Приготовление картофельно-кабачковых драников основывается на классическом рецепте. Овощное блюдо придется по вкусу и детям и взрослым, поскольку золотистая корочка и нежная структура внутри не оставит равнодушным даже изысканного гурмана. Вариантов картофельных драников много, они сформировались со временем, поскольку это блюдо давно заняло место в национальной кухне Украины и Белоруссии. Подавать можно не только со сметаной, но и с соусами томатным, грибным, соевым, гранатовым. Отлично сочетаются они со свежими овощами. Фото готовых аппетитных драников еще больше вызывает желание их приготовить.
Кабачково-картофельные драники на сковороде
Если необходимо большее количество готового блюда, количество картошки и других компонентов увеличивается пропорционально указанным в рецепте объемам.
Необходимые составляющие:
- картофель – 350-400 г;
- мука – 45 г;
- кабачки – 150-170 г;
- яйцо;
- масло подсолнечника – 45-50 мл;
- соль;
- сметана – 70-100 мл;
- куркума, паприка, перец черный по желанию.
Пошаговый способ приготовления:
- Картофель очистить, кабачок вымыть, отрезать плодоножку. С кабачком, если он перезрелый необходимо поработать: отделить шкурку и семенную часть.
- Овощи потереть на терке мелкой фракции. Отделится много сока, его лучше слить. Картофельный состав можно даже немного отжать.
- Посолить, вбить яйцо, всыпать специи, муку. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса.
- Масло влить в емкость для жарки, нагреть. Оно должно на сковороде хорошо прогреться, только потом приступать к обжариванию, в противном случае, драники его впитают, будут жирные и не вкусные.
- Выложить ложкой или вилкой в горячее масло и сформировать кружочек или овал. Жарить с двух сторон до золотистого состояния.
- Выложить на бумажное полотенце, для впитывания излишков масла.
Драники из кабачков в духовке: рецепт базовый
Более сочные драники получаются, если картофель полностью заменяется кабачками. В таком рецепте обязательно используется большее количество муки, чем в классическом, а саму кабачковую массу следует очень хорошо отжать, иначе драники на противне просто развалятся. Яиц тоже с целью скрепления частей теста вводят больше, но в основном белков, а не желтков. Очень интересными и полезными такие драники получаются, если пшеничную муку разбавить цельнозерновой.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- мука цельнозерновая – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте кабачки, снимите кожицу. Если они не слишком молодые, уберите сердцевину с косточками – они будут мешать.
- Натирайте кабачки крупно порциями и сразу отжимайте (сколько поместится в ладонь).
- Когда они все будут натерты, дайте им еще постоять и через 10 минут опять отожмите.
- Взбейте яйца отдельно, добавьте к кабачкам.
- Подсолите эту массу, бросьте нарезанную зелень.
- Загустите мукой, хорошо перемешивая в процессе.
- Выложите драники на смазанный маслом противень, выпекайте при 200-х градусах до темного цвета. Подавайте горячими.
Картофельные драники с кабачком и чесноком
Рецепт приготовления с чесноком прост, блюдо имеет приятный пикантный аромат.
Необходимые компоненты:
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 350-400 г;
- соль;
- кабачок – 150-160 г;
- мука – 45-50 г;
- яйцо;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- перец, куркума при желании.
Последовательность действий:
- Картофель очистить, вымыть, вытереть. У кабачка срезать плодоножку, если необходимо, снять кожуру и семена, если они большие.
- Все компоненты потереть, используя мелкую фракцию терки. Отделившийся сок слить, при этом можно немного придавить овощную массу.
- Всыпать соль с мукой, вбить яйцо, добавить измельченный чеснокодавкой чеснок. При желании можно потереть на терке. Все основательно перемешать.
- В подготовленной емкости хорошо прогреть масло. Выкладывать в горячее масло и сформировать желаемую форму: круглые или овальные.
- Жарить с двух сторон до золотистости. Выложить на полотенце из бумаги. Подавать со сметаной.
Кабачковые драники — классический рецепт
Блюдо в нашем сознании часто ассоциируется с таким продуктом, как картофель. Однако для тех, кто следит за фигурой, любимый всеми россиянами овощ – настоящий запретный плод.
Можно ли побаловать себя драниками, если очень хочется оставаться стройной?
Вы удивитесь, но это вполне возможно, если взять за основу кабачок. Драники из этого продукта не уступают по вкусу, они очень хороши и при этом не содержат так много калорий.
