Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.
Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.
Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.
Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.
И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.
Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях
Маринованные опята можно быстро и вкусно заготовить на зиму. Хрустящие грибы послужат аппетитной закуской, которая дополнит любые домашние блюда.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Опята свежие 1 кг
- Вода 2 л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Уксусная эссенция 2 ч.л.
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
-
Опята тщательно очищаем от грязи, мелких веток и листьев. Моем, затем заливаем чистой водой, кипятим в течение 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
-
Грибы повторно заливаем холодной водой, ожидаем закипания, но уже варим 25-30 минут. После чего отбрасываем на дуршлаг и оставляем на время. Во время второй варки добавляем немного соли по вкусу.
-
Готовим маринад. В кастрюлю вливаем два литра холодной воды, в ней смешиваем соль и сахар, добавляем горошины черного перца, измельченный чеснок и лавровый лист. Кипятим, варим 3-5 минут и выключаем плиту.
-
Стерилизуем банки. В них равномерно раскладываем грибы и сразу же заливаем горячим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию, закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение. Готово!
Видео рецепт о том, как приготовить маринованные опята на зиму в томатном соусе
Эта закуска сочетается с многими блюдами, приготовить ее несложно, справится любая хозяйка. Получается очень вкусно и аппетитно. Порадуйте своих близких вкусными грибами!
Маринованные опята — самая любимая заготовка в нашей дружной семье. Мы любим пробовать разные способы приготовления грибочков на зиму. Всегда хочется всегда побаловать родных и близких кулинарными изысками. Вашему вниманию я представила лучшие рецепты грибных заготовок, все они вкусные и полезные. Готовьте с радостью и удовольствием. Приятного аппетита!
Маринованные опята с уксусом
Опята, маринованные с уксусом, – идеальная заготовка для долгого хранения. Грибы можно подавать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячим блюдам в любое время года.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем и промываем молодые летние опята. Заливаем водой и ставим на плиту.
- Ждем, пока закипит вода. После сливаем кипяток и снова промываем грибы.
- Отдельно нагреваем литр воды с солью.
- После закипания вливаем две ложки уксуса.
- В кипящий маринад выкладываем грибы, перемешиваем.
- Варим на протяжении 20 минут. Огонь делаем поменьше и постоянно снимаем пенку.
- Стерилизуем банки и крышки. Ставим посуду в большую кастрюлю с кипящей водой и держим ее там около 10 минут.
- В стерилизованные банки переливаем опята в маринаде.
- Закрываем заготовки крышками, даем остыть и отправляем на хранение. Готово!
Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)
На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.
Ингредиенты. Грибы 3 кг. Вода 1 стакан. Соль 2 ст. ложка. Сахар 1 ст. ложка. Черный перец горошком 7-8 шт. Лаврушка 2-3 листика. Гвоздика 3 шт. Зонтики укропа 2 шт. Уксусная эсенция 1 ст. ложка
Процесс приготовления.
Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.
И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.
Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.
Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее. В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.
Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Маринованные опята без уксуса на зиму
Опята – одни из самых популярных и легко заготавливаемых грибов на зиму. Причем сделать это можно, не используя уксуса. В таком случае нежная по вкусу закуска сможет дополнить многие домашние блюда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Опята чистим от грязи, срезаем непригодные для еды части. Промываем, заливаем водой и отвариваем 10-20 минут.
- Заливаем опята новой водой, снова доводим до кипения. Делаем плиту поменьше, добавляем соль, специи и лимонную кислоту. Варим еще 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Стерилизуем банки и вливаем в них горячие опята в маринаде. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и закрываем крышками. Готово!
Маринованные опята без стерилизации на зиму
Аппетитные маринованные опята без стерилизации – идеальный вариант, для тех, кто любит быстрые и простые заготовки. Закуска долго хранится и будет рада разнообразить ваш стол в любую пору года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Грибы перебираем, выбрасываем, если видим признаки червивости. Затем хорошенько промываем продукт. Заливаем водой и ставим на огонь.
- Подготовим необходимые специи для маринада. Добавим их в кастрюлю с грибами и варим на тихом огне 40 минут.
- Горячую пряную заготовку переливаем в ошпаренные банки. Добавляем уксус, растительное масло и закрываем чистыми капроновыми крышками.
- Даем маринованным грибам остыть в банке, затем ставим на хранение в холодильник или другое подходящее прохладное место. Готово!
