Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Апельсиновый манник. Пошаговый рецепт с фото

image

Манник — один из самых любимых и популярных пирогов. А полюбился он многим из-за своей простоты и доступности. Набор продуктов, который требуется для этого пирога минимальный и есть у каждой хозяйки: манная крупа, сливочное масло, кефир или другой молочный продукт (сметана, йогурт, молоко) и мука (или без нее). По желанию можно придать классическому пирогу новые вкусы, добавив в него фрукты, изюм, какао, мак, — в общем то, что пожелает ваша фантазия.

Поэтому если гости на пороге или просто решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой, то рекомендую взять эти рецепты на заметку.

Самый главный совет при приготовлении манника — обязательно нужно залить манную крупу кефиром и дать разбухнуть в течение 40-60 минут.

Крупа после этого становится мягкой, а пирог получается нежным и воздушным.

А если вы захотите разнообразить меню и побаловать семью еще какой-нибудь вкуснятиной, то как нельзя кстати подойдет шарлотка со сливами на страничке замечательной хозяюшки Катерины — https://page365.ru/sharlotka-so-slivami-v-duxovke.html

Классический манник на кефире с изюмом

Давайте начнем с классического базового рецепта. Пирог по нему получается всегда очень вкусным и часто приходится готовить двойную порцию, чтобы все могли порадоваться. По желанию можете добавить в тесто изюм и (или) цукаты.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1/2 стакана
  • сода — 1/2 ч. л.
  • уксус
  • изюм, цукаты — по вкусу

Сначала в глубокую миску наливаем кефир и туда же всыпаем манку. Размешиваем и на час оставляем в покое, даем манке набухнуть.

В отдельной посуде замешиваем остальные ингредиенты. Сахар соединяем с размягченным сливочным маслом, хорошо размешиваем и вбиваем 1 яйцо. Снова размешиваем до однородной массы. Когда манка уже набухла, соединяем ее со второй частью теста из сахара и масла.

Перемешиваем и всыпаем просеянную через сито муку.

По желанию добавляем промытый и заранее замоченный горячей водой изюм и цукаты. И в самом конце не забываем соду, гашеную уксусом.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Отправляем туда тесто, сверху разравниваем лопаточкой.

Запекаем при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.

Можно звать всех к чаю!

Заливной манник на кефире

Данный пирог получается очень объёмным, пропитанным и ароматным. Вкус его просто непередаваемый. Ко всему, на его приготовление требуется минимальное количество времени. Поэтому пеките и угощайте таким лакомством своих близких с большим удовольствием и отличным настроением.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Манная крупа – 0,5 л
  • Мука – 0,5 л
  • Сахар – 0,25 л
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (15 г)
  • Растительное масло без запаха – 0,17 л
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Изюм, орехи, курага, ягоды — на выбор
  • Жир или масло для смазывания формы

Для заливки пирога:

  • Сметана – 400 г
  • Сахар — 2-3 ст.л.

Приготовление:

В миску разбить яйца и хорошо взбить их до образования небольшой пены при помощи венчика или миксера. Затем влить кисломолочный продукт. В нашем случае — кефир.

Кефир лучше всего брать комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника

В смесь всыпать манку, перемешать и дать 10-15 минут постоять для того, чтобы крупа разбухла.

Когда масса увеличилась, нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, необходимые по рецепту для получения теста. Ванильный и обычный сахар, соль и гашеную соду при помощи уксуса, муку и разрыхлитель.

Желательно, сыпучие ингредиенты предварительно соединить в отдельной ёмкости. Только после этого всыпать их в основную массу.

Влить растительное масло, но лучше использовать его без аромата. Его отличной заменой может послужить сливочное масло, которое можно растопить, немного остудить и влить в общую ёмкость.

При желании, добавить любой сухофрукт: изюм, курагу, цукаты, орехи и так далее. Смесь очень хорошо перемешать до однородного состояния

Форму хорошо смазать, особенно борта и углы. Для этого отлично подойдет гусиный жир либо масло. А вот что касается размера, так рекомендую использовать лучше всего ту форму, у которой борта повыше. Так как пирог получится объёмный. Затем наполнить её тестом.

Тесто должно быть средней консистенции. Чуть гуще жидкой сметаны

Духовку разогреть до 170-180 градусов. Поставить в неё сырой манник для выпечки, примерно на 60 минут. Готовность определяйте по деревянной шпажке.

Если шпажка, после извлечения из пирога, сухая и без крошек, то десерт готов. В противном случае, его нужно поставить обратно выпекаться еще на несколько минут.

Крем для пропитывания можно использовать любой. В данном варианте манник пропитать перемешанными сметаной и сахаром.