Ингредиенты:
- не слишком крупный кабачок;
- одна средняя луковица;
- одно куриное яйцо;
- мука (тесто должно быть по консистенции, как густая сметана)
- специи по желанию, соль
- разрыхлитель (по желанию);
- оливковое/подсолнечное масло;
- соус из сметаны (для подачи).
Этапы приготовления пошагово:
- Перед началом приготовления помоем кабачок, а затем очистим его. Натрем на терке, лучше использовать крупную, так как овощ дает много сока при измельчении. Однако, чтобы вкус этого овоща не был слишком явным, можно использовать мелкую, добавив при этом чуть большее количество муки.
- Добавляем соль, перец. Интересно сочетание этого овоща с имбирем, чесноком, мускатным орехом.
- Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.
- В полученную массу кладем муку до получения теста нужной консистенции.
- Если есть желание, чтобы полученные оладушки были пышнее, следует добавить разрыхлитель.
- Прогреваем сковороду, добавляем в небольшом количестве масло.
- Оладьи выливаем на сковородку с помощью столовой ложки.
- Жарим их, пока не появится румяная корочка с обеих сторон.
- Выкладываем полученные оладьи на блюдо. Чтобы снизить калорийность, можно промакнуть их полотенцем из бумаги.
- Не давая драникам остыть, зовем домочадцев полдничать, подав к блюду сметану, либо растопленное масло.
Драники картофельные с кабачком и сыром
Картофельные и кабачковые драники прекрасно сочетаются сыром, который в горячем состоянии плавится и придает им потрясающий вкус. Драники с сыром – еще один прекрасный вариант, чтобы порадовать семью вкусным ужином.
Необходимые составляющие:
- картофель – 450-500 г;
- сыр – 60-80 г;
- кабачок – 140-150 г;
- соль;
- мука – 55-65 г;
- перец черный – 3-5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло для обжаривания – 50-60 мл.
Последовательность действий:
- Картофель очистить, вымыть, обсушить полотенцем. Помыть кабачок, удалить шкурку и семена, при необходимости.
- Все подготовленные компоненты измельчить с помощью мелкой терки. Отделится сок. Его рекомендуется слить, тогда драники получатся более хрустящие. При желании массу можно немного отжать.
- Количество сыра можно варьировать. Лучше выбирать более плотной структуры, чтобы он легко натирался.
- Тертый сыр выложить в овощную массу, вбить яйца, посолить по вкусу, добавить перец.
- Частями подмешивая муку, вымешать однородную массу.
- Выкладывать полученную смесь на сковороду с хорошо прогретым маслом. Жарить до румяного состояния обе стороны.
Есть еще один вариант с сыром, это потрясающе вкусно! Тертый сыр не добавлять в овощную массу. При обжаривании формировать большой овощной оладик. Далее его перевернуть, обжарить другую сторону. Сверху положить тертый сыр и перегнуть пополам. Под температурой сыр внутри расплавится. Очень оригинально, красиво и вкусно!
Картофельно-кабачковые драники в духовке
Приготовим драники в духовке, это сэкономит время и масло, поскольку при запекании не происходит обильного впитывания.
Необходимо:
- картофель – 450 г;
- мука – 65 г;
- перец черный – 3-5 г;
- кабачок – 170-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр тертый – 50 г (по желанию);
- соль;
- масло подсолнечника – 15 мл.
Последовательность действий:
- Очищенный картофель и кабачки вымыть. При необходимости кабачок очистить. Все потереть на терке. Удалить отделившийся сок, слегка прижав овощную массу.
- Вбить яйца, всыпать муку, соль с перцем. Перемешать.
- Прогреть духовку до 180°. Противень смазать маслом и выложить овощную массу, сформировать форму кружков или овалов.
- Выпекать 25-30 минут. Когда поверхность станет золотистой, блюдо готово.
- Горячие драники при желании присыпать тертым сыром.
Кабачковые драники из кабачков и картошки станут прекрасным ужином. Предложенные рецепты можно разнообразить, добавив другие специи, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Ведь именно так рождаются кулинарные шедевры.
Драники из картошки и кабачков
Вряд ли найдется много людей, которым не понравится вкус картофельных оладьей с хрустящей корочкой. Рецепт этого блюда несколько десятков лет перекочевал к нам из Белоруссии.
С тех пор наши соотечественники широко используют его на радость любителей плотно покушать, Драники из картошки и кабачков заслуживают отдельного внимания. Сделать их сможет даже самый неопытный кулинар.
