Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Ленивые чебуреки из лаваша — рецепт с фаршем на сковороде

image
image
image
image

Ленивые чебуреки из лаваша жареные на сковороде

Ленивые чебуреки из лаваша выходят не менее вкусными, чем приготовленные по классике. Края теста поджаристые и хрустящие, начинка ароматная и сочная. Жарят их тоже на сковороде.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш – 0,30 кг.;
  • лаваш – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,12 кг.;
  • вода – 0,05 л.;
  • соль по вкусу;
  • черный перемолотый перец — 1 щепотка;
  • оливковое масло для жарки.

image

Приготовление:

Разделить лаваш на квадраты. Лука порезать соломкой.

Фарш переместить в глубокую посудину, высыпать к нему лук специи и воду. Тщательно размешать. Яйцо разбить в отдельную посудину и взбить вилкой.

На рабочую поверхность выложить квадрат лаваша. На него по диагонали выложить готовый фарш, покрывая половину площади. Выкладывая мясо, нужно отступать от краев примерно на 1 сантиметр.

Края по всему периметру смазать взбитым яйцом. Накрыть половину с мясом, пустой половиной лаваша. Пройтись по краям хорошо прижимая их пальцами.

Сковородку раскалить и налить на нее масло, столько, чтоб оно покрыло днище сковороды на пол сантиметра.

Полезно знать! Выбирая масло для жарки, не нужно покупать дорогостоящее оливковое масло холодного отжима. Оно больше подходить для салатов, а для жарки подойдет рафинированное оливковое масло.

Поджаривать чебуреки с обеих сторон, до образования корочки. Так проделать со всеми квадратами лаваша.

После обжарки их нужно выложить на бумагу, чтоб она впитала лишний жир.

Как приготовить ленивые чебуреки из лаваша

А вот утром… утром первым делом включайте мясорубку, отправляйте в нее мясо –нужен фарш. Свежее мясо без жил и жира, только чистейшее филе самого высокого качества. Даже не думайте заменять этот этап покупкой готового фарша! Понятно, что мясо бродячих собак вам туда, вероятнее всего, не засунут, однако, сомнения в качестве той же свинины или говядины все равно присутствуют: дома вы готовите фарш, предварительно убрав с мяса пленки, подсохшие края, некрасивый жир, в супермаркете вам никто этого делать не будет.

Очищайте лук. Не жадничайте, чем больше вы его добавите в фарш, тем сочнее получатся ленивые чебуреки. Разрезайте на несколько частей – так, чтобы удобно было выложить их в чашу блендера.

Берите зелень, разрезайте пучок на две-три части. Ага, нижние части веточек, которые без листочков, тоже включайте в дележ: им в ленивых чебуреках самое место!

В чашу блендера выкладывайте лук и зелень.

И измельчайте в крошку. Не доводите до пюреобразного состояния – периодически выключайте блендер и проверяйте величину порубленного лука. Как только масса превратится в однородный и весьма симпатичный набор кусочков, останавливайтесь.

Выкладывайте лук и зелень в миску подходящего размера.

Туда же перекладывайте фарш. Не забывайте про соль и перец. При желании можете добавить любые другие приправы по своему вкусу. Размешивайте. В мясную начинку для обычных чебуреков обычно добавляют еще небольшое количество воды – тут из-за специфики «теста» этого делать не стоит, жарить ленивые чебуреки из лаваша в таком варианте будет очень сложно.

Доставайте купленный накануне лаваш.

Разрезайте каждый лист на несколько равных квадратов, квадраты – на треугольники. Удобно делать это ножницами.

На одну половину каждого треугольника помещайте небольшое количество фарша, распределяйте его ровным слоем по лавашу.

Складывайте треугольник пополам, прижимая ладонью тесто к мясу.

Лишний фарш аккуратно убирайте ложкой или ножом.

Прежде чем переходить к следующему этапу и жарить ленивые чебуреки, стоит сделать все заготовки, чтобы потом не отвлекаться на это несложное, но требующее определенной сосредоточенности дело.

Жарьте чебуреки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до хорошо выраженной золотистости лаваша – будет видно, что нижняя его часть поменяла цвет.

Переворачивайте на другую сторону, жарьте примерно столько же. И подавайте, сразу же подавайте, потому что это так умопомрачительно вкусно, что держать семью на расстоянии от кухни – практически преступление!