Для аромата, можно в крем добавить ванилина

Горячий кекс полностью смазать сметанной пропиткой, не извлекая его из формы. И поставить на несколько минут обратно в духовой шкаф

Когда смазанный манник приобрёл на креме легкий румяный оттенок, достать его из духовки и полностью остудить.

В первый день десерт рыхлый, но на 2-3 его гораздо проще доставать кусочками из формы. Пропитанный манник на кефире подавать на стол со свежим и ароматным чаем или кофе.

Приятного вам чаепития!

Рецепт очень вкусного манника без муки

Этот рецепт пригодится тем, кто избегает большого количества углеводов и предпочитает готовить блюда без добавления муки. Кстати, это совсем не мешает получить ароматную и воздушную сдобу к чаю или кофе.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки

Для сиропа:

  • вода — 1/2 стакана
  • сахар — 1 ст. л.

В этом рецепте мы попробуем смешать все ингредиенты сразу. Но при этом дадим все-таки манке набухнуть, иначе крупа будет неприятно хрустеть, а ее роль в нашей сдобе — сделать пирог мягким, податливым и воздушным.

В глубокую посуду всыпаем сахар и туда же вливаем кефир, добавляем соль и разрыхлитель.

Вбиваем по одному яйца, хорошо все размешиваем.

Теперь всыпаем 2 стакана манной крупы, снова размешиваем и оставляем тесто на 30-40 минут настояться.

Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, поверхность разравниваем. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут.

Пока запекается пирог, духовку не открывайте, иначе он осядет.

Готовому маннику даем немного остыть, и, чтобы он получился более сочным, поливаем его сверху сахарным сиропом. А сироп готовится очень просто — в 1/2 стакане воды разводим 1 ст. л. сахара, закипятим, дадим остыть и затем польем на верх пирога.

Даем окончательно остыть и пропитаться, после чего посыпаем сахарной пудрой.

Если будете пирог посыпать сахарной пудрой, количество сахара в тесте можно уменьшить.

Вот и все, можно звать домашних на чай.

Рецепт апельсинового манника на кефире

Манник по представленному ниже рецепту можно приготовить не только на кефире, но и на сыворотке. От этого он получится не менее вкусным и ароматным.

Апельсиновый манник на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Манка (1 ст.) высыпается в чистую миску и заливается стаканом кефира. Перед добавлением в тесто кефирно-манная масса должна постоять на столе 30 минут.
  2. В это время духовка заранее разогревается до 180 градусов.
  3. Стакан сахара взбивается миксером с яйцами (2 шт.). В результате должна получиться светлая и пышная масса.
  4. В разбухшую манку добавляется взбитая яичная смесь и хорошо вымешивается. Следом просеивается мука (5 ст. ложек) и добавляется пакетик разрыхлителя (11 г).
  5. В готовое тесто натирается на мелкой терке апельсиновая цедра и добавляются кусочки апельсина, очищенные от пленки.
  6. Ароматное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
  7. В духовке манник выпекается в течение 45 минут.

Готовим тыквенный манник на кефире с апельсином без яиц и муки

Вы только представьте — осенний вечер, а за столом на вкусное угощение собралась вся ваша семья. Этот осенний рецепт будет как раз кстати — тыква созрела, а апельсины в магазине есть круглый год. На такой аромат сбегаются все и даже кошка. При этом в тесте не будет ни муки, ни яиц.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • тыква — 300 гр.
  • манная крупа — 270 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар для пирога — 100 гр.
  • сахар для сиропа — 200 гр.

Для приготовления пирога цедру апельсина натираем на мелкой терке, а сок отжимаем в отдельный стакан.

Тыквы нам понадобится кусочек весом в грамм 300. Натираем мякоть также на мелкой терке. Соединяем тыкву с цедрой апельсина в глубокой посуде, всыпаем сахар.

Всю эту массу заливаем кефиром, а сверху всыпаем манную крупу и в завершение разрыхлитель. Даем пирогу немного постоять при комнатной температуре (минут 20).

Чтобы тесто лучше поднялось при запекании, рекомендую использовать кефир комнатной температуры.

Размешиваем с помощью ложки тесто и выкладываем его в форму для запекания. Форму предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Поверхность теста разравниваем и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Этот рецепт у нас тоже с сиропом. Для его приготовления растворяем в апельсиновом соке сахар, вливаем воду, доводим в кастрюльке до кипения и варим 3 минуты.

Сиропу немного даем остыть, он может быть теплым. Заливаем им пирог, распределяя по всей поверхности.

Даем немного остыть, и, уверена, за столом уже будут потихоньку собираться домашние на чаек.

Как приготовить «Манник на кефире с апельсином»

Подготовьте все ингредиенты.

Манку залейте кефиром и оставьте на 30 минут для набухания.

Отдельно взбейте яйца с сахаром.

В набухшую манку влейте яичную смесь и все аккуратно перемешайте.

Добавьте муку и соду.

Цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте цедру и мякоть к манке.

Все перемешайте и вылейте тесто в форму для запекания. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Манник на кефире с апельсином готов.

Остывший пирог украсьте по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Пышный и рассыпчатый манник с творогом

Творожные десерты и выпечка неизменно пользуются успехом. Причем, есть очень много различных рецептов с творогом, например, творожное печенье. Но манник можно также приготовить на основе творога, а для оригинальности и аромата добавить в него курагу (сушеные абрикосы).

Нам понадобится:

  • кефир — 1/2 стакана (можно заменить сметаной)
  • манная крупа — 100 гр.
  • творог — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сода- 1/2 ч. л.
  • курага — 50 гр.

Начнем с того, что замочим в горячей воде курагу примерно на 15 минут, за это время она станет мягче и нежнее.

Творог нужно размять вилкой, добавить сахар, кефир и соду. Хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.

После этого вбиваем яйца и снова размешиваем. Тесто становится более жидким и податливым.

Пришло время всыпать манную крупу. После того, как еще раз все хорошенько перемешаем, тесто оставляем в покое на 30-40 минут. Можно накрыть посуду с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре.

Курагу, уже размягченную, нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в тесто.

Приготовим форму для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом и выливаем туда тесто.

Лучше брать высокую форму меньшим диаметром, тогда манник получится более высоким и пышным, не растечется по всей форме.

Выпекаем примерно 40 минут, время примерное и зависит от вашей духовки.

Периодически проверяйте духовку и следите, чтобы получилась красивая поджаристая корочка.

Когда манник остынет, сверху посыпаем его сахарной пудрой.

Шоколадный манник на кефире

Манник по этому рецепту украсит любой стол и порадует каждого своим замечательным вкусом. Вам стоит попробовать это чудо.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло – 0,25 ст
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Какао порошок – 20 г
  • Сахарная пудра – 20 г

Приготовление:

Сухую манку залить кисломолочным продуктом и оставить в покое на 20-25 минут. За это время она успеет хорошо разбухнуть.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы кефир был свежим, комнатной температуры.

Сахар растереть с яйцами, слегка взбить, используя специальный инвентарь. Добавить к полученной массе разбухшую в кефире крупу. Всё перемешать до однородного состояния.

В отдельную чашку просеять муку, минимум на два раза. К ней высыпать разрыхлитель, соль, снова тщательно перемешать. Подготовленную мучную смесь всыпать в ёмкость с тестом. Тщательно размешать, разбивая комки. Полученное тесто разделить на две части. Одну из частей смешать с какао порошком

Форму для выпечки смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в подготовленную форму сначала слой белого теста. При этом раскладывать его не сплошным слоем, а порционно, при помощи ложки или черпака

Сверху положить шоколадное тесто. Чередовать так слои до того момента, пока тесто не закончится. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё заполненную форму, выпекать 40 минут.

При выпекании советую обязательно использовать фольгу. Накрыть ей форму в тот момент, когда манник зарумянился. Таким образом вы сможете уберечь его от лишнего подгорания

Проверить манник на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой

Готовый полосатый шоколадный манник на кефире немного остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой. Выпечка получается рассыпчатой, нежной и очень вкусной.

Порадуйте себя и своих близких чудесным десертом, который можно подать на стол со сгущенным молоком или любым кремом или джемом.

Классический пирог с манкой и сгущенкой в мультиварке

В основном всю выпечку я готовлю в духовке. Но все-таки иногда пользуюсь мультиваркой, нельзя же оставить без внимания достижение человечества. Готовить в ней хотя и подольше, но хлопот намного меньше. Вот и манник давайте попробуем испечь в мультиварке.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

В глубокой посуде смешиваем вес ингредиенты для теста — манку, сахар, муку, кефир, лимонную кислоту и соду, вбиваем 4 яйца.

Тесто хорошенько перемешиваем с помощью вилки или блендера. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, заливаем тесто в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1-1,5 часа.

По прошествии времени чашу с пирогом ставим на тарелку и опрокидываем, легонько постучим по бокам и пирог выпрыгивает оттуда. Для красоты остывший пирог поливаем сгущенкой.

Пора звать гостей!

Манник на кефире без масла

Несмотря на то, что в данном способе приготовления полностью отсутствует масло, десерт получается нежным, вкусным и ароматным. Если его оригинально украсить, то можно использовать и как праздничный торт. Бисквит отлично пропитывается и улетает с подноса на ура, особенно с ароматным горячим или тёплым напитком.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 грамм

Заливка:

  • Молоко — 0,5 стакана
  • Фрукты, ягоды, орехи — на свой вкус
  • Можно дополнить апельсиновой цедрой и шоколадом

Приготовление:

В глубокую миску разбить яйца, всыпать к ним сахар, хорошо взбить. Должна появиться лёгкая пенка. Добавить к ним кефир, ванилин и соль. Снова все перемешиваем до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся.

В данном рецепте можно использовать кефир любой температуры. Особого значения не имеет, холодный он или тёплый.

В жидкую смесь насыпать манную крупу. Соединить её с массой при помощи металлического венчика. Оставить стоять на 10-15 минут, для увеличения объёма крупы.

По стечению времени, тесто становится немного гуще. Слегка размешать его и всыпать разрыхлитель и муку. Консистенция должна получиться средней густоты

Форму немного смазать маслом или жиром для предотвращения прилипания манника. Перелить в неё готовое тесто.

Поставить выпекаться в хорошо нагретую духовку до 170 градусов до полной готовности и получения красивого румяного цвета. Пропёкся ли бисквит определяем, как всегда, при помощи деревянной зубочистки

Горячий манник пролить тёплым молоком. И обратно отправить его в духовой шкаф на 15 минут

Через 15 минут поставить его на стол и дать хорошо остыть, некоторое время. Затем выложить его на красивое блюдо и можно подавать на стол в качестве угощения или десерта к чаю.

В конечном итоге получается мягкий, воздушный, нежный и пушистый десерт. Сверху можно украсить фруктами или другими продуктами на свой вкус.

Отличного вам дня и приятного чаепития!

Как приготовить пышную и нежную сдобу с маком (без яиц)

Продолжаем экспериментировать с нашей выпечкой. Мы уже убедились, что в нее можно и даже нужно добавлять различные ингредиенты, чтобы в классическом маннике появились новые ароматы и вкусы. Очень интересную идею вычитала в интернете — добавить в выпечку с манкой еще мак и семечки подсолнечника. Получается совершенно другой вкус, хотя добавляем только пару ингредиентов. Пробуем.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 130 мл
  • сода — 1 ч. л.
  • лимонная цедра
  • мак — 20 гр.
  • семечки подсолнечника — 50 гр.

Для сиропа:

  • вода — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры

В глубокой посуде смешиваем кефир с растительным маслом.

Сюда же всыпаем сахар и манную крупу. Все перемешиваем, это удобно делать венчиком.

Теперь добавляем мак, снова перемешиваем. Натираем цедру лимона и вмешиваем в тесто. На этом этапе можно дать тесту немного настояться, чтобы манка набухла.

Всыпаем просеянную муку, в которую добавляем соду или разрыхлитель. Тесто размешиваем до однородной консистенции. Тесто выливаем в форму. Смазывать ее не обязательно, в тесте достаточно растительного масла. По желанию сверху теста посыпаем семечками. Когда они зажарятся, придадут маннику неповторимый вкус.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.

Пирог получается необыкновенно вкусным, попробуйте приготовить.

Манник на кефире, с маком и кардамоном

А вот вариант с добавление мака и кардамона – это вкуснейшее лакомство, которое вы сможете очень быстро и просто приготовить. Благодаря добавкам, пирог обретает определенные вкусовые особенности. Попробуйте сами, оцените вкус этой выпечки.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1,5 ст
  • Мука пшеничная – 1,2 ст
  • Кефир 1% — 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мак – 2 ст. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Сода – 1 ч. л
  • Кардамон молотый – 0,5 ч. л
  • Ванилин – 0, 5 ч. л
  • Пудра сахарная – 1 ст. л

Приготовление:

В миску просеять муку, всыпать крупу, добавить сахар, ванилин, соль, соду. В качестве вкусовых добавок к традиционному тесту манника, всыпать молотый кардамон, мак. Перемешать все сухие ингредиенты в сухой ёмкости

Далее влить кефир комнатной температуры. Растопить сливочное масло, остудить и добавить в тесто. Перемешать, отставить на 30 минут.

Манник получится значительно нежнее, если сливочное масло будет просто размягчённым до комнатной температуры, а не растопленным

Форму, которая будет использоваться для выпекания, смазать размягчённым сливочным маслом. По желанию можно чуть-чуть присыпать её дно манкой либо мукой.

Если на форме для выпечки плохое антипригарное покрытие или оно совсем отсутствует, то лучше посыпать дно формы манкой или мукой. В таком случае, выпечка точно не подгорит и лучше извлечётся из формы. Либо воспользоваться пергаментной бумагой.

Подошедшее тесто переложить в форму, распределить равномерно его по поверхности. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекать 40-50 минут.

Готовый манник посыпать сахарной пудрой. Выпечка готова! Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Ссылка на основную публикацию
Похожее