Диета и вегетарианские блюда
Основа любой диеты: необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется. Для ускорения результата многие диетологи прибегают к исключению углеводов или жиров, увеличению количества белка и клетчатки. Внимание! Вегетарианское питание отлично подходит в качестве рациона для похудения, поскольку предполагает исключение многих высококалорийных продуктов, а также животных жиров. Упор делается на растительную пищу, которая в большинстве своем содержит мало калорий и дольше усваивается организмом.
В качестве вторых блюд вегетарианцы обычно выбирают овощи в сочетании со сложными углеводами либо просто овощной салат. Такой вариант отлично подойдет для безуглеводной диеты. Также запеченные овощи можно употреблять и на безжировой диете, но тогда важно готовить салат без добавления соуса.
Варианты с фото
Салаты из печеных овощей – одно из основных блюд вегетарианцев. Блюдо надолго насыщает организм, содержит в себе множество микроэлементов и клетчатку, которая отвечает за поддержание нормальной работы кишечника. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, которые сделают ваше меню более вкусным и разнообразным. Как их приготовить, а также некоторые советы и рекомендации, читайте ниже.
В духовке
Салат с ярким вкусом, который отлично подойдет для летнего сезона. Это блюдо идеально сочетается с любыми крупами, а также с бездрожжевой лепешкой.
- красный болгарский перец – 200 г;
- зеленый болгарский перец – 200 г;
- 2 небольших баклажана;
- помидоры черри – 7-8 штук;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- пучок свежей петрушки;
- сок половины лимона.
Чеснок натрите на мелкой терке. Достаньте овощи из духовки и посыпьте тертым чесноком, затем полейте смесью из сока лимона и оставшегося масла. Салат готов к подаче.
На мангале
Овощи, приготовленные на мангале, получаются ароматными и сочными. Блюдо простое в приготовлении, а съедается буквально за считанные минуты.
Вам потребуется:
- кабачок – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- веточка базилика;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1-2 ст.л. сока лимона;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Внимание! Определить готовность овощей можно по кожуре: если она легко снимается, значит, они готовы.
Очистите овощи от кожуры и семечек, нарежьте крупной соломкой одинакового размера. Добавьте к салату красный лук, порезанный колечками, натертый зубчик чеснока и зелень. Все тщательно перемешайте, полейте смесью из сока лимона и масла, при желании дополнительно добавьте соль и перец.
С тыквой и зернышками граната
Данный салат можно приготовить не только в летний, но и в осенне-зимний сезон. Он обладает ярким вкусом и станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты для салата:
- небольшая тыква;
- зерна одного граната;
- кедровые орехи – 100 г;
- руккола – 100 г;
- 2 веточки базилика;
- 1/2 лимона;
- 1/2 апельсина;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- масло с насыщенным вкусом и ароматом (облепиховое, кунжутное, тыквенное) – 1 ст.л. (если его нет, то удвоить количество оливкового);
- соус гранатовый – ½ ст.л.;
- перец и соль по вкусу.
Со свеклой и яблоками
Сытный салат, в котором удивительным образом смешиваются сладкий, кислый и горький вкус. Для приготовления блюда вам понадобится:
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- красное сладкое яблоко – 1 шт.;
- кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кедровые орехи 70 г;
- половинка лайма;
- мед – 2 ст.л.;
- пучок зелени;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Сытный с макаронами
Такое блюдо идеально подойдет в качестве полноценного обеда. Оно содержит сложные углеводы, клетчатку и белок.
Необходимые ингредиенты:
- паста твердых сортов пшеницы – 200 г;
- цуккини – 150-200 г;
- 1 кабачок среднего размера;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- черри – 7-8 шт.;
- зеленый болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок базилика;
- грецкие орехи – 30 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Смешайте пасту с овощами. Для соуса натрите чеснок на мелкой терке, смешайте с оставшимся маслом. Полейте готовое блюдо получившимся соусом, украсьте орехами и базиликом.
Популярные рецепты
Салат из запеченных овощей в духовке подходит тем, кто следит за своей фигурой. Салат будет еще вкуснее, если дать ему настоятся 2 часа. Не нужно сдабривать или начищать овощи перед тем, как класть на противень.
Можно запекать как целиком, так и порезанными кубиками. Такой салат подходит к рыбе, запеченной в духовке, к курице и к мясу.
Универсальные овощные салаты
Салат из печеных овощей в духовке состоит из баклажанов, перцев, томатов, красного лука и ароматной кинзы. Закуска из печеных овощей — летнее блюдо, которое будет прекрасно смотреться на торжественном столе.
Список продуктов:
Салат с маринованными шампиньонами, курицей и кукурузойКак быстро и вкусно мариновать лук для шашлыка и салатаКак приготовить вкусные салаты с мясом криляКлассический рецепт крабового салата с добавлением огурца
- 2 болгарских перца;
- 2 баклажана;
- 4 черри;
- 1 красный лук;
- пучок базилика;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Процесс приготовления:
- помыть овощи;
- уложить на противень фольгу или бумагу для выпечки;
- разогреть духовку до 180о;
- баклажаны запекать 45 минут, а помидоры и перцы — 20 минут;
- положить продукты в кастрюлю, прикрыв крышкой на 15 минут;
- снять кожуру с овощей;
- нарезать их соломкой;
- лук порезать полукольцами;
- кинзу порезать мелко;
- налить соевый соус, уксус и масло.
Помешайте салат. Пускай насытится 5 минут и можно подавать. Такой интересный рецепт получается в духовке.
Этот рецепт тушеных овощей в духовке может быть гарниром для картофеля, макарон и каши.
Список ингредиентов:
- 3 перца: красный, желтый, зеленый;
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- ветка зелени;
- 50 мл подсолнечного масла;
- зубок чеснока;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- убрать косточки из перцев и нарезать их ломтиками;
- помидор разрезать большими ломтями;
- лук нашинковать на 8 частей;
- кабачок порезать кусками;
- положить все в специальную форму, чуть-чуть посолить и перемешать аккуратно;
- раздавить чеснок и уложить в середину овощей поглубже или добавить чесночное масло;
- полить виноградным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут при 200°;
- размешать овощи и, прибрав фольгу, продолжить запекать 15 минут.
Вышел салат сочным и плотным. Можно добавить эту закуску к свиным отбивным.
Закуска на гриле
Салат гриль из овощей нетрудно приготовить. В духовке лучше включить режим верхнего и нижнего циркулирования воздуха.
Необходимые продукты:
- 3 кусочка баклажана;
- 40 г цукини;
- половина болгарского перца;
- 4 шампиньона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- бальзамический уксус;
- соль, специи по вкусу.
Тонкости рецептуры:
- помыть, высушить и почистить овощи;
- перец нарезать полукольцами;
- у шампиньонов отрезать ножки;
- баклажан и цукини порезать кусками;
- добавить 2 столовые ложки оливкового масла;
- подсолить и заправить.
Выложить овощи на сковороду гриль или в духовку на 20 минут при 220о. Если есть желание, можно еще добавить масло и уксус. Жареный овощ ничем не уступает духовому. Просто не всем можно употреблять жареное.
Ассорти на мангале
Овощное ассорти можно приготовить на мангале.
Список продуктов:
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 300 г грибов;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- выложить болгарские перцы и грибы на решетку. Когда с них будет сползать кожура, снять их с огня;
- выложить чеснок с зеленым луком;
- лук кольцами запечь;
- нарезанные пополам кабачки и баклажаны положить на решетку.
Когда все будет готово, нужно только убрать кожуру, порезать и заправить маслом и лимонным соком. Добавить грибы и можно пробовать.
Армянский салат
Такое блюдо подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Закуску можно употреблять как теплой, так и холодной.
Список продуктов:
- 2 баклажана;
- 4 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- петрушки, укропа и кинзы чуточку;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- столовый уксус;
- лимонный сок;
- соль, различные виды перцев.
Процесс приготовления:
- включить в духовке 200 о и помыть продукты;
- в 2 формы для запекания налить полстакана воды;
- в одну емкость уложить баклажаны, проколов вилкой, и луковицы, выпекать 45 минут;
- в другую уместить болгарский перец и помидоры — продукты приготовятся за 30 минут;
- переворачивать овощи;
- для заправки налить в миску оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перцы, измельченный чеснок, после перемешать и накрыть пленкой;
- освободить от кожуры овощи, убрать семена, порезать перец, лук, баклажаны, помидоры и зелень;
- полить заправкой овощи.
Блюдо готово. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей на стол можно еще украсить кинзой.
Практические советы и рекомендации
- Для основы запеченного салата используйте такие овощи, как кабачки, баклажаны, цуккини, тыква. Для насыщения организма полезными жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, а также для придания блюду необычного вкуса вы можете добавить в салат различные орешки (кедровые, грецкие, миндаль) и семена (льна, расторопши).
- Приготовить заправку для овощного салата очень легко, нужно лишь смешать оливковое масло с соком лимона или лайма в пропорции 1:1. Если вы хотите придать соусу сладкий привкус, то добавьте в него мед.
- Отличным решением будет украсить салат веточками петрушки, базилика или рукколы. Кроме того, зелень способна придать блюду особый аромат. Если вы хотите пообедать овощным салатом, то для большей сытности его можно смешать с пастой из твердых сортов пшеницы или любой крупой (бурый рис, кус-кус, булгур).
Готовим на даче-2017
Сегодня в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню.
Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много зелени! Позже, уже зная, как это вкусно — кушала такой салат в азербайджанском ресторане на свадьбе у друзей.
Август — сезон овощей, самое время приготовить такую вкуснятину самой. Друзья, согласитесь, у всех уже или вырос или уже созревает набор продуктов для моего салата.
Ингредиенты:
(количество продуктов может быть любое — как Вам захочется).
- зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик)
Добавьте еще:
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- и соль.
Приготовление:
Овощи помыть и обсушить. Положить на решетку-гриль мангала с горячими углями и слабым огоньком.
Запекать надо до обугливания кожицы.
После того, как овощи пропекутся, надо снять с них кожицу, и мелко порубить: помидоры:
лук, чеснок. У лука порея используется только белая часть.
С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит.
Порубить и сложить в миску.
Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата). Все хорошо перемешать.
Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей!
Салат получился в меру острый и безумно вкусный! Угощайтесь.
Оригинальное название
Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.
Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.
Хоровац — овощи на мангале
Сначала давайте разберемся с терминологией. Так, словом «хоровац» в армянской кухне называют шашлык, естественно, мясной. Но шашлык по-армянски традиционно подается с салатом из запеченных овощей. Таким образом, «армянский шашлык» или «хоровац» подразумевает еще и салат из запеченных овощей, который будет идеальным дополнением к вашему шашлыку. Он красивый и яркий, очень вкусный и станет идеальным решением даже для тех, кто на диете. Одинаково вкусный хоровац как в теплом, так и в холодном виде. Н иже представлен именно его рецепт.
Своим ярким и насыщенным вкусом такой салатик украсит любое застолье на природе летом или в майские праздники.
Готовится он обычно из овощей, которые запекаются до черноты на открытом огне. Если же собрались готовить хоровац дома — овощи просто запекаются на гриле или в духовке. После запекания, с овощей снимают обгоревшую кожицу, смачивая руки в холодной воде, чтобы не обжечься.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт;
- Помидоры — 8 шт;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Болгарский перец — 4 шт;
- Зелень — 100 гр;
- Лимон — 1 шт;
- Соль:
- Перец;
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи: моем перец, баклажаны, помидоры, очищаем о кожуры некрупный репчатый лук.
- Разогреваем гриль, на его решетку выкладываем овощи: разноцветный болгарский перец, лук, баклажаны и помидоры.
- Запекаем все овощи по-очереди с обеих сторон примерно по 3-5 минут.
- Снимаем готовые овощи с решетки и обдаем холодной водой. Очищаем их от кожуры, отрезаем хвостики от баклажанов, удаляем сердцевину у перцев.
- Все нарезаем крупными кусочками, добавляем туда нарезанную зелень укропа, кинзы, базилика или другую по вашему вкусу.
- Заправляем салат солю, черным перцем, лимонным соком, растительным маслом и перемешиваем.
Овощи к шашлыку хоровац можно запекать как дома в духовке, на гриле, так и прямо в лесу на машпурах
Вариант приготовления прямо на природе практически ничем не отличается. Овощи нанизываем на шампур, запекаем на костре, а дальше все точно также.
Рецепты
Простота приготовления салата из печенных овощей сделает его желанным блюдом для последователей любых диет, в том числе вегетарианской. Салат можно готовить двумя способами – на мангале или в духовке.
В духовке
Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что его можно реализовать в любое время года – были бы необходимые овощи и зелень, а также энтузиаст, взявшийся превратить этот набор сырых продуктов в аппетитное кушанье.
Количество ингредиентов для запекания:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сладкий перец (желательно разного цвета)– 4 шт.;
- репчатый лук (красный или белый) – 2 шт.;
- петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;
Количество ингредиентов для заправки:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
- яблочный уксус 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
- перец душистый и чёрный (молотый), соль – по вкусу.
Важно! Если вы используете столовый уксус (9%), следует взять его в полтора раза меньше. . Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
- Заранее включить духовку и разогреть ее до 180-200 градусов.
- Уложить подготовленные овощи на противень. Желательно использовать два небольших: один – для лука и баклажанов, другой – для перца и томатов.
- Налить в каждую форму 0,5-1 ст. воды (в зависимости от размера емкости) так, чтобы вода покрывала дно на 1 см.
- Запечь овощи, учитывая, что баклажаны и лук будут готовы через 30-40 минут (крупные – через 1 час), а томаты и перец – через 20-30 минут.
- Когда овощи станут готовы, достать из духовки формы и немного остудить.
- Для приготовления заправки в небольшой глубокой ёмкости соединить растительное масло, лимонный сок (или уксус), измельчённый чеснок (можно использовать чеснокодавку), соль.
- Взбить смесь венчиком или вилкой до получения однородной консистенции и накрыть крышкой.
- У перца удалить плодоножку и семена, затем все продукты очистить от кожуры.
- Нарезать баклажаны на четвертинки толщиной 3-4 см, лук – соломкой, перец – широкими полосками (2-3 см), помидоры – дольками на 4-6 частей. Всю зелень мелко нашинковать.
- Перемешать залитые заправкой овощи и зелень в глубокой миске.
- Готовое кушанье переложить на нарядное блюдо, украсив листиками петрушки и кинзы.
Важно! Во время нахождения овощей в духовке следует периодически переворачивать их для равномерного запекания.
На мангале
Запеченные над горячими углями овощи пропитываются дымным ароматом и придают кушанью оригинальный вкус. Лучше всего готовить такой салат летом, но и зимой можно порадовать себя интересным блюдом, если есть возможность купить хорошие овощи.
Количество ингредиентов:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- перец сладкий (желательно разного цвета) – 4 шт.;
- лук репчатый (красный или белый) – 2 шт.;
- петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус яблочный 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленные овощи выложить на горячую решётку мангала и равномерно запечь со всех сторон, периодически переворачивая. Можно нанизать их на шампуры (помидоры – на широкие) и довести до готовности, равномерно поворачивая над углями.
- Остудить. У перца удалить плодоножку и семена, очистить все овощи от кожицы.
- Нарезать готовые компоненты средними кубиками (лук по желанию – полукольцами).
- Всю зелень мелко нашинковать.
- Сложить все в глубокую миску. Добавить выдавленный чеснок, соль, молотый перец, уксус (или лимонный сок), масло.
- Хорошо, но осторожно перемешать.
Важно! Обычно салат рекомендуют подавать тёплым. Если охладить его, поместив на 1,5-2 часа в холодильник, то вкус блюда станет ярче и насыщеннее.
Калорийность салата: 73 ккал/100 г.
Процесс приготовления салата из запеченных овощей:
Вам необходимо тщательно помытые овощи выложить на противень и запечь их при температуре около 200 градусов. Кстати, это блюдо можно готовить на костре или мангале.
Первыми будут готовы помидоры и перец (их вытаскивайте из духовки раньше всего), затем приготовятся баклажаны.
Следующий этап – очищение овощей от кожуры и нарезка. Не забудьте из перцев вынуть семена и удалить ножки. Порежьте все овощи кубиками.
Далее нарежьте зелень и чеснок. Добавьте их к печеным овощам, все тщательно размешайте. Затем посолите салат, добавьте немного меленого черного перца и влейте подсолнечное масло. Снова все перемещайте.
Салат можно есть сразу после приготовления, а можно поставить его в холодильник и подождать, когда блюдо настоится и все ингредиенты пропитаются ароматом базилика и чеснока.
Приятного всем аппетита!
Автор статьи: «Армянская кухня: салат из запеченных овощей» kozjavka1
Салат из овощей и фасолью
Вам почти наверняка понравится вкус этого чесночно-орехового салата с фасолью и овощами. Салат с кавказскими нотками и шашлык разве могут не сочетаться? Салат сытный, хорошо подходит для прохладной погоды.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Репчатый лук 200 г;
- Болгарский перец – 200 г;
- Чеснок – ½ головки;
- Зелень кинзы – пучок;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук и паприку почистите и нарежьте полукольцами.
- Добавьте к ним фасоль без жидкости и рубленую кинзу.
- Измельчите чеснок.
- Орехи проще измельчить блендером (это можно сделать заранее до выезда на природу).
- Орехи и чеснок добавьте в салат.
- Приправьте специями, добавьте масло и перемешайте.
Овощи на мангале – самые вкусные рецепты блюд с дымком
Овощи на мангале – идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.
Как приготовить такой салат?
Обжарьте перец, кабачки, баклажаны и лук на нагретой смазанной маслом решетке гриля до готовности. Нарежьте на крупные куски.
Между тем в маленькой кастрюле нагрейте киноа с водой, доведите до кипения. Уменьшите нагреа до минимума и варите с закрытой крышкой 15 минут, или пока не впитается вся вода. Снимите с огня, оставьте на 10 минут под крышкой, затем размешайте вилкой. Далее по рецепту салата из овощей-гриль (фото блюда см. ниже), следует сделать так.
Смешайте масло, сок и горчицу в банке с завинчивающейся крышкой, хорошо встряхните.
Поместите киноа, овощи и тунца в миску с соусом и мягко перемешайте. Подавайте с листьями базилика.
Как приготовить овощи на мангале?
Овощи на мангале – рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.
- Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
- Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
- Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
- Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
- Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.
Как замариновать овощи для мангала?
Маринад для овощей на мангале – важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.
- баклажан – 25 г;
- цуккини – 250 г;
- томаты – 150 г;
- лук – 65 г;
- сладкий перец – 150;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- укроп – горсть;
- масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- вода – 30 мл.
- Взбейте уксус с сахаром и водой.
- Добавьте масло, чеснок и зелень.
- Овощи крупно нарежьте.
- Залейте маринадом на 45 минут.
Как приготовить овощи на мангале на решетке?
Овощи на решетке на мангале – один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- масло – 80 мл;
- соль – 10 г.
- Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
- Перец нарежьте полосками, грибы – пластинами.
- Томаты, кабачки, лук и баклажаны – кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
- Все овощи смажьте маслом, посолите.
- Выложите на решетку и готовьте 10 минут.
Овощи на мангале по-армянски
Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.
- баклажан – 4 шт.;
- сладкий перец – 5 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
пучок кинзы;
- Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
- Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
- Снимите кожицу с готовых овощей.
- Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.
Баклажаны на гриле на мангале
Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.
- баклажаны – 2 шт.;
- арахисовая паста – 60 г;
- сок лимона – 40 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- свежий орегано – щепоть.
- Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
- Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, полейте соусом.
Картофель на мангале – рецепт
Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.
- картофель – 8 шт.;
- сало – 350 г;
- перец – 5 г;
- розмарин – щепоть.
- Картофель и сало тонко нарежьте.
- Приправьте перцем и розмарином.
- Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
- После, снимите фольгу и готовьте без нее.
Кабачки на мангале – рецепт
Кабачки на мангале – прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.
- кабачки – 1,2 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- свежий укроп – горсть;
- масло – 100 мл;
- козий сыр – 50 г.
- Смешайте чеснок, зелень и масло.
- Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
- Выложите на решетку.
- Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.
Помидоры на мангале
Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.
- помидоры – 6 шт.;
- масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- веточки базилика – 3 шт.;
- черный молотый перец – 5 г.
- Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
- Жарьте над углями 10 минут.
- Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.
Перец на мангале
Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.
- болгарский перец – 6 шт.;
- масло – 50 мл;
- рисовый уксус – 20 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- свежая петрушка – горсть.
- Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
- Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
- Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.
Салат из овощей на мангале
Салат из запеченных овощей на мангале – здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свежая петрушка – горсть;
- масло – 100 мл;
- мед – 20 г;
- сок лимона – 20 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.
- Баклажан, кабачок, перец и лук нарежьте, смажьте маслом.
- Обжарьте овощи на мангале до румяности.
- Смешайте мед, сок лимона, чеснок и масло.
- Заправьте овощи соусом и петрушкой.
”
Салат из печеных овощей к шашлыку
Если мы выбираемся в выходные на природу, то отдых будет не полным без аппетитных шашлыков. Жареное мясо это здорово и вкусно, но дополнительные закуски к нему весьма желательны. Традиционно принято к шашлыку готовить легкий и полезный салат из печеных овощей, который превосходно оттеняет вкус сочного мяса.
Конечно, приготовить салат из печеных овощей к шашлыку немного сложнее, чем сделать простую нарезку из свежих огурцов и помидоров. Но вкус этого блюда превзойдет все ваши представления. Немного поколдовав с шампурами над мангалом, вы насладитесь необыкновенным вкусом. Только представьте: изжаренные на барбекю овощи, очищенные от грубой кожуры и смешанные с зеленью и маслом. Чувствуете, какой пошел аромат? Тогда, засучив рукава и взяв помощника, принимаемся за дело.
