Ежегодно после Великого Поста наступает долгожданный праздник Пасха. Он сопровождается радостью и надеждой на лучшую жизнь. Все родственники собираются вместе за праздничным столом. Для этого меню на Пасху составляется заранее.
Действительно, чтобы праздничный стол был красивым, все блюда готовятся заранее. Традиционно на пасхальном столе должны быть крашенные яйца. Еще должна стоять творожная пасха и с красивой глазурью куличи.
Как обычно, на праздничном столе должны быть горячие вторые блюда с присутствием мяса или рыбы. Красиво украшенные салаты разжигают аппетит от одного взгляда. В украшении блюд присутствует зелень и изображение цветов. В центр стола кладут зажаренного поросенка или гуся с хрустящей корочкой. Разнообразные мясные рулеты и буженина или домашняя колбаса дополняют меню стола.
Без пасхальной выпечки пасхальный стол будет не полным. Поэтому выпечка в виде воздушного хвороста, ароматных пирогов, пирожков или расписного печенья доставит приятное насыщение. Всегда приятна подача десерта, компота или чая.
Закуски из яиц для меню на Пасху
1. Сварите нужное количество куриных яиц. Остудите. Разрежьте ножом пополам. Отделите желтки от белков.
2. Желтки поместите в чашу для погружного блендера. Добавьте небольшие кусочки слабосоленой форели и ложку майонеза. Все смешайте блендером до однородной массы.
3. Заполните желтковой массой пустоту в половинках яиц. С краю капните две капли майонеза и положите на них кольца маслин. Это будут глаза.
4. Из форели вырежьте кусочки похожие на клювик. Положите их на начинку ниже глаз.
5. Выше глаз воткните небольшую веточку укропа. Получилась голова пасхального петушка.
ПАСХА или ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ?
- Прообразы: «Пасха земная»
- Исполнение: «Пасха небесная»
- Пасха – праздник сорокадневный
Казалось бы, смысл Пасхи – как мы обычно называем наш главный праздник – достаточно прозрачен. Увы! Опыт говорит о другом. Приведу лишь два наиболее характерных примера.
Урок в одной «Православной гимназии». Желая выявить уровень знаний детей, спрашиваю: «Как праздновали Пасху Христос и апостолы?» – Следует резонный ответ: «Они ели куличи и крашеные яйца»! Возразить на это нечего! А как взрослые?
Пасхальное ночное розговенье в одном храме. Действительно, едим яйца и куличи (и не только). «Вдруг» одному уже немолодому певчему приходит в голову важная мысль, и он растерянно обращается к священнику (с богословским образованием). «Батюшка! Вот мы всё поём и поём «Христос Воскресе!», а праздник называем «Пасхой»! Так ведь и евреи Пасху празднуют, а во Христа вовсе не веруют! Почему так?!»
Это не исключение: то, что мы с детства воспринимаем на бытовом уровне, как некий красивый обряд, кажется нам само собой разумеющимся и не требующим изучения.
Давайте же устроим себе «пасхальный урок» и спросим: какие ассоциации рождает в нашем сознании пасхальное приветствие «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
Ночной крестный ход со свечами, – сразу ответит каждый, – радостное пение и взаимные лобызания. На домашнем столе появляются знакомые с детства кушанья – красные и расписные яйца, румяные куличи, пахнущие ванилью творожные пасхи.
Да, но это – лишь внешняя атрибутика праздника, – возразит вдумчивый христианин. – А мне хочется знать, почему наш праздник Христова Воскресения именуется обычно еврейским словом «Пасха»? Какова связь между еврейской и христианской Пасхой? Почему Спаситель мира, от дня Рождения Которого человечество отсчитывает Новую эру, должен был непременно умереть и воскреснуть? Разве не мог всеблагой Бог установить Новый Союз (Завет) с людьми по-иному? Какова символика нашего пасхального богослужения и праздничных обрядов?
Закусочный рулет с начинкой на праздничный стол
Приготовьте пасхальный рулет и он украсит праздничный стол. Закуска в виде рулета получается ароматной и очень вкусной.
Потребуется:
- Куриное филе -600 г
- Сыр — 280 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Приправа карри — 1 ч. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Рецепт рулета из сыра на закуску
1. Приготовьте начинку. Куриное филе помойте и обсушите полотенцем. Разрежьте филе на плоские пластины. Отбейте каждую пластину с обеих сторон молоточком. Посолите и обсыпьте мясо паприкой с обеих сторон.
2. Грибы шампиньоны мелко нарежьте. Сковороду поставьте на огонь и обжарьте грибы без масла до полного испарения жидкости.
3. К грибам выложите нарезанный кубиками лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Налейте немного подсолнечного масла. Обжаривайте 3 минуты, в конце посолите и поперчите. Выключите готовую начинку остывать.
4. Остывшую начинку выложите в измельчитель и добавьте 1 сырое яйцо. Измельчите все до однородности.
5. Приготовьте сырное тесто. Сыр 280 г натрите на мелкой терке. В миске разбейте 3 яйца. Немного перемешайте их венчиком. Добавьте 3 ст. л. майонеза. Перемешайте. Соедините натертый сыр с яичной массой. Перемешайте. Тесто готово.
6. На застеленный пергаментной бумагой противень разложите тесто из сыра в виде прямоугольника. Размер его должен быть примерно 30 х 35 см. Слой сырного теста должен быть тонким.
7. Выпекайте тесто при 180 градусах в духовке в течение 30-35 минут. Дайте испеченному коржу остыть и переверните его на другую сторону. Уберите с коржа бумагу.
8. На корж выложите подготовленное куриное филе так, чтобы не было пустот. Филе должно покрыть примерно 2/3 коржа. По краю выложенного филе разложите горкой грибную начинку.
9. С помощью коврика сверните рулет. Потом оберните его пергаментной бумагой на которой выпекался корж. Бумага не даст рулету подгореть.
10. Рулет в бумаге положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рулет 35 минут.
11. Дайте испеченному рулету полностью остыть. Нарежьте рулет из сыра на порционные куски и поставьте в блюде на праздничный стол.
Недорогие блюда из мяса на Пасху:
Любой ужин или званный обед конечно же, начинается с горячих блюд, поэтому давайте рассмотрим варианты угощений из мяса, а также курицы, индейки и рыбы. А знаете почему? Потому что особых каких-то рекомендаций по этому вопросу я дать не могу, каждый делают то, что ему больше нравится или к чему он привык. Возможно у православных христиан на этот счет другие мысли, но я не нашла точного ответа на этот вопрос.
Поэтому вы можете запечь в духовке гуся, утку или приготовить картошку по-французски, нафаршировать кальмаров и т.п.
Ну или возьмите совершенно новые рецепты из этой подборки, которые будут показаны ниже.
Мясной хлеб с гарниром из запеченного картофеля в духовке
Давайте сразу убьем двух зайцев, сделайте на ужин сразу же и гарнир и горячее блюдо к нему. Как вам такая идейка, понравилась? Мне лично очень! Советую не раздумывая сделать такой кулинарный шедевр. Ух, это очень вкусно и красиво!
