Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:
- маргарина — 250 г;
- яиц — 2 шт.;
- муки — 450 г;
- сахара — 170 г;
- ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;
- соли — щепотка;
- густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.
Для помадки понадобятся:
- мелкого сахара или пудры — 200 г;
- воды — 70 мл;
- лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;
- какао-порошка — 1 ч. л.
В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.
Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.
Подготовка сиропа для глазури
Пошаговый рецепт пирожного «Школьное» по ГОСТу рекомендует начинать его приготовление с подготовки глазури. Для того чтобы она получилась наиболее вкусной, следует соединить в одной посуде 500 г сахара-песка и неполный стакан очищенной воды. В таком составе ингредиенты нужно перемешать и поставить их на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, а полученный сироп начнет кипеть, массу следует поварить на протяжении 5 минут. В данном процессе также очень важно регулярно помешивать ингредиенты, не давая смеси превратиться в карамель и подгореть.
По истечении пяти минут в сироп нужно добавить 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и, тщательно размешав, варить еще на протяжении пары минут. Как только из капли вареной массы будет получаться мягкий шарик, это будет сигналом того, что глазурь готова — ее следует снять с огня.
После того, как кастрюля с массой будет снята с плиты, ее нужно поставить в максимально холодную воду и очень резко остудить таким образом. Во многих рецептах приготовления пирожного «Школьное» говорится о том, что для такой цели можно использовать лед. В случае с водой ее, скорее всего, придется несколько раз заменить до того момента, пока содержимое не станет охлажденным до температуры около 40 градусов.
Как замесить тесто
Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.
Юморист Святослав Ещенко рассказал, почему распался его брак
Откажитесь от картофеля, спаржи и еще некоторых овощей, чтобы стать стройнее
Страны, возглавляемые женщинами, справились с пандемией хуже
Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.
Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.
Рецепт «Школьного» пирожного по госту
Способ приготовления:
1. Приступим к приготовлению теста. Вначале нам нужно приготовить масляную основу, для этого сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, одним яйцом и одним желтком, далее добавляем соду, предварительно гашенную уксусом.
Используя миксер, взбиваем все это содержимое до однородной массы. Хочу посоветовать брать масло в мягком состоянии, для этого за час до приготовления пирожных выньте его из холодильника.
2. Масляная основа для теста готова, приступим к приготовлению самого теста. Для этого к основе добавим указанное количество муки и вымесим тесто руками. Не жалейте времени, тесто должно быть тщательно вымешено.
3. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 50. Затем достаём его, делим на 2-е равные части и приступаем к следующему пункту.
4. Достаём тесто из холодильника, раскатываем каждый кусок на пласт толщиною 8-10 мм. Возьмите один пласт и перенесите его на противень. Обязательно застелите противень пекарной бумагой.
5. Поставьте духовку разогреваться на 240 градусов. Когда она полностью разогреется, поставьте в неё противень с раскатанным тестом на 10 минут. Точно такую же процедуру проделываем со вторым коржом.
6. Затем промазываем один из коржей выбранной вами начинкой. В моём случае это яблочное повидло, купленное в магазине.
7. Приготовим помадку, для этого венчиком взбить 2 ст. л. мягкого сливочного масла с 100 граммами сливочного сыра. Ввести сахарную пудру около 50 грамм и размешать венчиком или миксером до однородной массы. В итоге получаем вкусную и лёгкую в приготовлении помадку.
8. Восьмым пунктом в приготовлении школьного пирожного будет укладка второго коржа поверх первого, который уже смазан повидлом. Обязательно промазываем второй корж приготовленной помадкой.
9. Вот так примерно должен выглядеть промазанный помадкой корж.
10. Как нам известно, школьное пирожное зачастую имеет прямоугольную форму, для достижения такого же результата, нам нужно вначале обрезать коржи, придав им геометрические формы.
