Пряный соус из айвы и яблок
Если вы случайно наткнулись на спелую желтую айву в супермаркете или на рынке, купите ее, из этих плодов получается ароматный и вкусный соус, а особенно с добавлением яблок, ванили и аниса.
Ингредиенты в пряный соус из айвы и яблок
- айва — 2-3 плода;
- сахарный песок — 1/4 стакана или чуть больше, на свой вкус;
- яблоки — 4 штуки;
- палочка корицы — 1/3 палочки или 1,5 чайных ложек в порошке;
- ваниль — на свое предпочтение;
- анис — 1/2 звездочки.
Последовательность приготовления пряного соуса из айвы и яблок
Для начала плоды айвы нужно очистить от кожицы, удалить перегородки вместе с семенами, нарезать на небольшие кусочки и выложить в толстостенную кастрюлю. После чего влить один стакан воды, довести до кипения, а потом уменьшить огонь, проварить на медленном нагреве, периодически помешивая, пока айва не станет нежно желтого или розового цвета и будет размягчаться. Для этого процесса примерно потребуется минут 15.
На следующем этапе у яблок снять кожицу, удалить внутренние перегородки, нарезать и присовокупить к айвовой подварке. Тут же приплюсовать палочку корицы, анис, ваниль, сахар и продолжить процесс тепловой обработки, не забывая помешивать. Общее время варки будет зависеть от того какой окраски вы хотите получить подливку. Если варить не более 30 минут, то получается натуральный цвет айвы, если с промежутками через 15 минут, то смотрите на фото, как соус из айвы меняет свой колер.
В завершении посуду снять с плиты, дать остыть, извлечь специи (палочку корицы и анис), пробить через блендер до пюреобразного состояния.
Соус из айвы можно подавать в горячем или холодном виде. А чтобы он эффектно смотрелся советую красиво выкладывать на сервировочной тарелке.
Как сушить айву в домашних условиях
Сушить айву можно разными способами:
- В электросушилке.
- В духовке.
- На солнце.
Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида. В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы на специальные решетки и поджечь серу.
В электросушилке
Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.
- Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
- Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
- Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
- Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.
Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе. Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению. Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.
Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно.
В духовке
Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С. Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура должна быть 45-50С. Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов. Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.
На солнце
После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.
Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.
Соус из айвы с лимонным соком
Все мы уже знаем, что айва жесткий фрукт и данными плодами можно наслаждаться только после тепловой обработки. Очень легко из этих плодов можно приготовить соус, который потом дополнит вкус основного мясного или сладкого блюда. Идеальным выбором для классического рецепта подойдет соус из айвы с лимонным соком.
Ингредиенты для соуса из айвы с лимонным соком
- айва — 3 плода;
- лимонный сок — от одного цитруса;
- сахарный песок — на свой вкус;
- вода — 1,5 стакана.
Технологический процесс приготовления соуса из айвы с лимонным соком
Плоды протереть от белого налета, промыть под проточной водой, обрезать механические повреждения, срезать кожицу, разрезать пополам, удалить семенные перегородки и переложить в сотейник. Залить водой, всыпать немного сахара и тушить под закрытой крышкой на слабом нагреве около 35 минут.
Теперь переместить фруктовое пюре в рабочую чашу кухонного комбайна, добавив кипяченой воды для более мягкой текстуры, лимонный сок и превратить в пюре. Обратите внимание, что этот соус допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы, добавляя те или иные ингредиенты!
Состав и калорийность плодов хеномелеса
На фото плоды хеномелеса
Чем спелее плод, тем выше калорийность из-за повышения содержания сахара. Однако пищевая ценность меняется незначительно.
Калорийность хеномелеса японского — 48 ккал на 100 г, из них
:
- Белки — 0.6 г;
- Жиры — 0.5 г;
- Углеводы — 9.6 г;
- Пищевая клетчатка — 3.6 г;
- Вода — 84 г.
Витамины на 100 г
:
- Витамин А — 416 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
- Витамин В4, холин — 0.3 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
- Витамин В9, фолаты — 0.31 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 200 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 2 мг.
Макроэлементы на 100 г
:
- Калий, K — 150 мг;
- Кальций, Ca — 25 мг;
- Магний, Mg — 12 мг;
- Натрий, Na — 2 мг;
- Фосфор, P — 17 мг.