Нам понадобится:
Для мясного хлеба:
- фарш свиной и говяжий — по 0,5 кг
- лук репка — 1 шт.
- соль — 1 ч.л
- специи для мяса — по вкусу
- отруби или панировочные сухари — 1 ст.л
- кетчуп — 4 ст.л
Для гарнира:
- картофель — 700 г
- соль и перец по вкусу
- специи для картофеля
- оливковое масло или растительное — 1 ст.л
Этапы:
1. Перемешайте фарш говядины и свинины, или возьмите уже готовый смешанный. Натрите сюда же на мелкой терке одну очищенную картофелину и одну среднего размера луковицу.
2. Внесите 1 ч.л соли, а также любые любимые специи. Размешайте, влейте 2 ст.л кетчупа и вновь перемешайте.
3. После чего, возьмите прямоугольную силиконовую формочку и уложите на нее фарш (используйте половину от общего количества), разровняйте по поверхности. Затем в горизонтальный ряд уложите отварные очищенные куриные яйца. Все промежутки и верх, вновь заделайте мясом.
Совет! Фарш укладывайте в форму достаточно плотно, прижимайте его.
4. Сверху «хлеба» налейте кетчуп и разровняйте по поверхности ложкой. Поставьте блюло в духовку (200 градусов) и запекайте 60 минут.
5. Картофель очистите от шкурки и порежьте брусочками или длинными ломтиками. А дальше отправьте его в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. После чего уберите его шумовкой в чашку, посолите и поперчите, внесите специи, размешайте.
6. Уложите овощи на другой противень и вместе с мясом по соседству, запекайте до готовности на одной решетке.
Ну, а затем подавайте, как одно единое блюдо. Приятного аппетита!
Курица запеченная с грушами в духовке
Думаю, что вы уже знакомы с рецептами, когда курочка запекается в духовом шкафу и получается с румяной и хрустящей корочкой или вы предпочитаете ее готовить на соли? В этот раз решила показать еще один суперский вариант, который имеет незабываемый вкус и оставит только радужные впечатления.
Все дело в соусе, так как используется соевый в составе, то и корочка будет шикарной с золотистым оттенком, а главное, что и по соли будет самое-то!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Курочку обмойте в проточной воде, затем высушите бумажными салфетками. Натрите специями или перчиком, а также слегка пройдитесь солью, хотя это делать необязательно, так как соевый соус итак соленый.
Далее сделайте маринад, в соевый соус добавьте горчицу, базилик и растительное масло. Размешайте и окатите им тушку птицы. Для этой работы хорошо подойдет кулинарная кисточка из силикона.
2. Груши помойте и порубите ножом на тонкие кусочки, уложите их на противень смазанный маслом, а следом поместите курицу сверху. Вновь смажьте тушку маринадом.
Куриные ножки и крылышки лучше всего связать нитью, также оденьте на концы фольгу, чтобы они не пережарились.
3. Запекайте птицу с грушами около 1,5 часа в духовом шкафу, температуру выставите сначала 160 градусов, а через 20-30 минут переставьте на другой режим — 200 градусов.
Готовность можно проверить ножом, если при надавливании не выступает кровь, то курочка готова и ждет дальнейшей участи). Приятного аппетита!
Рулет из мяса и бекона с пасхальным сюрпризом
Любой зашедший к вам гость останется в полном восторге от съеденного, потому что именно такой мясной рулетик выходит очень смачным, а внутри еще и загадка. Которую хочется побыстрее угадать. Не так ли?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Измельчите в блендере тостерный хлеб, наломайте его и погрузите в чашку. Добавьте очищенный зубок чеснока и чайную ложку паприки. Измельчайте до такого состояния, как панировочные сухари.
2. После высыпьте кусочки на противень и разровняйте по всей площади. Присыпьте тимьяном и размешайте, выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.
3. Тем временем порубите на крупные кусочки репчатый лук, болгарский перец и морковку. Отправьте овощи и зубок чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Поджарьте овощи на растительном масле до мягкости (10-15 минут).
Добавьте к мясному фаршу (берите или смешанный или куриный) полученную зажарку. Перемешайте. Посолите и поперчите, внесите тимьян плюс одно куриное яйцо и панировочный хлеб, который уже должен быть готов. Размешайте до однородности.
4. После чего, возьмите разъемную форму для кексов и разложите бекон вот таким образом, как показано на фото, половинки бекона должны свисать. Мясо выложите первым слоем (часть), после разложите отварные очищенные яйца и вновь фарш. А затем соедините верх полосками бекона.
Отправьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 1 час.
5. Далее выньте и переверните его на противоположную сторону и жарьте еще минут 30 минут.
6. Вскоре вы увидите золотистую корочку, рулет выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше. Проверьте это!
Скумбрия запеченная с овощами Краски весны
А теперь вот вам еще один новенький рецептик, который мне понравился своей простотой и ярким внешним видом. Получается рыбная гармошка с цветами радуги.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе, рыбу помойте, распотрашите, удалите плавники. Порежьте на куски толщиной 3 см. Овощи помойте. Морковь, репчатый лук и чеснок почистите.
2. Морковку натрите на терке, а лук измельчите ножом, обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. В конце внесите выдавленный через пресс чеснок, для ароматности.
3. Затем зажарку выложите на форму застеленную фольгой, сбрызгните соевым соусом (2 ч.л). А далее уложите кусочки рыбы чередуя их кольцами из помидор и лимона. После сборки смажьте подготовленным соусом всю скумбрию (смешайте растительное масло 1 ст.л + соевый соус 1 ст.л).
4. Поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте блюдо при 200 градусов в течение 25 минут. А после подавайте с хорошим настроением и позитивом! Приятного!
Рыбная плетенка из хека в горчичном соусе
Нет ничего проще, чем запечь рыбу в духовке, но давайте это сделаем необыкновенно красиво, а именно уложим кусочки в виде плетенки.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите тушки хека ( 3 шт.) и разделайте вдоль на филейные кусочки. Далее каждый такой кусочек разрежьте на две половинки. Из этого количества должно выйти 12 полосок.
Обратите внимание! Если будут в рыбе попадаться кости, выньте их.
Далее подготовьте горчичный соус, в емкость насыпьте соль, сахарный песок и две столовые ложки горчицы зернами, плюс соевый соус и черный молотый перец с растительным маслом, а также 9 процентный уксус (0,5 ч.л). Залейте рыбку такой горчичной массой и размешайте руками. А после оставьте мариноваться на 1 час под закрытой крышкой в холодильнике.
2. На дно формочки для запекания выложите репчатый лук полукольцами. Дно смажьте растительным маслом, не забудьте про это действие.
3. Сверху лука выложите подготовленное филе рыбы, 6 кусков в горизонтальном положении, а после проденьте в них еще шесть полосок, но уже в противоположном состоянии, то есть вертикально. Вот, что должно получиться:
4. Отправьте противень выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов, запекайте около 1 часа. А после вытащите блюдо и накройте крышкой или фольгой. И вновь затащите формочку с угощением в духовой шкаф (уже выключенный) еще на полчаса.
Это необходимо сделать для того, чтобы рыба не была сухой, а стала сочной.