P. S. В этой огромной бочке с чебуречным медом есть одна, но весьма противная ложка дегтя: собираясь готовить ленивый, но невероятно вкусный завтрак, имейте в виду, что после жарки чебуреков вам придется основательно отмывать кухню: стены, плита, рядом стоящая кастрюля и висящая на рейлинге шумовка будут заляпаны жиром. Как с этим бороться, очевидно, вы знаете, так что, решая, стоит ли потрясающий завтрак усилий по наведению порядка, принимайте во внимание, что ленивые чебуреки – это все же невероятно, неприлично, нескромно вкусно!

P. P. S. Знаете, как можно сделать эти чебуреки еще более потрясающими? Пожарьте их на мангале! Мало того, что после этого не придется убирать на кухне, так еще и завтрак у вас получится с дымком. Настоящая роскошь!

P. P. P. S. Не получается остановиться с советами, извините. Для разнообразия в начинку для ленивых чебуреков из лаваша можно добавить немного натертого твердого сыра (ах, эти аппетитные тянущиеся ниточки!), нарезанных мелкими кубиками томатов (сколько сочности, ну, сколько же сочности может прятаться в этих тоненьких лавашиках!), чуточку ветчины или подкопченного бекона (аромат, вы уже чувствуете этот аромат?).

Блюдо, о рецептах приготовления которого мы сегодня будем говорить, наверняка, придётся по вкусу каждому члену вашей семьи. Ленивые чебуреки из лаваша – именно тот пикантный продукт, который каждый раз можно приготовить по-разному и всегда получится вкусно, а главное – самобытно.

Название оригинального блюда говорит само за себя – ленивые, значит, не требуют на своё приготовление много сил и времени, полчаса – и ароматная порция готова.

Чебуреки с мясом и сыром в лаваше

Для любителей хорошо покушать, но не очень любит возиться с тестом, придумали отличный рецепт чебуреков с мясом и сыром в лаваше.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина) – 0,40 кг.;
  • лаваш – 1 лист (0,25 кг.);
  • сыр – 0,20 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,05 л.;
  • соль на ваш вкус.;
  • черный перемолотый перец – на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Если вы хотите приготовить фарш самостоятельно, то нужно прополоскать мясо, нарезать его на куски и перекрутить на мясорубке.

С лука снять шелуху и потереть его на терке со средними отверстиями. Зеленый лук прополоскать и порезать как можно мельче.

Фарш смешать с луком, добавить специи и воду, помешать. Твердый сыр нарезать на небольшие брусочки.

Лаваш сложить в несколько раз и разрезать кухонными ножницами на квадраты. В небольшой посудине разболтать яйцо с помощью вилки.

Полезно знать! Пока лаваш дожидается своего часа, лучше его прикрыть чистым полотенцем, чтоб он не обветривался.

Выложить на стол один квадрат лаваша, смазать его края яйцом, чтоб они хорошо склеивались. На одну половину выложить треугольником фарш. Сверху положить несколько кусочков сыра и накрыв второй половиной лаваша, защипнуть края. В результате мы получим треугольник. С оставшимися листами лаваша поступаем так же.

Чебуреки из лаваша — общие принципы приготовления

Для чебуреков используют прямоугольные или круглые листы тонкого лаваша. Их можно найти в продаже или выпечь самостоятельно.

В начинку чебуреков используют маложирный мясной фарш, измельчённый тёркой сыр, обжаренные грибы. Часто начинку делают комбинированной, например, мясо с грибами или картошку с сыром. Начинка не должна быть излишне сочной, нежное тесто лаваша быстро впитывает влагу и может расползтись.

Формируют чебуреки из лаваша в виде треугольников или квадратов. Прямоугольные листы ножницами делят на квадраты, круглые разрезают на сегменты. Начинку равномерным слоем распределяют практически по всей поверхности нарезанных кусков, оставляют свободной лишь ту часть, которую нужно будет завернуть. Чтобы края хорошо склеились между собой, их смазывают яйцом, после чего потно прижимают руками.

Сформованные заготовки укладывают невысокими стопочками на столе, по 3-4 чебурека. Если положить больше, они могут склеиться.

Чебуреки из лаваша можно обжарить в сковороде или приготовить в духовке. Обжаривают чебуреки, в отличие от классических изделий, в небольшом количестве масла, в духовке поддерживают температуру не ниже 180 градусов.

Чебуреки из лаваша хороши горячими, когда румяная корочка ещё хрустит. В охлаждённом виде они не менее вкусны, но такого эффекта уже не достичь.

Чебуреки с творогом

Еще один быстрый вариант приготовления этой закуски. С творогом чебуреки выходят легкие, вкусные и ароматные.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • творог – 0,10 кг.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мясной фарш – 0,10 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук) – 0,25 кг.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Почистить и нарезать 1 луковицу полукольцами. Всю зелень прополоскать и мелко порезать. Поджарить на сливочном масле лук, а затем добавить на сковородку зелень.

