Любую морскую рыбу нужно готовить так, чтобы полностью раскрывался её настоящий, свежий вкус, а филе оставалось сочным и нежным. Семга в духовке в фольге – отличный вариант блюда из красной рыбки для тех, кто следит за фигурой или не имеет много времени на готовку и заготовку ингредиентов. Благодаря защите из фольги блюдо не пригорает, не требует добавления масла для жарки и позволяет изменять вариативность рецептур регулярно. Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?
- Семга 48%, 736 голосов 736 голосов 48%
736 голосов — 48% из всех голосов
- Дорада 23%, 356 голосов
356 голосов 23%
356 голосов — 23% из всех голосов
- Треска 14%, 218 голосов
218 голосов 14%
218 голосов — 14% из всех голосов
- Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов 5%
77 голосов — 5% из всех голосов
- Другое 5%, 73 голоса
73 голоса 5%
73 голоса — 5% из всех голосов
- Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса 3%
54 голоса — 3% из всех голосов
- Пикша 2%, 31 голос
31 голос 2%
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
12.11.2019
- Семга 48%, 736 голосов 736 голосов 48%
736 голосов — 48% из всех голосов
- Дорада 23%, 356 голосов
356 голосов 23%
356 голосов — 23% из всех голосов
- Треска 14%, 218 голосов
218 голосов 14%
218 голосов — 14% из всех голосов
- Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов 5%
77 голосов — 5% из всех голосов
- Другое 5%, 73 голоса
73 голоса 5%
73 голоса — 5% из всех голосов
- Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса 3%
54 голоса — 3% из всех голосов
- Пикша 2%, 31 голос
31 голос 2%
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
12.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
С картошкой
Рецепт семги в фольге с добавлением картофеля – оптимальный способ приготовления сытного блюда на праздничный стол или будний прием пищи. Сочетание рыбки и картошки – классика жанра. Главные ингредиенты сочетаются не только друг с другом, но и различными приправами и другими легкими овощами.
К/Б/Ж/У: 356,6/31/18,1/13,1
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- филе рыбы – 1 кг;
- картофель – 650 гр;
- сметана (25%) – 250 мл;
- сыр – 100 гр;
- лук – 100 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- приправы;
- чеснок – сколько придется по вкусу.
- Филе разделить на равные части, приправить.
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками.
- Очищенный лук нарезать так же, как картофель.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в сметану. Посолить, поперчить.
- На лист фольги выложить филе, смазать сметаной, сверху картофель. Добавить сметанный соус, кусочек сливочного масла. Накрыть вторым листом фольги или собрать бортики.
- Отправить в духовку. Готовить при 180 градусах 15 минут, затем при 160 градусах 10 минут. Готовность блюда проверить по мягкости картофеля.
С сыром
Сочетание расплавленного горячего сыра и сливочного вкуса морской семги. Семга в духовке в фольге готовится считанные минуты. На выходе получается прекрасная закуска, горячая составляющая к овощному гарниру или просто самостоятельное кушанье.
К/Б/Ж/У: 380,2/44,6/21/3,3
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- семга – 750 гр;
- сыр – 350 гр;
- томаты – 200 гр;
- сметана или натуральный йогурт – 100 мл;
- приправы;
- сок лимона – 10 мл;
- зелень
- Подготовленные порционные кусочки посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Оставить на 5 минут.
- Сыр мелко натереть. Томаты нарезать тонкими пластиками.
- На лист фольги выложить рыбу, смазать сметаной или йогуртом. Поместить несколько слайсов помидора, вновь смазать соусом и обильно посыпать сыром.
- Накрыть вторым листом фольги. Готовить 15 минут при 180 градусах. Духовку предварительно разогреть.
- Подавать со свежими овощами, зеленью и любым другим гарниром.
Совет! Выбирайте сливочные, мягкие сорта сыра. Так рыба получится нежнее, а сыр будет тягучим и не иметь явно выраженного вкуса.
С ананасом
Изысканное кушанье для любителей сочетания рыбы со сладкими фруктами. Ананас смягчает филе семги, что делает на выходе очень нежное и тающее во рту блюдо. Подойдет в качестве закуски, основного блюда и дополнения к гарниру.
К/Б/Ж/У: 404,9/44,6/21,6/8,7
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4
- рыбка – 0,9 кг;
- ананас консервированный (кольцами) – 350 гр;
- сыр – 300 гр;
- специи;
- зелень.
- Рыбное филе поделить на равные части, приправить и оставить мариноваться.
- Сыр натереть на терке.
- На фольгу поместить рыбку, сверху – ананас, присыпать сыром. Накрыть.