5. Ну, а дальше подключайте воображение, подавайте на зеленые листья салата с овощами или другой зеленью. Приятных хлопот!
Домашняя колбаса из свинины + рецепт буженины
Ах, буженина! Как ты хороша, всем любителям такой вкуснятины посвящается, сделайте сочные колбаски. Предлагаю посмотреть видео и научиться также, как автор готовить такую мясную прелесть.
Индейка с ананасами на шпажках
А теперь еще один сюрприз, который очарует и заворожит любого. Приготовьте такой шашлык, и он станет помощником, когда гости нагрянут внезапно. Потому что это горячее вы сможете уже подавать буквально через полчаса.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Замочите на время (15 минут) в воду шпажки из дерева, предназначенные для шашлыков, а после выньте.
2. Ананасы порубите ножом на кусочки. Индейку также порежьте на кубики одного размера, затем внесите соль, молотый перец и горчицу. Классно еще подойдут сюда специи к курице-гриль. Перемешайте массу и дайте отдохнуть 5 минут.
3. А после одевайте ломтики на шпажки и укладывайте на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом.
4. Держите в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут до готовности. Подавайте с салатиками и другими закусками.
Скумбрия в духовке быстро и вкусно
В качестве закуски приготовьте запеченные кусочки скумбрии с лимоном в духовке. Вкусно приготовленная скумбрия — это отличная закуска.
Потребуется:
- Скумбрия свежемороженая — 2 шт.
- Лимон — 1-2 шт.
- Майонез (или сметана) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить скумбрию в духовке с лимоном
1. Замороженную рыбу разморозьте и освободите от внутренностей. Очищенную рыбу посолите и поперчите внутри и снаружи. Сверху и внутри смажьте рыбу сметаной (или майонезом) рукой или кисточкой.
2. Подготовленную скумбрию нарежьте на порционные кусочки.
3. Лимон нарежьте полу-кружочками. Очищенную луковицу нарежьте тоже полу-кружочками.
4. Форму для выпечки смажьте немного растительным маслом. Нарезанные кусочки рыбы уложите в форму для выпечки. Между каждым кусочком рыбы уложите полу-кольца лука и лимона.
5. Форму с рыбой поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 35-40 минут.
6. Запеченную с лимоном и луком скумбрию выложите на тарелочку. Закуска получилась с пикантным запахом цитрусовых и приятным ароматом. А благодаря сметане получилась аппетитная корочка.
Пасхальный салат с курицей для меню на Пасху
Для разнообразия закусочных блюд на праздничный стол всегда делают вкусные салаты. Их оформляют сверху в тему светлого и весеннего праздника Пасхи.
Потребуется:
- Отварное куриное филе — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 0.5 банки
- Соль, черный молотый перец, майонез — по вкусу
- Отварные яйца для украшения — 4 шт.
- Перепелиные отварные яйца — 5 шт.
- Зелень укропа
Рецепт салата с курицей
1. Свежий огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Отварное куриное филе также нарежьте мелкими кубиками.
3. На подготовленную тарелку для подачи выложите половину нарезанной курицы. Разложите по тарелке ровно и придайте овальную и немного продолговатую форму. Посолите и поперчите по вкусу. Нанесите из кондитерского мешка майонез в виде многочисленных зигзагов.
4. Вторым ровным слоем разложите весь нарезанный огурец. Также покройте слой зигзагами из майонеза.
5. Выложите третий слой в виде второй части кубиков куриного филе. Немного посолите и поперчите. Снова покройте майонезом.
6. Четвертым слоем разложите кукурузу. Покройте ее тонким слоем майонеза из кулинарного мешка.
7. Пятым слоем разложите натертые на мелкой терке белки от приготовленных 4 куриных яиц. Разложенные белки слегка придавите.
8. Затем, выдавливая майонез из кулинарного мешка нарисуйте контур цыпленка. Внутри контура рассыпьте натертые на мелкой терке желтки. Еще раз пройдитесь майонезом по контуру фигуры, чтобы она хорошо выделялась. Сделайте из майонеза крылышко.
9. Нанесите по окружности краям салата широкую полосу из майонеза. Насыпьте на эту полосу желтки. Они хорошо закрепятся на мягком майонезе и придадут салату красивую яркость.
10. Из тонкого огурчика сделайте ножки с лапками. Вырежьте из красного болгарского перца клювик. Из горошины душистого перца — глаз.
11. В 3-х стаканах с водой разведите разные красители. Например, голубой, зеленый и розовый. Очищенные перепелиные яйца опустите в разные стаканы на 5 минут.
12. Окрашенные яйца разрежьте пополам и выложите их красивой цепочкой внизу ножек цыпленка.
13. По краю салата разложите для украшения веточки укропа. Из окрашенных белков вырежьте цветочки и разложите их на зелень укропа. Салат получился нарядным и праздничным.
Салаты
Пасхальный венок
В этом салате собраны отлично сочетаемые продукты, которые настолько дополняют друг друга, что хочется съесть еще ложечку и так пока он не закончится. Поэтому советую готовить минимум две порции.
Продукты:
- Мясо кур – 250 грамм;
- Картошка – 300 грамм;
- Яички – 3 единицы;
- Морковка – 1 корень;
- Луковица – 1 головка;
- Сыр Российский – 80 грамм;
- Чесночок – 1 долька;
- Майонезный соус.
Приступим:
- Луковицу нарезать тонкими половинками колечек и замариновать в уксусном маринаде. Пусть постоит в нём пока готовятся остальные продукты.
Маринад: Смешать в пиале столовую ложку питьевой воды и столовую ложку столового уксуса 9%, посолить и посахарить.
- Мясо кур посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до готовности. Затем охладить и дать стечь на салфетке лишнему маслу. Нарезать мясо на маленькие кусочки.
На плоское блюдо ставим стакан вверх дном. Это будет заготовка для салата венка.
- Картофель отварить в мундире. Охладить, почистить и натереть на крупной тёрке. Утрамбовать руками и не много смазать майонезным соусом. Сверху укладываем маринованный, отжатый от лишней жидкости лук.
- Следующим слоем идет порезанное мясо, утрамбовать и смазать соусом.
- Отварную морковь натереть на средней тёрке и смешать с размятыми желтками, покрыть ими мясо и смазать соусом.
- Тёртый сыр измельчить на тёрке и перемешать с измельченными дольками чесночка, уложить на морковный слой. Далее майонез.
Обязательно слегка утрамбовывайте руками каждый слой.
- Куриные белки натереть, на тёрке, как и остальные продукты, покрыть крайним слоем салат. Смазать майонезным соусом.
- Украсить поверхность на своё усмотрение, поставить в холод на три часа. А затем подавать гостям.
Салат в форме яйца
Вот например можно сделать такой, легкий и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 3-4 шт.
- Вареные яйца — 5 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Куриное грудка (можно взять филе) — 1 шт.
- Вареная морковь — 2 шт.
- Майонез
- Зелень
Способ приготовления:
Заранее отварить и очистить картофель, морковь, яйца. Куриную грудку отварить до готовности, примерно 40 минут.
1. Отварные овощи натрите на терке (я предпочитаю на мелкой, но это как хотите, не принципиально). В отваренных яйцах желточки отделите от белков и по отдельности их тоже натрите на терке.
