Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Макароны в сметане рецепты с фото пошагово

Сливочная подлива с макаронами

image

Ингредиенты:

  • чеснок – несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана – 1 стакан
  • помидоры 500 гр
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • оливковое масло
  • базилик сушеная мелисса
  • соль и перец

Приготовление:

Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец. Через 10–15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

Томатный с пастой или помидорами

Главное правило этого состава: он должен быть острым, поэтому в него нужно класть много чеснока и достаточное количество молотого красного перца чили. И нельзя забывать о зелени – без базилика и орегано состав не приобретет ту нотку, что делает томатный соус с пастой или помидорами идеальным для макарон.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • чеснок – 8-9 зубцов;
  • перец (красный, молотый) – ½ ч. л.;
  • зелень (нарубленная) – 200 гр.;
  • масло (оливковое) – 100 мл.;
  • соль – по вкусу.

Мелко нарезать или пропустить через пресс чеснок. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мякоть измельчить кубиками. Обжарить чеснок в оливковом масле до золотистости, затем положить к нему помидоры, все вместе протушить 10-15 минут на слабом огне. Всыпать соль и перец, добавить нарубленную зелень, соус тщательно перемешать, прогреть 1-2 минут на огне средней интенсивности и убрать с плиты.

Совет! Если использовать вместо помидоров томатную пасту (2-3 ст. л., развести 50 мл. воды), результат получится не хуже, чем с помидорами. Но если есть возможность, лучше взять для соуса не пасту, а томатный сок или томат.

Овощная подлива

Ингредиенты:

  • помидоры 400 гр
  • луковица 2 шт
  • томатная паста
  • болгарский перец
  • кабачок
  • тыква
  • сельдерей
  • лавровый лист базилик, розмарин и тимьян
  • чеснок и молотый перец
  • оливковое масло
  • вода

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20–25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

Подлива из курицы

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1 шт
  • лук и чеснок
  • мука
  • сливки или сметана 1 стакан
  • вода
  • базилик
  • соль и перец

Приготовление:

Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 ‑20 минут на маленьком огне. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.

Соус из сметаны с чесноком

Сметана и чеснок – это вкусовое сочетание настолько самодостаточно, что не требует никаких дополнительных компонентов. Нежная, легкая сметана и пряный, жгучий чеснок органично дополняют друг друга, рождая восхитительный по вкусу и аромату соус. Набор продуктов очевиден:

  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • сметана (15%) – 200-250 грамм.

Начинаем несложное поэтапное приготовление:

  1. Зубчики очищаем от кожуры, мелко режем или измельчаем на чесночной давилке.
  2. Сметану выкладываем в соусник или глубокую миску.
  3. Добавляем к ней измельченный чеснок.
  4. Хорошенько вымешиваем. Все, соус из сметаны и чеснока для макарон готов к употреблению.

Подлива из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1 шт
  • луковица 2 шт
  • шампиньоны 300 гр
  • сметана
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5–10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.

Сметанный соус с укропом и хреном

Оригинальный соус для спагетти приготовленный из сметаны, укропа и хрена особенно полезен, когда приходит серая осень, и всем нам хочется взбодриться и защитить себя от простуды. Вкус у него на любителя, но приправленные им спагетти приобретают неповторимую кулинарную окраску. Для соуса нам потребуется:

  • сметана (10-15%) – 150 грамм;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • корень хрена – 1 штука;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приступая к готовке соуса, рассчитывайте пропорции ингредиентов, ориентируясь на вкусовые предпочтения вашей семьи. Для нашего рецепта готовим так:

  1. Чистим корень хрена, натираем его на мелких ячейках терки.
  2. Ножом мелко рубим укроп (можно нарезать ножницами).
  3. Выливаем сметану в глубокую миску или соусник, добавляем в не хрен и укроп, размешиваем. Солим и перчим.

Такой сметанный соус можно подавать не только к спагетти, но и к драникам, холодным закускам, рыбным блюдам

Подлива из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) 500 гр
  • оливковое масло
  • сливочное масло 50 гр
  • сливки или сметана 1 стакан
  • базилик
  • соль

Приготовление:

Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик. Готовьте подливу в течение 10 минут.

