Паста с баклажанами и грибами
Это вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.
Ингредиенты:
- паста – 400 гр.;
- баклажаны –2 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- томаты – 1 банка;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
- Выньте чеснок и зелень.
- На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
- Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
- Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
- Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
- Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
- Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
- В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
- Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.
Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.
В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!
Рецепт макароны с баклажанами, сыром Фета и свежей мятой
Для приготовления спагетти по этому рецепту используйте крупный баклажан. Маленькие и тонкие овощи не будут держать форму и развалятся при приготовлении.
Ингредиенты:
- 200 граммов любой длинной и тонкой итальянской пасты — спагетти, лингвини или феттучини.
- Один баклажан средних размеров (около 300 граммов)
- Соль — по вкусу.
- Свежесмолотый чёрный перец.
- Пять столовых ложек оливкового масла.
- Одна красная луковица средних размеров.
- Три зубчика чеснока.
- Пучок свежего, молодого шпината (около 100 граммов).
- 5 — 6 листочков мяты.
- 100-150 граммов сыра Фета.
Поставьте на плиту воду для макарон и посолите ее. Тем временем займитесь овощами.
- Вымойте баклажаны и обсушите их бумажными полотенцами. Нарежьте их кубиками в 1 — 2 сантиметра.
- Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием, налейте в нее 3 столовых ложки оливкового масла и нагрейте. Когда масло начнет мерцать выложите в сковороду нарезанные кубиками синенькие. Сначала положите один кубик, чтобы убедиться , что масло достаточно нагрелось. Если он зашипел, вы можете обжаривать всю партию.
- Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы они обжарились со всех сторон. Приправьте их чайной ложкой соли и обжаривайте в течение 8 -10 минут, пока они не станут ровного золотистого цвета. Когда кубики обжарятся со всех сторон, выньте их из сковороды в подготовленную миску и отставьте в сторону.
- Очистите и тонко нарежьте красный репчатый лук.
- Вновь поставьте сковороду на огонь, добавьте в нее две столовых ложки оливкового масла и нагрейте на сильном огне. Когда масло нагреется выложите в сковороду нарезанный лук, несколько раз подбросьте его на сковороде, чтобы луковые перья покрылись оливковым маслом. Поставьте сковороду на плиту, и уменьшите под ней огонь до среднего уровня.
- В кастрюлю с кипящей водой положите макароны. Вновь доведите воду до кипения, и варите макароны 8 — 10 минут, до готовности аль-денте (Al dente) или, как говорят по русски, «с хрусто́м». Чтобы определить степень готовности макарон, пробуйте их до истечения времени указанного на пачке. При их раскусывании должно быть ощущение упругого щелчка, а на срезе макароны должны быть ровного цвета.
- Пока макароны варятся продолжайте готовить лук. Когда лук станет мягким добавьте в сковороду очищенный, порубленный в фарш чеснок. Обжарьте лук с чесноком около минуты и добавьте в сковороду крупно нарезанные листья шпината
- Когда листья шпината подвянут, выложите в сковороду обжаренные кубики баклажанов и добавьте мелко нарезанные листочки мяты. Хорошенько перемешайте зелень и овощи объединяя их, и снимите сковороду с огня.
- Когда макароны будут готовы, зачерпните в чашку воды в которой они варились и отставьте в сторону. Откиньте пасту на дуршлаг, сливая воду.
- Смешайте в сковороде макароны с баклажанами, обжаренным луком и зеленью. Добавьте около ста миллилитров отставленной жидкости в которой варилась паста.
- Сыр Фета покрошите на небольшие кусочки и всыпьте две трети в макароны с баклажанами, тщательно перемешайте.
Макароны с овощами — простой рецепт с фото
- Лук мелко порежьте, отправьте жариться на сковороду.
2. Чеснок мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку (я, по привычке, режу). Отправьте тоже на сковороду, до золотистого цвета. Затем добавьте мелко порезанную колбасу (если есть).
3. В это время подготовьте помидоры — можете обдать кипятком и снять шкурки, но я делаю с ними. Мелко порежьте и добавьте к луку и чесноку на сковороду.
4. Порежьте кубиками перец, добавьте к овощам.
5. Порежьте баклажаны. Я зачем-то (по инерции) сняла с них шкурку, хотя это не надо делать. Я привыкла в пасту все резать мелко, но некоторые рекомендуют, что баклажаны можно и покрупнее.
6. Добавьте баклажаны к овощам на сковороде. Посолите, поперчите, добавьте базилик или приправу по вкусу. И пусть немного пожарится на небольшой температуре.
7. В это время или немного раньше поставьте вариться пасту — отварите в большом количестве воды на пару минут меньше, чем написано в инструкции. Затем зачерпните поварешку воды, в которой готовилась паста, и перелейте к овощам, туда же добавьте макароны.
8. Дайте выкипеть воде на самом сильном огне.
9. Вот и все — паста с баклажанами и помидорами готова, перед подачей на стол посыпьте потертым сыром.
Паста с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- Паста (penne)150 гр
- Баклажан (средний, молодой)1 шт
- Спелые помидоры3-5 шт
- Лук1 шт
- Чеснок2 зубчика
- Красный сладкий перец1 шт
- Оливковое масло3-4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар
- Специи
Приготовление
- Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны — овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее — горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать.
- При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.
- Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец — так же как и помидоры.
- Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет
- Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.
- Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.
- Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо.
- Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить — в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. — 0.5 ч. л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т. д.
- Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.
- Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки — указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту
- Готовая паста с баклажанам смешивается. Дать постоять под крышкой 1-2 мин.
Готовую пасту смешать с готовым соусом из баклажанов и помидоров, аккуратно перемешать
- Паста с баклажанами выкладывается на тарелки, украшается листиком базилика.
Как приготовить “Паста с баклажаном и помидорами”
Баклажаны нарежьте, посыпьте солью и оставьте на полчаса, затем промойте проточной водой. Это позволит избавиться от горечи. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу. Удалите семена и нарежьте. Также нарежьте перец, чеснок и лук.
Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте лук.
Когда он зарумянится, добавьте перец и тушите под крышкой 10 минут.
Затем добавьте баклажаны и жарьте, помешивая, еще 5 минут.
Затем добавьте помидоры и чеснок, немного посолите, добавьте специи и ароматные травы по вкусу и готовьте под крышкой еще 20 минут. Если образовалось много жидкости, дайте ей испариться, сняв крышку.
Отварите макаронные изделия до готовности и смешайте их с получившимся овощным соусом. Украсьте свежей зеленью, и подайте на стол.
Оценить рецепт Паста с баклажаном и помидорами:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 10
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
рецепт русской кухни
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
ирландская кухня рецепты
Паста с баклажанами и кабачком
Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.
Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- баклажан –1 шт.;
- кабачок –1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
- Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
- Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
- Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
- Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
- В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
- Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
- Перемешайте и подавайте на стол.
Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.
Спагетти с баклажанами и беконом
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 гр.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 4-5 ломтиков;
- базилик – 1 пучок;
- масло, бальзамик;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
- Баклажан помойте и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на четверть часа.
- Лук почистите, и нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок порубите очень мелко.
- С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
- Если любите острое, то нашинкуйте мелким кубиком половинку острого перчика.
- Ломтики бекона нарежьте полосками или небольшими квадратиками.
- На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок и перец, а затем бекон.
- Когда все кусочки подрумянятся, выложите всё в миску. На сковородке поджарьте баклажаны, и выложите в миску к луку.
- Немного потушите помидоры, и добавьте содержимое миски.
- Попробуйте, подсолите и добавьте бальзамический уксус и измельченную зелень.
- Добавьте в сковородку спагетти, перемешайте и зовите всех к столу.
Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.
Паста с баклажанами под томатным соусом
В этом блюде удачно сочетаются паста, жареные баклажаны и домашний томатный соус. Блюдо из этих трех простых компонентов получается очень вкусным и сытным. Это прекрасный способ за несколько минут приготовить обед и при этом удивить изысканным вкусом и аппетитной подачей любого, даже гурмана, который пробовал сотни вариаций похожего блюда.
В этом рецепте с пошаговыми фото используется Penne Rigate, но паста с баклажанами по-итальянски может быть приготовлена из любых других макаронных изделий среднего размера или даже спагетти. Томатный соус также можно слегка изменить, добавив острый перец или любимые специи.
Информация о рецепте
- Кухня:итальянская
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:4
- 30 мин
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 1-2 зубчика
- томатная паста – 3 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- паста (макаронные изделия) – 200 г
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- Прежде всего необходимо очистить и нарезать брусочками баклажаны. Чтобы избавить их от сока, который придает овощам горечь, нужно пересыпать и баклажаны солью и оставить на 15 минут.
- Тем временем можно поставить вариться пасту в подсоленной воде. Когда баклажаны пустят сок, их следует промыть холодной водой, слегка отжать. После подсушиваем бумажным полотенцем, избавляясь от остатков влаги.
- Обычно при жарке баклажаны впитывают очень много жира. При этом блюдо получается не только высококалорийным, но и приобретает неприятный масляный привкус. Чтобы этого избежать, необходимо наливать 2-3 ложки масла не на сковородку, а на баклажаны.
- Затем их следует хорошо перемешать, чтобы тонкая пленка жира равномерно распределилась по поверхности овощей. Подготовленные таким образом баклажаны нужно переложить на сухую разогретую сковородку и обжарить до мягкости.
- Затем их необходимо переложить на тарелку, а в сковородку налить 2 ложки растительного масла и разогреть. В нем следует обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.
- Через 3 минуты нужно добавить томатную пасту.
- Еще через 3 минуты – нарезанные мелкими кубиками и очищенные от кожицы помидоры.
- Накрыв крышкой, соус тушим на медленном огне 10 минут. Затем в него необходимо добавить измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Через 5 минут к соусу нужно добавить обжаренные баклажаны и прогреть их 2 минуты.
- Томатный соус с баклажанами готов.
- К этому времени должна быть готова и паста. Ее следует сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и выложить на тарелку.
- Сверху нужно распределить соус. Готовые макароны с баклажанами и помидорами необходимо подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью или посыпав тертым сыром.
Аппетитная подлива с курицей
С курятиной овощная подлива получается ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- мясо курицы без костей – 150 г
- томаты – 2 шт.
- белый баклажан (небольшой) – 1 шт.
- бульон (овощной, куриный) – 100 мл
- луковица – 1 шт.
- морковь (небольшая) – 1 шт.
- томатная паста – 3 ст.л.
- соевый соус – 4-5 ст.л.
- любой мягкий сыр – 200 г
- чеснок – 2 зубка
- нарубленная зелень (базилик, орегано, тимьян)
- соль, лавровый лист, перец.
Приготовление
- Филе и все овощи нарежьте мелко, лук – полуколечками.
- Нарезанные помидоры и филе отложите, а всю прочую нарезку отправляйте на сковороду с оливковым маслом.
- Когда лук начнет золотиться, добавьте мясо, бульон, специи и томатный соус, смешанный с соевым.
- Тушите около 10 минут. Затем добавьте нарезку помидоров, зелень, сыр. Перемешайте, протушите с минуту. Подается паста с курицей и баклажанами как и любая другая — со свежими овощами, кусочком свежеиспеченного хлеба.
Паста из баклажан по-еврейски
В Израиле такую закуску называют «Хацилим». Ее подают везде – от маленьких закусочных у кинотеатра до больших фешенебельных ресторанов. Особенно вкусна паста с питами, арабскими лепешками из пресного теста.
Нам понадобится:
- 2 крупных баклажана;
- 4-5 ст. л. кунжутной пасты (тхина);
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
- 2 ст. л. майонеза (диетического);
- Черный молотый перец, поваренная соль по вкусу.
Как готовлю:
- Включаю духовку на 200 градусов.
- Вымытые баклажаны разрезаю пополам, заворачиваю в фольгу.
- Выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 минут при температуре в 180 градусов.
- Мелко нарезанный лук слегка поджариваю на рафинированном масле.
- Раздавливаю чеснок плоской стороной ножа и рублю его мелко.
- Запеченные, немного остывшие баклажаны, очищаю от кожуры.
- Опускаю синенькие в миску с подсоленной водой, чтобы ушла горечь.
- Через 15 минут слегка отжимаю руками, при необходимости режу на куски.
- Все ингредиенты помещаю в блендер и хорошо взбиваю.
- Выкладываю в нарядную стеклянную посуду.
Подаю к столу, украсив зеленью и посыпав кунжутом.
Простой соус с фаршем
Аппетитная паста с фаршем и баклажанами — яркий пример вкусного и изысканного по-ресторанному блюда, на приготовление которого уйдёт не больше получаса!
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина) – 300 г
- помидоры – 7 шт.
- баклажан – 1 шт.
- натертый сыр (пармезан или другой твердых сортов) – 150 г
- вино (красное сухое) – 150 мл
- чеснок – 2 зубка
- соль, базилик, орегано, черный перец (помол – крупный).
Приготовление
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте присоленный фарш.
- Влейте вино. Вилкой разомните комочки мяса, перемешивайте фарш, пока вино не испарится.
- Помидоры, освобожденные от кожицы, и вымоченный баклажан нарежьте небольшими кубиками, добавьте к фаршу. Периодически перемешивая, тушите под крышкой около 20 минут. Затем добавьте измельченную зелень, перец.
- На малом огне потомите фарш еще 10 минут.
- Выложите подливку на макароны, щедро посыпьте сыром, подавайте.
Рецепт с баклажанами и перцем
Ингредиенты:
- 150 гМакарон
- 1 шт.Баклажан
- 3-5 шт.Помидор
- 1 шт.Лук репчатый
- 2 зубчикаЧеснок
- 1 шт.Перец болгарский сладкий
- 3-4 ст. л.Масло оливковое
- по вкусуПерец черный молотый
- по вкусуСушеные травы
- по вкусуСахарный песок
- по вкусуПищевая соль
Стоит знать! Если делается паста фигурной формы, то рационально подавать к ней густой соус или имеющий в составе крупные кусочки овощей. В этом случае спагетти смогут удержать заправку на своей поверхности. Получается вкусное и эффектное внешне блюдо. А вот для фигурной пасты понадобится более жидкий соус, например, аматричана, болоньез или обыкновенный сливочный.
Приготовление
- Сначала нужно подготовить все овощи, которые понадобятся для приготовления пасты (см. фото). Это баклажан, помидоры, лук, перец и чеснок. Томаты нужно обязательно брать спелые и желательно средние по размеру. Их следует ошпарить кипятком, избавиться от кожицы и семян. Далее мякоть нарезают некрупными кусочками.
- Болгарский перец для данного кушанья подойдет как сырой, так и запеченный. В последнем случае его будет необходимо почистить от кожицы. А далее перец нужно просто нарезать некрупными кусочками.
- Если вы переживаете, что баклажаны будут горчить, стоит позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Для этого баклажаны нужно нарезать кусками и пересыпать солью, как показано на фото. В таком виде их следует выдержать 20-30 минут, а по истечении этого времени помыть под проточной водой и слегка отжать. Эта простая обработка исключит горечь. Аналогично можно подержать овощи в холодной соленой воде, результатом также будет отсутствие горечи. Помните, что желательно избавиться от семян, особенно если они крупные.
- Далее следует подготовить лук. Его нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Далее следует установить сотейник на плиту, влить 3-4 ложки растительного масла (идеально подойдет оливковое) и, когда сковорода накалится, обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка.
- Когда лук слегка подрумянится, нужно будет выложить в сковороду порезанный перец. Овощи следует тушить под закрытой крышкой на протяжении 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени стоит проверить перец: он должен быть слегка размягченным.
- Далее в сковороду добавляют нарезанные баклажаны. Все овощи нужно обжаривать на протяжении еще 4-5 минут на среднем огне. Время от времени кушанье нужно помешивать, чтобы оно не подгорело.
- После этого в сотейник выкладывают чеснок и помидоры. Блюдо нужно слегка посолить по вкусу. А также можно будет добавить перец и соль в конце приготовления. Сейчас же нужно добавить в сковороду к овощам все специи (по 1-2 щепотки базилика, орегано, укропа, тимьяна) и половину чайной ложки сахара.
- Осталось протушить блюдо под закрытой крышкой, уменьшив огонь до минимального, в течение еще 20 минут. Это сделает овощную заготовку очень мягкой и нежной. Из овощей может выходить лишняя жидкость. Ее следует выпарить, убрав со сковороды крышку и сделав огонь немного больше.
- Пока готовятся овощи в томатном соусе, нужно отварить пасту. Для этого понадобится большая кастрюля, в которую следует налить 2-2,5 литра воды и добавить 1-2 чайные ложки соли. Точное время варки указано на упаковке пасты. Когда макароны будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Осталось смешать пасту с овощами. Блюдо должно настояться под крышкой в течение 3-5 минут. Паста с помидорами и баклажанами по-итальянски — это очень вкусное блюдо, которое понравится многим. Несмотря на отсутствие мяса в составе, кушанье получается сытным и аппетитным, а его готовка несложна. Приятного аппетита!
Паста с баклажанами по-итальянски
Осенние баклажаны с помидорами, заправленные сливочным соусом и прованскими травами и подаваемые с пастой, — очень удачный способ приготовления сезонного блюда по-итальянски.
В сезон баклажанов обязательно приготовьте пасту с баклажанами по-итальянски. Изюминка вкуса — сливочный соус для нежных, сочных баклажанов, дополненных помидорами. В состав рецепта входят неизменные прованские или итальянские травы. Интересный акцент добавляет блюду маринованный сладкий перец. А для подачи используйте немного мягкого сыра – пускай это будет фета, брынза или пикантный козий сыр.
Я готовила пасту из итальянских макарон твердых сортов пшеницы. Причем, приобрела так называемую «цветную» пасту, которую делают с добавками из пюре разных овощей — шпината, помидоров, свеклы, сладкой паприки. Паста в моем блюде — на основе паприки.
А еще у нас есть такой вариант блюда. Выбирайте!
Время приготовления: 40 минут / Порций: 2
Ингредиенты:
- паста с паприкой 120 г
- баклажан крупный 1 штука
- болгарский перец маринованный 2-3 штуки
- помидоры 2 штуки
- сыр мягкий 100 г
- сливки 20% жирности 100 мл
- масло растительное 2 ст. ложки
- чеснок 1 зубчик
- прованские или итальянские травы 0,5 ч. ложки
- соль, перец
Приготовление
- Доведите до кипения воду в кастрюле, слегка посолите. Отправьте отвариваться пасту.
- Нарежьте баклажан кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем баклажан на сильном огне до румяного цвета.
- Нарежьте кубиками помидор и добавьте его к баклажану. Готовьте, помешивая, пару минут. Мелко порубите чеснок и отправьте его в сковороду. Приправьте овощи сухими травами, солью и перцем по вкусу.
- Готовьте соус на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут распадаться. В этот момент влейте сливки и быстро перемешайте, после чего выключите огонь
- Маринованный перец нарежьте тонкими полосками.
- На тарелку для подачи выложите отваренную пасту, сверху — баклажановый соус и полоски сладкого перца, а завершите блюдо натертым или поломанным маленькими кусочками сыром. Украсьте свежей ароматной зеленью по желанию.
Этапы приготовления
- Хорошо промойте овощи. Порежьте баклажаны кубиками. Иногда этот овощ горчит – залейте кусочки подсоленной водой на полчаса, затем промойте. Если баклажан спелый и не горький, замачивание можно пропустить, это сократит время приготовления.
- Чеснок и лук нарежьте некрупными кубиками. Через терку пропускать не стоит.
- Помидоры очистите от кожицы (для облегчения процесса ошпарьте предварительно кипятком – так шкурка снимется легче).
- На горячую сковороду налейте немного оливкового масла и положите чеснок. Жарьте при температуре около 100 градусов до легкого потемнения.
- Добавьте порезанный лук и обжаривайте, пока не станет мягким.
- На очереди баклажаны – добавьте их к чесноку и луку. Обжарьте до полуготовности.
- Помидоры пропустите через блендер (достаточно полминуты) и вылейте на сковороду к подготовленным овощам. Посыпьте сушеными специями, добавьте щепотку соли и черного перца по вкусу.
- Тушите 10-15 минут на маленьком огне. Если жидкости осталось много, можно выпарить ее, открыв крышку и подержав блюдо на огне еще 5-10 минут.
- Добавьте 7-10 свежих листьев базилика и укроп, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Рецепт позволяет добавлять любые ароматные травы по своим вкусовым предпочтениям. Соус готов. Подогревайте его на самом маленьком огне до подачи.
- Пока готовятся баклажаны, сварите пасту. Сколько минут варить, указывается на упаковке. Обычно 6-10. Перед тем как положить пасту в кипяток, посолите его и добавьте столовую ложку оливкового масла в воду, чтобы масса не слипалась. Выложите готовую пасту на тарелку и залейте соусом. В качестве украшения подойдут оставшиеся листья базилика.
- Подавайте пасту с баклажанами по-итальянски горячей. Приятного аппетита!