ГЛАЗУРЬ или как украсить домашние кексы
Любой, даже самый замечательный бисквит или кекс выглядят как-то уныло и просто без украшения. Можно присыпать сахарной пудрой или какао, но всё равно должного аппетитного вида не получится. Другое дело глазурь. Она так глянцево переливается и так аппетитно смотрится на выпечке, что хочется съесть её самым первым делом. Совсем недавно на наши кухни забрались американские кексы — капкейки, и пришла мода на завитки из глазури. Сегодня мы попробуем воплотить эту красоту на свой лад. Приступим? Тогда читайте далее.
Новогодние кексы Олени
Вот такие забавные кексы можно сделать своими руками, если использовать для украшения маленькое круглое печенье и крендельки.
Мелкие детали декорирования новогодних кексов такие как глазки и носик сделайте, используя разноцветную сахарную глазурь.
Глазурь для пирога, бисквита или кекса
На Руси к главному христианскому празднику Пасхе всегда пеклись куличи. Большие сдобные кексы-хлеба покрывали белой белковой глазурью. Без неё и традиционный праздник не похож на привычный.
Со временем многое изменилось и в кондитерских отделах стали появляться пирожные «Ром-баба», «Полоска», пончики с глазурью и т.д. Практически все любители сладкого первым делом едят глазурь и только потом принимаются за само пирожное.
Готовя дома разную выпечку, порой так хочется повторить эту красивую глянцевую поверхность глазури «как в магазине», но. Тут начинаются разные варианты: отсутствует рецепт, необходимые ингредиенты, кулинарный опыт или время. С рецептами я вам помогу. Записывайте!
Как сделать сахарную глазурь
Сахарная глазурь для кексов является универсальной, и пригодна для покрытия выпечки любого вида.
Это базовый рецепт белой глазури из сахарной пудры, который легко изменить, добавив свои ингредиенты по вкусу и предпочтению.
Сахарную глазурь можно встретить не только на кексах, но и на тортах и других видах выпечки.
- сахарная пудра – 1 стакан;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 – 3 столовой ложки.
- процедить лимонный сок;
- просеять через сеточку сахарную пудру, чтобы избавиться от комочков;
- медленно вливать процеженный сок в пудру, параллельно взбивая;
- взбить до однородного состояния;
- прекратить взбивание массы, если приобретет состояние густой пены;
- поставить остывать до комнатной температуры.
Если планируете дополнительно украшать кексы кондитерской посыпкой или карамелью, белую глазурь необходимо использовать, не дожидаясь полного остывания. Так как она схватывается очень быстро.
Украшение сладкой выпечки глазурью это ключевой этап в ее приготовлении. Существует много способов приготовить этот компонент десерта, способный в полностью изменить вкус изделия. В этой статье будут подробно рассмотрены 11 наиболее популярных рецептов глазури для кексов: белая, шоколадная, лимонная, кофейно-коньячная, сахарная, карамельная, кокосовая, ягодная.
Глазурь белковая рисовальная или классическая
- 0,5 ст. мелкого сахара
- яичный белок
- несколько капель лимонного сока
- Белок взбить миксером или венчиком. По капле влить лимонный сок, не переставая взбивать. Затем взбивая добавить ложками сахар.
- Когда масса станет густой и перестанет растекаться, глазурь готова.
- Для рисования используйте бумажный кулёчек, с отрезанным кончиком. Этой глазурью можно покрыть куличи или пряники. Важно! Рисовальная глазурь долго сохнет, рисунку необходимо просохность от 5 до 12 часов.
Глазурь из ирисок или твёрдая карамель
Ингредиенты:
- 200 гр. твердых ирисок («Кис-кис», «Золотой ключик», «Сливочные», «Ледокол» и т.п.)
- 40 гр. сливочного масла
- 1/4 стакана молока или сливок
- 1-2 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Масло выложить в кастрюлю со сливками и довести до кипения.
- Всыпать сахарную пудру и добавить ириски.
- Варить глазурь при постоянном помешивании до полного растворения ирисок. Горячей глазурью покрыть выпечку и дать подсохнуть.