Подлива из свинины

Ингредиенты:

  • 300–400 гр нежирной свинины
  • луковица 2–3 шт
  • морковь 2 шт
  • томатная паста
  • чеснок
  • зелень
  • соль и перец
  • вода или бульон

Приготовление:

Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.

Соусы к макаронам

Для приготовления спагетти с мясным соусом в домашних условиях можно использовать данный рецепт.

Понадобятся:

  • фарш мясной – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана или сливки – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, любимые пряности, зелень.

Приготовление мясного соуса:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
  2. Добавить фарш, жарить на маленьком огне.
  3. Положить нарезанные помидоры, тушить под крышкой 10 минут.
  4. Влить сливки, томить до загустения, около 7 минут.
  5. Посыпать специями, солью, мелко нарезанной зеленью по вкусу.

К просмотру простой способ:

Сочетание сыра и макаронных изделий является признанной классикой кулинарного жанра.

Простой рецепт с сыром

Простой сырный соус для спагетти, рожек, макарон – ингредиенты быстрого 7-минутного рецепта:

  • сыр – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • соль, молотые пряности по вкусу.

Как готовить:

  1. Ставим на огонь сотейник, наливаем сливки.
  2. Трем сыр, всыпаем туда.
  3. Тщательно мешаем, пока сыр не расплавится.
  4. Снимаем с огня.
  5. Посыпаем солью, специями.
  6. Кладем сметану, взбиваем венчиком.
  7. Подаем соус горячим.

Постный соус

Чтобы приготовить постный соус для макарон, нужны:

  • сухая фасоль белая или цветная – 1 ст.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На ночь залить фасоль холодной водой и выдержать не менее 12 часов.
  2. Варить фасоль 2 часа, переложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и измельчать до состояния однородной массы.

На заметку веганский рецепт:

Сливочный соус

Сливочный соус прекрасно подходит ко всем видам макаронных изделий.

Необходимые продукты:

  • сливки жирные – 300 мл;
  • сыр твердый тертый – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки мелко нарезанная – 2–3 ч. л.;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Действия:

  1. Блендером взбить сыр, сливки, петрушку, перец.
  2. На заправленные маслом макароны положить соус, сверху посыпать зеленью.

На сметане

Сливки можно заменить менее жирной сметаной.

Понадобятся:

  • сметана – 0,5 ст.;
  • бульон овощной или мясной 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию.

Приготовление заправки для макарон:

  1. На сковороде обжарить на масле муку до золотистого цвета.
  2. Влить тонкой струйкой половину бульона, быстро размешивая.
  3. Оставшийся бульон размешать со сметаной, влить в соус, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Добавить соль, специи. Если соус кисловат, то немного сахара.
  5. Если в приправе присутствуют комочки, ее пропускают через сито.

На молоке

Соус на молоке, изобретенный во Франции в конце XVI века, был назван в честь маркиза Луи де Бешамеля. Он является базовым и входит в меню практически всех европейских ресторанов.

Обязательным условием приготовления является молочная основа и добавление мускатного ореха. В кулинарных книгах соус бешамель можно встретить под названием «белый соус».

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – треть ч. л.;
  • соль, молотый белый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Засыпать муку, постоянно размешивая, прогреть 3 минуты.
  3. Тонкой струей вливать молоко, мешая венчиком.
  4. Всыпать орех и перец, томить на маленьком огне 7–10 минут при постоянном помешивании.

Смотрите, как готовится соус:

Сливочный соус с грибами

Рецепт одного из самых вкусных соусов, придающий отличный вкус спагетти.

Компоненты:

  • сливки не менее 20 % – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • зелень, соль, перец черный, прочие приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Грибы мелко режем, жарим в растительном масле на сильном огне 8 минут помешивая.
  2. Нарезаем мелко лук, добавляем к грибам.
  3. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, прогреваем 2 минуты при постоянном перемешивании.
  4. Вливаем в муку сливки, растирая венчиком.
  5. Томим сливки с мукой 4–5 минут, пока соус начнет густеть.
  6. Заливаем сливочным соусом жареные грибы, держим на огне минут 10–15, добавляем соль, специи.

