Как приготовить рыбу кижуч
Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.
Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:
- Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
- Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
- Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.
Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!
Рыба кижуч в духовке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2966 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- кижуч – 1,7 кг;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- зелень;
- круглый рис – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- травы сухие;
- соль.
Способ приготовления:
- У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
- Подготовить рис, отварив как на гарнир.
- Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
- Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
- Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
- Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
- Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.
Сочная рыба, запеченная в духовке
Для этого потребуются такие продукты:
- 6 рыбных стейков;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- половинка лимона;
- соль и приправы.
Порядок действий:
- Натереть кусочки рыбы солью и приправами, полить лимонным соком.
- Порезать лук полукольцами, а помидор кружочками.
- На застеленный фольгой противень выложить «подушку» из лука, распределить по ней кусочки рыбы, укрыть помидорами и отправить в духовку.
Вкусная рыба будет готова через 30 – 40 минут, а чтобы она не утратила сочность, нужно перед запеканием накрыть блюдо вторым куском в фольги.
Как засолить рыбу кижуч
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 2565 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу?
Ингредиенты:
- филе кижуча – 1 кг;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- лук – 8 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
- Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
- Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
- Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.
Как закоптить рыбу?
Многие наши соотечественники любят копченую рыбку. Но опытные хозяйки предпочитают коптить красную рыбу в домашних условиях. Копченый кижуч получается очень вкусным и пикантным. Каждая семья выбирает для себя свой вариант копчения.
Горячий способ
Важный этап при любом копчении рыбы – это подготовка самой тушки и необходимых ингредиентов. Для приготовления копченого кижуча понадобится не более 2 суток. Важно следовать определенным правилам и не нарушать их последовательность.
- Стоит грамотно разделать рыбу. От ее размера зависит, в каком виде ее будут коптить. Все внутренности тщательно извлекаются, а брюшная полость вытирается бумажным полотенцем.
- В основном используется два варианта копчения. Это может быть сухой или жидкий маринад. Многие рыболовы уверены, что жидкий метод гораздо эффективнее. Благодаря консистенции маринада он проникает в волокна и расщепляет их. Но такой метод потребует больше усилий и времени.
- На 1 литр воды необходимо использовать по 2 ст. л. соли и сахара. Из специй необходимо добавить укроп, черный перец и лавровый лист. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Мясо красной рыбы не имеет неприятных привкусов, поэтому излишнее количество приправ нежелательно.
- Чтобы соль и сахар быстро растворились, маринад необходимо довести до кипения. Однако важно помнить, что в горячий маринад рыбу класть нельзя. После того как она полностью остынет в маринаде, ее нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодное место на 2 часа.
- Все излишки соленого раствора должны быть удалены. Для этого тушки нужно промыть. Оставшуюся влагу нужно тщательно удалить и подержать рыбу на сквозняке. Для этих целей кижуч накрывают от насекомых и подвешивают на крюк или гвоздь.
- На рыбу не должен попадать солнечный свет, иначе это приведет к порче продукта.
В данном процессе можно использовать коптильню. Это специальная емкость, в которой можно размещать необходимые продукты. На дно посыпаются щепки и опилки. При отсутствии коптильни нужно приготовить поддон, в который будет стекать вся жидкость. Благодаря разнообразию коптильных аппаратов тушку рыбы можно подвешивать или раскладывать на решетке.
Если тушки располагаются на решетке, то между ними должно быть расстояние не менее 2 см. Копчение происходит под закрытой крышкой около 40 минут.
Холодное копчение
В процессе холодного копчения кижуч сохраняет множество своих полезных веществ. Это обусловлено отсутствием воздействия высоких температур. Для приготовления красной рыбы таким способом необходимо иметь небольшой опыт и приличный запас свободного времени.
- Тушку рыбы нужно разделать и освободить от внутренностей. Брюшную полость необходимо тщательно вытереть салфетками.
- При холодном копчении используется сухой маринад. Использовать специи в данном рецепте нежелательно.
- На дно емкости высыпается толстый слой соли. Целая тушка или стейки кижуча со всех сторон щедро смазываются солью и выкладываются на дно. Сверху рыба также посыпается толстым слоем соли.
- Рыбу можно укладывать в несколько слоев, не забывая пересыпать солью. Сверху на емкость лучше поставить пресс и оставить рыбу на сутки.
- Кижуч впитает в себя только необходимое количество соли, он не получится пересоленным. Но лишний слой соли все равно нужно убрать. Для этого красная рыба вымачивается в емкости с водой около 2 часов и подвяливается в коптильне около 1,5 часов.
- Температура в устройстве не должна превышать 30 градусов.
- При таком способе копчения красная рыба будет готова на 4 сутки. При соблюдении всех условий хранения кижуч долгое время будет радовать своим вкусом и копченым ароматом.
Кижуч на пару
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1511 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.
Ингредиенты:
- кижуч – 2 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лимоны – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- приправы к рыбе.
Способ приготовления:
- Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
- Посолить, присыпать перцем и приправами.
- Воду вылить в мультиварочную чашу.
- Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
- Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».
Рыба кижуч в фольге
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1692 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.
Ингредиенты:
- кижуч крупный;
- томаты черри – 10 шт.;
- пучок укропа;
- рис длинный – стакан;
- клюква – пригоршня;
- сливочное масло – 25 г;
- соль морская;
- лайм;
- пучок кинзы;
- корень имбиря – 3-4 см.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
- Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
- Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
- Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
- Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
- Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.
Кижуч в соевом маринаде
Вариант приготовления рыбы в духовом шкафу . Запеченный кижуч принимает на себя всю гамму ароматов сопутствующих компонентов. Соль не используем в этом рецепте, соус сполна заменяет специи.
Смешиваем мед и горчицу, если мед твердый, лучше его растопить. Измельчаем цедру цитруса, соединяем со смесью горчицы и меда, затем выжимаем сок. Наливаем масло, соевый соус, хорошенько перемешиваем. Дополнительные приправы лучше не использовать, аромат будет сильный и без них. Поливаем промытые стейки смесью, маринуем примерно полчаса-час.
Берем противень, на фольгу кладем куски, печем приблизительно тридцать мин, дожидаемся румяности. Обязательно украшаем приготовленные куски дольками цитрусов, нарубленной зеленью.
Кижуч на гриле
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1346 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.
Ингредиенты:
- кижуч – 700 г;
- кабачок молодой;
- лимоны – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- приправы.
Способ приготовления:
- Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
- Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
- Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.
Оригинальный рецепт кижуча в сливках с помидорами в духовке
Хотя бы иногда, забыв о калориях, следует радовать себя вкуснятиной. И этот рецепт как раз пригодится! Сливки сделают рыбное филе более нежным, томаты добавят сочности, а расплавленный сыр сверху – аппетитности. Любители майонеза могут добавить и его, а также любимые пряности, помимо тех, что указаны в рецептуре.
Ингредиенты
- Половина тушки кижуча без хребта – около 1 кг;
- Сливки (жирность произвольная) – 100 мл;
- Красные томаты – 3 средних овоща;
- Майонез – 1-2 ст.л.;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Молотый перец душистый – 1/3 ч.л.;
- Соль каменная – щепотка;
- Сахарный песок — щепотка;
- Масло растительное без аромата – 1 ст.л.
Рыба кижуч на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1579 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.
- Что такое врождённый иммунитет — механизмы и виды. Факторы врожденного иммунитета
- Ингибиторы АПФ — список препаратов. Механизм действия ингибиторов АПФ нового поколения и противопоказания
- Как посмотреть на землю со спутника в реальном времени
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 4-5 шт.;
- молотый укроп – 1 ч. л.;
- молотый розмарин – 1 ч. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
- горчица семенами – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
- Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
- Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
- Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
- Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
Рыба кижуч в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.
Ингредиенты:
- кижуч – 500 г;
- сметана – стакан;
- сыр – 100 г;
- пучок зелени;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
- Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
- Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
- Готовить на «тушении» 45-50 минут.
Кижуч, тушенный в сметане
Состав:
- филе кижуча – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе кижуча нарежьте порционными кусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
- Выложите на сковороду куски кижуча. Обжарьте их с луком на среднем огне около 3 минут, пока они не приобретут равномерный розовый оттенок.
- Посолите, поперчите продукты, перемешайте.
- Залейте рыбное филе сметаной, убавьте огонь.
- Потушите блюдо в течение 10 минут.
- Снимите сковороду с огня, дайте кушанью в течение 5 минут настояться под крышкой.
При подаче к столу рыбу и гарнир поливают сметанным соусом, в котором она тушилась. В качестве дополнения к этой закуске лучше всего подойдут рис или картофельное пюре, хотя возможны и другие варианты.