- Выпекать при 200 градусах около 20 минут.
- Готовое блюдо подавать со свежими овощами, рисом.
В соевом соусе
Блюдо с нотками восточной кухни. Очень простой и быстрый рецепт семги в фольге – филе можно замариновать заранее и позднее приготовить его. При долгом мариновании она получается с более насыщенным вкусом и ароматом. Также можно обжарить на сковороде.
К/Б/Ж/У: 367,1/46,6/12,6/17,1
Время приготовления: 35 минут (с мариновкой)
Время готовки: полчаса
Количество порций: 3
- филе семги – 0,65 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- мед (желательно жидкий) – 1,5 ст.л.;
- лимон – 50 гр;
- соль, перец;
- зубчик чеснока;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соус «Терияки» — по желанию.
- Разделанную рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и натереть травами.
- В глубокой миске смешать соевый соус с медом, добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Поместить в полученный маринад рыбу. Оставить в холодильнике на 10-20 минут.
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
- В «лодочку» из фольги погрузить рыбу. Накрыть и отправить на выпекание в течение 20 минут.
- Подавать с картофелем по-деревенски, отварным рисом с овощами или кус-кусом.
Семга с рисом в фольге
Семга с рисом — вкусное низкокалорийное блюдо, которое готовится порционно, по количеству едоков. Можно заранее, например с вечера, подготовить такие конвертики и убрать в холодильник, а на следующий день приготовить в удобное для вас время. Я готовила семгу с рисом и в пароварке, и в духовке: вкус блюда не меняется, а время приготовления одинаковое. В рис можно добавить кукурузу или горошек, блюдо будет более ярким и праздничным.
- стейки семги или форели: 2 шт.
- рис (я брала Басмати, он очень вкусный и рассыпчатый): 180-200 г.
- лук: 1 шт.
- морковь: 1 шт.
- лимонный сок: 2 чайные ложки
- соль, белый молотый перец
- Стейки семги промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу (я использовала готовую смесь специй для рыбы, которая содержит в составе соль). Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Для этого блюда удобно брать рис в пакетиках для варки, я варю их 10 минут вместо положенных двадцати.
- Лук с морковью нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Добавить к овощам рис, хорошо перемешать.
- Лист фольги смазать небольшим количеством оливкового или растительного масла, и выложить рис с овощами.
- Сверху укладываем стейк семги.
- Плотно завернуть конвертики фольги и выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C 20-25 минут. Дольше не нужно, иначе можно пересушить рыбку.
- Столько же времени потребуется и для приготовления в пароварке.
С грибами
Ароматное и сочное блюдо можно подавать как холодную закуску или горячее блюдо к сытному гарниру. Грибы придают большей сочности и своеобразный вкус рыбе.
К/Б/Ж/У: 293,4/32,8/16,1/4,4
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 5
- рыбка – 1 кг;
- шампиньоны – 450 гр;
- томаты – 200 гр;
- сыр – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- специи;
- морковь – 200 гр;
- майонез – 40 мл;
- масло – 10 мл;
- чеснок – по желанию.
- Семгу разделить на порционные кусочки, приправить.
- Шампиньоны нарезать слайсами, морковь натереть на крупной терке. Лук – соломкой.
- Овощи и грибы пожарить на предварительно разогретой сковороде до готовности грибов.
- Томаты нарезать тонкими кольцами. Сыр измельчить на терке.
- На лист фольги выложить порционное филе, смазать тонким слоем майонеза. Выложить грибную массу и посыпать сыром.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
- Подавать с гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо.
Семга запеченная в фольге
- Филе семги — 500 грамм;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Лимон — половинка;
- Сыр — 50 грамм;
- Майонез;
- Зелень, перец, соль.
- Из названия рецепта понятно, что во-первых нам понадобится семга, а во-вторых алюминиевая фольга. Позаботьтесь об этом заранее.
- Итак, для начала нужно промыть нарезанные куски семги в холодной воде. Далее, каждый из «стейков» тщательно солим и перчим с двух сторон и обрызгиваем соком лимона. В таком состоянии нужно дать семге настояться и помариноваться около 10-15 минут.
- Пока рыба маринуется, подготовим остальные ингредиенты. Мелко рубим зелень и натираем на терке сыр. Кстати, сыр лучше выбирать твердых сортов, в идеале Пармезан.
- Теперь подготовим фольгу. ее нужно разделить на части таким образом, чтобы каждый из кусов семги мог полностью «укрыться» в фольге.