Приправа может показаться жидковатой, по мере остывания она будет густеть.

Сырный

Густой, маслянистый соус для макарон. Отличается высокой питательностью и немалой калорийностью.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 300 г;
  • масло сливочное – 150–200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по трети ч. л.;
  • базилик по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить масло на сковороде. Всыпать муку, обжаривать 4 минуты до золотистого цвета.
  2. Понемногу вливать молоко. Быстро размешивать, чтобы не было комков.
  3. Засыпать натертый сыр. Нагревать 7 минут.
  4. Добавить специи, соль.

Сметанный соус с грибами

Приготовить сметанный соус с грибами можно в то время, пока варятся макароны, то есть очень быстро и без особых трудозатрат. Состав получается очень сытным, сочным и ароматным, он отлично дополнит собой как обычные рожки, бантики и спиральки, так и более изысканные спагетти.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень (сушеная) – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук измельчить тонкими полукольцами, грибы – кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все вместе обжарить до мягкости и румяности. Далее смесь посолить и присыпать сушеными травами («Прованскими» или «Итальянскими»), добавить по желанию перец. Залить поджарку сметаной и довести смесь до кипения.

Совет! Если сметаны много, и она кажется слишком кислой, в соус можно добавить немного меда для смягчения вкуса. Главное – не перестараться, так как в составе должна ощущаться пикантная кислинка.

Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 150 г.

Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта.

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Сливки 100 г
Масло сливочное 40 г
Сыр твердый 30 г
Молоко 25 г
Крахмал ¾ ч. л.
Перец ½ ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для блюда возьмите сливки любой жирности. Я в этот раз использовала 33%.
  • Сыр возьмите твердых сортов. Я использовала «Российский», также отлично подойдут «Голландский», «Гауда», «Костромской», «Ламбер», «Маасдам» и другие.
  • Лучшим молоком может быть фермерское, но подойдет и любое магазинное. Выбирайте жирность молока 2,5-3,2%.
  • Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный.
  • Перец берите обычный черный молотый. Свежемолотый лучше не выбирать, потому что он приглушит вкус остальных ингредиентов.

Пошаговый рецепт:

  1. В 25 г молока замочить ¾ ч. л. крахмала. Сковороду или кастрюлю с толстым дном нужно поставить на огонь и растопить в ней 40 г сливочного масла.
  2. Затем добавить 100 г молочных сливок, натертый на мелкой терке сыр – 30 г. Томить на маленьком огне до получения однородной массы. Не давать жидкости сильно кипеть. Добавить молоко с крахмалом. Нам нужно получить густоватую массу. В конце высыпать ½ ч. л. перца, перемешать, отключить огонь и помешивать еще 1 минуту. Кушанье готово.

Варианты подачи

  • Такое кушанье подают в Макдональдсах и подобных заведениях к картофелю фри.
  • Он отлично дополнит вкус мясных и рыбных блюд. Также овощной салат станет отличным гарниром.

Соус из сметаны для макарон и спагетти: рецепты

Макароны часто присутствуют на нашем столе, но восхитительным вкусом похвастаться не могут. Хорошая хозяйка обязательно сдобрит блюдо из макарон каким-нибудь соусом. Среди разнообразия рецептов достойное место отведено соусу из сметаны. Грибной, сливочный, чесночный, с томатами и зеленью, овощами и специями, он на порядок улучшает вкус макарон и придает им особую пикантность. Мы подобрали для вас три оригинальных рецепта соуса из сметаны для макарон.

Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять:

  • сметану – 70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • муку – примерно 1 столовую ложку;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.

Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия:

  1. Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.
  4. Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.
  5. Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).
  6. Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.

Сметана и чеснок – это вкусовое сочетание настолько самодостаточно, что не требует никаких дополнительных компонентов. Нежная, легкая сметана и пряный, жгучий чеснок органично дополняют друг друга, рождая восхитительный по вкусу и аромату соус. Набор продуктов очевиден:

  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • сметана (15%) – 200-250 грамм.