Полезно знать! Если использовать разную зелень, вкус чебуреков будет «богаче». Но при желании можно взять лишь один вид.

Обжаривать 2-3 минуты и добавить творог. Хорошо перемешать и убрать с огня.

Готовый мясной фарш смешать со 2-й луковицей, которую следует нарезать мелким кубиком. Также посыпать специями и размешать.

Добавить на сковородку еще немного сливочного масла и обжарить фарш, постоянно размешивая его и «разбивая» комки. Соединить творожную и мясную начинки вместе и снова помешать.

Лаваш выложить на рабочую поверхность и придать ему круглую форму, смазать его маслом. На одну половину выложить начинку, немного отступая от краев. Их следует промазать яичным белком.

Сформировать чебурек и отправить на сухую сковородку. Обжаривать по несколько минут с двух сторон.

Ленивые чебуреки из лаваша с двойной начинкой из картофеля и сыра

Ингредиенты:

  • две крупных картофелины;
  • небольшая луковица;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов «Пошехонского» сыра;
  • рафинированное постное масло;
  • тонкий армянский лаваш;
  • немного молодого укропа.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Сцедите отвар, а картофель разомните толкушкой и остудите.
  2. Нашинкованный лук слегка подрумяньте в растительном масле и смешайте с картофелем. Дополните начинку мелкорубленой зеленью, приправьте молотым перцем, перемешайте, средней тёркой натрите в неё сыр.
  3. Нарежьте листы лаваша одинаковыми прямоугольниками, смажьте края взбитым белком и выложите на одну половину картофельную начинку. Обильно присыпьте её измельчённым сыром, накройте свободным краем и чуть прижмите руками. Особое внимание уделите краям.
  4. Обжаривайте ленивые чебуреки из лаваша в прогретом масле на умеренном огне в среднем около 3 минут. Достаточно чтобы бока лишь слегка подрумянились.

Чебуреки с тыквой в духовке

Эти необычные чебуреки придутся по вкусу любителям тыквы. Ведь из нее можно сделать очень вкусную начинку.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тыква – 0,5 кг.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

С тыквы снять жесткую кожуру и натереть на терке. Лук почисть и порезать кубиками. Налить на сковороду немного масла и поджарить лук. Далее добавить к нему тыкву и специи. Размешать и тушить до готовности тыквы.

Интересно знать! Тыква бывает не только оранжевого цвета, есть сорта с белым, зеленым и даже синим окрасом.

Почистить чеснок и пропустить его через пресс для чеснока. В самом конце готовки добавить на сковородку.

Из листов лаваша нужно вырезать круги. В качестве шаблона можно использовать блюдце. На получавшиеся круги выложить начинку, края смазать водой и заклеить.

На сковородку налить чуть-чуть масла и поджарить на нем чебуреки.

Чебуреки из лаваша в духовке

Жареный вариант чебуреков из лаваша, безусловно, радует вкусом, но не всегда полезен. В духовке блюдо получается не таким жирным, имеет свои плюсы, также просто и быстро готовится. Используем любой мясной фарш на свое усмотрение. Если осталась начинка от пельменей или немного массы для котлет, то они тоже сгодятся.

Ингредиенты

  • 3 лаваша;
  • 500 г мяса;
  • яйцо;
  • 1 луковица;
  • 60 мл кефира или сметаны;
  • 4 веточки петрушки;
  • специи, чеснок.

Как приготовить

Разогреваем духовку, выставляем 200 градусов. Пусть она прогревается, пока мы готовим начинку. Перекручиваем мясо, измельчаем лук. Добавляем. Рубим петрушку или берем кинзу, высыпаем. Вводим соль и кефир. Либо заменяем его сметаной. Тщательно размешиваем начинку. Лучше это делать руками. Через несколько минут масса станет немного вязкой, что нам и нужно.

В духовке можно делать чебуреки любого размера и формы, но слишком крупные изделия не совсем удобно есть, поэтому режем лаваши кусками сантиметров по пятнадцать. Делаем квадраты либо прямоугольники.

Раскладываем и размазываем мясной фарш по лепешкам. Не доходим до одного края примерно половину сантиметра, вторую сторону оставляем пустой. Накрываем, лепим. Можно делать треугольники либо прямоугольники, как нравится. Переносим на противень, еще раз прижимаем, расправляем.