- Когда стейки из рыбы немного постоят в лимонном соке, выкладываем их на фольгу, затем посыпаем зеленью и тертым сыром. По желанию, можно добавить и другие овощи(помидоры, кабачки, баклажаны), положив их на рыбу. На сыр капаем немного майонеза и растираем его по поверхности. Это придаст сочности нашему блюду.
- Теперь просто заворачиваем каждый из кусков рыбы в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
- Пока рыба запекается, рекомендуем отварить рис или картофель, чтобы подать его вместе с семгой.
- Семга запеченная в фольге получается очень сочной и вкусной. Это блюдо украсит любой праздничный и обеденный стол.
С лимоном
Рыба и лимон – выигрышное и взаимовыгодное сочетание, подчеркивающее свежесть вкуса рыбки, насыщая её тонким цитрусовым ароматом. Диетическая семга, запеченная в фольге, без использования масла и других компонентов.
К/Б/Ж/У: 316,6/48,3/13,4/1
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 3
- семга (порционное филе или стейки) – 650 гр;
- лимон – 80 гр;
- прованские травы – 15 гр;
- специи;
- оливковое масло – по желанию.
- ½ лимона нарезать тонкими ломтиками, из оставшейся части выдавить сок.
- Рыбу натереть травами и другими специями, сбрызнуть соком лимона. Выложить на фольгу.
- Сверху украсить несколькими ломтиками лимона.
- Запекать при 180-200 градусах 13-15 минут.
- Подавать с салатом из свежих овощей, любым гарниром, украсив рубленой свежей зеленью.
Совет! Вместо ломтиков лимона можете украсить свежим укропом или томатами.
Семга, запеченная в духовке с картофелем
Такая рыба как семга имеет великолепный вкус при любых способах ее приготовления, особенной она получается с картофелем, если запекать ее в фольге. Попробуйте, вам понравится этот рецепт.
Как готовится семга, запеченная в духовке с картошкой:
- Смешиваем молотый перец с солью, цедрой и соком лимона. Тщательно перемешиваем все ложкой. Стейки семги натираем приготовленным маринадом и отправляем их в холодильник мариноваться, будет достаточно 30 минут. Пока маринуется рыба, очистим картофель и нарежем его в виде средних долек.
- Солим картофель и посыпаем его молотым перцем. На противень помещаем кусок фольги, смазываем его маслом подсолнечным.
- Выкладываем на противень замаринованные стейки семги вместе с порезанным картофелем. Накрываем все фольгой. Запекаем рыбу с картошкой в течение 30 минут при температуре 200 С. Аккуратно вынимаем запеченное блюдо из духовки, даем ему немного остыть, а потом раскладываем порционно по тарелкам.
С помидорами
Чтобы приготовить семгу в духовке в фольге практически всегда используются томаты, либо как основной ингредиент, либо в качестве украшения. Питательный и одновременно диетический вариант.
К/Б/Ж/У: 253,4/36,3/9,9/5
Время приготовления: полчаса
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
- стейк семги – 4 шт.;
- томаты – 300 гр;
- лук репчатый – 150 гр;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло – по желанию;
- специи – сколько придется по вкусу.
- Помидоры нарезать кружочками. Лук почистить, порезать тоненькими кольцами.
- Стейки приправить, сбрызнуть лимонным соком.
- Рыбу выложить на фольгу, сверху – томаты, затем – лук.
- Запекать в течение 15 минут при 180-200 градусах.
- Подавать с гарниром, свежими овощами и зеленью, сливочным соусом.
Сочная семга в духовке в фольге в соусе из эстрагона
Если употреблять рыбу два раза в неделю, организм не будет страдать от нехватки йода. Семга в духовке в фольге готовится очень быстро и ее изысканный вкус обязательно оценят по достоинству.
Ингредиенты к рецепту:
- репчатый лук1 шт.
- шампиньоны500 г
- сливочное масло2 ст. ложки
- соль, черный перец
- эстрагонполпучка
- белое выдержанное вино1/2 стакана
- овощной бульон1 стакан
- семга1 кг
- лимонный сок
- сметана4 ст. ложки
Способ приготовления:
- Очистите лук, мелко порубите. Очистите шампиньоны, вымойте их под проточной водой и нарежьте пластинами. На сковороде растопите сливочное масло и тушите в нем лук несколько минут, затем добавьте грибы, посолите, поперчите, жарьте 5 минут.
- Вымойте эстрагон и мелко порубите. Полейте грибы вином и бульоном, добавьте к ним эстрагон, тушите без крышки еще 5 минут. Добавьте сметану.
