Что такое Тикка Масала
Индийское блюдо с необычным названием стало известным в мире лишь 50 лет назад, когда по всей Англии начали открываться рестораны восточной кухни. Обычно подобные блюда объединяют под названием карри — тушёное мясо или овощи с жидкой подливой, которые чаще всего подают с рисом.
Карри и масала — это названия соусов и одноименные индийские сборы специй, уникальные по своим рецептам, поэтому подобные приставки можно часто встретить в индийском меню. Тикка, как утверждают источники, — ни что иное, как небольшие кусочки курицы. Блюдо характерно для знаменитой уличной кухни — традиционных рецептов, которые считаются азиатским фастфудом и готовятся под открытым небом в небольших лавочках и тележках. Благодаря взаимодействию с воздухом блюдо насыщается уникальным, немного дымным ароматом, отчего становится лишь привлекательнее.
Соус для тикка масала — всегда густой, с приятной кремовой текстурой и очень пряный с легкой или сильной остротой. Благодаря этому блюдо согревает и быстро насыщает организм. Раньше его готовили на улице среди прочих, чтобы быстро накормить работников тяжёлого труда. Сегодня же его делают разным способами и подают в обед или на ужин, чтобы унять голод и получить удовольствие от своей пищи.
Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
- Курица
- Йогурт
- Томатный соус
- Сливки или кокосовое молоко
- Паста масала
Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.
Тикка масала vs Фиш-энд-чипс
В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать – ссылка на статью в Википедии. Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс. Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.
Состав продукта и калорийность закуски
Тикка Масала хорош тем, его можно приготовить с учётом любых вкусовых предпочтений:
- острым или едва пряным;
- жирным и сытным или лёгким и диетическим;
- классическим или альтернативным — приготовленным на собственный вкус.
Новичка, не знакомого с блюдом, может оттолкнуть длинный перечень ингредиентов, представленный ниже. На самом же деле готовится блюдо простое и не требует специфических навыков. Необходимо лишь заранее выложить и обработать все ингредиенты.
В классическом составе курицы в соусе масала такие ингредиенты:
- куриное филе;
- сливки, сметана, греческий йогурт — для диетических блюд берут обезжиренный;
- томатная паста, куркума, паприка, чили;
- имбирь, чеснок, кардамон;
- приправа Гарам масала (смесь гвоздики, корицы, кардамона, чёрного перца, мускатного ореха и тмина 1:1 — по 1 ч.л.);
- овощи — помидоры, лук, сладкий перец;
- сок лимона или лайма;
- растительное или сливочное масло;
- орешки — кешью или арахис.
Многочисленные британские карри-кафе предлагают свои уникальные рецепты Тикка масала, поэтому перечень вспомогательных ингредиентов и специй может варьироваться, раскрывая блюдо с разных сторон.
Калорийность Тикка масала — около 500 ккал на порцию. Блюдо сбалансировано по БЖУ: около 24 г приходится на углеводы, и примерно по 30 г — на протеины и липиды.
Описание приготовления:
Польза или вред?
Можно встретить мнения о том, что курица-карри — очень тяжелое для пищеварения блюдо. Это замечание справедливо лишь отчасти. Блюдо можно приготовить из жирной курятины, взять не обезжиренные сливочные компоненты, щедро сдобрить соус орехами и подавать его не с овощами, а с рисом — прямым источником углеводов. Кроме того, можно приготовить блюдо очень острым и пряным, что создаст дополнительную нагрузку на сердце, поднимет давление, а возможно, даже вызовет аллергию.
Если же готовить карри из лёгких продуктов, следить за калорийностью порций, не переусердствовать с пряностями, исключить излишества и не брать добавки за один присест — Тикка масала станет приятным ароматным блюдом, которое делает стол праздничным и необычным.
Более того, качественные белки в составе будут полезны для развития мускулов и поддержания отличного самочувствия, а целебные специи поспособствуют ускорению обменных процессов, очищению и омоложению организма. Весь секрет — в балансе.
Калорийность Тикка Масала соус Tikka Masala. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тикка Масала соус Tikka Masala».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 1.44 г | 76 г | 1.9% | 5.8% | 5278 г |
Жиры | 0.27 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 20741 г |
Углеводы | 5.84 г | 219 г | 2.7% | 8.2% | 3750 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 21.2% | 1429 г |
Вода | 89.08 г | 2273 г | 3.9% | 11.8% | 2552 г |
Зола | 1.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49 мкг | 900 мкг | 5.4% | 16.4% | 1837 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 14.8% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 10.3% | 2903 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 17% | 1779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 27% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 10.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.6 мг | 90 мг | 9.6% | 29.1% | 1047 г |
Витамин РР, НЭ | 1.292 мг | 20 мг | 6.5% | 19.7% | 1548 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 369 мг | 2500 мг | 14.8% | 44.8% | 678 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 5.2% | 5882 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 14.5% | 2105 г |
Натрий, Na | 472 мг | 1300 мг | 36.3% | 110% | 275 г |
Сера, S | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.2% | 6944 г |
Фосфор, P | 48 мг | 800 мг | 6% | 18.2% | 1667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.48 мг | 18 мг | 19.3% | 58.5% | 517 г |
Марганец, Mn | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 32.7% | 926 г |
Медь, Cu | 160 мкг | 1000 мкг | 16% | 48.5% | 625 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.3% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.34 мг | 12 мг | 2.8% | 8.5% | 3529 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.18 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.575 г | ~ | |||
Пролин | 0.032 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.038 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.039 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.108 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.103 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.103 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.2% | 6.7% |
Энергетическая ценность Тикка Масала соус Tikka Masala составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Варианты приготовления блюда
Сытная курица-карри с орехами
Понадобится нашинковать по 1 шт. — помидор, болгарский перец, перец чили и луковичку, затем 750 гр. куриного филе такими же ломтиками.