11. Отправляем полученную заготовку в холодильник на 4 часа. За это время коржи пропитаются ароматом яблочного повидла, или любой другой начинкой, которую вы будете использовать, и нам останется лишь поделить заготовку на отдельные пирожные.
Положите заготовку на ровную поверхность и с помощью кухонного ножа нарежьте на кусочки приготовленный нами десерт.
12. Очень надеюсь что рецепт «Школьного» пирожного по госту вам помог. Кушайте на здоровье с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Глазурь-помадка
В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.
В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.
Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.
«Танцы со звездами» без звезды: Аверин о причинах отказа участвовать в шоу
Театр Вахтангова покажет онлайн записи спектаклей с Василием Лановым
Мыслим правильно: как сформировать образ мышления, ведущий к счастью
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения галина5819
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Пирожное «Школьное» (глазированная песочная полоска с повидлом) Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки? Правда изначально это пирожное называлось «Песочные полоски, глазированные». Пирожное покрывалось сахарной помадкой, розового цвета, или белой с разводами. И стоило оно всего 22 копейки.
Масло сливочное — 200 гр. Мука — 335 гр. Сахарная пудра — 130 гр. Яйцо — 1 шт. Разрыхлитель — 1 ч.л. Соль Джем/повидло — 165 гр. Помадка:
Сахар — 200 гр. Лимонная кислота — 1/2 ч.л. Вода — 3 ст.л.
Все ингредиенты для теста, кроме муки, сложить в одну емкость и взбить.
Затем всыпать муку и перемешать до однородности.
Тесто получается мягким и липким. Для удобства раскатки его необходимо охладить. Собрать в колобок и убрать в холод на час. Раскатать на пергаменте толщиной 0,8 — 1 см.
Выпекать при t 220-240*С до золотистого цвета. Пересушивать нежелательно, станет твердым. Готовый пласт снять с противня и разрезать ровно пополам. Отставить в сторону до полного охлаждения.
Сахар залить водой. При постоянном помешивании довести до кипения и полного растворения сахара Добавить лимонную кислоту. Пойдут пузыри. Станет страшно Варить еще 1-2 минуты. Снять с огня. Получился прозрачный густой сироп. Поставить в сторону, пусть остывает. Остудить до t 45-50*С.
На одной половине остывшего коржа равномерно распределить повидло/джем. По рецептуре идет яблочное повидло. Лично я не люблю повидло в общем, яблочное в частности, поэтому у меня клубничный джем. И аккуратно закрыть вторым коржом, совместив срезы. Слегка придавить.
В принципе, можно уже на этом этапе обрезать ровно края, обрезь измельчить, сверху смазать тем же повидлом и засыпать крошкой. А если дать сооружению немного постоять, то можно без труда и ущерба для внешнего вида нарезать на прямоугольники. Размером 4*9 см., как «тогда». Но сироп для помадки уже остыл, с ним можно работать.
Сироп взбивать до белого цвета. В зависимости от температуры и миксера — от 5 до 15 минут. Должна получится густая белая масса. Дальше все придется работать в ускоренном темпе, поскольку застывает помадка достаточно быстро. Если хочется разнообразить поверхность пирожного, то на этом этапе отложить по столовой ложке помадки и подкрасить какао или пищевым красителем.
Залить помадку на корж и равномерно покрыть всю поверхность.
Отложенной и подкрашенной помадкой нарисовать полосы — поперек коржа, затем концом ножа/зубочисткой/спичкой/пальцем — вдоль. Или просто хаотично заузорить, сделав разводы.
И да, как же без классического розового Немедленно убрать в холодильник !
У меня в холод сразу убрать не получилось, поскольку фотографировала, рисунок немного поплыл.
Но на вкусе это не отразилось
Пирожное «Школьное» по ГОСТу
Как сделать пирожные
Охлажденный корж выньте из холодильника и поставьте в заранее разогретую до 210 °С духовку выпекаться на 12-15 мин. до зарумянивания. Готовый корж разделите пополам.