- Филе семги вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите. Противень или форму застелите фольгой. Выложите на фольгу грибы, сверху положитекуски семги. Заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Поставьте в разогретую духовку. Время приготовления семги – 10-15 минут.
- Советы: Вместо семги можно использовать более дешевую рыбу, например, треску.
Способ подачи: Выложите рыбу и грибы на тарелки. Полейте соусом, который остался в фольге. К семге можно подать выдержанное белое вино.
В сметанном соусе
Сметана придает нежный аромат блюду и делает рыбку мягкой. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Достаточно сосредоточиться на желаемом и потратить несколько минут на приготовление данной рецептуры. Сочетается с любым гарниром.
К/Б/Ж/У: 384,9/38/24,2/3,8
Время приготовления: полчаса
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- рыба (филейная часть) – 850 гр;
- сметана (30%) – 250 мл;
- специи;
- лимон;
- репчатый лук – 150 гр;
- укроп.
- Филе разделить на порции, посолить, поперчить. Сдобрить лимонным соком. Поместить на фольгу.
- Сметану перемешать со специями и рубленым укропом. Смазать соусом рыбку.
- Отправить в духовку на 200 градусов. Готовится 15 минут.
С творожным сыром
Из-за творожного сыра вкус рыбки становится сливочным, с пикантной кислинкой (в зависимости от марки выбранного сыра) с добавлением свежей зелени и томатов. Семга, запеченная в фольге подойдет для правильного или диетического питания.
К/Б/Ж/У: 287,7/37,7/13,7/3,7
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
- 1 кг семги;
- творожный сыр – 350 гр;
- сметана – 100 мл;
- свежая зелень – 100 гр;
- 2 дольки чеснока;
- помидоры – 2 шт;
- оливковое масло по вкусу;
- специи.
- Семгу разделить на равные части, посолить, поперчить.
- Томат нарезать тонкими ломтиками, зелень порубить.
- В творожный сыр добавить чеснок, зелень, сметану. Перемешать до однородности.
- Рыбку разложить на фольге, положить помидоры и смазать сырно-чесночным соусом.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут. Подавать с гарниром из запеченных овощей, с отварным рисом или отварным картофелем.
Семга, запеченная с овощами в духовке
Если вы хотите приготовить пряную рыбу, которая порадует многогранным вкусом, то этот рецепт вам идеально подойдет. Приготовьте семгу на праздник, гости будут в восторге от этого блюда.
350 гр. семги;по 1 баклажану и кабачку;2 перца сладких красного и желтого цвета;4 помидор черри;4 оливки;1 зубок чеснока;оливковое масло;семена тмина и листики розмарина;шафран;120 мл домашнего майонеза;немного корнишонов;зеленые оливки;белое вино (сухое);
Готовим филе семги, запеченное в духовке с овощами:
- Сначала необходимо замариновать филе семги в маринаде, который приготовлен на основе оливкового масла, соли, а также сухого белого вина. Мариновать рыбу следует в течение 10 минут. Пока рыба маринуется можно заняться подготовкой овощей. Кабачки вместе с баклажанами нужно нарезать в виде кружков средней толщины.
- Сладкий перец режем в виде продолговатых треугольников. Чеснок чистим, разрезаем его пополам. Измельченные овощи необходимо сбрызнуть оливковым маслом, а также сухим вином. Чеснок не нужно сбрызгивать, а просто отложить его в сторону. Из фольги формируем своеобразный конверт. Все края кроме одного нужно завернуть.
- Теперь в такой конвертик помещаем подготовленные овощи, сверху размещаем семгу. Приправляем все шафраном, в уголки конвертика помещаем розмарин и тмин. Таким же образом помещаем в фольгу кусочки чеснока. Добавляем немного свежей петрушки, край конверта защипываем. Отправляем конверт в духовку, разогретую до 190-200 С на 14 минут.
- Готовим соус, для этого необходимое количество майонеза смешиваем с порезанными корнишонами, измельченными зелеными оливками и укропом. По прошествии 14 минут вынимаем семгу из духовки, конвертик помещаем на тарелку. Делаем на нем небольшой надрез ножом. Края аккуратно отгибаем, к столу подаем с приготовленным соусом.У вас обязательно получится замечательная семга, запеченная в духовке, рецепт приготовления простой и доступный. Вас приятно удивит полученный результат.
- Готовьте с удовольствием запеченную семгу, ведь в ней сохраняются все витамины и минералы, незаменимые кислоты, в которых нуждается организм. Предложенные блюда оригинальны и просты, готовить их можно как на будничный, так и на торжественный стол. Запеченная семга обязательно порадует всех своим нежным вкусом.