Глазурь шоколадная блестящая
- 100 гр. сахарной пудры
- 2-3 ст. л. порошка какао без сахара
- 5 ст. л. молока
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- ванилин на кончике ножа
- Сахарную пудру смешать с какао-порошком, влить теплоё молоко разогретое и перемешать.
- Взбить венчиком и добавить сливочное масло и ванилин, хорошенько растереть.
- Получится очень красивая блестящая глазурь, застывает она очень быстро, поэтому нужно сразу покрывать выпечку.
Кулинарные советы:
Глазурь можно сделать цветной, если в обычную белую глазурь добавить немного пищевого красителя. В качестве красителей можно использовать сок свёклы, моркови, вишни, клубники, черники, листьев тархуна, шафран.
Глазурь превратиться в настоящий крем для торта, если в готовую глазурь вбить мягкое сливочное масло. Именно так готовят классическую глазурь для завитков на капкейках.
Глазурь можно украсить по своему вкусу: маленькими конфетками, леденцами, кусочками шоколада, шоколадной стружкой, порошком какао, молотым кофе, лимонной или лаймовой цедрой и т.д.
На белой глазури можно написать пожелание специальными рисовальными ручками, или сделать надпись глазурью другого цвета.
Каждая хорошая хозяйка знает парочку проверенных рецептов глазури. Уверенна и Вы тоже знаете. Поделитесь рецептом в коментариях или на нашем форуме. Жду Ваших ответов.
Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут
Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить нужно иметь огромное желание и все необходимые продукты.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Какао порошок (горький) — 2 ст. лож
- Ванилин на кончике ножа
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Молоко цельное пастеризованное — 90 мл
- Масло растительное (рафинированное) — 6 ст. лож
- Сода пищевая 1/3 ч. лож.
- Уксус столовый 9 % — 1 ст. лож.
Приготовление:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске — муку,сахар,какао порошок и ванилин.
2. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло. Теперь взбиваем все вместе до пышности. Получившуюся смесь выливаем в миску к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно получится без комочков и по текстуре как густая сметана.
3. Теперь загасить нужно 1/3 чайной ложки соды, 1 столовой ложкой уксуса прямо в миску с жидким тестом. Перемешиваем до однородности.
4. Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тестом на 23.
5. Выпекаем 5 минуты в микроволновке. Только при остановке таймера оставляем их еще на 2 минутки, для того чтобы он остыл.
6. Переворачиваем на большое плоское блюдо, подходящее по диаметру формы. По желанию можно украсить любым кремом, присыпать орехами или изюмом либо сверху посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь волшебным вкусом !!
Сладкого десерта и приятного аппетита!
Как украсить кексы растопленным шоколадом
Кексы – это отличное дополнение к чаю или кофе в любых условиях. Подобная выпечка при правильном оформлении найдет свое место и на детском празднике, и на свадьбе, и на официальном приеме. Ну и, конечно, она станет прекрасным завершением семейной трапезы.
Лучшим украшением для кексов был и остается растопленный шоколад. Он делает внешний вид десерта более аппетитным и гармонично дополняет его вкус. В отличие от кремов, шоколадная глазурь не смажется от малейшего прикосновения и не испортится в мгновение ока. К тому же, справиться с таким декором сможет каждый, даже начинающий кондитер.
Новогодние кексы Следы медведя
Верхушку домашнего кекса смажте кремом. Приклейте большое круглое шоколадное печенье и три маленькие конфетки в шоколадной глазури таким образом, чтобы получился след медведя.
Теперь окуните верхушку кекса в белоснежную кокосовую стружку.
Как красиво украсить кексы к Новому году своими руками?
Что понадобится для шоколадного декора
Конечно, в первую очередь необходимо купить шоколад, который и станет основой декора кексов. Поскольку продукт следует растопить, то лучше, чтобы он был без каких либо наполнителей. Орехи, изюм, печенье и уж тем более фруктовые начинки не позволят вам получить однородную консистенцию для гладкой и красивой глазури. Поэтому, оптимальным вариантом станет «чистый» темный, молочный или белый шоколад.