В быту этот фактор играет немаловажную роль. Вкусное повседневное блюдо приготовится за считанные минуты.
Рецепты приготовления драников из кабачков и картофеля
В основе этого блюда используется два простых овоща, которые вместе дают потрясающий вкус. Базовый рецепт остается неизменным, но каждый кулинар добавляет свои секретные компоненты, чтобы внести разнообразие.
Так рождаются оригинальные формулы, которые постоянно совершенствуются и передаются из уст в уста от поколения к поколению. Если вы желаете научиться готовить драники, запишите для себя распространенные рецепты, получившие признание в десятках странах мира.
Овладев ими в совершенстве, вы сможете импровизировать, добавляя новые ингредиенты по своему вкусу.
Картофельно-кабачковые драники на сковороде
Если ваши домочадцы не особо жалуют кабачки, попробуйте привить любовь к ним, прибегнув к хитрости. Приготовьте большую миску драников с этим овощем.
Вкус блюда из кабачков и картошки будет специфическим, но никто не догадается о том, что вы туда добавили. Семья оценит ваши труды и непременно попросит приготовить драники еще раз.
Чтобы ваши овощные оладьи одобрили, вы должны знать пропорции необходимых ингредиентов и уметь правильно их жарить.
Список продуктов:
- кабачки средних размеров – 2 шт.;
- картофель желтый – 1 кг;
- мука пшеничная – 300-320 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 5-7 г;
- перец – 5-7 г.
Пошаговый порядок приготовления:
- На средней терке измельчаем предварительно очищенные овощи.
- Добавляем куриные яйца, перец, соль.
- Медленно вводим муку, постепенно перемешивая тесто.
- Разогреваем сковороду до средней температуры, наливаем немного масла.
- При помощи столовой или десертной ложки выкладываем оладьи сантиметровой толщины.
- Обжариваем до тех пор, пока оладушки с обеих сторон не покроются аппетитной золотистой корочкой.
- Выкладываем на тарелку. Подаем к столу с чесночным соусом.
С манкой
Оригинальный рецепт, в котором участвует особенный компонент – манная крупа. С ней драники становятся более плотными. Их вкус заметно отличается от простых оладьей из картофеля и кабачков. Это блюдо никогда не надоест. Летом, в сезон дешевых овощей, вы можете радовать им семью каждый день. Вкусное и, что самое главное, полезное угощение, будет уместным на любом семейном застолье.
Необходимые ингредиенты:
- крупа манная – 180 г;
- вода кипяченая – 100 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачки – 400 г;
- мука – 40 г;
- соль – 8-10 г;
- перец молотый – 8-10 г;
- растительное масло – по мере необходимости.
Пошаговое приготовление драников из картофеля, кабачков и манки:
- Залить манную крупу водой. Оставить на четверть часа, чтобы набухло.
- Измельчить кабачки с картошкой на средней терке.
- Пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока.
- Мелко нарезать морковь.
- Смешать подготовленные овощи с размоченной манкой.
- В емкость с общей массой добавить яйца.
- Всыпать муку.
- Ввести специи.
- Тщательно перемешать тесто.
- Небольшими порциями по 40-50 грамм выложить оладьи на сковороду.
- Обжариваем оладьи, пока обе стороны не покроются румяной корочкой.
- Готовые картофельные оладьи подаются к столу с легким майонезом или сметаной.
В мультиварке
Счастливые обладатели мультиварок Поларис и Редмонд единогласно заявляют о том, что драники, приготовленные в таких приборах, получаются необычайно вкусными. Вы можете последовать их примеру.
Подготовьте продукты, сделайте тесто, разделите его на небольшие порции по 40-50 грамм, и ждите, пока чудо-машина сделает за вас основную работу.
С таким подходом вам не придется задумываться о том, как жарить драники на сковороде.
Список ингредиентов:
- картофель – 1 200 г;
- кабачки – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- крупа манная – 50 г;
- репчатый лук средних размеров – 2 шт.;
- специи – умеренное количество;
- масло растительное – 75-100 мл.
Процесс приготовления:
- Очистить овощи от кожицы и измельчить на терке. Смешать их в одной емкости. Слить сок.
- Добавить манную крупу, вбить яйца, ввести специи.
- Тщательно перемешать тесто.
- Выложить оладьи в чашу мультиварки. Запустить режим выпечки.
- Через четверть часа перевернуть драники и засечь еще столько же.