Одну половину смажьте повидлом. Вторую часть положите сверху и дайте пирогу полностью остыть.
Помаду достаньте из холодильника, отделите от нее кусочек столовой ложкой и переложите в другую миску (это будут полоски). Если вы хотите, чтобы ваши пирожные получились темными, добавьте какао в основную часть помады, светлыми — в отложенный кусочек для полосок. Предварительно разогрейте помаду, чтобы она стала жидкой.
Обе части помады слегка разбавьте кипяченой водой. Основную часть глазури налейте на центр пирога и разровняйте ее по всей поверхности.
Меньшую часть помады перелейте в кондитерский мешок и отсадите по поверхности коржа в виде параллельных полосок. С помощью зубочистки создайте на пироге рисунок.
На заключительном этапе разрежьте выпечку на порционные пирожные (стандартный размер — 4 х 9 см).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Формирование пирожного «Школьное» в домашних условиях
В рецептах десерта приводится одна и та же простая технология формирования готового пирожного.
После того, как будет готов первый корж, его следует вынуть из духовки и сразу же обильно смазать подготовленным вареньем (или джемом). На такое количество ингредиентов, которое приведено в данном пошаговом рецепте приготовления пирожного «Школьное» понадобится около 170 г начинки.
Когда будет готов второй корж, им нужно просто накрыть сверху первый.
Когда конструкция будет собрана, ее необходимо остудить и полить сверху заранее приготовленной помадкой. Для этого ее следует достать из холодильника и поставить разогреваться на медленном огне, периодически помешивая. Как только она приобретет более жидкую консистенцию, массе следует дать немного остыть и полить ею коржи. После того, как она немного застынет на конструкции, ее следует порезать на небольшие продольные кусочки. Теперь пирожное готово к подаче.
Пошаговый рецепт приготовления десерта
Необходимые продукты питания следует заранее выложить из холодильника. Это позволит замесить эластичное и пластичное тесто, с которым будет проще работать.
Этапы приготовления лакомства:
- В сухую мисочку просеиваем необходимое количество пшеничной муки.
- К сухому ингредиенту вводим яйца и порезанное кусочками размягченное сливочное масло. Начинаем замешивать тесто.
- Когда масло полностью или частично растворится – вводим соду и сахар.
- Продолжаем вымешивать песочное тесто, пока масса не приобретет необходимой пластичности.
Очень важно дать тесту настоятся. Для этого обматываем эластичную массу пищевой пленкой и укладываем ее в холодильник на пару часов. Пока тесто «доходит», приступим к приготовлению сахарной глазури.
Приготовление сахарной глазури:
- Молоко выливаем в сотейник и ставим на медленный огонь.
- Сюда же высыпаем сахар и масло.
- Начинаем уваривать массу, пока все ингредиенты не растворятся. Глазурь готова.
Достаем эластичную массу из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 1 сантиметра. Формочку для выпекания обильно смазываем сливочным маслом. Укладываем тесто на дно формы. С предложенного количество ингредиентов у вас получится два коржа. Поочередно выпекаем коржики по 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Достаем коржики из духовки и даем им остыть до комнатной температуры. Поверхность одного из коржей щедро смазываем любым вареньем, джемом или варенным сгущенным молоком. Сверху, придавливаем пропитанное начинкой пирожное, аналогичным коржом.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Совет: если выпечка получилась очень сухой, вы можете пропитать ее любой пропиткой. В качестве сиропа для пропитки можно использовать сахарную жидкость или коньяк.
Итак, 90% дела уже сделано. Осталась самая малость – покрыть глазурью наше пирожное. Подготовленной сахарно-молочной глазурью щедро поливаем свежую выпечку. Ставим десерт в холодное место, чтобы поливка хорошенько застыла. Пирожное с глазурью из СССР, готово.
Кондитерское изделие хорошо сочетается с горячими напитками. Чай, кофе, какао, горячий шоколад – идеально подчеркнут вкус песочного десерта родом из СССР. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
ДаНет