В качестве дополнения к шоколадной поливке вы можете использовать разнообразные сладости, фрукты, кондитерские посыпки. Если вы хотите украсить кексы белым шоколадом, то можете купить специальные пищевые красители и поэкспериментировать с цветами.
Из растопленного шоколада также можно самостоятельно создавать красивые фигурки, которые станут отличным декором для выпечки. Чтобы попробовать свои силы в приготовлении таких украшений, приобретите силиконовые или пластиковые формочки.
Новогодние кексы Домики
Для того чтобы выстроить аппетитные коттеджи на домашних новогодних кексах вам потребуются вафли и сахарная глазурь.
Для создания съедобной черепицы на крыше сладкого домика используйте орехи, изюм или раздробленное на крошки печенье.
Елочку у домика сделайте из веточки розмарина.
Как правильно растопить шоколад
Расплавить шоколад – это задача, с которой справится каждый. Главное не перегреть продукт и не допустить попадания в него воды. Удобнее всего топить сладкую плитку при помощи микроволновой печи.
- Установите печь на минимальную мощность или выставьте режим «разморозка».
- В специальную емкость поломайте шоколад, стараясь, чтобы кусочки были одинаковыми.
- Поставьте миску в микроволновку на несколько минут. Через каждые 20-30 секунд доставайте емкость и перемешивайте шоколад.
Не оставляйте продукт в печи без присмотра! Одной лишней минуты достаточно, чтобы он перегрелся или даже подгорел.
Более трудоемкий, но самый надежный способ расплавить шоколад – использовать паровую баню. Для этого:
- Возьмите две емкости примерно одинакового диаметра. Большую из них наполните водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, поставьте сверху меньшую кастрюльку с измельченным шоколадом. Емкость не должна касаться жидкости, и в нее не должен проникать пар.
- Растопите шоколад, постоянно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаткой.
Если получившаяся глазурь кажется вам слишком густой, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
Белая глазурь для кекса
Белая глазурь для кекса также используется для пирожных, куличей, печенье, пряников.
Для того чтобы приготовить белую глазурь для кекса потребуются следующие продукты:
- яйцо: 2 шт.;
- сахар: 230–250 г (1,5 ст.);
- вода: 200 мл (1 ст.);
- сок 1 лимона;
- соль: 4 г (0,5 ч. л.);
- ванилин: 10 г.
Готовится состав следующим образом:
- Воду вскипятить и вылить в кастрюлю. Добавить к ней сахар и варить на среднем огне в течении 8–10 минут образования сиропа.
- Снять готовую массу с плиты и охладить ее.
- Отделить желтки от белков и взбить последние с солью до образования белой пены.
- Медленно влить белковый состав в сироп и тщательно перемешать массу до однородного состояния.
- Добавить лимонный сок, ванилин и перемешать состав еще раз.
На этом приготовление завершено и ее можно наносить на кекс, маффин. Для того чтобы помадка легла на поверхность легко и ровно, нужно перед нанесением подогреть ее до 50–60º С.
Украшаем кексы готовой глазурью
Вот мы и подобрались к главному – декорированию выпечки растопленным шоколадом. Существует множество методов, как украсить кексы такой глазурью, но мы опишем только самые простые, быстрые и эффектные из них.
Красивые шоколадные подтеки
Шоколадные подтеки – это красиво и очень аппетитно. Сделать их достаточно просто: ложкой или кондитерским шприцом выдавите небольшое количество глазури на края верхушки кекса. Слегка размажьте ее лопаткой, чтобы образовались аккуратные подтеки, достающие до середины выпечки. Далее заполните шоколадом серединку верхушки.
Дополнить такой декор можно ягодами или кусочками шоколадных конфет. Красиво на темном шоколаде смотрится яркая кондитерская посыпка. Подтеки также можно сделать разноцветными. Для этого растопите белый шоколад и добавьте в него несколько капель специального красителя. Так вы легко превратите обычные кексы в яркий оригинальный десерт.