Начинаем несложное поэтапное приготовление:

  1. Зубчики очищаем от кожуры, мелко режем или измельчаем на чесночной давилке.
  2. Сметану выкладываем в соусник или глубокую миску.
  3. Добавляем к ней измельченный чеснок.
  4. Хорошенько вымешиваем. Все, соус из сметаны и чеснока для макарон готов к употреблению.

Оригинальный соус для спагетти приготовленный из сметаны, укропа и хрена особенно полезен, когда приходит серая осень, и всем нам хочется взбодриться и защитить себя от простуды. Вкус у него на любителя, но приправленные им спагетти приобретают неповторимую кулинарную окраску. Для соуса нам потребуется:

  • сметана (10-15%) – 150 грамм;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • корень хрена – 1 штука;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приступая к готовке соуса, рассчитывайте пропорции ингредиентов, ориентируясь на вкусовые предпочтения вашей семьи. Для нашего рецепта готовим так:

  1. Чистим корень хрена, натираем его на мелких ячейках терки.
  2. Ножом мелко рубим укроп (можно нарезать ножницами).
  3. Выливаем сметану в глубокую миску или соусник, добавляем в не хрен и укроп, размешиваем. Солим и перчим.

Такой сметанный соус можно подавать не только к спагетти, но и к драникам, холодным закускам, рыбным блюдам

В кулинарии существуют специальные технологии при работе с различными продуктами. Есть свои хитрости и в приготовлении соусов из сметаны. Профессиональные повара называют такие соусы белыми, они же делятся своими секретами:

  • Если для сметанного соуса используют горячие продукты, время его приготовления сокращается.
  • Белый соус из сметаны можно заморозить впрок. При размораживании достаточно взбить оттаявшую массу в блендере или разогреть на сковороде.
  • Используемые в рецепте сметанного соуса твердые жиры требуют предварительного разогрева.
  • Сметана позволяет бесконечно экспериментировать с набором ингредиентов. Взяв за основу какой-либо рецепт, можно смело менять в нем пропорции, виды специй и других продуктов. Томат можно заменить горчицей: вкус соуса изменится, но останется таким же приятным.
  • Хранить соус из сметаны в холодильнике можно не более недели.

Жирность сметаны влияет на консистенцию соуса и вашу фигуру: если вы следите за килограммами, берите для приготовления соуса 10-15% сметану. Соль и специи добавляйте непосредственно перед подачей блюда. Сметанный соус с грибами великолепно подходит для макаронной запеканки. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, сметана благодарный продукт, она способна смягчать остроту перца и чеснока, вносить приятную кислинку в овощную смесь и облегчать жирность продуктов.

sousec.ru

Красные подливы

Каждый рецепт красного соуса предполагает применение томатной пасты. Качественное и вкусное блюдо получается только в том случае, если готовится из свежих овощей. Конечно, можно взять в качестве основы магазинную продукцию, но она должна быть без консервантов и усилителей вкуса.

Болоньезе

Особенности. Подлива, которая будет сочетаться с самыми простыми макаронами, способна превратить обычный ужин в трапезу под солнечными лучами Италии. Ее популярность основана на гармоничном и вкусном сочетании продуктов — сочного фарша, ароматных трав и специй, томатного соуса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • говядина — 400 г;
  • вода или бульон из овощей — 200-300 мл;
  • помидоры — 300 г;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • морковь;
  • лук;
  • два черешка сельдерея;
  • две чесночные дольки;
  • масло оливы — 50 мл;
  • пряные травы, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину измельчаем на мясорубке.
  2. Луковицу, морковь, сельдерей, чеснок мелко рубим.
  3. Разогреваем оливковое и сливочное масло, выкладываем в него овощи и готовим их не больше восьми минут на среднем огне.
  4. Добавляем к смеси фарш, вино, специи и томим до тех пор, пока не останется жидкости. Постоянно мешаем.
  5. Добавляем очищенные, нарезанные томаты, бульон или воду, травы. Держим под крышкой до 40 минут. Подлива должна стать густой.
  6. Если используем лист лавра, то кладем его за десять минут до готовности.

Если нужно сделать соус для детского стола, то алкогольный напиток не добавляется. От этого вкус блюда не сильно пострадает. Подлива не входит в категорию «блюда на скорую руку». Главный секрет болоньезе — чем больше его томить на огне, тем лучше. Повара из Италии могут готовить его больше четырех часов.

Томатная с апельсином

Особенности. Изюминкой подливы является апельсиновая нотка. В рецепте используется спелые цитрусы с неповрежденной кожицей, оливки (только черные и без косточек), свежий базилик. Сухие травы не смогут полностью раскрыть букет ароматов.

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г;
  • оливки — 50 г;
  • апельсин;
  • красный лук;
  • чесночная долька;
  • базилик;
  • две большие ложки масла оливы;
  • специи.

Приготовление

  1. Чеснок давим ножом, лук мелко рубим. Обжариваем их в оливковом масле до румяной корочки.
  2. На томатах делаем неглубокие надрезы в виде креста. Опускаем их в кипяченую воду на 30 секунд, затем обдаем холодной. Снимаем кожуру. Пропускаем через сито.
  3. К чесночно-луковой смеси добавляем пасту из помидоров. Тушим не больше десяти минут. Добавляем сок апельсина, измельченную на терке цедру, нарезанные кубиками оливки, базилик, специи.

Если нет красной луковицы, то в подливе можно использовать обычную. Чтобы убрать горчинку, предварительно ее следует обдать кипятком. Помидоры должны быть спелыми, без повреждений и признаков болезни. Лучше выбирать сочные и мясистые сорта. Если паста получается слишком кислой, в нее можно добавить немного сахара.

Соус сливочный из сметаны

Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять:

  • сметану – 70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • муку – примерно 1 столовую ложку;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.

Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия:

  1. Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.
  4. Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.
  5. Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).
  6. Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

Сметанный соус для макарон — простой рецепт с фото пошагово

Правильно подобранный соус способен изменить в лучшую сторону вкус блюда, подчеркнуть его, придать ему сливочный или томатный аромат. Сегодня рассмотрим сметанный соус для макарон.

В классическом варианте макаронные изделия после отваривания часто получаются суховатыми, непривлекательными внешне, а с такой добавкой они будут аппетитными и сочными – блюдо с удовольствием скушают как взрослые, так и дети. Причем если вы готовите его для первых, то можете дополнительно спрессовать в соус очищенную дольку чеснока или всыпать сушеный чесночный порошок по вкусу, но это – в самом конце приготовления, чтобы он не выветрился.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты. Сметану выбирайте любой жирности, но качественную, не порошковую, иначе она расслоится на крупинки при варке. Обязательно прогревайте этот молочный продукт перед добавлением в соус до комнатной температуры, охлажденную сметану в него не добавляют.

Шаг 2 из 7

Очистите головку репчатого лука от шелухи, промойте под струей воды. Разрежьте пополам и нарубите мелкими кубиками.

В сотейнике, казане или сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло и выложите в него луковую нарезку. На среднем огне отпассеруйте до прозрачности.

Лук не должен карамелизоваться, только лишь стать мягким, практически прозрачным, но не поджаренным.

Шаг 3 из 7

Промойте свежую зелень укропа, слегка подсушите бумажным полотенцем и измельчите. Всыпьте вместе с молотой паприкой в емкость.

Шаг 4 из 7

Выложите сметану комнатной температуры, чтобы она не свернулась от нагрева.

Шаг 5 из 7

Влейте теплую воду, можно даже кипяток, но если сметана некачественная, то есть вероятность того, что от этого она может свернуться.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу, убавьте нагрев до минимума и аккуратно перемешайте.

Шаг 6 из 7

Протомите около 1-2 минут, доведя до кипения. На этом этапе вы можете добавить чеснок. Попробуйте блюдо и выключите нагрев. При необходимости подкорректируйте его.

Многие любят густые соусы – в этом случае необходимо вмешать 1 ст.л. просеянной пшеничной муки высшего сорта. При нагревании она сделает блюдо более густым, но так как оно подается к макаронам, то нужды всыпать муку нет.

Перелейте соус в креманку или специальную посуду для подачи.

Шаг 7 из 7

Отварите макароны по инструкции на пачке и сдобрите их приготовленным сметанным соусом, или подайте на тарелке вместе с соусником, украсив свежей зеленью.

vilkin.pro

Рецепт подливы с мясом

А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты: Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
  4. Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
  5. Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
  6. Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
  7. После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.

Уточнение на «всякий случай» Вместо свинины можно взять любое другое мясо: говядину, курицу, фарш. Можно даже взять сосиски или колбасные изделия. Набор овощей тоже можно подобрать на свой собственный вкус, добавив свежие или консервированные томаты или, например, грибы. Не бойтесь экспериментов!

Подлива для макарон без мяса

Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты: Способ приготовления:

  • Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
  • Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.

Совет от Сошьера Если Вы хотите сделать подливу более густой, тогда на этом этапе нужно добавить 1-1,5 ст. л. пшеничной муки. Количество регулируйте в зависимости от Вашего желания. Хотите более густой подлив добавьте больше муки, и наоборот.

  • Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
  • Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.

Макароны в сметанном соусе

Нет блюда на свете сытнее пшеничных макарон. Так же, как нет ничего на свете вкуснее нежной свежей говядины. А если эти вкуснейшие продукты сочетать, да ещё и сделать это со сметанной подливкой, то можно устроить праздник живота. Это блюдо не для тех, кто худеет, но в нём настолько нет ничего лишнего, что оно получается правильным и совсем не вредным. Макароны с мясом готовятся в три этапа. Сначала варятся сами макаронные изделия, потом тушиться мясо с грибами, а потом готовится сметанный соус. Всё это смешивается, и подаётся в горячем виде на обед, ужин или пиршество, как горячая закуска.

Распечатать рецепт Макароны в сметанном соусе

Блюдо Вторые блюда
Время приготовления 55 минут
Порции

Ингредиенты

  • 500 грамм Говядины
  • 200 грамм Сметаны 20%
  • 1 шт. Лука репчатого
  • соль, перец по вкусу
  • 300 грамм Шампиньонов
  • чеснок, зелень, болгарский перец
  • 1 ст. л. Растительного масла
  • Питьевая вода
  • 1 ст. Молока
Блюдо Вторые блюда
Время приготовления 55 минут
Порции

Ингредиенты

  • 500 грамм Говядины
  • 200 грамм Сметаны 20%
  • 1 шт. Лука репчатого
  • соль, перец по вкусу
  • 300 грамм Шампиньонов
  • чеснок, зелень, болгарский перец
  • 1 ст. л. Растительного масла
  • Питьевая вода
  • 1 ст. Молока

Инструкции

  1. Говядину нарезать тонкими соломками, налить в ёмкость немного молока, и положить мясо в молоко замачиваться. Эта операция сделает мясо мягче и нежнее. За это время можно почистить и порезать полукольцами репчатый лук.
  2. Через полчаса мясо можно будет уложить на сковороду, налить немного воды, и поставить тушиться на пятнадцать минут вместе с луком. Можно ещё добавить зелёного лука. Грибы помыть и порезать кубиками, их нужно будет пожарить отдельно на сковороде с растительным маслом. А потом смешать с тушёным мясом говядины. Грибочки создадут невероятный привкус макаронам.
  3. В эту же сковородку нужно порезать несколько ломтиков болгарского перца любого цвета. Он придаст пикантность и сладость блюду. Пусть всё это вместе тушиться примерно полчаса. Мясо можно посолить и добавить любую приправу по вкусу.
  4. Взять пару головок чеснока. Порубить его ножом очень мелко и добавить в сковородку. Он придаст остроту и неповторимый аромат.
  5. Затем надо будет открыть банку сметаны, вылить её содержимое в говядину с грибами, и тушить ещё минут 15. Если блюдо оказалось сухим, то разрешается налить немного воды ещё.
  6. Свежие укроп, сельдерей, базилик или петрушку можно порезать и добавить уже тогда, когда мясо будет готово. Кстати, базилик – это наиболее сочетаемая трава с макаронными изделиями. Те, кто любит зелень, можно смело резать в блюдо всё подряд.
  7. Завершающий этап. Теперь можно и макароны добавлять в сковородку с нежной говядиной, всё немного перемешать специальной лопаточкой. Невероятный аромат от этого блюда быстро созовёт всех к столу. Вот и всё. Вкусный ужин на столе. Нужно его разложить по тарелкам, пока он не остыл, открыть бутылочку красного вина, и кушать. Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

Если вам понравился наш рецепт приготовления макарон в сметанном соусе, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, приготовите вы его или уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!

Приятного аппетита!

Подлива из сыра

Какие макарошки без сыра? Это еще один вариант, как сделать подливу к макаронам без мяса. Этот рецепт особенно зайдет детям. Так что, обязательно попробуйте приготовить – будет очень вкусно.

Пошаговое приготовление:

  1. На сливочном масле обжарить муку до золотистости.
  2. После тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения. Не забывайте постоянно мешать, чтоб не пригорало. Огонь уменьшить до минимального.
  3. Как только кисель из муки и молока закипит, добавляйте сыр. Желательно тоже порционно и ждать, пока каждая порция растворится и станет однородной. Так растворить весь сыр. Подлива загустеет.
  4. Последний этап – добавить соль, перец, специи (мы советуем добавить молотый мускатный орех). Проварить все буквально минут 5 и можно снимать с огня.

Такой подливой можно полить макароны сверху или перемешать все вместе. Потрясающе вкусно получается!

Как готовится подлива: основные ингредиенты

Любая подлива к макаронам готовится из нескольких ингредиентов. Самыми распространенными являются мясные подливки, для приготовления которых используется нежирная свинина, говяжья вырезка, курятина. Можно приготовить их также постными. В таком случае понадобятся овощи или грибы.

По консистенции подливка должна быть однородной, по густоте как сметана. Может быть в виде соуса или с кусочками мяса, грибов, овощей, морепродуктов и т. д. Чтобы придать вкус готовому соусу, необходимы добавки:

  1. Зелень свежая или сушеная: обычно добавляется в самом конце, когда основные ингредиенты уже приготовлены. Так удается сохранить все полезные компоненты и аромат, присущий укропу, базилику, петрушке.
  2. Различные специи: добавляются в измельченном виде незадолго до окончания готовки. Надо успеть заложить их вовремя, чтобы аромат раскрылся. Лавровый лист желательно вынуть в конце готовки, чтобы не появилась горечь.
  3. Соль: добавляется всегда по вкусу с учетом того, имеется ли она в составе остальных компонентов.
  4. Сахар: используется в небольшом количестве при необходимости для уравновешивания вкусов или при обжарке лука.
  5. Мука: необходима для получения необходимой густоты. Муку можно заменить крахмалом, сметаной или 10%-ными сливками.

Готовить подливу к макаронам можно на основе жира и сока мяса, выделенного в процессе жарки. Также можно получить подливку на основе бульона и даже обычной воды с добавлением необходимых ингредиентов. Лучшей посудой для приготовления считается сотейник, подойдет и толстостенная сковорода.

Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам

Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:

  • Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
  • При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
  • Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
  • Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
  • Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
  • Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.

Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.

Внимание! Зная, как приготовить подливку к макаронам, помните, ее нельзя оставлять на плите без присмотра, пока она не будет готова!

Классический сметанный соус к макаронам

Состав:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • вода, молоко или бульон – 0,3-04 л;
  • сметана – 0,4 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сметану достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления соуса она успела нагреться до комнатной температуры.
  • Кипяченую воду или бульон, если будете использовать для приготовления соуса их, на некоторое время поставьте в холодильник.
  • На сковороду положите порезанное на ломтики сливочное масло и растопите его.
  • Высыпьте на сковороду муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Тонкой струйкой влейте на сковороду холодное молоко, которое можно заменить охлажденной водой или бульоном. Вводя жидкость, взбивайте содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  • Посолите и поперчите соус. Поварите его, пока он не станет достаточно густым.
  • Добавьте в соус сметану, перемешайте. Не дожидаясь закипания подливы, снимите сковороду с нею с огня.

Остается поместить сметанную подливу в соусник и подать к столу. Также этим соусом можно сразу полить готовые макароны.

Хороший рецепт 20

Ссылка на основную публикацию
Похожее