Оставшимся яйцом смазываем чебуреки сверху и по краям. Отправляем противень в печь. Готовим примерно 15-18 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем, даем постоять минут 15, после чего можно снимать пробу.

Лаваш подсох? Можно его сбрызнуть водой, убрать в пакет и оставить на время. Еще проще его после этого подогреть, но тогда кулек нужно развязать или проколоть. Ставим в микроволновую печь на минутку, пропариваем.

Рецепт с куриным фаршем

Если вы считаете, что чебуреки можно приготовить только на сковороде, то вы будете удивлены, эти чебуреки мы будим готовить в духовке.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 6 заготовок;
  • куриный фарш – 0,30 кг.;
  • лук – 0,20 кг.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • черный перемолотый перец, соль на ваш вкус;
  • пряные травы на ваш вкус;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Заготовки из лаваша должны быть квадратной формы, с длиной боков не менее 15 сантиметров. Резать лаваш удобнее ножницами.

Мясо прополоскать. Разрезать на небольшие кусочки. Лук разрезать на дольки и все вместе перекрутить через мясорубку.

Чебуреки из армянского лаваша с ветчиной

Армянский лаваш идеально подходит для ленивых чебуреков. Он замечательно пропитывается и не хуже обжаривается.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • ветчина – 0,20 кг.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Ветчину порезать на кубики. Помидор обдать крутым кипятком и сняв с него кожицу, также порезать на кубики.

Интересно знать! В Средние века в монастырях лук был под запретом, так как считался афродизиаком.

На сковороду налить масло и поджарить лук, затем добавить помидор и обжаривать дальше. Добавить ветчину и готовить все вместе еще несколько минут.

Сыр нарезать тонкими полосками. На небольшой лаваш выложить начинку, ее нужно размещать, так чтоб она находилась на одной половине листа. По краю выложить тонкие пластины сыра, они будут склеивать наш чебурек.

Чебуреки отправить на сухую сковородку и слегка обжарить. Когда сыр расплавиться, немного прижать чебурек и переложить на обратную сторону. Поджаривать еще около 2 минут и переложить на тарелку.

Чебуреки из армянского лаваша с ветчиной готовы.

Ленивые чебуреки из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • нежирная свиная мякоть – 300 гр.;
  • шесть тонких прямоугольных лавашей;
  • небольшой пучок укропа или кинзы;
  • три средних луковицы;
  • соль, специи и молотый перец;
  • рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса ополосните холодной водой, срежьте жировые прослойки и удалите плёнки. Нарежьте мякоть небольшими кусками и перемелите мясорубкой, используя самую крупную решётку.
  2. Очищенные луковицы разрежьте на части и перекрутите на мясорубке после мяса. Не жалейте лука, чем больше его положите, тем сочнее будет начинка.
  3. Промойте свежую зелень струёй холодной воды. Несколько раз встряхните пучок, чтобы удалить остатки влаги и хорошо обсушите полотенцем. Стебли удалите, а зелень мелко нарежьте ножницами прямо в фарш.
  4. Добавьте перемолотый лук, приправьте специями и перцем, чуть подсолите и хорошо вымесите.
  5. Каждый лист лаваша ножницами разрежьте на равные квадраты. Можно воспользоваться тонким очень острым ножом, это важно, чтобы лаваш не рвался.
  6. Визуально разделите заготовленный из лаваша квадрат по диагонали на два треугольника. На один выложите немного фарша и ровным слоем распределите по всей поверхности воображаемого треугольника. Затем согните квадрат по диагонали и плотно прижмите лаваш к мясу руками. По такому принципу приготовьте все заготовки чебуреков и выложите их на столе невысокими стопками, по четыре в каждой.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла, жир на полсантиметра должен прикрывать её дно. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте.
  8. В раскалённое масло опустите приготовленные из лаваша и фарша заготовки чебуреков и обжарьте их с двух сторон. Переворачивайте только после того, как низ покроется ярко выраженной золотистой корочкой.

Начинка из брынзы и зелени

Тесто для чебуреков готовиться не так уж и сложно, но если времени в обрез, то лаваш, это то, что нужно.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 3 шт.;
  • брынза – 0,33 кг.;
  • твердый сыр – 0,33 кг.;
  • петрушка – пол пучка;
  • стрелки лука – пучок;
  • укроп – пол пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Листы лаваша разрезать на квадраты. Брынзу протереть через крупную терку. Твердый сыр также натереть.

Важно! Не добавляйте соль. В рецепте она целенаправленно не указана, так как сыр и так довольно соленый.

