2
Приготовил : Dashuta
26.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Что можно приготовить быстро, вкусно и при этом без особых денежных затрат — ну, конечно же, пирожки. С этим простым рецептом пирожков с капустой без дрожжей вся семья будет накормлена.
Описание приготовления:
Похожие рецепты
- Лодочки из батата в духовке с сыром и брокколи
- Веганский банановый хлеб в духовке почти без сахара
В качестве начинки можно использовать не только белокочанную капусту, как в сегодняшнем рецепте, но и картошку, зелень, грибочки, морковку… Или даже фрукты и ягоды. В общем, начинка – это поле для экспериментов.
Пирожки с капустой в духовке получаются очень вкусными и сытными, а готовятся они просто и достаточно быстро, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле! Ну а тем, кто хотел бы приготовить выпечку на дрожжах и молоке, пригодится рецепт дрожжевого теста, что замешивается за 5 минут! Или вот еще вариант без молока — дрожжевое тесто на воде.
Ингредиенты для теста:
- Мука кукурузная –55 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Сыворотка (или молоко, вода) – ¼ стакана
- Масло растительное – ¼ стакана
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Капуста – 300 г
- Лук – 1 большой
- Морковка – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить «Пирожки с капустой без дрожжей»
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и щепотку соли, тщательно перемешиваем все. Теперь вливаем растительное масло и взбиваем до однородности. В отдельной миске энергично смешиваем кефир и соду.
Соединяем обе смеси, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Замешиваем густое и эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Накрываем его миской и оставляем на некоторое время.
Теперь займемся начинкой. Чистим овощи, морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелко. Обжариваем овощи в растительном масле до мягкости. Капусту шинкуем и выкладываем вместе с обжаренными овощами в кастрюльку, добавляем томатную пасту и немного воды, солим и перчим. Тушим овощи на медленном огне в течение 15-20 минут.
Тесто немного обминаем и раскатываем на столе, присыпанном мукой, в пласт, вырезаем из него кружочки. В середину каждого кружочка кладем начинку и плотно соединяем края теста.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него пирожки (их нужно обмазать взбитым яйцом), ставим их в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем их, пока они не станут приятного золотисто-коричневого цвета. Вот теперь пирожки готовы, и их можно попробовать. Приятного аппетита!
Самые вкусные пирожки с капустой на дрожжевом тесте из молока
Легкие в приготовлении печеные пирожки из дрожжевого теста, несомненно, придутся по душе любителям вкусной выпечки. Тесто на сухих дрожжах и молоке получается пышным и нежным, с ним очень приятно работать. Оно настолько податливое, что вам даже не понадобится скалка для раскатки!
Нам понадобятся:
Для теста:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 6 г;
- цельнозерновая мука – 250 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- сливочное масло – 40 г (можно заменить на 50 мл растительного масла).
Для начинки:
- капуста, лук, соль.
Приготовление:
- Дрожжи заливаем теплым молоком и оставляем на 10 минут.
- В это время просеиваем муку. В этом рецепте используется 2 вида муки: цельнозерновая и всем привычная высшего сорта.
Если у вас нет цельнозерновой муки, то ничего страшного, просто используйте 500 г обычной муки.
- Добавляем в муку соль и сахар, все перемешиваем.
- Затем вводим яйцо и опару с дрожжами, замешиваем тесто руками в чаше.
- Далее добавляем в него размягченное сливочное масло и продолжаем замес уже на столе, присыпанном мукой. Около 10 минут.
- Оставляем тесто подходить в теплом месте.
- В это время займемся начинкой. Лук чистим и нарезаем, обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета. Когда он приготовится, выкладываем его в другую сковороду.
- Мелко нашинкуем капусту и начинаем обжаривать ее в той же сковороде, где жарился лук. Делать это лучше частями и на небольшом количестве масла до тех пор, пока капуста не станет золотого цвета снаружи (но при этом она еще будет сыроватой внутри). Затем перекладываем ее в другую сковороду к луку. И так, пока вся капуста не будет обжарена.
Благодаря такому способу приготовления капуста не превращается в кашу.
- Теперь ставим сковороду с обжаренной капустой и луком на умеренный огонь тушиться, добавив соль и полстакана воды. Тушим под закрытой крышкой 10 минут.
- На приготовление начинки должно уйти около 20 минут, достаем уже поднявшееся тесто. Обминаем его и снова оставляем в теплом месте еще на минут 40. В общей сложности тесто расстаивается один час.
- Через 40 минут достаем тесто, начинка к этому времени должна остыть, поэтому приступаем к лепке пирожков.
- Делим тесто на равные кусочки, из которых скатываем шарики.
- Каждый шарик разминаем руками и придаем ему форму круга.
- В центр выкладываем начинку, защипываем края теста и лепим пирожок.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем их отдохнуть на 10 минут.
- Затем смазываем взбитым яйцом, добавив в него совсем немного воды и отправляем в духовку на 10 минут. Выпекаем при 220°.
Время и градусы следует выбирать, исходя из характеристик вашей духовки.
- Достаем пирожки, накрываем их чистым полотенцем на минут 20, за это время они остынут, а корочка станет мягкой.
- Подаем к столу!
Готовим жареные пирожки с капустой и яйцом
Необычайно вкусные пирожки с двумя начинками, особенно, если подать к ним сметану.
Понадобится:
- Мука – 0,5 кг.
- Сухие дрожжи – упаковка.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Теплая вода (молоко) – 200 мл.
Для начинки:
- Капуста.
- Луковка (допустима замена зеленым луком).
- Яйцо.
- Перец, соль, масло.
Пошаговое приготовление:
Накануне отварите яйца для начинки. Остудите, порубите мелким кубиком. Нашинкуйте лук.
Нарежьте кочан капусты.
Пассеруйте сначала луковую нарезку, хорошо разогрев масло на сковороде.
Затем добавьте капустную соломку. Продолжайте обжаривать овощи.
Когда овощи зарумянятся, подлейте чуток воды. Сбавьте огонь, томите на самом тихом огне, пока овощи не станут мягкими. Остудите, положите к ним рубленые яйца, размешайте.
Согрейте воду или молоко до 35-40 о С. Засыпьте сахар с солью, сухие дрожжи, вбейте яйцо. Добавьте в несколько приемов муку. Замесите тесто, как на фото. Оставьте на час-полтора, чтобы поднялось.
Раскатайте тестовый шар в пласт. С помощью широкой чашки сделайте заготовки для пирожков. Распределите по заготовкам начинку. Сформируйте овальные пирожки.
Пожарьте полуфабрикаты в большом количестве жира на сковороде.
Постная выпечка с капустой на тонком тесте
Мне нравится большое количество начинки в пирожках. А тонкое слоистое тесто придаст им легкости. Готовить его легко.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Масло растительное — 135 г
- Вода — .140 мл
- Соль — ½ ч.л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Кунжут — 1 ст.л.
Для начинки:
- Капуста — 500 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Зелень петрушки — 20 г
- Томатная паста — 60 г
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Белый перец — ½ ч.л.
Приготовление:
- Сначала готовим начинку.
- В разогретое масло всыпаем лук и морковь. В течение 2-3 минут доводим до мягкости.
- Добавляем томатную пасту, а через минуту вливаем воду.
- Капусту нарезаем меленько и перемешиваем с овощной смесью. Закрываем крышкой и томим минут пять. Затем добавляем все специи вместе с сахаром и доводим до готовности. Пробуем и досаливаем. Пока капустная начинка остужается, займемся приготовлением теста.
- Просеянную муку смешаем с солью. Вольем растительное масло, и руками вымешаем в крошку.
- Наливаем порционно воду, вмешиваем в массу. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Воды может уйти меньше или больше, зависит от муки. Домешиваем его на столе в течение 3-4 минут.
- Заворачиваем его в пакет и дадим отдохнуть 20-30 минут.
- Раскатывает тесто в колбаску и разрезаем на равные части. Каждый кусочек подгибаем внутрь и скатываем в шар. Выкладываем на поверхность, прикрываем пленкой и даем отдохнуть минут 10-15.
- Раскатываем скалкой тонко-тонко, чтобы оно просвечивало. Стараемся, чтобы получился прямоугольник. За счет большого количества масла, тесто не липнет к поверхности, и муки для подпыления добавлять не надо
.
- Выкладываем капустную начинку на краешек (не жалеем), подворачиваем с одной стороны, а затем с обоих краев и заворачиваем в трубочку.
- Выкладываем на застеленный пергаментом и промазанный маслом противень. Сверху кисточкой покрываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке в течение 20-25 минут.