Деруны из картошки с кабачком и сыром
Многие привычные блюда можно дополнить сыром, и картофельно-кабачковые драники – не исключение. С этим продуктом вкус становится более утонченным и изысканным.
Небольшая порция тертого твердого сыра, добавленная в овощное тесто, вызовет неописуемый восторг у всех, кому доведется отведать парочку ваших драников.
Если вы уже знаете, как делать драники, внести мелкие коррективы в рецепт не составит труда. Заготавливайте продукты и приступайте!
Необходимые ингредиенты:
- картофель желтый – 12 шт.;
- качки молодые – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- чеснок – половина головки;
- мука пшеничная – 80-100 г;
- растительное масло – 80 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- молотый перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Очистить картофель и кабачки. Промыть под краном. Измельчить на крупной терке.
- При помощи чеснокодавки раздавить чеснок, мелко нарезать лук.
- Добавить яйца.
- Ввести специи.
- Мелко натереть сыр. Добавить его к основной массе.
- Тщательно перемешать тесто.
- На разогретую сковороду вложить несколько порций теста объемом до 50 г.
- Убавить огонь до минимума и обжарить драники с обеих сторон.
- Когда цвет оладьей станет золотистым, переложить их на тарелку.
- Подать к столу со сметаной или соусом.
Как делать с фаршем и луком в духовке
Если вам хочется разнообразия, ненадолго забудьте про сковороду и сделайте драники из картошки и молодых кабачков в духовке. Блюдо, которое вы приготовите с луком и фаршем, будет чем-то напоминать котлеты.
Такие оладушки порадуют ваших домочадцев за обычным будничным ужином и будут достойно смотреться на торжественном застолье.
Рецепт приготовления существенно отличается от базовой формулы, поэтому запишите его, чтобы не выпустить из головы.
Перечень необходимых продуктов:
- картофель желтый – 1 300 г;
- кабачки – 400 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- фарш свиной – 450 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец, соль – в умеренном количестве.
Процесс приготовления:
- Нарезать кубиками лук. Смешать его с фаршем.
- Добавить специи, измельченную зелень. Тщательно перемешать.
- Мелко натереть картофель с кабачками. Добавить яйца и соль. Оставить эту смесь в отдельной посудине.
- Смазать маслом разогретую сковороду. Выложить на нее несколько картофельно-кабачковых блинчиков.
- Когда они примут твердую форму, сверху выложить лепешки из фарша соответствующего размера.
- Поверх фарша выложить еще один слой овощного теста. Накрыть сковороду крышкой.
- Переворачивать драники нужно аккуратно, чтобы не нарушить последовательность слоев.
- Через 20-25 минут мясные оладьи с картофелем будут готовы к употреблению.
- Выложить их на тарелку. Дать немного остыть.
- К столу подавать со сметаной.
Постные драники без яиц
Нежные постные оладушки придутся по душе взрослым и детям. Их вкус так же великолепен, как аромат.
Используя самые простые продукты и обычную чугунную сковороду, вы приготовите полную миску драников. Они подойдут для любого застолья, будь то заурядный семейный ужин или торжественное мероприятие.
Возьмите на вооружение простой рецепт, чтобы радовать домочадцев и гостей замечательным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки молодые – 400 г;
- картофель – 800 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- специи – в умеренном количестве.
Пошаговый порядок приготовления:
- Измельчаем на терке кабачки и картофель. Мелко нарезаем капусту.
- Смешиваем овощи и оставляем на четверть часа. За это время выйдет сок. Его нужно слить.
- Добавляем муку, специи.
- Тщательно перемешиваем овощное тесто до получения густой однородной массы.
- Разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом.
- Помешаем на сковороду небольшие порции теста.
- Переворачиваем оладьи через каждые 2-3 минуты.
- Когда появится золотистая корочка, снимаем драники с огня. Перекладываем их на тарелку.
рецепты: как приготовить картофельные драники с кабачком
Ролики, которые вы найдете ниже, будут полезны тем, кому раньше не приходилось готовить драники. Просмотрев их, вы увидите весь процесс своими глазами.
Для наглядности к каждому рецепту прилагается фото готового блюда.
Ориентируясь на увиденную и услышанную при просмотре этих видеозаписей информацию, вы сможете самостоятельно приготовить замечательные драники из картошки и молодых кабачков на радость всей семье!
Быстрый и вкусный рецепт с фаршем
Источник: https://tvoi-detki.ru/draniki-iz-kartoshki-i-kabachkov/