Жареный кижуч – изысканное блюдо, которое можно делать к будничному и повседневному столу. Рецептов, по которым эту рыбу можно приготовить на сковороде, существует несколько, и все они по-своему хороши.
В благородном семействе лососевых рыб кулинарный интерес представляют не только лосось или семга, но и менее знаменитые их родственники. Например кижуч в фольге в духовке при запекании получается невероятно вкусным, и мы предлагаем несколько рецептов его готовки.
Главные секреты вкуса готового угощения из этой деликатесной рыбы – изначальная свежесть продукта, качество и длительность пребывания его в маринаде.
Рыба кижуч с овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1622 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.
Ингредиенты:
- кижуч (филе) – 800 г;
- яйца высш. кат. – 8 шт.;
- сливки 10%-ные – полстакана;
- пучок зелени;
- соль;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- помидоры – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи и лук нарезать мелко.
- Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
- От яиц взять только белки, взбить со сливками.
- Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
- Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
- Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.
Стейки с уксусом и овощами
С помощью уксуса обеспечена сочность рыбы, ароматные овощи пропитают морепродукты оттенками вкусов.
- морковь;
- лук;
- уксус;
- помидор;
- болгарский перец;
- кижуч;
- приправы;
- растительное масло.
Нарезаем овощи: морковь, лук тонкими полосочками, также болгарский перец, поливаем уксусом, подсолим, смешаем руками. Смесь овощей укладывается в жаропрочную емкость. Кижуч натирается специями, кладется поверх овощной подушки, сбрызгивается лимонным фрешем, оливковым маслом. Сверху кладем помидоры, предварительно порезанные кружками.
Немного солим, чуть добавляем сверху масла. Приготовление происходит в духовом шкафу, температура 200 градусов, запекаем кижуч, овощи около получаса. Получается ароматное, аппетитное полноценное блюдо.
Пирог с рыбой кижуч
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 4946 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- кижуч – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо;
- грибы – 300 г;
- зелень;
- масло сливочное – 70 г;
- соль;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
- Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
- Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
- Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
- Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.
Особенности приготовления
Кижуча на сковороде можно пожарить в виде кусочков филе или стейков. Технология приготовления этих закусок будет иметь некоторые различия, однако основные принципы готовки останутся общими. Зная и учитывая несколько важных моментов, на превосходный результат может рассчитывать даже начинающий кулинар.
- Свежая и охлажденная рыба всегда получается более сочной по сравнению с замороженной. Однако и замороженный продукт можно превратить во вкусную закуску. Важно лишь дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура около 5 градусов, после полного оттаивания ей еще дают возможность некоторое время полежать при комнатной температуре. Жарить не до конца размороженную рыбу нельзя. Не стоит также ускорять процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды. Это приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и рыхлой.
- При выборе охлажденного кижуча в магазине надавите на кусок или стейк пальцем. Если рыба плохо восстанавливает форму, она, скорее всего, была заморожена и разморожена. Если вы приобретаете мороженого кижуча, обращайте на срок его годности, указанный на упаковке. В самом пакете не должно быть кусками застывшего льда, снега, воды. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта. Это может сказаться не только на органолептических качествах рыбы, но и на ее безопасности.
- Жареный кижуч получится более сочным, если его предварительно замариновать, а потом запанировать в сухарях, муке, крахмале.
- Выкладывают рыбу на хорошо разогретую сковородку, жарят в достаточном количестве масла. Тогда куски не пригорят ко дну, получатся вкусными и аппетитными. Излишки масла можно удалить, выложив куски жареного кижуча на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир.
- Иногда кижуча не только жарят, но и тушат в сметане, сливках, соевом соусе.
- На сковороде кижуч готовится быстро. Некрупные куски филе жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне без крышки. Стейки кижуча жарят 8-12 минут на среднем огне. Также можно обжарить рыбу в течение 2-3 минут на сильном или среднем огне, затем довести до готовности на медленном огне под крышкой, на это потребуется около 10-15 минут. Превышать это время не желательно, иначе нежная рыба потеряет форму, станет менее вкусной. Более точные указания относительно времени приготовления кижуча можно найти в конкретном рецепте.
Как вкусно приготовить кижуч — советы
Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:
- Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
- Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
- Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.
Узнайте,как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.