Состав:
- Помидоры черри (20 шт.) — можно использовать и другие сорта, главное, чтобы томаты были мясистые и не крупные
- Перец болгарский (2 шт.) – если он довольно крупный, то его как раз хватает на шампур
- Баклажаны (4 шт.) – желательно одинакового размера и не очень большие, чтобы 2 штуки поместились на шампур
- Лук (2 шт.) — подойдет любой репчатый, но лучше брать салатные сорта белого или крымского красного лука
- Зелень (пучок) – свежие петрушка и укроп
- Масло оливковое (3 ст. л.)
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
Промытые томаты с удаленной плодоножкой нанизать на два шампура. Если используете помидоры сорта «сливка», то насаживать их следует вдоль.
Также промытый и целый болгарский перец надеть вдоль на шампур, на который должно поместиться как раз два перца.
Помыть баклажаны и нанизать их вдоль.
Луковицы очистить от шелухи, сполоснуть водой и также нанизываем его на шампур, будет достаточно одного шампура. Если лук крупноват, то лучше порезать на половинки.
Выкладываем на горящие угли подготовленные шампуры с овощами.
Регулярно переворачиваем шампуры, чтобы овощи со всех сторон пропеклись равномерно.
Обычно первыми прожариваются помидоры. При приготовлении следует внимательно следить за томатами, так как они могут «соскочить» с шампура. Потому нужно просто опустить один конец шампура в миску и помидоры сами окажутся в ней.
Если вы готовите салат из печеных овощей в тандеме с напарником, то теперь настало время действовать вместе. Требуется быстренько окунуть испеченные томаты в холодную воду и снять кожицу, словно перчатки.
Нарезаем помидоры крупными кусками, если запекали черри, то можно просто порезать на половинки или даже целиком. Переложить их в салатницу.
Тем временем должна подойти очередь перца.
Перец сбросить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно стянуть верхнюю пленку.
Порезать перец на крупную соломку и переложить к помидорам в салатник.
Следующие будут готовы «синенькие». Кожура у них стала еще темнее, а мякоть из упругой превратилась в более нежную.
Баклажаны необходимо тоже опустить в ледяную воду, что позволит очистить без труда подгоревшую кожицу.
Почищенные баклажаны следует нарезать средними кусками и аккуратно выложить к остальным компонентам салата.
И в последнюю очередь снимаем уже достаточно пропеченный лук. Не следует доводить его до полной готовности и тем более пережаривать. Гораздо вкуснее, если репчатые головки останутся слегка сырыми внутри — это добавит больше пряного аромата нашему блюду. Вся луковая горечь, если она и была, то уже исчезла, и лук стал почти сладким, издающим божественные запахи.
Луковицы порубить острым ножом на полукольца или на кубики и добавить в миску.
Заранее промытую и хорошо просушенную зелень измельчить и высыпать в миску к остальным овощам.
Затем осторожно, чтобы салат не превратился в кашу, все перемешиваем и слегка подсаливаем. Не переусердствуйте с солью, так как она может испортить весь вкус закуски.
Завершающим аккордом является оливковое масло. Сдабриваем им почти готовый микс из печеных овощей. Теперь следует укутать в махровое полотенце глиняную миску с салатом и оставить для пропитывания вкусом и ароматом.
Как только подошел долгожданный шашлык, подаем к столу и наш любовно приготовленный еще теплый и пахнущий дымком салат из печеных овощей. Приятного аппетита!
Эта закуска, органично дополняющая шашлык, обязательно понравится всем вашим гостям. А еще вы можете проявить свою фантазию и поупражняться в поварском искусстве в стиле фьюжн. Например, добавьте в салат из печеных овощей немного чеснока и жгучего перца, если любите покушать погорячее. Или же составьте целый букет из пряных трав, виртуозно изрубив зелень, если вы предпочитаете ароматные блюда. Отлично подойдут кинза, базилик, немного мяты и иссопа.
То же самое касается и состава салата. Если запечь на вертеле еще кабачки или цуккини, шампиньоны (лучше слегка их смазать майонезом) и даже молодой картофель — то вкус блюда от этих ингредиентов только выиграет. Кроме всего прочего, поедание шашлыка с печеными овощами, окажет вашему организму хорошую услугу. Ведь съедите вы сочного, но от того совсем неполезного жареного мяса несколько меньше. А значит, и чувствовать тяжести от переедания вы не будете. Пусть отдых на природе будет только в радость.