За четверть часа
Для маринования подойдут молоденькие грибы. Тогда блюдо будет иметь презентабельный внешний вид. Предлагаем приготовить грибы по быстрой и простой рецептуре — консервированный продукт можно есть по прошествии полусуток после мариновки.
Что потребуется:
- Грибы – примерно 1 кг.
Рассол:
- соль – 1,5 ст. лож;
- уксус 70% — ст. лож;
- лавр – 5 шт.;
- перец (лучше брать горошек) –8 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- вода — 1:1 от количества грибов.
Маринованные опята быстрого приготовления готовятся так:
- Грибы моются, очищаются. Жидкость заливают в емкость для варки (вода для отваривания).
- Забросьте грибы в кипяток. Варите четверть часа, время от времени помешивая, удаляя накипь.
- Выливаете отработанную жидкость, опят откидываете в емкость для варки. Налейте литр жидкости. Добавьте необходимые специи, ароматные травы. Обратите внимание, что по этому рецепту маринад готовится без сахара, масла, но с чесноком.
- После кипения отвариваете еще 1/4 часа.
- Разложите консервированный продукт по банкам. Накройте капроновыми крышками, отправьте в холод. По прошествии полусуток консервированный опенок можно кушать.
Маринованные опята по-корейски
Вкусные и хрустящие опята по-корейски понравятся любителя острого. Оригинальная маринованная закуска легко заготавливается на зиму. Грибы не только дополнят ваш домашний стол, но и украсят его своим присутствием.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем и чистим опята. Затем отвариваем их в чистой воде 15-20 минут.
- Сливаем воду и выкладываем грибы в сковороду со 100 мл. воды с солью, сахаром и растительным маслом. Перемешиваем и тушим 5-10 минут на очень медленном огне.
- Чистим луковицу и режем ее небольшими кубиками.
- Морковь частично натираем на терку и частично нарезаем. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
- Добавляем к грибам овощи и продолжаем готовить 20 минут. Выключаем. В конце приготовления добавляем уксус и размешиваем.
- В отдельную тарелку сливаем немного жидкости из сковороды. К ней добавляем гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Перемешиваем маринад.
- Стерилизуем банки. Выкладываем в них опята с овощами, поливаем это все пряным маринадом. Закрываем крышками. Закуска готова!
Осенние опята маринованные с зёрнами горчицы и рафинированным маслом
В отличие от предыдущих трёх рецептов, вариант с зёрнами горчицы рассчитан на ежедневное употребление, а не подачу к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 6 кг осенних опят;
- 3 литра воды;
- 5 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. соли;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 стол. л. горчичных зёрен;
- 8 листочков лаврушки;
- 1 чайн. л. чёрного перца горошком;
- 150 мл столового уксуса (9-15%).
Фото рецепт пошагово:
1) Проведите термическую обработку! Более подробно про вымачивание, мытье и первое отваривание описано в первом втором рецептах; 2) Отварите маринад из воды и масла, добавив в самом конце столовый уксус. 3) Опята выложите на дно банки, залейте прокипевшим маринадом и закройте под крышки.
Маринованные опята под капроновой крышкой
Опята легко и быстро заготавливаются на зиму. Кроме того, грибы можно закрывать капроновой крышкой, что никак не повлияет на их вкусовые качества и хранение. Попробуйте оригинальный рецепт для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Грибы тщательно перебираем и промываем.
- Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем половиной стакана воды.
- Добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.
- Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку.
- Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
- Даем опятам немного остыть и настояться в специях.
- Переливаем маринованные грибы в стерилизованную банку.
- Добавляем к грибам ложку растительного масла.
- Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.
- После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.
Рецепты заготовки
Засолка, маринование и сушение – самые распространенные способы сохранить грибы надолго. Для гурманов есть и другие варианты, например, приготовление солянки с капустой и икры из опят с помидорами.
Классический рецепт в банках
Традиционный способ приготовления опят. Для этого понадобятся:
- 900 г опят;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошков черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. укропа;
- 4 ст. л уксуса;
- 2-3 бутона гвоздики.
Как приготовить классические маринованные опята:
- Почистить и промыть грибы.
- Выложить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Варить на среднем огне 20 минут.
- Откинуть грибочки на дуршлаг, промыть и снова залить водой. После повторного закипания варить опята еще 10 минут.
- Для маринада налить в большую кастрюлю 350-400 мл воды. Добавить порезанный на 6-8 частей чеснок, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику.
- Воду довести до кипения, после чего следует добавить уксус и варить маринад 5 минут.
- Поместить в рассол сваренные грибы и кипятить их 10 минут.
