Мокрый манник: рецепт первый
Для приготовления понадобятся:
- Молоко — 500 мл.
- Сахар — 200 г.
- Манка — 250 г.
- Мука — 250 г.
- Кефир — 250 мл, можно заменить йогуртом.
- Сливочное масло — 40 г.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 г (1 пакетик).
В чаше смешиваем манку, сахар и кефир. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в отдельной таре и остужаем. Добавляем его в смесь. Кладем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты — и тесто готово. Форму для выпечки смажем маслом и немного посыпаем сухой манкой. Выливаем тесто равномерно. Выпекаем при 180 градусах около тридцати минут. Манник мокрый очень мягкий и нежный. Как только пирог приготовился, заливаем его молоком и оставляем в выключенной духовке, чтобы он хорошо пропитался и постепенно остыл. Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым.
Изумительные рецепты манника на кефире
Клубничный манник на кефире
Ингредиенты:
- 250 г клубнички,
- 2 яйца,
- 100 г масла (сливочного),
- ½ ч.л. соли,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- по 200 г муки, манной крупы, кефира и сахара.
Процесс приготовления:
Манная крупа заливается кефиром, чтобы она настоялась приблизительно час. В пышную стойкую пенку взбивают белки, а яичные желтки отдельно растираются с сахаром и сливочным маслом. Все смеси смешивают в одну, туда высыпают муку с разрыхлителем. Половину объема теста укладывают в форму, на нее кладут ягоды и сверху заливают остатком теста.
Форму с манником отправляют в подогретую духовой шкаф при 1800С и оставляют примерно на тридцать минут. Далее температура увеличивается до 2000С, и пекут еще десять минут. Готовое блюдо можно сверху присыпать пудрой.
Манник из мультиварки на кефире
Используя эту технику, можно испечь чудесный пышный пирог.
Ингредиенты:
- по одному стакану муки, манной крупы и кефира;
- 3 яйца,
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
- 100 г масла (сливочного),
- 100 г любимых сухофруктов.
Процесс приготовления:
Крупу настаивают в кефире для разбухания примерно на один час. Яйца соединяют с сахарным песком до растворения и отправляют туда масло. Курагу с изюмом промывают под потоком воды и измельчают ножом. Подготовленные фрукты смешивают с тестом и заливают в мультиварку, изнутри смазанную маслом.
В режиме выпечки блюдо готовят 50 минут.
Оригинальный манник на кефире из тыквы с ликером
Ингредиенты:
- 100 г тыквы,
- 300 г манной крупы,
- по одному стакану кефира и сахарного песка,
- 2 яйца,
- 20 г фруктового ликера,
- ½ чайной ложечки соды.
Процесс приготовления:
Яйца хорошенько взбивают, к ним добавляют кефир с выбранным ликером и перемешивают. Манку соединяют с сахаром и тоненькой струей смесь всыпают в яично-кефирную жидкость, перемешивая. Соду обязательно гасят кипятком и перемешивают с тестом. В подготовленную массу отправляют тертую тыкву и оставляют настояться минут на сорок.
Форму смазывают маслом и потом аккуратно заливают туда подготовленное тесто. Манник пекут около 30 минут в духовом шкафу при температуре 1800С. Потом форму достают, позволяют остыть 15 минут, и присыпают пудрой. Разрезать его можно, когда он остынет.
Манник на кефире со сгущенным молоком и бананами
Ингредиенты:
- по стакану сахарного песка, кефира и манной крупы,
- 1,5 стакана муки,
- 100 г сливочного масла,
- банка сгущенки,
- 3 банана,
- 0,5 ложечки соды.
Процесс приготовления:
Соединяют в посуде манную крупу, кефир и сахарный песок. Далее тесто отдыхает пару часов на столе. Потом к нему отправляется масло с мукой, и тщательно вымешивается масса.
Форму смазывают маслицем и присыпают крупой, а потом туда выкладывают тесто. Выпекать его необходимо 40 минут (температура 1800С). Готовый манник вынимают и вдоль разрезают прочной нитью либо леской. Полученные коржи мажут сгущенкой, а на нижнюю сторону манника выкладывают разрезанные бананы. Сверху кладут другую половину и настаивают на протяжение получаса.
Полезные хитрости
- для легкого извлечения пирога, стенки и дно формы присыпают манной крупой, припыляют мукой либо застилают промасленным пергаментом;
- к маннику можно отправлять фрукты;
- форму переворачивают и накрывают ее днище мокрым полотенцем, чтобы быстрее вытащить манник;
- подавать пирог можно с украшениями из ягод, сгущенки и крема.
Продолжая пополнять коллекцию рецептов, расскажу, как приготовить пирог манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.
Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.
Из манника делают настоящие торты. Его разрезают на две половинки и обильно смазывают кремом или сгущенкой, а для красоты смазывают джемом, вареньем или глазурью. Иногда посыпают торт сахарной пудрой.
Мокрый манник — самый вкусный: рецепт второй
Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:
- Кефир или питьевой йогурт — 1 стакан.
- Манная крупа — 1 стакан.
- Пшеничная мука, желательно высшего сорта, — 1 стакан.
- Молоко кипяченое — 250 мл.
- Около 200 грамм сахарного песка.
- Одно среднее яйцо.
- Сода — 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйцо с щепоткой соли в пышную пену.
- Добавляем кефир, перемешиваем.
- Кладем чайную ложку соды, кефир ее загасит.
- Всыпаем манку, сахар и ванилин. Размешиваем до однородности массы. Даем минут 10 постоять.
- Добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану.
- Форму смажем маслом. Вливаем аккуратно тесто.
- Выпекаем примерно тридцать пять минут при 180 градусах.
- Пропитываем хорошенько молоком.
Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.
Манник на кефире
Основы приготовления вкусного манника на кефире
Итак, готовится манник из манки,
которая представляет собой мелко перемолотую пшеницу. Поскольку это не мука, блюдо получается более полезным и сытным. Кефир здесь применяется в качестве ингредиента для создания пышности. Для аналогичного эффекта используют соду либо разрыхлитель.
До начала приготовления манку вымачивают в кефире
и оставляют на ночь в холоде под крышкой. Кефир подойдет и вчерашний — главное, чтобы не был слишком кислым. Если появилось желание удивить близких, манник на кефире можно дополнить фруктами либо питьевым йогуртом.
Много времени на приготовление манник не потребует, как и особого кулинарного умения. Добавками могут послужить ягоды либо фрукты, а добавить пирогу аромат можно кардамоном, ванилином и корицей.
Если рецептурой предусмотрены яйца, их стоит предварительно взбить с сахарным песком и потом отправить к тесту.
Манник с лимоном
Необходимы:
- 1 стакан манной крупы.
- Кефир или йогурт — 250 мл.
- 200 грамм сахара.
- Два средних яйца.
- Один крупный лимон.
- 1 столовая ложка разрыхлителя.
- 2 ст. ложки любой просеянной муки.
Приготовление:
- Манку смешиваем с йогуртом или кефиром. Отставляем на 20 минут для набухания.
- Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванилином (корицей).
- Лимон перемалываем блендером или с помощью мясорубки.
- Смешиваем все компоненты вместе, добавляем разрыхлитель и муку. Консистенция должна быть сметанная.
- Если тесто жидковато, добавьте немного муки.
- Противень смазываем маслом, чтобы пирог не прилипал. Если используете форму из силикона, то ее можно ничем не мазать и не посыпать.
- Выливаем получившуюся массу. Выпекаем тридцать минут при средней температуре, но не выше 200 градусов. Проверяйте готовность пирога любой деревянной палочкой.
Сочный “мокрый” манник на кефире
Приготовим манник, который готовится быстро и просто, получается очень вкусным и сочным. Также этот манник называют мокрым, заливным.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
- Манка – 1 стакан
- Сливочное масло – 50гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Соль – 1/3 ч.л. (по вкусу)
- Молоко – 250 мл.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст.л
- Форма диаметр – 22 см.
Как приготовить сочный заливной манник:
1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания.
2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, до однородности.
3. Добавляем яйца, соль – по вкусу.
4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем.
5. Засыпаем в муку разрыхлитель.
6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошенько перемешиваем.
7. Замешиваем тесто для манника.
8. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто.
Входящие в состав манной крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, например, спортсменам
9. Разравниваем тесто, чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
10. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли.
11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.
Приготовим глазурь для манника:
- В сахарную пудру добавляем несколько ложек ягодного сока.
Заранее глазурь делать не нужно, так как она быстро застывает
- Хорошо перемешиваем, до однородности.
12. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами.
Манник готов!
Он получился очень вкусным, красивым и ароматным!
Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).
Приятного аппетита!
Советы
Следуя рекомендациям опытных кулинаров, можно избежать ошибок и приготовить вкусную выпечку:
- В тесто для сладости можно добавить изюм, курагу, цедру лимона или мармелад.
- Полить готовый пирог можно сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
- Манник мокрый готовят при температуре не более 200 градусов, это зависит от духовки. Время приготовления варьируется от 30 до 50 минут.
- Если пирог не поднимается в процессе выпечки, значит, тесто было слишком густое.
- Чтобы пирог был рассыпчатый и вкусный, не кладите много муки и сливочного масла.
- Для ускорения процесса можно воспользоваться мультиваркой, в которой есть режим «Выпечка».
Манник на кефире без муки и яиц
Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.
Возьмите:
- Кефир – 2 стакана.
- Манка – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сода – маленькая ложечка.
- Апельсины – сколько захотите.
Как испечь:
- Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
- Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
- Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
- Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
- Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.
Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.
Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре.
Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.
Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.
Манник на кефире – это один из многих любимых нами пирогов на основе манной крупы. Это просто незаменимая вещь для современных женщин, страдающих от нехватки времени. Основные ингредиенты – манка, сахар, яйца, растительное и сливочное масло, сода или разрыхлитель, можно добавлять муку, орехи, изюм, мак, ягоды, яблоки и так далее….
Манный пирог — это то, что каждому придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Даже дети, которые не очень любят кушать манную кашу, будут уплетать этот пирог за милую душу.
Мы все прекрасно знаем классический рецепт манника. Также существует огромное множество его различных интересных вариантов, которые хороши по-своему. Рассмотрим сегодня разные по сложности рецепты – очень подробно, с описанием каждого шага, чтобы с приготовлением манника справилась даже начинающая хозяйка.
- Манник зебра с творогом – пошаговый рецепт
Как выбрать манную крупу
Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.
Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.
Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.