, чили;
  • имбирь, чеснок, кардамон;
  • приправа Гарам масала (смесь гвоздики, корицы, кардамона, чёрного перца, мускатного ореха и тмина 1:1 — по 1 ч.л.);
  • овощи — помидоры, лук, сладкий перец;
  • сок лимона или лайма;
  • растительное или сливочное масло;
  • орешки — кешью или арахис.

Многочисленные британские карри-кафе предлагают свои уникальные рецепты Тикка масала, поэтому перечень вспомогательных ингредиентов и специй может варьироваться, раскрывая блюдо с разных сторон.

Калорийность Тикка масала — около 500 ккал на порцию. Блюдо сбалансировано по БЖУ: около 24 г приходится на углеводы, и примерно по 30 г — на протеины и липиды.

Описание приготовления:

Польза или вред?

Можно встретить мнения о том, что курица-карри — очень тяжелое для пищеварения блюдо. Это замечание справедливо лишь отчасти. Блюдо можно приготовить из жирной курятины, взять не обезжиренные сливочные компоненты, щедро сдобрить соус орехами и подавать его не с овощами, а с рисом — прямым источником углеводов. Кроме того, можно приготовить блюдо очень острым и пряным, что создаст дополнительную нагрузку на сердце, поднимет давление, а возможно, даже вызовет аллергию.

Если же готовить карри из лёгких продуктов, следить за калорийностью порций, не переусердствовать с пряностями, исключить излишества и не брать добавки за один присест — Тикка масала станет приятным ароматным блюдом, которое делает стол праздничным и необычным.

Более того, качественные белки в составе будут полезны для развития мускулов и поддержания отличного самочувствия, а целебные специи поспособствуют ускорению обменных процессов, очищению и омоложению организма. Весь секрет — в балансе.

Калорийность Тикка Масала соус Tikka Masala. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тикка Масала соус Tikka Masala».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5103 г
Белки 1.44 г 76 г 1.9% 5.8% 5278 г
Жиры 0.27 г 56 г 0.5% 1.5% 20741 г
Углеводы 5.84 г 219 г 2.7% 8.2% 3750 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 21.2% 1429 г
Вода 89.08 г 2273 г 3.9% 11.8% 2552 г
Зола 1.98 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 49 мкг 900 мкг 5.4% 16.4% 1837 г
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 14.8% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 10.3% 2903 г
Витамин В5, пантотеновая 0.281 мг 5 мг 5.6% 17% 1779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.177 мг 2 мг 8.9% 27% 1130 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 10.6% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 8.6 мг 90 мг 9.6% 29.1% 1047 г
Витамин РР, НЭ 1.292 мг 20 мг 6.5% 19.7% 1548 г
Макроэлементы
Калий, K 369 мг 2500 мг 14.8% 44.8% 678 г
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 5.2% 5882 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 14.5% 2105 г
Натрий, Na 472 мг 1300 мг 36.3% 110% 275 г
Сера, S 14.4 мг 1000 мг 1.4% 4.2% 6944 г
Фосфор, P 48 мг 800 мг 6% 18.2% 1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.48 мг 18 мг 19.3% 58.5% 517 г
Марганец, Mn 0.216 мг 2 мг 10.8% 32.7% 926 г
Медь, Cu 160 мкг 1000 мкг 16% 48.5% 625 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 3.3% 9167 г
Цинк, Zn 0.34 мг 12 мг 2.8% 8.5% 3529 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.029 г ~
Валин 0.029 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.04 г ~
Лизин 0.041 г ~
Метионин 0.007 г ~
Треонин 0.033 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.03 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.045 г ~
Аспарагиновая кислота 0.18 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.575 г ~
Пролин 0.032 г ~
Серин 0.034 г ~
Тирозин 0.019 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.038 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.04 г min 16.8 г 0.2% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.039 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.108 г от 11.2 до 20.6 г 1% 3%
18:2 Линолевая 0.103 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 1.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.103 г от 4.7 до 16.8 г 2.2% 6.7%

Энергетическая ценность Тикка Масала соус Tikka Masala составляет 33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варианты приготовления блюда

Сытная курица-карри с орехами

Понадобится нашинковать по 1 шт. — помидор, болгарский перец, перец чили и луковичку, затем 750 гр. куриного филе такими же ломтиками.