Микроэлементы на 100 г
:
- Железо, Fe — 1 мг;
- Марганец, Mn — 0.05 мг;
- Медь, Cu — 0.09 мкг;
- Цинк, Zn — 0.2 мг.
Но это не единственные полезные вещества в составе айвы японской хеномелес. Нужно отметить органические кислоты — 5 г на 100 г, дубильные вещества — 2 г на 100 г.
В мякоти большое количество пектинов — эти вещества обладают антиоксидантным и антитоксическим действием. При попадании в пищеварительный тракт человека образуют гель, обволакивающий вредные соединения, которые в дальнейшем удаляются естественным путем.
В сыром виде используется как ингредиент для лекарственных средств. «Виновник» этого — терпкий вкус. Однако есть и исключение из правил: при соблюдении строгой диеты для снижения веса можно немного тертой мякоти добавить во фруктово-ягодный салат из сладких ингредиентов. Это поможет ускорить обменные процессы и быстро выведет жидкость, которая могла бы скопиться в органических тканях. Кстати, можно избавиться от приторного вкуса, если заправка — мед.
Чатни с айвой
А теперь приготовим очень вкусный, но густой соус индийского происхождения, который в своем составе содержит несколько компонентов фруктов и ягод, а также множество приправ и специй, чтобы придать основному блюду одновременно сладкий, насыщенный и терпкий вкус. Хорошо этот соус преподносить к основному блюду к праздничному столу. Кроме того, натуральный пектин в айве и клюкве помогает соусу быстро загустеть за короткое время приготовления, что важно для подачи некоторых блюд.
Состав сырья для чатни с айвой
- айва — три плода;
- клюква свежая или замороженная — 680 граммов;
- красный и белый лук — по две средних головок каждого вида;
- уксус яблочный — 300 миллилитров;
- мандарин — 1 плод;
- сахар коричневый — 180 граммов;
- сахарный песок белый — 360 граммов;
- имбирь — 2 столовых ложек в натертом виде;
- чеснок — два зубочка;
- зерно горчичное — 1 столовая ложка;
- корица в палочках — одна палочка;
- гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки;
- перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
- перец кайенский перец — 1/2 чайной ложки;
- соль — 1 чайная ложка или на свой вкус.
Пошаговый рецепт приготовления чатни с айвой
- В первую очередь необходимо приготовить пряный рассол, который будет основой чатни из айвы. В удобную кастрюлю с толстым дном, влить уксус, немного воды, приплюсовать коричневый сахар, белый сахар, семена горчицы, палочку корицы, гвоздику, душистый перец, кайенский перец и соль, все перемешать и довести до кипения чтобы растворился сахар.
- Прошедшие первичную обработку овощи и фрукты: айву, репчатый лук, чеснок, имбирь, нарезать на мелкие кубики или кусочки, залить водой, чтобы только все ингредиенты были покрыты по верхнему слою и проварить 4-5 минут.
- Сразу в айвовую подварку присовокупить ягоды клюквы, цедру мандарина (без белого налета) и мандариновый сок, довести до кипения и проварить на слабом нагреве 8-10 минут. После чего смесь снять с огня.
- Теперь разлить чатни из айвы в стерильные баночки, герметически закрыть закручивающимися крышками. После остывания переместить баночки в холодильник или отправить в сухое прохладное место, которое защищено от прямых солнечных лучей.
- Айва в зимний период нас редко радует своими плодами, поэтому готовый соус, заготовленный впрок, всегда найдет свое место за праздничным столом. Такое кулинарное произведение — как чатни можно подавать с сыром (например, чеддером или камамбер), а также отлично подойдет к утиной грудке и стейку.
Описание приготовления:
Соус из айвы к мясу
Бывают ситуации, когда вы поздно узнаете, что вечером к вам придут гости, вы в растерянности, что приготовить? Вот как раз этот рецепт вам прейдет на помощь, так как мясо жарится быстро, да соус из айвы создается за 30 минут.
Ингредиенты для соуса из айвы к мясу
- айва — 4 штуки (крупных размеров);
- сахарный песок коричневый или обычный — 3 столовых ложек;
- паприка молотая — одну чайную ложку;
- кориандр молотый — 1 чайную ложку;
- перец черный молотый — 6 щепоток;
- вода — 250 миллилитров;
- сок лимонный — 1,5 чайных ложек;
- лавр — 2 небольших листочка;
- соль — 1 чайную ложку или на свой вкус.