Всю зелень необходимо тщательно прополоскать и обсушить. Мелко нарезать. Смешать все вместе, оба вида сыра и зелень.

Яйцо взбить вилкой и аккуратно смазать им края каждого кусочка лаваша. На одну сторону выложить начинку и закрыть ее второй стороной. Немного придавить по краям. Оставить на 2-3 минуты, чтоб они немного склеились.

Прогреть сковородку и налив на нее растительного масла обжарить чебуреки на среднем огне. Готовую закуску переложить на бумагу. Чебуреки с брынзой и зеленью готовы.

Чебуреки из лаваша с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • малосольная брынза – 300 гр.;
  • 250 гр. свежего «Российского» сыра;
  • свежая зелень;
  • одно яйцо;
  • подсолнечное постное масло.

Способ приготовления:

  1. Листы лавашей нарежьте одинаковыми квадратами. Желательно чтобы длина стороны была около 15 см.
  2. Оба сорта сыра натрите крупной стружкой и перемешайте. Добавьте мелкорубленую зелень. Подбирайте её по своему вкусу: это может быть петрушка, зелёный лук или укроп. Перья зелёного лука, после измельчения, желательно слегка помять. Если не любите зелень, можно обойтись и без неё.
  3. Добавьте в сырную начинку немного воды, приправьте молотым перцем и перемешайте.
  4. Взбейте яйцо. Кулинарной кисточкой нанесите яичную массу на края квадратов так, чтобы промазана была лишь кромка сантиметровой ширины.
  5. На подготовленные таким способом квадраты выложите начинку в форме треугольника и накройте её свободной частью лаваша, прижмите плотно края. Старайтесь не попадать начинкой на смазанные места, иначе края склеятся неплотно.
  6. Обжарьте чебуреки на толстостенной сковороде в прокалённом масле до румяной корочки.

Чебуреки с картошкой и грибами

Для такого блюда подойдет даже немного подсохший лаваш, так что если у вас такой иметься не стоит расстраиваться, приготовьте из него чебуреки.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • пюре из картофеля – 0,20 кг.;
  • грибы (свежие) – 0,30 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • стрелки лука – 0,5 пучка;
  • перец, соль на ваш вкус;
  • кукурузное масло для жарки.

Приготовление:

Чебуреки из лаваша с курицей

Курицу часто используют для начинки, хоть она и далека от классического фарша на чебуреки. Желательно брать не белое мясо. Из него получается слишком сухая масса, она не сочетается с лавашем, получится не очень вкусно. Идеальный вариант – обрезки бедер и голеней, можно использовать вместе с кожей.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 3-4 лаваша;
  • 100 г лука;
  • специи;
  • немного масла;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Измельчаем укроп, рубим мелко лук. Тут важно не использовать мясорубку, так как фарш из курицы слишком слабый и часто жидковатый. Нарезаем ножом. Птицу тоже измельчаем, е можно пропустить через мясорубку. Добавляем соль и любые специи.

Лаваши нарезаем кружками, можно приложить блюдце, чтобы получилось ровно, сделать отметки. Распределяем куриный фарш, накрываем, прижимаем и убираем чебуреки на 25-30 минут в морозилку, можно уложить друг на друга.

Останется только разогреть масло, выложить сформированные чебуреки и пожарить до готовности. Можно их также запекать в духовке, но для такого варианта лучше смазать изделия яйцом.

Какие специи добавлять в начинку для лаваша? В классических рецептах это обычно зира, кориандр, рубленая кинза. Но на самом деле птица сама по себе имеет приятный вкус и аромат, черного перца с солью иногда достаточно.

Чебуреки с колбасой и сыром

В этих чебуреках мы будим использовать в качестве начинки вареную колбасу, твердый сыр, а также зелень.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 1 упаковка;
  • колбаса – 0,15 кг.;
  • сыр – 0,15 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка (укроп) – 4 веточки;
  • растительное масло для жарки;

Приготовление:

Колбасу следует порезать соломкой, с сыром поступить также. Зелень помыть и мелко порезать.

Интересно знать! Цвет сыра зависит от состава коровьего молока. Часто сыр подкрашивают морковным соком и отваром цветов календулы.

Яйцо вбить в небольшую миску и слегка взбить вилкой. Лаваш нарезать на прямоугольники примерно 20 на 15 сантиметров.

На эти прямоугольники выложить начинку. Не покрытую начинкой часть лаваша, промазать яйцом. Далее завернуть чебурек конвертом. Если нужно, край можно обрезать.

Прогреть сковородку и обжарить чебуреки с обеих сторон по 2 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее