Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Как приготовить классический суп Харчо из свинины с рисом по пошаговому рецепту с фото

image

Классический рецепт приготовления супа харчо из свинины с рисом

Этот рецепт станет отличным вариантом необычного горячего блюда. Он содержит в себе большое количество полезных ингредиентов: кинзу, кориандр, лук, морковь и т.п. А его наваристость позволит вам утолить голод лишь одной порцией.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты

Порции: –+3

  • Свинина 200 гр.
  • Рис круглозерный 50 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Морковь ½ шт.
  • Грецкий орех 2 ст.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Кориандр по вкусу

Шаги

3 час. 30 мин.Печать

  • image

    Подготавливаем всего ингредиенты для харчо. Свинину необходимо промыть в холодной воде, а после высушить с помощью бумажных полотенец. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим свинину на плиту и доводим до кипения. Пену, которая появится на поверхности воды, необходимо убрать.

  • К свинине добавляем морковь, заранее нарезанную на крупные куски, лук и стебли зелени. Варим бульон на протяжении 30 минут на маленьком огне. После приготовления вынимание корешки из кастрюли, а мясо нарезаем на небольшие кубики.

  • Круглый рис нам необходимо тщательно промыть. Желательно сделать это несколько раз. Благодаря такому действию рис будет рассыпчатым и не станет слипаться. Заливаем рис водой и даём ему постоять на протяжении 30 минут. Вводим его в бульон и продолжаем варить на небольшом огне. Когда бульон будет практически готов, посолите воду.

  • Морковку и репчатый лук вымываем в холодной воде. Очищаем овощи и нарезаем их на небольшие кубики.

  • Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и продолжаем всё аккуратно помешивать. Кладём на сковороду одну чайную ложку томатной пасты. Даём ей потомиться вместе с овощами.

  • Помидор нам необходимо положить в кипяток. После этого мы с лёгкостью снимем с него шкурку. Нарезаем томат на небольшие кусочки. Добавляем их к овощам и томатной пасте и оставляем томиться до того момента, пока они не разварятся.

  • Моем и очищаем грецкие орехи. Нам необходимо их измельчить. Вы можете сделать это с помощью ножа или кухонного молотка. Если вы хотите, чтобы орехи чётко ощущались во вкусе блюда, нарезайте из мелко, но не превращайте в муку. Добавляем орехи к овощам и томатной пасте.

  • В бульон вводим томатную заправку, хмели-сунели. Продолжаем томить наше харчо на небольшом огне на протяжении ещё 10 минут.

  • Очищаем 3 зубчика чеснока и выдавливаем его с помощью пресса. Мелко нарезаем зелень кинзы и зелёный лук. Отправляем все ингредиенты в кастрюлю и выключаем плиту. Харчо будет настаиваться ещё в течение 10 минут.

  • Подавать харчо стоит с нарезанной зеленью кинзы. Вы также можете добавить зеленый лук или петрушку. Это блюдо является отличным вариантом семейного обеда. Харчо невероятно сытное, густое и ароматное. Теперь осталось переложить его в глубокую тарелку и украсить. Вы можете пробовать результат своих трудов!

Суп харчо «Вкусный»

Суп по этому рецепту получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) – 600-700 гр
  • Лук – 3 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Рис – 200 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели
  • Соль
  • Грецкие орехи – 150 гр
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Рис высыпать в бульон и варить до готовности. Орехи измельчить и добавить к рису. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить в зажарку к луку вместе с томатной пастой. Чеснок измельчить и добавить в суп, также добавить хмели-сунели. Когда рис будет готов, добавить зажарку и измельченную зелень, довести до кипения.

Харчо из свинины с рисом и картошкой в домашних условиях

Этот рецепт не является классическим вариантом грузинского блюда, однако он очень хорошо прижился в нашей кухне. Процесс его приготовления не займёт у вас более 3 часов. Зато в итоге вы получите блюдо, которое с удовольствием будете кушать ещё ни один раз.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Рис белый – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем свинину и просушиваем её бумажными полотенцами со всех сторон. Нарезаем мясо на небольшие куски. Кладём их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём, когда закипит вода. Уменьшаем огонь и варим свинину на протяжении 40 минут. Периодически снимаем образовавшуюся пену с помощью шумовки или обычной ложки. Готовое мясо достаем из бульона, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Не забудьте процедить бульон через сито.
  2. 100 грамм риса несколько раз промываем. Заливаем его водой и даём постоять на протяжении 20 минут. Затем переносим рис в бульон и снова доводим его до кипения. После этого варим всё на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Для харчо моем лук и морковь. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке. Чеснок измельчаем с помощью ножа или выдавливаем его прессам. Помидоры необходимо тщательно вымыть и очистить от кожицы. Нарезаем томаты на маленькие кусочки.
  4. Берем два средних картофеля. Промываем их под проточной водой. Очищаем от кожуры с помощью овощечистки и нарезаем на кубики. Затем отправляем картофель в бульон и доводим его до кипения. После этого нам необходимо варить содержимое кастрюли на небольшом огне ещё в течение 15 минут.
  5. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выкладываем на неё нарезанный лук, помидоры, морковь и чеснок. Обжариваем овощи до того момента, пока они не станут мягкими. Не забывайте их постоянно помешивать.
  6. К обжаренным овощам добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем полученную смесь и продолжаем готовить заправку для харчо.
  7. В кастрюлю с бульоном мы перекладываем кусочки свинины, готовую томатную заправку и измельчённую зелень. Добавляем специи: хмели-сунели, чёрный молотый перец и соль. Перемешиваем харчо и доводим его до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим суп на протяжении 10 минут. Когда блюдо будет готова, снимите его с огня и дайте настояться.
  8. Наливаем харчо в глубокую миску. Это блюдо украшают различной зеленью, а также лимоном и маслинами. Суп настолько сбалансирован по вкусу, что понравится даже вашим детям. Приготовив это блюдо один раз, вы точно захотите сделать его снова. Присаживайтесь за стол, и начинайте пробовать, какой результат у нас получился.

Очень вкусный рецепт супа харчо из свиных ребрышек

Если вы хотите приготовить что-нибудь низкокалорийное на обед, этот рецепт вам идеально подойдёт. В 100 граммах этого блюда содержится 96 ккал. Однако его вкус намного насыщеннее и приятнее, чем у других блюд с низкой калорийностью.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Рис – 100 гр.
  • Соль – 1 шепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребрышки необходимо хорошо вымыть. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. За это время нам необходимо вымыть и почистить 1 морковь и 1 лук. В бульон добавляем овощи и два лавровых листа. Вы также можете добавить перец или другие специи. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим ребрышки на протяжении 45 минут до полной готовности.
  2. Оставшуюся морковь и лук также промываем под холодной водой и очищаем. Снимаем шелуху с 5 зубчиков чеснок. Откладываем их вместе с другими овощами.
  3. Вы можете измельчить чеснок с помощью обычного ножа, но лучше выдавить его прессом. Морковь и лук мы натираем на крупной тёрке. На плиту ставим разогреваться сковороду и наливаем немного растительного масла. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и чеснок. Не забывайте постоянно помешивать овощи, чтобы ничего не подгорело. Вливаем 100 грамм томатной пасты и ещё раз хорошенько всё перемешиваем. Тушим нашу заправку для харчо на среднем огне. Через 5 минут вы можете добавить на сковороду немного бульона и продолжить тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  4. Когда рёбрышки сварятся, достаем их из бульона и даем немного остыть. Бульон рекомендуется процедить, а после вернуть на средний огонь. Когда он закипит, добавляем в кастрюлю нарезанную на кубики картошку.
  5. Мясо необходимо очень аккуратно отделить от косточек. Затем мы снова отправляем нашу свинину в закипевший бульон.
  6. 100 грамм риса хорошенько промываем. Вам придётся сделать это несколько раз, чтобы добиться прозрачности воды. Отправляем рис в кастрюлю. Добавляем в бульон щепотку соли и хорошо размешиваем.
  7. Завершающим этапом станет соединение бульона и томатной заправки. Аккуратно перекладываем её в кастрюлю, размешиваем содержимое и варим харчо на протяжении 5 минут. Наше блюдо полностью готово. Осталось оформить его подачу. Сверху вы можете добавить любую зелень. Например, кинзу или петрушку. Можете использовать немного лимона и маслин. Перекладываем харчо в глубокую тарелку. В одной порции такого блюда содержится всего 96 ккал. Харчо очень сытное, поэтому этот суп может посоревноваться с любым другим горячим блюдом. Наслаждайтесь его насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Видео приготовления супа Харчо со свининой по-украински

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть каждый этап приготовления очень вкусного и питательного супа с рисом и свининой по мотивам Харчо.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Суп Харчо – это блюдо, которое будет уместным как для семейного обеда, так и для обеда в кругу друзей. Так что, если вы ожидаете гостей, которые любят хорошо поесть, такой супчик будет отличным вариантом. Такое блюдо можно подавать, дополнительно украсив его листочками зелени и ломтиком лимона. А небольшое количество сметаны подарит супу нежный вкус и молочный аромат.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы предпочитаете более легкие первые блюда, попробуйте суп Харчо из курицы, а если хотите попробовать оригинальный вариант, приготовьте суп Харчо из баранины, или более доступный вариант – суп Харчо из говядины. Любители полезной еды могут попробовать приготовить —суп Харчо в мультиварке—.

Ну как, вам понравился рецепт? С чем вы любите готовить такой суп? Присылайте свои варианты, попробуйте этот рецепт. Обязательно пишите отзывы и оставляйте свои комментарии.

Как сварить харчо из свинины с томатной пастой?

Если вам не хочется придерживаться классического рецепта харчо, можете опробовать этот вариант. Вы с лёгкостью можете внести в него свои коррективы, экспериментировать с ингредиентами и специями. Также этот рецепт требует меньше времени на своё приготовление, чем остальные.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Рис – 150 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Приправа уцхо-сунели – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Готовить харчо стоит начать с обработки мяса. Свинину тщательно промываем. Убираем с её поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем свинину на средние куски и переносим в кастрюлю. Мясо нужно залить водой и поставить вариться на средний огонь до готовности.
  2. Промываем 150 грамм риса несколько раз. Перекладываем его в отдельную кастрюлю. Затем заливаем рис водой. Отвариваем его в течение 15 минут. Ждём, когда рис остынет, и снова промываем.
  3. Во время варки на поверхности бульона будет образовываться пена, которую необходимо периодически снимать. Для этого вы можете использовать ложку. Бульон необходимо посолить и добавить в него половину лука, который мы заранее нарезаем на мелкую соломку.
  4. Грецкие орехи вымываем от грязи и песка и очищаем. Их необходимо измельчить. Вы можете сделать это с помощью ножа или воспользоваться кухонным молотком. Не превращайте орехи в порошок, чтобы отчетливо слышать их вкус в готовом блюде.
  5. Разогреваем сковороду и смазываем её растительным маслом. Сначала обжариваем лук, нарезанный соломкой, до появления золотистого цвета. К нему нам нужно добавить томатную пасту и всё хорошенько перемешиваем. Помидоры тщательно промываем и кладём в горячую воду. Очищаем их и натираем на тёрке. Добавляем помидоры к луку и томатной пасте. Можно добавить немного бульона. Ещё раз всё тщательно перемешиваем и тушим на протяжении 5-10 минут.
  6. В небольшой глубокой ёмкости соединяем хмели-сунели, уцхо-сунели и чёрный перец. Хорошо перемешиваем смесь из наших специй. Когда кусочки свинины сварятся и станут мягкими, добавляем ещё воды и высыпаем уже сваренный рис. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы из крупы не образовались комки. Затем добавляем в бульон измельчённые орехи и томатную заправку. Ещё раз тщательно перемешиваем харчо.
  7. Последними в харчо добавляем три лавровых листа, получившуюся смесь из специй и чеснок. Перемешиваем суп и оставляем его вариться на небольшом огне ещё в течение 15 минут. Когда харчо будет готово, накрываем его крышкой и убираем с плиты. Даём супу настояться на протяжении 15 минут.
  8. Суп мы делим на порции и разливаем по тарелкам. Украшаем блюдо измельчённой зеленью. Вы также можете добавить ещё немного грецких орехов и специй. Всё готово. Осталось подать харчо на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления харчо из свинины в мультиварке