2. Отваренную куриную грудку сначала отделите от кости (если у вас филе, то оно априори уже без кости) и нарежьте на мелкие кубики.
3. Начинаем выкладывать салат. Первый слой состоит из картофеля, выложите его в форме яйца и слегка утрамбуйте руками. Немного промажьте майонезом, как на картинке.
4. Теперь выкладывайте следующий слой — нарезанную куриную грудку. И тоже надо немного промазать майонезом.
5. Сверху выкладывайте слой из кукурузы, только не всю — оставьте часть для украшения. Поверх этого уложите слой моркови. Все это по прежнему выравнивайте руками в форму яйца. И снова также промажьте майонезом. Теперь надо обсыпать сверху тертым желтком. И, наконец, выложить последний слой из белков.
6. Еще раз плотно утрамбуйте его в овальную форму и украсьте кукурузой и зеленью на ваше усмотрение. Поставьте обязательно на два часа в холод, а затем он будет готов к употреблению и его можно подавать на праздничный стол. Выглядит наш салат миленько, готовится быстро и просто, а на вкус божественный.
Капустный салат с сыром
Легкий, но в то же время сочный и сытный салат, станет прекрасным блюдом на праздничном столе. Капусту лучше использовать пекинскую, она в это время года более сочная и мягкая, чем белокочанный вилок.
Продукты:
- Капуста – 450 грамм;
- Томат – один плод;
- Твердый сыр – сто грамм;
- Ветчина – сто грамм;
- Грибы – ½ банки;
- Морковка – один корень;
- Лук – 1 головка;
- Зелень – на усмотрение;
- Майонезный соус – 100 грамм.
Способ приготовления
- Нарезать капусту тонкими полосками. Не много примять нарезку.
- Томат разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами. Ветчину порезать полосочками. Твердый сыр натереть на крупной тёрке.
В этот салат вполне допустимо добавление консервированной кукурузы, а ветчину можно заменить очищенными креветками.
- Грибу нарезать на несколько частей, в зависимости от размера самих грибов. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на терке.
Лучше использовать тёрку для корейской моркови.
Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и влить майонез. Перемешать до однородного состояния и подавать к столу.
Салат “Пасхальный кулич”
Вкусный нежный салатик, который подойдет для любого праздника и повседневного обеда. В другом, конечно же, оформлении.
Подготовим следующие компоненты:
- 200 г маринованных грибов;
- 1 отварная грудка;
- 4 отварных яйца;
- сыр — 100 г;
- пекинская капуста — ½ кочана;
- зеленый лук — пучок;
- 4 хлебных ломтика — на панировочные сухари;
- 1 чесночная долька;
- майонез, соль, перец.
Параметры используемого кондитерского кольца: высота — 10 см, диаметр — 12 см.
Инструкция:
- Пекинскую капусту крупно шинкуем и отправляем в глубокую миску. Подсаливаем и разминаем руками.
- Лук и грибы мелко рубим. Сыр крупно натираем. Филе и яйца делим маленькими кубиками. Отправляем все компоненты в емкость с капустой, перемешиваем. Вводим измельченный чеснок, специи и майонез.
- Подготавливаем кондитерскую форму (кольцо). Можно также использовать заготовку из-под пластикового майонезного ведра. Плотно заполняем емкость салатом. Верх покрываем майонезом и убираем в холодильник часа на два.
- Тем временем готовим панировочные сухари. Срезаем корочку у каждого хлебного ломтика. Мякиш нарезаем кубиками и отправляем в духовку на 200 градусов. Подсушиваем до золотистого цвета.
- Готовые сухарики остужаем и измельчаем в блендере. Достаем салат из холодильника, изымаем форму и декорируем бока хлебной крошкой.
- Верх оформляем буквами “ХВ” из зеленого лука. Затем посыпаем мелко рубленным болгарским перцем желтого и красного цвета. Получается очень красивый, аппетитный и вкусный салат.
Мимоза — пасхальный вариант
Традиционный рецепт любимой Мимозы в пасхальном исполнении всегда придется кстати!
Он не только сытный и аппетитный, но и его яйцеобразная форма привлечет к себе все внимание гостей и каждый захочет его попробовать.
Ингредиенты
Сначала нужно замариновать лучок, нарезаем его мелко или соломкой и готовим маринад: соль, сахар, уксус и кипяток, которые нужно перемешать, чтобы хорошо растворился сахар.
Салат с мясом «Пасхальное яйцо»
Посмотрите рецепт салата для включения в меню на Пасху. Великолепный салат для насыщения организма мясными ингредиентами.
https://youtu.be/wu01nTTaMKQ
Потребуется:
- Мясо вареное (свинина или говядина) — 250 г
- Сыр твердый — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Орехи грецкие — 80 г
- Яйца вареные — 5 шт.
- Черный молотый перец, майонез — по вкусу
- Для украшения: морковь, болгарский перец, перец горошком, зелень
Рецепт мясного салата для меню на Пасху
1. Все приготовленные ингредиенты измельчите доступным способом с помощью ножа.
2. Вареные яйца очистите. Освободите желтки от белков и натрите их по отдельности на мелкой терке.
3. На подготовленной тарелке начинайте формировать салат в форме яйца. Смажьте место для салата майонезом. Разложите натертый сыр в форме яйца. Покройте майонезом.
4. Вторым слоем разложите мелкие кусочки мяса. По желанию посолите немного и поперчите. Не забывайте, что майонез соленый. Слой мяса покройте майонезом.
5. Третьим слоем разложите измельченный и обжаренный на сковороде в масле репчатый лук. Обжаренный лук должен быть остывшим.
6. На слой лука сразу рассыпьте измельченный орех. Покройте орехи сеточкой из майонеза.
7. Пятым слоем разложите натертый желток. Покройте его майонезом. Немного желтка оставьте для украшения цыпленка.
8. Шестым слоем рассыпьте натертый белок.
9. Украсьте мясной салат по краям нарезанной зеленью. Из натертого желтка выложите фигуру цыпленка. Сделайте из болгарского перца крылышко. Из горошины перца — глаз. Салат в виде пасхального яйца готов.
Закуска из сельди с овощами
На приготовление уйдет не больше 20 мин. Рецепт выручит, если гости уже на пороге. Подавайте закуску-салат с картофелем, сваренным в мундирах.
Ингредиенты:
- филе сельди — 250 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 70 г;
- кунжут — 2 ст. л.;
- смесь перцев, паприка и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Выжать сок лимона.
- В отдельную емкость поместить нарезанный полукольцами лук, лимонный сок, соевый соус. Оставить мариноваться на 15-20 мин.
- Морковь натереть на терке. Поместить в смазанную маслом сковороду и тушить до размягчения.
- Сельдь нарезать полосками толщиной 5 мм. Добавить маринованный лук, кунжут и специи. Переложить остывшую морковь. Содержимое перемешать.
Важно!
Соль добавляйте в самом конце. Ее количество зависит от засолки сельди.
Рецепт салата «Пасхальный цыпленок»
Включите в меню на праздник Пасху простой в приготовлении слоеный салат. Он приятно удивит ваших гостей вкусом и красотой.