- Расфасовать опят в стерилизованные банки. Укладывать их нужно плотно, не приминая. Затем залить маринадом. Теперь можно закрывать или закатывать банки крышками.
- Оставить остывать в перевернутом виде. После охлаждения продукт готов к употреблению.
Дополнительная информация! Для стерилизации посуды на кастрюлю с водой нужно установить сито. На него — баночки вверх дном. В процессе кипения вода обдает их паром. Так проходит примерно 15 минут, затем чистую тару нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.
Горячим способом
Данный рецепт позволяет быстро приготовить на зиму осенние опята в банках. Для этого понадобятся:
- 1 кг опят;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 зонтика укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 9 лавровых листьев;
- 30-40 г соли;
- 3-4 бутона гвоздики.
Способ приготовления:
- Грибочки помыть, почистить. Лучше выбирать опята более мелкого размера.
- В большую кастрюлю положить плодовые тела, добавить 10 г соли и залить водой. Варить на среднем огне 4-5 минут, постоянно убирая пенку.
- Откинуть на дуршлаг, прополоскать. Нужно дать жидкости стечь, для чего грибы можно слегка потрясти и подождать 1-2 минуты.
- Для рассола в кастрюлю влить пол-литра воды, засыпать в нее 10 г соли, перец, лавровые листья и гвоздику. Довести до кипения.
- Добавить в маринад опята и варить 20-30 минут. Охладить.
- На дно горшочка укладывают слоями: нарезанный чеснок, укроп, часть грибов. Пересыпают слои оставшейся солью и заливают рассолом, покрывая все ингредиенты.
- Сверху накрыть и прижать чем-нибудь тяжелым. Таким образом необходимо хранить их в холодильнике 2 недели.
- Грибочки готовы. Чтобы они хранились в холодильнике дольше, нужно переложить их в стерилизованную тару и накрыть капроновыми крышками.
Холодным способом
При высокой температуре часть полезных веществ разрушается. Осенние опята на зиму в домашних условиях можно заготовить, не используя термическую обработку, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
Для этого понадобится:
- 1 кг опят;
- 50 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 зонтик укропа;
- половинка корня хрена;
- 2 горошка черного перца;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1-2 листочка вишни и смородины;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Чтобы засолить опята холодным способом, необходимо:
- Тщательно промыть грибы 3-5 раз.
- Замочить их в холодной воде с добавлением чайной ложки лимонного сока в течение 2 дней. На следующий день необходимо сменить воду.
- Натереть корень хрена на терке, чеснок некрупно порезать.
- В эмалированную кастрюлю или горшочек аккуратно положить опят (лучше шляпками вниз), равномерно посыпать хреном, чесноком, перцем, укропом. Добавить лавровые, смородиновые и вишневые листья.
- Накрыть дышащей тканью. Сверху прижать чем-нибудь тяжелым. Грибы просолятся за 1 месяц. Если их больше, срок выдерживания в рассоле увеличивается до 2 месяцев.
- После этого готовые грибочки можно переложить в банку и убрать в холодильник.
Важно! Чтобы в процессе долгого соления опята сверху не заплесневели, необходимо после добавления рассола полить их растительным маслом.
Заморозить опята на зиму
Чтобы сохранить надолго все кулинарные свойства и внешний вид грибов, часто используется замораживание. Для этого нужно подготовить 1 кг свежесобранных опят.
Приготовление:
- Хорошо ополоснуть грибы под проточной водой.
- Тщательно высушить, используя бумажное полотенце.
- Рассортировать плоды. Крупные – разрезать на несколько частей, мелкие оставить как есть. Отрезать ножки.
- Разложить тонким слоем на доску или плоский поднос.
- Убрать опята в морозильную камеру на 12 часов, установив самую низкую из возможных температур.
- Переложить замороженные грибочки в специальные полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется поддерживать температуру хранения, равную -18 °С.
Обратите внимание! Грибы можно использовать ровно 1 год после заморозки, при условии отсутствии перепада температур во время хранения.
Икра из опят с помидорами
Готовка занимает не слишком много времени, а блюдо можно есть сразу. Консервация помогает сохранять его на всю зиму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг опят;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 средних помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 10 г черного молотого перца.
Процесс приготовления:
- Промыть свежие опята в проточной воде.
- Отправить грибы в кастрюлю. Дважды довести до кипения, каждый раз сливая воду. В третий раз её необходимо посолить и варить грибочки в течение 30 минут на маленьком огне.
- Мелко нашинковать морковь, добавить на горячую сковороду половину масла. Жарить на среднем огне до мягкости.