Несмотря на большое количество ингредиентов в этом рецепте, приготовить его очень просто. Практически всё за вас сделает мультиварка. А вам остаётся только нарезать продукты и не забывать добавлять их в суп.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Рис – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 170 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под холодной водой. Бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу со свинины. Нарезаем её на небольшие кусочки. Мясо переносим в мультиварку. Затем нам нужно залить его водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки свинины. Выбираем на панели задач «Тушение». Мясо будет готовиться в течение 60 минут Когда программа завершится, не забываем добавить в бульон соль, лавровые листы и горошки чёрного перца.
  2. В итоге бульон получается практически прозрачным и без пенки. Если же она всё-таки образовалась, стоит убрать её с помощью обычной ложки. Бульон нам необходимо процедить. Для этого используйте обычную марлю.
  3. Приступаем к подготовке овощей для харчо. Вымываем в холодной воде лук, морковь и картофель. Очищаем их. Морковь и картофель стоит нарезать на небольшие кубики. Лук оформляем в виде полуколец.
  4. Процеженный бульон возвращаем обратно в мультиварку. Добавляем к нему уже сваренную свинину, овощи и рис. Затем нам нужно выбрать программу «Суп». Готовиться харчо будет ещё на протяжении 30-40 минут. Наше мясо практически готово, поэтому данного времени хватит, чтобы суп окончательно приготовился.
  5. За 15 минут до завершения нашей программы готовим ароматную смесь. В глубокой ёмкости соединяем 150 грамм томатной пасты с небольшим количество воды, чтобы она стала не такой густой. Добавляем к ней хмели-сунели, базилик и чеснок, который необходимо заранее выдавить с помощью пресса. Вы также можете измельчить его ножом.
  6. Промываем два небольших томата и кладём их в горячую воду. Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем их к томатной пасте и специям. Тщательно перемешиваем заправку для харчо и отправляем её к нашему бульону. Тщательно перемешиваем суп и пробуем его на вкус. Вы можете добавить соль или какие-нибудь специи, чтобы сделать вкус харчо более выразительным.
  7. За несколько минут до готовности супа добавляем в него петрушку. Её необходимо заранее измельчить. Вместо петрушки вы можете использовать, например, кинзу. Вместе с харчо подавайте несколько ломтиков свежего хлеба. Блюдо готово. Пора насладиться его насыщенным вкусом.

Простой и вкусный рецепт харчо из свинины с перловкой

Для тех, кто не очень любит рис, найдется вариация рецепта с перловой крупой. Суп получается очень насыщенным и нежным. Приправы придают ему острые и кислые оттенки. Разнообразие ингредиентов делает этот суп очень вкусным и наваристым.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Перловка – 150 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. 150 грамм перловой крупы нужно перебрать и несколько раз промыть. Перекладываем её в небольшую миску и заливаем горячей водой, которую необходимо вскипятить заранее. Оставляем перловку на 20 минут, чтобы она запарилась. Это позволит нам уменьшить время варки крупы.
  2. К выбору свинины необходимо подойти ответственно. Мясо должно быть розовым и без тёмных пятен. Если есть возможность, берите свинину у проверенного человека. Мясо вымываем и нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их в кастрюлю. Заливаем её содержимое холодной водой. Ставим мясо на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Образовавшуюся пену снимаем с помощью шумовки. Когда вода закипит, сбавляем огнь и продолжаем варить свинину в течение 25 минут.
  3. Чистим лук и чеснок. Нарезаем эти ингредиенты на небольшие кусочки. Ставим сковороду разогреваться. Добавляем на неё растительное масло. Кладём лук и чеснок. Обжариваем овощи по появления золотистого цвета и размягчения. Не забывайте постоянно помешивать. Добавляем к луку и чесноку томатную пасту. Помидоры вымываем. Нам необходимо их почистить. Для этого кладём томаты в горячую воду, а после снимаем кожицу. Нарезаем их на небольшие кусочки любой формы. Отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем заправку для харчо и оставляем томиться на небольшом огне в течение нескольких минут.
  4. Перловую крупу перемещаем в бульон к мясу, слив воду, в которой она лежала. Когда содержимое кастрюли закипит, сбавляем огонь до. Продолжаем варить суп на протяжении 10 минут. Картофель вымываем и очищаем от кожуры с помощью овощечистки. Режем его на кубики. Выкладываем картофель в бульон и снова доводим до кипения. Варим суп на маленьком огне на протяжении 20 минут.
  5. Чистим морковь. Нарезаем её на небольшие кусочки. Они могут быть произвольной формы. Вы также можете натереть морковь на тёрке. Добавляем её в кастрюлю.
  6. Готовую заправку из лука, чеснока, помидоров и томатной пасты выкладываем в бульон. Варим харчо еще на протяжении 5-10 минут. Добавляем к нему уцхо-сунели, черный и красный перец, аджику и соль. Тщательно перемешиваем. Зелень промываем в холодной воде, лишнюю влагу убираем с помощью бумажных салфеток. Измельчаем её и добавляем в кастрюлю. Ещё раз тщательно перемешиваем харчо. Даём ему настояться на протяжении 10 минут.
  7. Харчо подаём на стол порционно. Дополнительно украшаем блюдо петрушкой или кинзой. Харчо идеально дополнит свежий чёрный хлеб. По желанию вы можете добавить в суп соус ткемали, который придаст ему кисловатые оттенки. Это идеальное блюдо для тех, кто любит эксперименты. Скорее попробуйте его приготовить.