К ним делают маринад: на 1 стакан нежирного йогурта кладут по 0,5 ч.л. куркумы, чили-порошка, имбиря, кориандра, соли, сок половинки лимона и 4 ст.л. растительного масла. Повара рекомендуют брать рапсовое, но подойдёт любой жир. Полученной массой необходимо залить по отдельности курицу и овощи — и оставить их настаиваться в прохладе на 1,5-2 часа.

Подготовленное мясо обжаривают в масле: сначала с одной стороны 5-6 минут, затем, когда появилась золотая корочка — с другой. На курицу выкладывают овощи, не перемешивая, томят ещё 3-4 минуты и снимают сковороду с огня.

В сотейнике готовят соус. В растительном или сливочном масле припускают 1 мелко нарезанную луковицу и добавляют к ней по 1 ч.л. приправы Гарам масала, соли, тёртого имбиря и 0,5 ч.л. кумина в цельных семенах. Отдельно в стакане воды разводят по ложечке молотого кумина, кориандра и по 0,5 ч.л. куркумы и чили-порошка. Эту смесь вводят к пряному луку и тушат соус, пока масло не начнёт отдаляться.

В блендере перетирают 2 помидора, к которым добавляют горстку орешков. Предварительно помидоры желательно обдать кипятком и удалить шкурку, а орешки — прокалить на сухой сковороде. Полученное пюре вводят к луку со специями, тщательно помешивают в течение 3-4 минут, затем заливают стаканом питьевой воды, накрывают крышкой и тушат ещё несколько минут.

В завершение в соус выкладывают курицу с овощами и доводят блюдо до готовности. Подают кусочки мяса, щедро полив их соусом.

Диетическая курочка Тикка Масала

Готовится в 3 этапа:

  • Сначала куриное филе нарезают кубиками и посыпают специями — по 1 ч.л. соли, кориандра, Гарам масала, имбиря, чеснока (можно больше — всё по вкусу). Филе заливают соком половинки лимона и 250 мл кефира или йогурта. Мясо необходимо мариновать 5-6 часов. Чем дольше оно простоит, тем мягче и нежнее станет.
  • Далее филе запекают при температуре 220°С, пока оно не подзолотится. Тем временем готовят подливу.
  • В сотейнике необходимо растопить ложечку сливочного масла и добавить растительного — для жарки. 2-3 минуты продержать в нём на выбор — палочку корицы или лавровый лист и 2 коробочки кардамона. Также можно добавить 2-3 узелка гвоздики. Затем специи удаляются. В ароматное мало вводится зира, кориандр, по столовой ложке тёртого имбиря и чеснока, 400 г нарезанного лука (3 репки), 1,5 стакана перетёртых в блендере консервированных помидоров в собственном соку (можно брать свежие), 1,5 ч.л. тёртого чили и 1-1,5 ст.л. томатной пасты. В эту же смесь добавляют ароматные приправы в комфортном количестве: куркуму, карри, паприку, Гарам масала и корицу. Всё тщательно перемешивается и тушится около 10-15 минут.

К соусу добавляют готовую курочку. Заливают смесь стаканом нежирных сливок и тушат ещё 10-20 минут под крышкой.

К мясу готовят рис. В отваренную и смазанную маслом кашу добавляют немного шафрана или куркумы.

Подают курочку, присыпанную свежей зеленью, вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 Штуки
  • Луковицы — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 1 Штука (Небольшого размера)
  • Перец чили — 1 Штука
  • Йогурт — 1 Стакан
  • Куриное филе — 700-800 Грамм
  • Кориандр молотый — 1,5 Ст. ложки
  • Кумин молотый (тмин) — 1,5 Ст. ложки
  • Имбирь тертый — 2 Ст. ложки
  • Перец чили молотый — 1 Ст. ложка
  • Масло рапсовое — 6 Ст. ложек (Или другое растительное)
  • Кумин (семена) — 0,5 Чайных ложки
  • Кешью или арахис — 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)
  • Куркума — 1 Ст. ложка
  • Гарам масала — 1 Чайная ложка (Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха)
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Лимон или лайм — 0,5 Штуки
  • Вода кипяченая — 1,5 Стакана

Количество порций: 3-4

Ссылка на основную публикацию
Похожее