К ним делают маринад: на 1 стакан нежирного йогурта кладут по 0,5 ч.л. куркумы, чили-порошка, имбиря, кориандра, соли, сок половинки лимона и 4 ст.л. растительного масла. Повара рекомендуют брать рапсовое, но подойдёт любой жир. Полученной массой необходимо залить по отдельности курицу и овощи — и оставить их настаиваться в прохладе на 1,5-2 часа.
Подготовленное мясо обжаривают в масле: сначала с одной стороны 5-6 минут, затем, когда появилась золотая корочка — с другой. На курицу выкладывают овощи, не перемешивая, томят ещё 3-4 минуты и снимают сковороду с огня.
В сотейнике готовят соус. В растительном или сливочном масле припускают 1 мелко нарезанную луковицу и добавляют к ней по 1 ч.л. приправы Гарам масала, соли, тёртого имбиря и 0,5 ч.л. кумина в цельных семенах. Отдельно в стакане воды разводят по ложечке молотого кумина, кориандра и по 0,5 ч.л. куркумы и чили-порошка. Эту смесь вводят к пряному луку и тушат соус, пока масло не начнёт отдаляться.
В блендере перетирают 2 помидора, к которым добавляют горстку орешков. Предварительно помидоры желательно обдать кипятком и удалить шкурку, а орешки — прокалить на сухой сковороде. Полученное пюре вводят к луку со специями, тщательно помешивают в течение 3-4 минут, затем заливают стаканом питьевой воды, накрывают крышкой и тушат ещё несколько минут.
В завершение в соус выкладывают курицу с овощами и доводят блюдо до готовности. Подают кусочки мяса, щедро полив их соусом.
Диетическая курочка Тикка Масала
Готовится в 3 этапа:
- Сначала куриное филе нарезают кубиками и посыпают специями — по 1 ч.л. соли, кориандра, Гарам масала, имбиря, чеснока (можно больше — всё по вкусу). Филе заливают соком половинки лимона и 250 мл кефира или йогурта. Мясо необходимо мариновать 5-6 часов. Чем дольше оно простоит, тем мягче и нежнее станет.
- Далее филе запекают при температуре 220°С, пока оно не подзолотится. Тем временем готовят подливу.
- В сотейнике необходимо растопить ложечку сливочного масла и добавить растительного — для жарки. 2-3 минуты продержать в нём на выбор — палочку корицы или лавровый лист и 2 коробочки кардамона. Также можно добавить 2-3 узелка гвоздики. Затем специи удаляются. В ароматное мало вводится зира, кориандр, по столовой ложке тёртого имбиря и чеснока, 400 г нарезанного лука (3 репки), 1,5 стакана перетёртых в блендере консервированных помидоров в собственном соку (можно брать свежие), 1,5 ч.л. тёртого чили и 1-1,5 ст.л. томатной пасты. В эту же смесь добавляют ароматные приправы в комфортном количестве: куркуму, карри, паприку, Гарам масала и корицу. Всё тщательно перемешивается и тушится около 10-15 минут.
К соусу добавляют готовую курочку. Заливают смесь стаканом нежирных сливок и тушат ещё 10-20 минут под крышкой.
К мясу готовят рис. В отваренную и смазанную маслом кашу добавляют немного шафрана или куркумы.
Подают курочку, присыпанную свежей зеленью, вместе с гарниром.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 Штуки
- Луковицы — 2 Штуки
- Болгарский перец — 1 Штука (Небольшого размера)
- Перец чили — 1 Штука
- Йогурт — 1 Стакан
- Куриное филе — 700-800 Грамм
- Кориандр молотый — 1,5 Ст. ложки
- Кумин молотый (тмин) — 1,5 Ст. ложки
- Имбирь тертый — 2 Ст. ложки
- Перец чили молотый — 1 Ст. ложка
- Масло рапсовое — 6 Ст. ложек (Или другое растительное)
- Кумин (семена) — 0,5 Чайных ложки
- Кешью или арахис — 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)
- Куркума — 1 Ст. ложка
- Гарам масала — 1 Чайная ложка (Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха)
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Лимон или лайм — 0,5 Штуки
- Вода кипяченая — 1,5 Стакана
Количество порций: 3-4