Шоколадные фигурки
Украсить кексы необычно вам помогут фигурки из растопленного шоколада. Чтобы их сделать, высушите силиконовые формочки, залейте в них глазурь и оставьте в холодильнике до полного застывания. Милые мишки, ангелочки, сердечки или любые другие фигурки по вашему вкусу станут отменным украшением!
Создать подобный декор можно и при отсутствии специальных формочек. Для этого нарисуйте на пергаменте контуры желаемых фигур и обведите их растопленным шоколадом. Когда глазурь застынет, вы получите готовые украшения.
Шоколадная роспись
Это очень простой способ создать красивый декор для кексов. Просто покройте верхушку выпечки слоем шоколада, а затем при помощи глазури контрастного цвета нанесите сверху желаемый узор. Используя узкую воронку, вы можете что-то нарисовать или сделать надпись.
Еще один хороший вариант украшения – декор при помощи капель. На застывшем слое шоколада сделайте круг из небольших капель глазури контрастного цвета, а затем проведите по нему зубочисткой. У вас получится красивый рисунок. Вы можете создавать собственные узоры, экспериментируя с размером и цветом капель.
Шоколад – это лучший компаньон для кексов. Украсив им домашнюю выпечку, вы получите эффектные десерты, которые понравятся каждому.
Рецепты приготовления вкусных маффинов в домашних условиях
Классический американский рецепт
Это простые ванильные маффины, которые станут базой для ваших экспериментов. Мы же добавим в тесто сухофрукты для более интересного вкуса.
Просеиваем 250 грамм муки вместе с 3 чайными ложками разрыхлителя в глубокую миску. Туда же добавляем щепотку соли, щепотку ванилина и сахарный песок (60 г). Отдельно растапливаем 50 грамм сливочного масла и остужаем до комнатной температуры. Смешиваем со 150 миллилитрами молока и двумя яйцами, взбиваем до однородности.
Вводим жидкую фазу к муке и быстро перемешиваем с помощью насадки для теста или металлического венчика. Помним о необходимой текстуре, так что усердствовать не стоит. Так как мы вводим начинку, то домешивать тесто до конца будем вместе с ней.
Для начинки мы возьмем по 50 грамм изюма и сушеной клюквы. Заготовим их заранее, залив небольшим количеством ароматного алкоголя (коньяка, виски). Когда сухофрукты пропитаются, отжимаем их от лишней влаги. Нелюбители алкоголя могут заменить его на обычную теплую воду.
Вводим отжатую начинку в тесто и слегка перемешиваем для равномерного распределения. Выпекаем маффины по технологии. Заменить изюм и клюкву можно любыми другими сушеными ягодами, например, рубленой курагой или вишней, а также орехами.
Шоколадные маффиныс кусочками шоколада
Еще одна классическая по вкусу вариация идеальна для людей, не мыслящих себя без шоколада.
Начинаем работу со смешивания сухих составляющих в глубокой емкости. 200 грамм муки просеиваем с пекарским порошком (10 г) и какао (50 г). Добавляем к ним полстакана сахара и щепотку соли. 50 грамм темного шоколада рубим небольшими кусками. При желании его можно заменить белым или шоколадом с наполнителями (орехами, цедрой апельсина).
Приступаем к жидкой фазе: растапливаем 70 грамм сливочного масла, взбиваем вместе с 3 яйцами. В смесь выливаем 70 миллилитров молока. Соединяем с сухими компонентами, вымешивая энергичными движениями.
Выпекаем 15-20 минут до образования треснувшей верхушки. После готовности даем остыть.
Нежные маффины без молока
В этом тесте не используются молоко и яйца, что позволяет назвать подобные маффины постными. Они получаются нежными и ничуть не уступают классической рецептуре. Мы сделаем шоколадный вариант, но любители постных диетических десертов могут предпочесть и ванильную вариацию.
