Совсем не обязательно покупать специальные готовые листы для лазаньи, которые продаются в магазинах. На самом деле можно без особых усилий приготовить листы для лазаньи в домашних условиях, на собственной кухне. Сделав теста побольше, вы сможете хранить их очень долго.
И в очередной раз, когда вам захочется побаловать близких вкусным и сытным обедом, вам нужно будет всего лишь достать из шкафчика заготовки. Поверьте, домашние листы для лазаньи куда лучше промышленных, да еще и гораздо бюджетнее.
Секрет успеха в приготовлении теста для лазаньи – это вымесить гладкое и очень эластичное тесто. Благодаря этому вы сможете раскатать тесто очень тонко. Кстати, это же тесто отлично подойдет и для приготовления домашней лапши и пасты.
Листья лазаньи – что это такое
Лазанья – неимоверно вкусное, всемирно известное блюдо родом из Италии. Если подобное сочетание продуктов перенести на русский манер, получится что-то похожее на запеканку из лапши с фаршем, запеченную под сырной корочкой. В оригинале лазанья представляет собой прямоугольные пласты специальной пасты (пластины для лазаньи), которые чередуются со слоями мясной или овощной начинки. Все это великолепие поливают соусом «Бешамель» и запекают под аппетитной сырной корочкой.
Основой такой запеканки являются тонкие тестяные листья для лазаньи. Технология их изготовления идентична производству других макаронных изделий, отличие состоит исключительно в их особенной форме. Лист лазаньи – это тонко раскатанный, прямоугольный пласт теста, приготовленный из муки дурум (мука из твердых сортов пшеницы). Тесто замешивается с добавлением воды и яиц и получается тугим, но эластичным.
Готовые листы для лазаньи
Поскольку пласты для лазаньи являются разновидностью пасты, то и изготавливаются на фабриках, где делают макароны, свободно продаются в магазинах. На полках супермаркетов представлена масса готовых листов для лазаньи от разных производителей. Остается только выбрать и купить упаковку специальной пасты, подготовить начинку и соус, и такое вкусное, оригинальное блюдо можно успешно готовить дома.
Чем можно заменить листы для лазаньи
Существует множество рецептов, немного интерпретированных умелыми хозяйками для упрощения и удешевления процесса приготовления. Иногда дело даже не в деньгах или времени, а в том, что в небольших провинциальных городках бывает проблематично приобрести специальную пасту. Заменить листы для лазаньи можно тонким лавашом, обычной лапшой, нарезанной пластами или слоеным бездрожжевым тестом. Можно также в качестве основы использовать капустные листья, тонкие пластинки кабачков или баклажанов.
Листы для лазаньи со сливочным маслом
При добавлении в «базу для лазаньи» сливочного масла, основа блюда получается с особо нежной текстурой и приятным сливочным послевкусием.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «сливочной базы для лазаньи» входят:
- мука. Нужно смешать в равных пропорциях продукт из «твердой» и «мягкой» пшеницы – 400 г;
- яйцо. Свежесть составляющей не должна превышать 5 суток – 4 шт. (отборные);
- масло. Необходимо купить ингредиент с долей жира не ниже 82,5% — 40 г;
- соль мелкогрануллированная – 5 г.
При отсутствии муки из двух сортов пшеницы, можно использовать классическую хлебопекарную.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления «сливочной базы» для лазаньи следующая:
- Положить масло в подходящую тару и растопить. Можно для совершения манипуляций использовать микроволновую печь или паровую баню.
- Далее в тару с маслом требуется всыпать соль. Перемешивать продукты до растворения соли.
- После этого в соленое масло нужно разбить яйца и взбить составляющие миксером.
- Насытить муку кислородом с помощью сита и выложить подготовленный ингредиент в виде пологого холмика.
- Оформить в «холмике» лунку и влить в нее содержимое из 3 пункта.
- Затем нужно очень плавно и аккуратно объединять компоненты, и произвести замес теста. Длительность процедуры от 15 до 30 мин.
- Накрыть основу кулинарной пленкой и оставить «полежать» приблизительно на 40-60 мин.
- После этого из «сливочной базы» нужно оформить листы стандартным методом.
Готовую базу рекомендовано использовать сразу. При необходимости длительного хранения, продукт рекомендовано заморозить (не сушить).
Как приготовить листы для лазаньи
Если вы все же хотите поэкспериментировать и испечь итальянский слоеный пирог, но готовых пластов вам найти не удалось, попробуйте приготовить листы для лазаньи самостоятельно. Для этого потребуется замесить тесто всего из четырех компонентов: муки, воды, яиц, соли, потом тонко его раскатать и сформировать пластинки. Некоторые кулинары готовят тесто с добавлением сдобы, но это дело вкуса. Раскатывать его можно двумя способами – с помощью обычной скалки или специальной машинки. После этого основу немного подсушивают и приступают к приготовлению запеканки.
- Настойка валерианы — седативный препарат. Как пить настойку валерианы в каплях — инструкция по применению
- Фенибут — инструкция по применению таблеток. Показания для приема препарата Фенибут для взрослых и детей
- Как приклеить защитное стекло на смартфон
Листы для лазаньи с отрубями
Отруби богаты питательными веществами и нормализуют деятельность пищеварительного тракта.
Листы для лазаньи, рецепт приготовления с отрубями.
Перечисленными характеристиками будет обладать лазанья, если в тесто добавить данный ингредиент.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «базы для лазаньи» с отрубями входят:
- мука высокого сорта – 320 г;
- отруби кулинарные в мелкоизмельченном виде – 110 г;
- яйцо крупное и свежее – 4 шт.;
- соль мелкогрануллированная – 5 г;
- масло тыквенное или льняное – 20 мл.
Можно купить обычные пищевые отруби, но тогда перед использованием их необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги, при создании «базы для лазаньи», расположены в нижеперечисленном порядке:
- Первым шагом следует поместить в емкость отруби и муку и перемешать их блендером.
- Просеять полученный микс. Оставшиеся крупные части от отрубей, необходимо до измельчить блендером и положить их в мучную массу.
- Затем нужно разбить яйца в глубокую подходящую посуду, посолить и взбить составляющие миксером.
- Оформить из мучного микса «сугробик» с ямкой по центру.
- Влить в «ямку» взбитое яйцо и масло.
- Аккуратно и постепенно перемешивая ингредиенты нужно вымесить «базу для лазаньи».
- Процесс замеса основы должен продолжаться от 15 до 25 мин.
- Дать основе «настояться». Требуется ориентировочно 40-80 мин.
- Далее «базу для лазаньи» необходимо раскатать в лепешку толщиной до 2 мм.
- Разрезать лепешку на прямоугольники нужных размеров.
Готовые «прямоугольники» требуется подсушить удобным методом, а затем слегка отварить, перед приготовлением блюда.
Как приготовить тесто для лазаньи
Приготовление пасты – самый трудоемкий этап в рецептуре традиционного итальянского блюда, но от него напрямую зависит вид и вкус пирога. Чтобы сделать листы лазаньи своими руками, потребуется не так уж и много – время, желание, ингредиенты, которые всегда под рукой у любой хозяйки. Чтобы приготовить тесто для лазаньи, нужно соединить муку, яйца, воду в указанных по рецепту пропорциях. Это просто, главное – замесить правильно основу, сделать ее мягкой, эластичной, податливой, чтобы готовить блюдо было легко и просто.
Тесто для лазаньи – рецепт в домашних условиях
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 375 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для приготовления лазаньи.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить тесто на лазанью дома сложнее, чем просто купить, но домашний продукт однозначно получится приятнее и полезнее магазинного. Вы с легкостью можете изменить привычную рецептуру, заменив обычную пшеничную муку, например, гречневой или мукой с отрубями – блюдо выйдет оригинальным, а калорий будет содержать меньше. Ниже представлен самый простой, но проверенный рецепт теста для лазаньи, дополненный фото.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст. (с горкой);
- вода – 0,5 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное (оливковое или кукурузное) – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В отдельной миске взбить яйца с половиной стакана холодной воды.
- На чистую, сухую поверхность стола высыпать горкой просеянную муку, всыпать соль, смешать с мукой. В вершине горки сделать углубление.
- В образовавшуюся воронку порционно вливать смесь яиц и воды.
- Аккуратно собирая муку от краев горки к середине, смешивать жидкость с мукой.
- Начать замешивать тесто. В процессе замеса долить две столовые ложки масла.
- Вымешивать, пока масса не станет полностью однородной и перестанет липнуть к рукам. Для этого может понадобиться от 10 до 15 минут.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить получившийся ком. Оставить на полчаса. Накрывать пищевой пленкой, текстильным или бумажным полотенцем обязательно, чтобы избежать обветривания.