- Лук нарезать мелкими кубиками и высыпать в сковороду с морковью. Следует убавить огонь и обжарить до мягкости.
- Помидор очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Добавить на сковороду к моркови и луку на 2-3 минуты.
- В это время следует почистить и измельчить чеснок, положить к обжаренным овощам на 2 минуты.
- Сваренные опята достать из воды, слегка отжать и равномерно обжарить на отдельной сковороде 10-15 минут с 75 мл растительного масла.
- Тщательно смешать все овощи. С помощью блендера или мясорубки измельчить смесь.
- Тушить подготовленную массу 3-4 минуты. Не допускать подгорания, постоянно помешивая.
- Разложить икру по чистым банкам, предварительно простерилизовав их.
Хранится консервированная икра из опят с помидорами в темном прохладном месте.
Опята сушеные на зиму
Если осень выдалась урожайной для грибов, то этот метод сохранения наиболее удобен. Существуют разные способы сушки, в зависимости от имеющейся техники. Для приготовления необходимо 5 кг опят.
Внимание! После сушки грибы станут на 90% меньше весить. Вместо 5 кг масса грибов составит 500 г.
Как правильно сушить опят в духовке:
- Предварительно протереть плодовые тела влажной тряпкой.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Равномерно распределить по противню, покрытому пергаментной бумагой, или решетке.
- Начинать сушить следует при температуре 45° С, длительность – 2-4 часа, в зависимости от объема грибочков.
- Увеличить температуру духовки до 75-80° С. Если в духовом шкафу нет функции конвекции, нужно оставлять дверцу приоткрытой.
- Время сушения зависит от размера грибов: от 6 до 12 часов.
Как проверить, что опенок готов: он должен слегка гнуться, при надавливании пальцами ломаться, но не крошиться.
Как сушить грибы в сушилке:
- Протертые и нарезанные опята выложить в лотки и включить прибор.
- Каждые два-три часа проверять степень готовности, при необходимости менять местами лотки.
- Готовые кусочки вытаскивать, остальные пусть сушатся дальше. Процесс может занять в общей сложности 6 часов.
Маринованные опята с чесноком
Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Гвоздика – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую кастрюлю наливаем литр чистой воды. Нагреваем ее, добавляем соль, очищенные зубчики чеснока, лавровые листки и гвоздику. Доводим до кипения.
- Предварительно перебираем и промываем опята. Забрасываем их в кипящий маринад.
- Отвариваем грибы 30-40 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку. В конце готовки добавляем уксус и растительное масло.
- В чистые ошпаренные банки вливаем опята с чесноком в маринаде. Закрываем крышками и оставляем на хранение. Ароматная заготовка готова!
Маринованные опята с луком
Опята, маринованные с луком, — это готовое холодное блюдо, которое идеально дополнит ваш семейный стол. Грибы легко заготавливаются на зиму, их вкус не ухудшится даже после долгого хранения, что позволит баловать родных аппетитной закуской в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Вода – 3 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем опята, затем отвариваем их в подсоленной по вкусу воде в течение 30 минут. Сливаем и промываем.
- Три стакана воды соединяем с солью, сахаром и остальными специями. Кипятим на умеренном огне 10 минут.
- Любым удобным способом нарезаем репчатый лук. Можно кольцами или кубиками.
- Стерилизуем банки. Выкладываем в них грибы с луком. Заливаем маринадом. Сверху добавляем по ложке уксуса. Закрываем и оставляем остужаться. Готово!
Маринованные опята с растительным маслом
Ароматные маринованные опята – популярная закуска, которая идеально смотрится как на обеденном, так и на праздничном столе. Заготовьте грибы с добавлением растительного масла, что сделает их еще более сочными и аппетитными.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 банки
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 90 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем грибы, аккуратно очищаем их от любого мусора. Промываем.
- Чистые опята погружаем в кастрюлю. При необходимости разрезаем крупные грибы.
- Заливаем ингредиент четырьмя стаканами воды. Варим 10 минут после закипания. Снимаем пенку.
- Промываем грибы и снова заливаем таким же количеством воды. Добавляем соль, сахар, очищенные зубчики чеснока и растительное масло. Перемешиваем и варим на тихом огне 30 минут.
- Выкладываем маринованные опята с растительным маслом в стерилизованные банки. Закрываем и даем остыть.
- Хранить заготовку можно в холодильнике или другом прохладном месте. Подавать можно сразу после остывания, дополнив свежей ароматной зеленью.