Для сухой фазы нам понадобятся 200 грамм муки и 50 грамм какао-порошка. Если делаете ванильные кексики без шоколада, то берем 250 грамм муки. Добавляем туда 150 грамм сахара и 10 грамм разрыхлителя, а также щепотку соли.
Отдельно смешиваем 150 миллилитров горячей воды и растительное или оливковое масло (45 миллилитров). Соединяем с мукой и замешиваем однородное, гладкое тесто средней жидкости.
Выпекать маффины из такого теста без молока нужно 15 минут.
Банановые маффины по рецепту Юлии Высоцкой
Кексики с бананом получаются ароматными и плотными.
Готовим банановое пюре. С помощью блендера измельчаем мякоть двух бананов до однородного состояния. Отдельно взбиваем сливочное масло (100 г) и 150 грамм сахара. Вводим к этой массе банановое пюре и одно яйцо, тщательно взбиваем.
Просеиваем в чашу, где мы смешивали жидкие составляющие, 200 грамм муки и две чайные ложки разрыхлителя. Как и классическое тесто, эту массу мы не будем слишком тщательно мешать, а только доведем до соединения всех продуктов. Выкладываем в подготовленные формы тесто на две трети. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. После готовности можно полить банановые кексики карамелью.
Молочные маффины для детей
Благодаря большому количеству молока, эти маффины по текстуре получаются тающими во рту и идеально подходят детям.
Просеиваем в большую миску 320 грамм муки. К ней отправляем пол чайной ложки пекарской соды и щепотку лимонной кислоты. Если хотите побаловать малышей шоколадными кексиками, замените 20 грамм муки на какао-порошок в аналогичном объеме. Также на этом этапе можно ввести в тесто порошок ванилина или цветные сухие красители.
Отмеряем 200 грамм сахара (1 стандартный стакан), и перетираем его с 2 яйцами. Нам нужно полное растворение крупинок и белесый цвет массы. Добившись этого состояния, вводим к смеси 200 миллилитров теплого молока и взбиваем на высоких оборотах миксера. Масса должна увеличиться, покрыться толстым слоем воздушной пенки. Только после этого мы соединяем жидкость с мучной смесью. Продолжая работать миксером, снижаем скорость и перемешиваем тесто. Оно должно быть гомогенным, без комочков. В последнюю очередь в тесто мы вводим 50 миллилитров растительного масла без запаха. Благодаря маслу у нас будет нежная и глянцевая текстура. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но все еще достаточно жидким.
Формочки для кексов при выпечке такого теста лучше подготовить заранее, чуть присыпав смазанные маслом стеночки мукой. Так как готовить мы будем для детей, в каждый кекс можно добавить начинку из сухофруктов, цветных конфет или просто покрыть поверхность кондитерской стружкой. Выпекаем молочные маффины дольше обычных: 30 минут.
Маффины на кефирном тесте
У кефирных кексиков более влажная текстура по сравнению с классическим масляным тестом. Начинку в жидкую основу лучше добавлять в каждый маффин по-отдельности. Мы сделаем ванильные с начинкой из свежей вишни.
Для начала готовим начинку. У 200 грамм вишни убираем косточки и оставляем на несколько часов для того, чтобы сок и влага успели стечь. Присыпаем ягоды кукурузным крахмалом.
Муку (300 г) пропускаем через сито вместе со щепоткой ванилина и соли, стаканом (200 г) сахара и 10 граммами разрыхлителя. Из других пряностей к таким маффинам подойдет порошок корицы или мускатный орех.
Два стакана нежирного кефира взбиваем вместе с двумя яйцами. Добавляем к этой смеси 50 милилитров растительного масла, смешиваем. Вводим просеянную муку и сахар небольшими порциями, каждый раз взбивая тесто до состояния «без комочков». Получившееся тесто не должно быть густым, идеальная консистенция – сметанная.
Предварительно смазываем бумажные формочки небольшим количеством масла. Так они будут легче отделяться от кексиков после выпекания. На дно каждой формы кладем несколько подготовленных вишен, а сверху заливаем тестом на две трети объема. Выпекаем 20 минут до образования румяной поверхности, готовность проверяем шпажкой.