Харчо по-грузински

Настоящий грузинский харчо для ценителей кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр
  • Вода – 2,5 литра
  • Рис – ½ стакана
  • Лук – 1-2 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист – 1-3 шт
  • Хмели-сунели
  • Соус ткемали
  • Зелень

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Мясо должно вариться не менее 30 минут. Лук, помидоры и перец нарезать кубиками. На разогретом масле обжарить лук, затем добавить к нему перец и помидоры. Протушить минуты 2-3. Добавить в суп рис и зажарку. Так суп должен провариться около 20 минут. За 5 минут до конца добавить все специи, ткемали, измельченный чеснок, соль и перец, лавровый лист и измельченную зелень.

Настоящий суп харчо из свинины с ткемали по-грузински

Классический рецепт этого традиционного грузинского блюда включает в себя такой обязательный ингредиенты, как соус «Ткемали». Эта изюминка придаёт супу необычный и очень насыщенный вкус. Если вы любите пробовать блюда из разных стран, вам стоит приготовить этот рецепт.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Ткемали – 120 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и рубим на среднего размера кусочки. Кладём мясо в кастрюлю. Добавляем к нему холодную воду. Вы также можете обжарить говядину на сильном огне и только потом отправлять её вариться. Доводим содержимое до кипения. Периодически снимаем пену, которая образовывается на поверхности бульона. Это можно сделать шумовкой. Если её не окажется на вашей кухне, используйте ложку. Мясо необходимо варить на небольшом огне в течение 90 минут. Когда пройдёт час, кладём в кастрюлю петрушку и соль на свой вкус.
  2. Когда мясо приготовится, выкладываем его из кастрюли. Бульон необходимо процедить. Это можно сделать с помощью обычной марли. Благодаря этому харчо получается однородным. Кастрюлю необходимо промыть и только потом снова налить в неё бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Ставим сковороду на плиту, добавляем на неё растительное масло. Жарим лук до появления золотистой корочки. Чистим помидоры и режем их на небольшие кусочки. Отправляем томаты на сковороду и жарим заправку ещё на протяжении 7 минут. В результате овощи должны стать мягкими.
  4. Рис желательно выбирать круглой формы и с большим количеством крахмала. Его необходимо тщательно промыть несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачна. Заливаем рис водой и даём ему постоять на протяжении 10-20 минут. Грецкие орехи необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью кухонного молотка или использовать ступку/блендер. Главное сохранить текстуру орехов и не превратить их в муку.
  5. Когда бульон закипит, возвращаем в него нарезанную говядину, добавляем рис. Продолжаем варить суп 10 минут. Переносим в бульон обжаренный лук, помидоры и чёрный перец.
  6. В небольшой ёмкости смешиваем паприку, перец чили, петрушку, которую нужно заранее мелко нарезать, кинзу и ткемали. Тщательно всё перемешиваем и добавляем в бульон. Спустя 5 минут отправляем в суп чеснок, который вы можете измельчить или выдавить через пресс, 1 чайную ложку хмели-сунели, 3 лавровых листа и измельчённые грецкие орехи. Ещё раз тщательно перемешиваем суп. Продолжаем готовить его на протяжении 10 минут. Убираем кастрюлю с плиты. Харчо нужно закрыть крышкой и дать ему постоять на протяжении 20 минут.
  7. Готовый суп наливаем в глубокую тарелку. Оформляем харчо нарезанной зеленью. Вы можете сочетать петрушку, кинзу и лавровый лист. Ткемали придаёт супу кислые нотки, которые прекрасно сочетаются с другими специями. Теперь вы можете попробовать этот шедевр традиционной грузинской кухни.

Суп харчо

Очень вкусный суп для любителей грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр
  • Лук – 3-4 шт
  • Рис – 0,5 ст
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Перец горошек – 4-5 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Аджика – 1-3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Мясо промыть, при необходимости разделить на кусочки и залить холодной водой. Варить около 40 минут, снимая пену. Очистить лук и нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Затем добавить промытый рис и варить минут 20. Когда рис проварится 20 минут, можно добавить половину измельченной зелени, аджику, соль и перец. Разогреть сковороду, налить 3 столовые ложки растительного масла и томатную пасту. Немного прожарить и добавить в кастрюлю. Добавить в суп измельченный чеснок, лавровый лист и зелень, которая осталась. Накрыть крышкой и прокипятить еще минут 5.

Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее