v 486
Белковый омлет — это легкое и полезное блюдо. Белки яиц почти не содержат холестерина и жира, зато в них масса полезных микроэлементов и витаминов. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака.
Омлет – традиционное « утреннее » блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.
Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.
История блюда
Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово « омлет » французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется « тортилья » и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — « фритатта ». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили « драчену ». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.
В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.
Паровой омлет – общие принципы приготовления
Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.
Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.
Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.
Как сделать омлет на пару
Люди, которые придерживаются здорового питания и готовят пищу на пару, могут пополнить свою кулинарную книгу рецептом парового омлета. Его можно подать с кашей, приготовленной на пару или овощами. В любом случае это не только полезная , но и очень вкусная еда.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- молоко — 3 столовые ложки
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для одной порции омлета нужно два яйца, три ложки молока и соли шепотку.
- Яйца разбить в миску, добавить молоко, посолить по вкусу. Все перемешать. Яично-молочная смесь готова.
- Взять пиалу или глубокую миску и кастрюльку, в которую можно поместь пиалу. Кастрюля должна быть большой, чтобы пиала свободно помещалась в нее. В пиалу постелить пищевую пленку плотно к стенкам и залить смесь.
- В кастрюлю соответствующих размеров налить воду и поставить, чтобы она закипела.
- Когда вода закипит опустить в кастрюлю пиалу. Накрыть крышкой, огонь уменьшить и варить 7-10 минут.
Классический паровой омлет в пароварке
Классический паровой омлет в пароварке Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит. Ингредиенты :
- пять яиц сорта С1 (средне-крупные);
- стакан молока ;
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.
- Перемешать вилкой.
- Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.
- Посолить, снова перемешать.
- Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.
- Включить прибор на двадцать минут.
Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.
Оригинальный омлет в банке
Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.
Паровой омлет на водяной бане
Паровой омлет на водяной бане Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки — использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный. Ингредиенты :
- четыре яйца ;
- неполный стакан молока ;
- немного соли.
Способ приготовления :
- Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.
- В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.
- Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
- Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.
- Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.
- Второй способ еще проще : В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет.
- Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.
Рецепт вкусного омлета на пару без пароварки
Паровые блюда — спасение многих диет, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных компонентов в пище. До изобретения модной кухонной техники широко использовали водяную баню, которую может создать каждый желающий из подручной посуды.
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко коровье 100 мл
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное для смазки
- Зелень по желанию
- Овощи по желанию
- Мясо по желанию
Приготовить нежный омлет на пару удастся разными способами — в кастрюле, сковороде, микроволновке или мультиварке. Легкое блюдо отлично вписывается в детский, диетический и повседневный рацион, а его подготовка занимает всего 10-15 минут.
Омлет без масла
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 315 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.
Ингредиенты:
- белки яичные – 6 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- сода – щепотка.
Способ приготовления:
- Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
- Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
- Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
- Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
- Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
- Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.
Овощной диетический
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовьте такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.
- Макияж смоки айс пошагово
- Судак в духовке: рецепты с фото
- Мужская стрижка канадка (ФОТО)
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- йогурт натуральный – 100 г;
- кабачки – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
- Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
- Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
- В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.
Белковый паровой омлет « Диетический »
Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Ингредиенты :
- три яичных белка ;
- один стакана холодной воды или молока низкой жирности ;
- чайная ложка сливочного масла для формы ;
- соль.
Способ приготовления :
- Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
- Отделить белки.
- Взбить их с щепоткой соли.
- Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
- Форму для приготовления омлета смазать маслом.
- Вылить белково-молочную смесь.
- Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).
Простой рецепт омлета на пару
Ингредиенты(на 1 порцию):
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 0,5 стакана;
- соль (добавлять исходя из собственных предпочтений).
Приготовление:
- Яйца вбить в миску и тщательно перемешать, до тех пор, пока не образуется пена.Посолить.
- Добавить молокои все хорошо перемешать, и еще раз взбить.
- Залить получившуюся смесь в форму, металлическую или стеклянную. Форму крышкой не накрывать.
- Поставить форму варить на пару.
- Готовить омлет 30 минут.
Омлет можно красиво украсить овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Диетический омлет из белков
Фото: fitzness.com Людям, придерживающимся диетического питания, можно посоветовать приготовить омлет из белков. В данном случае потребуется намного меньше молока, чем в предыдущем рецепте. Молоко, кстати, можно заменить водой. Для приготовления омлета из 4 яиц потребуется всего 200 мл жидкости. Яйца нужно разбить, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить соль, взбить вилкой или при помощи миксера, а затем ввести молоко или воду. Полученную смесь вылить в чашу пароварки и готовить белковый омлет в течение 15 минут.
Как приготовить омлет на пару для похудения?
Различные рецепты парового омлета отличаются друг от друга преимущественно способом приготовления.
Для того чтобы сделать это вкусное, диетическое блюдо для похудения, необходимо выполнить следующие шаги:
- Взбить в мисочке прохладные яйца.
- Добавить дополнительные ингредиенты по вкусу.
- Перелить смесь жароустойчивую посуду или стеклянную формочку.
- Поместить блюдо в пароварку, другой кухонный прибор или же под крышку в кастрюльку с кипящей водой.
- Засечь необходимое количество времени (ориентировочно 10-15 минут).
Особенности диетического омлета для похудения заключаются в том, что готовить его рекомендуется без других дополнительных ингредиентов, за исключением свежей или же сушёной зелени. Соль лучше заменить острым перцем или использовать её в минимальных количествах.
Очень хорош для похудения и поддержания мускульной массы белковый паровой омлет, который ничем не отличается в приготовлении от классического, кроме того, что для этого блюда используются только отделённые от желтков яичные белки.
Паровой омлет хорошо вписывается в любое диетическое меню за исключением:
- Монодиет, предполагающих употребление только одного или же нескольких определённых продуктов.
- Углеводных диет.
В остальных случаях данное блюдо отлично разнообразить рацион, подойдёт диетический омлет и людям, придерживающихся принципов здорового питания.
В пароварке
Для приготовления парового омлета классическим способом, необходимо взбить в миске 4-5 куриных яиц, влить тонкой струйкой стакан молока, при этом продолжая непрерывно помешать блюдо. В полученную смесь нужно добавить немного соли или перца, а затем влить её в ёмкость пароварки.
Спустя 20 минут вкуснейшее диетическое блюдо уже можно подавать к столу.
В мультиварке
Блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и нежным.
- Чтобы приготовить омлета на пару в мультиварке, нужно взбить при помощи миксера 5 яиц, влить молоко (200 мл).
- Смесь посолить и хорошенько перемешать, взбивая на протяжении 20-30 секунд.
- Отдельную стеклянную ёмкость смазать сливочным маслом и влить в неё молочно-яичную смесь.
- После этого налить воды в чашу мультиварки, установить решётку с ёмкостью для омлета.
- Далее остаётся лишь закрыть крышку мультиварки, поставить прибор в режим «на пару», на 20 минут.
- Спустя указанное время проверить состояние блюда и если омлет ещё не полностью загустеет, то увеличить срок приготовления ещё на 10-15 минут.
В микроволновке
Паровой омлет в микроволновке отличается особенной пышностью и предельно простым, быстрым приготовлением:
- Для воплощения в жизнь этого рецепта следует взять 2 яйца с 2 ст. л. молока, добавить специи и ещё раз перемешать.
- В форму для микроволновой печи необходимо положить кусочек сливочного мала, растопить его и поместить ёмкость в микроволновку на 1-2 минуты.
- Чтобы избежать прилипания омлета к крышке, её также необходимо обработать сливочным маслом, поскольку в процессе приготовления блюдо сильно поднимается.
- Осталось вылить в форму смесь из яиц с молоком, накрыть её крышкой и поместить в микроволновую печь на 4 минуты.
- Оптимальный режим составляет 800 Вт.
- При желании добавить в блюдо сыр, зелень, овощи, другие добавки, омлет готовится 2 минуты, после чего в него вводятся дополнительные ингредиенты, с которыми блюдо готовится аналогичное количество времени.
В кастрюле
Отсутствие пароварки и других кухонных приборов ещё не повод отказываться от парового омлета, поскольку приготовить блюдо можно в самой обычной кастрюльке:
- Для начала нужно взбить 4 яйца со стаканом молока и солью.
- Налить в кастрюлю воду, так, чтобы она по уровню доходила до половины ёмкости для приготовления омлета.
- Кастрюля накрывается крышкой и ставится на небольшой огонь до готовности омлета (обычно это занимает около 15 минут).
На сковородке
Данный способ приготовления очень схож с предыдущим:
- Сначала готовится омлетная масса из 2 яиц и 2 ст. л. молока.
- Далее в смесь нужно добавить специи и соль по вкусу.
- В сковородку наливается вода, и помещается форма с яично-молочной смесью.
- Блюдо готовится на маленьком огне около 10 −15 минут, под крышкой.
Омлет на пару славится своим прекрасным нежным вкусом, лёгкость и многочисленными полезными свойствами. Приготовить такое блюдо может каждый, подобрав наиболее простой и удобный для себя способ.
Паровой омлет « Мучной рубленый »
Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.
Ингредиенты :
- четыре яйца (для двух порций);
- 160 мл молока ;
- две столовых ложки белой муки ;
- соль ;
- чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления :
- Соединить яйца, соль и половину молока.
- Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
- Омлет охладить и нарубить ножом.
- Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
- Поставить на медленный огонь и сварить соус.
- Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
- Сразу подать.
Паровой омлет в мультиварке
Ингредиенты :
- пять яиц ;
- двести миллилитров молока ;
- чайная ложечка сливочного масла ;
- немного соли.
Способ приготовления :
- Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.
- Добавить соли и снова взбить.
- Влить молоко и взбивать 15 – 20 секунд.
- Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.
- В чашу мультиварки влить воду.
- Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.
- Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.
Омлет в пароварке
До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1/2 ст. молока;
- соль;
- 1 ст. резаных овощей (любых).
Ход приготовления:
- Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
- Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
- На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
- Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.
Как приготовить омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 грамм;
- лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
- шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
- масло сливочное – 40 грамм.
Инструменты:
- емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
- кастрюля среднего размера – 1 штука;
- венчик или вилка – 1 штука;
- сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.
Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):
- Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
- Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
- Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
- Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
- Нарезаем тонкими полукольцами лук.
- Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
- Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
- За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
- Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
- Добавляем соль и перец.
- Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
- Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
- Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.
Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.
Омлет на пару – как готовить?
Приготовление парового омлета является бесхитростной технологией, отнимает минимум времени, особенно если знать все тонкости и секреты.
- Чтобы получить классический вариант блюда необходимо просто взбить до однородности свежие яйца с добавлением соли и молока после чего вылить смесь в подходящую емкость и приготовить в пароварке, мультиварке или на паровой бане на плите.
- Чтобы разнообразить итоговый вкус блюда, можно добавить вместо молока к яйцам сметану, майонез и даже такие оригинальные добавки как апельсиновый сок, бульон.
- Придать омлету дополнительные вкусовые ноты удастся добавлением нарезанных свежих или термически обработанных овощей, колбасных изделий или отваренного мяса, зелени или сыра.
- При подаче паровой омлет можно приправить ломтиком сливочного масла, посыпать зеленью или тертым сыром.
Омлетные маффины с сыром
Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.
Ингредиенты :
- три яичных белка ;
- три столовых ложки молока ;
- щепотка соли ;
- кусочек масла сливочного для формы ;
- двадцать граммов сыра.
Способ приготовления :
- Взбить белки с солью и молоком.
- Формы для маффинов смазать маслом.
- Разлить омлет по формочкам.
- Поставить будущие « маффины » на полку пароварки.
- Держать омлет на пару двадцать минут.
- Пока смесь загустевает, натереть сыр.
- Вынуть омлет из формочек.
- Посыпать сырной крошкой.
Омлет на пару с кусочками хлеба и сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- кефир – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- хлеб белый – 1 кусочек;
- сыр голландский – 30 граммов;
- укроп – 3 веточки.
Как приготовить омлет на пару в мультиварке с кефиром:
- Яйца вбейте в удобную глубокую емкость
- Залейте туда же кефир и добавьте соль. Взбейте венчиком ингредиенты до однородной массы
- Белый хлеб (можно батон) нарежьте кубиками
- Голландский сыр также нарежьте квадратиками
- Укроп помойте и мелко порубите
- Добавьте хлеб, сыр и укроп в миску с остальными ингредиентами будущего омлета на пару в мультиварке. Помешайте
- Возьмите чашу для приготовления на пару и застелите ее пищевой пленкой или фольгой. Залейте омлет сверху.
- В чашу мультиварки залейте воду
- Распределите массу по форме и закройте крышку мультиварки.
- Включите режим «На пару» и готовьте 15 минут
- Готовый поровой омлет из чаши мультиварки выложите на тарелку и украсьте свежим укропом, прекрасный завтрак готов!
Приятного аппетита!
С какого возраста можно омлет ребенку. 4 рецепта, как его приготовить
- Витамин А регулирует обмен веществ, укрепляет формирующийся скелет и зубы, ретинол необходим для нормального зрения. Это мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы.
- Витамины группы В влияют на работу иммунной и нервной систем организма. Вместе с токоферолом (витамин Е) контролируют работу эндокринных желез, участвуя в выработке гормонов.
- Желток содержит много витамина D. Он обеспечивает рост и развитие скелета, предупреждает рахит, регулирует минеральный обмен и отложение кальция в зубах.
- Яйца содержат макро- и микроэлементы: кальций, йод, калий, железо, фосфор, необходимые для нормального развития малыша.
- Лецитин препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, один из главных компонентов формирования и развития нервной системы. Предупреждает болезни сердца и сосудов системы.
Знаете ли вы? Ученые из Колумбийского университета выявили: количество лецитина, полученного в первый год жизни, определяет будущий объем памяти.
- Лютеин, входящий в состав желтка, играет огромную роль в физиологии зрения.
- Холин снижает вероятность онкологических заболеваний.
- Содержат белок, необходимый для построения мышечной ткани.
- Способствуют хорошему настроению и благоприятно влияют на нервную систему.
- Омлет на пару можно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы.
- В яйцах содержатся все аминокислоты, необходимые для гармоничного развития малыша.
Важно! Яйцо считается аллергенным продуктом. Внимательно наблюдайте за ребенком, в случае аллергии исключите яйца из рациона ребенка.
- Желток вводят с 7-8 месяцев. Давать его следует в небольших количествах, предварительно вмешивая в смесь, желательно утром. Наблюдайте за реакцией ребенка. Продукт может вызвать кожную сыпь, запор или диарею. Если все хорошо, то через пару дней увеличьте немного порцию. К году малыш может съедать половину одного желтка.
- Белок начинают давать в возрасте одиннадцати месяцев, так как в отличие от желтка он чаще вызывает аллергическую реакцию.
- Одно куриное яйцо можно заменить четырьмя перепелиными. Они не менее полезные.
- А вот паровой омлет подойдет для ребенка возрастом 1 год. Поскольку детям в таком возрасте нежелательно кушать больше половины яйца, давайте малышу полпорции, увеличивая ее размер к полугоду. Педиатры рекомендуют употреблять это блюдо не более трех раз в неделю.
- Не забывайте тщательно мыть яйца в проточной воде: на скорлупе может находиться сальмонелла.
- Деревенское молоко следует прокипятить.
Рацион малыша должен быть хорошо продуманным.
Важно включать в меню новые блюда с учетом степени сформированности и крепости иммунной и пищеварительной систем.
Многие матери интересуются, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку.
Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому возраст, с какого можно давать ребенку омлет, является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители.
Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.
Питание малыша должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Обязательным продуктом в питании являются яйца, из которых можно приготовить омлет. Однако не все так просто, ведь желток вызывает аллергию и может навредить крохе. Учитывая это, вам необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, как вводить его в рацион и как правильно приготовить.
Омлет для ребенка — отличная идея для завтрака, если правильно его приготовить. Куриные яйца богаты витаминами А, В и Е, необходимыми для нормального развития растущего организма.
Продукт содержит фосфор, кальций, калий, железо. Витамин D способствует профилактике рахита. Яичный белок обеспечивает полноценный рост костных и тканевых структур.
Молоко содержит аминокислоты, полисахариды, ценные водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.
Однако не все так просто, ведь желток является аллергеном, а польза омлета для детей во многом определяется составом жидкой смеси. Так, острые специи и колбаса сделают блюдо вредным — таким нельзя будет угостить кроху. Учитывая это, необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, и как правильно его готовить.
Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.
Омлет – это сытное, вкусное и в то же время диетическое блюдо из яиц, легкое в приготовлении. Яйца являются продуктом, который диетологи рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Но если желтки можно начать давать малышу с 7 месяцев, то яичные белки можно вводить в питание ребенка только после года.
Рецептов приготовления омлета много, так же как и способов их приготовления. Но какие из них подходят для детей? Из каких яиц лучше готовить омлет? Эти вопросы интересуют многих родителей.
- В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
- В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
- Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
- Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.
- Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
- Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
- Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
- Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.
Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.
Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару – с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.
Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.
В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.
Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.
- Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
- Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
- Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
- Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
- Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).
Паровой омлет с грибами
Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.
Ингредиенты :
- три яйца ;
- столовая ложка кукурузной муки ;
- три шампиньона ;
- три ложки зеленого горошка ;
- столовая ложка соевого соуса ;
- полстакана воды ;
- небольшая морковь.
Способ приготовления
- Грибы вымыть и мелко нарезать.
- Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.
- В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.
- Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.
- Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.
- Залить все яичной смесью.
- Готовить омлет на пару в течение получаса.
Паровой омлет с помидорами и сыром
Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.
Ингредиенты :
- два яйца ;
- треть стакана молока ;
- один помидор ;
- соль ;
- кусочек сыра.
Способ приготовления
- Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
- Кусок сыру натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
- Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
- Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
- Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.
Омлет на пару в пароварке с зеленым горошком
В пароварке можно приготовить множество полезных диетических блюд. Например, омлет на пару в пароварке с добавлением зеленого горошка.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 100 г свежезамороженного зеленого горошка;
- 1/3 ст. молока (любой жирности);
- 2 щепотки соли.
Горошек предварительно достаем из морозильника и полностью размораживаем при комнатной температуре. По сезону можно использовать свежий горошек.
Совет! При размораживании горошек лучше поместить в дуршлаг, чтобы вся влага стекала.
Размороженный горошек высыпаем на дно формы, где будет готовиться омлет. В миску разбиваем яйца, перемешиваем их вилкой до однородного состояния. Потом массу солим и дополняем молоком.
Яичной массой аккуратно заливаем горошек и помещаем форму с омлетом в лоток пароварки (форму не накрываем). Готовим омлет в пароварке четверть часа. Время приготовления может меняться в зависимости от толщины омлета и мощности прибора.
Паровой омлет с рыбой — польза и вкус в одном блюде
Паровой омлет может содержать в себе любую начинку. Все зависит от предпочтений повара. Рыба не стала исключением. Такой рецепт для многих может стать новинкой, так как традиционно используют иное наполнение.
Но рыба не только вкусна, но и весьма полезна. Ведь в ней содержится фосфор, витамины группы B и прочие полезные микроэлементы. Для приготовления блюда потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- говяжий бульон – 100 мл;
- половина сладкого перца;
- растительное масло – 10 мл;
- палтус – 200 гр.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу.
Время приготовления — 35 минут. Калорийность блюда составит 136 ккал.
Как приготовить омлет с рыбой на пару? Когда все ингредиенты собраны на столе, можно приступить к готовке. Если палтуса в магазине не оказалось, то его можно заменить морской рыбой нежирных сортов с белым мясом.
От рыбы отделяется филе. Филе нарезается кусочками и обваливается в крахмале. Далее равномерно распределяется по дну формы. Следующим слоем станет мелко нарезанные перец и лук.
Содержимое нужно присолить и сбрызнуть маслом. В миске смешать бульон, яйца и соль. Смесь тщательно взбить. Полученную массу вылить в чашу и поставить в пароварку.
Паровой омлет в мультиварке
Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.
Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 1-2. Калорийность: на 100 грамм 190 ккал. Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.
Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.
Ингредиенты
- Ветчина 150 г
- Твердый сыр 50 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Молоко 80 г
- Помидоры 60 г
- Вода 250 мл
- Соль по вкусу
Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:
- Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
- Сыр нужен твердый. Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
- Помидоры берите небольшие. Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).
Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале)
- Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.
- Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.
- Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.
- Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.
- Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки.
- В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.
- В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!
Паровой омлет – хитрости и полезные советы
- Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно : на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком
- Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.
- Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.
- Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило : не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.
- При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде.
В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества : селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо. Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.
Тонкости приготовления омлета на пару:
- Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
- Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
- Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
- Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
- Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
- Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
- Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.
Омлет из перепелиных яиц
Фото: thinkstockphotos.com Некоторые гурманы предпочитают готовить омлет в пароварке на основе перепелиных яиц. Этот продукт не вызывает аллергии даже у тех людей, кому противопоказано употребление куриных яиц. Для приготовления такого блюда возьмите 16 перепелиных яиц и 1 ст. молока. Также в омлет можно добавить помидоры, нарезанные кубиками, и соль. Время приготовления этого блюда в пароварке также составляет 20 минут. А те, у кого омлет не получается, могут посмотреть виртуозный мастер-класс по его приготовлению!
Воздушный омлет в пароварке
Фото: thinkstockphotos.com Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным. Что нужно:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить воздушный омлет в пароварке:
- 3 вкусных завтрака на скорую руку
Хотите приготовить полноценный горячий завтрак за 10 минут? Нет ничего проще! В меню: творожные оладьи с секретом, круассан-сэндвич «Цезарь с курицей» и овсяная каша «Яблочный пирог».
Владислав Носик
Читать далее
Предварительно необходимо охладить яйца, затем взбить их венчиком или миксером, добавить молоко. Солить и перчить нужно по вкусу, для разнообразия можно добавить кусочки ветчины, томатов, болгарского перца, креветки или зелень. При этом надо понимать, что все эти компоненты могут увеличить калорийность блюда.
- Все составляющие омлета необходимо перелить в чашку пароварки, предварительно смазав ее растительным маслом и включить таймер на 20 минут. Украсить блюдо можно зеленым горошком и зеленью.
Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.
А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!