Творожные маффины от Юлии Высоцкой
Еще один рецепт от кулинарного гуру – вариация на тему творожного теста. Отлично будет, если подать такие творожные маффины к завтраку с джемом из свежих ягод. Оценят универсальность рецепта молодые мамы, которые не могут заставить малышей есть творог.
Для начала готовим творожную массу. Взбиваем 3 яйца и 200 грамм сахара до образования пышной пенки, осторожно добавляем к ним 200 грамм творога средней жирности. Лучше всего пробить смесь блендером, поэтому доводим массу до однородности, без комьев и творожных крупинок. Добавляем пакетик ванильного сахара или ароматические экстракты.
Предварительно растапливаем 200 грамм сливочного масла. Ни в коем случае не используйте горячее, иначе яйца свернутся. Дайте маслу остыть, и только потом вливайте к творожной массе. Перемешав, добавляем стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя для теста. Тесто вымешиваем гладкое, в меру густое, без проблем принимающее в себя начинку. В качестве добавки используем изюм – беспроигрышный вариант, он всегда хорошо смотрится с творогом. 100 грамм сушеных ягод замачиваем в крепком чае или воде, отжимаем и вводим к тесту.
Выпекаем маффины из творожного теста 25 минут, после даем остыть и достаем из формочек. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Маффины на маргарине
Вместо сливочного масла в классическом рецепте можно использовать маргарин, получаются простые кексики. Мы добавим внутрь начинку, чтобы было еще вкуснее.
Предлагаем сделать маффины с клубничной начинкой. Берем 300 грамм клубники, очищаем от хвостиков и тщательно промываем. Режем тонкими полукруглыми пластинками. Оставляем на время, присыпав крахмалом.
Займемся тестом. 175 грамм маргарина подготавливаем, также как и масло, предварительно растопив. Взбиваем 3 яйца с половиной стакана (100 г) сахара до пышной массы. Соединяем жидкости, аккуратно перемешивая. Туда же добавляем 100 миллилитров молока.
200 грамм муки пропускаем через мелкое сито вместе с 10 граммами пекарского порошка. Добавляем ванильный экстракт или щепотку ванилина. Перемешав, вливаем к смеси жидкие компоненты. Такое тесто не должно по текстуре сильно отличаться от классической вариации на сливочном масле, поэтому слегка вымешиваем, прежде чем добавить клубничные кусочки. Делаем буквально пару движений рукой, чтобы клубника соединилась с тестом, и нашимаффины готовы к формовке.
Распределяем тесто по формам. Сверху сырые маффины можно посыпать кусочками клубники или цветным сахаром. Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем кексики в жар на 30 минут.
Маффины без яиц с добавлением яблок
Этот рецепт оценят любители яблочной шарлотки и вкусных ароматных плодов. Отсутствие яиц гарантирует, что маффины также придутся по вкусу людям с аллергией на этот продукт.
Чистим и нарезаем маленькими кусочками 3 крупных яблока. Лучше взять плоды с приятной кислинкой, тогда они хорошо будут смотреться в сладком тесте. Обваливаем их в смеси корицы и сахарной пудры (по 1 чайной ложке).
15 грамм разрыхлителя смешиваем с двумя стаканами муки (300 грамм), просеиваем в глубокую миску. Туда же добавляем щепотку соли. Пока отставим сухую смесь и займемся жидкостью. Миксером перетираем мягкое сливочное масло (50-70 грамм) с сахаром (100 г). Хорошо взбитое масло увеличивается в объеме и становится пышным, крупинки сахара не видны. Всыпаем к маслу мучную смесь, проходимся венчиком, чтобы слегка смешать их, и добавляем 200 миллилитров молока. Теперь нужно взбивать тесто до тех пор, пока масло окончательно не растворится в молоке.
Добавляем к взбитой массе подготовленные яблоки. Часть яблок мы оставим для украшения. Аккуратно раскладываем тесто по формам, оставшиеся яблоки выкладываем сверху теста. Выпекаем 25 минут при стандартной температуре.