- Затем сформировать из теста для лазаньи толстый жгут, ножом разделить его на равные части.
- Каждую часть раскатать до толщины в 1-1,5 мм, нарезать на листы необходимой величины, ориентируясь на размер противня, сковороды или формы для запекания, в которую будут выкладывать заготовки.
Листы для лазаньи из сдобного теста
Сдобное тесто, в отличие от классической «базы для лазаньи», легче вымешивать, а также основа легче поддается раскатыванию.
На вкусовые качества готового продукта, данный вид теста сильно не влияет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания сдобной «базы для лазаньи» необходимо:
- мука классическая или хлебопекарная – 400-480 г;
- молоко. Жирность продукта не должна быть ниже 2,5% — 100 мл;
- яйцо высшей категории – 3 шт.;
- масло сливочное с долей жира от 82% — 40 г;
- соль – 5 г.
Сдобную основу следует пред использованием отваривать. Для отваривания продукта потребуется около 3 мл любого растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм манипуляций при создании «сдобной базы для лазаньи»:
- Растопить сливочное масло доступным способом.
- Перелить растопленное сливочное масло в блюдо с молоком и посолить. Перемешивать составляющие, пока соль не растворится.
- Затем в молочную массу требуется разбить яйца, и взбить продукты миксером.
- Муку нужно пропустить через сито и ввести частями к остальным продуктам.
- «Сдобную базу» требуется вымешивать ориентировочно 15-20 мин.
- После 30 минутного отдыха, основу следует раскатать и разрезать на прямоугольники.
Вскипятить в кастрюле воду с растительным маслом и отваривать в ней листы лазаньи около 5 минут.
Как сделать тесто для лазаньи – секреты от шеф-поваров
Если быть внимательным, четко следовать подробным инструкциям, то даже первая попытка приготовления этого вкуснейшего итальянского пирога окажется простым и посильным заданием. Чтобы сделать тесто для лазаньи нежным и эластичным, запомните следующие рекомендации:
- Начинать приготовление пасты нужно с просеивания муки, чтобы тесто стало мягким, нежным, податливым.
- Чтобы магазинное готовое тесто не крошилось, его нужно предварительно обработать – замороженные сухие пластинки стоит пару минут проварить в подсоленной горячей воде. Свежеприготовленное тесто отваривать не обязательно.
- При отваривании листы надо очень аккуратно опускать в воду (она должна слегка кипеть) и вынимать, чтобы не повредить.
- Чтобы не испортить поверхность стола ножом, нарезать раскатанное тесто на листы можно на большой разделочной доске, но перед этим обязательно присыпать ее мукой.
- Перед приготовлением пасты стоит учесть размер яиц. Если они маленькие, надо класть на одно-два больше, чтобы готовое тесто не получилось слишком крутым.
- Для придания блюду оригинальности, основу можно сделать слоеной (положить в нее сливочное масло и молоко) или разноцветной (экспериментируя, добавлять в качестве натурального красителя, например, куркуму или свекольный сок).
- Иногда после приготовления пирога немного пластин может остаться. Их можно высушить или заморозить, а позже – использовать по назначению.
Рецепт 3: Тесто для лазаньи из ржаной муки
Ржаная мука на порядок полезнее обычной муки высшего сорта. Тесто из нее получится коричневатого цвета. Чтобы смягчить оттенок, можете добавить немного куркумы. Куркума – это пряность, достаточно часто используемая в Индии. Она придает любому блюду приятный желтый оттенок.
- Мука ржаная – 180 гр.
- Мука белая – 220 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Вода – 100 мл
- Соль
- Масло растительное
- Соедините муку, просеяв оба вида через сито.
- Яйца взбейте с водой и солью.
- В муке сделайте лунку, введите яичную смесь и начинайте вымешивать тесто. Если вам кажется, что тесто получается слишком крутое, то влейте в него еще 50 мл воды.
- Дайте получившемуся тесту постоять 20 минут, после чего поделите его на несколько частей и раскатывайте.
- Тесто для лазаньи из ржаной муки нужно обязательно отваривать перед приготовлением. Листы просушите, после чего опускайте их в кипяток на две минуты. Если этого не сделать, то тесто в лазанье получится жестковатым.