Потребуется:
- Куриная печень — 300 г
- Консервированная кукуруза — 0.5 банки
- Отварные яйца — 4 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Зеленый лук
- Соль, перец, майонез — по вкусу
- Для украшения: морковь отварная, белок 1 яйца, черные маслины, зелень укропа
Рецепт слоеного салата для меню на Пасху
Все слои в салате смазываются майонезом в виде сеточки из кулинарного кулька.
1. Отварную печень натрите на мелкой терке. Выложите первым слоем на тарелку половину натертой печени. Форму распределения слоя сделайте продолговатой.
2. Вторым слоем распределите нарезанный зеленый лук.
3. Третьим слоем разложите консервированную кукурузу.
4. Четвертым слоем на кукурузу положите вторую часть натертой печени. Посолите и поперчите.
5. На слой печени разложите натертую на мелкой терке отварную морковь.
6. На слой моркови разложите натертый на мелкой терке сыр и белки.
7. Слой белков хорошо покройте майонезом и разложите сплошным слоем натертые на мелкой терке желтки.
8. Осталось украсить и оживить салат в тему пасхального праздника. На круглые белки положите кольца из маслин, чтобы сделать глаза. Приложите брови из маслин. Из моркови сделайте гребешок, крылышки и лапки. Украсьте перышки на теле цветочками. Приложите зелень из укропа и лука.
Пасхальное меню 2021. Готовлю 8 блюд на праздничный стол: яйца, салаты, закуски, рыба — видео
Пасхальный стол, меню + рецепт лукового хлеба: видео
К празднованию Пасхи в 2021 году православные христиане тщательно готовятся. Хозяйки заранее убирают дом, продумывают праздничное меню, пекут куличи и красят яйца. Кроме калорийных мясных и рыбных блюд на столе должны быть легкие закуски и обязательно свежие овощи – салат, зеленый лук, огурец, редис. После застолья желательно выйти на свежий воздух, прогуляться, поиграть в активные игры.
Карп запеченный в духовке целиком
В меню на Пасху всегда включается блюда с рыбой. Поэтому приготовьте запеченного карпа с картошкой. Блюдо будет вкусным и простым в готовке.
Потребуется:
- Карп свежий — 1 шт. (весом 2 кг)
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — 1.5 ч. л.
Для соуса к рыбе:
- Сметана 15-20% — 80 г (3 ст. л.)
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 0.5 ч. л.
- Перец молотый — по вкусу
Рецепт запеченного карпа для меню на Пасху
1. Картошку очистите. Залейте водой и поставьте варить на огонь в течение 5 минут после закипания. Воду посолите. Затем воду слейте. Картофель должен быть недоваренным.
2. Для начинки обжарьте натертую на крупной терке морковь с кубиками репчатого лука. Потом добавьте нарезанную зелень, посолите и выключите огонь.
3. Карпа очистите. Уберите жабры и внутренности. Помойте и сделайте глубокие надрезы на расстоянии 2 см друг от друга с обеих сторон. Надрезы не должны касаться позвоночника. Это делается для того, чтобы рыба пропиталась ароматными приправами.
4. Обсушите карпа бумажными полотенцами. Посолите рыбу внутри и снаружи.
5. На противень положите фольгу и смажьте в центре сливочным маслом. Выложите нарезанный кружочками приготовленный картофель. На подушке из картофеля рыбу нафаршируйте обжаркой из лука и моркови.
6. Приготовьте соус. Для этого в чашке смешайте сметану с выдавленным чесноком. Посолите, поперчите и перемешайте.
7. Смажьте рыбу и надрезы приготовленным соусом. Соус сделает рыбу нежной и ароматной. Свержу разложите кружочки картофеля и посыпьте укропом. Это делается для того, чтобы фольга не прилипла к рыбе. Оставшийся картофель выложите рядом с рыбой.
8. Лист фольги, которым буде прикрыта рыба, тоже смажьте сливочным маслом. Закройте рыбу фольгой и закрепите плотно края.
9. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Затем фольгу уберите и запекайте еще 20-30 минут до появления поджаренной корочки.
10. Полейте рыбу соком лимона. Нарежьте на порции и подавайте на праздничный стол с картошкой.
Отбивные куриные под шубой в духовке — рецепт для меню на Пасху
В качестве горячего блюда на праздничный стол сделайте куриную грудку с начинкой сверху. Под жаром духовки филе будет сочным и ароматным с красивой корочкой.
Потребуется:
- Куриная грудка — 2 половинки
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Сыр твердый — 250 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 2-3 ст. л.
- Зелень, соль, перец — по вкусу
- Приправа к курице
- Растительное масло
Рецепт филе в духовке под шубой
1. Куриные грудки нарежьте плоскими кусочками и отбейте совсем немного. Потом их посолите, добавьте приправу для курицы и натрите руками. Так сделайте с обеих сторон. Оставьте мясо мариноваться в миске, а сами займитесь приготовлением начинки.
2. Лук нарежьте мелкой соломкой. Выложите в миску, посолите и перемните руками. Добавьте нарезанный кубиками помидор. Положите натертые на терке 3 яйца. Выложите натертый сыр 150 г (или брынзу). Натрите на терке чеснок и положите в миску. В конце нарежьте и добавьте любую зелень. Положите сметану и все перемешайте. Это будет шуба для мяса.
3. Противень смажьте слегка растительным маслом и разложите маринованную грудку. На каждый кусочек равномерно распределите сделанную начинку.
4. Можете и в таком виде запекать. Или же посыпьте сверху еще натертым твердым сыром. Тогда корочка будет более зажаристой.
5. Поставьте запекаться все в духовку на 200 градусов на 25-30 минут.
6. Посмотрите какая сочная и нежная курица получилась в разрезе.
7. Обязательно включите такой рецепт в меню на Пасху.
Как вычисляется дата Пасхи? Почему она празднуется в разные дни?
Согласно иудейской религиозной традиции, во времена Ветхого Завета Пасха Господня праздновалась ежегодно 14-го числа месяца Нисана (Лев.23:5). В этот день происходило заклание пасхальных жертвенных агнцев (Исх.12:6).
Из Евангельского повествования следует убедительно, что дата Крестных Страданий и смерти Мессии хронологически соответствовала времени наступления иудейской Пасхи (Ин.19:31).
Несмотря на то, что Христос вкушал пасху с апостолами в четверг, а Распяли Его только на следующий день, утверждается, что Он, как Новозаветный Агнец (1Пет.1:18–19), принял Жертвенные Крестные Страдания и Смерть не 15-го, но 14-го Нисана: в тот день, в который предстояло вкушать (ветхозаветных) пасхальных агнцев.
Годовой религиозно-праздничный цикл иудеев, со времени Моисея, был привязан не к солнечному календарю, насчитывающему, в среднем, 365,25 суток, но к лунному. Продолжительность лунного года составляет около 354 суток. Таким образом, он короче солнечного приблизительно на 11 дней. В силу этого обстоятельства в разные годы одни и те же фазы луны выпадают на разные числа месяцев, привязанных к солнечному календарю.
Вот почему иудейская Пасха, отмечаемая по лунному календарю всегда в один и тот же день месяца Нисана, по солнечному исчислению с каждым годом перешагивает с одного числа на другое.
В первые времена существования христианства относительно дня празднования Пасхи единогласия не было. В Западных и ряде Восточных областей Праздник Пасхи справляли в первый воскресный день, следовавший за днём иудейской Пасхи. Малоазийские Церкви праздновали Пасху Христову 14-го Нисана, в один день с иудейской.
Иногда разногласия между верующими относительно этого вопроса служили причиной раздоров. На состоявшемся в 325 году, в Никее, Первом Вселенском Соборе, отцы, участники этого Собора, определили праздновать Пасху Христову непременно после иудейской, в ближайший воскресный день по полнолунии, которое выпадает на самый день весеннего равноденствия или происходит непосредственно после него (но не ранее).
Если мартовское полнолуние наступает раньше дня весеннего равноденствия (21 марта), пасхальным полнолунием считается уже на мартовское, но апрельское. Если оно выпадает, к примеру на воскресенье 18 апреля, то Пасха переносится на следующее воскресенье — 25 апреля. Это самая поздняя дата празднования Пасхи. Самым же ранним днём является 22 марта. Это случается, когда мартовское полнолуние выпадает на субботу 21 марта.
Кролик в духовке — рецепт приготовления
Для разнообразия мясных блюд на праздничном столе — приготовьте кролика. Мясо кролика нежное, сочное и не жирное. Нравится всем.
Потребуется:
- Кролик весом — 1.5-2 кг
- Белое вино (сухое или полу-сухое) — 200-250мл
- Розмарин — 1 ст. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Вода — 50 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Аджика сухая, соль — по вкусу
Рецепт запеченного кролика в духовке кусочками
1. Приготовьте кролика и специи для приготовления рецепта. Кролика нарежьте на кусочки.
2. Приготовьте в миске смесь из приправ. Насыпьте розмарин, тимьян, сухую аджику, пропущенный чеснок и соль по вкусу. Все перемешайте и натрите вручную все кусочки этой смесью вручную. Мед растворите в 50 мл воды и вылейте в емкость с кроликом.
3. Еще залейте мясо кролика белым вином и перемешайте руками с маринадом. Закройте крышкой емкость и оставьте мариноваться на 1 час. Или уберите в холодильник на 3 часа.
4. Выложите маринованного кролика на противень застеленный пекарской бумагой. Затем вылейте оставшийся маринад на противень к мясу.
5. Запекайте кролика в духовке при 190 градусах в течение 40-45 минут. Закрывать фольгой мясо не нужно.
6. Кусочки мяса кролика хорошо обжарились. Они получились нежными с румяной корочкой. Выложите мясо в блюдо с листьями салата и ставьте на пасхальный стол.
Что приготовить на Пасхальный стол 2021: рецепты с фото простые и вкусные
Пасху будут отмечать в 2021 году 2 мая, поэтому меню для стола в Светлое Воскресенье лучше продумать заранее. Это позволит без спешки закупить продукты, выбрать понравившиеся рецепты. Не следует забывать об умеренности. После длительного воздержания в еде объедаться не стоит, чтобы не получить в итоге проблем со здоровьем.
Закуски пасхальные
На Пасху лучше подобрать символические закуски, которые будут особенно уместны в Светлое Христово Воскресение.
Оригинальная закуска «Яйца Фаберже»
Вкусное заливное в форме яиц яркой окраски украсит праздничный стол. Блюдо получается диетическим и сытным одновременно. Список ингредиентов:
- 2 шт. куриных голеней;
- 150 г ветчины;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- 3 веточки петрушки;
- 20 г желатина;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 10 шт. яичных скорлупок.
Промытые куриные голени вместе с луковицей варить в 1 л воды на медленном огне 45 минут, сняв пену. После прошедшего времени надо добавить лаврушку и перец горошком. Варить еще 15 минут. Затем курицу вынуть, бульон процедить и остудить. Затем в 250 мл бульона нужно замочить желатин и оставить на 1 час. После этого оба бульона (с желатином и без) соединяют и нагревают, но не кипятят. Желатин должен полностью раствориться.
Скорлупки следует подготовить таким образом: проделать с одного конца отверстие диаметром около 2 см и вылить содержимое (яичную массу можно использовать в других рецептах, например, для выпечки). Каждую скорлупку тщательно промывают водой. Затем курицу, ветчину и болгарский перец нарезают мелкими кубиками, петрушку разделяют на листики.
На дно каждой скорлупки выкладывается по листу петрушки и небольшой слой болгарского перца. Затем нужно положить в скорлупу смесь из курицы, ветчины и кукурузы. Сверху снова положить болгарский перец. По желанию можно насыпать немного молотого перца. Теперь в каждое «яйцо» заливают остывший бульон и убирают закуску в холодильник до полного застывания (примерно на 2 часа). Затем «Яйца Фаберже» очищают от скорлупы. Подают закуску на листьях салата.
Сырные шарики с виноградом
Закуска, требующая минимум времени на приготовление. Своей формой сырные шарики также напоминают яйцо – символ Пасхи.
Список ингредиентов:
- 100 г сыра «дор блю»;
- 100 г творожного сыра;
- 120 г очищенных фисташек;
- кисть крупного винограда.
Помытый и обсушенный виноград разбирают на ягоды. Каждую виноградину надрезают и убирают косточки. Сыр «дор блю» и творожный сыр (оба комнатной температуры) смешиваются в миске. Затем сырную массу убирают в холодильник для загустения (примерно на час). Фисташки требуется порубить ножом. На следующем этапе формируются шарики из винограда и сырной массы (ягоды внутри). Каждый такой шарик обваливают в рубленых орехах. До подачи закуску хранят в холодильнике под пищевой пленкой.
Салаты новые на Пасху
Старайтесь не готовить на Пасху слишком тяжелые, сытные салаты. В праздник меню и без того разнообразное и калорийное. Лучше испробуйте необычное сочетание ингредиентов.
Салат с кукурузой и авокадо
Интересный вкус и легкость этого салата понравится вам настолько, что вы обязательно захотите потом приготовить его снова.
Список ингредиентов:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 2 шт. авокадо;
- 300 г листового салата;
- 30 г шпината;
- 150 г помидор черри;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. йогурта;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль по вкусу.
Сначала приготовьте заправку, положив в банку оливковое масло, сок лимона, йогурт, соль. Тару нужно закрыть крышкой и взболтать содержимое 1-2 минуты. Мякоть авокадо без кожуры надо нарезать на крупные дольки, помидоры черри — на четвертинки, салат и шпинат порвать руками. После этого компоненты перемешивают вместе с кукурузой и поливают пикантной заправкой.
Салат «Боярский»
Этот салат на столе выглядит очень ярко, празднично, по-весеннему. Его калорийность всего 98 килокалорий на 100 г, что позволяет считать блюдо диетическим.
Список ингредиентов:
- 400 г говяжьего языка;
- 4 шт. картофеля;
- 2 шт. яблок;
- 4 шт. стебля сельдерея;
- 1 банка зеленого горошка;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. простой горчицы;
- 50 г корнишонов;
- 2 зубчика чеснока;
- цедра 1 лимона;
- соль по вкусу.
Варено-копченый язык порезать как можно мельче, отварной картофель, сельдерей и зеленые яблоки измельчить кубиками. Соединить все компоненты с консервированным зеленым горошком. Теперь нужно приготовить заправку, смешав в блендере майонез, сметану, цедру, сок лимона и тертые корнишоны. Готовым соусом заправляют салат и убирают до подачи в холодильник.
Праздничный салат на Пасху — видео
Горячие блюда из мяса и курицы
Горячее блюдо – хит любого стола. Как правило, хозяйка вкладывает в основное кушанье всю душу, старается приятно удивить гостей. Приготовить привычные продукты по новым рецептам несложно, нужно всего лишь соблюдать последовательность действий.
Адобо из курицы
Экзотическое блюдо пришло в наши края с Филиппин. Куриное мясо сначала тушат, а затем обжаривают. Курочка получается мягкая и очень ароматная.
Список ингредиентов:
- 6 шт. куриных голеней;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 150 мл соевого соуса;
- 50 мл винного уксуса;
- 1,5 стакана воды;
- 2 ч. л. молотого черного перца.
В кастрюле смешивают воду, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, добавляют лавровый лист и молотый перец. Смесь доводят до кипения, затем раскладывают курицу в кастрюле в один слой, так чтобы ножки оказались почти целиком покрытыми жидкостью. Тушат голени в течение 30 минут на медленном огне, периодически переворачивая. После тушения курицу извлекают из кастрюли и обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Тем временем соус продолжают варить, чтобы он немного сгустился. Подают голени вместе с отварным рисом, полив пряным соусом.
Говядина в вине (в мультиварке)
Это вполне праздничное пасхальное блюдо готовится по несложному рецепту. Основные ингредиенты – свежая говядина и красное вино.
Для приготовления понадобится:
- 500 г сырой говядины;
- 250-300 мл красного сухого вина;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 большая морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, пряности по вкусу.
Сначала мультиварку переводят в режим «запеканка». Нарезанное кусочками мясо складывают в чашу, обжаривают на растительном масле с открытой крышкой. Затем сюда же добавляют нарезанную соломкой морковь и измельченный лук. Через 10-15 минут нужно добавить в чашу томатную пасту, соль, приправы, перец и влить вино.
Теперь крышку мультиварки надо закрыть, включить режим «рагу» и тушить блюдо 40-45 минут. Говядина получается мягкой, с необычными вкусовыми нотками. Мясо можно подать к столу с любым гарниром из круп или овощей. Это блюдо готовят и на плите в глубокой сковороде с толстым дном под крышкой.
Горячее блюдо из рыбы
Семга с зеленой фасолью и апельсиновым соусом
Покупая продукты для праздничного стола, мы обычно не мелочимся. На Пасху лучше купить благородную красную рыбу, например, семгу. Этот продукт имеет нежнейшую консистенцию и подойдет для людей любого возраста.
Список ингредиентов:
- 1,2 кг филе семги;
- 600 г замороженной зеленой фасоли;
- 120 грамм сливочного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 3 шт. апельсина;
- 4 зубчика чеснока;
- немного свежего имбирного корня;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
В небольшую кастрюльку выливают свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, винный уксус. Сюда же добавляют немного цедры и натертый имбирь. Смесь доводят до кипения, подсаливают и перчат. Варят соус, помешивая, 4 минуты. Затем снимают кастрюлю с огня и добавляют в нее небольшими кусочками половину сливочного масла. Кастрюльку нужно утеплить, чтобы соус не остывал.
Оставшееся масло растапливают на сковороде, добавляют измельченный ножом чеснок, сюда же высыпают фасоль, добавляют по вкусу соль и перец. После этого сковороду накрывают крышкой и готовят фасоль на среднем огне в течение 7-8 минут, встряхивая время от времени. Семгу (6 кусков весом по 200 г каждый) натирают соевым соусом и молотым перцем со всех сторон.
Затем рыбу нужно выложить в смазанную маслом форму для запекания и смазать апельсиновым соусом. Запекают рыбу при температуре 200° C, включив верхний гриль. Через 5 минут куски рыбы нужно перевернуть, вновь полить апельсиновым соусом и жарить под грилем еще 5 минут. Подают семгу вместе с фасолью, полив сверху оставшимся соусом.
Пасхальные напитки
В праздничный день Пасхи на столе будут уместны как спиртные, так и безалкогольные напитки. Приготовив их дома, можно быть уверенным в качестве конечного продукта и отсутствии вредных добавок. На пасхальный стол можно подать:
- Красный сбитень. Для напитка понадобится 1 л сухого красного вина, 150 г меда и по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха. Вино нужно хорошо нагреть и добавить в него мед. После закипания в кастрюльку добавляют пряности, варят напиток 2-3 минуты и снимают с огня. Сбитень должен настаиваться не менее получаса, затем его процеживают. Подают к столу в теплом виде.
- Настойка брусничная. Нужно взять 0,5 литра хорошей водки, 1 стакан брусники, 0,5 стакана брусничного варенья, 50 г воды. Напиток к Пасхе готовят заранее. Бруснику заливают водкой и настаивают в темном теплом месте 10-15 дней. После этого настойку фильтруют. Затем смешивают воду с вареньем, нагревают и вливают туда настойку, продолжая нагрев. Горячий напиток снимают с огня, снова фильтруют и переливают в бутылку.
- Малиновый ликер. В качестве ингредиентов понадобится 450г замороженной малины, 2 стакана водки, 2 стакана воды, 1 стакан сахара. Малине дают оттаять, затем разминают ягоды деревянной ложкой. Ягодную массу перекладывают в банку и заливают водкой. Состав должен настаиваться в холодильнике 1 месяц. Периодически содержимое банки взбалтывают. Когда пройдет положенное время, готовят сироп из воды и сахара, а затем смешивают его с ягодной настойкой. После этого ликер готовится еще 2 недели. За это время его 2-3 раза взбалтывают. Когда пройдет в общей сложности 1,5 месяца, ликер процеживают, переливают в бутылку и убирают в прохладное место.
Прекрасно утолит жажду домашний лимонад или зеленый чай с мятой, лимоном и медом. Эти напитки подают к столу в охлажденном виде. Дайте им настояться, чтобы получить насыщенный вкус.
Десерты на Пасху
Невозможно представить Пасху без традиционных куличей и другой выпечки. Сдобу не только едят дома, но и берут с собой в гости, освятив предварительно в храме.
Рецепт пасхального кулича
Вкус традиционного кулича из дрожжевого мучного теста всем знаком. Попробуйте приготовить необычный кулич с добавлением творога. У него нежный сливочный вкус, воздушная, пористая структура.
Список ингредиентов:
- 260 г муки;
- 75 г 9%-го творога;
- 50 мл молока;
- 50 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 75 г изюма.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 3-4 ст. л. горячего молока.
Для рецепта подходит творог с однородной структурой, не зернистый. Сливочное масло и яйцо выкладывают заранее, чтобы продукты приобрели комнатную температуру. Для выпекания лучше всего использовать бумажные одноразовые формочки, их можно купить в магазине. Изюм предварительно замачивают для набухания на 10-15 минут.
На первом этапе в миску высыпают половину муки, сахар, ванилин, сухие дрожжи, соль, заливают теплой смесью молока и воды, добавляют яйцо, масло и перемешивают миксером до однородной массы. После этого нужно добавить творог и снова месить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. На последнем этапе тесто замешивают руками, а затем смешивают с разбухшим и обсушенным изюмом.
В качестве наполнителя также можно брать цукаты, измельченные орешки, шоколадную крошку.
Теперь тесто должно настояться в теплом месте 1-1,5 часа под пищевой пленкой. За это время его объем увеличивается примерно в 2 раза. Затем нужно провести обминку. Из теста удаляется углекислый газ и оно оседает. После этого заполняют формочки тестом на 1/2 объема. Исходя из указанного количества ингредиентов, понадобится 3 бумажных формы диаметром 9 см. Смазывать формочки изнутри не нужно.
Затем формы с тестом накрывают полотенцем или пленкой и дают подойти еще раз. На это потребуется 45-60 минут. Через указанное время тесто вновь увеличится в объеме. Выпекают куличи в заранее разогретой до 180° C духовке. Время готовки – 30 минут. Готовые куличи вынимают, укладывают на бок, накрывают полотенцем и дают остыть.
Затем вверх украшают глазурью. Глазурь готовят, вливая понемногу в сахарную пудру горячее молоко до достижения нужной консистенции. Правильно приготовленная глазурь должна тянуться за ложкой и медленно расплываться. Кулич переворачивают и окунают верхом в блюдечко с глазурью. Можно также воспользоваться для нанесения силиконовой лопаткой или ложкой. Получится красиво, если капли глазури немного стекут по бокам. Украсить кулич сверху можно цукатами и кондитерской посыпкой.
Украшение для куличей на Пасху. Очень быстро и просто — видео
Творожная пасха
Чтобы не тратить на приготовление пасхи много времени, воспользуйтесь самым простым рецептом, не требующим термической обработки.
Список ингредиентов:
- 400 г творога;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотку соли;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- наполнитель по вкусу.
Творог должен быть обязательно свежим и влажным. Предварительно его кладут на 10-12 часов под пресс. Затем смешивают творог с мягким сливочным маслом, сметаной, солью, сахаром и ванилином. После этого массу нужно протереть сквозь сито или взбить в блендере.
Теперь можно добавить любой наполнитель по вкусу, это может быть дробленый миндаль, изюм, цукаты, лимонная цедра. Массу еще раз вымешивают и выкладывают в форму. Пластиковую формочку нужно смазать маслом, а деревянную выложить изнутри влажной марлей. Сверху на пасху кладут дощечку и ставят гнет. Через сутки извлекают творожную пасху из формы и подают на блюде, украсив сверху цветной посыпкой.
Печенье пасхальное
Пасхальное печенье — отличный десерт, который очень нравится детям. Отличает его праздничная тематика, печенюшки выпекают в форме цветов, цыплят, птичек, кроликов, яиц. Отличие пасхального печенья в том, что его обязательно покрывают цветной глазурью (айсингом).
Список ингредиентов:
- 300 г муки;
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- щепоть ванилина.
В качестве добавок к тесту можно использовать корицу, мед, имбирь.
Для глазури:
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- пищевые красители.
Яйцо и сахар взбивают миксером на средней скорости, затем добавляют масло, продолжая взбивать. После этого постепенно всыпают просеянную муку, смешанную с ванилином, и замешивают эластичное тесто. Скатывают тесто в шар и убирают в холодильник, обернув пленкой, на 1,5-2 часа. Охлажденное тесто тонко раскатывают (при необходимости можно слегка присыпать мукой) и вырезают трафаретом фигурки. Можно воспользоваться бумажным шаблоном.
Выпекают печенье на застеленном пергаментом противне в разогретой до 180° C духовке 10 минут. После того как фигурки остынут, приступают к их украшению. Глазурь готовят, взбивая белок с сахарной пудрой, в самом конце добавляется лимонный сок (вместо него можно использовать лимонную кислоту на кончике чайной ложки). Сначала массу взбивают на медленной скорости, а затем на высокой.
Готовая глазурь должна выглядеть гладкой, иметь среднюю по густоте консистенцию. Массу раскладывают по чашкам, в каждую из которых добавляют немного пищевого красителя. Затем глазурь помещают в кондитерский шприц или свернутый из бумаги конус и украшают ею печенье так, как подскажет фантазия. В процессе работы айсинг прикрывают пленкой, масса очень быстро застывает на воздухе.
Десерт Павлова — рецепт в домашних условиях
Дополните блюда для пасхального стола нежным десертом. Сделайте его в виде птичьего гнезда, в котором лежат яйца. Десерт с рассматриваемой темой для меню на Пасху прекрасно украсит стол.
Потребуется для меренги:
- Белки — 4 шт. (135 г)
- Сахар — 250 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Для крема:
- Сливки 33% — 300 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Какао — 2 ч. л.
Как приготовить десерт Павлова к пасхальному столу
1. Для приготовления меренги взбейте белки в легкую пену. Продолжайте взбивать белки и в 3 этапа добавьте сахар. В конце добавьте 1 ч. л. лимонного сока.
2. Приготовленную массу выложите в кондитерский мешок с насадкой.
3. Противень застелите пергаментной бумагой с силиконовым покрытием. Высадите массу меренги на противень небольшими размерами. Их должно получиться 18 шт.
Пасха – праздник сорокадневный
День Светлого Христова Воскресения – как «праздников праздник и торжество из торжеств» (пасхальное песнопение) – требует от христиан особого приготовления и потому предваряется Великим постом. Современное православное пасхальное (ночное) богослужение начинается великопостной Полунощницей в храме, переходящей затем в торжественный крестный ход, символизирующий жен-мироносиц, шедших ко Гробу Спасителя в предутренней мгле (Лк.24:1; Ин.20:1) и извещённых о Его воскресении пред входом в гробовую пещеру. Поэтому праздничная Пасхальная Заутреня начинается перед закрытыми дверьми храма, а возглавляющий службу архиерей или священник символизирует собой ангела, отвалившего камень от дверей Гроба.
Радостные пасхальные приветствия заканчиваются для многих уже на третий день или же с окончанием Пасхальной недели. При этом люди с удивлением воспринимают пасхальное поздравление и смущенно уточняют: «С прошедшей Пасхой?» Это – распространенное в нецерковной среде заблуждение.
Следует помнить, что Светлой седмицей не заканчивается празднование Воскресения Христова. Чествование этого величайшего для нас в мировой истории события продолжается в течение сорока дней (в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа) и завершается «Отданием Пасхи» – торжественным пасхальным богослужением накануне праздника Вознесения. Здесь – ещё одно указание на превосходство Пасхи перед другими христианскими торжествами, из которых ни один не празднуется Церковью более четырнадцати дней. «Пасха возвышается над другими праздниками, как Солнце над звёздами», – напоминает нам святой Григорий Богослов (Беседа 19).
«Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» – приветствуем мы друг друга в течение сорока дней.
Ю. Рубан
* * *