Несладкие сырные маффины «а-ля пицца»
Отличный вариант закуски для большой компании – порционные кексики со вкусом пиццы. Подойдет для тех, кто уже устал от классической лепешки и хочет попробовать новые вкусы.
Подготовим начинку заранее. 150 грамм сыра натрем на мелкую терку. Берите твердый сыр с выраженным вкусом и ароматическими качествами. Нарежем тонкой соломкой 100 грамм колбасы типа пепперони или салями (можно заменить ветчиной, балыком, вареной курицей). Пучок зеленого лука очень мелко порубим. Небольшими кусочками нарежем 5-7 штук вяленых томатов, пополам разрежем зеленые оливки по вкусу.
Теперь займемся тестом. 100 грамм сливочного масла с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли перетираем до гомогенности. Вводим два сырых яйца, 150 миллилитров молока и тщательно взбиваем смесь.
150 грамм муки просеиваем в жидкую составляющую вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем тертый сыр и зеленый лук, вымешиваем тесто до равномерного распределения сыра по всей массе. В последнюю очередь добавляем кусочки колбасы, томатов и оливки.
Раскладываем тесто по формам чуть меньше полного объема. Сверху посыпаем смесью сушеных итальянских трав и черного перца. Отправляем в духовку на 25 минут.
Сахарная глазурь для кексов
Четвертый вид глазури для кексов – сахарный. Ее рецептов существует 2. Для приготовления по первому рецепту используются следующие компоненты:
- измельченный сахар или сахарная пудра: 150 г (1 ст.);
- кукурузный или картофельный крахмал: 10 г (1 ч. л. с горкой);
- растительное масло: 8 мл (1 ч. л.);
- молоко: 25 мл;
- пищевые красители (необязательно).
Готовится сахарная глазурь так:
- В разных чашках смешать сухие и жидкие ингредиенты.
- Влить молочно-масляный раствор в смесь пудры и крахмала, а затем вымешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной и не будут разбиты все комочки.
- По желанию изменить цвет глазури с помощью красителей или соков вишни, апельсина, свеклы.
Если глазурь получилась слишком жидкой или густой, то добавить в смесь еще немного сахарной пудры и молока соответственно.
Сахарная глазурь для кексов: рецепт №2
Для того чтобы приготовить глазурь для кексов по этому рецепту потребуются:
- сахар: 150 г (1 ст.);
- фруктовый сок или вода: 100–120 мл (0,5 ст.);
- лимонная кислота: ¼ или 1 ч. л. при использовании воды и сока соответственно.
Процесс приготовления этого варианта украшения прост:
- Смешать лимонную кислоту с сахаром, а затем измельчить до состояния муки с помощью кофемолки.
- Влить в сухую смесь выбранную жидкость и перемешать получившуюся массу до однородной кашицы.
Масляный крем для кексов
Время приготовления: 17-20 минут. Количество порций: 5-6 штук. Количество калорий на 100 г: 530 ккал. Кухонная утварь и оборудование: миксер, чаша для миксера или глубокая миска, лопатка, пара глубоких тарелок.
Ингредиенты
Сливочное масло 82 % | 220 г |
Сахарная пудра | 310 г |
Молоко | 85 мл |
Экстракт ванили | 17 г |
Последовательность приготовления
- В глубокую миску отправляем 220 г мягкого сливочного масла. Взбиваем его миксером в течение 4-5 минут.
- В ту же миску добавляем частями 310 г сахарной пудры. Обязательно просеиваем её.
- Перемешиваем миксером в течение 3-5 минут.
- В масляную смесь добавляем 17 г ванили и 40 мл молока.
- Взбиваем.
- Вливаем оставшуюся часть молока, то есть 45 мл.
- И снова взбиваем миксером. Крем готов.
Этот крем замечательно сочетается с апельсиновым кексом, попробуйте и не пожалеете.
Видеорецепт масляного крема для кексов
Приготовление этого вкуснейшего крема можете увидеть на видео. Посмотрите, как хорошо он держит форму!